Волгоград дом павлова, фото

Дом Павлова в Волгограде. Фото с сайта www.wikipedia.org

Так уж случилось, что на протяжении года частный (по меркам войны) объект обороны и его защитники стали объектом внимания сразу двух творческих коллективов. Режиссер Сергей Урсуляк поставил замечательный многосерийный телефильм «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Его премьера состоялась в октябре 2012 года. А в феврале года нынешнего телефильм показывают по телеканалу «Культура». Что касается вышедшего в прокат осенью минувшего года блокбастера «Сталинград» Федора Бондарчука, то это совершенно иное творение, с иным замыслом и подходом. О его художественных достоинствах и верности исторической правде (вернее – об отсутствии таковых) вряд ли стоит распространяться. Об этом говорилось предостаточно, в том числе и в очень толковой публикации «Сталинград без Сталинграда» («НВО» №37, 11.10.13).

И в романе Гроссмана, и в его телеверсии, и в фильме Бондарчука показаны события, происходившие в одном из опорных пунктов обороны города – пусть и в разном объеме, пусть и не напрямую. Но одно дело – литература и кино, а другое – жизнь. Или точнее – история.

КРЕПОСТЬ ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ

В сентябре 42-го на улицах и площадях центральной и северной части Сталинграда разгорелись ожесточенные бои. «Бой в городе – это особый бой. Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов», – отмечал позднее командующий легендарной 62-й армией генерал Василий Чуйков.

Беспримерная в мировой истории по масштабам и ожесточенности Сталинградская битва, ставшая поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны, победоносно завершилось 2 февраля 1943 года. Но уличные бои шли в Сталинграде вплоть до окончания сражения на берегах Волги.

Одним из опорных пунктов, о важности которых говорил командарм-62, стал легендарный Дом Павлова. Его торцевая стена выходила на площадь имени 9 января (впоследствии площадь Ленина). На этом рубеже действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942 года (комдив генерал Александр Родимцев). Дом занимал важное место в системе обороны гвардейцев Родимцева на подступах к Волге. Он представлял собой четырехэтажное кирпичное здание. Однако у него было очень важное тактическое преимущество: оттуда контролировалась вся окружающая местность. Можно было наблюдать и обстреливать занятую к тому времени противником часть города: на запад до 1 км, а на север и юг – и того больше. Но главное – отсюда просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге: до нее было рукой подать. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев.

Тактическое значение дома верно оценил командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин. Он приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. 20 сентября 1942 год туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым. А на третьи сутки подоспело подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика. Командиром этой группы был назначен лейтенант Иван Афанасьев.

Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но гарнизон «крепости» – так был помечен дом Павлова на штабной карте командующего 6-й германской армией Паулюса – умело подготовил его к круговой обороне. Бойцы вели огонь из разных мест через амбразуры, пробитые в заложенных кирпичом окнах и пробоины в стенах. Когда противник пытался приблизиться к зданию, его встречал плотный пулеметный огонь со всех огневых точек. Гарнизон стойко отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. А главное – в оперативно-тактическом плане защитники дома не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке.

При этом лейтенанты Афанасьев, Чернышенко и сержант Павлов наладили огневое взаимодействие с опорными пунктами в соседних зданиях – в доме, который защищали бойцы лейтенанта Николая Заболотного, и в здании мельницы, где находился командный пункт 42-го стрелкового полка. Взаимодействию способствовало то, что на третьем этаже дома Павлова был оборудован наблюдательный пункт, который гитлеровцы так и не смогли подавить. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал командарм-62 Василий Чуйков.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТРЯД

ЗАЩИТНИКОВ

Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. По официальным данным – 24 бойца. А реально – до 30. Кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена. Так или иначе свое 25-летие сержант Павлов (он родился 17 октября 1917 года на Валдае, в Новгородской области) встретил в стенах «своего» дома вместе с боевыми друзья. Правда, об этом нигде ничего не написано, а сам Яков Федотович и его боевые друзья на сей счет предпочитали отмалчиваться.

В результате беспрерывных артобстрелов здание было серьезно повреждено. Одна торцевая стена почти полностью оказалась разрушенной. Во избежание потерь от завалов часть огневых средств по распоряжению командира полка была вынесена за пределы здания. Но защитники Дома сержанта Павлова, Дома лейтенанта Заболотного и мельницы, превращенные в опорные пункты, продолжали стойко держать оборону, несмотря на ожесточенные атаки противника.

Нельзя не спросить: как однополчане сержанта Павлова не только смогли выжить в огненном аду, но и эффективно обороняться? Во-первых, не только лейтенант Афанасьев, но и сержант Павлов были опытными бойцами. В Красной Армии Яков Павлов с 1938 года, а это срок солидный. До Сталинграда он был командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия. Так что опыта ему не занимать. Во-вторых, бойцам очень помогли оборудованные ими запасные позиции. Перед домом находился зацементированный склад горючего, к нему прорыли подземный ход. А метрах в 30 от дома был люк водопроводного туннеля, к которому тоже был проделан подземный ход. По нему к защитникам дома поступали боеприпасы и скудные запасы продуктов.

При артобстрелах все, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в убежища. В том числе и находившиеся в подвалах мирные жители, которых по разным причинам не могли сразу эвакуировать. Прекращался обстрел, и весь немногочисленный гарнизон снова был на своих позициях в доме, снова вел огонь по врагу.

58 дней и ночей держал оборону гарнизон дома. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, уже после войны – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года – после того, как он к тому времени вступил в партию.

Исторической правды ради отметим, что большую часть времени обороной дома-форпоста руководил лейтенант Афанасьев. Но он не был удостоен звания Героя. К тому же Иван Филиппович был человеком исключительной скромности и никогда не выпячивал своих заслуг. А «наверху» решили представить к высокому званию младшего командира, который вместе со своими бойцами первым прорвался к дому и занял там оборону. Уже после боев кто-то сделал соответствующую надпись на стене здания. Ее увидели военачальники, военные корреспонденты. Под наименованием «Дом Павлова» объект изначально значился и в боевых донесениях. Так или иначе, здание на площади 9 января вошло в историю как Дом Павлова. Сам же Яков Федотович, несмотря на ранение, и после Сталинграда воевал достойно – уже как артиллерист. Войну завершил на Одере в погонах старшины. Позднее ему присвоили офицерское звание.

ПО СЛЕДАМ УЧАСТНИКОВ

ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА

Сейчас в городе-герое осталось около 8 тыс. участников Великой Отечественной войны, из них 1200 непосредственных участников Сталинградской битвы, а также 3420 ветеранов боевых действий. В этом списке по праву мог бы быть и Яков Павлов – он мог остаться в восстановленном городе, который защищал. По характеру был очень общительным, много раз встречался с жителями, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. Яков Федотович жил заботами и интересами города на Волге, участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию.

Легендарный Дом Павлова в городе стал первым восстановленном зданием. И первым был телефонизирован. Причем часть квартир там получили те, кто приехал на восстановление Сталинграда со всех концов страны. Не только Яков Павлов, но и другие оставшиеся в живых защитники дома, вошедшего в историю под его именем, всегда были у горожан самыми дорогими гостями. В 1980 году Якову Федотовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Но…

После демобилизации в августе 1946 года он вернулся на родную Новгородчину. Был на работе в партийных органах в городе Валдае. Получил высшее образование. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. К его боевым наградам добавились и мирные: орден Ленина, орден Октябрьской революции, медали.

Яков Федотович Павлов ушел из жизни в 1981 году – сказались последствия фронтовых ранений. Но так уж случилось, что вокруг вошедшего в историю «Дома сержанта Павлова» и его самого ходило немало легенд и мифов. Порой их отголоски можно услышать и сейчас. Так, много лет молва гласила, что Яков Павлов вовсе не умер, а принял монашеский постриг и стал архимандритом Кириллом. Но при этом, мол, просил передать, что его нет в живых.

Так ли это? Ситуацию выясняли сотрудники Волгоградского государственного музея-панорамы Сталинградской битвы. И что же? Отец Кирилл в миру действительно был… Павловым. И действительно участвовал в Сталинградской битве. Вот только с именем неувязка вышла – Иван. Причем Яков и Иван Павловы во время битвы на Волге были сержантами, оба закончили войну младшими лейтенантами. Иван Павлов в начальный период войны служил на Дальнем Востоке, а в октябре 1941 года в составе своей части прибыл на Волховский фронт. А потом – Сталинград. В 1942 году дважды был ранен. Но выжил. Когда бои в Сталинграде стихли, Иван случайно нашел среди завалов обожженное огнем Евангелие. Он посчитал это знаком свыше, и обожженное войной сердце Ивана подсказало: оставь томик у себя!

В рядах танкового корпуса Иван Павлов с боями прошел Румынию, Венгрию и Австрию. И повсюду с ним в вещмешке была обгоревшая сталинградская церковная книжица. Демобилизовавшись в 1946 году, он отправился в Москву. В Елоховском соборе поинтересовался: как стать священником? И как был, в военной форме, отправился поступать в духовную семинарию. Говорят, что спустя много лет архимандрита Кирилла вызвали в военкомат подмосковного города Сергиева Посада и спросили, что сообщить «наверх» о защитнике Сталинграда сержанте Павлове. Кирилл попросил сказать, что его нет в живых.

Но это еще не конец нашей истории. В ходе поисков сотрудникам музея-панорамы (он расположен как раз напротив Дома Павлова, через улицу Советская, и я бывал там много раз еще студентом, так как учился в расположенном рядом вузе) удалось установить следующее. Среди участников Сталинградской битвы были трое Павловых, ставших Героями Советского Союза. Помимо Якова Федотовича это танкист капитан Сергей Михайлович Павлов и пехотинец гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов. На Павловых и Афанасьевых, как и на Ивановых, Петровых Россия держится.

Волгоград–Москва

Координаты: N48.7159581 E44.5318435,

Дом сержанта Павлова – символ мужества, стойкости и героизма проявленные в дни Сталинградской битвы советским народом. Это одна из главных достопримечательностей современного Волгограда. Он представляет собой обычное жилое здание высотой в 4 этажа, расположенное на площади Ленина (предыдущее название – площадь 9-го января). В дни Великой Отечественной войны группа советских бойцов держала оборону в нем под руководством старшего сержанта Павлова Якова Федотовича, принявшего командование отделением, после ранения старшего лейтенанта Афанасьева Ивана Филипповича.

История Дома Якова Павлова

Дом музей Павлова или Дом Облпотребсоюза был построен в довоенном Сталинграде и находился по адресу: улица Пензенская, 61. В 30-е годы 20 века он представляет собой одно из престижных жилых зданий, наряду с Домом Железнодорожников, Домом Связистов, Домом работников НКВД и прочих зданий для номенклатурных сотрудников. Здесь проживали специалисты промышленных предприятий, а также партийные работники.

Рядом с Домом Облпотребсоюза находился Дом Заболотного, его «брат-близнец», названный так по имени оборонявшего здание командира взвода лейтенанта Н. Е. Заболотного. Железнодорожная ветка, ровная дорога к Волге, ведущая к мельнице Гергардта, проходила именно между этими жилыми домами. Этот факт сыграл немаловажную роль во время битвы. Дом, захваченный бойцами лейтенанта Заболотного, натиска врага не выдержал – здание было взорвано немецкими захватчиками вместе с оборонявшими его советскими воинами. Однако, уцелеть удалось группе сержанта Павлова, которые закрепились на тот момент в Доме Облпотребсоюза. В живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Спустя три дня на помощь к ним прибыло подкрепление, доставившее боеприпасы и оружие, под командованием лейтенанта Афанасьева. Но, тем не менее, дом был назван домом Павлова по имени человека, которым первым удержал оборону в нём.

Оборона дома Павлова была усовершенствована при помощи сапёров –подходы к нему были заминированы, в подвале был установлен телефон с позывным «Маяк», а также сооружена траншея для связи с командованием, находившимся в то время в здании Мельницы.

Здание стало одним из главных опорных пунктов всей 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и в том числе, в системе обороны 42-го Гвардейского стрелкового полка. Отсюда можно было хорошо отслеживать и обстреливать часть города, которая занята противником, на расстоянии вплоть до 1 км, а в некоторых местах и более. Именно за этот дом разворачивались самые ожесточённые бои. Немецкие штурмовые группы, по воспоминаниям немецких военачальников, несколько раз сумели прорваться на первый этаж Дома Павлова, но захватить здание целиком не могли. Каждый натиск был превосходно отражен советскими бойцами, стоявшими насмерть. Удерживал позиции гарнизон из 25 человек. Этот дом был отмечен как крепость на личной карте Паулюса.

Всё это время, в течении 58 дней, с 23 сентября по 25 ноября 1942 года, пока Дом Облпотребсоюза держал оборону, в подвале здания находились не эвакуировавшиеся из Сталинграда мирные жители. Ранения получили и лейтенант Афанасьев, и сержант Павлов, но остались живы. Лишь трое бойцов погибли из 31 защитника, оборонявшего Дома Павлова. Это рядовые И. Я. Хайт (Хаит) и И. Т. Свирин, а также лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко. Отсутствует точная информация о немецких потерях.

Дом Павлова после войны

После окончания войны, Дом Павлова – одно из первых зданий, восстановленное в городе-герое. Знаменитое черкасовское движение стартовало в Советском Союзе именно с восстановлением этого здания, когда разрушенные во время войны объекты практически заново восстанавливали добровольческие бригады по инициативе М. А. Черкасовой (работницы детского сада). 820 таких бригад трудилось в СССР в 1943 году, через год их было уже 1192, а 1227 — к маю 1945 года.

Площадь, на которой располагался дом Павлова, в послевоенные годы была названа площадью Обороны. Возле самого дома Павлова архитектор И. Е. Фиалко построен полукруглую колоннаду.

Строительство монумента, посвященному сталинградскому солдату, планировалось перед самим домом, однако, память о подвиге была увековечена в иной форме. С торца дома в 1965 году со стороны площади по проекту скульпторов Голованова А. В. и Малкова П. Л. в честь боевого подвига защитников Сталинграда была сооружена мемориальная стена-памятник.

По аналогии с Мамаевым Курганом на мемориальной стене-памятнике увековечен подвиг защитников Дома Павлова, там выгравирована надпись: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой» и перечислены имена героев.

Бойцы 11 национальностей обороняли дом Павлова –хохол Лущенко и грузин Масиашвили, татарин Рамазанов и еврей Лицман, узбек Тургунов и абхаз Сукба. Так дом Павлова во время Великой Отечественной войны стал настоящим оплотом дружбы народов. На доске также высечен текст– «58 дней в огне».

В мае 1985 года на оборотной стороне дома появился фрагмент красной кирпичной стены, посвященный трудовой доблести строительной бригады А.М. Черкесовосой, со строками «Отстроим тебя родной Сталинград!».

И в настоящее время волгоградский дом Павлова– это не просто символ мужества и стойкости советского народа, но и немое напоминание о том, что единство народа может победить зло.

Как найти Дом Павлова?

Посмотреть Дом Павлова можно по адресу: Волгоград, улица Советская, 39.



Координаты: N48 42.972 E44 31.86.

Обычный четырехэтажный дом в центральной части Волгограда, вряд ли привлечет внимание тех, кто не знает его историю. Лишь мемориальная стена-памятник, расположенная на торце здания, говорит о том, что дом Павлова является символом стойкости и мужества советских солдат.

В довоенное время, когда площадь Ленина именовалась площадью 9-го января, а Волгоград был Сталинградом, дом Павлова считался одним из престижнейших жилых домов в городе. Окруженный домами Связистов и работников НКВД, дом Павлова располагался практически рядом с Волгой – от здания к реке даже была проложена асфальтная дорога. Обитателями дома Павлова были представители престижных в то время профессий – специалисты промышленных предприятий и партийные деятели.

Во время Сталинградской битвы дом Павлова стал предметом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить дом Павлова в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг. Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в доме – с тех пор дом Павлова в Волгограде принял его имя. На третий день в дом Павлова пришло подкрепление, доставившее солдатам оружие, боеприпасы и пулеметы. Оборона дома была усовершенствована путем минирования подходов к зданию: именно поэтому штурмовые группы немцев долгое время не могли захватить здание. Между домом Павлова в Сталинграде и зданием Мельницы была прорыта траншея: из подвала дома гарнизон держал связь с командованием, находившимся в Мельнице.

В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. Каковы были потери немцев до сих пор неизвестно. Но Чуйков в свое время отметил, что немецкая армия при взятии дома Павлова в Сталинграде понесла в несколько раз больше потерь, чем при взятии Парижа. Примечателен и тот факт, что в обороне дома участвовала группа солдат различных национальностей, сумевшая стать оплотом дружбы и единения народов в ходе Великой Отечественной войны. За исключением русских, в боях за дом Павлова в Сталинграде приняли участие и грузины, и украинцы, и даже евреи – всего около 11 национальностей. Все участники обороны дома Павлова, в том числе и сам Павлов, не принимавший участия в обороне дома из-за ранения, были удостоены правительственных наград.

После окончания войны началось долгое восстановление дома – здание буквально собирала по кусочкам бригада женщин-строителей. Дом Павлова в Волгограде был восстановлен одним из первых. На торцевой части здания появилась колоннада и мемориальная доска-памятник, на которой изображен солдат, ставший собирательным образом участников обороны. На доске также начертаны слова – «58 дней в огне».

На оборотной стороне дома в мае 1985 года появился фрагмент красной кирпичной стены со строками «Отстроим тебя родной Сталинград!», посвященный трудовой доблести строительной бригады А.М. Черкесовой.

И сейчас дом Павлова в Волгограде – это не просто символ стойкости и мужества, но и немое напоминание о том, что сплоченность народа способна победить зло.

Фото: Анастасия Буйлова, dnntrnsx

Добавить фото/информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *