Санкт-Петербург воронцовский дворец

В 1744 году вице-канцлером Российской империи был назначен Михаил Илларионович Воронцов. Он участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого к власти пришла дочь Петра I Елизавета. Воронцов был в родственных связях с Романовыми: жена канцлера Анна Скавронская приходилась двоюродной сестрой императрице. Для столь значимого человека потребовалось соответствующее представительство. Воронцову были переданы участки Макарова и Волкова. Весной 1749 года придворный зодчий Франческо Бартоломео Растрелли начал составлять проект нового дворца.

Растрелли создал типичный для себя дворец в стиле барокко, фасад которого украшен пучками колонн и богатой лепниной. Архитектор впервые в своей практике здесь ввёл барельефы мужских голов в узоры наличников окон. Позже этот приём он использовал при оформлении стен Зимнего дворца.

Воронцовский дворец расположился главным фасадом к Садовой улице. Чугунная ограда перед усадьбой была выполнена по рисункам Растрелли. Со стороны Фонтанки был создан большой регулярный парк. Первоначально в центре главного корпуса располагалась арка для въезда во внутренний двор. Позже её заложили и организовали на её месте Главный вестибюль. Кроме дворца зодчим здесь был построен целый комплекс зданий. Со стороны Фонтанки находился одноэтажный корпус с террасой с видом на реку.

Бывший Воронцовский дворец в 1810 году был отдан Пажескому корпусу. Это самое привилегированное военное училище в истории дореволюционной России было основано в 1759 году. 4 октября 1918 года петроградская «Красная газета» сообщила, что «здание бывшего Пажеского корпуса на Садовой улице со всем инвентарем переходит в ведение Комиссариата внутренних дел». 21 августа 1943 года было принято правительственное постановление, которое предусматривало создание девяти суворовских военных училищ. В 1955 — 1958 год в доме 26 размещались два учебных заведения: пехотное училище и суворовское училище, а с 1958 года Суворовское военное училище полностью заняло здание бывшего Воронцовского дворца.

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица, дом 26, литера Д

Ближайшие станции метро: Гостиный двор

Достопримечательности Санкт-Петербурга рядом: Гостиный двор, Невский проспект, Памятник Екатерине Второй

Описание Воронцовского дворца:

Воронцовский дворец — неприступная достопримечательность Санкт-Петербурга. Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге расположен на Садовой улице напротив универмага Гостиный двор. Неприступность гостям и жителям Петербурга связана с тем, что с 1955 года и до настоящего времени на территории Воронцовского дворца находится Суворовское военное училище. Суворовское военное училище — специализированное учебное заведение для лиц школьного возраста.

Фотография Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Закат.

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры середины XVIII века. Дворец был возведён для русского графа М.И. Воронцова в 1749-1757 годах XVIII века по проекту выдающегося русского архитектора итальянского происхождения Б.Ф. Растрелли. Главный фасад дворца обращён к Садовой улице, но само здание дворца находится чуть поотдаль от улицы внутри парадного двора. Парадный двор Воронцовского дворца обнесён ажурной фигуристой решёткой, отлитой из чугуна по рисункам ведущего архитектора.

Фотография Воронцовского дворца в Санкт-Петербурга через решётку с Садовой улицы

Фасад Воронцовского дворца представляет собой двухэтажное здание в центральной части с третьим полуэтажом, представленном в виде треугольного фронтона. В конце XVIII века Воронцовский дворец перешёл на государственное содержание и был пожалован Мальтийскому ордену. После этого на рубеже XVIII — XIX века к дворцу был пристроен корпус Мальтийской капеллы. Здание Мальтийской капеллы возводилось по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца

Адрес: м. Гостиный двор, ул. Садовая, 26

Контактный телефон: +7-812-610-33-01, +7-812-232-02-96

Стоимость экскурсии: 200 рублей. Экскурсии проводятся каждую субботу марта.

Фотография Мальтийской капеллы на территории Воронцовского дворца.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге находится на территории нынешнего Суворовского военного училища. Проход в Мальтийскую капеллу возможен только через контрольно-пропускной пункт во время проведения экскурсий или концертов органной музыки.

Главный фасад Мальтийской капеллы выполнен в виде портала с четырьмя каменными колоннами, венчаемыми треугольным фронтоном. Зал капеллы выполнен в относительно простом архитектурнои исполнении, но при этом поражает своей красотой. Своды потолка зала держатся на коринфской колоннаде, а сам зал украшают белоснежные скульптуры, лепнина и мрамор, применённый мастерами искусства во время строительства.

Все достопримечательности Санкт-Петербурга

Обширная усадьба канцлера графа М.И. Воронцова занимала сквозной участок, простираясь от Садовой улицы до реки Фонтанки. Хозяин этих владений пригласил популярного архитектора Ф.–Б. Растрелли, который построил здесь великолепный дворец – одно из первых петербургских зданий в стиле пышного «елизаветинского» барокко. Главный корпус отодвинут в глубину парадного двора, отделённого от улицы оградой с чугунной решёткой, выполненной по рисунку Растрелли. В орнаменте решётки гармонично сочетаются геометрические и растительные мотивы. Лёгкая вязь ограды прерывается мощными столбами.

Главный фасад построен симметрично: три выступа-ризалита, центральный из которых повышен, завершён фронтоном и был украшен скульптурной композицией с гербом владельца. Парные колонны, явившиеся нововведением Растрелли в петербургской архитектуре, обогащают рельеф поверхности, создают характерную для барокко иллюзию подвижности архитектурной массы. В центре дворца архитектор создал въездную арку, позднее заложенную. Парадный характер второго этажа выделен окнами большего размера, завершающимися полуциркульными арками. Наличники сложного рисунка украшены затейливыми лепными украшениями. При хорошей освещённости фасада на нём резко сгущаются тени, которые подчёркивают объёмность декоративных деталей: колонн, лепки, карнизов, скульптуры. На светлом фоне контрастно выделяется тёмный рисунок балконных решёток. Этот эффект визуально дематериализует массив стены, плоскость которой почти совсем не ощущается зрителем.

Вскоре после завершения строительства современники писали, что интерьеры дворца отличаются пышностью, в них широко использовались лепка, резьба, живописные плафоны. В центре здания был расположен большой двусветный зал, а ещё 50 помещений составляли анфиладу вдоль главного фасада и две малые анфилады в боковых корпусах. Первоначальные интерьеры не сохранились, так как дворец неоднократно перестраивался для нужд менявшихся владельцев.

В 1798 году император Павел I передал дворец Капитулу Мальтийского ордена, для которого архитектор Д. Кваренги построил в глубине участка католическую Мальтийскую капеллу, смело врезанную в служебную пристройку со стороны двора. Благодаря крупному ордеру, применённому на фасаде капеллы, небольшая пристройка кажется значительной, строгость её архитектурных форм оттеняется прихотливой барочной декорацией дворца.

С 1810 года во дворце помещался Пажеский корпус, сейчас дворец занимает Суворовское военное училище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *