Я решила узнать, какие сувениры можно привезти из старинного города на Волге, где и почем их купить, а главное – как выбрать особенный подарок, который будет напоминать о путешествии по Твери.
В Твери сегодня есть две главные «точки», где можно купить сувениры и другие памятные штучки. Первая сувенирная ярмарка расположилась на площади у цирка – прилавки симпатичных домиков изобилуют различными тарелками, магнитами, фигурками… Вторую ярмарку можно найти на улице Радищева: домики с сувенирами находятся на пересечении с Трёхсвятской улицей.
Главным символом старинного города на Волге уже несколько столетий является козёл, поэтому среди сувенирной продукции фигурки этого животного занимают почетное место. Вопрос один: почему именно козёл?
Продавец одной сувенирной лавки рассказывает три легенды, которые могут объяснить этот факт. Первая история связана с Наполеоном: по пути на Москву Император захватил Тверь и приказал согнать местный скот, а именно козлов, и сделать из них сапоги. Качество обуви так поразило Наполеона, что он приказал обуть в такие сапоги всю свою армию – так и прославилось тверское кожевенное производство.
Вторая легенда относится к временам Екатерины II. Во время пожара, который охватил Тверь в 1767 году, именно козёл стал дергать за канаты колокола, оповестив таким образом спящих людей о беде. Напоминает легенду про то, как гуси Рим спасли. Кстати, после пожара Тверь была перестроена с использованием приема лучевой планировки, а таких городов в мире всего четыре. Это Тверь, Санкт-Петербург, Париж и тот же Рим.
Третья легенда кажется наиболее правдоподобной: в старые времена тверские купцы были настолько непреклонны и никогда не торговались, что торговцы и покупатели в других краях их недолюбливали и прозвали их «тверскими козлами».
Стоит отметить, что жители города с уважением относятся к символу своего города, временами иронично над ним посмеиваясь. Сувенир с надписью «Тверской козёл» обойдется (в зависимости от размера фигурки) в 100-200 рублей.
Пожалуй, сегодня самым известным человеком из Твери для туристов остается Михаил Круг. Творчество «короля русского шансона» до сих пор популярно: «Владимирский централ» можно услышать не только в любом городе нашей необъятной, но и за границей. Магниты, тарелки, пивные кружки, даже банные наборы с цитатами из его песен широко представлены в лавочках. Ценовой диапазон варьируется от 50 до 500 рублей в зависимости от выбранного изделия.
У туристов популярны сувенирные тарелки, на которых изображены главные достопримечательности города, или Михаил Круг, или все сразу. Валдайские колокольчики с изображением церкви Михаила Тверского, в строительстве которой помогал великий шансонье, несмотря на высокую стоимость – 600 рублей – также привлекают внимание. В ассортименте лавок встречаются именные ложки по 150 рублей, наперстки с гербом и еще одним символом города – памятником Афанасию Никитину. Посуда из облитой глины с памятной надписью «Тверь» будет стоить от 100 рублей. У иностранцев особенно популярна кружка в форме головы медведя.
Среди всеобщей пестроты можно найти настоящие произведения искусства.
В третьем домике справа от фонтана к цирку можно найти магнитные сувениры, сделанные из бересты и кожи. Тверской мастер и его жена уже несколько лет занимаются изготовлением таких необычных подарков. На представленных магнитах изображены пейзажи Твери и Тверской области. Рисунок на каждом магните особенный, он может быть приурочен к значимому событию в жизни региона. Цена на эту красоту начинается со 150 рублей.
А жена другого продавца сувениров делает обереги из прутиков. Согласно поверью, такая куколка будет оберегать дом от несчастий, приносить добрые вести и удачу хозяевам дома. Говорят, что счастье не купишь, но это счастье продается за 300-400 рублей.
Все сувениры изготавливают в Твери, поэтому желающие привезти на память что-то истинно тверское могут смело выбирать любую приглянувшуюся вещь. Однако советуют все же отдать предпочтение тверским козлам, которые делают особенной историю, казалось бы, обычного города на Волге.
Пожалуй, на сегодняшний день Тверь – один из ключевых центров российско-белорусской дружбы и сотрудничества. И, конечно же, город великих традиций. 4 ноября 2010 года указом Президента России Дмитрия Медведева Твери присвоено почетное звание «Город воинской славы» (4 ноября 2010 г.) с вручением грамоты «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
14 октября 1941 года город Калинин (как в 1931 году была переименована Тверь) был захвачен частями 27-го армейского и 41-го моторизованного корпусов 3-й танковой группы группы армий «Центр», однако дальнейшее продвижение противника было задержано, а на северо-западном направлении (в тыл Северо-Западному фронту) было остановлено совсем усилиями 8-й танковой бригады. Особо отличился в той операции расчет сержанта Епанчи, который сумел остановить продвижение немецких танков по тверецкому мосту.
17 октября в оккупированный немцами Калинин ворвался советский танк Т-34. В его экипаже были С.Х. Горобец, Ф.И. Литовченко, Г.В. Коломиец, И.И. Пастушин. Танк с боем прошел через весь город и вышел в расположение советских войск в районе деревни Власьево. Около двух месяцев город находился под немецкой оккупацией. 6 декабря Калининский фронт перешел в контрнаступление, и уже 16 декабря город Калинин был освобожден частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта.
Победа под Калинином досталась дорогой ценой: погибло свыше 20 тысяч бойцов Красной армии. В городе было разрушено 7714 зданий, что составляло 56% жилого фонда. Свыше 70 предприятий города было выведено из строя. До 3 марта 1943 года, до дня освобождения Ржева, город Калинин подвергался систематическим налетам немецкой авиации. 19 марта 1942 года в небе над Калинином, в воздушном бою, совершив таран фашистского самолета, погиб летчик-истребитель Е.И. Пичугин, которому позже было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Несмотря на колоссальные потери и разрушения, в послевоенные годы город стремительно восстанавливался.
17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу были возвращены его историческое имя и герб. Таким образом воссоединилась разорванная нить истории Тверской земли, которую с давних времен прославляли ее известные жители. Среди них – путешественник Афанасий Никитин, князь Михаил Тверской, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, историк и археолог Иван Забелин, оперный певец Сергей Лемешев, авиаконструктор Андрей Туполев, актриса Вера Васильева и многие другие.
Если пролистать историю города с самых ранних страниц до наших дней, легко убедиться в том, какую важную роль играла Тверь в судьбе родины в разные времена. Тверь была основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки, впадающей в Волгу. Во время монголо-татарского ига она стала одним из ключевых центров русского сопротивления. XIII век стал апогеем могущества Твери. Экономический подъем города сопровождался развитием дипломатической активности – путешествие Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе… В 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву, а Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование, став частью складывавшегося Русского централизованного государства.
Одной из самых тяжелых страниц в истории города стало Смутное время: в 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал. В XVIII веке начался активный процесс благоустройства города. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П.Р. Никитина. Работу архитекторов в XIX веке продолжил создатель многочисленных архитектурных шедевров столицы Карл Росси.
В начале ХХ века в Твери появилась радиостанция. В годы Первой мировой войны Тверская радиостанция спецназначения военного ведомства России сыграла ключевую роль в обмене информацией между союзниками. Ее задачей был прием шифровок союзников, пеленгация радиостанций противника и перехват вражеских сообщений с дальнейшей ретрансляцией их по проводным каналам в Генеральный штаб. Тверь также стала родиной многочисленных технических изобретений. В 1916 году в мастерских Тверской радиостанции М.А. Бонч-Бруевич, работавший помощником начальника станции, изготовил первую отечественную радиолампу.
Сегодня Тверь – это крупный транспортный узел, удачно расположенный географически между Москвой и Санкт-Петербургом. Благоприятное географическое положение обусловило высокую концентрацию в регионе и городе предприятий по оптовой торговле. Население города, по данным на 2010 год, составляет 410,4 тысячи человек.
Бюджет города на сегодняшний день демонстрирует устойчивый рост. Тверь производит 40% промышленной продукции области. Основные отрасли – машиностроение, химическая и легкая промышленность. В городе работают два больших полиграфических комбината, имеются предприятия стройматериалов и пищевой промышленности. Наиболее известны Тверской вагоностроительный завод, ОАО «Тверской экскаватор», ОАО НПК «Химволокно», Тверской полиграфический комбинат и многие другие крупные предприятия.
Тверь является также крупным культурным центром. Хорошо известен своими постановками Тверской областной академический театр драмы. В городе пользуется популярностью Тверской государственный театр кукол и Тверской государственный цирк. В городе также находится музей творчества писателя Михаила Салтыкова-Щедрина.
В Саратове 1 ноября подвели итоги Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019. Лауреатами в ряде номинаций стали работы тверских организаций и компаний.
«Туризм – одно из основных направлений развития малого и среднего предпринимательства, экономики в целом», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
1-е место среди сувениров средней ценовой категории в номинации «Гастрономический сувенир (напитки)» получила линейка сувениров из иван-чая под брендом «Копорыч» (Пеновский район), а желейный мармелад ООО «Мармеладная сказка» (Лихославльский район) занял 2-е место в средней ценовой категории сувениров в номинации «Гастрономический сувенир (еда)».
Лучшим среди сувениров категории эконом-класса в номинации «Сувенир туристического маршрута» стал витражный магнит «Исток Волги», представленный на конкурс кафедрой социально-культурного сервиса Тверского государственного университета. Еще одна работа этого коллектива – линейка сувениров «Государева дорога» заняла 3-е место в номинации «Линейка туристических сувениров маршрута».
Гран-при в номинации «Идея линейки туристических маршрутов» заслужил проект «Итальянский пейзаж», разработанный специалистами Тверской областной картинной галереи.
Специальным дипломом «За креативную идею при создании туристического сувенира» отмечен творческий тандем ООО «Сувенирная Фабрика» и тверского проекта «BandanMaster», представивший многофункциональный головной убор.
Все, кто когда-либо путешествовал из Москвы в Санкт-Петербург или наоборот, обязательно проезжал город Тверь, так удачно разместившийся между двух столиц.
За исключением своего выгодного местоположения, город мало чем отличается от подобных ему областных центров, но тем не менее, в Твери есть свои интересные достопримечательности, которые непременно стоит посмотреть.
Ниже я приведу топ достопримечательностей города, без которых едва ли можно представить себе Тверь. Бегло их можно посетить и за один день, но мы рекомендуем остановиться в Твери с ночевкой, тем более, по мимо приведенных ниже объектов есть и другие интересные места.
Содержание
- Тверской путевой Императорский дворец
- «Нескучный» городской сад
- Мосты с историей
- Место встречи – кинотеатр «Звезда»
- Памятник тверскому открывателю Индии
- Тверской Арбат
- Площадь Победы и остров памяти
- Музей Салтыкова-Щедрина
- Церковь Белая Троица\ церковь времен Ивана Грозного
- Христорождественский монастырь (Первый монастырь Твери)
- Популярные темы:
Тверской путевой Императорский дворец
ул. Советская, 3.
Как добраться: Сюда можно доехать на практически любом общественном транспорте, который следует в сторону центра. Ближе всего к дворцу находятся остановки «Стадион Химик» и «Библиотека им. Горького».
Это первое место, которое я советую посетить в Твери. Дворец интересен не только своей многовековой историей, но и расположенной в его стенах великолепной картинной галереей с богатой коллекцией живописи.
Дворец был построен в XVIII веке, и, говорят, в нем останавливалась сама Екатерина. Царские особы преодолевали длинный по тем временам путь из Петербурга в Москву для коронации и по другим важным государственным делам. Для этого по пути и строили дворцы. Тверской, солнечногорский и московский являются самыми большими из сохранившихся, причем их можно посетить. Первым архитектором тверского путевого дворца был зодчий Никитин, который придал дворцу классицистический стиль с элементами уже угасающего барокко. Однако, здание неоднократно перестраивалось, и «свою руку» успел приложить даже столичный архитектор Росси.
Много лет дворец был закрыт на реконструкцию, и только год назад открыл свои двери для посетителей.
Путевой дворец находится в начале улицы Советской – главной магистрали центральной части города, а с севера ограничен императорским садом и набережной.
«Нескучный» городской сад
Как добраться: расположен в центре Твери, с одной стороны ограничен улицей Советской, а с другой – красивой набережной. Добраться сюда можно, доехав на любом общественном транспорте до центральных остановок города «Тверская площадь» или «Тверской проспект», «Библиотека Горького».
Едва ли я могу представить Тверь без городского сада. Возник он еще до войны, соединив в себе территории губернского и общественного садов, а сегодня считается главной площадкой для всех проводимых в городе мероприятий. Для меня тверской горсад – это уютные зеленые аллеи, интересные скульптурные композиции, набережная с чудесными видами, и, конечно, аттракционы.
Для взрослых их здесь не так много, и самым привлекательным, пожалуй, будет колесо обозрения, с которого открываются виды на левый берег Волги. Для малышей же выбор детских каруселей гораздо больше.
Мосты с историей
Больше всего я люблю города, разделенные реками, украшением которых помимо чудесных зеленых набережных зачастую служат и мосты. Тверь – как раз один из таких городов. Главными здесь считаются два моста в центре с нетривиальными названиями – Старый и Новый. Главная особенность Староволжского моста в том, что он не только самый первый из построенных в Твери мостов, но и спроектирован он был чешским инженером, применившим популярную в то время в Европе конструкцию. Отсюда вытекает интересный факт – тверской мост приходится братом-близнецом такому же мосту через Дунай в Будапеште.
Ну а еще Староволжский мост привлекает своим видом – красивый ажурный мост отлично гармонирует с городской панорамой.
Второй мост хоть и называется Новым мостом, но проложен он был более полувека назад. Этот мост известен тем, что уже готовый он был подарен Твери, а тогда городу Калинину Петербургом, то есть Ленинградом, в 1953 году.
Мосты, фланкируя центр города, являются важными городскими трассами и соединяются два берега Волги, вдоль которые пролегают две чудесные городские набережные.
Место встречи – кинотеатр «Звезда»
Как добраться: «Звезда» находится возле восточных ворот городского сада. Доехать сюда можно на любом общественном транспорте, следующем в центр, выходить удобнее на остановках «Тверской проспект», «Библиотека Горького» или «Улица Трехсвятская», откуда минут пять еще нужно будет пройти в сторону Волги.
По мнению знатоков в кинотеатре «Звезда» не лучшие кинозалы в городе, но зато здесь я ощущаю себя в настоящем кинотеатре, поход в который можно расценить как вечерний выход. «Звезда», кстати, один из самых больших и самых старых кинотеатров региона – он был построен еще в 1937 году в стиле позднего конструктивизма. Когда-то давно в нем было всего два зала – синий и зеленый. Сегодня же находятся шесть современных кинозалов с вполне «киношными» именами – Чаплин, Монро, Люмьер, Феллини, Гайдай, Шаляпин. В западной башне кинотеатра расположен дорогой ресторан «La Rotonda» с роскошным видом на город. А местные жители любят назначать возле кинотеатра встречи, ласково именуя его «Звездочкой».
Памятник тверскому открывателю Индии
Как добраться: добраться сюда можно на общественном транспорте, который следует в Заволжский район города, лучше всего подойдут остановки «Речной Вокзал» и «улица Зинаиды Коноплянниковой». А кто любит прогулки вполне может из центра дойти до памятника пешком, пройдясь заодно по одному из мостов.
Мой список главных мест Твери не мыслим без скульптурного монумента Афанасию Никитину, которого я бы назвала одним из ключевых личностей, олицетворяющих мой город. Простой купец из Твери, известен тем, что в далеком XV столетии совершил путешествие за три моря и был один из первых, кто достиг берегов Индии. Скульптор нашел удачное решение для городского монумента – статуя купца установлена в центре условной ладьи, выполняющей роль одной из главных смотровых площадок города. Памятник, расположенный на противоположном от городского сада берегу как нельзя лучше вписывается в панораму левобережной набережной.
Как добраться: Набережная находится в центре Твери восточнее Нового моста, удобнее всего выходить на остановке «Тверской проспект», а идти в сторону Волги.
Набережные могут быть тихими и шумными, многолюдными и не очень, но, как правило, каждая из них – украшение для города. В Твери мне хотелось бы особенно отметить набережную Степана Разина с аккуратными аллеями с одной стороны и невысокими жилыми домами с другой. Первые каменные постройки на набережной появились еще в XVIII веке, удивительно, но некоторые из них сохранились и сегодня, правда претерпев некоторые изменения. Прелесть набережной заключается в том, что, во-первых, она довольно тихая и уютная для центра, а во-вторых отсюда открываются прекрасные виды на устье Тверцы, Затверечную и Заволжскую Тверь.
Тверской Арбат
Как добраться: Доехать сюда можно на общественном транспорте до центральных остановок города. Начинается улица от Волги, но пешеходной становится только после пересечения с улицей Новоторжской, а заканчивается первым современным торговым центром, появившемся в Твери с пафосным названием «Олимп».
Трехсвятская – главная пешеходная улица Твери. Хоть до московского Арбата ей
и далеко, но такие сравнения часто проскакивают. Улица была включена в план города
в XVIII веке, с тех пор много перестраивалась, большинство старинных домов,
к сожалению, утрачено, но своя атмосфера у улицы сохранилась, в первую очередь благодаря уличным музыкантам и художникам. Кроме того, вдоль улицы можно встретить много кафе и точек уличной еды.
Площадь Победы и остров памяти
Как добраться: Площадь Победы находится недалеко от Императорского Дворца и стадиона «Химик». К ней едут автобусы № 20, 21, маршрутные такси – 24, 211, 207, выходить следует на остановке «Суворовское училище».
Площадь Победы одна из значимых в Твери. Она расположена в устье реки Тьмаки рядом с Суворовским училищем. В самом ее центре находится величественный Обелиск с Вечным Огнем, возведенный в 16 декабря 1970 в честь освобождения города.
Композицию площади завершает остров памяти с миниатюрной часовней Михаила Тверского, построенной в конце XX века по мотивам древнерусского зодчества. В хорошую погоду мне, как и многим жителям города, нравится здесь гулять, кататься на велосипеде или самокатах. Тихая и спокойная площадь в будни, в выходные становится шумной и многолюдной, так как является главным местом фотоссесий у молодоженов. бульвар Радищева, он пересекает вышеупомянутую пешеходную Трехсвятскую улицу
Круг был убит в своем тверском доме. В честь любимого многим певца в центре города был установлен памятник. Последнее время в Твери стала популярна экскурсия по местам, связанным с Кругом.
Музей Салтыкова-Щедрина
Рыбацкая д.11, между Советской площадью с памятником Михаилу Ярославовичу Тверскому и набережной Степана Разина.
В особняке, в которм сейчас расположен музей, несколько лет жил Салтыков-Щедрин. На первом этаже расположена интересная экспозиция, иллюстрирующая был Твери 19 века. На втором этаже жил писатель, поэтому экспозиция посвящена ему. Не так много сохранилось подлинных предметов, но посмотреть есть на что. Подробнее о музее рассказывали в отзыве. https://shagau.ru/2016/09/03/otzyv-o-muzee-saltykova-shhedrina-v-tveri Жигарева д.5, которая пересекает центральную пешеходную Трехсвятскую улицу.
Внутри три небольших зала, где собрано почти четыре тысячи экспонатов с различными изображениями козла. Жителей Твери не одно столетие называют тверскими козлами, это животное считается символом города. Почему? Об этом вам расскажут в музее, ведь существует много версий. Также вы можете прочитать отзыв о посещении музея на нашем сайте. https://shagau.ru/2017/07/22/puteshestvie-po-tverskoi-oblasti-tver-usadba
Церковь Белая Троица\ церковь времен Ивана Грозного
Троицкая, 38
Как добраться: Находится она в паре остановок от Обелиска Победы, можно прогуляться пешком, а можно доехать можно на аналогичном транспорте до следующей остановки «1-ая Горбольница».
Церквей в Твери много, но это древнейшая из сохранившихся церквей города. Она была построена в 1564 году, то есть еще во времена Ивана Грозного и с того времени является действующей, и единственная церковь, не закрытая в Твери в советский период. Притягательность белокаменному семикупольному храму с колокольней добавляет его местоположение, храм находится в квартале с малоэтажной застройкой, что придает этому месту восхитительную атмосферу уголка Старой Твери. Церковь действующая, внутри можно обнаружить старинные иконы и обновленные фрески.
Христорождественский монастырь (Первый монастырь Твери)
ул. Баррикадная, 5А
Как добраться: Хоть монастырь отдален от центра, добраться не сложно. На маршрутном такси № 7, 2, 227 , 33к нужно доехать до остановки «Христорождественский монастырь», которая располагается почти напротив монастырских ворот.
Христорождественский монастырь разместился на берегу реки Тьмаки, правда, не в очень живописном и несколько удаленном районе. Но не думаю, что это как-то умаляет его значимость. Считается, что монастырь был основан в XV веке, поэтому его справедливо можно считать старейшим в Твери.
Сегодня большинство построек относятся к XIX веку и несут на себе отпечаток стиля классицизм. В монастыре несколько храмов, надвратная церковь и кельи. Самыми значимыми являются Рождественский собор, построенный зодчим Росси в традициях итальянского архитектора Палладио и главный собор Тверского региона – Воскресенский, возведенный в начале XX века в неорусском стиле.
Была в Твери еще одна достопримечательность, я бы даже сказала, что это был символ Твери – Речной вокзал.
К сожалению, в 2017 году великолепное строение не выдержало безразличия к его ветхому состоянию и обрушилось.
Теперь остается любоваться ранее сделанными фотографиями и ждать восстановления.