Мемориальная акция «Свеча памяти» прошла сегодня по всей стране. К ней присоединились и жители Тамбова и Тамбовской области. Ровно в 4 часа утра на Соборной площади у «Вечного огня» собралось свыше 4 тысяч человек: первые лица региона, ветераны, активисты общественных организаций и молодежных движений, а также обычные тамбовчане. Все они пришли, чтобы вспомнить страшные события 1941 года, зажечь свечу и отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.
— «В 4 часа утра 22 июня 1941 года, фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы. Началась беспощадная и кровопролитная Великая Отечественная война. Долгие 4 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от захватчиков. В той войне мы понесли тяжелые, невосполнимые потери. Но тем крепче память о тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб в тылу от холода и голода, тем громче слава тех, кто выстоял и принес миру избавление от фашизма», — сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.
Памятная акция закончилась минутой молчания, возложением цветов и зажженных свечей к мемориалу «Вечный огонь». Сообщается, что в патриотическом мероприятии по всей области приняли участие порядка 23 тысяч человек.
Спасо-Преображенский собор Тамбова (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Тамбов, Спасо-Преображенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский кафедральный собор — старейший православный собор Тамбовского уезда. Этот храм — сердце и душа Тамбова, его духовный стержень и просто очень красивое место. Строительство собора было задумано и начато вторым епископом Тамбовским Питиримом. Решив отстроить первый в городе храм из камня, епископ Питирим изначально запланировал одноэтажную постройку, но в процессе возведения церкви в уже готовой нижней части храма пробили окна, свели своды над алтарем и возвели лестницы на второй этаж. Но вот закончить строительство Св. Питирим не успел, его похоронили в склепе у южной стены, где мощи святого лежат и сегодня.
Кафедральный собор уже много лет считается хранителем главных святынь тамбовской земли, многие из которых, увы, были утеряны за годы советской власти.
Например, из богатейшей коллекции редких икон стоит обратить внимание на Распятье Спасителя с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, написанную епископом Питиримом, а также на чудотворную икону Казанской Богоматери.
Абзац истории
До 1694 г. на месте каменного храма стояла небольшая деревянная Спасо-Преображенская церковь. Она же дала имя будущему кафедральному собору уезда, строительство которого закончилось только в 1783 благодаря пожертвованиям тамбовского купца Матвея Бородина. Трехъярусная колокольня высотою 42,5 м появилась еще позже — в 1817 (другие утверждают, что в 1812 г.)
Это был один из красивейших храмов Черноземья, в 1904 и 1914 гг. его посещал император Николай II, бывала здесь и великая княгиня Елизавета Федоровна, а также святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Это был один из красивейших храмов Черноземья, в 1904 и 1914 гг. его посещал император Николай II, бывала здесь и великая княгиня Елизавета Федоровна, а также святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Но с приходом «светлого коммунистического будущего», когда религию объявляют опиумом для народа, храм закрывают, а с 1929 г. в его стенах размещают Тамбовский областной краеведческий музей. Изящную колокольню разбирают в 1931, а оставшимся от нее щебнем засыпают ямы и выбоины в парках и скверах. Вернулся в лоно православной церкви собор только в 90-х. Одной из знаменательных дат для Спасо-Преображенской церкви сегодня считается 4 августа 1993 г., когда вновь подняли крест на главный купол храма.
Спустя четыре дня в собор вернулись мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима, а также фелонь святителя, что была подарена царем Алексеем Михайловичем. Нарядную колокольню отстроили заново чуть позже, 18 мая 2011 г. был совершен Крестный ход и освящен крест на месте ее воссоздания.
Адрес: Соборная пл., 4. Храм открыт с 7:00 до 19:00.