Южные страны Европы

Список стран Южной Европы. Туризм: столицы, города и курорты. Карты зарубежных государств региона Южная Европа.

Самый солнечный, жизнерадостный и благодатный регион Старого Света, Южная Европа, кажется, сотворена Создателем исключительно для неустанного наслаждения жизнью. На её просторах гармонично сочетается абсолютно всё, что нужно душе и телу: прекрасный климат, тёплое море и замечательные пляжи — на любой цвет и фактуру: и галечные, и белопесчаные, и скалистые, вкуснейшая, а главное, здоровая кухня, на чьих ингредиентах обретают здоровый румянец даже субтильные барышни, разнообразные вина (также на любой цвет и вкус), наконец — впечатляющее количество достопримечательностей и объектов культуры, а также (куда без него!) захватывающий и, что немаловажно, качественный шоппинг. Словом, было бы желание — воплотить любое можно в Южной Европе.

Легко запомнить страны региона можно, затвердив правило: сюда входит всё, что касается «южных берегов», в первую очередь побережья Средиземного моря.

Это государства, расположившиеся на Пиренейском и Апеннинском полуострове: Португалия, Испания, Андорра и Италия, Ватикан, Сан-Марино, соответственно, плюс соседствующие с ними обладательницы собственного выхода на морские просторы Монако и Греция, благословенные средиземноморские острова Мальта и Кипр и страны Балканского полуострова: Хорватия, Черногория, Сербия, Албания, Македония и т. п.

С туристической точки зрения Южная Европа — самый курортный регион «цивилизованной» заграницы, без упора в арабский антураж или тропическую экзотику. Качественный пляжный отдых в чинно-благородной европейской обстановке с немалой долей пищи духовной в виде насыщенной «экскурсионки». Помимо прочего, здесь созданы все условия для «обмена опытом» — благодаря единой шенгенской визе ничего не стоит совместить отдых где-нибудь на Лазурном берегу с экскурсией по следам (и трудам) да Винчи или благостным времяпрепровождением на альпийских высотах. Что же до ценовой политики, то здесь Южная Европа предлагает просто-таки массовый охват: хочешь, поезжай на популярный греческий курорт за пару сотен EUR «с носа», а хочешь — отправляйся в помпезно-ажурный дворец на набережной Круазетт. В этом смысле южноевропейские пляжи выгодно отличаются от экзотических — потрясение всех пяти чувств, конечно, не то, зато позволить себе поплескаться в заграничных территориальных водах смогут позволить себе туристы с любым масштабом трат.

Где-то в Средиземноморье

Чем ещё хороша Южная Европа — так это приятным отечественному осязанию климатом. С одной стороны, никаких резких перемен погод — лето традиционно жаркое, зима — в меру прохладная. С другой — вожделенное тепло среди российской зимы (скажем, +18 °C на итальянском «каблуке» в январе) и настоящее средиземноморское лето в противовес неугомонным северным циклонам — с дрожащим от жары воздухом, надрывающимися на все лады цикадами, пронзительной синевой моря и неба и умиротворяющими тёплыми вечерами где-нибудь на террасе рыбного ресторана на Кипре.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть об аппетитных блюдах южноевропейских кухонь, от одного только вида которых мутится рассудок даже у убеждённых приверженцев гастрономической аскезы. Все эти мягкие сыры, оливки и молодое вино, сочные помидоры и свежая зелень, оглушительное разнообразие рыбы и морепродуктов, эдемское количество спелых фруктов, сладости, пирожные и тарталетки… В общем, вы уже поняли — в Южной Европе непременно стоит пуститься во все тяжкие, невзирая на условности и не смотря на предательски ползущую к очередной «десятке» стрелку весов!

Страны Южной Европы

  • Албания
  • Андорра
  • Босния и Герцеговина
  • Ватикан
  • Греция
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Македония
  • Мальта
  • Монако
  • Португалия
  • Сан-Марино
  • Северный Кипр
  • Сербия
  • Словения
  • Хорватия
  • Черногория

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Châteauneuf-du-Pape

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Châteauneuf-du-Pape

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape. Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Вина Châteauneuf-du-Pape

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

Châteauneuf-du-Pape

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах:

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Grignan-Les Adhemar AOC,
  • Luberon AOC,
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Châteauneuf-du-Pape

Ссылки по теме:

  • вина из Валанса
  • вина Авиньона
  • вина Chateauneuf-du-Pape
  • Французские вина

Винодельческие регионы Франции:

Итальянскую Республику, третью по величине экономику ЕС, одно из государств-основателей Европейского союза, в 2018 г. всё чаще называли «слабым звеном» или «ахиллесовой пятой» европейской интеграции . И действительно, на примере итальянской политической и экономической динамики текущего года и опыта ее взаимодействия с Брюсселем можно проследить развитие всех кризисных явлений, которые наблюдаются сегодня в Европейском союзе. Это и кризис легитимности, и кризис еврозоны, и миграционный кризис, и негативная социально-демографическая динамика, характеризующаяся старением населения и высокой долей безработицы среди молодежи, и кризис идентичности, связанный как с восприятием роли Италии в ЕС, так и с восприятием роли ЕС в глобальном контексте.
В 2018 г. политический ландшафт Итальянской Республики радикально изменился — к власти пришел союз правых и левых популистов, называющих себя «правительством перемен» и ставящих целью полностью пересмотреть отношения Италии с ЕС под лозунгом «prima gli italiani» (аналог известной фразы Д. Трампа «America first»). От того, как будут развиваться отношения Италии и ЕС в самом ближайшем будущем, удастся ли Риму и Брюсселю совместными усилиями преодолеть накопившиеся кризисные явления, очевидно, будет во многом зависеть и судьба Евросоюза в целом. Для России Италия, безусловно, ключевой партнер в ЕС, с которым связывает многовековая история политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. Несмотря на то, что введенным в 2014 г. в отношении России санкциям ЕС удалось нанести существенный ущерб двусторонним экономическим связям, изменить исторически позитивные политические отношения и доверие в сфере экономики, к счастью, не удалось. Новое итальянское правительство настаивает на необходимости отмены санкций против России и обещает активно продвигать эту позицию среди своих европейских партнеров .
Внутренние вызовы и возможности Итальянской Республики
В 2018 г. Итальянская Республика вступила с багажом серьезных социальных, экономических и политических вызовов. Среди основных можно назвать необходимость решения проблемы внешнего долга и стимулирования экономического развития, чрезвычайно высокий уровень безработицы среди молодежи, старение населения, рост евроскептицизма и антиглобалистских настроений, всплеск ксенофобии, затянувшийся период политической турбулентности. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Несмотря на значительный объем итальянской экономики и ее долю в экономике ЕС (третье место после Германии и Франции), страна уже около 10 лет демонстрирует более чем скромные показатели роста. В частности, в 2017 г. экономика Италии показала наихудшие темпы роста среди европейских стран. При этом рост был максимальным за последние семь лет и составил 1,4 %. Последний раз этот показатель превышал отметку в 1% ещё в 2010 г., после чего стал сокращаться на фоне долгового кризиса в ЕС . Даже Греции, которая еще в 2016 г. демонстрировала отрицательный рост, в 2017 г. удалось обойти Италию. Кроме того, согласно прогнозу итальянского ЦБ, уже в 2019 и 2020 гг. экономика страны вновь начнёт замедляться и вырастет лишь на 1,2% .
В рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка в 2018 г. Италия оказалась на 46-м месте (Австрия — на 22-м, Германия — на 20-м, для сравнения, Беларусь — на 38-м, Армения — на 47-м, Венгрия — на 48-м, Россия — на 35-м) . С 2012 г. года Италия потеряла кредитный рейтинг А и получила оценку ВВВ (ВВА2 в рейтинге Moody’s) , причем прогноз в последнее время стабильно негативный.
Итальянский суверенный долг достиг в 2017–2018 гг. рекордного показателя в 132% ВВП. Списание этого долга или хотя бы существенной его части, на которое рассчитывает итальянское правительство, по мнению ряда экономистов, невозможно, поскольку спровоцирует «эффект домино» и подорвет всю финансовую систему ЕС. Объем так называемых «плохих долгов» итальянских банков по-прежнему превышает средний по ЕС.
Одним из самых высоких в ЕС остается уровень безработицы в Италии, хотя в 2018 г. наметилась некоторая тенденция к исправлению ситуации . Согласно ISTAT, в августе 2018 г. показатель безработицы составил 10,4% (средний показатель по ЕС — 6,8%) и 30,8% среди молодежи. Таким образом, по уровню безработицы в ЕС Италия уступает только Греции и Испании.
В октябре 2018 г. итальянское правительство вынесло на обсуждение в ЕС план бюджета на 2019 г., в котором предполагается ряд конкретных мер по преодолению экономического кризиса в стране. В частности, предлагается увеличение дефицита бюджета с 2% до 2,4%, введение гарантированного минимального дохода гражданина, снижение налогового бремени, пересмотр закона Форнеро и снижение пенсионного возраста, проведение долговой амнистии. По мнению правительства Италии, предложенный экономический «маневр» поможет стимулировать экономический рост, и Брюссель должен дать руководству страны возможность реализовать задуманное. В Еврокомиссии, однако, считают иначе: при огромном государственном долге в более чем 130% ВВП недопустимо увеличивать дефицит бюджета, а налоговые послабления и социальные выплаты, обещанные населению, неминуемо будут способствовать наращиванию долга. Итальянское правительство намерено твердо отстаивать свои позиции, ставя тем самым Еврокомиссию в крайне щекотливое положение: с одной стороны, допущение ослабления бюджетной дисциплины может стать опасным прецедентом для других стран ЕС, с другой — проявление жесткости неминуемо будет способствовать росту рейтинга популистов внутри страны, чего в Брюсселе явно не хотели бы.
Очевидно, что последствия решения итальянского «бюджетного вопроса» мы сможем наблюдать уже только в 2019 г. Необходимо отметить, что и в самом итальянском политическом истэблишменте и экспертном сообществе нет единства по поводу возможных результатов «экономического маневра» нового правительства (если, конечно, ЕС допустит его реализацию). Есть мнения, что вместо перераспределения бюджетных расходов итальянскому правительству правильнее было бы всерьез озаботиться мерами по повышению производительности труда, которые, в отличие от озвученных предложений, в долгосрочной перспективе действительно смогли бы обеспечить рост экономики . Кроме того, ожидается, что в 2019 г. свой пост покинет нынешний глава ЕЦБ итальянец Марио Драги, и политика нового главы в отношении итальянского государственного долга может быть не столь благоприятной.
В среднесрочной перспективе, вероятно, будущее итальянской экономики и рынка труда будет зависеть от способности руководства страны запустить внутренние механизмы повышения производительности труда и поиска модели встраивания итальянского «семейного» бизнеса в глобальные рынки. Вместе с тем совершенно очевидно, что итальянский популизм имеет под собой абсолютно объективные основания в виде потребности граждан Италии в социальной и экономической защищенности в условиях растущей турбулентности мировых рынков и глобализирующегося капитала. Пришедшие к власти итальянские политики очень тонко чувствуют эту потребность. Удастся ли итальянским популистам научиться управлять факторами, не имеющими национальных границ, можно будет убедиться в течение ближайших 5–7 лет.
Возможности и угрозы для страны, обусловленные внешней средой
Можно выделить три ключевых внешних контекста, которые в течение 2018 г. оказывали влияние на экономическую и политическую динамику Итальянской Республики и, с большой долей вероятности, будут оказывать влияние и в 2019 г., и в среднесрочной перспективе. Первым и наиболее существенным контекстом являются отношения Италии с Европейским союзом. Вторым значимым контекстом можно назвать ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а третьим — отношения с ключевыми глобальными игроками, прежде всего с США и Россией. Рассмотрим подробнее каждый из контекстов.
Отношения Италии с Европейским союзом в настоящее время выстраиваются в рамках дискурса о суверенитете, отстаиваемого итальянским правительством в двух основных сферах — экономической и сфере безопасности границ. Процесс переговоров с Еврокомиссией по вопросу бюджета на 2019 г. станет лакмусовой бумажкой, которая в среднесрочной перспективе обозначит тенденцию отношений Рима и Брюсселя в сторону большего суверенитета национальных государств, либо в сторону укрепления европейской интеграции. Однако необходимо отметить, что итальянское руководство не ставит перед собой цели реализации «italexit» и исключило из «правительственного контракта» пункт о выходе Италии из зоны евро. И несмотря на то, что по данным социологических опросов только 44% итальянцев хотели бы остаться в ЕС, тем не менее 65% положительно относятся к евро и только 24% хотели бы пойти путем Brexit .
Второй вызов для отношений Италии с ЕС — «популистская» природа пришедшего к власти правительства и его, с точки зрения Брюсселя, потенциально дестабилизирующая роль для всей Европы. В планах «Лиги» на 2019 г. — совместное с французским «Национальным фронтом» участие в выборах в Европейский Парламент. В случае серьезных успехов популистов на общеевропейских выборах, очевидно, еще больше обвинений в подрыве общеевропейской солидарности будет адресовано Брюсселем в сторону Рима.
Третий экзистенциально значимый сюжет в отношениях с Брюсселем связан с проблемой миграции. Суть обвинений Италии в адрес Евросоюза сводится к отсутствию эффективной системы распределения уже прибывших мигрантов по всему Евросоюзу. Из-за этого, по мнению итальянских властей, большая часть финансового бремени по обеспечению прибывших ложится на страны первого въезда — Италию, Грецию и Испанию. Накануне саммита ЕС 29 июня 2018 г. итальянское руководство предъявило Брюсселю ультиматум с конкретными предложениями по реформированию системы приема беженцев в ЕС . На сегодняшний день, несмотря на наличие базовой договоренности, достигнутой на саммите, четкие контуры новой системы до сих пор не ясны. В частности, большая роль в деле сокращения потоков беженцев отводится сотрудничеству со странами региона и странами исхода. Однако договороспособность и способность контролировать соблюдение достигнутых договоренностей (например, по Ливии) весьма сомнительна. Создание центров по приему беженцев в государствах ЕС также было зафиксировано как мера добровольного характера, осуществляемая по инициативе самих государств-членов ЕС. Поэтому несмотря на то, что по итогам саммита Джузеппе Конте объявил, что «Италия больше не одна», до практического воплощения эффективной системы приема беженцев Европейскому союзу еще очень далеко. И хотя в 2018 г. Италии удалось почти на 80% сократить приток беженцев, очевидно, что эта проблема общей европейской «ответственности» за судьбу беженцев будет сохранять свою актуальность и в 2019 г., и в среднесрочной перспективе.
Кроме того, в итальянском общественном сознании проблема миграции тесно связана с проблемой безопасности. Так, по данным исследований, с 30% до 66% с 2013 по 2017 гг. возросла доля итальянцев, которые определяют в качестве главного национального интереса обеспечение безопасности национальных границ и контроля над миграционными потоками. А количество случаев депортации по подозрению в экстремизме возросло с 2 в 2002 г. до 106 в 2018 г. (по данным на октябрь 2018 г.). Причем пятикратный рост случился лишь за год — с 2014 по 2015 гг.
В этой связи для Италии будет иметь большое значение процесс мирного урегулирования в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также сотрудничество ЕС с Турцией и Россией как наиболее активными внешними игроками в регионе. В частности, Италия довольно активно вовлечена в процесс ливийского урегулирования и позиционирует себя как площадку для широкой дискуссии всех заинтересованных акторов, организовав 12–13 ноября в г. Палермо международную конференцию по Ливии. Россию Италия видит в качестве ключевого партнера в сфере безопасности.
Говоря о глобальном контексте и рисках для Италии, необходимо отметить стремление нового итальянского руководства выстраивать более самостоятельную — если не сказать «суверенную» — внешнюю политику и отношения с глобальными игроками, в частности. Данное стремление опирается на широкий общественный консенсус и фрустрацию, сформировавшуюся за предыдущий период. Так, по данным опросов, 82% итальянцев считают, что Италия не оказывает никакого влияния на международные отношения и европейскую политику. И это несмотря на то, что еще в 1990-х годах в ту пору министр иностранных дел Джованни де Микелис объявил, что Италия должна стать «мировым протагонистом» и проводить более самостоятельную внешнюю политику. С 35 до 62% (с 2012 по 2017 год) возросло число тех, кто считает, что Италии и государствам ЕС необходимо вырабатывать более независимую внешнюю политику и политику безопасности, оставаясь при этом в рамках НАТО.
Усиливающийся франко-германский тандем, выступающий за углубление евроинтеграции, возросшая с приходом Дональда Трампа неопределенность во внешней политике США и показное игнорирование Вашингтоном мнений европейских государств в решении мировых проблем (в частности, Италия негативно относится к выходу США из «ядерной сделки» с Ираном, а также к выходу США из ДРСМД ), подливают воду на мельницу комплекса «ограниченного суверенитета», прочно укоренившегося в итальянском сознании.
Все больше раздражает итальянцев и стремление формирующегося тандема Германии и Франции говорить от имени всего ЕС, будь то вопросы миграции, финансовой дисциплины внутри ЕС или отношений с США и Россией.
Не поддерживает новое итальянское правительство и политику санкций в отношении России, общие потери из-за которых составили 7 млрд евро . Однако Италия ни разу не проголосовала против продления санкций, и это дает повод думать, что другие вопросы, в решении она которых зависит от взаимодействия с ЕС (проблемы долга и миграции, в частности) имеют в настоящее время больший приоритет, чем отмена санкций в отношении России. Тем не менее очевидно, что Италия будет и далее развивать и максимально наращивать сотрудничество с Россией, поскольку это соответствует ее национальным интересам, а также стремлению к реализации более самостоятельной внешней политики.

Албания Андорра
Босния и Герцеговина Ватикан
Греция Испания
Италия Македония
Мальта Португалия
Сан-Марино Сербия и Черногория
Словения Хорватия

Южная Европа — регион, расположенный на юге Европы. Страны, входящие в состав этого региона расположены в основном на побережье Средиземного моря. Численность населения составляет примерно 160 миллионов человек.

Самая большая страна Италия, численность населения которой составляет 61 миллион человек, а самая маленькая Сан-Марино, население которой составляет чуть больше 30 тысяч человек. Плотность населения достаточно высокая, в среднем от 10 человек на км2.

В странах Южной Европы в основном субтропический средиземноморский климат, средняя летняя температура — +25 градуса, а зимой – +8 градусов. Фауна и флора этой части Европы представлена видами, которые не были затронуты ледником. Можно встретить косуль, винторогих козлов, сервал, варанов, лис, барсуков и енотов, а из фауны: каменные дубы, маслины, мирты, кипарисы, можжевельник, каштаны и прочие удивительные растения. Ежегодно приятный Средиземноморский климат привлекает миллионы туристов со всего мира.

Экономика Южной Европы основывается на горнодобывающей промышленности, животноводстве, земледелии, производстве машин и приборов, кожи, тканей, выращивании цитрусовых и винограде. Осень сильно развит туризм, Испания находится на втором месте в мире по туризму, после Франции. И все же основной отраслью специализации, если исключить туризм, является сельское хозяйство, на территории Южной Европы выращивают оливки, виноград, зерновые и бобовые культуры, а так же фрукты и овощи. А на севере региона располагаются промышленные города, такие как Турин, Гену и Милан.

Южная Европа это родина самых больших древних цивилизаций (греческой, римской, Галии и др), родина крупнейшего защитника христианской Европы, родина величайших исследователей и завоевателей, и не в последнюю очередь, родина великих ученых и спортсменов. Южная Европа имеет великую историю, многие свидетельства которой сохранились и в наши дни, в виде архитектуры и величайших произведений искусства.

Власти стран, являющихся крупнейшими европейскими туристическими направлениями, пытаются разработать порядок и критерии безопасности, которые бы удовлетворяли и бизнес, и гарантировали бы туристам безопасность во время отдыха.

Так, на Кипре рассматривают возможность просить туристов сдать тест на коронавирус до прибытия на остров, где за время пандемии зарегистрировали 916 случаев заражения COVID-19 (17 человек скончались). Также власти полагают, что сначала нужно позволить въехать гражданам тех стран, где уже не наблюдается вспышки заражений — в частности, Греции, Израиля, ОАЭ, некоторых стран центральной и северной Европы.

Однако, по данным агентства, решения по поводу туристов из Британии и России — тех стран, которые приносят Кипру наибольшую прибыль — пока нет. Власти Кипра намерены отслеживать и оценивать обстановку с коронавирусом, прежде чем разрешить россиянам и британцам въезд.

Также ожидается, что в скором времени на Кипре объявят новые правила приема туристов. Регистрация в отелях будет полностью перенесена со стойки в холле гостиниц в онлайн, сотрудники отелей будут носить защитные маски, а по прибытии у туристов заберут багаж, который в отеле дезинфицируют, а затем — доставят сразу в номер гостя.

В Португалии представители туристического сектора также пытаются найти золотую середину между новыми мерами безопасности в области гигиены и обеспечением туристам беззаботного отдыха во время отпуска.

Правительство этой страны решило, что отели начнут постепенно открываться с 1 июня, но запрет на дискотеки будет действовать максимально долго. Также гость будет заселяться в номер только спустя 24 часа после того, как его покинул предыдущий посетитель. Гостям отелей, расположенных на побережье, раздадут собственные шезлонги, от проката этим летом откажутся.

Пляжи Португалии откроются 6 июня, но отдыхающие должны будут соблюдать дистанцию друг с другом в 1,5 метра, зонтики разместят как минимум на 3 метра друг от друга. Также появится приложение для мобильных телефонов, где можно будет проверить, какое число посетителей в данный момент на том или ином пляже.

Испания откроет свои границы для туристов, предположительно, не ранее конца июня, поскольку до 15 июня было продлено требование ко всем прибывающим в страну из-за рубежа гражданам отправиться на карантин на 14 суток. В министерстве туризма в данный момент прорабатываются меры, призванные сократить возможность распространения и заражения коронавирусом на пляжах и в других местах скопления людей на летнем отдыхе. В частности, на испанских пляжах предлагают ввести лимит по количеству посетителей, чтобы все смогли соблюдать дистанцию друг с другом.

В правительстве Франции ранее в мае заверили граждан страны, что в июле и августе те смогут свободно перемещаться по стране при поездках в отпуск. В настоящее же время во Франции действуют ограничения на подобные передвижения. Так, жителям без уважительной причины нельзя отъезжать более чем на 100 км от места жительства.

Пока во Франции как минимум до 24 июля все прибывающие в страну из-за рубежа с некоторыми исключениями должны будут в обязательном порядке соблюсти 2-недельный карантин. Тем не менее, работники туристической индустрии уже сейчас готовят свои объекты к приему туристов в ожидании «зеленого света» от руководства страны.

В Греции уже открылись многие популярные у туристов достопримечательности, более 200 археологических памятников, в частности, уже возобновил работу Акрополь в Афинах. Власти страны полагают, что туристы из некоторых стран смогут приехать в Грецию после 1 июня, когда возобновят работу крупные отели. Те гостиницы, которые работают только в высокий сезон, откроются на месяц позже. В Греции, как и на Кипре, хотят попросить туристов проходить тест на коронавирус до прибытия в страну.

Власти Хорватии допускают, что в стране в этом году будут принимать туристов во второй половине июня. Однако до этого времени все иностранцы обязаны провести 14 дней в карантине после прибытия на территорию страны.

Итальянские власти ранее этой весной предупреждали соотечественников, что из-за коронавируса тем, видимо, придется провести летний отпуск на родине. Более того, предполагается, что многим итальянцам придется выбрать места для отдыха, расположенные довольно близко от их места жительства.

В ЕС, со своей стороны, работают над тем, чтобы быстрее возобновить перемещения между странами в рамках Шенгенской зоны. Это, как ожидается, позволило бы поддержать терпящий бедствие итальянский туристический сектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *