Туркестан, это где?

Уважаемые читатели, хотим представить вашему вниманию мнение видных персон Карагандинской области о самом молодом регионе нашей республики.

Жанат Жанкашулы, главный редактор газеты «Арқа ақшамы», поэт

«Это признак высокого экономического потенциала страны»

Туркестан — самый древний город в степи Средней Азии и Турана, в переводе «страна тюрков».

В период развития оседлой культуры в разных регионах страны стало возрастать число городов, особенно на юге Казахстана, который известен историческими местами.

После образования города шавгар на его территории были построены города Карнак, Шур (Сури), Чылжан, Карашык. По историческим данным, через город Шавгар прошла одна ветвь Великого Шелкового пути. Караван проходил по Сырдарье через крупные города Отрар-Фараб и Шавгар. А дальше Шавгара отправляется в Янгикент и через Каракум отправляется в Хорезм. Янгикент был столицей Огузского племени.

На сегодняшний день в Туркестан привлекают инвестиции, приезжает большое количество туристов, иностранных компаний, улучшается благосостояние населения.

Благодаря, нововведению численность населения возрастет до полмиллиона за пять-шесть лет. Будут созданы новые рабочие места.

Как показывает мировая статистика, население сосредоточено в крупных городах, где постоянно улучшается демографическая ситуация.

В частности, в Туркестанскую область могут приезжать соотечественники из-за рубежа.

Поэтому решение главы государства имеет большое политическое и историческое значение.

Жанибек Алиман, поэт, автор книги «Серт»

«Создание Туркестанской области – долгожданная радость народа Южного региона»

Туркестан – это уникальное место для исторического туризма.

Город расположен на сети международной транспортной магистрали. Здесь имеется 60 км чугунных путей, 1583,6 км автомобильных дорог.

Туркестан – это духовный центр тюркского мира, который имеет большой потенциал для привлечения туристов в целях социально-культурного путешествия.

Создание Туркестанской области — долгожданная радость народа Южного региона.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия» Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства » отметил, что наша страна достигла больших высот.

Теперь для того, чтобы преобразовать Туркестан в областной центр, будут построены новые административные здания и жилые дома, что позволит создать тысячи рабочих мест и условия для развития предпринимательства.

Самое главное, обновлена инфраструктура города — световые, тепловые сети, отремонтированы автомобильные дороги.

Эти благие дела, несомненно, способствуют объединению туркестанцев и внесению вклада в процветание родной земли.

Ерик Нарын, главный редактор портала «Qasym.kz»

«Можно с уверенностью сказать, что сегодня Туркестан возрождается в новом образе»

Туркестан имеет более 1500-летнюю историю, был столицей Казахского ханства, местом стыковки караванных путей в шартарап, центром Великого Шелкового пути.

Город расположен в Южно-Казахстанской области. На востоке исторический город Отырар, на Западе — священная земля, граничащая с Жанакорганским районом (Кызылорда) на севере Созак и Кентау.

Численность населения Туркестана составляет 250 тысяч человек.

Сегодня в Туркестане в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи похоронены казахские ханы.

В этом районе расположены ранние рабаты, небольшие торговые точки. В Северной и западной части города построены башня и стены. Длина стены вокруг города составляет около 3 километров.

По стратиграфическим исследованиям Туркестан сформировался после монгольского нашествия цитадели, в XV-XVI веках на западной стороне мавзолея появился шахристан.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня город возрождается в новом образе.

Всего здесь будут построены около 30 социальных и предпринимательских объектов, площадь «Астана», культурно-досуговые объекты заповедника «Азрет Султан», амфитеатр, Центр историко-святых мест.

Стоит отметить, что все здания строятся в национальном стиле. Международный аэропорт, новый железнодорожный вокзал, отвечающий мировым требованиям, будет способствовать более комфортному отдыху туристов.

В предстоящее десятилетие духовная столица даст новый импульс развитию страны.

Ерзат Ермаганбетов, м.ф.н., преподаватель Академий «Болашак»

«Реставрация исторических зданий — это большой вклад в будущее и дань истории»

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави — архитектурное сооружение, возведенное в конце XIV века в Туркестане.

Сейчас мавзолей стал местом массового паломничества мусульман. В мавзолее спрятано множество секретов.

Так, ученые до сих пор не понимают, почему здание не было ориентировано на Мекку.

Также, здесь отсутствует фундамент. Место основания заложено многослойной глиной толщиной полтора метра. На протяжении шести веков музей пережил многочисленные войны и землетрясения, и не разрушился.

По легенде, во время строительства мавзолея были пригнаны тысячи быков, чтобы обрамить платформу будущего здания.

Еще одной тайной для ученых является состав древних красок на плитках. Новые технологии так и не смогли его воссоздать.

Верующие, отправляющийся в Туркестан, считают, что должны посетить мавзолей духовного наставника тюркских стран, которого похоронил знаменитый хазратский султан Амир Темир.

Сегодня Туркестан процветает.

Ернат Қашқынов, автор книги «Ағылшынша тіл сындыру»

«Туркестан – это центр соприкосновения с историей»

Тюрки – это великий древний народ, который расскажет об истории древнего времени. Туркестан – это город, где родились ханы и сардары, покорившие Евразию.

Регион, наполненный сокровищами, является историческим, особым город в истории становления духовно-культурных горизонтов.

19 июня Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о передислокации Южно-Казахстанского областного центра в город Туркестан и названии области Туркестаном.

Духовная родина тюркского народа, который основал династию Храма, покорил полмира и признал ценность Амира Темира, которого прозвали Аксак Темир. Великий ученый Абу Наср Аль-Фараби, также является уроженцем этого региона.

Сегодня Туркестан является центром соприкосновения с историей.

В будущем город разрастется и станет одним из самых крупных на территории Казахстана.

Аслан Иса, региональный редактор телеканала » Хабар 24″

» Будущее Туркестана — это мировая известность»

Туркестан играет большую роль в развитии устной и общей казахской литературы.

Народ региона гордится земляками — академик АН СССР, тюрколог С. Кенесбаев, доктор геологических наук П. Тажибаева, доктор филологических наук К. Бектаев.

Арыстан — Баб, история жизни Ходжи Ахмеда Ясави — бесконечная история, Абу Наср аль-Фараби, признанный вторым учителем в мире, родился в древнем Фарабе и принял здесь с первое обучение.

Сегодня Туркестан развивается каждый день, а получение городом статуса областного центра — это возможность вовлечения молодежи в активную жизнь региона.

Ерболат Куатбек, выпускающий редактор медиахолдинга «Saryarqa Аqparat»

» У Туркестана есть возможность стать брендом»

Как известно, Туркестан является историческим центром тюркского народа.

В 2018 году на площади знаменитого Лувра в Париже прошла фотовыставка, где на одном из кадров был Туркестан. Французы проявили немалый интерес к этой композиции, именно это и навело на мысль — современный Туркестан может стать культурным брендом Казахстана. К примеру, посещение мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави позволяет прочувствовать жизнь средневековья.

Сегодня Туркестан строится в восточном направлении. Особенность города – в его архитектуре. Поэтому, даже при строительстве современных зданий, этому фактору стоит уделить особое внимание.

Кайрат Аскар, автор книги «Дауыс», поэт

«Каждая эпоха имеет свои золотые пьесы»

В 2018 году Лидер Нации Нурсултан Назарбаев передислоцировал Южно-Казахстанский областной центр в город Туркестан и подписал указ о переименовании области. Смелое решение порадовало, и оживило дух казахстанцев, ведь — это не только золотой колорит Казахской духовности, но и богатство тюркского мира, историческое наследие.

Туркестанский регион стал золотым флагом своей эпохи, десятки примеров свидетельствуют о том, что город стал началом цивилизации того времени.

Сегодня Туркестан возрождается в новом образе. Здесь будут построены около 30 социальных и предпринимательских объектов.

Стоит отметить, что все здания строятся в национальном стиле.

Только история городов, взятая в ее краеведческом смысле, может помочь градостроителям сохранить или даже обогатить «образ города» — его «душу», усилить эмоциональный аспект городской архитектуры, столь важный в древности и столь необходимый в будущем — одна из важнейших задач градостроителей.

Духовная столица Казахстана даст новый импульс развитию страны.

Мейрамгуль Сулейменова, преподаватель в АО «Назарбаев Интеллектуальной школе» города Караганды

«Туркестан – святое место казахского народа и тюркского мира»

Туркестан – это открытая площадка для больших возможностей.

В скором будущем Центр культуры тюрских народов станет известен мировой общественности.

Туркестан становится больше.

В областном центре планируется строительство не только спортивных школ, но и долгожданного Дворца спорта.

Отрадно, что регион развивается сразу во многих сферах.

Так, огромный вклад в признание нашего Туркестана вкладывают местные спортсмены. Все это благодаря непосредственной поддержке и профессионализму акима Умирзака Шукеева.

Хочется особо отметить моральную и материальную поддержку местных руководителей на любых республиканских, международных и мировых соревнованиях.

Главное дух! А воздух и вода Туркестана заполнены им до краев!

Марал Дадиева, блогер

«Мы рассматриваем этот шаг, как большую заботу о казахской истории»

Мы рассматриваем этот шаг как большую заботу о казахском духе и культуре, истории и литературе. Это окажет положительное влияние на процветание традиций.

Это историческое решение для всего тюркского мира! Ведь Туркестан — священное место для всех мусульманских народов.

Наши предки пережили эпоху духовного возрождения. На основе этого процесса сформировалось культурное мировоззрение и традиции тюркских государств.

Лидером возрождения был Ходжа Ахмед Ясави, основатель первой турецкой духовной школы. Его учение основывалось на разумности и моральных принципах.

Великолепные мечети и мавзолеи, исторические памятники и музеи, украшающие древний Туркестан, являются сокровищем духовного наследия казахстанского народа.

Нурлыхан Калкаман, web-редактор областной газеты «Орталық Қазақстан»:

«Именно это решение требовалось для развития Туркестана»

Памятники архитектуры Туркестана придают ему особый статус. Более того, город был столицей Казахского ханства.

Исторически Туркестан является важным городом для казахской истории. Здесь расположены захоронения известных ханов и выдающихся личностей.

Создание Туркестанской области стало великим делом для народа Казахстана.

Именно это решение требовалось для развития Южного региона, повышения потенциала, роста экономики, развития туризма и религии.

Куаныш Мейрам

Туркестан находится в 170 километрах от нынешнего административного центра Южно-Казахстанской области города Шымкента. Дорога между этими городами занимает два часа. Трасса, ведущая из Шымкента в Туркестан, очень ровная. Репортер Азаттыка, выехавшая в Туркестан, чтобы понаблюдать за жизнью его жителей, заметила, что на автовокзалах двух городов очень много людей. Между Шымкентом и Туркестаном курсирует множество легковых автомобилей и микроавтобусов. Десятиместные микроавтобусы отправляются в путь с интервалом 10-20 минут. Стоимость проезда в них составляет одну тысячу тенге. Таксисты отвозят пассажиров за две тысячи тенге.

Асфальтированная центральная дорога в Туркестане. 2 июня 2018 года.

​ГОРОД ТУРИСТОВ

По словам не пожелавшего представиться водителя такси, в эти дни большинство путников — это казахстанские паломники. Приезжие в первую очередь ночуют у мавзолея Арыстан-баб, который расположен в селе Шаульдер Отырарского района на границе с Туркестаном. Затем они приезжают к мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане и совершают паломничество к мавзолею Укаш-аты.

Люди у стен мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Туркестан, 2 июня 2018 года.

В мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане устремляется большой людской поток. Некоторые паломники спешат к мавзолею со своими просьбами и мольбами. Среди гостей изредка встречаются иностранные туристы. Рядом с озелененной территорией мавзолея можно встретить женщин, которые подметают и убирают мусор. Благоухают фруктовые деревья. Дороги заасфальтированы. Акимат города, дом культуры, музеи, современные гостиницы и главное здание единственного высшего учебного заведения в городе – Казахско-турецкого университета имени Яссауи – расположены в этой части города.

Предприниматель Галия Малыбаева, владелица гостиницы «Сабина», расположенной в 200 метрах от мавзолея, — одна из жителей города, кто поддерживает перенос административного центра Южно-Казахстанской области в город Туркестан.

Верблюд на фоне мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Туркестан, 2 июня 2018 года.

— В начале весны по Whatsapp начали рассылать сообщение о том, что «Туркестан станет центром, а Шымкент – мегаполисом». 40 лет назад, когда я впервые приехала в Туркестан, здесь была всего лишь одна улица. Сейчас по всем улицам города ездит общественный транспорт. Однако обеспокоенность вызывают вопросы, связанные с чистотой и порядком. Жители должны быть готовы к тому, что Туркестан станет центром. Вот, посмотрите на нашу чистоту, — говорит она, указывая на место отдыха у мавзолея. – Вон мусорный ящик стоит, но мусор бросили на землю. В первую очередь необходимо придавать значение этим вопросам.

По словам Галии Малыбаевой, в Туркестане сейчас много гостиниц. Только на одной улице насчитывается около 20-и.

— К примеру, мы принимаем более 500 туристов в год. Если десять комнат, то каждую комнату можно сдавать по пять-восемь тысяч тенге в день. Город хотят сделать центром, но газ еще не провели. Качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Система отопления работает на электричестве. Зимой за свет мы платим 180-200 тысяч тенге, — рассказывает она.

Туристы на прилегающей к мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи территории. Туркестан, 2 июня 2018 года.

​ЖИЗНЬ В МИКРОРАЙОНЕ

Репортер Азаттыка поездила по городу, чтобы узнать, чем живут туркестанцы. Возле мавзолея репортер села в старый городской автобус, проезд в котором составляет 50 тенге, и доехала до микрорайонов. Репортеру удалось побывать на центральном рынке и автовокзалах, чтобы узнать, в каком состоянии они находятся.

Через две остановки после мавзолея предстала настоящая жизнь горожан. В городе больше частных домов, чем многоэтажек. В старых частных домах по центральной улице открыты магазины.

Старый частный дом, за которым — мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Туркестан, 2 июня 2018 года.

Нам удалось поговорить с четырьмя женщинами, которые сидели во дворе многоэтажного дома в микрорайоне № 1. Жительница этого микрорайона, представившаяся как Гульзария Абдимажитова, считает, что прежде чем сделать Туркестан областным центром, необходимо решить накопившиеся социальные проблемы.

— Многие жители безработные. Особенно молодежь уезжает в другие города в поисках работы. Те, кто остается, бездельничают, — говорит она.

Дети на фоне частных домов в Туркестане. 2 июня 2018 года.

Женщина, представившаяся Зауре Досболовой, продолжив сказанное соседкой, говорит, что «почти все население города выживает за счет торговли на рынке».

— У меня один сын. Недавно женился. Работает на стройке. День работает, два дня сидит без работы. Зарплату получает в зависимости от количества отработанных дней. В прошлом месяце получил 20 тысяч 200 тенге. Говорит, что больше там работать не будет. Хочет уехать в другой город. Я не отпускаю его. Пусть и без работы, но будет на виду. Мы видим, как другие ездят на заработки. Некоторые спят в вагонах, приезжают еле живые без копейки на хлеб. После увиденного приходится держать сына дома. А что делать? Я не одна живу с такой проблемой, каждый второй сталкивается с этим, — говорит Зауре Досболова возмущенно.

Улица близ торговых точек в Туркестане. 2 июня 2018 года.

— Мне 55 лет. Моя зарплата составляет 63 тысячи тенге. Плюс 20 тысяч экологические выплаты. Это все, что я получаю. Этого едва хватает на пропитание, — присоединилась к нашему разговору Жанат Телебаева.

Пенсионерка Кашырхан Рахметова тоже считает, что в городе проблема безработицы продолжает оставаться актуальной. По ее словам, она получает пенсию в размере 29 тысяч тенге. Ее сын торгует на рынке сотовыми телефонами, доход нестабильный. Заработанного едва хватает на продукты, которые они берут в долг в магазине.

— В семье нас семь человек. Еле выживаем. Если Туркестан станет центром области, то откроются новые рабочие места, и мои безработные сыновья смогут устроиться на работу, — надеется Кашырхан Рахметова.

«НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ КРИТИКИ»

Центральный рынок и два автовокзала в городе расположены рядом по проспекту Тауке-хана. Автовокзал называется «международным», однако никаких условий для путешествующих нет. Многие открыли столовые в близлежащих домах и киосках. Микроавтобусы, как мы заметили, ездят чаще, чем автобусы.

Остановка общественного транспорта в Туркестане. 2 июня 2018 года.

Возле центрального рынка многолюдно и шумно. Остановки обветшали, находятся без присмотра. Вокруг некоторых из них лежит неубранный мусор.

Между строящимся новым микрорайоном Отырар и центром города насчитывается около 20 автобусных остановок. От центрального рынка до микрорайона можно добраться на нескольких автобусных маршрутах. Проехав через пыльный микрорайон с разбитыми асфальтированными улицами мы доехали до шестиэтажного жилого дома на окраине города. Большинство многоэтажек построены по государственной программе и квартиры здесь приобретены в ипотеку. На площадке играли дети.

Многоквартирный дом, построенный по государственной программе. Туркестан, 2 июня 2018 года.

Учитель городской школы № 20 Дана Жусипалиева, которая приобрела двухкомнатную квартиру в ипотеку сроком на 20 лет, говорит, что ездить в центр города несложно.

— По сравнению с Шымкентом в Туркестане всё дешевле. Там цивилизация, а здесь как в селе. Жители должны быть готовы к этому, — говорит она.

Акимат города 2 июня провел общественные слушания с приглашением местных жителей. В ходе слушаний впервые официально были обсуждены вопросы изменения границы города Туркестана и переноса административного центра Южно-Казахстанской области из Шымкента в Туркестан.

На рынке в Туркестане. 2 июня 2018 года.

Аким город Туркестана Тажибек Мусаев говорит, что ситуация с соблюдением чистоты в городе «не выдерживает критики».

— Эта проблема существует давно. Некоторые жители ленятся заключать соглашения с предприятиями по уборке города. Тариф за услуги составляет 120 тенге. В среднем на семью выходит по одной тысяче тенге в месяц. Каждому из нас достаточно следить за своим мусором,- говорит аким.

Согласно официальной статистике, численность населения составляет более 262 тысяч человек. Более 60 процентов населения составляют казахи, около 40 процентов — узбеки. В состав территории города входят 40 сел 12 сельских округов.

Туркестан – один из древнейших исторических городов Центральной Азии. Он находится на юге Казахстана, от Алматы до него 800 километров. Туркестан называют «Второй Меккой». Город занимает особое место у тюркских народов. Здесь сохранились строения времен Тамерлана – полководца и основателя империи Тимуридов. А исторические объекты вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Туркестану больше полутора тысяч лет. Когда-то город был столицей Казахского ханства. Здесь множество святынь, поклониться которым едут паломники со всего мира. Три хаджа в Туркестан равносильны малому хаджу в Мекку. Но и туристы здесь найдут для себя множество поводов, чтобы приехать. Вот вам пять причин, чтобы посетить этот город.

Причина первая: посетить святыни и мавзолеи

Слово «Туркестан» имеет иранское происхождение и переводится, как «страна тюрков». Исторически под этим названием понималась огромная территория от Джунгарских гор через Семиречье и присырдарьинские степи вплоть до Аральского моря. В средние века здесь жили предки казахов – кыпчаки, аргыны, дулаты, джалаиры. На этих землях ханы принимали иностранных послов, проводили собрания высшей казахской знати по главным государственным вопросам. Именно здесь хоронили представителей мусульманского духовенства и тюркских правителей.

Самым известным жителем Туркестана был Ходжа Ахмед Ясави – ученый, поэт, признанный глава тюркской ветви суфизма. По преданию, он был последователем пророка Мухаммеда и пользовался огромной популярностью среди простого народа. После смерти Ясави город стал религиозным центром Средней Азии. В его честь построили мавзолей, который был построен по приказу Тамерлана и стал одной из самых почитаемых святынь для всех народов Центральной Азии.

«Его строили 10 лет. Кирпичи мавзолея были взяты за 35-45 километров отсюда, из старого города Сауран, – рассказывает экскурсовод Кунсулу Асетова. – Люди вставали в цепочку в ряд, передавали эти кирпичи из рук в руки».

Глина из Саурана славилась своей крепостью. Говорят, что именно поэтому мавзолей по сей день крепко стоит на месте. И сейчас казахстанские реставраторы используют это сырье для восстановления средневековых культовых сооружений по всей республике. Из глины Саурана построен курган и крепкая стена вокруг мавзолея. Они служили для обороны комплекса.

У стен мавзолея расположены могилы знаменитых казахских ханов, султанов и батыров. Здесь покоится около 20 правителей. Поклониться им едут мусульмане со всего мира. Вызывает огромный интерес история этого места и у туристов. Как рассказал нам один американец из Вашингтона, которого мы тут встретили, он путешествует с 18 лет и посмотрел уже 90 стран, и культура казахского народа его очень привлекает.

Учителем Ясави был Арыстан-Баб. Его признали среднеазиатским святым. Именно с мавзолея на его могиле паломники начинают свой путь. Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть. Местные жители говорят: чтобы желания исполнились, нужно провести ночь у Арыстан-Баба.

У казахов считается, что в могилах святых присутствует некая духовная энергия, исходящая от мощей. «Паломники просят у них здоровья, открыть дорогу. Сюда приезжают те, кто не может родить детей», – объясняет экскурсовод Гульмира Арыстанбаева.

Это самое длинное погребение для одного человека и находится оно в мавзолее Укаш-ата. Здесь лежит могильная плита длиной больше 20 метров. Возле нее сидят часами люди разных национальностей и вероисповедания. Одна из них, Наталья Маркова приезжает сюда во второй раз. «Мне здесь очень нравится, здесь я очищаюсь душой, – говорит она. – Мне так легко. Вообще меня очень тянет в Туркестан. Сам воздух, атмосфера, везде здесь я нахожу какое-то чудо для себя».

Про Укаш-ату она знает и может рассказать: «Он был батыром могучего телосложения, не знавшим ни одного поражения в боях. По легенде, это был ученик Пророка Мухаммеда и проповедовал ислам в Средней Азии. Его враги подкупили жену, которая рассказала, что воин становится уязвимым во время молитвы. Ему отрубили голову его же мечом. То место, где текла его кровь, накрыли саркофагом. А голова покатилась и упала в расщелину в километре от тела. В тоннеле позже появилась вода. А на этом месте появился колодец. Вокруг него вот уже многие столетия стали собираться люди. Паломники верят, что живой источник обладает целебными свойствами. И просят у него благополучия и очищения от грехов».

Причина вторая: испить воды из целебного колодца

В колодец, который находится в мавзолее Укаш-ата, нужно опустить ведро. Если ты человек с чистой душой, то он наполнит его водой. А если ты пришел с плохими намерениями, то не даст ни капли. Набрать воды удается не каждому. Поэтому многие возвращаются сюда не раз, чтобы повторить попытку. Говорят, полным ведро будет только у безгрешного человека. Надо также обращать внимание на качество вода в ведре: чистая она или мутная. Цветы, амулеты на дне считаются большой удачей.

— Исполнится мое желание? – спрашивает Чинохон Абдухалликова, которая приехала сюда для того, чтобы прикоснуться к целительной силе колодца. — Иншаллах! (значит, «На все воля Аллаха!») – отвечает ей экскурсовод.

Женщина уже приезжала сюда и вытащила полное ведро. После этого, как она сама говорит, ее жизнь изменилась. Поэтому она вернулась вновь к волшебному источнику. «Мы приехали из Узбекистана. У нас в стране нет такого святого источника. Я приезжаю сюда уже второй раз поклониться и набрать воды. И все мои желания исполняются. Сына женила, дочь замуж отдала. Главное, сильно верить», – говорит она.

Глубина колодца 25 метров. Местные жители говорят, что на самом деле он пуст. «В самом колодце воды нет, – говорит Калиден Есембаев, житель Шымкентской области. – Но в периметре 1,5-2 метра бежит родник. Никто не может доказать и сказать, кто в ведро воду наливает и как она оттуда выходит».

Причина третья: загадать желание в пещере Акмешит

Необыкновенную энергетику хранит пещера Акмешит (в переводе с казахского «Белая мечеть»). Ее называют одним из десяти чудес Казахстана и советуют обязательно посетить туристам. Спуститься в пещеру можно по длинной металлической лестнице. Огромный подземный зал поражает своими масштабами. Он напоминает декорации фантастического фильма с драконами и райскими растениями. Камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду Энеолита. Она очень помогала казахам в разные века. Здесь разбивали свой лагерь войска. Сюда приходили для утреннего намаза. Пещера напоминает купол, поэтому ее прозвали «Белой мечетью».

По одной из легенд, во время джунгарского нашествия здесь прятались дети и женщины. Возможно, поэтому бездетные пары стремятся сюда, преодолевая тысячи километров. По поверью, женщина, которая проведет ночь в молитвах в пещере, обретет материнское счастье.

Причина четвертая: попробовать местную кухню

Когда желание исполнится, казахи благодарят Всевышнего. И устраивают большой той (пир, праздник), на который зовут всех родных и друзей. Туркестан находится неподалеку от границы Узбекистана. Поэтому на праздничном дастархане (столе) нередко можно увидеть казахские лепешки и узбекский плов. Готовить его умеют здесь даже дети.

Бабумурату Абдурахманову всего 15 лет. Он показывает блюдо, которое приготовил: 5 килограммов плова. «Этому меня научил папа и дедушка. Я думаю, что в Туркестане готовят самый вкусный плов», – говорит он.

Причина пятая: взять мастер-класс у лучших ремесленников Казахстана

Многие годы через Туркестан проходил маршрут Великого Шелкового пути – из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Город стал торговым и ремесленным центром Средней Азии. До сих пор считается, что лучшие специалисты прикладного искусства живут на юге Казахстана.

Мы решили воспользоваться случаем и взять мастер-класс у одного из них. Абайхан Рысбаев гончарным делом занимается всю жизнь. Он принимал участие в реставрации мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Больше всего ремесленник любит создавать кувшины, небольшие статуэтки и музыкальные инструменты. Его изделия имеют знак качества ЮНЕСКО. Мастер принимал участие на выставке ремесленников в городе Санта-Фе в США.

Мы попросили мастера помочь нам сделать глиняную пиалу. «Чтобы глина была более плотная, нужно ее хорошенько размять, – объясняет нам ремесленник Абайхан Рысбаев. — Делаем из нее шар, смачиваем водой, кладем на гончарный круг и вытягиваем необходимую нам фигуру».

Работы местных мастеров пользуются огромной популярностью не только в Казахстане, но и за его пределами. Купить их можно в ремесленном центре или на восточном базаре Туркестана. Где-то на прилавках, возможно, вам посчастливиться встретить и нашу пиалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *