Заповедник хоперский

Отзывы Хоперский заповедник (Воронежская область, Россия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты. Предыдущая фотография Цапля, Хоперский заповедник, Россия

Хоперский государственный природный заповедник — это одна из самых старых особо охраняемых территорий в России, в 2010 году заповедник отметил свой 75-летний юбилей. Название он получил в честь левого притока Дона, реки Хопер, которую больше 20 лет назад ЮНЕСКО даже признавала самой чистой в Европе.

Главная гордость Хоперского заповедника — русская выхухоль, ценный пушной зверь, по запасам которого заповеднику нет равных. За время существования заповедника его специалисты отловили и пересилили на новые места жительства 2500 зверьков.

Более чем на 16 тысячах гектаров заповедных земель с их уникальным природным комплексом живут 328 видов животных и птиц, 38 видов рыб, около шести тысяч видов насекомых, причем многие из них занесены в Красную книгу. Флора на Хопре не менее богата, чем фауна: здесь произрастает 1200 видов различных растений.

Экотропы

Познакомиться с особенностями территории и ее обитателями гости Хоперского заповедника могут в музее природы или в ходе прогулки по одной из специально разработанных тематических экологических троп. Осмотреть просторы можно пешком, на байдарке или моторной лодке и даже на автобусе. В основном экотропы проходят по дорогам, но кое-где они углубляются и в лес, чтобы туристы смогли подойти к интересным объектам. К примеру, самый популярный экомаршрут «Легенды Хопра» пролегает через притеррасные озера, луга, сосновые посадки, редколесья из диких яблонь и груш и ольшаники.

Культурно-исторические памятники

Административные здания Хоперского заповедника находятся в селе Варварино на территории, принадлежавшей дворянскому роду Раевских. Музей природы размещен в бывшем доме управляющего, который представляет собой образец деревянной архитектуры конца 19 века. В здании до сих пор сохранились изразцовые печи голландского типа, потолочные розетки и лепные карнизы.

В наследство от бывших владельцев заповеднику также досталась аллея крымской сосны и тополевая аллея со столетними деревьями. Кроме того, сохранились старинная водонапорная башня, конюшни и шорня.

Как добраться

Из Воронежа до Новохоперска по трассе М-4, затем на развязке у села Рогачевка свернуть на трассу А-144, ехать через Архангельское, Подгороное и Елань-Колено. Далее следовать через Новохоперск, 18 км по трассе до поворота на село Варварино, где находится центральная усадьба Хоперского заповедника. Контактный телефон: 8 (47353) 48-134.

Образованный в восточной части Воронежского края постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1935 года «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения», Хопёрский государственный природный заповедник в наши дни занимает площадь 16 тысяч 178 гектаров, располагаясь при этом на территории 3 административных районов Воронежской области — Новохоперского, Поворинского и Грибановского. Имеющая сложный рисунок, граница заповедника общей протяжённостью примерно 250 километров на севере проходит вдоль Теллермановского леспромхоза, на востоке – вдоль Новохопёрского мехлесхоза, и на западе — вдоль реки Хопёр, по имени которой и был назван заповедник.
Поводом для создания заповедника послужила необходимость комплексного изучения, восстановления и сохранения экологической системы долины реки Хопра и одновременно с тем популяции исчезающего реликтового насекомоядного вида русской выхухоли – ровесницы мамонтов эпохи третичного периода, ныне занесенной в Красную Книгу РФ и являющейся особо охраняемым представителем здешней фауны.Получившая своё название «русская» из-за того, что ареалы ее обитания находились исключительно на территории России, выхухоль до 20 века считалась промысловым животным (у неё густой, красивый, ценный мех) и её добыча достигала 60 тысяч экземпляров в год. После того, как численность популяции резко упала, в 1920 году промысел выхухоли был запрещен, а затем началось создание выхухолевых заповедников. И Хопёрский заповедник стал одним из крупнейших резерватов этого животного, исторически являвшегося автохтоном (коренным жителем) Прихоперье.За время природоохранной деятельности заповедника по сохранению выхухоли, популяцию этого животного в пойме Хопра удалось довести до такого количества, что стало возможным его расселение на другие территории России. Начиная с 1935 года, с берегов Хопра на постоянное место жительства в различные заповедники страны была отправлена не одна тысяча этих удивительных созданий — пушного зверька, ставшего официальным символом Хоперского государственного природного заповедника.

Центральная усадьба заповедника в с. Варварино

Но главный образ заповедника определяется основной водной артерией этого района – большой лесостепной рекой Хопёр, на протяжении 50 километров протекающей по заповедной резервации с севера-востока на юго-запад. От века к веку постоянно меняя направление, река оставила вокруг себя несколько больших стариц, дополненных большими и малыми озерами, что возникли в результате паводков, когда пойменная территория почти на 80 процентов затапливается водой. На поводке в Прихоперье завязаны все фенологические циклы, изменение численности и распространение животных и растений. Характер развитие природных комплексов Хоперского заповедника определяют без малого 400 озер и стариц, крупнейшими из которых считаются Юрмище с поверхностью более 45 гектаров, Тальниковое с зеркалом 43,2 гектара и Сосновое площадью 29,3 гектара.

Вместе с руслом заповедной реки Хопёр с ее естественным ходом гидрологических процессов система пойменных водоемов-стариц различного возраста и низинных травяных болот признана особо ценными природными объектами Хоперского заповедника, большая часть территории которого располагается в пойменных лугах и нагорных террасах. Эта древняя долина имеет ледниковое происхождение, именно этим можно объяснить сохранившиеся реликтовые растения и некоторые виды обитающих здесь животных.Отличительной особенностью Хоперского государственного природного заповедника считается богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести Хопёрский государственный природный заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы.Около 80 процентов заповедной территории покрыто лесами с преобладающими пойменными и нагорными дубравами возрастом до 150 лет, которые являются частью древнего Теллермановского бора. Уникальным памятником природы признаны и сосновые посадки возрастом около 120 лет со сформировавшимся лишайниковым покровом, а так же черноольшаники возрастом от 70 до 90 лет.

На территории заповедника имеется богатая водная растительность, насчитывающая 109 видов растений (в том числе реликтовые виды сальвиния плавающая, чилим).Хоперский заповедник уникален тем, что расположен на границе степной и лесостепной зоны. Этим объясняется такое разнообразие растений, которого нет даже в более крупном Воронежском биосферном заповеднике.

Образованный в первую очередь с целью сохранения и изучения русской выхухоли, Хопёрский государственный природный заповедник отличается и богатой фауной. Здесь обитают 45 видов млекопитающих и среди них — лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Из 600 видов птиц России, в Хоперском заповеднике и его окрестностях обитает 236, из них 23 вида внесено в Красную книгу РФ, в том числе орлан-белохвост, сапсан, скопа, часто зимуют беркут и могильник, на пролете встречаются дрофа и стрепет.

Орлан-белохвост

В реке и озерах водится 48 видов рыб, 9 видов пресмыкающихся и столько же земноводных и более 2 тысячи видов насекомых.Символом заповедника можно считать и речного бобра, занесенного в Красную книгу РФ вместе с русской выхухолью. К началу 20 века исчезнувшие из поймы Хопра практически полностью, бобры были снова завезён на территорию заповедника в 1937 году для реакклиматизации. Через 20 лет поголовье достигло 400 экземпляров, после чего начался отлов бобров для расселения на другие территории.С 1955 года в заповеднике велась работа по реакклиматизации зубров, когда-то населявших берега Хопра. Для этой цели было завезено несколько помесных животных (полученных путём скрещивания бизонов с крупным рогатым скотом) из Беловежской Пущи и Приокско-Террасного заповедника. Однако в 1982 году это предприятие было свёрнуто ввиду своего несоответствия реальным задачам заповедника и того обстоятельства, что размножившиеся зубры начали наносить ущерб посевам сельскохозяйственных культур и лесным посадкам. Зубропарк, созданный в 1968 году близ посёлка Калиново, был ликвидирован.Одной из знаковых достопримечательностей Хоперского заповедника признана аномальная зона Желтый Яр. Здесь очевидцами и исследователями отмечались многократные наблюдения различных странных явлений, НЛО и хрономиражей. По мнению ученых, их порождает геомагнитная нестабильность, связанная с Шумилинско-Новохоперскиим тектоническим разлом, сформировавшимися на этом месте четыре миллиарда лет назад.

На сегодняшний день являющийся научно-исследовательским, природоохранным и эколого-просветительским учреждением федерального значения, Хопёрский государственный природный заповедник по праву считается одним из старейших заповедников в системе Особо Охраняемых Природных Территорий России. Однако и здесь сохраняют остроту экологические проблемы: заповедник не имеет строго очерченных границ, и поэтому его территория очень уязвима. Достаточно вспомнить, как в 2012 году после массовых акций протеста была приостановлена разработка никеля в Прихопёрье, что неизбежно должно было ухудшить экологическую обстановку в регионе, в конце концов, разрушив нетронутую природу Хоперского государственного природного заповедника.

Хопёрский заповедник — государственный природный заповедник, расположенный в Воронежской области. Государственный природный заповедник Хопёрский создан 10 февраля 1935 года. Его общая площадь 16 178 га. Территория протянулась на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км.

Вокруг заповедника установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км общей площадью 29,8 тыс. га. Около 80% площади заповедника покрыто лесами, среди которых преобладают пойменные и нагорные дубравы 80-100-летнего возраста. Уникальны черноольшаники возрастом 70-90 лет. На правом берегу Хопра сохранились участки степи. Значительные площади заняты лугами.Будучи расположенным в пойме р. Хопер, в паводок затапливается примерно 80% территории, что определяет характер развития природных комплексов в пойме. На заповедной территории расположено около 400 озер и стариц. Жемчужиной заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы.

Хопёрский заповедник — это 16,2 тысячи гектаров охранной территории, расположенной на востоке Воронежской области. Рядом с природной зоной проходят границы трёх административных районов: Грибановского, Новохопеёрского и Поворинского. Ближе всех находится село Варварино.

Своё летоисчисление Хопёрский природный заповедник ведёт с февраля 1935 года. Почтенный возраст делает долину реки Хопёр одной из самых старейших охранных территорий нашей страны.

Основной целью созданного участка было не только сохранение и восстановление экологической системы местности, но и забота о русской выхухоли. Неслучайно именно этот зверёк стал его символом — изображение украшает официальный сайт Хопёрского заповедника, групп во Вконтакте и Facebook, входные ворота Центральной усадьбы.

Организации действительно есть чем гордиться: популяция этого зверька-краснокнижника выросла в несколько раз. Сотрудники заповедника переселили на новое место жительства около 2500 особей. Отлов русской выхухоли начался в 1948 году. В 1982 году для пушного зверька здесь построили виварий.

На протяжении последующих лет охранный участок несколько раз менял свой статус, пока в 2011 году не получил текущее название.

Центральная усадьба, © Официальная группа заповедника во ВК

Конкурсы Хопёрского заповедника в Воронежской области

Доброй традицией стало ежегодное проведение конкурсов. Один из таких — «Маленький пушистик». В предыдущие годы участники творческого состязания рисовали барсуков, жуков-оленей, косулей, щук, зимородков.

В 2020 году в конкурсе появилась дополнительная номинация «Символ заповедника — русская выхухоль». Среди авторов работ были преимущественно дети, хотя участвовать могли и взрослые. Письма с рисунками приходили не только из Воронежской области, но и из других частей России. Все победители получили дипломы.

Познакомиться с конкурсными работами можно, посетив фотовыставку в Центральной усадьбе заповедника.

Фигурка выхухоли, © Официальная группа заповедника во ВК

Животные и растения Хопёрского заповедника

Охранная территория стала домом не только для выхухоли, но и для других животных. Из представителей флоры здесь обитают волки, барсуки, кабаны, лисицы, лоси, лесные куницы, косули и акклиматизированные пятнистые олени, малая и белобрюхая белозубки. Если первоначально в заповеднике насчитывалось 39 видов млекопитающих, то сегодня этот показатель достигает 46 видов.

Список продолжают 9 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся. Есть и редкие виды: медянка обыкновенная, гребенчатый тритон, живородящая ящерица.

Куда большим разнообразием отличаются пернатые — здесь отмечено 236 видов. В заповеднике можно повстречать гнездящихся и зимующих птиц. Наибольший интерес представляют следующие краснокнижники: орлан-белохвост, беркут, сапсан, могильник, стрепет, дрофа.

Настоящая жемчужина местности — богатство флоры. Территория заповедника стала домом для 1200 высших видов растений. Причина такого разнообразия кроется в особенности: здесь проходит граница природных зон, а также находится пойма реки.

Нельзя пройти мимо 100-летних черноольшаников. Рядом с ними простирается зелёное море из папоротников. Компанию долгожителям составляют и вековые дубравы. Вместе с кустарниками они формируют облик заповедника. Правый берег Хопёры, напротив, преимущественно покрыт травянистой растительностью.

Хорошая новость для любителей «тихой охоты»: в здешних лесах растёт 332 вида грибов. Плохая — сбор грибов запрещён.

Рыбалка

На заповедной территории, кроме Хопёры, протекают ещё две реки: Карачан и Калмычек. Воды Хопёры богаты рыбой. Здесь встречаются судак, щука, окунь, уклейка, сом, язь, подуст, лещ, карась, чехонь, белоглазка. Гораздо реже можно увидеть сазана, сырть, пескаря, налима, стерлядь, линя.

Однако, всех рыболовов ждёт разочарование — удить на охранном участке запрещено в соответствии с законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях». К нему присоединится и соответствующее положение заповедника.

Река Хопёр, © Официальная группа заповедника во ВК

Музей заповедника в Варварино

Музей создан в 1937 году. Вся его коллекция выставляется в деревянном историческом здании 1890 года. Посещение учреждения служит своего рода подготовкой перед экскурсионными маршрутами. В первом зале музея центральное место отведено рельефной настольной карте, датированной 1959 годом. Это была уникальная вещь для своего времени.

Ещё одно помещение экспонирует чучела копытных животных.

Жук-плавунец, © Официальная группа заповедника во ВК

Экотропы

Настоящее знакомство с флорой и фауной посетителям обеспечат экотропы. К слову, это были первые экскурсионные маршруты, появившиеся в Воронежской области. Каждая тропа посвящена определённой теме и за редким исключением проходит по дороге.

Если у вас в запасе есть 6–7 часов свободного времени, закажите автобусную обзорную экскурсию. Важно: включает длительные переходы с крутыми спусками и подъёмами. Вы побываете в урочище Отрог, посмотрите, что из себя представляют озера Сосновое, Серебрянка, река Жёлтый Яр, Бобровый каньон, попробуете обхватить вековой дуб и полюбуетесь пейзажами со смотровой площадки в селе Алфёровка.

Приверженцам спортивного образа жизни понравится веломаршрут «Тур де Хопер». Протяжённость тропы — 26 километров. Можно заказать услуги экскурсовода. Двухколёсный транспорт арендуется на месте.

Ещё один вариант — проход на байдарках по реке. Это трёхдневный тур с расстоянием в 50 километров. Путь оборудован тремя стоянками. Разрешение получается у администрации заповедной территории.

С применением игровой формы построен экомаршрут «Легенды Хопра». Появился в 2011 году и включает в себя 13 остановок. Расстояние составляет 5 километров. На прохождение отводится три часа. Не рекомендуется для дошкольников.

На охранном участке есть несколько гостевых домов: один в посёлке Варварино и два на кордоне Серебрянка.

Одна из тропинок, © Официальная группа заповедника во ВК

Цены

Билет в Музей природы: для взрослого — 50 руб., для детей от 6 лет — 35 руб., до 6 лет — бесплатно.

Экотропа «Легенды Хопра»: прогулка без экскурсовода — 150 руб., с сопровождающим — 2 000 руб. с группы. Минимальное число участников — 20. Заповедник группы не формирует.

Транспортный маршрут: для группы из 7 человек на транспорте организации — 4 000 руб. на личном авто и с экскурсоводом — 1 500 руб.

Велотропа: доступ на территорию обойдётся в 150 руб., ещё столько же — аренда транспорта на час. За сопровождение экскурсовода нужно отдать 600 руб.

Прокат на весельной лодке — 200 руб. за час.

За нахождение на территории без билета предусмотрен штраф в размере 3 000 руб.

Озеро Большое Голое, © Катерина Китаева

Как добраться

Центральная усадьба находится по адресу: Новохопёрский район, поселок Варварино, улица Лесная, 61. Удаление от Воронежа составляет 217 километров, от Новохоперска — 18 километров. Добираться оптимальнее на машине.

На автобусе: на Центральном вокзале Воронежа садитесь на транспорт, следующий в сторону Новохопёрска. Маршрут не предусматривает пересадок. Время, проведённое в пути, составит около 4 часов. Дальше добирайтесь на попутке или на такси.

На авто: на путь из Воронежа заложите часа три. Двигайтесь по дорогам Е38 и Р298.

На такси: в Новохопёрске это «АвтоЛюкс», «Максим», «Городское такси».

Видео о заповеднике в Варварино:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *