Третьяковская Москва

Третьяковская галерея — самый известный художественный музей в столице, основанный купцом Павлом Третьяковым в 1856 г. Это крупное государственное учреждение культуры, в состав которого входят несколько музеев, главным из которых остается музейный комплекс в Лаврушинском переулке. Крупнейшее в мире собрание русской живописи, графики и скульптуры выросло из частных коллекций братьев Павла и Сергея Третьяковых.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

Меценат и предприниматель Павел Михайлович Третьяков задумал свою галерею как национальное собрание, то есть состоящее исключительно из произведений русских художников и художников, внесших весомый вклад в русское искусство. Удивительное чутье и безупречный вкус Третьякова стали залогом того, что приобретенная им живопись по сей день составляет золотой фонд не только галереи, но и всего русского искусства.

Наиболее полной является коллекция искусства второй половины ХIХ века. Гордостью музея являются картины Перова, Крамского, Поленова, Ге, Саврасова, Куинджи, Васильева, Васнецова, Сурикова, Репина, приобретенные еще самим основателем Третьяковской галереи.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

Прекрасно представлено и искусство художников, не принадлежащих к передвижникам. Работы Нестерова, Серова, Левитана, Малявина, Коровина, а также Александра Бенуа, Врубеля, Сомова, Рериха заняли почетное место в экспозиции. После октября 1917-го коллекция музея пополнялась как за счет национализированных коллекций, так и благодаря работам современных художников. Их холсты дают представление о развитии советского искусства, его официальных течений и подпольного авангарда.

Третьяковская галерея продолжает пополнять свои фонды. С начала ХХI века действует отдел новейших течений, в котором собираются работы актуального искусства. Помимо живописи, в галерее большое собрание русской графики, скульптуры, есть ценный архив рукописей. Богатая коллекция древнерусского искусства, икон — одна из лучших в мире.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

На протяжении многих лет произведения из коллекции Третьяковской галереи можно увидеть на выставках в зарубежных и российских городах. Сотрудники музея проводят научно-исследовательскую работу, осуществляют публикационную и популяризаторскую деятельность. В стенах галереи работает детская студия, регулярно проводятся музыкальные вечера.

Музейные фонды галереи постоянно пополняются. На сегодняшний день в собрании Третьяковской галереи находится около 150 тысяч произведений искусства, часть из которых можно увидеть в основном здании в Лаврушинском переулке и в филиале галереи, расположенной на Крымском Валу.

Режим работы:

Цены на входные билеты:

  • 500 рублей — взрослые;
  • 250 рублей — для льготных категорий;
  • Бесплатно — для лиц до 18 лет.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://www.tretyakovgallery.ru

Третьяковская галерея — исторический музейный комплекс в центре Москвы, располагающий одной из крупнейших в мире коллекций русской живописи.

Постоянная экспозиция галереи размещается в нескольких зданиях. Третьяковка сохраняет, исследует и популяризирует искусство России: обеспечивает широкий доступ к признанным шедеврам живописи.

Цены в Третьяковской галерее 2020

  • Лаврушинский переулок (основная экспозиция + временные выставки): для взрослых — 500 рублей, льготный — 250 руб.;
  • Комплексный вход (Главное здание + Инженерный корпус): для взрослых — 800 рублей, льготный — 300 рублей;
  • Новая Третьяковка на Крымском Валу (экспозиция «Искусство XX века» и некоторые временные выставки): для взрослых — 500 рублей, льготный — 250 рублей.

Для детей (все посетители до 18 лет) вход в Третьяковку бесплатный.

Дополнительная информация на официальном сайте:

  • Уточнить цены
  • Дни бесплатных помещений
  • Список льготных категорий граждан

Где купить билеты

Билеты на официальном сайте Третьяковской галереи продаются с открытой датой: в главное здание и отдельные музеи.

Вход по электронным билетам — в порядке общей очереди, но не нужно стоять в кассу.

Часы работы

Главное здание и Новая Третьяковка:

  • Понедельник — закрыто;
  • Вторник, среда, воскресенье — с 10:00 до 18:00;
  • Четверг, пятница, суббота — с 10:00 до 21:00.

Вход в галерею закрывается за час до конца рабочего дня.

Видео о Третьяковской галерее в Москве

История

Дата основания галереи — 1856 год. Именно тогда коллекционер и меценат Павел Михайлович Третьяков впервые приобрел работы русских живописцев — картины В. Г. Худякова и Н. Г. Шильдера.

Горожане впервые смогли увидеть значительно разросшуюся коллекцию Третьякова в 1867 году: в Замоскворечье открылась галерея братьев Третьяковых, в которой насчитывалось более 1800 экспонатов, из них — 1276 картин.

В дар городу Москве Павел Михайлович передал свою художественную галерею в 1892 году. К тому времени коллекция расширилась до более чем 1900 предметов искусства.

Галерея и сейчас располагается в доме, приобретенном семьей Третьяковых в 1851 году. Со временем для постоянно пополняющейся коллекции к особняку достраивались новые помещения. Красивый фасад галереи создавался архитектором В. Н. Башкировым по рисункам художника В. М. Васнецова, а его возведением с 1902 по 1904 год руководил А. М. Калмыков.

Название «Государственная Третьяковская галерея» комплекс получил в 1918 году. Важнейшим источником пополнения собрания в первые советские годы стал созданный тогда же Государственный музейный фонд. В последующие годы галерея достраивалась и получала новые площадки — дом купца Соколикова, церковь Николая Святителя в Толмачах. В годы ВОВ экспозицию эвакуировали в Новосибирск и Пермь (в то время — Молотов). 17 мая 1945 года Третьяковская галерея вновь открылась в Москве. В 1980–1992 годы продолжилось расширение площади экспозиции, южнее главного здания построен Инженерный корпус. Картинная галерея на Крымском Валу вошла в состав Третьяковки в 1985 году.

Скульптурный портрет П. М. Третьякова, выполненный С. М. Волнухиным, © Елена Яхонтова

Музеи Третьяковской галереи

Основная экспозиция музея располагается в двух зданиях — историческом в Лаврушинском переулке и новом на Крымском Валу.

Главное здание

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

В историческом здании галереи постоянно представлено более 1300 произведений искусства: это работы русских живописцев XI — начала ХХ века. В здании постоянно проводятся и сменяющие друг друга выставки узкой тематики: экспонируются рисунки, графика, живопись из фонда Третьяковки и других крупных музеев.

© Государственная Третьяковская галерея, официальный сайт. Посмотреть фото крупно — поссылке.

Новая Третьяковка

Адрес: Крымский Вал, 10.

В настоящее время в здании этой картинной галереи размещается коллекция «Искусство XX века». Наряду с постоянной экспозицией проходят временные выставки, посвященные отдельным художникам и направлениям, выставляются юбилейные коллекции, материалы о революционных годах.

Инженерный корпус

Адрес: Лаврушинский переулок, 12.

Здание, расположенное рядом с исторической галереей, используется как площадка для временных выставок, лекций и кинопоказов.

Культурный центр в Толмачах

Адрес: Малый Толмачевский переулок, дом 6, стр. 1.

Располагается рядом с действующим храмом Святителя Николая в Толмачах, который тоже входит в комплекс Третьяковской галереи. Помимо выставочного пространства в культурном центре размещаются лекционный зал и творческая студия. Для посетителей эта площадка галереи открыта на время мероприятий.

Дом-музей В. М. Васнецова

Адрес: переулок Васнецова, 13.

Дом-«теремок» построен по авторским эскизам, экспозиция — оригинальный интерьер и произведения на сказочную тематику.

Музей-квартира А. М. Васнецова

Адрес: Фурманный переулок, 6, 3 этаж, кв. 21–22.

В этой квартире пейзажист проживал с 1903 по 1933 год. В мемориальном музее проходят лекции, литературно-музыкальные вечера.

Музей-мастерская А. С. Голубкиной

Адрес: Большой Левшинский переулок, 12.

Скульптор Анна Семеновна Голубкина проживала в одноэтажном особняке с 1910 по 1927 год. В созданном в 1934 году музее-мастерской удалось сохранить атмосферу артистического ателье начала XX века. Экспозиция — рабочее место, инструменты скульптора и ее произведения, переданные семьей Голубкиных в дар государству.

Музей А. С. Голубкиной с сентября 2017 года находится на реконструкции

Музей П. Д. Корина

Адрес: Малая Пироговская улица, 16, стр. 5.

Мемориальный музей размещается в доме-мастерской, где с 1934 по 1967 год жил и работал художник, реставратор Павел Дмитриевич Корин, автор цикла «Русь уходящая», портретист и создатель мозаичных панно для Московского метрополитена.

Музей П. Д. Корина закрыт на реконструкцию до 2022 года

На официальном сайте доступна подробная карта музейного комплекса Третьяковки:

Картины

В фондах музейного комплекса насчитывается более 180000 произведений искусства разных эпох и направлений.

Иконы и древнерусская живопись

Богатейшее собрание русской иконописи XI–XVII веков, которым сейчас располагает галерея, в основном сформировалось в советские годы.

Постоянная экспозиция искусства Древней Руси и иконописи размещается в залах № 56 — 62. Здесь удастся увидеть произведения величайших иконописцев, в первую очередь Феофана Грека, Дионисия, Симона Ушакова и Андрея Рублева.

Вторая половина XIX века

Многогранно представлено творчество И. Е. Репина (включая картины «Иван Грозный и его сын Иван», «Не ждали»), В. И. Сурикова («Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни»), В. В. Верещагина («Богатый киргизский охотник с соколом»).

«Грачи прилетели», А. К. Саврасов, © Елена Яхонтова

Конец XIX — начало XX веков

Выдающиеся художники этого периода:

М. А. Врубель, «Демон сидящий», изображение из коллекции Третьяковской галереи, официальный сайт

Современное искусство, XX век (Новая Третьяковка)

Собрание современного искусства — свыше 5000 произведений: от абстрактной живописи послевоенных лет до самых значимых художественных работ 2000-х годов.

Основные направления и разделы:

  • Абстракция,
  • Кинетизм и оптическое искусство,
  • Мистики и сюрреалисты,
  • Новый реализм,
  • Поп-арт,
  • Минимализм и постживописная абстракция,
  • Соц-арт,
  • Концептуализм — образ в голове,
  • Поэзия и письмо,
  • Перформанс,
  • Машины понимания,
  • Неоэкспрессионизм,
  • Концептуализм — новое поколение,
  • Археология постмодерна,
  • Акционизм 1990-х,
  • Проект: искусство 2000-х.

Главный шедевр и центр притяжения в Третьяковке на Крымском Валу — это картина Казимира Малевича «Черный супрематический квадрат».

Познакомиться с коллекцией Третьяковской галереи можно онлайн — на официальном сайте удобная сортировка по периодам и авторам.

Зал 26 имени мецената В. И. Некрасова. Фото: Евгений Алексеев, © Государственная Третьяковская галерея

Выставки в Третьяковской галерее

В главном здании и на площадках Третьяковской галереи наряду с постоянной экспозицией всегда проходит несколько интересных временных выставок самой разной тематики — от показа работ одного художника до коллекций портретов и исторический живописи, посвященной городу или значимому месту. Кроме того, посетителям выставок выпадает шанс увидеть экспонаты из фондов других музеев.

  • Текущие выставки в Третьяковской галерее: Октябрь 2020
  • Афиша будущих выставок
  • Официальные видеоролики выставок
  • Интересные виртуальные выставки в галерее

Временная выставка в Новой Третьяковке, © Государственная Третьяковская галерея

Мероприятия

На площадках Третьяковской галереи регулярно проводятся мероприятия творческих и просветительских форматов. Гостям музеев предлагается посетить:

  • Киносеансы (в Инженерном корпусе),
  • Официальные и творческие встречи (главное здание и Инженерный корпус),
  • Лекции (Новая Третьяковка, Инженерный корпус),
  • Концерты и спектакли (Новая Третьяковка).

Ежегодно галерея участвует в международной акции «Ночь музеев»: готовит насыщенную специальную программу с мастер-классами, экспресс-экскурсиями, концертом. Посетить в этот день площадки и филиалы музея можно до 23:00 или до полуночи (расписание разное, нужно уточнять в программе «Ночи музеев»). Схожая традиция сложилась и на «Ночь искусств».

На этом мероприятия в галерее не ограничиваются: каждый год запускаются новые интересные проекты, проводятся фестивали, локальные музейные акции.

Акция «Ночь музеев», новое здание на Крымском Валу, © Государственная Третьяковская галерея

Экскурсии по Третьяковской галерее

Сотрудники галереи проводят обзорные экскурсии, рассказывают об отдельных периодах и направлениях, а также сопровождают школьные группы. Экскурсионное обслуживание предоставляется по предварительному заказу, для любых групп и индивидуально.

Как добраться

Ниже — подробно о транспорте до основных выставочных площадок.

Метро до Третьяковской галереи

Добираться до Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке удобнее всего на метро — до станции «Третьяковская», оранжевая линия (Калужско-Рижская) и желтая (Калининская). Также можно добираться до станции метро «Полянка» (серая линия — Серпуховско-Тимирязевская), от которой 700 метров пешком.

Новая Третьяковка находится на территории комплекса Музеон, расположенного между станциями метро «Парк культуры» (красная Сокольническая и коричневая Кольцевая линии) и «Октябрьская» (Кольцевая и оранжевая Калужско-Рижская линии).

Интерактивная схема Московского метрополитена (Яндекс. Метро)

Автобусы

Подходящий наземный транспорт до основного здания (Лаврушинский переулок) — автобус М5 до остановки «Метро «Третьяковская»», автобус М6 и троллейбус № 8 до остановки «Большая Якиманка».

На наземном транспорте до Новой Третьяковки (Крымский Вал) добираться нужно до остановки «Парк Горького» (рейсы автобусов — Б, т10).

Такси

Чтобы быстро добраться до Третьяковской галереи (и в целом для поездок по Москве не в час пик), удобно пользоваться приложениями крупнейших сервисов такси — Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.

Как пройти в Третьяковскую галерею

Координаты для навигатора: историческое здание 55.741420, 37.620726, новое здание 55.735404, 37.605398.

От основного здания до галереи на Крымском Валу транспорт искать не нужно: между музеями всего 1,5 км пешком, схема, как пройти, — ниже:

афиша, события и экскурсии

Афиша на ближайшее время:

в музее
c 3 июля по 15 ноября — Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина
c 7 июля по 11 октября — Выставка «Ненавсегда. 1968-1985» в Новой Третьяковке
c 19 августа по 1 ноября — Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан
c 23 сентября по 8 ноября — Выставка «Никоновы. Три художника» в Новой Третьяковке
c 29 сентября по 1 ноября — Выставка Московской международной биеннале «Золотая пчела» в Новой Третьяковке
c 2 октября 2020 по 17 января 2021 — Выставочный проект «Фантастик Пластик» в пространстве Новой Третьяковки
c 7 октября по 6 декабря — Андрей Красулин. Без названия

Полная афиша Новая Третьяковка

Памятные даты и ежегодные мероприятия:

18 мая — Международный день музеев
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
В 1986 году было образовано Всесоюзное (с 1994 года — Всероссийское) музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея». В здании Третьяковской Галереи на Крымском Валу размещена постоянная экспозиция отечественного искусства ХХ века. Работы всемирно известных мастеров русского авангарда 1900-1920-х годов (К.С. Малевича, В.В. Кандинского, М.З. Шагала, П.Н. Филонова, Л.С. Поповой) сменяются произведениями социалистического реализма 1930-х-1950-х годов. Творчество художников «сурового стиля» 1960-х демонстрируется параллельно с искусством представителей «андеграунда», положивших начало «второй волне» русского авангарда. Завершающая часть экспозиции, в которой представлены работы 1980-х-1990-х годов, носит принципиально «открытый» характер — Третьяковская галерея готова пополнять свое собрание самыми новыми и актуальными произведениями отечественных авторов.

Кроме того, в залах Галереи на Крымском Валу регулярно устраиваются разнообразные выставки классического и современного искусства отечественных и зарубежных мастеров

Здание(я):
Здание Галереи является классическим примером архитектуры раннего советского модернизма, художественного языка эпохи оттепели. Место постройки, рядом с домом в Голутвине, в котором в 1832 году родился Павел Михайлович Третьяков, представлялось удачным. Строительство, начатое в 1965-м, растянулось на много лет и окончательно было завершено в 1983 году.
Здание задумывалось как продолжение ансамбля Нескучного сада и ЦПКиО им. М. Горького и было решено как крупномасштабный парковый павильон, ориентированный на набережную Москвы-реки. Здание музея, по периметру окруженное колоннадой, сравнивали с Дворцом дожей в Венеции, а вход со стороны набережной через внутренний двор предполагался парадным и торжественным
Дополнительные услуги:
киоск или магазин, кафе или бар
Образовательные услуги:
Детская творческая мастерская
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Московский Кремль
Парк скульптуры «Музеон»
Центральный Дом художника (ЦДХ)

профессионалу

Основные должностные лица:
Генеральный директор: Трегулова Зельфира Исмаиловна, тел. (495) 953-1416
Тел. дирекции:
(495) 953-1416, Факс: (495) 953-1051
Адрес дирекции:
109017, Москва, Лаврушинский пер., 10
Бюджетный статус:
Федеральный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 12000м2
Вышестоящая организация:
Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» — M281

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

информация от: 19.04.2018

В экспозиции «Малая Третьяковка на Волге» представлены произведения 19-20 веков из собрания художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева (г. Козьмодемьянск): подлинные полотна прославленных русских художников: К. Маковского, В. Поленова, братьев Коровиных, Н. Фешина, И. Грабаря, К. Юона и других замечательных авторов!

Краткая история возникновения музея им. А. В. Григорьева

В основе козьмодемьянской коллекции лежат работы Волжско-Камской передвижной выставки, организованной в 1918 г. Выставку планировалось показать в городах Поволжья и Прикамья. В нее вошли картины передвижников и казанских художников: П. Радимова, Г. Медведева, Н. Фешина.

Сопровождали выставку художники Павел Радимов и Григорий Медведев, однако показать выставку получилось только в Козьмодемьянске. Фронтом гражданской войны Казань оказалась отрезанной: ее захватили белые. Радимов и Медведев остались в Козьмодемьянске и селе Еласы на два года.

Рачков Н. Е. — портрет мальчика (холст, масло)
Жуковский С. Ю. — интерьер (1920 г., холст, масло)
Фотографии кликабельны

Александр Владимирович Григорьев

Дальнейшая судьба коллекции связана с именем Александра Владимировича Григорьева. В 1919-м году, будучи начальником уездного отдела образования, Григорьев, увидев картины, решил организовать в городе музей, который он впоследствии называл «Малой Третьяковкой на Волге», поскольку здесь было собрано много работ русских художников рубежа XIX — XX веков.
А. Григорьев — сын сельского учителя, выпускник Казанского художественного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Александр Григорьев был одним из первых профессиональных марийских художников.

Григорьев А. В. — Таруса. Этюд (холст, масло)

С 1920 г. музей носит имя А.В. Григорьева. В 20-е годы он уехал в Москву, но не забывал о своем детище. Находясь в столице, А. Григорьев сумел приобрести 50 картин известных художников, скульптуру и фарфор. Формировать коллекцию козьмодемьянского музея помогал Государственный музейный фонд.

Особую гордость коллекции музея составляют произведения Николая Ивановича Фешина, художника с мировым именем. Близкое знакомство и доброжелательные отношения А. Григорьева с ним способствовали приобретению его работ. В 1923 г. во время отъезда Фешина в Америку, Александр Владимирович купил у него для Козьмодемьянского музея несколько работ, а эскизы к «Черемисской свадьбе» Фешин ему подарил.

Экскурсии

В ходе экскурсии зрители познакомятся с малоизвестными фактами биографии основателя музея Александра Григорьева, историями непростой, но интересной жизни художников-современников Александра Григорьева.
Приглашаем йошкаролинцев совместить приятное с полезным и вложить ещё один кирпичик в стену саморазвития!
Фотографии с наших экскурсий

Стоимость посещения экспозиции

Стоимость посещения утверждена согласно приказу. При себе необходимо иметь документ, определяющий Вашу категорию посетителя.

Открытие экспозиции «Малая Третьяковка на Волге»

1 ноября 2019 г. в Национальной художественной галерее состоялось торжественное открытие выставки «Малая Третьяковка на Волге» (г. Козьмодемьянск).

Фотографии с мероприятия

Национальная художественная галерея
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 24
Тел.: (8362) 41-07-01

афиша, события и экскурсии

Афиша на ближайшее время:

в музее
c 21 июля по 15 ноября — Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов
c 28 июля по 13 декабря — Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера
c 4 сентября по 22 ноября — Сарра Лебедева. Избранное
с участием музея
c 3 июля по 15 ноября — Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина
c 7 июля по 11 октября — Выставка «Ненавсегда. 1968-1985» в Новой Третьяковке
c 23 сентября по 8 ноября — Выставка «Никоновы. Три художника» в Новой Третьяковке
c 29 сентября по 1 ноября — Выставка Московской международной биеннале «Золотая пчела» в Новой Третьяковке
c 2 октября 2020 по 17 января 2021 — Выставочный проект «Фантастик Пластик» в пространстве Новой Третьяковки
c 7 октября по 6 декабря — Андрей Красулин. Без названия
интересно
1 октября — Открытие образовательного сезона 2020-2021 в Третьяковской галерее

Полная афиша Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 1892г.

18 мая — Международный день музеев
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
В 1986 году было образовано Всесоюзное (с 1994 года — Всероссийское) музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея». Однако история знаменитого музея началась гораздо раньше — в середине XIX в. Семья Третьяковых купила дом в Лаврушинском переулке в конце 1851 года. В 1856 году Павел Михайлович приобрел первые картины, положившие начало знаменитому собранию. В 1892 году он передал свое собрание в дар городу Москве. Третьяковская галерея стала первым общедоступным музеем России. Сегодня Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке — это большой музейный комплекс.

В историческом здании Галереи размещена экспозиция русского искусства XI — начала XX века. В древнерусском разделе можно увидеть работы как безымянных, так и известных иконописцев XII-XVII столетий (в том числе Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия). В залах XVIII — первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, А.А. Иванова… С исчерпывающей полнотой и разнообразием представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: известные картины И.Н. Крамского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана и многих других художников. В яркой коллекции произведений рубежа XIX-ХХ столетий — творения М.А. Врубеля и В.А. Серова, мастеров художественных объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза».

Особой частью экспозиции является «Сокровищница», где представлены художественные изделия из благородных металлов и драгоценных камней, выполненные в XII — начале XX века.

Специальный раздел Галереи посвящен демонстрации графики, которая не выносит яркого прямого света, поэтому для ее экспонирования оборудованы залы с мягким искусственным освещением.

Частью Третьяковской галереи является Музей-храм Святителя Николая в Толмачах, представляющий уникальное соединение музейной экспозиции и действующего храма.

В комплекс музея в Лаврушинском переулке входят помимо исторического здания галереи (Лаврушинский переулок, 10) и Храма Святителя Николая (Б.Толмачевский переулок) также Инженерный корпус (Лаврушинский переулок, 12) и Выставочный зал в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, дом 6, стр. 1).

Экспозиция «Русское искусство XX в» представлена в Третьяковской галерее на Крымском Валу,

В состав ВМО ГТГ входят отделы: Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной, Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-квартира А.М. Васнецова, Дом-музей П.Д. Корина.

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2004 г. — проект «Система клубов современного искусства в Третьяковской галерее», 2005 г. — проект «Виртуальный музей России», 2007 г. — проект «Фрески Александра Иванова». Мультимедиа инсталляция» и 2011 г. — проект «Язык скульптуры по Брайлю»

Здание(я):
Центральный фасад здания в Лаврушинском переулке построен в «русском стиле» 1902-1904 гг. по проекту художника В.М. Васнецова

Основатель: Третьяков Павел Михайлович (1832-1898)

Основные экскурсии:
Тематические экскурсии

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал, кафе или бар, оборудовано для приема инвалидов
Образовательные услуги:
Экскурсии-занятия для школьников разных возрастов по 16 темам, а также занятия с дошкольниками
Детские студии
Поблизости имеются:
места группового питания

профессионалу

Основные должностные лица:
Генеральный директор: Трегулова Зельфира Исмаиловна, тел. (495) 953-1416
Тел. дирекции:
(495) 953-1416, Факс: (495) 953-1051
Адрес дирекции:
109017, Москва, Лаврушинский пер., 10
Даты открытия и основания:
основан: 1892г.
Бюджетный статус:
Федеральный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
художественная
Среднее кол. посетителей в год:
1200000
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека, экспертная группа, реставрационные мастерские
Вышестоящая организация:
Министерство культуры Российской Федерации — R152
Филиал или подчиненная организация:
Новая Третьяковка — M282
Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной — M301
Дом-музей В.М. Васнецова — M310
Музей-квартира А.М. Васнецова — M331
Дом-музей П.Д. Корина — M408
Организации партнеры:
Центральный выставочный зал «Манеж» — M149
Всероссийский музей декоративного искусства — M276
Государственный музей-усадьба «Архангельское» — M473
Серпуховский историко-художественный музей — M485
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» — M1444
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко — M1446
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева — M1453
Калининградский музей изобразительных искусств — M1471
Калужский музей изобразительных искусств — M1472
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского — M1479
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых — M1484
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева — M1527
Тарусская картинная галерея — M1531
Тульский музей изобразительных искусств — M1587
Ярославский художественный музей — M1592
Государственный художественный музей Алтайского края — M2090

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Русское искусство ХI — ХХ в.
Искусство XX в.

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

информация от: 19.04.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *