Севастьянов дом

История и легенды

Первое упоминание о доме Севастьянова относится к 1817 году. Прежде, чем попасть в руки непосредственно к Николаю Севастьянову, здание успело несколько раз сменить владельцев. Коллежский асессор получил его в 1860 году и владел им на протяжении 14 лет. После этого он получил повышение и переехал в Санкт-Петербург, а дом отошел властям. Вплоть до революции 1917 года в нем находился Екатеринбургский окружной суд.

В ходе революции в здании устроили погром, а в 1918 его передали в руки членов Уральского комиссариата труда. В годы СССР здесь располагался совет профсоюзов, о чем свидетельствовала надпись на фасаде. После перестройки здесь располагались разные офисы.

@natalia_baretti

С 2008 года Дом Севастьянова является резиденция президента Российской Федерации. В этом же году была выпущена трехрублевая монета, на которой изображено это здание.

С Домом Севастьянова связана одна городская легенда. Она гласит, что асессор хотел установить на ротонде золотой купол. Однако на это нужно было получить специальное разрешение. Поскольку золотые купола могли быть только у крупных церквей, власти отказали Севастьянову, а в качестве наказания за такие мысли повелели ежедневно совершать маршрут до близлежащей церкви в калошах из чугуна. Официальных свидетельств об этом, как и о большей части жизни Севастьянова, не сохранилось. Поговаривают даже, что мужчина оборудовал свой дом так, чтобы весь город обзавидовался, а сам жил в крохотном домике напротив и каждый вечер выходил полюбоваться на свое творение.

Уникальная архитектура

Изначально дом был выполнен в духе классицизма. Вполне вероятно, что он строился по конкретному образцу. Когда здание перешло к Севастьянову, он решил его реконструировать. Проект выполнил Александр Падучев. Однако воплотить его план в жизнь целиком не удалось. По изначальному замыслу должен был быть второй бельведер и балкон на северо-западной стороне. Вместо них выполнили лоджию из дерева, но она не сохранилась до сегодняшнего дня.

Через анфиладу с большой лестницей можно было попасть в три комнаты, выходящие на Главный проспект (сегодня – Ленина). В одной из комнат остался роскошный камин из мрамора.

@phwng_anh

Во времена работы здесь Окружного суда здание еще раз реконструировали, пристроили дополнительные корпуса, которые внешне отличались от оригинальной постройки. Если с внешней стороны сходство еще было, то внутренняя часть, выходящая во двор, получилась несколько разномастной.

По традиции те фасады дома, которые выходят во внутренний двор, не были декорированы.

Когда здание реконструировали в 2008 году, пристроили дополнительный корпус, в котором проводятся торжественные приемы. В ходе работ удалось восстановить оригинальные цвета внешних стен – зеленый, белый и терракотовый. Дом обнесли вокруг решеткой, так что подойти к нему поближе не получится.

Дом Севастьянова – это уникальное архитектурное сооружение для Екатеринбурга. После его появления в городе стало модным применять в декоре геральдические щиты. Однако равных ему по своей красоте по-прежнему нет.

В самом сердце Екатеринбурга, рядом с плотиной городского пруда, находится красивейший старинный особняк, одно из главных украшений города, известный как «Дом Севастьянова». Квартал, где расположено здание, носил название «командирский», т.к. раньше здесь располагались в основном дома горных инженеров, элиты общества.

Историческая справка:

Каменное трехэтажное здание с угловой ротондой и бельведером имеет насыщенную событиями историю. Первоначально (в 1817 г.) дом строился для маркшейдера И. Полкова и в 1829 г. уже появился на городском плане. Будучи горным чиновником, первый хозяин также был владельцем водочного завода за городом. Но в 1860 году его приобретает Н.И. Севастьянов, золотопромышленник и заводчик, разбогатевший посредством организации поставок металла с Урала / продукции с уральских заводов во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Согласно выписке нотариальной конторы, дом располагался между домами купца Саввы Тарасова и казенным зданием Монетной конторы.

Николай Иванович Севастьянов, потомственный дворянин, в честь которого назван этот особняк, был чиновником горного ведомства и предпринимателем по совместительству. После окончания Екатеринбургского горного училища, работал в Уральском горном правлении. Помимо основной деятельности, Севастьянов владел винным заводом, мануфактурой и золотым прииском в Чердынском уезде.

В 1866 г., по проекту А.И. Падучева, дом перестраивается с добавлением элементов барокко и готического декора. Как известно, Севастьянов в этом доме не жил, а только лишь приходил полюбоваться. В 1880 г. хозяин продал свое имение казне и, получив повышение, уехал в Петербург. В доме решено было разместить Окружной суд, где разбирались дела о грабежах, убийствах и прочих преступлениях, а также гражданские дела. В 1914 г. здание расширили с помощью бокового пристроя тоже в готическом стиле, а в 1917 г. солдаты Ачинского пехотного полка устроили тут разгром. Годом позже здесь открылся первый в стране Уральский комиссариат труда. Затем постройку передали областному Совету профсоюзов и дали название – «Дом Союзов».

Архитектурная справка:

Объем дома напоминает П-образную форму и образует внутренний двор. В композиции здания можно отметить цилиндрический объем угловой ротонды с бельведером, от которого начинаются два протяженных объема.
Западный и южный фасады здания и объем ротонды создают сложную композицию. Ротонда с двумя ярусами глубоких лоджий поставлена на высокий цоколь. Нижний ярус представляет собой аркаду из полуциркульных арок, верхний — открытую лоджию с высокими стрельчатыми арками и гранеными пилястрами в узких простенках. По верху ротонды расположен лепной фриз с фигурными кронштейнами. Венчают объем карниз, парапет со столбиками и бельведер, покрытый невысоким полусферическим куполом. Обращенный на набережную Западный фасад, выходящий на набережную, содержит в себе 4 части, которые различны группировкой и формой оконных проемов и элементами убранства. Таким образом, та часть фасада, которая совпадает по расположению с двусветным залом на втором этаже, имеет свою ось симметрии, похожие на розетки окна и уникальный лепной декор.

Убранство фасадов и ротонды различается по типам декора и по стилю. Стрельчатая арка – самый повторяющийся элемент здания. Среди разнообразия готических деталей в композиции дома Севастьянова встречаются формы полуколонок, фронтона над главным входом, окон и декора наличников. Главный вход в дом расположен на западном фасаде со стороны набережной ведет в парадный вестибюль с лестницей.

Внутренне убранство представлено двумя комнатами, вестибюлем и большим залом, примыкающим к ротонде, на первом этаже. В планировке дома также присутствует группа зальных помещений, которые примыкают к ротонде.План второго этажа состоит из парадного двусветного зала, который объединен с круглым залом ротонды.Интерьер украшен и элементами архитектурного декора, и растительным орнаментом: лепные вазоны, цветы, гирлянды, картуши. Особый акцент сделан на вестибюль, круглый и двусветный залы на втором этаже.

Внутреннее убранство круглого зала оформлено резными колонками, служащими постаментом для вазонов, по всей окружности. Широкий фриз с цветочными гирляндами на кронштейнах гармонирует с декоративной композицией потолка, образованной крупными рельефными деталями с растительным узором. Эти детали в свою очередь подводят акцент к центральной восьмилепестковой розетке. Потолок в двусветном зале целиком украшен лепниной. Арки, пилястры, розетки и орнамент декорируют стены. Двусветный зал соединен с залом в ротонде с помощью широкой арки граненой формы.

Потолок вестибюля состоит из сводов и отделан лепной декорацией под деревянную обшивку с растительным орнаментом. «Готические» элементы убранства дополнены классицистическими. Именно такая форма у дверного портала с ионическими пилястрами и треугольным фронтоном с акротериями. В комнатах южного корпуса сохранились уникальный камин с зеркалом в стиле «рококо» и изразцовая печь. Парадная лестница с высоким пространством лестничной клетки имеет ажурную кованую решетку ограждения. Мотив трехлопастной арки широко использован не только в отделке интерьеров и формах окон, но и в формах внутренних дверных проемов. Каменный дом с угловой ротондой является одним из наиболее ярких образцов «неоготики», аналогов которому не было на Урале.

Настоящее время:

В 2008-2009 гг. здание было реконструировано: был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристроен новый корпус, оборудованный залом для парадных приемов. В ходе работ были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зеленый и терракотовый. После реконструкции здание стало резиденцией Президента РФ во время саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Название «Дом приема почетных гостей Свердловской области» приурочено к ШОС и БРИК.

Отзывы Дом Севастьянова в Екатеринбурге (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Дом Севастьянова, Екатеринбург

Дом Севастьянова — одно из наиболее впечатляющих, ярких и запоминающихся зданий в Екатеринбурге. По праздничности своего внешнего вида этот дворец даже обгоняет старый пассажирский железнодорожный вокзал. Дворец был выстроен в начале 19 века и как не имел, так и не имеет равных себе на всём Урале. Это мощное и внушительное здание можно было бы назвать неоготическим, если бы не парадно-пряничная расцветка, зелёно-бело-красная.

Первый дом Севастьянова был выстроен ещё до 1817 г., хотя впоследствии, по всей видимости, достраивался. Его отличала уникальная для города деталь: полукруглая арочная ротонда на углу. Наверху здания был фронтон с тимпаном, который, увы, до наших дней не дошел. Во второй половине 19 века дом перешёл к новому владельцу, который решил реконструировать его по своему вкусу, наложив на базу в стиле классицизма обильные барочно-готические украшательства. Нынешний вид дворца отнюдь не закончен: согласно плану, здесь должны были быть ещё балкон, бельведер и лоджия.

Это мощное и внушительное здание можно было бы назвать неоготическим, если бы не парадно-пряничная расцветка, зелёно-бело-красная.

В очередной раз здание стали переделывать в конце 19 века, когда оно перешло в собственность города, и во дворец переместили окружной суд. Впоследствии и при советской, и при перестроечной власти над домом измывались по-разному, но в 2008 г. было решено вернуть ему, насколько это возможно, оригинальный облик. После реставрации и капитального ремонта он засиял прежней цветовой гаммой и был огорожен решёткой. Сегодня дворец входит в число культурных памятников федерального значения. В нём находится Екатеринбургская резиденция президента РФ, поэтому ныне и внутреннее убранство у дома соответствующее; но увидеть его своими глазами у простых смертных не получится.

О Севастьянове, том самом владельце, при котором дом приобрёл свою пышность, ходили разные байки. Некоторые из них повторяют до сих пор. Например, о том, что на самом деле коллежский асессор жил в скромном домике напротив дворца, чтобы иметь возможность постоянно любоваться им снаружи. Впрочем, более вероятно то, что Севастьянов поступал так не из эстетических соображений, а чтобы иметь возможность сдавать дворец в аренду.

Один из лучших видов дома — в вечерней подсветке, но хитрость в том, чтобы ещё не стало слишком темно, и цвета оставались различимыми.

Практическая информация

Адрес: пр. Ленина, 35.

Дом стоит у набережной Исети, совсем рядом с плотиной.

Дом Севастьянова находится в городе Екатеринбурге, на берегу Верх-Исетского пруда (рядом с плотиной) и пересечении улиц Ленина и Горького. Также встречается под именем Дома профсоюзов.

Являет собой дворец, возведённый на заре 19 столетия (доводился до совершенства в период с 1863 по 1866 годы) – прекрасный образчик архитектуры своего времени, контрастирует на фоне современных городских строений своей ретро-нарядностью.
Воплощение новой готики является единственным в своем роде на территории Урала. Является одним из объектов культурного наследия федерального масштаба.
Прежде чем стать владением коллежского асессора Севастьянова Николая Ивановича, здание принадлежало нескольким хозяевам. Новый собственник принялся за реконструкцию, подразумевающую наслоение на классический остов замысловатого фасадного декора в стилистике неоготики вкупе с барочными деталями.
Проект был грандиозным, так и не воплотились еще один бельведер и балкон на северо-западе строения, их заменила лоджия из дерева в три ажурных яруса, которая так и дошла до наших дней. Фасад у пруда обрамляла парадная анфилада с вместительной двухмаршевой лестницей, двухсветным залом, декорированным в неоготичной стилистике, а также круглый зал в углу – воплощение неоренессанса, он упирался в пологий купол, соединенный проходом с трехкомнатной анфиладой, обращенной к сегодняшнему проспекту Ленина. Одна из них и сегодня может похвастаться роскошным камином из мрамора, над которым висит зеркало в стиле второго рококо.
Торцы и внутренние фасады не декорированы, между соседним участком проспекта и домом ранее стояли ворота из двух устоев с калиточными проемами стрельчатой формы.
Получив повышение Севастьянов уехал в Петербург, а его дом был передан казне. С 1874 года внутри базировался Окружной суд, тогда же убрана деревянная лоджия и прорублена граненая арка, соединившая двухсветный зал с ротондой – помещение стали использоваться в качестве заседательского. С 1914 здание начинают расширять, к торцам главного объема в форме буквы Г присоединялись дополнительные строения. С внешней стороны декор новых корпусов соответствовал общей стилистике, с внутренней – отнюдь. Достроили лишь один из запланированных корпусов, проезд во двор, расположенный на первом этаже, был сохранен. Сейчас его нет, «благодаря» советскому периоду. Также сняты львиные фигуры с падучевского фронтона, остались лишь обломки одной из них.
Обличье бывшего дома Севастьянова задало новую архитектурную моду – в Екатеринбурге стали появляться здания в стиле новой готики.
Апрель 1917 года обернулся разгромом, учиненным революционерами, с 1918 года в усадьбе разместился Уральский комиссариат труда. В советские годы — «1-ый Дом Союзов». Тогда же крышу здания увенчали большие неоновые буквы «Слава рабочему классу», в процессе покрытия букв бронзой были уничтожены стрельчатые люкарны на куполе ротонды. После перестройки здание поделили офисные помещения.
В 2008 году указом президента начинается реконструкция усадьбы, работы завершились весной следующего года. Капремонт, обновление фасадов и появление нового корпуса с залом для парадных приемов появились в результате реконструкции. Историческая цветовая гамма фасада была возвращена, дом вновь был расцвечен белым, зеленым и терракотовым тонами.

Дом Севастьянова является объектом культурного наследия федерального значения и одной из визитных карточек Екатеринбурга.

Виртуальная экскурсия по Дому Севастьянова

Можно обойти все три этажа дома и заглянуть в самые красивые уголки – «Каминный зал», бельведер, «Большой колонный зал». Экскурсанты смогут познакомиться с уникальными деталями интерьера – например, в Доме сохранилась старинная изразцовая печь и камин с зеркалом в стиле рококо.
Центральное место в Доме сегодня занимает «Большой колонный зал». Ранее на его месте располагался внутренний двор. На втором ярусе зала (балконе) — президентские и гостевые номера.
В перспективе экскурсия будет дополнена фотографиями картин, размещённых в Доме, а также архивными документами и историческими фактами, связанными с историей Дома и Екатеринбурга.

Статья Михаила Сергеевича Бессонова (члена Уральского историко-родословного и Уральского генеалогического обществ)

Владелец «Дома Севастьянова» и его родственники

В Екатеринбурге рядом с плотиной, на берегу городского пруда находится красивейший старинный особняк, одно из главных украшений Екатеринбурга, известный в городе как «Дом Севастьянова». С этим домом связано несколько городских легенд. По одной из них владелец дома, Севастьянов, планировал украсить крышу ротонды золотом, о чем неоднократно подавал прошения даже на высочайшее имя. Но так как золотом покрывали только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утродо ближайшей церкви в чугунных калошах. Мало кто из горожан может рассказать о хозяине больше, чем эти легенды. Севастьянов купил 3-этажный каменный дом в центре Екатеринбурга в 1860 г. и перестроил его по проекту архитектора А.И. Падучева. В 1874 г. он продал дом казне под размещение Екатеринбургского окружного суда.

Но давайте вернемся на сто лет назад, когда 1 сентября 1757 г. в канцелярию Главного заводов правления поступило доношение от верхотурского купца Максима Походяшина, в котором он сообщал, что на севере Верхотурского уезда его служителями найдены залежи медных и железных руд, а на речке Колонге место под «вододействуемый» завод. Походяшин просил для строительства завода снабдить его мастеровыми людьми: плотинным, доменным, меховым, молотовым и угольным. Канцелярия послала к Походяшину «пробователя» Екатеринбургской лаборатории унтер-шихтмейстера Леонтия Яковлева и мельничного мастера Екатеринбургского завода, за уставщика Ивана Савастьянова. Совместно они принимают участие в освидетельствовании мест под строительство Петропавловского, Турьинского (Богословского), Павдинского заводов, завода Строганова на Вагране. В XVIII в., когда заводы работали за счет силы воды, плотина являлась едва ли не главным заводским строением, «сердцем» завода, а плотинный мастер был первым строителем. Таким образом, Иван Савастьянов был первым строителем Петропавловского завода (ныне г. Североуральск). По архивным документам известно, что он был сыном мастерового и в службу вступил в 1725 г. учеником, а ко времени отсылки на Северный Урал ему было около 50 лет, и он был уже плотинным мастером, за уставщика.

Петропавловская церковь в городе Североуральске

Cобор Максима Исповедника в Краснотурьинске. Предположительно названный в честь Максима Походяшина

О том, как высоко вырос авторитет Савастьянова, мы можем судить по документу. В марте 1757 г. в канцелярию поступил указ из Берг-коллегии о присылке плотинного мастера «самого лутчаго» для оценки плотин на Липецких, Брянских и Козминских заводах, на что канцелярия ответила: «мельнишной мастер Иван Савастьянов… нередко бывает в посылках для разных заводских исправлениев на казенные заводы… И по той необходимости отлучить ево, Савастьянова, отсюда ни по которой мере невозможно». А осенью 1757 г. пришло время Северного Урала. Это было своеобразным «звездным часом» Ивана Савастьянова.

У Ивана, как в сказке, было три сына: Степан, Леонтий и Срегей. Все обучались в екатеринбургских школах. В январе 1758 г. Иван Савастьянов в доношении сообщал: «желаю я нижайший оного сына своего обучить как мелнишному, так и плотинному и меховому ремеслам при себе» и просил канцелярию определить Степана к нему в ученики. В марте 1759 г. было приказано: «находящегося в здешней екатеринбургской знаменованной школе Степана определить к нему, Савастьянову, в мелнишные ученики. И для того научения того мастерства и строению плотин, отослать ево к упомянутому отцу ево, на новозаводимой верхотурским купцом Походяшиным Петропавловский завод». Но не успел отец обучить сына своему мастерству, т.к. в июне 1759 г. умер при строительстве Петропавловского завода. А про Степана известно, что в мае 1762 г. он был направлен в меховую фабрику Екатеринбургского завода. В 1768 г. он подмастерье (учитель) знаменованной школы Екатеринбурга, и его имя упоминается в связи с установкой на соборной церкви новых боевых часов. Дослужился до чина унтер-шихтмейстера, а в 1777 г. уже его сын Дмитрий обучался в знаменованной школе. Средний сын Ивана Леонтий обучался в словесной школе, но был «в науках весьма непонятен», и учитель Андрей Миссет просил канцелярию определить его в работу. Младший сын, Сергей, в службу вступил горным учеником. Просил канцелярию определить его к пробирному искусству, но до того, как стать пробирным учеником, поработал еще штейгерским учеником. Дослужился до унтер-шихтмейстера 3-го класса и в Серебрянской заводской конторе Гороблагодатских заводов был у прихода и расхода денежной казны.

В свою очередь у Сергея Савастьянова было два сына, Алексей и Иван. Алексей после екатеринбургской арифметической школы был определен маркшейдерским учеником на Березовские золотые промыслы. Службу проходил заводским надзирателем на Мотовилихинском, Юговском заводах, Екатеринбургском монетном дворе.

Екатеринбургский монетный двор

В начале XIX в. он снова на Березовских золотых промыслах, где служит надзирателем на Елизаветинском золотопромывальном заводе в чине унтер-шихтмейстера 1-го класса. Был женат на дворянской дочери. Его сын Дормидонт, как и отец, начал службу маркшейдерским учеником, но в Екатеринбургской чертежной. В 16 лет он уже унтер-шихтмейстер 3-го класса, а в 1816 г. был переведен на Златоустовские заводы, где дослужился до гиттенфервальтера и в 1850 г. был полицмейстером Златоустовского горного округа. Его сын, Николай Дормидонтович, окончил Горный институт в Петербурге и служил управителем Миасского завода и золотых промыслов Златоустовского горного округа. В 1864 г. по поручению директора Горного департамента и Главного начальника Уральских заводов генерал-майора Иоссы осматривал Березовские золотые промыслы, в результате чего им была составлена записка, в которой он дал рекомендации по увеличению добычи золота. Автор статей в «Горном журнале», награжден несколькими орденами. В 1878 г. в связи с передачей Миасских золотых промыслов в частное владение был уволен за штат. Несколько лет был на пенсии, позднее стал управителем Николаевского завода Симских заводов Балашевых в Уфимской губернии. В середине 1880-х гг. он окружной ревизор частных золотых промыслов Пермской губернии в чине статского советника.

Иван Сергеевич родился около 1778/1780 гг. В 14 лет начал службу маркшейдерским учеником «у сочинения планов» на Березовском золотопромывальном заводе. В сентябре 1795 г. он подает доношение в горную экспедицию Пермской казенной палаты с просьбой перевести его в город Пермь, где в то время проживали его родственники. Просьба была удовлетворена, и его перевели на Мотовилихинский завод на должность заводского надзирателя. В 1796 г. был назначен управителем каравана с железом уральских заводов по рекам Каме и Волге по Дубовской пристани. В 1798 г. произведен в унтер-шихтмейстеры и канцелярией Главного заводов правления был вновь назначен сопровождать караван с железом, сталью и мрамором с Уткинской пристани на Чусовой до Петербурга. По прибытии в Петербург произведен в шихтмейстеры 14-го класса. После возвращения на Урал был отправлен на Гороблагодатские заводы, где исполнял должность валдмейстера Баранчинского завода. В дальнейшем его судьба целых 20 лет была связана с Богословскими заводами.

В декабре 1799 г. Иван Сергеевич переведен на Богословские заводы, где был определен сначала помощником управителя Богословского завода, а затем припасным смотрителем. В дальнейшем служит в Турьинских рудниках смотрителем Фроловского рудника. 14 января 1804 г. назначается помощником управителя, а с 1 сентября – управителем Петропавловского завода. С 1 мая 1809 г. по 1 ноября 1810 г. он управитель Богословского завода, где, кроме этого, исполнял должности полицмейстера и денежного казначея. В 1811 г. переводится на должность полицмейстера Турьинских рудников, а также исполняет должность горного смотрителя Фроловского и Першинского рудников. С декабря 1814 г. он помощник управителя рудников и смотритель салосвечной фабрики. В 1817 и 1818 гг. был представляем к чину берггешворена. 19 августа 1819 г. Иван Сергеевич вновь назначается управителем Петропавловского завода, а в декабре 1820-го выбирается обществом горных чиновников комиссионером для закупки провианта в уездах Пермской губернии. Был членом Горного совета Богословских заводов.

Летом 1821 г. горный начальник Богословских заводов обер-бергмейстером М. Клейнер был назначен горным начальником Златоустовских заводов и, как он пишет, «усмотрел я необходимость в приглашении из других начальств практических и расторопных горных чиновников, из числа каковых зная г. шихтмейстера Савастьянова по службе его в моей команде при Богословских заводах, я его приглашал перейти в Златоуст, сколько по известной мне его расторопности, усердию на пользу службы и опытности в производстве медных рудников, по части заводской медиплавиленной и железоковательной и по делам полицейским…». Предполагалось назначить Савастьянова полицмейстером Златоустовского завода, но сменивший Клейнера горный начальник Богословских заводов Фереферов воспротивился этому, объясняя, что «как чиновник сей находится ныне под судом по делу о притеснениях мастеровым в бытность его управителем при Петропавловском заводе, то он уволен может быть не прежде, как тогда, когда дело по Военному Суду приведется к решению». На что Клейнер возражал, что «по доносу коллежского регистратора Шеина о притеснениях шихтмейстера Савастьянова дело было обследованием окончано и донесение перваго признано не основательным… почему сие обстоятельство не заслуживало никакого внимания… Итак задержан был Савастьянов безвинно к угнетению его и по видимому в том намерении, дабы оставался на службе в Богословске». И все-таки Иван Сергеевич был переведен за Златоустовские заводы, где с 16 марта по 1 мая 1822 г. исполнял должность полицмейстера. После увольнения Клейнера он тоже уволился и переехал в Екатеринбург. К сожалению, о дальнейшей его службе пока ничего не известно.

Вторым браком Иван Сергеевич был женат на Серафиме – дочери священника Красной слободы Ирбитского уезда Алексея Карпинского. А как известно, Карпинские происходили из тобольского духовенства. Из тобольского же духовенства происходила династия горных инженеров Карпинских. Алексей Карпинский был родным братом екатеринбургского протоиерея Федора Львовича Карпинского, дочь которого была замужем за Александром Ильичом Чупиным – родным дядей Н. К. Чупина. Так через Карпинских Севастьяновы породнились с Чупиными. По исповедным росписям 1823 и 1838 гг. И.С. Севастьянов с семьей был прихожанином Сошествиевской церкви Екатеринбурга. С ним жили жена Серафима Алексеевна и дети: Мария, Федор, Николай, Александр и Елизавета. Был возведен в дворянское достоинство.

О судьбе Федора данных нет, а вот о Николае и Александре сведения имеются. Николай Севастьянов родился 5 декабря 1819 г. в Петропавловском заводе. Окончил Екатеринбургское горное училище и в 1835 г. поступил в штат Уральского горного правления, где проходил службу в качестве подканцеляриста, канцеляриста, столоначальника. В 1840 г. получил первый классный чин коллежского регистратора. Когда в 1841 г. в Ревдинском заводе Демидовых были возмущения углежогов, был командирован секретарем в Военно-судную комиссию. Позднее был секретарем 1-го департамента горного правления, чиновником особых поручений при главном начальнике Уральских горных заводов В.А. Глинке. В 1848-1850 гг. неоднократно командировался на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки для покупки припасов для уральских казенных заводов и продажи металлов. По распоряжению главного начальника Уральских заводов занимался доставкой казенных металлических караванов 1851 г. на правах комиссионерства и зачислен в штат Уральского горного правления. 10 марта 1851 года назначен главным смотрителем казенных металлических караванов Уральских заводов. Был награжден орденом св. Анны 3-й степени, получил знак отличия за 15 лет беспорочной службы и учрежденную. В годы войны 1853-1856 гг. светлую бронзовую медаль, на Владимирской ленте, для ношения в петлице. В 1858 г. вышел в отставку в чине надворного советника. В 1864 г. приобрел 11 десятин земли в даче Екатеринбурга, вниз по Исети, где предполагалось строить бумагопрядильную, льнопрядильную, ткацкую фабрики на 6000 веретен и 150 ткацких станков, а также аппретурную для отделки полотна и красильную для приготовления ситццеви других бумажных тканей. Интересно, что для обогрева фабричных и жилых помещений Севастьянов предполагал использовать паровое отопление – новшество для Екатеринбурга того времени. Владел золотыми приисками в Чердынском уезде, Надеждинской мануфактурной фабрикой, Тюшевским пивоваренным заводом в Красноуфимском уезде. Член-учредитель Уральского общества любителей естествознания. В марте 1870 г. был избран главным Екатеринбургского уездного земского собрания от землевладельцев, а 1 мая 1870 г. – первым председателем Екатеринбургской уездной земской управы с жалованьем 2500 руб. в год. После продажи дома переехал на жительство в Петербург, где и умер в 1883 г.

Его брат, Александр Севастьянов, родился около 1821/1822 гг. Служил в Уральском горном правлении чертежником, межевщиком, горным землемером. Вышел в отставку в 60-х гг. XIX в. Имел прииски в Оренбургской губернии. Был гласным Екатеринбургской городской думы, возглавлял комиссию по организации сети городских начальных училищ. Завещал Екатеринбургу капитал в 8600 руб. для расходования ежегодных процентов с него на выдачу пособий бедным ученицам начального народного училища. Член-учредитель Уральского общества любителей естествознания. Умер в 1890 г.

Дом Севастьянова — уникальный архитектурный объект — единственный на Урале. Несмотря на эклектичность форм, он органично вписался в ландшафт, и является украшением Екатеринбурга во все времена. И даже Центробанк РФ 2008 г. выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова.

В 2008 г. было принято решение о реконструкции здания к саммиту ШОС, где планировалось проведение встреч и заседаний, приемов. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристроен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приемов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета-фасада — белый, зеленый и терракотовый. Обновленное здание открылось весной 2009 года. Лауреат премии «Рука мастера» и Золотой диплом «Архитектурные произведения 2009-2010 годов» / раздел «Постройки» в номинации «Реконструкция и реставрация» получил авторский коллектив проекта реставрации и реконструкции дома Севастьянова под «Дом почетных гостей Свердловской области». Арх. — А.В. Долгов, Г.В. Мазаев, Н.А. Левищев, Н.А. Гостюхин, А.А. Трегубов, А.В. Репина. Конструкторы – Ю.П. Пысин, Н.В. Костромина. Инженер — Т.С. Тюрикова (ГИП). Проектный институт «УралНИИпроект РААСН».

Название «Дом приема почетных гостей Свердловской области» у здания появилось в 2009 году, в дни, когда город принимал высоких гостей – президентов стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Каменное трехэтажное здание с угловой ротондой и бельведером расположено в центре Екатеринбурга, рядом с плотиной городского пруда, в одном из старых городских кварталов, отмеченных еще на генпланах 18 века. Этот квартал носил название «командирский», и в основном здесь стояли дома горных инженеров – элиты городского общества.

Здание имеет интересную историю. Построенное как частное владение, оно перестраивалось в соответствии с доходом и вкусами владельца. Севастьянов был четвертым его хозяином. Затем в нем размещались Окружной суд (до революции), Комиссариат труда и Обком профсоюзов в советское время.

Первым на этом месте стоял деревянный дом Раздеришина Александра Васильевича (Российский специалист по горному делу, минералог. Член-корреспондент АН с 02.11.1795 г. Участник экспедиций по изучению природы России, первооткрыватель месторождения Коллекция А.В. Раздеришина быта передана в 1795 г. в Минералогический музей Академии наук). В 1772 г. направлен Берг-коллегией в Карелию на Олонецкие Петровские заводы.

Вторым владельцем был горный чиновник Иван Васильевич Полков. Помимо основной деятельности он владел за городом водочным заводом.

Дом выстроили в классическом стиле, возможно по образцовому проекту. На фиксационном плане города 1829 года уже показана угловая ротонда: единственный пример в архитектуре Екатеринбурга того времени.

В 1860 году здание переходит коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову, купившему его у отставного канцелярского служителя С.А. Медведчикова (наследника И.В. Полкова). Существует выписка нотариальной конторы, где из слов самого хозяина надворного советника Н.И. Севастьянова следует, что дом расположен между домами купца Саввы Тарасова и казенным зданием Монетной конторы и выстроен вместо старого каменного дома.

Севастьянов Николай Иванович — чиновник горного ведомства, предприниматель. Из дворян, сын шихтмейстера (это звание давало право на потомственное дворянство). Окончил Екатеринбургское горное училище. Поступил на службу в штат Уральского горного правления в звании подканцеляриста (1835 г.), переведен в канцеляристы (1836 г.), определен исполняющим должность столоначальника 3-го отделения (1837 г.), получил звание коллежского регистратора и утвержден в должности столоначальника (1840 г.). С 1847 г. – чиновник особых поручений при главном начальнике Уральских горных заводов В.А. Глинке, в 1848-1850 гг. командировался на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки для покупки припасов для уральских заводов и для продажи металлов. В 1851-1857 гг. — главный смотритель казенных металлических караванов Уральских заводов. Он впервые организовал караванную операцию «на коммерческом праве» (ранее практиковался подрядный способ, который обходился казне дорого).

В 1857 г. имел чин титулярного советника. Награжден бронзовой медалью в память войны 1853-1856 гг., орденом св. Анны 3 ст. (1854 г.), Знаком отличия беспорочной службы за 15 лет (1855 г.). Во время Крымской войны отвечал за доставку продукции уральских заводов. Н.И. Севастьянов владел, винным заводом, мануфактурой, золотым прииском в Чердынском уезде. В 1858 г. вышел в отставку в чине надворного советника.

В 1866 г. он приступает к реконструкции дома по проекту губернского секретаря Александра Ивановича Падучева. Выбор был не случаен. С Н.И. Севастьяновым они были почти одногодки (5 лет разница). Они работал в одном ведомстве, дружили, понимали друг друга.

Александр Иванович Падучев (ок. 1826 г. — 08.01.1889 г.) — сын казенного мастерового Златоустовской оружейной фабрики, окончил горную школу в Сатке (1838 г.), направлен для обучения в горную техническую школу при Санкт-Петербургском Технологическом институте, отчислен в связи с болезнью. По распоряжению главного начальника Уральских горных заводов В.А. Глинки направлен в 1841 г. «для обучения архитектурному искусству» к архитектору Уральского горного правления М.П. Малахову. Служил в Уральском горном правлении чертежником 1-й статьи «при архитекторе» (с 1848 г.), горным межевщиком (с 1850 г.) и Унтер-шихтмейстер 3 класса (1842 г.), урядник 3-й (1848 г.), 2-й (1850 г.) и 1-й статьи (1859 г.). Канцелярский служитель 3-го разряда (1861 г.), помощник архитектор Уральского горного правления (1867-1888 гг.). Чины: коллежский регистратор (1863 г.), губернский секретарь (1865 г.), коллежский секретарь (1867 г.).

В 1873 году Александр Иванович исполнял обязанности архитектора горного правления. Дом Н.И. Севастьянова считается самым значительным творением в профессиональной деятельности этого человека.

В результате реализации проекта на уникальную классицистическую основу дома была наложена не менее уникальная фасадная декорация, содержащая сложные по рисунку «неоготические» детали, дополненные барочными» элементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *