Терракотовая армия

Терракотовая армия Цинь Шихуанди – Восьмое чудо света

Земли Китая хранят древнюю и богатую историю, начинающуюся за много веков до нашей эры. Старинные буддийские храмы, императорские дворцы, многоярусные пагоды украшают Китай, гармонично сосуществуя с современной архитектурой растущих вверх небоскребов и торгово-развлекательных центров.

И сегодня, в буквальном смысле стоит копнуть немного глубже, чтобы обнаружить все новые и неизведанные свидетельства давно минувших дней древней китайской цивилизации. Китайцы даже шутят по этому поводу, мол, невозможно построить новое здание без того, чтобы не наткнуться на артефакты, скрытые в недрах земли.

В 1974 году сианьские крестьяне отправились к горе Лишань, чтобы выкопать там новый колодец. Каково же было их удивление, когда вместо воды они нашли множество странных черепков. Начались раскопки, в ходе которых было найдено несколько десятков очень древних глиняных статуй воинов. Некоторые из них сохранились очень хорошо, другие – превратились в кучу разрозненных обломков. Так начинается история одного из самых значимых археологических открытий в мире, восьмого чуда света – терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Раскопки проводились в три этапа и с величайшей осторожностью, поскольку была опасность серьезно повредить артефакты. Первый этап проводился с 1974 по 1984 гг., второй с 1985 по 1986 гг. и третий – с 2009 г. и продолжается по сей день. На сегодняшний день ученые обнаружили 8099 воинов из обожженной глины. Воины были расположены в три ряда на расстоянии 1,5 км на восток от гробницы первого императора Китая – Цинь Шихуанди.

Цинь Шихуанди вошел в историю Китая как объединитель китайских земель под единой властью, именно при нем было начато строительство Великой Китайской Стены, которая должна была оградить Китай от набегов варварских племен с севера. Гробницу Цинь Шихуанди начали строить еще при его жизни. А после смерти императора вместе с ним было заживо захоронено около 70 тысяч приближенных, наложниц, слуг и рабочих вместе со своими семьями. Китайскую армию в этом смысле пощадили.

Для охраны Цинь Шихуанди в загробном мире были вылеплены их копии. Воины были изготовлены из местной глиняной смеси, основу которой составлял материал с горы Лишань. Каждая фигура воина была изготовлена мастерски: было не только искусно воспроизведено обмундирование бойцов, но и их лица и прически. У каждого терракотового воина свое уникальное лицо: очевидно моделями для них являлись реальные люди. А вот ростом они были выше среднего, под 2 метра, как полагают, для устрашения врагов.

Среди воинов были простые пехотинцы, стрелки и всадники с глиняными лошадьми, размером с пони. Выстроены они были в боевом порядке, у воинов в руках было настоящее оружие. Правда со временем деревянные луки истлели, но копья, арбалеты и мечи сохранились довольно хорошо. Здесь нужно отметить, что не у всех воинов было обнаружено при себе оружие. Ученые предполагают, что часть вооружения было украдено крестьянами во время восстания в годы правления сына императора Цинь Шихуанди.

Глиняные воины изготавливались вручную и по частям, которые потом соединяли. Фигуры обжигались, отсюда и название армии – терракотовая. Затем воинов раскрашивали, но, к сожалению, со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись. Лишь работа реставраторов позволяет современникам увидеть их в прежней раскраске, кстати, довольно пестрой.

Ученые установили, что воины и лошади были изготовлены в разных местах, вес лошадей составлял около 200 кг, а статуй воинов – 135 кг. Вместе с глиняными статуями воинов и лошадей были также обнаружены статуи гражданских лиц — чиновников, музыкантов и акробатов. Также найдено около сотни боевых бронзовых колесниц с элементами из меди и золота. Были на вооружении у китайской армии и деревянные колесницы, но они не сохранились.

Сегодня терракотовые воины – одна из самых знаменитых достопримечательностей в мире, включенная в Список объектов государственного уровня Китая и в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Многотысячная терракотовая армия составляет экспозицию огромного музея площадью 16 га, открытого прямо на месте раскопок. Музей находится в поселке Циньлин в 30 км от Сианя. Добраться туда можно на автобусе с привокзальной площади Сианя, либо на машине по скоростному шоссе Ситун.

Желающих увидеть терракотовых воинов множество, потому у кассы нужно простоять в длинной очереди. Но все неудобства окупаются сторицей. Сам комплекс состоит из музея и 3 павильонов, в которых продолжаются раскопки. Туристам рекомендуется посещать павильоны в обратном порядке, начиная с третьего. Третий павильон самый маленький и в нем собраны в основном разрушенные фигуры. Второй и первый павильоны представляют отреставрированных терракотовых воинов во всей красе.

Техника и мастерство, с которым были сделаны терракотовые воины, говорят о высоком уровне развития китайского художественного искусства уже в III тысячелетии до н.э. До обнаружения терракотовой армии эпохой расцвета китайского искусства считалось время династии Тан, правившей в Китае на несколько веков позже. В настоящее время ученые продолжают делать сенсационные открытия на месте раскопок, но к исследованию самой гробницы приступить пока не решаются.

Адрес: Китай
Координаты: 34°23’06.3″N 109°16’22.4″E

Краткое описание

Шихуанди — первый император объединённого Китая

Открытие терракотовой армии

Дворец Потала на карте

Краткое описание

На северо-западе Китая, в провинции Шэньси, в 30 минутах езды от г. Сиань существует молчаливое войско, которое никогда не участвовало в сражениях. Да и незачем солдатам было воевать: армия ведь ненастоящая, глиняная.

8000 терракотовых солдат, вылепленных из глины в полный человеческий рост, охраняют вечный покой императора Цинь Шихуанди, умершего 2000 лет назад.

Сегодня любой желающий может увидеть терракотовых воинов «вживую». Вокруг археологической зоны возник маленький город с кафе, сувенирными лавками и крытыми павильонами, где экспонируется погребальная армия императора.

Шихуанди — первый император объединённого Китая

Цинь Шихуанди вошёл в историю как властный и жестокий, но мудрый правитель, реализовавший сразу два грандиозных проекта. Во-первых, он объединил шесть разрозненных мелких государств, на которые в то время делился Китай, и в 221 году до н.э. создал обширную империю. Впервые в истории Китай стал единым, а Шихуанди принял титул «первого императора». Во-вторых, император соединил уже существовавшие оборонительные сооружения, и, подчинив их единому замыслу, построил Великую китайскую стену.

Шихуанди верил, что его династия будет править вечно, и хотел как можно дольше жить земной жизнью. В поисках эликсира бессмертия император погубил немало времени и сил и умер, не дожив до 50 лет. Но он успел построить собственную гробницу, а в 1,5 км к востоку от неё закопал «военный лагерь», состоящий из терракотовых солдат.

Первоначально Шихуанди собирался захоронить живьём 4000 воинов для охраны богатств своего мавзолея, но такой варварский поступок мог вызвать бурю народного возмущения. Тогда император приказал изготовить глиняную армию, которая будет сопровождать его в загробном мире.

Открытие терракотовой армии

2000 лет о существовании терракотовой армии никто не знал, пока в 1974 году один крестьянин, копая колодец, не наткнулся на скульптуру древнего воина. Потом сюда приехали археологи и извлекли из-под земли тысячи глиняных статуй солдат и лошадей. Все фигуры — пехотинцы, стрелки, всадники на лошадях и боевые колесницы — были выстроены вертикально в строгом боевом порядке и имели полное вооружение — мечи, арбалеты, копья. Упряжь у коней изготовлена из бронзы. Статуи обращены лицами на восток — туда, где находились покоренные великим тираном царства.

Большинство глиняных воинов наделены широким лбом, большим ртом, толстыми губами и выглядят примерно так же, как современные жители провинции Шэньси. Однако ни одно лицо в точности не повторяет другое. Каждая фигура является копией — портретом реального человека. Одежда, доспехи и обувь воина соответствуют его рангу. Единственное отступление от реальности допущено в росте: средняя высота статуи составляет 190 см. Древние мастера ваяли фигуры солдат вручную, обжигали в огромных печах при температуре +1000 градусов и раскрашивали минеральными красками.

Воины и лошади сделаны в различных регионах Китая. Чтобы упростить перевозку лошадиных статуй, весящих по 200 кг, их изготавливали в непосредственной близости от мавзолея. Скульптуры воинов более лёгкие (135 кг), и их происхождение пока не установлено.

Рейтинг достопримечательности

Терракотовая армия – одна из самых ярких достопримечательностей в Китае. Это определённо место, обязательное для посещения во время путешествия по Поднебесной.

Терракотовое войско – это армия, состоящая из 7000 солдат, стрелков, лошадей и повозок в полном боевом снаряжении, созданных в натуральную величину. Войско охраняло могилу императора Цинь Шихуанди, первого правителя Китая, с 210 г. до н.э. В 1987 году Терракотовая Армия была официально включена в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Ниже Вы найдёте подробное описание терракотового воинства, интересные факты, как добраться до музейного комплекса из Сианя и многое другое…

Терракотовая армия – Полезная информация

  • Официальное название: Терракотовая Армия Гробницы Первого Императора Династии Цинь
  • Название по-китайски: 秦陵兵马俑 (Qínlíng Bīngmǎyǒng)
  • Местоположение: Около 30 км к востоку от г. Сиань
  • Время, необходимое на осмотр: 6 часов (включая время на дорогу и ожидание в очереди в кассу)
  • Часы работы: С 16 марта по 15 ноября с 8:30–18:00; с 16 ноября по 15 марта с 8:30–17:30
  • Физические требования: Закрытые павильоны; предусмотрены лифты для инвалидных колясок
  • Стоимость входного билета: С марта по ноябрь – 150 юаней; с декабря по февраль – 120 юаней
  • Как добраться из Сианя: Автобусы №914, №915 и №306. Стоимость такси: 120–150 юаней.

Обнаружение и раскопки

Терракотовое войско было обнаружено случайно при рытье колодца

Терракотовая армия более 2000 лет находилась под землёй, пока в 1974 году не была обнаружена местными крестьянами, копавшими колодец. Так было совершено одно из величайших археологических открытий XX века.

Первая часть найденного захоронения была названа Хранилищем №1. В 1976 году в 20-25 метрах от Хранилища №1 были обнаружены два других участка Терракотовой армии. Им дали названия Хранилище №2 и Хранилище №3.

Терракотовая армия – это памятник огромного исторического значения. Сотни статуй воинов в натуральную величину представляют собой армию, которая в Период Сражающихся Царств (475–221 гг. до н.э.) одержала победу над всеми остальными китайскими воинствами. Эта победа сыграла решающую роль в формировании единого Китайского государства.

Музей Терракотовой Армии

Музей Терракотовой Армии – одно из самых популярных мест в Китае

Музей Терракотовой Армии находится в 2 километрах к востоку от Мавзолея Императора Цинь Шихуанди, именно ему удалось объединить Китай 2200 лет назад. По приказу Цинь Шихуанди и было создано Терракотовое войско.

На сегодняшний день музейный комплекс состоит из трёх хранилищ и выставочного павильона: Хранилище №1, Хранилище №2, Хранилище №3 и Выставочный Зал Бронзовых Колесниц. Обратите внимание: в Хранилище №1 обычно очень многолюдно.

Все павильоны устроены таким образом, чтобы сохранить особенности боевого строя терракотового войска, охранявшего покой гробницы императора Цинь Шихуанди. Построение терракотовых воинов строго следует принципам военного искусства того времени: армия расположена лицом на восток, по направлению к историческим врагам Царства Цинь (и по направлению ко входу). Так Хранилище №1 оказывалось на правом фланге, Хранилище №2 – на левом, а Хранилище №3 служило командным пунктом и располагалось в тылу терракотового войска.

Терракотовая Армия – Интересные факты

  • Создание: В строительстве гробницы императора Цинь Шихуанди и Терракотовой армии, в период с 246 по 206 гг. до н.э., было задействовано 720 000 рабочих.
  • Терракотовая армия – это не только солдаты: Были найдены колесницы, запряжённые лошадьми, а также статуи музыкантов, акробатов, наложниц и даже терракотовые птицы: журавли, утки и проч.
  • Ни одна статуя не повторяется: Все воины терракотовой армии отличаются чертами лица, жестами, обмундированием.
  • Более 5 млн туристов в 2015 г: Это очень популярная достопримечательность в Китае и за рубежом, мы настоятельно рекомендуем избегать праздничных и выходных дней.
  • Раскопки в наши дни: В Хранилищах №2 и №3 и по сей день продолжаются раскопки и реставрационные работы.

Хранилище №1

Хранилище №1 было открыто для посетителей в 1979 году. Это самый большой и внушительный из павильонов музейного комплекса Терракотовая армия. Считается, что в нём помещалось более 6000 терракотовых статуй солдат и лошадей, но в данный момент выставлено около 2000. Все самые впечатляющие фотографии терракотового войска были сделаны именно в Хранилище №1.

Каждый воин обладает уникальными чертами лица и прической

Каждый воин обладает уникальными чертами лица, причёской, жестами. Всадники, пехота, лучники, носильщики больших луков, старшие офицеры и генералы построены в соответствии с древним боевым порядком.

Доспехи и оружие многих воинов были настоящими: мечи, большие луки, стрелы, копья, топоры и сабли. Оружие было обработано специальным составом, который противостоял коррозии и разрушению. После того как оружие достали на поверхность спустя 2200 лет, оно всё ещё было в прекрасном состоянии. Мечи были остры, как будто их заточили накануне!

Терракотовые воины расположены по направлению на восток

Терракотовые воины и лошади расположены по направлению на восток в прямоугольном каре, каждый из солдат вооружен длинным копьём, кинжалом или алебардой. Авангард представляет собой три ряда пехоты в самой восточной части войска. За ними следуют основные силы терракотовой армии: вооружённые солдаты в доспехах и 38 колесниц, запряжённых лошадьми.

В южной, северной, а также западной частях войска располагалась шеренга солдат, служившая оборонительным крылом армии. Стоя перед таким грандиозным древним воинством, невольно представляешь себе, как дрожит земля под ногами наступающих солдат…

Кстати, обязательно посетите и другие достопримечательности Сианя, чтобы узнать много интересного об истории Древнего Китая.

Хранилище №2

В 1976 году, около 20 метров севернее Хранилища №1, было обнаружено Хранилище №2. Это событие принесло с собой важное открытие: археологам удалось восстановить картину особенностей боевого построения войска в древности. Оно состояло из четырёх частей, протяжённостью 94 метра с запада на восток, 84 метра с севера на юг, глубиной в 5 метров, составляя площадь 6000 м².

Первая часть войска представляла собой ряды лучников, в положении «с колена» и стоя. Вторую составляли боевые колесницы. В третью часть входили смешанные силы пехоты, колесниц и солдат, построенные в прямоугольное каре. Последняя часть включала в себя многочисленных воинов с оружием в руках. Вместе, эти четыре части образуют мощнейший боевой порядок. Как видите, Музей Терракотовой Армии – одно из лучших мест, Куда поехать с детьми в Китае.

Хранилище №3

Хранилище №3 – меньше двух других. Здесь было найдено всего 68 терракотовых статуй, многие из которых сохранились без головы. По всей вероятности, Хранилище №3 являло собой командный пункт, а воины относились к высшему офицерскому составу.

Выставочный Зал Бронзовых Колесниц

Экспозиция последнего павильона состоит из двух бронзовых колесниц, которые были обнаружены в 20 метрах от западного участка территории гробницы императора Цинь Шихуанди в декабре 1980 года. Колесницы были искусно отреставрированы и представлены публике в октябре 1983 г.

Каждая бронзовая колесница запряжена четырьмя лошадьми и состоит из 3400 составных частей. Одна из колесниц представляет собой 3,17 м в длину и 1,06 м в высоту; бронзовые лошади – от 65 до 67 см в высоту и 120 см в длину, общим весом 1234 кг.

При создании скульптурной группы основным материалом послужила бронза. В дополнение, каждая из колесниц поражает 1720 деталями украшения, выполненными из золота и серебра весом в 7 кг. Колесницы исполнены настолько качественно, что их без сомнения можно назвать самыми хорошо сохранившимися из ранее найденных бронзовых памятников во всём Китае. К тому же, колесницы Терракотовой армии – самые крупные бронзовые изделия древности в мире!

Недаром Сиань и терракотовые воины входят в различные списки самого-самого в Китае, к примеру: Чем заняться в Китае – 10 замечательных идей.

Новые терракотовые воины

Терракотовая армия – это лишь часть впечатляющего Мавзолея Императора Цинь Шихуанди

На сегодняшний день обнаружено четыре участка захоронения терракотовых воинов, и статуи были извлечены из трёх из них. Это значит, что на этом археологические находки не закончатся, а экспозиция будет только увеличиваться!

Терракотовая армия – это лишь часть впечатляющего Мавзолея Императора Цинь Шихуанди, расположенного на площади в 56 км². Бóльшая часть территорий музея остаётся не исследованной. В настоящее время продолжаются раскопки и ведутся реставрационные работы, так что в ближайшем будущем ещё больше статуй внушительного войска первого китайского императора будут представлены публике! Богатейшее культурное наследие – одна из главных причин, Почему стоит ехать в Китай.

Приезжайте посмотреть на Терракотовую Армию в Сиане!

Мы понимаем, спланировать поездку в Китай – непростая задача, поэтому ниже подготовили для Вас примеры самых популярных туров. Они помогут определиться с программой Вашего путешествия. Узнайте, Почему туристы выбирают нас.

  • Туры в Сиань: Экскурсии по Сианю на русском языке
  • Лучшие 10 Туров по Китаю: Любимые маршруты наших туристов
  • Тур Золотой Треугольник: Классическая программа для первой поездки в Китай

Мы будем рады помочь организовать Ваш тур в Сиань и ответить на любые вопросы. Для этого просто отправьте бесплатный запрос нашим консультантам. Добро пожаловать в Китай!

Терракотовая армия. Фото с сайта Needpix.com

Сорок пять лет назад, а именно в 1974 году была найдена знаменитая терракотовая армия императора Цинь Шихуана. Произошло это при самых обыденных обстоятельствах: в 35 километрах от Сианя китайские крестьяне копали колодец и наткнулись на фрагменты керамической скульптуры древнего воина. Китайские ученые быстро смекнули, с открытием какого масштаба они имеют дело, так что крестьян послали копать колодец в другом месте, а здесь в 1976 году начались интенсивные раскопки.

Встает естественный вопрос: почему не раньше, почему только в 1976-м? Дело в том, что в момент открытия терракотовой армии Китаем руководил Мао Цзэдун, и здесь официально еще продолжалась «культурная революция». В ее идеологию совершенно не входили раскопки археологических древностей — пусть даже имевших необыкновенную историческую ценность. Для среднего китайского начальника Цинь Шихуан был не великим объединителем страны, а всего-навсего руководителем, идущим буржуазным или, точнее, императорским путем. Об императорах к тому времени в Китае сложилось самое неблагоприятное мнение, о культуре — еще хуже. Таким образом, пока Великий кормчий не собрался на встречу с предками в 1976 году, ни о каких серьезных исследованиях терракотовой армии речи не шло.

Само захоронение расположено в 5 километрах к востоку от городка Линьтун. Оно состоит как бы из двух частей. Первая часть — огромный холм, где, как предполагается, и лежит первый император Китая Цинь Шихуан, вторая — своего рода городище, в котором нашли упокоение тысячи глиняных воинов, а также их глиняные кони и боевые колесницы. Интересно, что предполагаемая могила императора находится в полутора километрах от захоронения самой армии. Это, впрочем, вполне соответствует традиции. Согласно ей тело хоронили в одном месте, а погребальные принадлежности, в том числе и драгоценности, — в другом, неподалеку. Дело в том, что грабители могил существовали в Китае с самых древних времен — и таким «дробным» захоронением пытались от них обезопаситься хотя бы частично.

Портрет Цинь Шихуана. Иллюстрация с сайта Msu.ru

К слову сказать, в середине семидесятых годов прошлого века, когда раскопки еще не охранялись достаточно тщательно, крестьяне и просто жулики уволакивали отсюда скульптуры воинов, вес которых составляет от 150 до 300 килограммов. Считается, что позже некоторые из них всплывали на закрытых аукционах или даже продавались недобросовестным коллекционерам напрямую. Однако официальная позиция китайского государства состоит в том, что все скульптуры терракотовых воинов сейчас находятся в Китае. Все, что за его пределами, — имитация, фальшивка. Так это или нет на самом деле, остается только догадываться. Ясно одно — многие коллекционеры древностей готовы были бы отдать за терракотового воина миллионы.

Бессмертные земные и небесные

Говоря о глиняной армии Цинь Шихуана, невозможно обойти личность самого властелина.

Фигура эта во всех отношениях необыкновенная. Начать с того, что Цинь Шихуан (259-210 гг. до н.э.) оказался первым китайским императором. Формально, правда, императоры были и до него. Великий Юй, мудрые Яо и Шунь и другие полулегендарные властители правили задолго до Цинь Шихуана. Однако именно он первым объединил разрозненные княжества и встал во главе централизованного китайского государства. Таким образом, Цинь Шихуану первому по праву достался титул верховного правителя — хуанди. Время до воцарения Цинь Шихуана называлось Периодом Сражающихся царств. Правили этими царствами цари-ваны и князья-гуны, но никак не императоры.

Объединив Поднебесную, Цинь Шихуан озаботился новыми великими делами. Он выстроил единую сеть дорог, упорядочил иероглифы, ввел единую систему мер и весов. Император продолжил начатое до него строительство Великой китайской стены, ставшей защитой от нападений северных варваров. Отдельно в череде великих дел императора стоит строительство гробницы для самого себя. Такое важное предприятие нельзя было откладывать на потом, ведь неизвестно, когда умрешь, — не лежать же после этого во временном саркофаге, дожидаясь, пока ленивые потомки устроят тебе достойное погребение.

Гробница первого китайского императора должна была стать грандиозным сооружением, которое поражало бы воображение не только современников, но и далеких потомков. К делу привлекли огромное количество людей. Сколько именно их было, точных сведений на этот счет не осталось. Знаменитый китайский историк Сыма Цянь предполагает, что в строительстве участвовало около 700 000 человек, но подтвердить эту цифру документами невозможно.

Терракотовая армия. Фото с сайта Picryl.com

Однако, пока возводилась гробница, императору пришла в голову любопытная мысль. Император решил, что умирать он не будет, а, напротив, будет жить вечно.

Сама по себе идея, может быть, и не очень оригинальная. Жить вечно хотят все или почти все. Но от всех прочих Цинь Шихуана отличал тот факт, что он, во-первых, обладал неограниченной властью, во-вторых, к тому времени в Поднебесной уже появились способы достижения бессмертия. К III веку до нашей эры в Китае сложилось целое сословие людей, которые профессионально занимались вопросами вечной жизни. Звались они даосами, а их родоначальником считался древний мудрец Лао-цзы, автор трактата «Дао Дэ Цзин» (хотя сами даосы иногда говорят, что их учение существовало задолго до Лао-цзы, и тот лишь изложил некоторые базовые положения). Даосизм сочетал в себе смесь натурфилософских воззрений и сложных метафизических практик, подкрепленных изощренными телесными тренингами. Окончательной целью этих практик было достижение личного бессмертия, в идеале — состояния божества.

К моменту, когда первый китайский император решил перехитрить смерть, у даосов имелась чрезвычайно разработанная система достижения бессмертия. Точнее даже сказать — системы. Если говорить совсем просто, к тому времени известны были два основных метода достижения бессмертия — метод так называемой внешней пилюли, вай-дань, и метод пилюли внутренней, он же нэй-дань. Назывались они так потому, что в первом случае для достижения бессмертия использовались посторонние средства, а во-втором — только тело, сознание и энергия самого человека. Кроме того, поклонники второго метода считали первый более профанным: в этом случае человек как бы получал бессмертие снаружи, а не выращивал его в себе сам.

Согласно первому методу, чтобы стать бессмертным, нужно было принимать так называемый эликсир бессмертия. В качестве этого эликсира выступали снадобья, в состав которых часто входили разные гремучие и даже просто ядовитые элементы вроде ртути и свинца. Считалось, что со временем от приема таких зелий в человеке образовывалась пилюля бессмертия — по другой версии, бессмертный зародыш, которая делала его тело неуязвимым и даже вечным, а сам он приобретал множество необыкновенных свойств.

В книге «Баопу-цзы» («Мудрец, объемлющий первозданную простоту»), написанной в IV веке даосом Гэ Хуном, приводится множество способов достижения бессмертия. Есть там способы сложные, а есть совсем простые, например прием слюды. «Вэй Шу-цин из Чжуншаня, — пишет Гэ Хун, — принимал слюду, и делал это достаточно долго, в результате чего он приобрел способность странствовать, оседлав облака. Потом он запечатал свой рецепт в нефритовой шкатулке и скрылся, став бессмертным». Правда, в книге Гэ Хуна приводятся также сведения о лисах, которые, прожив пятьсот лет, могут превращаться в людей.

Второй способ достижения бессмертия, связанный с внутренней пилюлей, предполагал интенсивные тренировки, преображающие тело, сознание и внутреннюю энергию человека. В наши дни он известен как даосский нэйгун (внутренняя работа). Этот способ был куда менее опасным и даже полезным. Если у человека имелся знающий учитель, тренировки делали ученика очень здоровым и продлевали ему жизнь.

Метод внешней пилюли практиковали столетиями. К сожалению, на этом пути безвременно умерло довольно много людей. Поэтому практиковать внешнюю пилюлю перестали еще в средние века, во всяком случае, официально, и окончательно перешли на пилюлю внутреннюю.

Терракотовые воины. Фото с сайта Pxhere.com

Однако во времена Цинь Шихуана метод внешней пилюли считался очень авторитетным и действенным. Особенно хорошо он подходил могучим властителям, которым некогда было удаляться в горы и годами, если не десятилетиями, предаваться аскетическим практикам. С внешней пилюлей дело обстояло гораздо проще: налопался ртути пополам со свинцом, и сиди жди, пока тебя проберет и ты станешь бессмертным.

Конечно, современного человека такой подход удивит: неужели все эти даосы были такие дураки, что ложками ели смертельно опасные вещества? Разумеется, нет. Жулики среди даосов попадались нередко, но дураков было мало. Ядовитые вещества в снадобья подмешивали в гомеопатических дозах. Но даже и такого количества было достаточно, чтобы всерьез подорвать здоровье и в конце концов умереть.

Но и на этот печальный случай у даосов было свое объяснение. Они говорили, что есть разные виды бессмертия. Бывают, например, земные бессмертные, а бывают — небесные. Земной бессмертный — это тот, которому удалось сделать бессмертным свое тело. А небесный бессмертный — это тот, который после смерти физической сохраняет свою личность, только теперь она не ограничена физической оболочкой. Конечно, превращение в небесного бессмертного считалось делом более солидным, чем в земного, да и возможности давало совсем другие. Так что, если адепт, переев эликсира, протягивал ноги, говорили, что он не умер, а избавился от трупа. Под трупом в этом случае понималось его физическое тело. Согласно теории, «избавившись от трупа», он сохранял свою личность и становился бессмертным небожителем.

Тайна по сходной цене

Все это, конечно, выглядело очень соблазнительно — особенно для императора, которому было что терять в этой жизни. Поэтому сложно винить Цинь Шихуана в том, что он очень активно искал бессмертия. Император даже отправлял морские экспедиции на Восток — туда, где, по преданию, живут на острове Пэнлай святые бессмертные небожители. На кораблях, помимо собственно команды, плыли прекрасные юноши и девушки. В их задачу входило охмурить волшебных старцев и выведать у них секрет пилюли бессмертия. Некоторые полагают, что именно эти китайские юноши и девушки, доплыв до Японского архипелага, дали начало японской нации.

Так или иначе, с бессмертными с острова Пэнлай дело у императора не выгорело. Пришлось обращаться к обычным даосам, которые всегда были под рукой и коротали время в горах, ожидая, не понадобятся ли кому-нибудь их удивительные знания, которые всегда можно продать по сходной цене. Даосы и император нашли друг друга и вместе двинулись по дороге, которая должна была привести императора к вечной жизни, а даосов — к богатству и процветанию.

Однако на пути к бессмертию случился один казус, закрепивший за Цинь Шихуаном славу самодура, тирана и варвара. Ученые-конфуцианцы считали, что поиски бессмертия — это суеверия и бессмыслица, о чем недвусмысленно заявили императору. За это они жестоко поплатились: Цинь Шихуан отправил несколько сотен ученых-книжников на костер и велел сжечь почти все книги в государстве. Исключение он сделал для книг по сельскому хозяйству, медицине и гаданию. Кроме того, император не стал сжигать манускрипты из своей личной библиотеки.

Итак, Цинь Шихуан стал употреблять разного рода даосские эликсиры. Делал он это с полным доверием к своим наставникам — и неудивительно. Даже современным даосам приписываются различные удивительные свойства, например, умение ходить по воде или становиться невидимым. Однако нынешние даосские наставники — во всяком случае, те из них, которые хотят быть честными с учениками, — как правило, бессмертия своим последователям не обещают. Сейчас они предпочитают говорить о долголетии. Видимо, окончательно вера в бессмертие исчезла с последним великим даосом, жившим в миру. Звали его Люй Цзыцзянь. Сохранились видеозаписи, где ему уже за девяносто, а он силен и бодр и выполняет сложные комплексы ушу. Ученики его говорили, что он и после ста лет интересовался барышнями и даже собирался жениться. Так или иначе, в возрасте 119 лет он все-таки отошел в мир иной, сильно огорчив всех тех, кто надеялся на возможность обретения физического бессмертия.

Памятник Цинь Шихуану у его гробницы. Фото JesseW900 c сайта Wikipedia.org

Что же касается Цинь Шихуана, он, в отличие от нашего современника Люй Цзыцзяня, не тренировался, но пил даосские зелья. Как и следовало ожидать, довольно скоро император отправился к праотцам. Впрочем, есть версии, что даосы не виноваты — властелин умер не сам, его убили, чтобы захватить власть.

Так или иначе, величественная гробница, которую возводили для императора, в конце концов все-таки пригодилась. Вместе с императором похоронили несколько тысяч терракотовых воинов, которые должны были сопровождать его в загробном царстве.

На сегодняшний день установлено, что здесь захоронено более 8000 фигур. Черты каждого воина абсолютно индивидуальны. Ученые даже предположили, что их делали с конкретных людей. Любопытно, что среди воинов много степняков и есть даже люди с европеоидными лицами. В 2006 году ученые из Шанхайского университета Фудань провели анализ ДНК 50 строителей гробницы, чьи останки были обнаружены, и выяснили, что среди них также встречались европеоиды.

Фигуры воинов сделаны из обожженной глины. Китайские источники утверждают, что это серая глина, которая прочнее красной. Таким образом, выражение «терракотовая армия» является не совсем точным, поскольку терракотовые изделия производятся из цветной глины.

Первоначально глиняные воины были раскрашены в разные цвета, а их лица были покрыты слоем краски телесного цвета, но за пару тысяч лет краска, разумеется, сошла. Вес одного глиняного воина варьируется от 150 до 300 килограммов. Изготавливались они почти фабричным способом, по частям. Головы делалось отдельно, из двух половин. Затем эти половины склеивались, после чего к ним присоединяли уши, нос и другие детали, необходимые любому уважающему себя солдату.

Самыми высокими в армии Цинь Шихуана являются фигуры военачальников и командиров. Рост их колеблется от 175 до 195 сантиметров — рост очень приличный даже по современным понятиям. И если действительно у каждого воина был прототип, то рост глиняных воинов не соответствует современным представлениям о маленьких азиатах. Встает естественный вопрос: неужели реальные солдаты армии Цинь Шихуана были такими рослыми? Вероятнее всего, это не совсем так. Возможно, головы и отражали сходство с реальными людьми, а вот тела, скорее всего, воплощали представление о неких идеальных богатырях.

Впрочем, не исключено, что и живые воины Цинь Шихуана были довольно высокими. Так, живший за три столетия до них Конфуций имел, по преданию, рост около двух метров. Кстати сказать, за последние пару десятилетий китайцы тоже сильно подросли. Молодые люди и девушки ростом выше 180 сантиметров сейчас в Китае вовсе не редкость.

Где император?

Место захоронения армии сейчас состоит из трех раскопов, сделанных в разное время. В первом раскопе, помимо воинов, нашли также две бронзовые колесницы. Особенно любопытна вторая из них, закрытая. Она изготовлена из 3462 золотых, бронзовых и серебряных деталей и представляет собой повозку с двумя зарешеченными окнами и входной дверью с задней стороны. Вес ее превышает 1200 килограммов.

Вокруг погребения самого Цинь Шихуана было устроено несколько других захоронений. Прежде всего это 17 погребений, принадлежавших, по-видимому, родственникам императора, умершим уже после его смерти. В них найдены золотые, серебряные, бронзовые, железные, яшмовые и другие изделия.

К востоку от гробницы была найдена конюшня, где находились скелеты лошадей и керамические фигуры конюхов. Тут же лежат орудия труда.

С захоронением Цинь Шихуана связан один очень интересный цивилизационный момент. Дело в том, что до него вместе с властителем обычно хоронили живых людей. Цинь Шихуан же заменил человеческие жертвоприношения похоронами глиняных воинов. Чем вызван такой неожиданный гуманизм заправского тирана, сказать сложно. Дело в том, что захоронения без живых существ вызывали тогда осуждение и сопротивление. Живший за 300 лет до Цинь Шихуана Конфуций, например, считал, что неправомерно на церемониях подменять живое искусственным. Правда, учитывая плохое отношение императора к конфуцианству, можно предположить, что он скорее пошел бы поперек Конфуция, чем стал прислушиваться к его мнению. Нынешние китайские исследователи полагают, что замена живых людей глиняными свидетельствует о новом цивилизационном этапе в развитии Китая, об изменении сознания людей, в том числе и самого императора.

Строго говоря, Цинь Шихуан не был в этом смысле первопроходцем. Глиняные фигурки встречались еще в погребениях времен Эпохи воюющих царств. Однако там они были гораздо меньше, и не столько заменяли, сколько дополняли существующий ритуал.

Некоторые утверждают, что без жертв дело все-таки не обошлось, поскольку в раскопах терракотовой армии якобы находили человеческие останки. Однако, во-первых, это могли быть останки другого времени, во-вторых, скорее всего, это были не заживо погребенные, а просто умершие во время строительства.

В комплексе есть Музей терракотовой армии, в котором желающие могут купить как совсем маленькую, в несколько сантиметров, копию глиняного воина, так и вполне приличную, в натуральную величину. Возле музея тусуются китайские старички, утверждающие, что это именно они откопали терракотовую армию, и готовые за умеренную плату рассказать туристу, как именно это случилось.

Весьма любопытно, что терракотовую армию находили как минимум два раза.

Известный китайский коллекционер в своей книге «Ма Вэйду шо шоу цан» («Ма Вэйду рассказывает о коллекционировании», Пекин, 2008, 1 том «Тао цы пянь», стр. 11) говорит, что в начале XX века крестьяне в этом же месте копали колодец и выкопали несколько глиняных голов. Они очень испугались, посчитав это дурным предзнаменованием. Крестьяне завернули глиняные головы в тряпки и повесили на дерево. Там они прожаривались под палящим солнцем несколько дней. Затем их сняли, разбили на мелкие части и закопали. Никто, разумеется, не сообщил об этом властям, да никто бы и не стал этим вопросом заниматься — археологи появились в Китае только после Синьхайской революции 1911-1913 гг.

Вообще же, захоронение до сих пор покрыто тайной. Несмотря на то что активно раскапывается место, где зарыта глиняная армия, сама могила Цинь Шихуана не вскрыта до сих пор. И это вызывает некоторые вопросы.

Во-первых, точно ли могила первого китайского императора находится в этом холме? Дело в том, что на воинах не написано, что это армия именно Цинь Шихуана. Чисто гипотетически глиняные воины могут относиться и к другому правителю или просто богатому человеку примерно тех времен.

Правда, при внешнем сканировании холма была установлена высокая концентрация паров ртути. Это совпадает с тем, что писал о гробнице императора в своих «Исторических записках» Сыма Цянь.

Терракотовый воин. Фото с сайта .com

«Они углубились до третьих вод, залили бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда дворцов, чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться . Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром рыб жэньюй в расчете, что огонь долго не потухнет».

Однако Сыма Цянь жил на сто лет позже Цинь Шихуана и достоверность его описаний вызывает некоторые сомнения, поскольку он не мог пользоваться собственно историческими источниками.

Если в холме действительно находится могила первого императора Китая, почему до сих она не вскрыта и не исследована? К ней не допускают ни иностранных, ни китайских ученых. С тех времен, как была обнаружена терракотовая армия, сменилось уже пять правителей Китая, однако политика их в этом вопросе не меняется.

Известно, что существует предание: в тот момент, как будет вскрыта гробница Цинь Шихуана, история Китая закончится. Похожее предание было связано с могилой Тамерлана — легенда гласила, что вскрытие его могилы приведет к великой войне. Однако до какой степени руководство Китая верит в мистические предсказания? Возможно, все-таки в холме нет тела Цинь Шихуана, и именно поэтому его не разрешают вскрыть?

Надо понимать, что комплекс, связанный с терракотовой армией, является одним из главных туристических объектов Китая, ежегодно его посещают миллионы человек. Если вдруг выяснится, что тела императора в гробнице нет, это нанесет тяжелый удар по туризму, по экономике провинции Шаньси и вообще по культурной репутации КНР. Возможно, именно в этом причина того, что могила Цинь Шихуана так до сих пор и не вскрыта. Пожалуй, единственный способ разрешить эти вопросы — дать возможность ученым, в том числе и иностранным, детально исследовать захоронение.

Дорогие читатели! Бизнес, в том числе медийный, переживает сейчас тяжелые времена. Без вашей поддержки «Фергане» сегодня не обойтись. Поддержите «Фергану»! Мы верим, что вместе с вами мы сможем достойно продолжать нашу работу: заказывать и публиковать репортажи из региона, отбирать самые значимые и интересные новости и открыто говорить о том, что происходит в Центральной Азии на самом деле. Поддержать «Фергану»

Обнаруженные в 1974 году группой фермеров, Терракотовые Воины (или Терракотовая Армия) изумили мир мастерством своего исполнения и невероятным количеством. Терракотовая армия была построена, чтобы охранять могилу императора Цин Шихуана, императора, основавшего династию Цин и объединившего Китай. Территория Терракотовой армии была превращена в музей и разделена на пронумерованные склепы, от 1 до 4-ех.

Поражает не только количество воинов, но и то, с каким изяществом и старанием они сделаны: лица, эмоции, прически и одежда каждого солдата имеют свои индивидуальные особенности. Каждый солдат был вооружен настоящим бронзовым оружием. Терракотовые лошади запряжены в полностью функционирующие деревянные колесницы. Стрельцы, копьеносцы, пехота, возничие и генералы — когда-то каждый солдат был покрыт краской и его внешний вид полностью соответствовал виду солдат реальной армии.

В древние времена, деревянные балки, поддерживающие крышу, треснули, не выдержав веса. Тогда крыша обрушилась на терракотовую армию, находившуюся внизу. После этого не ыбло найдено ни одного целого солдата. Воины, которых мы можем видеть сегодня, были восстановлены из сотен, а и иногда и тысяч черепков, кропотливо собранных вместе. Раскопки занимают очень много времени. Каждый воин покрыт яркой краской, но стоит только его выкопать, и терракота начинает высыхать, краска отслаивается и отпадает. Из-за этого китайские чиновники остановили раскопки до тех пор, пока не будет найдено средство для сохранения краски.

Около мавзолея императора Цин Шихуана были выкопаны две миниатюрные бронзовые колесницы. Колесницы довольно большие и выполнены идеально точно, со всеми деталями. Они — копии личных колесниц императора, каждая их деталь была вылита из бронзы. Все от оружия кучера до личных украшений было воспроизведено в деталях. Здесь даже есть коробка, заполненная маленькими стрелами, которые будут запущены миниатюрным арбалетом.

Действительно поразительно, что это удивительное место было построено так много лет назад с помощью самых примитивных инструментов лишь затем, чтобы охранять могилу. В 1987 году это археологическое сокровище было причислено к мировому списку культурного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *