Сизьма Вологодская

Село Сизьма Шекснинсокго района

Местные жители очень трепетно относятся к своим обычаям

Первое упоминание в летописи о Сизьме — 1460 год. Для успешного развития Сизьмы имеются все необходимые условия, одним из которых является выгодное географическое (срединное) положение поселения на границе Шекснинского, Кирилловского, Вологодского районов. Имеется устойчивое сообщение автотранспортом по асфальтированной дороге с Вологдой (105 км), Череповцом (81 км), Шексной (31 км). В п.Шексна имеются железнодорожный, автобусный и речной вокзалы. В 15 км от Сизьмы в д. Ирма расположена «зелёная стоянка».

Местные жители и по сей день очень трепетно относятся к своим обычаям, традициям и обрядам. Как и в старину, в селе отмечаются престольные праздники, проводятся народные гулянья. Тысячи туристов, в том числе и иностранцы, посещают ежегодно село с его уникальными святынями.

Церковь Николая Чудотворца в с.Сизьма

История села Сизьма тесно переплетается с историей сиземской церкви – храма Николая Чудотворца. О дате возведения древнего храма известно из писцовой книги Кирилло- Белозерского монастыря, где под 1460 годом значится «…Кириллова монастыря волость Сизьма…». В 1612 году деревянная церковь была дотла сожжена поляками. В 19 веке сизьмичи решили построить каменный храм. Существующее в настоящее время церковное здание построено в 1873 году.

В храме есть такие достопримечательности, чудо которых даже московские реставраторы раскрыть не могли. Это обновление старинных икон. Особый интерес вызывают каменные части от Честного и Животворящего Креста Господня, который в 1875 году приплыл по реке против течения. Считается, что крест является святым и обладает чудесной силой исцеления.

В Малой Сизьме в деревне Соловарка находится святой колодец Георгия Победоносца, упоминающийся в летописи 1678 года. В 1999 году благодаря финансовой поддержке местных жителей появилась в деревне Соловарка часовня, в которую помолиться образу Ксении Блаженной едут со всех сторон.

В д. Соловарка в 1999 году построена часовня блаженной Ксении. Её почитание в Сизьму перенесли жители блокадного Ленинграда, находившиеся здесь во время Великой Отечественной войны. Всё, что есть в часовне – пожертвования благодарных людей.

Навигационная карта по туристическим объектам Вологодской области

Чтобы получить информацию о туристическом объекте, кликните на его пиктограмму.

Сегодня представляем вам статью по теме: «достопримечательности сизьма» с полным описанием куда стоит поехать и что посмотреть. Так же в мы предлагаем интересные комментарии путешественников.

Отзыв: Экскурсия «Святыни села Сизьмы” (Россия, Вологодская область) – Самостоятельное повторение экскурсионного маршрута. Плюсы и минусы.

А вот организованную экскурсию встречают с хлебом и солью. Фото мне любезно предоставила знакомая, побывавшая в Сизьме на организованной экскурсии.

Видела я фотографии и костюмированной встречи.

Главной достопримечательностью села Сизьмы, конечно, является храм Николая Чудотворца. Храм строился с 1867 по 1871 годы.

Самый древний храм был построен в 1460 году, а 19 веке на вклады сиземских купцов был выстроен новый каменный храм. На колокольной звоннице висело 13 колоколов, самый большой был весом 110 пудов. В 1937 году церковь закрыли, в ней оборудовали склад для зерна, а 60-70-е годы – сельский клуб. В конце 80-х годов началось восстановление храма, сейчас это действующая церковь.
Святыни храма – это части каменного креста и образ Казанской Божией Матери.

Видео (кликните для воспроизведения).

Территория храма чистенькая, ухоженная, есть лавочки и фонари под старину.
В план организованной экскурсии входит подъём на колокольню храма и рассказ о колоколах. Мы, к сожалению, этого не сделали, спросить постеснялись.
После мы решили посетить сиземские музеи. И вот тут нас ждало разочарование, большая их часть попросту не работает, то есть их открывают для организованных экскурсий. На экскурсии ещё можно и переодеться в старинную одежду и попробовать себя в роли ткача. Следующее фото мне предоставила знакомая с организованной экскурсии:

А музеев для такого села много и с интересным содержанием:
– музей истории Сизьмы;
– музей льна;
– музей крестьянского быта;
– музей хлеба;
– музей пива;
– музей посуды.
Музеи находятся в таких избах:

Всё же мы нашли один работающий музей, он находится в здании клуба рядом с церковью Николая Чудотворца – Музей истории. В этом же клубе находится Районный центр традиционной народной культуры. Посетили музей, вход за символическую плату. Музей не очень большой, но посмотреть есть на что.
После посещения музея прогулялись ещё по Сизьме. Посёлок небольшой и вся жизнь сосредоточена рядом с церковью Николая Чудотворца.
На следующем фото памятник «Павшим в боях за Советскую Родину”, а на заднем плане здание школы.

Покачались на качелях и колёсах.
На организованной экскурсии наступает время обеда из традиционных сиземских блюд и дегустация пива. Но для одиноких путников единственная точка общепита оказалась закрыта.
Также для организованной экскурсии устраивают игровую программу в стиле народных традиций. Как понимаете, этого мы тоже оказались лишены.
На этом осмотр Сизьмы был закончен и мы поехали дальше по маршруту.
Едем в деревню Соловарка. Деревня маленькая и все её достопримечательности расположены в одном месте: часовня Блаженной Ксении, святой колодец Георгия Победоносца и рябина, на которой явилась икона Богородицы.
Часовня Блаженной Ксении была построена в 1999 году.

Большая часть посетителей Сизьмы и едет сюда ради этой часовни. Молятся, оставляют записки с пожеланиями и желания обязательно сбываются. Я ездила в эту часовню два раза, и оба раза то, о чём просила – сбылось.
Записками с пожеланиями утыканы все щели. После нужно обойти часовню три раза против часовой стрелки и мысленно проговаривать свою просьбу. Первый раз я об этом не знала, а во второй приезд – обходили.

Внутри часовни места мало, но обстановка неординарная, все стены, полочки заполнены различными предметами. Часть предметов приносят люди в благодарность.
Вот именно в часовню лучше приезжать самостоятельно, без толпы и ограничения времени.

Здесь же находится Храм Пресвятой Богородицы, точнее то, что от него осталось.
В 19 веке сизьмечане обратились к Пресвятой Богородице, чтобы она указала место под строительство церкви. И вот в один из воскресных дней люди увидели на рябине икону Пресвятой Богородицы. Рядом с рябиной построили каменную церковь.
Теплая зимняя церковь была построена в 1868 году, холодная летняя церковь – в 1875 году.
В 1929 году церковь закрыли, в ней организовали кустарную мастерскую. В 1960 году в церкви произошел пожар, здание сгорело.

Рябина, на которой явилась икона Богородицы, находится по другую сторону церкви, ограждена забором. Часто туристы пытаются навесить на неё ленточки, но это делать запрещено.
Недалеко находится и святой колодец великомученика Георгия Победоносца. Колодец упоминается в летописях с 1678 года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Здесь можно набрать святой воды.
Но в колодце вода есть не всегда, и перед церковными праздниками, если воды мало, то воду брать не разрешают.
Есть рядом с колодцем и купель, желающие могут окатится водой. В нашу поездку таких желающих не нашлось.

Для украшения установлены вот такие скульптуры, периодически их внешний вид обновляется.

Ещё можно полюбоваться на речку и попытаться пройтись по гибкому мостику с перилами только с одной стороны.
Место довольно живописное, мы были в мае, поэтому маловато зелени.

Следующий пункт нашей экскурсии – посещение святого источника Пантелеимона исцелителя.
Этот объект лучше посещать небольшими группами, особенно если вы хотите окатится святой водой, так на организованной экскурсии нет времени, пока все разденутся, обольются и оденутся.

К источнику ведёт деревянный мостик через небольшой ручей:

Здесь тоже можно окатится святой водой, набрать воды.

Мы на такой подвиг в мае не решились, а вот наш друг, который ездил летом, об обливании рассказывал с восторгом. (Спасибо, что разрешил разместить фото!)

Рядом со Святым источником есть беседка для уставших путников.

На этом основная программа была выполнена, но на обратном пути мы ещё решили посетить село Чаромское.

И Церковь Илии Пророка (1789 год). До 1753 года церковь была деревянной, в XVIII веке был построен каменный храм, сейчас Церковь возрождается.
Хотели узнать про колокольню, но церковь была на замке.

Вот такая получилась самостоятельная экскурсия. С дорогами мы провели там почти целый день.
Кушать хотелось, но кафе не работало. Есть сельские магазинчики, но ассортимент там не ахти, так весь день ели мороженое и сухарики.

В конце хочу подвести итоги:
«Плюсы” самостоятельной экскурсии в Сизьму:
– на своей машине дешевле, чем покупать экскурсию (чем больше человек – тем больше выгода);
– сам выбираешь удобное время для поездки (может случится так, что экскурсию вы купите, а поехать не сможете или будет плохая погода);
– можно по желанию заехать и в другие места Шекснинского района;
– Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать одному или небольшими группами.

«Минусы”:
– в самой Сизьме музеи и кафе работают только по великими праздникам и во время организованных экскурсий;
– нет атмосферы народного праздника.

То есть саму Сизьму лучше посещать в составе экскурсии, а вот Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать небольшими группами.

Насчёт информации о объектах: кто-то лучше воспринимает информацию на экскурсии, кому-то достаточно будет прочитать информацию в интернете (она есть! и написана хорошо!).

Посетить сиземские места рекомендую, а как – решайте сами!

Сизьма — старинное русское cело в Вологодской области. Это особенный уголок Вологодчины, где хранятся коллекции традиционной северной одежды, скатертей, полотенец и сундуков. Здесь проводятся праздники, на которых гостей угощают традиционными русскими блюдами. В Сизьме сохранились древние вологодские промыслы и ремесла: ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело.

История Сизьмы

Первое упоминание о Сизьме относится к XV веку. В то время волость была вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. В 1612 году во время польско-литовской интервенции село было разграблено, а все жители были сожжены в деревянной церкви. Прах заживо сожженных сизьмичей покоится под храмом Николая чудотворца. Вопреки всему село было отстроено и до сегодняшних дней сохраняет свою самобытность.

Достопримечательности Сизьмы

Жемчужиной Сизьмы является храм Святителя Николая Чудотворца с обилием древних святынь. В деревне Соловарка построена и действует часовня Блаженной Ксении Петербургской (Блаженная Ксения — русская святая, пользовавшаяся глубоким почтением благодаря божественонму дару чудотворения, исцеления и прозорливости), рядом с ней – святой источник Георгия Победоносца, около деревни Починок находится святой родник целителя Пантелеймона.

Славится Сизьма и музейными экспозициями. В музее истории села представлена постоянная выставка предметов крестьянского быта (все они имеют местное происхождение), здесь также можно познакомиться с промыслами, развитыми в этой местности. Значительное место отведено в музее женскому промыслу – льняному производству и льняным изделиям: полотенцам, скатертям, одежде – от простого платья для работы до парадного костюма.

Особая гордость сиземского музея – собрание домотканых полотенец. Каждое расшито традиционными символичными рисунками и когда-то имело свое предназначение. Одних свадебных полотенец в Сизьме насчитывалось 12 наименований! Самобытной росписью и искусным исполнением отличается богатая музейная коллекция старинных сундуков. А коллекция прялок собрана со всего Шекснинского района.

По соседству с ним находится Музей пива. Здесь рассказывают о способах приготовления этого напитка и его рецептуре. В Музее хлеба представлены старинные орудия труда хлебопека: каменные жернова, весы, «хранилища» для зерна и муки – «дупельки» (емкости из круглого дерева, в котором выдолблена середина).

Сизьмичи воссоздают традиции проведения православных и народных праздников и гуляний: Рождества, Пасхи, Масленицы, Красной горки… Есть у сизьмичей и свой сказочный герой – Емеля. Говорят, что в сиземских краях находится Щучье озеро. Есть достоверные сведения, что собиратели народного фольклора впервые сказку о Емеле записали именно здесь.

Угадайте, кому это древнее село обязано своим названием? Как ни странно, комарам. Сясьма (именно так финно-угры называют летучих кровососов) позже превратилось в Сизьму. Кстати, комаров в этих местах до сих пор порядочно, так что во время поездки не забудьте подготовиться к встрече с крылатыми хищниками.

Это древнее русское село располагается в Вологодской области, на северо-востоке Шекснинского района. Здесь до сих пор бережно хранят славянские обычаи, обряды и традиции, и центром этого островка старорусской культуры как раз и является село Сизьма, в котором живет 625 человек.

Официальный год рождения — 1460, то есть село старше Петербурга и немногим младше Москвы. И хотя ему нередко доставалось от захватчиков (к примеру, интервенты из Польши и Литвы однажды сожгли село дотла), Сизьма все равно каждый раз отстраивалась заново, доказывая, что ей нипочем тяготы судьбы.

Сизьма находится в 112 км от Вологды и в 74 км — от Череповца.

Доехать до села можно на автотранспорте (от Вологды — примерно 2 часа), а также ж/д транспортом: нужно добраться до станции Вологда/Череповец, а после сесть на рейсовый автобус до поселка.

Поселок появился на реке Сизьме, вокруг которой стали селиться рабочие и купцы, торговавшие с судами, ходившими по реке. Богатое село стало привлекать к себе народных умельцев, плотников, музыкантов, певчих и т. д. Именно поэтому традиции русского народа остались здесь нетронутыми, и даже в наше время можно узнать, как жили наши предки.

Кстати, язык местных жителей ничуть не менее стар, чем и местная архитектура. Как подтвердили специалисты-филологи, здесь говорят точно на таком же диалекте, что и в 17 веке. Поэтому местная речь, на которой коренные жители общаются друг с другом, для простых россиян совершенно непонятна. Однако звучит забавно: глимоздить — что-нибудь делать не спеша; додонить — угощать с почтением и уважением; мыргус — мелкий противный дождь.

Кстати, то, что мы понимаем «уйти по-английски», то есть уйти без предупреждения, сизьминцы называют «усмокотать».

Заказать экскурсию можно в МУ «Районный центр традиционной народной культуры» в Сизьме, телефон: (8175) 14-83-32.

Как говорится, не стоит село без церкви. В Сизьме же не просто церковь, а настоящее чудо — церковь Николая Чудотворца, которая была построена в 1867—1873 гг.

История её тесно связана с историей села. Церковь строилась на пожертвования и помощь сиземских купцов-торговцев. На огромной 18-метровой звоннице висело 13 колоколов, причем самый большой весил 110 пудов — 1760 кг (примерно как легковой автомобиль). С восточной стороны находится каменная часовня св. Флора и Лавра. Во время советской власти внутри церкви был склад, а позже — сельский клуб. В храме есть две главные святыни — части каменного креста, который приплыл вверх по реке против течения, и икона Казанской Божией Матери, которая чудесно обновилась во время восстановления храма.

В селе есть уникальный музей быта русских крестьян. В нем можно лично познакомиться с тем, как изготавливали лен и ткали ткани, варили домашнее пиво и т. д. Там же есть богатая коллекция старинной мебели, гончарных, бондарных и кожевенных предметов. В том числе и коллекция домотканной одежды, скатертей и полотенец.

В самом селе также активно возрождают традиционные народные промыслы, например, плетение посуды и утвари из соломы и бересты, кружевоплетение, ткачество, выпечка печатных пряников, пивоварение.

Точно так же, как и в старину, здесь празднуют церковные праздники, проводят народные гуляния, играют по вечерам на гармошке и поют частушки.

Если вы записались на экскурсию, то приготовьтесь к тому, что по прибытии вас попотчуют по традиционному русскому обычаю — хлебом и солью, а также встретят колокольным звоном. Вы посетите храм Николая Чудотворца, сможете поприсутствовать на концерте колокольной музыки (если хотите, то даже можете сами немного побыть звонарем) и побывать на колокольне, откуда открывается вид на все село и его окрестности. После колокольного концерта вас угостят обедом из традиционных сиземских рецептов, а также представится возможность продегустировать сиземское пиво.

Далее следует посещение музея крестьянского быта и деревни Соловарки, в деревянной часовни Блаженной Ксении, на рябине возле которой явилась икона Богородицы. Как гласит одна из легенд, в тот момент, когда местному слепому юноше приснился сон, в котором он исцелился, умывшись водой из земли около часовни. На следующий день он вместе с отцом пришел к часовне и омыл глаза водой, которая внезапно появилась из земных недр. Уже через несколько часов слепота юноши прошла.

Напоследок рекомендуется посещение источника святого Пантелеймона в деревне Починок. Когда-то сюда толпами приезжали за исцелением немощные и больные, а теперь источник регулярно посещают туристы и паломники. Вы сможете набрать святой воды, а также облиться холодной, свежей водой в купальне. В деревне по соседству можно будет купить сувениры и пиво домашнего изготовления.

Директор БУК ШМР «Районный центр традиционной народной культуры».

Основное направление в его работе – возрождение и развитие разнообразных видов и форм традиционной народной культуры.

Владимир Валентинович оказывает практическую и методическую помощь учреждениям культуры района по вопросам возрождения традиционной народной культуры, сбору материалов по истории родного края, организует работу фольклорных коллективов.

Сизьма — старинное русское село, находящееся на северо-востоке Шекснинского района, главный туристский центр Шекснинского района и центр Сиземского сельского поселения. В него входят 31 населенный пункт. В самом селе проживает 625 человек.

Старинное русское село Сизьма известно ещё с V века. Местные жители и по сей день очень трепетно относятся к своим обычаям, традициям и обрядам. Как и в старину , в селе отмечаются престольные праздники, проводятся народные гулянья.

Тысячи туристов, в том числе и иностранцы, посещают ежегодно село с его уникальными святынями: церковь Николая Чудотворца с чудеснообновляющимися иконами, часовня святой Ксении Петербужской, святой источник великомученика Георгия Победоносца, святой родник Пантелеймона исцелителя. Также привлекательны музейные экспозиции крестьянского быта, льна, пива, русской избы.

Цель и суть проекта: возрождение и сохранение традиций народной культуры, привлечение туристов в Шекснинский район, формирование у молодого поколения нравственных и эстетических начал, создание запоминающегося облика русской глубинки, ознакомление с самобытной культурой русского севера, традициями, природой, возрождение народных промыслов и ремёсел.

Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца, построенная в 1867-1873 г.г. История сиземской церкви тесно переплетается с историей самого села. О дате возведения самого древнего храма нам известно из писцовой книги Кирилло-Белозерского монастыря, где под 1460 годом значится «. Кириллова монастыря волость Сизьма. в погосте Козьем церковь Никола чудотворец клецки, да двор монастырский, живут в ем приказшики, да три двора. В XIX веке на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев строится новый каменный храм. На 18-метровой колокольной звоннице висело 13 колоколов, самый большой из них весом 110 пудов был куплен в 1892 году Дмитрием Веселовским. С восточной стороны ограды была построена каменная часовня св. Флора и Лавра.

Очень интересна история образа Казанской Божьей матери. Черная, как уголь, большая доска, которой закрывала кадку со щами местная жительницей Клавдия Крутикова, была принесена ею в храм. Женщина помнила, что в свое время доска попала в дом из церкви, поэтому когда храм начали восстанавливать, решила ее вернуть. Через некоторое время на черной доске проявился лик Божьей Матери, и на глазах у всех икона год за годом стала обновляться без какого-либо вмешательства реставраторов. Еще одна чудесным образом обновленная икона – икона Рождества Христова. Третье чудо – икона Серафима Саровского. Края ее по-прежнему черны, но образ святого уже хорошо виден.

В Малой Сизьме, в деревне Соловарка в 1999 году построена деревянная часовня Блаженной Ксении в виде сказочного терема, возле которой находится святой колодец великомученика Георгия Победоносца, известный в летописях с 1678 года. Предание гласит, что в деревне Кузьминское жил неходячий юноша из рода Губиных. Однажды ему приснился сон, будто бы он получит исцеление, умывшись водой, которая должна появиться из земли за Храмом Божьим. Рано утром юноша поведал свой сон отцу. Отец сходил за мужиками и те, усадив юношу на носилки, понесли его к указанному месту. И чудо произошло. Исцеление свершилось в день памяти Великомученика Георгия Победоносца. Поэтому и святой колодец именуют Георгиевским или в просторечии Егорьевским. В 2000 году святой колодец был реконструирован, и над ним была возведена на двух столбах двускатная сель.

Около деревни Починок находится святой источник Пантелеймона-Целителя, в воде которого присутствует железо. Почитание источника связано с иконой Пантелеймона Исцелителя, написанной в Греции в Пантелеймонове монастыре на Афоне.

Имя этого святого великомученика призывается при совершении таинства освящения воды и в молитве за немощного. Старожилы малой Сизьмы помнят, как икону несли из Вологды в церковь деревни Соловарка. В наши дни родник благоустраивается. Он является одним из самых почитаемых мест для тысяч паломников.

В селе Сизьма создан уникальный музей крестьянского быта, где широко представлены процессы льнопроизводства и ткачества, варки домашнего пива, интересная коллекция старинной мебели, предметов гончарного, бондарного и кожевенного промыслов. Особое внимание привлекает собрание домотканной одежды, полотенец и скатертей.

В фойе дома культуры разместился этнографический музей, благодаря чему экспозиция музея значительно расширена. Развиваются экспозиции «Музея пива” и «Музея хлеба”.

Вы ещё не проголосовали

Старинное русское село на юге Вологодской области, туристический центр Шекснинского района и центр Сиземского сельского поселения, в которое входит 31 населенный пункт. Всё это пространство и называют Сизьмой.

Эрмитаж: трогать скульптуры, долго ходить и бояться воров

Эрмитаж выставит копии скульптур, которые будет можно ощупывать.

На Рождественке отреставрировали фасады старинных храмов и княжеского склепа.

16,5 тысяч человек приняли участие в празднике «Алтайская зимовка».

135 км трасс будут доступны по одному ски-пассу.

Толщина льда на катке составляет 30 сантиметров.

Канатную дорогу через Москву-реку закрыли до 4 декабря.

Сонное царство: в Московском зоопарке уснули еноты и сурки

Еноты и сурки столичного зоопарка залегли в зимнюю спячку до весны.

Санаторий «Танай» открыл горнолыжный сезон массовым спуском более 80 отдыхающих.

Затопленная колокольня Калязина: ремонт не за горами

Колокольня затопленного Николаевского собора в городе Калязине будет отреставрирована.

«Аэроэкспресс» проводит акцию «Проезд для детей за 1 рубль».

Информационный портал © «Страна.Ru”. 2010–2013. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8592 от 10 февраля 2004 года.

Сизьма — село на северо-востоке Шекснинского района Вологодской области, входит в Сиземское сельское поселение.

В селе проживает 625 человек. C 1 января 2006 года до 8 апреля 2009 года Сизьма являлась центром Сиземского сельского поселения.

Село Сизьма

Церковь Николая Чудотворца.

Малая Сизьма: часовня Блаженной Ксении Петербуржской (д. Соловарка), святой колодец Георгия Победоносца (д. Соловарка), святой источник Пантелеймона исцелителя (д. Починок). В селе работают музеи: истории с. Сизьма, крестьянского быта, музей пива, музей хлеба и музей льна.

Церковь Николая Чудотворца в Сизьме

Церковь Николая Чудотворца построена в 1867—1873 годах. Среди святыней храма имеются части каменного креста, по легенде приплывшего по реке против течения, и самообновляющаяся икона Казанской Богоматери.

В 1937 году церковь была закрыта, затем в ней находился зерносклад, а с начала 1960-х до конца 1980-х — сельский клуб. После по инициативе жителей началось восстановление храма. На данный момент церковь действующая.

Чтобы узнать дни и время служб в храме Николая Чудотворца,
звоните по телефонам (81751) 4-83-32 и 4-83-38.

Стандартная программа пребывания экскурсантов в с.Сизьма:

– Обряд встречи гостей. По старинному русскому обычаю принято встречать дорогих гостей хлебом — солью, иконой и колокольным звоном.
– Посещение храма Николая Чудотворца, знакомство с устройством и святынями (останки каменного креста, приплывшего по реке против течения, чудесно обновившиеся иконы в период восстановления храма.)
– Экскурсия на колокольню, рассказ о колоколах и разновидностях колокольного звона, концерт колокольной музыки, возможность гостя самому позвонить в колокола.
– Обед из блюд, приготовленных по старинным сиземским рецептам, дегустация сиземского пива.
– Игровая программа для взрослых.
– В с. Сизьма уникальный музей крестьянского быта, где широко представлены старинная мебель, гончарный, бондарный и кожевенный промыслы. Особый интерес представляет коллекция домотканой одежды, полотенец и скатертей.
– Посещение деревни Соловарка — деревянная часовня Блаженной Ксении, святой колодец Георгия Победоносца, рябина, на которой явилась икона Богородицы.
– Посещение святого источника Пантелеимона исцелителя в деревне Починок. Возможность набрать святой воды из источников Пантелеимона и Георгия Победоносца, а также облиться св. водой в купальне источника Георгия Победоносца, купить пива домашнего приготовления.

Автор статьи: Юлия Ткач

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Я уже чуть менее 9 лет работаю в туристическом бизнесе. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима консультация со специалистами.

Сизьма: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Сизьмы.

Угадайте, кому это древнее село обязано своим названием? Как ни странно, комарам. Сясьма (именно так финно-угры называют летучих кровососов) позже превратилось в Сизьму. Кстати, комаров в этих местах до сих пор порядочно, так что во время поездки не забудьте подготовиться к встрече с крылатыми хищниками.

Это древнее русское село располагается в Вологодской области, на северо-востоке Шекснинского района. Здесь до сих пор бережно хранят славянские обычаи, обряды и традиции, и центром этого островка старорусской культуры как раз и является село Сизьма, в котором живет 625 человек.

Официальный год рождения — 1460, то есть село старше Петербурга и немногим младше Москвы. И хотя ему нередко доставалось от захватчиков (к примеру, интервенты из Польши и Литвы однажды сожгли село дотла), Сизьма все равно каждый раз отстраивалась заново, доказывая, что ей нипочем тяготы судьбы.

Как добраться

Сизьма находится в 112 км от Вологды и в 74 км — от Череповца.

Доехать до села можно на автотранспорте (от Вологды — примерно 2 часа), а также ж/д транспортом: нужно добраться до станции Вологда/Череповец, а после сесть на рейсовый автобус до поселка.

Поселок появился на реке Сизьме, вокруг которой стали селиться рабочие и купцы, торговавшие с судами, ходившими по реке. Богатое село стало привлекать к себе народных умельцев, плотников, музыкантов, певчих и т. д. Именно поэтому традиции русского народа остались здесь нетронутыми, и даже в наше время можно узнать, как жили наши предки.

Кстати, язык местных жителей ничуть не менее стар, чем и местная архитектура. Как подтвердили специалисты-филологи, здесь говорят точно на таком же диалекте, что и в 17 веке. Поэтому местная речь, на которой коренные жители общаются друг с другом, для простых россиян совершенно непонятна. Однако звучит забавно: глимоздить — что-нибудь делать не спеша; додонить — угощать с почтением и уважением; мыргус — мелкий противный дождь.

Кстати, то, что мы понимаем «уйти по-английски», то есть уйти без предупреждения, сизьминцы называют «усмокотать».

Заказать экскурсию можно в МУ «Районный центр традиционной народной культуры» в Сизьме, телефон: (8175) 14-83-32.

Популярные отели Сизьмы

Церковь Николая Чудотворца

Как говорится, не стоит село без церкви. В Сизьме же не просто церковь, а настоящее чудо — церковь Николая Чудотворца, которая была построена в 1867—1873 гг.

История её тесно связана с историей села. Церковь строилась на пожертвования и помощь сиземских купцов-торговцев. На огромной 18-метровой звоннице висело 13 колоколов, причем самый большой весил 110 пудов — 1760 кг (примерно как легковой автомобиль). С восточной стороны находится каменная часовня св. Флора и Лавра. Во время советской власти внутри церкви был склад, а позже — сельский клуб. В храме есть две главные святыни — части каменного креста, который приплыл вверх по реке против течения, и икона Казанской Божией Матери, которая чудесно обновилась во время восстановления храма.

Музей быта русских крестьян

В селе есть уникальный музей быта русских крестьян. В нем можно лично познакомиться с тем, как изготавливали лен и ткали ткани, варили домашнее пиво и т. д. Там же есть богатая коллекция старинной мебели, гончарных, бондарных и кожевенных предметов. В том числе и коллекция домотканной одежды, скатертей и полотенец.

В самом селе также активно возрождают традиционные народные промыслы, например, плетение посуды и утвари из соломы и бересты, кружевоплетение, ткачество, выпечка печатных пряников, пивоварение.

Точно так же, как и в старину, здесь празднуют церковные праздники, проводят народные гуляния, играют по вечерам на гармошке и поют частушки.

Интерактивные экскурсии и праздники

Если вы записались на экскурсию, то приготовьтесь к тому, что по прибытии вас попотчуют по традиционному русскому обычаю — хлебом и солью, а также встретят колокольным звоном. Вы посетите храм Николая Чудотворца, сможете поприсутствовать на концерте колокольной музыки (если хотите, то даже можете сами немного побыть звонарем) и побывать на колокольне, откуда открывается вид на все село и его окрестности. После колокольного концерта вас угостят обедом из традиционных сиземских рецептов, а также представится возможность продегустировать сиземское пиво.

Соловарки

Далее следует посещение музея крестьянского быта и деревни Соловарки, в деревянной часовни Блаженной Ксении, на рябине возле которой явилась икона Богородицы. Как гласит одна из легенд, в тот момент, когда местному слепому юноше приснился сон, в котором он исцелился, умывшись водой из земли около часовни. На следующий день он вместе с отцом пришел к часовне и омыл глаза водой, которая внезапно появилась из земных недр. Уже через несколько часов слепота юноши прошла.

Источник святого Пантелеймона

Напоследок рекомендуется посещение источника святого Пантелеймона в деревне Починок. Когда-то сюда толпами приезжали за исцелением немощные и больные, а теперь источник регулярно посещают туристы и паломники. Вы сможете набрать святой воды, а также облиться холодной, свежей водой в купальне. В деревне по соседству можно будет купить сувениры и пиво домашнего изготовления.

Погода в Сизьме

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Пасмурно, дождь +10 °С днем+9 °С ночью
  • 6 октября, вторник Облачно, небольшой дождь +13 °С днем+11 °С ночью
  • 7 октября, среда Пасмурно, небольшой дождь +11 °С днем+10 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Прошлый Новый год мы справляли в Череповце, и, как следствие, весь год мы интенсивно пропутешествовали. И этот Новый год мы решили уехать из Питера, чтобы и этот весь год как можно больше увидеть новых городов, стран… Справив Новый год в Череповце, 2 января съездили в поселок Сизьма Вологодской области. В то время как в Петербурге шел чуть-ли не дождь, мы наслаждались настоящей зимой в русской глубинке.
Даже поездка на машине через немногочисленные деревеньки тоже представляла удовольствие.
Починок. Княжна. Большие добротные дома, где свекровь мне рассказывала, одна половина дома — зимник, а другая — летник. Поля с запорошенными стогами сена. Сама зимняя дорога, то уходящая вниз, то взбирающая на пригорок. До сих пор одно из любимых моих удовольствий смотреть на свет, исходящий из окошек проносящихся домов, и размышлять о жизни, проходящих в их стенах.
Даже столбы с проводами,какие-то деревянные загородки, периодически попадающиеся нам по пути, — все это зимой прибавляет графической красоты. Даже эта «дурында» — машина, предназначенная для бог знает чего, — все вызывает ощущение попадания в сказку.
Поселок Сизьма с церковью Святого Николая Чудотворца, с обычным магазином, на котором написана вывеска «Продукты повседневного спроса». Мы зашли и в церковь, и в магазин. Там к нам прицепилась молодая, а от того слишком игривая собачка. Мы ее накормили колбасой, которую специально для нее же и купили. Говорят, что в деревнях особенно собак не кормят, чтобы лучше охраняли дом и были злее. Не знаю, правда это или нет, но куски колбасы она схватывала на лету и даже чуть не отгрызла рукавичку у Ольги.
Вообще не очень люблю зиму, все время боясь холодов. Но такая температура мне нравится. И чем больше длится зима, тем она мне больше нравится.
Дома в Сизьме большие. Как нам сказала бабушка из часовни святой Ксении Петербургской — эти места на протяжении веков были краем зажиточных поселений, в которых обитали тысячи и тысячи людей.
Пожалуй, вот такой дом представляет собой типичный образец вологодского крестьянина.
Деревня около Сизьмы — Соловарка — примечательна тем, что здесь находится часовня Ксении Петербургской, построенная в 1990-х годах. Почитание Ксении Петербургской привезли Ленинградцы, эвакуированные из Ленинграда во время войны. Соловарка — название говорящее само за себя.
Часовня святой Ксении Петербургской. Бабушка, продававшая там свечи, рассказала что еще в 60-х годах прошлого века в близлежащих поселениях, да и в этой деревне, жило множество народа. Но сейчас людей осталось мало. Правда, в летнее время население в несколько раз увеличивается.
Церковь Рождества Богородицы, разрушенная в середине прошлого века, даже в сегодняшнем состоянии своими оставшимися архитектурными формами обращает на себя внимание.
Кстати, пока мы здесь бродили и гуляли, успели заметить, что часовня популярна. Именно сюда приезжают на машинах, как и мы, множество людей.
За развалинами церкви располагается колодец Георгия Победоносца известного еще с 17-го века. Но колодец замерз — ведро, опущенное на дно, только царапало лед. Прибежали два молодых человека, они жаждали искупаться, но это им не удалось. Вообще, конечно, колодцы зимой не замерзают, но какой-то нерадивый пришелец забыл или не удосужился его закрыть и вот следствие…
Вокруг колодца — такая красота.
Потом мы поехали на источник святого Пантелеймона, который находился рядом. Но и там нам не удалось набрать воды, так как она была с песком. Но, встретив там молодых людей, которые были и у предыдущего колодца, мы были за них рады, что им все-таки удалось осуществить задуманное — облиться водой.

Сизьма — старинное русское cело в Вологодской области. Это особенный уголок Вологодчины, где хранятся коллекции традиционной северной одежды, скатертей, полотенец и сундуков. Здесь проводятся праздники, на которых гостей угощают традиционными русскими блюдами. В Сизьме сохранились древние вологодские промыслы и ремесла: ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело.

История Сизьмы

Первое упоминание о Сизьме относится к XV веку. В то время волость была вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. В 1612 году во время польско-литовской интервенции село было разграблено, а все жители были сожжены в деревянной церкви. Прах заживо сожженных сизьмичей покоится под храмом Николая чудотворца. Вопреки всему село было отстроено и до сегодняшних дней сохраняет свою самобытность.

Достопримечательности Сизьмы

Жемчужиной Сизьмы является храм Святителя Николая Чудотворца с обилием древних святынь. В деревне Соловарка построена и действует часовня Блаженной Ксении Петербургской (Блаженная Ксения — русская святая, пользовавшаяся глубоким почтением благодаря божественонму дару чудотворения, исцеления и прозорливости), рядом с ней – святой источник Георгия Победоносца, около деревни Починок находится святой родник целителя Пантелеймона.

Славится Сизьма и музейными экспозициями. В музее истории села представлена постоянная выставка предметов крестьянского быта (все они имеют местное происхождение), здесь также можно познакомиться с промыслами, развитыми в этой местности. Значительное место отведено в музее женскому промыслу – льняному производству и льняным изделиям: полотенцам, скатертям, одежде – от простого платья для работы до парадного костюма.

Особая гордость сиземского музея – собрание домотканых полотенец. Каждое расшито традиционными символичными рисунками и когда-то имело свое предназначение. Одних свадебных полотенец в Сизьме насчитывалось 12 наименований! Самобытной росписью и искусным исполнением отличается богатая музейная коллекция старинных сундуков. А коллекция прялок собрана со всего Шекснинского района.

По соседству с ним находится Музей пива. Здесь рассказывают о способах приготовления этого напитка и его рецептуре. В Музее хлеба представлены старинные орудия труда хлебопека: каменные жернова, весы, «хранилища» для зерна и муки – «дупельки» (емкости из круглого дерева, в котором выдолблена середина).

Сизьмичи воссоздают традиции проведения православных и народных праздников и гуляний: Рождества, Пасхи, Масленицы, Красной горки… Есть у сизьмичей и свой сказочный герой – Емеля. Говорят, что в сиземских краях находится Щучье озеро. Есть достоверные сведения, что собиратели народного фольклора впервые сказку о Емеле записали именно здесь.

Заказать экскурсию в Сизьму вы можете по телефону 8 800 550 41 61 (Туристско-информационный центр Вологодской области).

Контакты

Адрес: Шекснинский р-н, с. Сизьма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *