Сочи красная поляна, фото

Фотографии, на которых не сразу узнаёшь Красную Поляну

Для начала хочу поделиться с вами несколькими кадрами, которые оказались у меня благодаря случайному знакомству:

Где-то на этих склонах сейчас катаются туристы, приезжающие в курорт «Роза Хутор»…

В горах как в Сочи на пляже…

Старая дорога в Красную Поляну

Горный козел

Снежный рай

Это была присказка. А теперь сама история.

История одного фотографа: Красная Поляна на фото

Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Вот так и фотограф фотографа. Как-то в разгар рабочего дня появился у нас на курорте «Роза Хутор» сухощавый старичок. У него была с собой папка с фотографиями, в основном — чёрно-белыми. То были виды окрестных гор, снятые ещё в 50-60 е годы 20 века. И видимо собирался он их предложить нашим «хуторским», для рекламных буклетов например. С ним побеседовали, посмотрели фото, вроде бы даже что-то отобрали…

Мне всегда нравились чёрно-белые фото. Подглядела я одним глазком, что он там предлагал нашим рекламщикам, и во мне проснулось любопытство. Уже на выходе я дедушку догнала и спросила- чьи это фото?

— Мои в основном, ну и чужих немного — ответил он, — интересуетесь?

— Да, интересуюсь, — говорю.

— Вот у меня они, на диск записаны. Хотите — покупайте.

Ну, я и купила. Листая одно фото за другим, поняла: фотография — великая сила. Никто и ничто не расскажет красочнее, как выглядело то или иное место 20, 30, 50 лет назад. А человек, который умеет фотографировать — по сути, как там у Маяковского, сам может рассказать о времени и о себе. Наверное, и меня когда-нибудь будут оценивать по моим бесчисленным фото…

А дедуля оказался очень интересным собеседником. Заехав к нему в гости на Красную Поляну на чашку чая, я попросила его рассказать немного о том, что стоит за этими фото. А за ними, как оказалось — вся его жизнь.

Он любил фотографировать горы…

Итак, знакомьтесь: Кук Геннадий Иванович, 1927 г.р., коренной житель посёлка Красная поляна.

«Кук» в переводе с эстонского означает «петух». Дед его был эстонец, а потом уже намешалось много разных наций в их род – белорусы, русские, казаки.

Родился Геннадий Иванович на Красной Поляне. Эстонцы ещё при царе облюбовали эти места. Потому сейчас и название посёлка рядом с Красной Поляной – Эсто-садок. А попали они сюда вот как. Сначала, ещё в девятнадцатом веке, эстонские переселенцы стали селиться в Ставрополье и на Кубани. Но чтоб выжить тогда, нужна была земля. А местные казаки просто так землю не отдают и не продают. Землю выделяли только на наследников-мужчин, членов казачьей семьи. Даже дочерям у казаков не выделялась земля. Так что жениться на казачке и получить землю тоже было невозможно…

И прослышали эстонцы, что в районе нынешней Красной Поляны есть свободные земли. Послали ходоков на разведку. Те вернулись с хорошими новостями – земли свободные ещё есть, урожай орехов и диких фруктов богатый, и вода есть — в долине текут горные чистые реки. И продав весь свой скарб, за исключение лошадей и предметов первой необходимости, эстонские семьи отправляются на лошадях сюда, в Красную поляну.

До этого здесь уже существовал аул одного из горских абхазских племён. Так что местность не была совсем уж дикой. И в поисках лучшей жизни сюда переселялись не только эстонцы, но и другие народы. Так в 1878 г. сюда переселились греки, бежавшие от турецкого ига на Ставрополье, но не прижившиеся там. 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо — искать новые земли для освоения — и увидели эту долину. Это происходило осенью, когда везде ярко краснел растущий повсюду папоротник. Тогда греки и назвали это место Красной Поляной, построили церковь и открыли школу.

Но вернёмся к нашему герою. Геннадий Иванович с 15 лет пошёл служить в армию и с 1942 г. служил связистом на Северном Кавказе. По ночам прокладывал провода для обеспечения связи между различными частями войск. Когда война закончилась, Геннадия Ивановича отправили в Сибирь, восстанавливать народное хозяйство – крепкие мужские руки были нужны везде. Так он оказался в районе будущей Братской ГЭС, которой тогда ещё даже в проекте не было — решение о строительстве Братской ГЭС было принято только в сентябре 1954 года.

Так что демобилизовался Геннадий Иванович только в 1951 г. Ещё до демобилизации стал думать – чем заниматься на гражданке. Ведь в колхозе тогда работали за трудодни, живых денег никто не получал. Для этого нужно было делать что-то самому.

— Петь я не умею, на баяне играть тоже не любитель. А вот к технике за долгие годы службы привык. Поэтому скопил я денег и купил свою первую фотокамеру «Москва-1». Оптика на ней была немецкая, т.к. производство это досталось нам после войны по репарации.

Как признаётся сам Геннадий Иванович, фотограф из него сначала был никудышный. Потому и зарабатывать на жизнь фотографией получилось не сразу – сначала пришлось набить руку, почувствовать объектив.

И когда стало получаться хорошо, уже начал работать на местных турбазах.

Турбаза «Красная поляна», 1976 г.

Турбаза «Красная Поляна», 2016 г.

— Идёт группа с экскурсией в горы – я с ними. Делаю много разных фото – групповых и по одиночке, прихожу домой, печатаю, отношу на следующий день обратно, показать результат. Люди брали фотографии, если им нравилось. Так что делать хорошие фото было не просто делом чести, а вопросом выживания.

Ходил Геннадий Иванович в горы и с группами альпинистов – тогда модно было увлекаться альпинизмом.

Но туристы-альпинисты — это только летом. Зимой в горах тогда был мёртвый сезон в плане туризма. Поэтому зимой ружьё в руки – и в лес на охоту. Отец Геннадия Ивановича был охотником, как и почти все мужчины в горах в те времена. Но убивали зверей не ради развлечения – а только чтобы прокормиться. Ещё пекли лепешки из кукурузной муки. Охотились на разных зверей, в т.ч. и на медведя. Бывало, по 3-4 медведя за сезон убивали.

После одной такой охоты на медведя (точнее, медведицу) принесли они с отцом домой медвежонка. Он маленький совсем, забавный такой! Кстати, фотографии с медвежонком хорошо туристы покупали. Но и мороки с ним, по словам Геннадия Ивановича, не оберешься: цыплят душил, поросятам хвосты откусывал, ульи с пчёлами у соседей ворошил, грядки с урожаем вытаптывал! В общем, не выдержал отец Геннадия Ивановича – решил зарезать медвежонка. А тот давай танцевать перед ним на задних лапах – и где только научился? В общем, пожалели медвежонка, оставили ещё немного у себя пожить, а потом в цирк продали.

А вот с приходом в долину горнолыжного спорта зима тоже стала для фотографа хлебным сезоном. Но Геннадий Иванович с горными лыжами подружился чуть раньше. Первый его подъём с лыжами на гору был на Терсколе. Потом был Домбай. А потом появилась канатка и в Красной поляне: сначала бугель, потом однокресельный, потом двухкресельный. Горнолыжник из него, по словам Геннадия Ивановича, тоже был не ахти какой. Но нужно было уметь стоять на горных лыжах — чтобы идти в ногу со временем, точнее – с потенциальными клиентами, которые принялись покорять окрестные горнолыжные склоны.

Один да не один — фотограф за спиной не дремлет…

Ну, и чтобы сделать хорошие фото. Самому Геннадию Ивановичу больше нравилось фотографировать пейзажи, а не людей. За хорошими кадрами он был готов лезть высоко в горы, аж до отметок в 3000 метров. А раньше ведь как было — отщёлкал плёнку, и пока не проявишь – не понятно, какие фото получились – плохие, хорошие. А может — вообще не получились. И это значило – нужно снова лезть в гору. Ловить хороший свет, искать удачные ракурсы…

В общем, со временем стали начали получаться у Геннадия Ивановича очень красивые, фактурные фотографии. И эти фотографии тоже нравились другим людям. Даже печатные издания стали обращаться к Геннадию Ивановичу за хорошими фотографиями горных пейзажей, и просто окрестных мест.

Так, например, в книге Ю.К.Ефремова «Тропами горного Черноморья» тоже использованы фотографии Геннадия Ивановича Кука. Книга эта – не просто увлекательные путевые заметки туриста, хотя и это тоже очень интересно, а воспевание этой земли с на редкость богатой, красивой и сложной природой, с увлекательной и своеобразной историей.

Так же и жизнь Геннадия Ивановича Кука и его фотографии — это пример тесного переплетения истории жизни отдельного взятого человека с историй развития горного, и в том числе горнолыжного туризма, и историей становления Красной Поляны как известного на всю страну курорта в целом.

Красная поляна, 70-е годы 20в.

Вот такой была Красная поляна ещё совсем недавно…лет двадцать назад

Красная Поляна, 2016 г. (зима)

Красная Поляна, 2016 г., лето.

Как сказал когда-то Маяковский – «Я сам расскажу о времени и о себе!» Так и Геннадий Иванович Кук рассказал нам историю своей жизни и историю целого поколения туристов, альпинистов и горнолыжников в своих удивительных чёрно-белых фотографиях.

А я поделюсь с Вами ещё несколькими фото — Геннадия Ивановича и своими. Так что смотрите, как выглядели окрестности Красной Поляны с разницей в лет 40-50… Смотрите, сравнивайте, комментируйте.

Первая канатка, ещё бугельная

Сейчас на вершину горы ведёт современный подъёмник…

Цветущие рододендроны (2 цирк Горной карусели, хребет Аибга)

Современный мост на современной дороге в Красную Поляну. 2015 г.

А про этот домик у меня есть отдельная статья: Куда сходить на Красной Поляне: тропа к царскому домику

Когда-то даже Николай II построил себе шале на Красной поляне

Сейчас в нём чья-то частная резиденция…

Как и про старое Краснополянское шоссе: Дорога в Красную Поляну: что скрывают новые тоннели?

Раньше дорога была опасной.

Сейчас в горе проложили тоннель, и этот опасный участок закрыт для автомобильного движения

Река Мзымта

Опять старая дорога…

Скальный участок, 2016г.

Лучше гор могут быть только горы…

Приморский город Сочи и горный поселок Красная Поляна, территориально поделившие между собой зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года, относятся к богатствам Краснодарского края, одного из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Краснодарский край – самый северный субтропический регион мира и самый южный субъект Российской Федерации. Он расположен в западной части Кавказа и омывается двумя морями – на юго-западе Черным, а на северо-западе – Азовским.

С давних пор, Кубань – знаменитая «житница России», столица российских портов – носит почетный статус главного региона туристического сегмента российской экономики. Этому служат и необыкновенное разнообразие флоры и фауны региона, и богатое историческое наследие – некоторые памятники истории и архитектуры, расположенные на территории региона, датируются еще античным периодом. Кроме того, Краснодарский край – это сотни километров морских пляжей, уникальные минеральные источники и целебные грязи, а также разнообразие возможностей для оздоровительного, интересного и активного отдыха.

Красная Поляна

Красная Поляна – столица горного кластера XXII Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года — поселок городского типа в Адлерском районе Большого Сочи.

Живописный поселок с богатой историей и уникальными природными условиями расположен в 40 километрах от Сочи, с которым связан современными автомобильной и железной дорогами. Территория Красной Поляны представляет собой вытянутую вдоль реки Мзымта жилую местность, разделенную на несколько административных участков, среди которых непосредственно Красная Поляна (центр), поселки Эсто-Садок и Роза Хутор.

Расположение поселка необычайно живописно. Долина реки Мзымта в районе Красной Поляны образует уникальную котловину в окружении высокогорья, ограниченную с севера и северо-востока Главным Кавказским хребтом и его отрогом Ачишхо с вершинами, превышающими 3000м. С юга и юго-востока долина граничит с хребтом Аибга, идущим параллельно долине реки. Поселок будто спрятан от посторонних глаз могучими горными массивами и сохранен в своем первозданном, поистине необыкновенном виде самой природой.

Климат Красной Поляны

Красная Поляна поистине уникальный уголок природы, занимающий достойное место среди мировых рекреационных зон. Такого сочетания мягкого климата, разнообразной растительности, чистого горного воздуха, наличия минеральных источников и близости тёплого моря на нашей планете больше нет.

В начале ХХ века Красная Поляна характеризовалась как горно-климатическая станция. Это определение наиболее точно отвечает действительной уникальности курорта, ведь по пути подъёма можно почувствовать на себе смену четырёх климатических зон: влажной субтропической средиземноморского типа, умеренно-холодной западноевропейского типа (от 800 до 1800-2000 м), холодной лугового пояса (от 1800 до 2500 м.) и нивальной (до 3000 м.).

Погода в Красной Поляне преимущественно благоприятна и характеризуется обилием солнечных дней, что позволяет с комфортом отдыхать здесь круглый год. Частое наличие солнца зимой – приятное обстоятельство для тех, кто не прочь совместить горнолыжный отдых и принятие солнечных ванн на заснеженных склонах. Средняя температура воздуха в зимние месяцы – от 0 °C до -5 °C. Самым холодным месяцем является январь, а самым снежным – февраль, наиболее популярный среди горнолыжников. В целом, горнолыжный сезон в этих местах гораздо более продолжителен, нежели в аналогичных курортах Европы – высокогорные зоны хребта Аибга, получившие названия «Цирк» и «Цирк-2» за свою аренообразную форму, сохраняют ровный снежный покров, пригодный для катания, вплоть до начала июня.

Лето на курорте длится с середины мая и по сентябрь. Оно теплое, солнечное и, преимущественно, безветренное. Средняя температура воздуха в Красной Поляне летом колеблется от +24 до +28 градусов. Бывает жарко, но жара здесь переносится гораздо легче, чем на побережье. Это объясняется меньшей влажностью воздуха и наличием лесных массивов, окружающих курорт свежим, чистым воздухом. В это время года в Красной Поляне могут идти ливневые дожди, но они редко имеют затяжной характер.

По температурному режиму климат Красной Поляны сходен с климатом курортов швейцарских Альп. Поэтому нередко этот живописный уголок Большого Сочи называют «Русской Швейцарией».

Природа Красной Поляны

Изучение флоры и фауны Красной Поляны позволяет почувствовать себя путешественником не только вокруг света, но и во времени, ведь природное достояние здешних мест представлено невероятным богатством самых разнообразных видов. Склоны гор – колхидский лес — кавказские джунгли. В отличие от побережья, здесь произрастают растения-аборигены, среди которых немалую часть занимают реликтовые породы (чудом дожившие до нас с древних незапамятных времён) и эндемики (т.е. произрастающие только на определённой территории) . Бук – преобладающее древостоящее растение, но во время прогулки нередко можно повстречать дуб, граб, насобирать по осени каштанов, полюбоваться красотой самшита. На уровне 1800 метров над уровнем моря леса становятся смешанными – здесь появляются пихты, сосны, можжевельник, лиственница и другие хвойные виды. Выше только альпийские луга, полные краснокнижных растений, таких как рододендрон, иглица колхидская, кавказский пион и другие.

Животные Западного Кавказа населяют просторы Красной Поляны от зоны лесов до горных вершин. Олени, туры, кабаны, серны, медведи, зубры, волки, рыси – с ними можно повстречаться на горной тропе. Популяция благородного оленя, тура, серны, косули сохранены и умножены, и полностью восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра. Всё это благодаря созданию в 20-х годах ХХ века Кавказского государственного природного заповедника, а также Сочинского национального парка.

Сочинский национальный парк

Красная Поляна относится к территории Сочинского национального парка, считающегося одним из богатейших природных заповедников нашей страны. Сочинский национальный парк был создан в 1983 году, став одной из первых биосферных зон России. На огромной территории в горах, размеры которой достигают 190 тысяч гектаров, была прекращена любая производственная и промышленная деятельность — эта земля была передана гражданам России для оздоровительных и туристических целей.

Территория Сочинского национального парка отнесена к Колхидской лесорастительной провинции с очень богатым и разнообразным растительным и историческим достоянием. На территории Сочинского национального парка находится 114 памятников истории и культуры – это стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, жертвенные камни, обелиски и военные памятники.

После создания Сочинского национального парка его сотрудники проложили на территории лесные дороги, благоустроили тропинки и мостики, открыли для посещения гостей более 50 природных объектов. Это и уникальные каньоны, и водопады, пещеры и дольмены, а также живописные лесопарковые зоны.

Приоритетное направление работы парка связано с экологическим просвещением. С этой целью на территории лесничеств, в том числе и Краснополянского, созданы центры экологического просвещения с небольшими музейными экспозициями.

История Красной Поляны

Человек поселился в окрестностях Красной Поляны очень давно. В горных пещерах археологи находили древние орудия из кремня и сланца, кости пещерного медведя и зубра, а монументальные культовые сооружения бронзового века – дольмены – удивляют всех, кто оказался чуть выше поселка в долине реки Бешенки.

Кавказ считается прародиной современного человека. Многие исследователи склоняются к мысли, что именно отсюда происходят племена, положившие начало древним государствам Европы и Азии. Ведь недаром спасшийся от всемирного потопа Ной нашёл прибежище для своего ковчега именно на горе Арарат. Поэтому Красная Поляна — это не только заповедный уголок природы. Она имеет свою уникальную историю, связанную с развитием человеческой цивилизации. Здесь учёные обнаружили несколько стоянок первобытных людей, орудия труда, изготовленные из горного хрусталя, обсидиана, кремня, кости.

Множество народов проживало в этих местах, сменяя друг друга. Огромное значение имели торгово-экономические и культурные связи. Общение народов, разделённых труднодоступными горными хребтами и ущельями, было затруднительно. Поэтому особое значение приобретали караванные пути, проложенные по удобным маршрутам в обход естественных препятствий – непроходимых зарослей, скал, глубоких ущелий, высоких заснеженных хребтов. В античные времена по долине реки Мзымты проходил кратчайший торговый путь от Северного Кавказа к побережью Понта Эвксинского (так греки называли Чёрное море, в буквальном переводе – море гостеприимное), куда приходили торговые суда из метрополии – сначала Эллады, затем всемогущего Рима. Здесь находятся более двадцати крепостей, построенных в VI – IX в.в. нашей эры. На альпийских лугах сохранились ацангуары – древние загоны для скота, а в окрестностях посёлка загадочные родовые усыпальницы — каменные дольмены.

Народы

Со времён средневековья черноморское побережье Кавказа населяли многочисленные племена: шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, натухайцы, хамышеи, бесленеи, кабардинцы, убыхи и другие имевшие общее название адыги (адыгэ). На Руси эту группу племён издавна называли черкесами, хотя происхождение этнонима тюркоязычное. Долину Мзымты в районе современной Красной Поляны населяли медозюи. Адыгэ были народом высокой культуры – они знали литейное дело, умели лепить из глины и высекать из камня художественные изображения. Основными занятиями для них были животноводство, земледелие и охота. Черкесы всегда были отменными наездниками, поэтому особое внимание уделялось коневодству. С большой любовью занимались горцы садоводством, причём не только на своих приусадебных участках, но и везде, где это было возможно. Когда наступал сезон прививок, каждый черкес, где бы он ни находился, имел при себе черенки культурных сортов плодовых пород, нож и обвязочно-обмазочные материалы. И как только на его пути встречались плодовые дички, он делал на них прививки. Именно так здесь появились фруктовые сады, плодами которых жители Красной Поляны пользуются и сейчас.

Олимпиада в Красной Поляне

Развитие Красная Поляна получила в последнее десятилетие. На поселок обратили внимание во время выдвижения Сочи в качестве претендента для организации зимних Олимпийских игр 2002 года. И пусть Сочи эта Олимпиада обошла стороной, зато Красную Поляну заметили. Усилиями частных инвесторов были построены горнолыжные трассы и канатно-кресельные дороги. Стали предприниматься попытки создать комплексную программу развития горно-морского курорта.

Повторное участие России в борьбе за право принимать у себя зимние Олимпиаду и Паралимпиаду в 2014 году, к радости, казалось, каждого жителя нашей страны, увенчалось успехом – Россия победила в двух отборочных турах, опередив на последнем этапе главных соперников: Южную Корею и Австрию.

Согласно проектной заявке от нашей страны все Олимпийские соревнования и предназначенные для них спортивные сооружения предполагалось разместить в двух ключевых локациях Большого Сочи: в Имеретинской низменности, расположенной непосредственно на побережье Черного моря; и в Красной Поляне — жемчужине горных массивов Кавказа. Две части единого проекта были обозначены прибрежным и горным олимпийскими кластерами, соответственно.

В соответствии с утвержденной МОК программой XXII зимних Олимпийских игр на долю горного кластера приходилось 10 спортивных соревновательных дисциплин, среди которых биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, фристайл, санный спорт, бобслей, скелетон, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. А это, в первую очередь, означало, что к февралю 2014 года Красная Поляна должна была предоставить тысячам гостей со всего мира высококлассные условия для проведения соревнований международного уровня: современные спортивные комплексы и оборудованные горнолыжные трассы; комфортабельные условия для проживания, логистики и работы спортсменов, журналистов, официальных лиц, судейской коллегии и тысяч болельщиков. Со всеми этими задачами наша страна справилась успешно.

Видео: Красная Поляна

Владимир Путин на отдыхе в Красной поляне. 2008 год

В XIX веке на месте абхазского аула, заброшенного во время Кавказских войн, поселились греки, осваивавшие каждый относительно плоский клочок земли под сады. Еще 100 лет назад гости приезжали сюда ради дивного воздуха, нетронутой природы и охоты – не случайно поблизости, в Охотничьем домике на склоне массива Ачишхо, останавливались даже члены императорской семьи.

Красная Поляна

В советское время о серьезной туристической привлекательности Красной Поляны говорить не приходилось – любительский горнолыжный спорт в СССР пребывал в зачаточном состоянии. Всплеск интереса к этой территории начался в 90-е годы со строительства канатной дороги комплекса «Альпика-Сервис».

В 2008 году первый курорт Красной Поляны был приобретен «Газпромом», и с тех пор реконструируется, рядом с ним действует только санно-бобслейная трасса. Зато появившиеся в последние десятилетия объекты готовы принимать туристов круглый год.

Канатная дорогаКрасная Поляна зимойХребет Аибга

Горнолыжные курорты Красной Поляны

Олимпийские игры в Сочи 2014

Туристы приезжают в Красную Поляну преимущественно ради активного отдыха. Зимой здесь катаются горнолыжники и сноубордисты, летом – маунтинбайкеры. Большинство трасс обслуживают снеговые пушки, которые обеспечивают нормальный покров даже при отсутствии осадков.

Несмотря на репутацию дорогого курорта, Красная Поляна поддерживает социальные проекты. Так, для школьников и студентов, семей с детьми ски-пассы продаются по льготным тарифам. Исключение составляет только Горно-туристический центр «Газпром»: спортсмену-любителю попасть сюда не так просто.

«Роза Хутор»

Окрестности Красной Поляны – это сплошная географическая путаница. Формально «Роза Хутор» расположена на территории села Эсто-Садок, на конечной станции маршрута экспресса «Ласточка», хотя железнодорожная станция «Эсто-Садок» построена на территории поселка Красная Поляна. Туристов эти тонкости не слишком беспокоят, поскольку горнолыжные объекты находятся недалеко друг от друга и соединены автобусными маршрутами. На территории курорта «Роза Хутор» проложено 16 трасс протяженностью 72 км, из них 13 км используются для проведения соревнований международного уровня. К услугам гостей – 10 кресельных, конвейерных и гондольных подъемников.

Стоимость дня катания составляет 2350 руб. для взрослых и детей старше 15 лет в будние дни, 2650 руб. – в выходные и высокий сезон (февраль-март). Детский ски-пасс обойдется в 1900 и 2100 рублей соответственно. Льготные билеты для групп школьников и семей (2 взрослых и 1-4 детей или 1 взрослый и 2-4 детей) обходятся дешевле на 20%. Чем дольше спортсмен планирует оставаться на курорте, тем ниже стоимость ски-пасса в пересчете на дни. Прямо на территории курорта построено 6 корпусов трех-пятизвездочных отелей, открыты бары и рестораны. Отсюда начинаются экскурсии к олимпийским объектам Красной Поляны.

Роза Хутор

«Горки Город»

«Горки Город» в Красной Поляне работает круглогодично, предлагая зимнее катание, конные прогулки, йогу, эко-маршруты в горах, веревочный парк приключений и даже аквапарк с подогреваемым песчаным пляжем. Здесь спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель» соседствует с отелями, СПА-центрами, ресторанами и ТРЦ Gorky Gorod Mall.

«Горную Карусель» по достоинству оценят припозднившиеся лыжники, не сумевшие выбраться в отпуск зимой: здесь сезон катания завершается только в середине мая. Летом на смену горнолыжникам приходят маунтинбайкеры. По сравнению с «Розой Хутором», здесь не так просторно: проложено 30 км трасс, работают 4 подъемника. Цены сопоставимы с тем, что предлагает более представительный сосед, но по некоторым льготным направлениям ски-пассы «Горной карусели» привлекательнее. Цена взрослого билета варьируется в диапазоне 1500-2450 руб., детского – 900-1750 руб. Прокат необходимого снаряжения осуществляется при наличии паспорта и билета на подъемник, спортсменам любого уровня предложат индивидуальные и групповые тренировки с инструкторами по горным лыжам и сноуборду.

Горная Карусель

ОАО «Газпром»

Горно-туристический центр ОАО «Газпром» выделяется даже на фоне элитных курортов Красной Поляны. Здесь проложено 15 трасс, на 5 из которых открыты ночью. Кроме того, в окрестностях «Газпрома» у хребта Псехако пологий рельеф, поэтому здесь проложены маршруты для беговых лыж и даже собачьих упряжек. Помимо трасс и канатных дорог, горнолыжный комплекс «Лаура» включает в себя пятизвездочный отель, лыжный и биатлонный стадионы, Олимпийскую деревню, искусственное озеро и центр «Галактику».

Простые смертные, которым не по карману «Гранд Отель Поляна» и доступ к трассам, приобретают сравнительно недорогие обзорные туры, чтобы подняться на гору Псехако, побродить в пихтовом лесу, поплескаться в аквапарке и потренировать интеллект в центрах «Космодром» и «Умникум». Специальный экскурсионный тариф означает, что канатной дорогой будут пользоваться без горнолыжного снаряжения.

Газпром (Лаура) Водопад «Братья»

Природные достопримечательности

Поселок Красная Поляна расположен на территории Кавказского биосферного заповедника. Здесь лесные массивы вырабатывают для курорта чистейший кислород, а горные реки снабжают питьевой водой близлежащие районы. Отсюда в летние месяцы, когда в горах сходит снег, туристы отправляются в походы. Путешественникам предложат поездки на джипах и автобусах, пешеходные прогулки и серьезные восхождения в горы, требующие соответствующей физической подготовки.

К числу самых безопасных пешеходных маршрутов относится прогулка от Хмелевских озер у восточного склона Ачишхо, до которых добираются на внедорожниках, к живописному водопаду «Братья». Поход занимает около 4 часов, перепад высот составляет 600 м. Отправиться в такое путешествие могут семьи с детьми, поскольку в каждой точке дороги ловит сотовая связь, и туристам легко придут на помощь, если в этом будет необходимость.

Хмелевские озера

Путешественники, отдыхающие в Красной Поляне, стремятся попасть в вольерный комплекс, который находится рядом с горнолыжным комплексом «Лаура». Вход в вольерный комплекс стоит 300 рублей. Здесь в естественных условиях живут дикие животные Кавказа. Туристы встречаются с зубрами, оленями, енотами, совами и другими представителями местной фауны, среди которых – 25 краснокнижников.

Из Красной Поляны стоит отправиться в заповедник «Хостинская Тисо-самшитовая роща», чтобы войти в древнейший реликтовый лес доледникового периода. Другая природная достопримечательность – каньон «Чертовы ворота» с отвесными склонами высотой 50 м. Здесь произрастают удивительные тропические растения, также сохранившиеся со времен ледникового периода.

Как одеваться на курортах Красной Поляны

Несмотря на близость к теплому побережью, температура на курорте Красная Поляна может стать для гостей неприятным сюрпризом. Разница с Сочи составляет в среднем 10-12 градусов, так что даже летом туристам, посещающим олимпийские объекты из простого любопытства, стоит захватить с собой легкие куртки. При этом не забывайте о солнечных очках и головных уборах. Если предполагается заночевать в горах, нужно «утеплиться» еще тщательнее.

Правила поведения для гостей биосферного заповедника

Покидающие территорию курортов ради прогулок в горах туристы обязаны получить пропуск на территорию Кавказского биосферного заповедника с указанием предполагаемого маршрута. Останавливаться в большинстве гостиниц Красной Поляны можно с домашними животными, но разгуливать с ними за пределами курортов запрещено. Во время прогулки нельзя рвать растения, охотиться, рыбачить, разводить костры вне специально отведенных для этого мест.

Отели в Красной Поляне

Горнолыжный курорт Красная Поляна (XXII Олимпийские зимние игры в Сочи, марка 2011 г.)

Отстроенные для олимпиады курортные комплексы Красной Поляны с радостью принимают туристов. Отели выполнены в едином стиле шале. В свободное от катания время отдыхающих ждут рестораны, клубы, бани, сауны и косметические салоны.

Стоимость проживания зависит от звездности отеля и его удаленности от канатных дорог. Бронировать номер стоит заранее. Для разовых визитов в Красную Поляну рекомендуется останавливаться в более доступных по цене гостиницах Сочи.

Booking.com

Как добраться

Из Адлера в Красную Поляну автобусы едут по старой, окружной дороге и по недавно проложенной автомагистрали. Эти маршруты рекомендуют тем, кто в Краснодарском крае впервые и еще не успел налюбоваться красотами природы. Экспресс «Ласточка», отправляющийся в Красную Поляну и обратно 6 раз в день, домчит туристов до места за 1 час 20 минут из Сочи и 40 минут из Адлера, пролетая через 6 тоннелей. Стоимость такой поездки составит 119 рублей. Конечная станция маршрута «Роза Хутор», бывшая «Красная Поляна», расположена в 10 минутах езды от поселка, ближе к горнолыжным объектам. От вокзала до касс курорта «Роза Хутор» всего 20 минут пешком, если выйти на остановку раньше, в Эсто-Садоке, то можно на автобусе добраться до «Горной Карусели».

Олимпийская деревня в Красной ПолянеКомплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

На высоте примерно 500 метров над уровнем моря, на берегу реки Мзымта, среди лесов и заснеженных гор находится поселок Красная Поляна. Он относится к Адлерскому району Сочи, до центра которого порядка 64 километров. Здесь нет моря, зато пейзажи живописны настолько, что сюда на экскурсии приезжают отдыхающие со всего побережья.

В Красной Поляне открыты 18 отелей, которые круглый год встречают гостей.
Фото: Кира САННИКОВА, «КП»-Тюмень»

До Олимпийских игр 2014 года поселок Красная Поляна насчитывал 4-5 тысяч местных жителей. Тут были школа, медпункт, канатная дорога, которая поднимала лыжников на один из склонов. Но к Олимпиаде здесь построили комфортабельные отели, роскошные рестораны, открыли горнолыжные курорты, так что отдых в Красной Поляне в 2020 году — класса «люкс», сегодня это мировой курорт, куда приезжают не только наши, но и иностранные туристы. Сервис и развлечения здесь на высоте. Последние — в прямом смысле слова: приезжайте зимой кататься на горных лыжах и сноубордах, а летом пройдите по веревочному мосту над пропастью среди облаков или отправляйтесь на джиппинг по горным серпантинам. В любое время года здесь будет чем заняться и родителям, и детям.

Ближайшие пляжи — в Адлере, это 38 километров, но общественный транспорт ходит хорошо. Здесь же вы посмотрите Олимпийский парк.

Чистый воздух, активный отдых, красивая природа — вы полюбите эти места и захотите вернуться снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *