Все усадьбы Москвы

Весной и летом городские парки Москвы заполнены семьями, парами, студентами и туристами. Но в черте города и ближайшем Подмосковье есть множество усадеб, где можно отлично (и спокойно) погулять. «Мел» и сервис заказа такси «Ситимобил» рассчитали, сколько времени и денег понадобится семье с двумя детьми, 13 и 7 лет, чтобы добраться до этих усадеб на общественном транспорте или такси.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Кусково

Wikimedia Commons (Алексей Задонский)

Усадьба Кусково — летняя резиденция семьи графа Шереметева. Масштабный архитектурно-парковый ансамбль служил для увеселений дворянской семьи и пышных приёмов гостей. Для этого были построены многочисленные павильоны и беседки, кунсткамера и даже зверинец, а на пруду была камерная флотилия гребных судов. Молодожёны и кинематографисты полюбили это место за атмосферную архитектуру в стиле классицизма. Здесь снимали фильмы «Ширли-мырли» и «Здравствуйте, я ваша тётя!», а также сериал «Виват, гардемарины!». Сегодня большинство зданий открыты для посещения за дополнительную плату (100–250 рублей). Во дворце хранится одна из крупнейших в мире коллекций изделий из стекла и керамики, а также собрание картин и скульптур.

Большую часть усадьбы занимает просторный парк, где можно устроить семейный пикник, прокатиться на конном экипаже или взять напрокат лодку и покататься по Большому дворцовому пруду и заводям. Помимо экскурсий, в усадьбе регулярно проходят мастер-классы для детей и взрослых по лепке, росписи керамики и гончарному мастерству. По выходным и праздникам во дворце устраивают концерты классической, органной и джазовой музыки. В выходные дни Кусково может стать хорошей альтернативой паркам в центре Москвы. Добираться до усадьбы недолго и просто, а шумных толп и бесчисленных киосков с едой нет. Если перекусить всё же захочется, на территории можно найти небольшое кафе и ореховую лавку.

Архангельское

Wikimedia Commons (Andreykor)

Построенное при князе Голицыне, который занялся благоустройством парка и строительством первых павильонов, уже в 1810 году Архангельское перешло к семейству Юсуповых, известных ценителей искусства. После войны 1812 года именно они отреставрировали разграбленные дворцы и залы, построили родовой храм-усыпальницу. Вскоре это место стало центром притяжения для деятелей культуры: в Архангельское приезжали Пушкин, Герцен, Коровин, Стравинский.

В первую очередь Архангельское знаменито своим просторным парком — его даже прозвали «подмосковным Версалем». Аллеи украшены фонтанами и скульптурами, а со смотровой площадки усадьбы открывается вид на долину Москвы-реки. Единственное, что может омрачить прогулку, — реставрация, которая по плану должна завершиться к 2021 году. Отказываться от посещения не стоит, но маршрут прогулок лучше продумать заранее.

В помещениях усадьбы проходят концерты классической и джазовой музыки, сезонные фестивали и праздники, а также тематические мастер-классы и лекции в павильонах комплекса и на свежем воздухе. В местном музее собрана одна из крупнейших коллекций западноевропейской живописи в России, гравюры, скульптуры, редкие книги и рукописи, а также роскошная посуда.

Марфино

Wikimedia Commons (Oksanetta)

В разное время имением Марфино владели пять дворянских семей. Расцвела усадьба при Салтыковых: тогда был построен роскошный дворец в стиле барокко, церковь Петра и Павла, парк, летние беседки и террасы, а также оранжерея. При Паниных главное здание было перестроено в неоготическое здание нежно-розового цвета — нынешний символ Марфино.

После революции усадьбу постигла печальная судьба: имение национализировали, а все ценности и огромную библиотеку вывезли в Исторический музей. С 1944 года в Марфино расположен военный санаторий, действующий до сих пор. В бывшем дворянском дворце расположился один из его корпусов — с люксовыми апартаментами.

С 2016 года вход на территорию свободный — достаточно предъявить паспорт. Более того, после долгой прогулки по усадьбе можно остаться ночевать в санатории — он хоть и военный, но открыт для всех желающих. В нём есть столовая, поэтому думать об обеде не придётся. Если бронировать номер вы не планируете, подумайте о перекусе заранее —поблизости только универсамы.

Остафьево

Wikimedia Commons (Leopard X)

Бывшая усадьба Вяземских-Шереметевых Остафьево находится в 25 км от Москвы. В конце XVIII века она была центром притяжения русских поэтов и писателей. Здесь гостили Василий Жуковский, Василий Пушкин, жил Николай Карамзин. Сын Андрея Вяземского, который унаследовал эту усадьбу, посвятил ей свои стихотворения. При нём в усадьбу приезжали Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Николай Гоголь. В Остафьево чуть ли не каждое дерево связано с поэтами и писателями XIX века, что может стать хорошим поводом для обсуждения классической литературы с подростками.

Конечно, в Остафьево приезжают не только из-за богатого литературного прошлого и памятников Карамзину, Пушкину и Жуковскому. Здесь просто приятно погулять по огромному парку (21 га), в котором есть хвойная и березовые рощи, липовая аллея и пруд. Если ваша программа не обходится без посещения музеев, зайдите в местный Кабинет медали, где собрано более 20 тысяч экспонатов, начиная со времён правления Петра I. Летом в Остафьево проходят фестивали и литературные чтения. Есть и отдельная программа для детей 4–12 лет: квесты, мастер-классы и занятия. Например, на «Уроках дворянских детей» учат делать вееры и рассказывают основы геральдики. На территории усадьбы есть небольшое кафе, в котором готовят пельмени, блины, пиццу и молочные коктейли.

Середниково

Wikimedia Commons (Shakko)

История Середниково тоже связана с русской литературой. В начале XIX века это место принадлежало Дмитрию Столыпину — брату бабушки Михаила Лермонтова. Именно сюда будущий поэт приезжал с бабушкой, Елизаветой Арсеньевой, каждое лето. Сейчас в усадьбе находится Национальный Лермонтовский центр.

На территории Середниково сохранилось 16 исторических зданий и большой парк с прудом. Наверное, поэтому его так любят кинематографисты. Здесь снимали фильмы «Дело о мёртвых душах», «Адмиралъ», «Чёрный монах», «Лермонтов». После работы над фильмом «Записки экспедитора тайной канцелярии» остались декорации Англии XVIII века. Их превратили в Киногород: дома с интерьерами, характерными для той эпохи, пиратский порт и парусник Джека Воробья, построенный в натуральную величину.

Сейчас в Киногороде устраивают тематические вечеринки и детские праздники. Для взрослых и школьников в усадьбе проводят экскурсии по всей территории, Парадному дому или тематическую — посвящённую жизни Лермонтова. Участники групповых экскурсий могут предварительно заказать ланч-боксы или комплексные обеды. На территории работает «Чайный домик», в котором подают салаты, закуски и горячее.

Wikimedia Commons (Elena rapsodia)

Быково считается одной из самых красивых подмосковных усадеб с богатой историей. Первым владельцем имения стал воевода Илларион Воронцов, который получил его от Петра I в награду за службу. При Екатерине II семейство оказалось в опале, и усадьба перешла во владение Измайловых. Для строительства резиденции они наняли Василия Баженова, архитектора дома Пашкова в Москве и Михайловского дворца в Санкт-Петербурге. До революции 1917 года Быково ещё дважды сменило владельцев, а главный дворец был перестроен швейцарским архитектором.

В разные годы Быково служило в качестве детской колонии, школы подрывников и туберкулёзного санатория, а в 1980-х территорию открыли для посетителей. Из-за серьёзных имущественных споров усадьба сегодня находится в плачевном состоянии — разные ведомства, владеющие отдельными участками Быково, не берутся за реставрацию.

Сейчас усадьба — архитектурный музей под открытым небом, а единственное здание, в которое можно попасть, — это действующая церковь. Поэтому лучше всего Быково подходит для долгих прогулок по просторному парку в 20 гектар, подвижных игр с детьми и пикника с видом на шедевры неоготики и барокко. Только не забудьте взять обед в дорогу: поблизости есть только небольшой универсам и придорожная шашлычная. На территории самой усадьбы еды не купить.

Большие Вязёмы

Wikimedia Commons (Viola Luchansky)

С усадьбой Вязёмы связан целый ряд исторических имен и событий: здесь был загородный дворец Лжедмитрия I, а два века спустя останавливался и Михаил Кутузов, и Наполеон. Александр Пушкин провёл детство в имении Ганнибалов — Захарово, которое находилось в нескольких километрах от Вязём. В начале 90-х эти два места объединили в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

В усадьбе работает Детский центр, в котором устраивают мастер-классы по изготовлению русских народных игрушек, рассказывают об истории русской деревни и ставят спектакли. Гости усадьбы могут арендовать лодку на несколько часов, чтобы покататься по местному пруду. Большая часть территории парка ухоженна, и летом здесь приятно устроить пикник. Правда, о продуктах стоит подумать заранее: на территории усадьбы можно купить только чай, кофе и пирожки.
* Цены за поездки на общественном транспорте указаны суммарно для четырёх человек без учёта льгот. Цены на поездки с агрегатором такси «Ситимобил» и продолжительность поездки действительны на момент написания материала. Цена учитывает, что ребёнку семи лет необходим бустер.

«Ситимобил» дарит промокод на скидку 15% на первые пять поездок в течение месяца. Для этого нужно скачать приложение и ввести промокод CITYMEL. Минимальная стоимость поездки — 89 рублей. (Промокод действует только для новых клиентов в Москве, Подмосковье, Ярославле и Самаре при заказе такси через мобильное приложение «Ситимобил» с 22.05.2019 по 22.06.2019).

Проникнуться атмосферой княжеских особняков, прогуляться по французским паркам, восхититься талантом лучших русских зодчих, послушать историю родовых гнезд писателей, художников и царских фамилий – все это предлагают усадьбы Москвы.

У большинства из них непростая судьба. Революции, войны, пожары, упразднение во времена советской власти: усадьбы, как зеркало русской истории, отражают, какими сложными путями прокладывала свое будущее страна. Тем интереснее и проникновеннее истории, которые здесь хранят.

Хотите посмотреть места, где зарождался русский флот, и найти ответ на вопрос, почему в Измайлово появился свой вернисаж? Добро пожаловать в одноименную усадьбу.

Музей-усадьба «Останкино» — памятник русской архитектуры 18 века.
Фото: globallookpress.com

Или почему секретный аэростат, который должен был уничтожить армию Наполеона так и не взлетел, и как это перевернуло историю усадьбы Воронцово? И причем здесь «Война и мир”?

Заинтересует вас и ответ на вопрос: куда делся розовый бриллиант из семейной шкатулки князей Глебовых-Стрешневых, который пропал из особняка в их усадьбе? Или почему красная гостиная в Хамовниках – единственная комната в доме Льва Толстого, которая была оформлена богато?

Если вы только начинаете познавать усадьбы Москвы, мы подскажем, с чего начать. Найдутся маршруты и для опытных туристов.

В Москве так много построек, что в огромном мегаполисе легко затеряться. Но есть в столице места, которые пронесли собственное лицо через столетия и остались узнаваемыми. Это старинные усадьбы, сохранившие память о своих именитых владельцах. Их относят к самым известным музеям Москвы. В возведении усадеб приняли участие лучшие российские зодчие. Сегодня москвичи и гости города могут посетить эти исторические и ландшафтные памятники и прикоснуться к истории России.

Кусково – один из самых крупных в мире музеев фарфора

Усадьба Кусково с высоты птичьего полёта

Графы Шереметевы были очень богаты и одними из первых среди российской знати смогли позволить себе собственную загородную резиденцию. Главные усадебные постройки появились здесь в XVIII веке. Тогда Кусково находилось за пределами Москвы. В наши дни старинная усадьба входит в городскую черту и расположена на территории района Вешняки.

Сохранившийся дворцово-парковый комплекс включает здание Большого дома (или Дворца), изящные Голландский и Итальянский домики и два павильона. Их строили по проектам одних из лучших архитекторов того времени — Карла Бланка и Юрия Кологривова. В создании дворцовых построек принимал участие и крепостной художник Шереметевых – знаменитый Иван Аргунов.

Многие знакомы c Кусково заочно, ведь эту московскую усадьбу не раз снимали в кино. В живописном парке отснято много эпизодов для популярных кинолент «Виват, гардемарины!», «Ширли-Мырли» и «Здравствуйте, я ваша тетя!». Гости усадьбы могут посетить прекрасно сохранившиеся интерьеры графского дома, погулять по парку и увидеть большую коллекцию русского и зарубежного фарфора и керамики.

До усадьбы от станций московского метрополитена «Рязанский проспект», «Выхино» и «Новогиреево» ходят троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.

Измайлово – царская пасека и зверинец

Мостовая башня и Собор Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Измайлово с высоты птичьего полёта

Первые постройки в усадьбе появились в XIV веке, а с 1670-х годов здесь начали возводить царскую резиденцию. В те времена Измайлово находилось далеко за пределами Москвы. Места здесь вокруг были малолюдными, в окрестных лесах водилось много дичи, и царь Алексей Михайлович с удовольствием использовал Измайлово для охоты.

Кроме того, российский царь отличался большой хозяйственностью и любовью к новшествам. По его указу в усадьбу свозили семена и саженцы плодовых деревьев и кустарников. Царь организовал в Измайлово высокопродуктивное и прибыльное натуральное хозяйство с пасекой, льняным и стеклодувным производством, конюшнями, птичниками, винодельнями, маслобойками и водяными мельницами. Для потехи здесь даже держали большой зверинец, куда привозили диковинных для россиян зверей из Африки и Азии.

В наши дни царская усадьба отстроена заново. Постройки измайловского кремля объединили в себе лучшие традиции русского деревянного и каменного зодчества допетровской эпохи. Сегодня – это место возрождения старинных ремесел и художественного вернисажа.

До усадьбы нетрудно дойти пешком от станций метро «Измайлово» или «Партизанская».

Люблино – дом в форме ордена «Святой Анны»

Главный дом усадьбы Люблино

Небольшая по размерам, но очень живописная усадьба Люблино прославилась, благодаря своему владельцу – московскому богачу Николаю Алексеевичу Дурасову. За заслуги перед государством его наградили орденом Святой Анны, и это дало Дурасову право на так называемое личное дворянство. В честь такого знаменательного события хозяин усадьбы заказал у модного архитектора Ивана Еготова необычный дом. Он напоминал ротонду и в плане был очень похож на изображение ордена Святой Анны.

Дурасовская усадьба славилась в Москве, как место для увеселений. Хозяин регулярно собирал гостей на пышные балы. Он держал собственных музыкантов и театр. В усадьбе выращивали диковинные фрукты, а в Люблинском пруду плавала стерлядь. Сегодня в старинной усадьбе открыта музейная экспозиция, рассказывающая о Дурасове и истории этих мест, а красивый парк давно стал излюбленным местом прогулок у жителей окрестных домов.

До усадьбы можно за 10 минут дойти пешком вдоль Люблинского пруда от станции метро «Волжская». Другой вариант – за такое же время прийти в усадьбу пешком от железнодорожной станции «Люблино».

Коломенское – царские дубы и яблоневый сад

Общий вид усадьбы Коломенское

Существует несколько причин, чтобы посетить Коломенское. Это место, где сохранились дубы, под которыми рос царь Петр I, и где проходили его первые уроки грамоты. Размеры 600-700-летних гигантов поражают. Есть в усадьбе и липовые аллеи, заложенные в 1825 году, и большой старый яблоневый сад.

Коломенское всегда имело статус царской вотчины. Самые старые деревянные постройки, конечно, давно разрушены. Однако, в усадьбе можно увидеть немало интересных архитектурных памятников. С 1532 года здесь стоит стройная шатровая Вознесенская церковь. Она построена на высоком берегу реки Москвы и много веков использовалась как храм и как дозорный пункт. Неподалеку от церкви возвышается необычная Водовзводная башня и храм Святого Георгия. Из деревянных построек наиболее примечательны привезенный сюда из устья Северной Двины дом Петра I, здание медоварни, а также башни Николо-Карельской обители, Сумского и Братского острога.

От станций метро «Каширская» или «Коломенская» до усадьбы можно дойти за 5-7 минут.

Кузьминки – владения Голицыных

Конный двор в усадьбе Кузминки

Старинная усадьба Кузьминки разделена надвое долиной небольшой реки и каскадом искусственных прудов. Просторный зеленый парк – приятное место для прогулок. В любое время года здесь бывают родители с маленькими детьми, любители бега и поклонники лыжных прогулок, а также те, кому нравится кормить белок и уток, живущих по берегам прудов.

Над усадебными постройками трудились лучшие архитекторы — Доминико Жилярди, Иван Еготов, Андрей Воронихин и Иван Жеребцов. Из старых построек, возведенных во времена Голицыных, сохранился главный дом, комплекс конного двора, Музыкальный павильон, гроты и красивейший храм Влахернской Божией Матери.

Сегодня в усадьбе работают три музея. Один из них посвящен истории русских усадеб, другой рассказывает о жизни и творчестве писателя Константина Паустовского, а в третьем можно познакомиться с традициями производства меда.

До усадьбы нетрудно дойти пешком от станций московского метрополитена «Волжская» или «Кузьминки». К усадебному храму от станции «Рязанский проспект» ходит автобус № 29.

Царицыно – шедевр опального архитектора

Большой дворец в усадьбе Царицыно

В южной части столицы, рядом с большими прудами на речке Городне стоит усадебный комплекс с интересной историей. Здешние земли императрица Екатерина II планировала превратить в одну из своих резиденций. В 1770-е годы известный русский зодчий Василий Баженов приступил к возведению дворцово-паркового комплекса, отвечающего всем запросам государыни. Работы продлились 10 лет, и когда все было почти готово, сюда приехала императрица.

Несмотря на то, что чертежи и проекты она утвердила заранее, стройка Екатерине II пришлась не по душе. В декоре зданий Баженова она увидела много масонских символов и была оскорблена. Достраивать усадьбу поручили Матвею Казакову. Однако, со смертью государыни основные работы прекратились.

Восстановили Царицыно совсем недавно. В наши дни оно стало большим музейным комплексом, а также ухоженной парковой зоной, куда любят приходить и жители города, и туристы. Здесь также проводится много концертов.

Добраться до усадьбы нетрудно пешком от железнодорожной станции «Царицыно» или от одноименной станции метро.

Останкино – дворянское гнездо и театр

Общий вид усадьбы Останкино с Останкинской телебашни

Одна из красивейших усадеб столицы – Останкино возводилась на протяжении четырех веков, а владел ею, как и Кусково, графский род Шереметевых. Построенное в XVIII веке здание дворца-театра является выдающимся образцом классицизма и одним из немногих увеселительных дворцов, сохранившихся на территории России. Внутри него есть сцена, зрительный зал и гримерные для актеров. Музыкально-театральные традиции старинной усадьбы каждый год продолжает фестиваль «Шереметевские сезоны».

Кроме дворца, на территории усадьбы сохранился прекрасный парк и живописный храм Живоначальный Троицы, построенный в последней трети XVIII века. Фасады церкви декорированы красивыми изразцами, фигурной кладкой из красного кирпича и изящной белокаменной резьбой.

Чтобы добраться до усадьбы, нужно вначале доехать до станции метро «ВДНХ». Оттуда к усадьбе ходят трамваи и троллейбусы. Другой вариант — приехать к усадьбе на троллейбусах или автобусах, идущих от станции «Алексеевская».

Воронцово – живописный парк и каскады прудов

Въездные ворота в усадьбу Воронцово

На юго-западе города находится старинная усадьба, принадлежавшая в свое время боярину Федору Воронцу. Москвичи часто именуют ее Воронцовским парком. Своего расцвета усадебный комплекс достиг в XVIII-XIX веках при генерал-фельдмаршале Николае Репнине.

История усадьбы сохранила любопытный факт. В начале XIX века здесь начали строить огромный воздушный шар, который мог бы поднять в небо до 50 человек. На нем планировали вести военные действия против войск Наполеона. Однако, этот амбициозный план не был до конца реализован.

Сегодня усадьба предстает во всей красе. Она отлично отреставрирована и окружена зеленой парковой зоной с живописным каскадами прудов.

К усадьбе можно приехать на автобусах от станций метрополитена «Проспект Вернадского» или «Новые Черемушки». Кроме того, сюда около четверти часа хода от станции метро «Калужская».

Нескучное – усадьба, ставшая парком культуры

Александрийский дворец в усадьбе Нескучное

На правобережье реки Москва в прежние времена стояла усадьба, владельцем который был потомственный князь Никита Юрьевич Трубецкой. Она называлась «Нескучное». При императоре Николае I здесь разбили парк, который стали именовать Нескучным садом. С приходом советской власти парк переименовали, присвоив ему имя писателя Максима Горького. Он стал одним из самых больших парков культуры и отдыха, в котором очень любили проводить свой досуг москвичи.

От старых усадебных построек сохранилось не так много. До наших дней дошли въездные ворота в усадьбу, через которые сюда попадали все гости. Можно увидеть также Кавалерийский корпус и Фрейлинский корпус, манеж, гауптвахту и самое старое строение — двухэтажный домик графа Орлова, возведенный в традициях классицизма.

До усадьбы можно дойти пешком или проехать на троллейбусах от метро «Октябрьская» или «Ленинский проспект».

Ясенево – усадьба на опушке леса

Господский дом в усадьбе Ясенево

Рядом с большим зеленым Битцевским парком стоит старинная усадьба Ясенево. Село и окружающие земли издавна принадлежали русским царям и известны с XIV века. Усадьба интересна по многим причинам. До наших дней сохранился главный усадебный дом, выстроенный в традициях елизаветинского барокко. В России осталось не так много подобных памятников.

Основные постройки усадьбы, к сожалению, пока только ждут реставрации. Неподалеку от них стоит храм апостолов Петра и Павла. Эта красивая церковь в 1822 году послужила местом венчания Николая Ильича и Марии Николаевны Толстых — родителей писателя Льва Толстого. Усадьба находится рядом со станцией метро «Битцевский парк» («Новоясеневская»), и до нее за 5-7 минут можно дойти пешком.

← МОСКВА РОССИЯ →

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Казань

Санкт-Петербург

Владимир

Ярославль

Муром

Ростов Великий

Александров

Иваново

Калуга

Кострома

Сергиев Посад

Нижний Новгород

Псков

Касимов

Переславль-Залесский

Суздаль

Подмосковье славится не только своей богатой историей, но и множеством достопримечательностей. Этот регион является одним из лидеров по количеству памятников архитектуры в России.

Большую часть подобных памятников представляют усадьбы. В Московской области насчитывается более сотни усадеб и поместий разных времен и стилей. Многие из них являлись родовыми гнездами известных писателей, поэтов и прочих культурных деятелей.

Ниже можно прочесть о самых интересных, необычных и просто красивых усадьбах Московской области.

Конечно, в паре абзацев рассказать все интересное о какой-либо достопримечательности невозможно. Выбирайте интересное из сотни экскурсий по Москве и бронируйте персонального гида, если хотите больше узнать о столице и ее окрестностях.

  • Если вам так же интересны музеи-усадьбы Москвы — по ним у нас на сайте отдельный путеводитель.
  • Что еще интересное можно посмотреть в Подмосковье, помимо усадеб? Гид по городам, музеям, монастырям и фабрикам.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте Подмосковья:

Усадьба Абрамцево

Адрес: Абрамцево, ул. Музейная, 1
Телефон: (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42, (495) 993-00-33, (496) 543-02-78
Сайт: http://www.abramtsevo.net/
Режим работы: Музеи с 10:00 до 18:00, до 20;00 в субботу, парк – с 10:00 до 20:00, до 21;00 в субботу (понедельник, вторник — выходные, последний четверг каждого месяца – санитарный день)
Стоимость: Главный усадебный дом — 300 р. (150 р. для лиц, младше 16), другие экспозиции — 400 р., фотосъемка в парке – 200 рублей
Как добраться из Москвы: На электричке с Ярославского вокзала до станции «Абрамцево», далее пешком через лес к музею.

Как и многие усадьбы Подмосковья, это имение начало активно застраиваться во второй половине XVIII столетия. Тогда хозяином здесь был Ф. И. Головин. При нем построили и главный дом (один из немногих сохранившихся деревянных особняков области). Позже Абрамцево перешло во владение Сергея Аксакова, который организовал здесь «творческую базу» для многих художников и писателей (Гоголь, например, бывал в Абрамцево так часто, что даже удостоился собственной комнаты).

Аксаков любил усадьбу, здесь он вдохновился и написал знаменитый «Аленький цветочек». Впоследствии Абрамцево приобрел меценат Савва Мамонтов, продолживший дело Аксакова. В усадьбе по-прежнему собирались творческие люди, устраивались вечера и встречи.

Ныне же Абрамцево является территорией одноименного музея-заповедника. Здесь можно посетить несколько выставок: в особняке, в мастерской, в кухне. Тематики выставок, так или иначе, связаны с искусством: скульптура, керамика, живопись, фотография.

Интересный объект – керамическая скамья, расписанная узорами. Она носит имя Врубеля (художник лично украшал ее). Каждое воскресенье в музее проводятся тематические дни для детей, в ходе которых проходят мастер-классы и выставки, игровые и образовательные программы.

Сюжет об усадьбе Абрамцево от Реутовского телевидения

Усадьба Семеновское-Отрада

Адрес: Ступинский район, Семеновское
Режим работы: Световой день
Стоимость: Вход свободный (охрана может потребовать оплату за вход)

В селе Семеновском находится база отдыха для сотрудников ФСБ, при этом сама усадьба заброшена и почти не восстанавливается. Впрочем, это не мешает поместью Отрада считаться одним из крупнейших в Подмосковье.

Усадьба связана с известной графской фамилией Орловых. Один из представителей рода, Владимир Григорьевич, хотел создать под Москвой поместье в классическом английском стиле. Дворец и храм были построены в 1774 году. Позже были достроены новые здания, хозяйственные и культурные (уже при внуке В. Г. Орлова – В. П. Орлове-Давыдове). В Отраде было собрано немало объектов искусства. Кроме того, тут была система сложных каскадов, собрание необычных для России видов флоры и свой питомник с соловьями и оленями. При СССР усадьба была заброшена, все ценности отсюда вывезли.

В данный момент большинство построек Отрады находятся под угрозой разрушения. Санаторий хоть и находится на территории усадьбы, расположен в других, более новых постройках. Доехать до Семеновского просто – с Павелецкого вокзала до остановки «Михнево» на электричке. Оттуда на маршрутке до Семеновского. От церкви возле остановки следует пройти влево вдоль забора до КПП. Там можно попытаться договориться с охранниками о входе либо дождаться большого количества отдыхающих и пройти с ними. Если этот вариант не сработает, следует обойти усадьбу по периметру. В нескольких местах забор отсутствует, в других в нем есть дыры. Там и можно пробраться на территорию усадьбы.

Усадьба Марфино (закрытый санаторий)

Адрес: Мытищинский район, Марфино
Телефон: 8 (495) 981-07-66, 8 (800) 7000-789
Сайт: http://www.marfinsky.ru/
Стоимость: Официально – по договоренности с руководством, неофициально – бесплатно
Как добраться из Москвы: С Савеловского вокзала на электричке до станции Катуар. Оттуда – либо на автобусе (маршруты №37 и №73), либо на такси непосредственно до территории Марфино.

Марфино называют одной из самых гармоничных подмосковных усадеб. Поместье известно еще с XVI века (тогда оно называлось Щибрино), однако активное строительство началось тут лишь в XVIII столетии. Первые застройщики Марфино, род Салтыковых, возвели тут центральный особняк-дворец из белого камня, разбили парк, построили церковь. В XIX веке усадьбой владел род Паниных. В это время дворец перестроили в неоготическом стиле. Всего же Марфино принадлежало нескольким знаменитым персонам. Кроме графов Салтыкова и Панина усадьбой владели Голицыны и Карамзины.

Комплекс усадьбы состоит из готического дворца (для этого региона стиль готики и неоготики является достаточно необычным), крупного пруда, к которому от дворца ведет широкая лестница, усадебного парка с беседками и интересного моста из красного камня. Мост этот пересекает реку Уча и состоит из двух арок, соединенных галереей.

Также не территории усадьбы есть два храма XVIII века (они действуют и по сей день). Среди прочего, Марфино известно еще и тем, что здесь снимали немало фильмов, среди которых «Женщина, которая поет» и «Мастер и Маргарита».

Как попасть: Марфино является санаторием для российских военнослужащих, в связи с чем официально попасть сюда можно лишь сделав пропуск. Туристы проходят на территорию через наполовину разрушенные хозяйственные постройки. Большой пруд следует обойти вдоль забора усадьбы. С тыльной стороны сразу будут видны теплицы (в прошлом – конюшни), забор возле которых серьезно поврежден.

Усадьба Мураново

Адрес: Городское поселение Ашукино, деревня Мураново
Телефон: +7 (496) 531-81-80, +7 (496) 531-87-37, +7 (985) 317-38-98
Сайт: http://www.muranovo-museum.ru/index.php/ru/
Режим работы: с 10:00 до 18:00, в субботу – до 21:00 (понедельник – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день)
Стоимость: Вход на территорию – 50/30 (льготный) рублей, экскурсия по территории – 200/180 рублей, экскурсия по Главному дому – 400/350 рублей (полный/льготный)
Как добраться из Москвы: с Ярославского вокзала на электричке до станции «Ашукинская». Оттуда – на автобусе №34, остановка «Музей Мураново». Автобус ходит с интервалом 1-2 часа, проезд стоит 40 рублей.

Мураново можно назвать «домом поэтов». Активную застройку усадьбы начал в первой половине XIX столетия Е. А. Боратынский. Позже усадьба отошла семье знаменитого поэта Федора Тютчева. Сюда после смерти творца перевезли его наследие – рукописи, документы, фотографии. Ныне Мураново является главным историческим местом, связанным с именем Тютчева. Тут организован музей его имени.

В состав усадебного комплекса входит несколько зданий. Самое интересно из них – Главный дом, построенный по проекту Боратынского. Дом ни разу не перестраивался. Кроме особняка, тут можно посмотреть на хозяйственные постройки XIX века (флигель, кухня, кучерская, ледник). Также в Мураново есть церковь Спаса Нерукотворного.

В фондах музея имени Тютчева – 28 тысяч объектов. Здесь находится богатейшая коллекция старинной мебели, обширная усадебная библиотека (9 тысяч книг). Большое количество экспонатов связано с проживавшими тут поэтами – Боратынским и, конечно, Тютчевым.

Усадьба Большие Вязёмы

Адрес: Одинцовский район, поселок Большие Вязёмы
Телефон: 8 (495) 598-24-04
Сайт: http://www.museum-gol.ru/
Режим работы: с 10:00 до 17:00 (понедельник – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день)
Стоимость: Вход на территорию – 50, экспозиция дворца – 300 рублей
Как добраться из Москвы: с Белорусского вокзала на электричке до станции «Голицыно», от которой автобусом (№38, №50) или маршруткой (№79, №1055) ехать до остановки «Институт». Также можно пройти пешком – около 20 минут.

Большие Вязёмы в Подмосковье известны, прежде всего, как место, где провел свое детство А. С. Пушкин. Кроме того, эта усадьба успела побывать и резиденцией российских царей. Сейчас тут организован музей имени Пушкина, в пределах которого расположены памятники архитектуры XVI-XIX веков: особняки, хозяйственные постройки, парк и церковь.

Центральную часть комплекса занимает Преображенская церковь конца XVI столетия. Здание выстроено в камне, а его архитектурный стиль был для своего времени настолько новым, что даже дал название направлению сакрального зодчества (храмы в этом стиле стали называться «годуновские»). Рядом с церковью находится парк и небольшое озеро, в котором можно прокатиться на лодке (150 рублей в час). Главный дом, особняк Голицына, сейчас занимает музей. В нем посетители могут узнать об истории усадьбы и ее знаменитых обитателях.

Усадьба Шахматово

Адрес: Солнечногорский район, Тараканово
Телефон: (495) 994-04-67
Сайт: http://шахматово.рф
Режим работы: с 9:30 до 18:00, летом – до 20:00 (понедельник, вторник – выходной)
Стоимость: вход на территория — 40/30 р., экспозиция главного дома — 100/75 рублей
Как добраться из Москвы: от станции метро «Водный стадион» на автобусе №440 до Солнечногорска (также можно доехать на электричке до станции «Подсолнечная»), а после – на маршрутке №24 до Тараканово. От остановки до усадьбы можно дойти по указателям (порядка 3 километров).

Усадьба, где жил и работал Александр Блок входит в музейный комплекс из нескольких исторических мест, посвященных Блоку и Менделееву. В Шахматово поэт, в частности, увидел дочку знаменитого химика. Любовь Блок (в девичестве – Менделеева) стала женой Александра, пара жила в один из периодов в Шахматово.

Сам же усадебный комплекс был сожжен крестьянами в 1921 году, и лишь в 1981 здесь открыли музей. А центральный особняк восстановили только спустя 80 лет после пожара – в 2001 году. Сейчас Шахматово предлагает посетителям узнать чуть больше о жизни Блока. В тишине и спокойствии Подмосковья чувствуется дух Серебряного века.

Усадьба Архангельское

Адрес: Красногорск, 5-й км. Ильинского шоссе
Сайт: http://arhangelskoe.su
Телефон: +7 (495) 363-13-75, +7 (495) 797-54-59
Режим работы: с 10:00 до 18:00 зимой, с 10:00 до 21:00 летом (понедельник, вторник – выходные)
Стоимость: Единый билет – 550/350 рублей, отдельный вход в парк – 150/50 рублей, во дворец – 200/150 рублей, прочие выставки – 50-150 рублей (взрослый/льготный)
Как добраться из Москвы: От станции метро «Тушинская» ходят автобусы №541, №549, №151 (остановка «Санаторий»). От метро Строгино – маршрутка №66. От Рижского вокзала на электричке до станции Павшино, оттуда маршрутам №524, №24 и №31 до «Санатория».

Среди всех усадебных комплексов Подмосковья особенно выделяется Архангельское. В числе владельцев комплекса были знаменитые княжеские семьи – Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Дворцовый комплекс и парковая зона были созданы тут в XVIII-XIX веках. И поныне этот ансамбль остается единственным сохранившимся в Московской области настолько полно.

Главной достопримечательностью Архангельского является Большой дворец, который возвели в 1784-1820 годах. Внутри дворца расположен музей, открывшийся в 1919 году. Сейчас тут можно увидеть собрание картин европейских живописцев: Ван Дейка, Робера, Буше и прочих. Кроме картин можно полюбоваться собранием фарфора и впечатляющей коллекцией редких книг в дворцовой библиотеке. Сами помещения дворца достойны внимания: интерьеры банкетных и танцевальных залов могут соревноваться по уровню роскоши с лучшими французскими дворцами.

Вокруг Большого дворца расположен парк, созданный по мотивам парков Петергофа. Парк украшен мраморными скульптурами, которые увековечивают образы императоров (Николая І, Александров І и ІІІ). Кроме того, тут находится и храм, посвященный Екатерине II.

Среди прочих построек усадьбы: дворец «Каприз», Чайный дом, Конторский флигель, Колоннада. Также тут есть театр 1818 года, названный по имени своего создателя – Пьетро Гонзага. Занавеси и декорации местного театра были созданы итальянцем лично, подобных не найти больше нигде.

Усадьба Середниково

Адрес: Солнечногорский район, рядом с Фирсановкой
Сайт: https://serednikovo.su
Телефон: 89250106240
Режим работы: с 09:00 до 22:00 (понедельник – выходной)
Стоимость: 100 рублей – взрослые, 30 рублей – пенсионеры, до 14 лет бесплатно
Как добраться от Москвы: В Середниково можно доехать от железнодорожной станции Фирсановская (Фирсановка) маршрутом №40 (до станции ходят электрички от Ленинградского вокзала). Необходимая остановка – «Санаторий Мцыри».

Середниково известно с 1623 года. Сначала эти земли принадлежали Никите Черкасскому, позже – Всеволоду Всеволжскому. Сам Всеволжский и начал создавать в Середниково архитектурный комплекс усадьбы. С 1825 года имение переходит к Дмитрию Столыпину, приходившемуся двоюродным дедушкой Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Молодой поэт проводил в Середниково свое лето четыре года подряд – с 1829 по 1832. Усадьба стала для Лермонтова одним из любимых мест, тут молодой человек влюбился в Екатерину Сушкову и создал свой поэтический «сушковский» цикл.

Впоследствии в Середниково жил и Петр Столыпин. А еще позже – торговец Иван Фирсанов, который распродал старинную мебель и вырубил лес около имения. Дочь торговца Вера вернула усадьбу к жизни, при ней здесь часто устраивались творческие вечера и встречи.

В XX веке на территории усадьбы работал санаторий для больных туберкулезом. А с 1992 года Середниково начинает отстраиваться и восстанавливаться. Сейчас весь комплекс реставрирован, тут работают музеи.

Видео-эксурсия по усадьбе Середниково от канала Москва 24:

Быково

Адрес: ул. Колхозная (церковь), Воронцовский парк (особняк)
Режим работы: с 6:00 до 21:00 (церковь)
Стоимость: вход свободный
Как добраться от Москвы: Электричка от Казанского вокзала до станции Удельное, оттуда – на автобусах №23 или №39 до остановки «Храм». Также можно ехать автобусом №424 от станции метро «Выхино» (название остановки такое же). Сразу рядом с остановкой находится Владимирская церковь, а за ней – Воронцовский парк. В его глубине расположен Главный дом (особняк).

Небольшая деревенька в Подмосковье раньше была впечатляющей усадьбой, которой владели семьи Воронцовых и Ильиных. В XVIII столетия здесь был возведен центральный коттедж в стиле неоготики (не дошел до наших дней). Творение архитектора Баженова было полностью перестроено в годы владения усадьбой графом Воронцовым-Дашковым. Сейчас посетители могут приглядеться к пандусам у входа в особняк красного кирпича – вот эти элементы и остались от первоначальной постройки.

В 1789 году в Быково возвели, пожалуй, самую необычную из церквей Подмосковья. Стиль здания относят к русской псевдоготике. Согласно техническим данным, в основе Владимирской церкви лежит овал – в России очень мало подобных церквей. Внутри расположено два храма – на первом и втором этажах здания.

Быково с высоты птичьего полета:

Музей-усадьба Фряново

Адрес: Московская обл. Щелковский р-он, г.п. Фряново, пл.Ленина, 2.
Телефон: 8(496)563 53 40
Группа Вконтакте: https://vk.com/fryanovo_museum
Режим работы: вторник-пятница с 9 до 17.30, суббота-воскресенье-с 10 до 17.00, выходной-понедельник.
Стоимость: Посещение музея без экскурсии бесплатно, экскурсии проводятся для групп до 25 человек (2900руб. для всей группы, для льготных категорий граждан — 1450 руб.). Продолжительность экскурсии 1 ч 30 мин. Существуют сборные экскурсионные группы в каждую субботу и воскресенье. Предварительная запись по тф:8(496)563 53 40 в течение всей недели.
Как добраться из Москвы: От метро «Щелковская» с автостанции автобусом №335 можно доехать без пересадок до конечной станции «Фряново. Гора». Или от Ярославского вокзала до станции «Щелково» на электричке и сразу пересесть на автобус № 35 до конечной станции «Фряново. Гора».

Музей расположен в деревянном здании старинной усадьбы в стиле «классицизм», построенном на рубеже XVIII-XIX вв. И.Л. Лазаревым — графом и видным сановником времен Екатерины Великой. Ему принадлежала знаменитая Фряновская шелкоткацкая фабрика, на которой произведена была ткань до сих пор украшающая стены Царскосельского дворца. Имя Ивана Лазаревича связано с историей появления в сокровищнице России алмаза «граф Орлов».

Последние владельцы усадьбы — купцы Залогины — перепрофилировали фабрику на шерстопрядение и основали одно из первых Товариществ, куда входили купцы: Алексеев (Станиславский), Арманд и Кнопп. В музее открыты 10 залов, экскурсанты могут посетить весь хорошо сохранившийся усадебный ансамбль, состоящий из деревянного дома с флигелями и анфиладами, храма Иоанна Предтечи и регулярного парка с системой прудов.

Усадьба, является памятником архитектуры и истории федерального значения. Музей находится в 60 км от МКАД.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *