Таллин olde hansa

Отзывы Ресторан Olde Hansa (Таллин, Эстония) — описание, цены, фото и видео, отзывы туристов и практическая информация от «Тонкостей туризма». Предыдущая фотография Ресторан Olde Hansa

Ресторан Olde Hansa в старой части Таллина открылся в 1998 г. и быстро прославился на всю Европу своей оригинальностью. Его концепция — максимальная имитация атмосферы средневекового ганзейского города 15 века. Здесь не подают картофель и помидоры, так как они еще не были завезены в Старый Свет, но предлагают оливки, чечевицу и добавляют в блюда восточные специи — все что было и в старинном меню.

В ресторане есть Wi-Fi, владельцы признаются, что они осознанно пошли на это, так как в 15 столетии гости могли отправлять и принимать посыльных с извещениями, а это вроде как их современный аналог.

Что посмотреть

Ресторан расположен в типичном доме старого Таллина 17 столетия. В Olde Hansa всегда полумрак, на столах из грубого дерева стоят свечи, посуда ручной работы. Все выглядит так же, как и 600 лет назад. Меню аутентичное, из мясных блюд готовят дичь, кабанятину, лосятину и даже медвежатину.

В ресторане можно попробовать меню от шефа из 17 блюд, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки по рецептам старых мастеров. Также есть отдельное детское меню.

Все, что подают, приготовлено по найденным записям в ганзейских грамотах. Официанты проходят специальное обучение и работают в старинных костюмах. На втором этаже ресторана 6 вечеров в неделю играет живая музыка, на третьем находится каминный зал. В соседней лавке «Крамбуде» можно купить стилизованную средневековую посуду, предметы быта, одежду, еду. Те, кто мечтает побывать на собственном празднике в 15 веке — могут арендовать целый зал.

Практическая информация

Адрес: Таллин, ул. Vana Turg, 1. Веб-сайт.

Как добраться: от Балтийского вокзала — 10 минут на такси, от Ратушной пл. — 100 м пешком.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 24:00. Стоимость блюд — от 6 до 50 EUR, средний чек — 40 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Ресторан Olde Hansa – не только место, где можно утолить голод, но и своеобразный аттракцион, позволяющий почувствовать себя жителем средневекового города. Здесь воссоздана атмосфера Таллина в период его экономического рассвета в ⅩⅤ веке, когда город входил Ганзейский союз и был одним из самых важных и авторитетных регионов в Балтийском море. В это время столица Эстонии обрела свой внешний архитектурный облик – строились склады и торговые помещения, многие из которых в настоящее время являются достопримечательностями Таллина.

Средневековый ресторан Olde Hansa был открыт еще в 1997 году и с тех пор находится в одном и том же месте. Специально для ресторана вручную изготавливали мебель из деревянного массива и посуду из керамики и стекла. Самому зданию, в котором расположилось заведение, более 5 веков, но свой современный облик оно обрело в ⅩⅤⅠⅠ веке, когда отдельные склады объединили в одно большое помещение.

Ресторан занимает 3 этажа и способен вместить около 300 гостей, в летнее время на улице также устанавливаются дополнительные столы. Второй этаж ресторана зачастую становится музыкальной площадкой, на которой музыканты исполняют различные произведения на средневековых инструментах. Третий этаж – каминная зона.

Все работники ресторана одеты в различные средневековые одеяния и говорят на разных языках, в том числе и на русском.

Меню

Меню ресторана продумано до мелочей – здесь вы не встретите тех продуктов, которых не было в Таллине до ⅩⅤ века – картофель, томаты и прочие.

Соблюдается и технология приготовления пищи – при невысокой температуре длительное время. Ведь в средневековье люди не могли позволить себе тратить ресурсы и время для приготовления пищи – все помещалось в глиняные горшки, ставилось на печь и медленно готовилось.

Основная специализация ресторана – дичь, например, медвежатина или лосятина, и рыба, которая в прибрежной местности всегда составляла основу рациона местных жителей. В приготовлении используются только выращенные в Эстонии овощи, фрукты и травы, а также мясо от местных фермеров и охотников. Единственное исключения из этого правила – специи, которые в средневековье привозились на кораблях с Востока.

Специям уделяется в ресторане особое внимание – в блюдах используется кардамон, корица, имбирь, перец, шафран и гвоздика.

Меню ресторана – разнообразное и большое, в нем представлена дичь, рыба, птица, салаты и закуски, десерты. Есть детские и вегетарианские блюда. Вот небольшая часть меню:

  • сушеное мясо лося с травами – 7,9€;
  • салат из сельди и копченого лосося – 9,1€;
  • грибной суп – 7,4€;
  • блюдо из тушеной лосятины и кабанины – 18,9€;
  • свиная рулька в пиве – 23,7€;
  • медвежатина с лесными ягодами – 55,2€;
  • лосятина с можжевельником – 49,4€;
  • колбаски из медвежатины и лосятины – 19,7€;
  • томленый лосось – 26,4€;
  • утиная ножка в шафрановом соусе – 18,5€;
  • печеные яблоки с миндальным молоком – 7,4€;
  • пудинг из роз – 6,4€;
  • паштет из нута со шпинатом и можжевельником — 5€;
  • детские блюда – от 4,5€ до 8,7€.

За 42€ можно заказать комплексный ужин из закусок, основного блюда на выбор и десерта.

Винная карта ресторана также соответствует средневековью:

  • Белые вина от 27€ до 48€ за бутылку (750 мл);
  • Игристое вино — 24€;
  • Красные вина от 27€ до 65€ за бутылку (750 мл);
  • Домашнее вино от 21€ до 29€ за бутылку (750 мл) – в ресторане подают знаменитый кларет;
  • пиво тёмное медовое – 6,9€;
  • пиво тёмное на травах – 6,9€;
  • пиво светлое с корицей – 6,9€;
  • аквавит (национальный скандинавский алкогольный напиток, крепостью 37,5—50 %) – 4,9€;
  • ликер Olde Hansa – 4,9€.

Ресторан располагается по адресу Vana turg 1 – в 20 метрах от Ратушной площади. Двери заведения открыты: вск-чт с 11:00 до 23:00, пт и сб с 11:00 до 24:00.

Успеть посмотреть город и сделать выгодные покупки можно даже за короткое время, для этого идеально подойдет наш однодневный тур в Таллин. В программе – обзорная экскурсия и свободное время для шопинга. Чтобы лучше узнать город можно отправиться в двухдневный тур в Таллин. В этом туре вы увидите не только его центр, но и удаленные интересные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *