Земля без океана

НАСА сделало ремейк своего давнего видео на тему «Какой будет Земля, если все океаны высохнут». Точнее, это сделал ученый-планетолог Джеймс О’Донохью, который добавил в анимацию физика Хораса Митчелла ряд существенных уточнений. Кроме того он откорректировал время и добавил трекер, показывающий объемы исчезающей воды.

По мере того как океаны постепенно мелеют, появляются первые участки скрытой ранее земли: континентальные шельфы — подводные края континентов. «Я замедлил начало видео, потому что в самом начале обмеления обнажается множество подводных ландшафтов», — рассказал О’Донохью в интервью Business Insider.

Континентальные шельфы образуют сухопутные «мосты», которые использовались людьми при миграции с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири — на Аляску, а из Австралии — попадать на соседние острова.

«Во время последнего ледникового периода, огромные объемы воды были «заперты» в виде льда на полюсах планеты. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты, — объясняет О’Донохью. — Каждый из них позволял людям мигрировать, и когда ледниковый период закончился, вода их, как бы, запечатала».

В мире с обмелевшими океанами, уровень которых упал с 2000 до 3000 метров, появляется также самая длинная цепь гор на Земле. Это срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров через весь Земной шар. Большая часть хребта (90%) сегодня спрятана под водой.

Как только океаны мелеют на 6000 метров, большая часть воды на Земле исчезает. Но требуется почти еще 5000 метров, чтобы осушить дно полностью, включая Марианскую впадину.

«Мне нравится, как эта анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты», — говорит О’Донохью, отмечая, что обнажается не только «не только дно океана, но и древняя история человечества».

Ранее мы публиковали модель Земли с уровнем океанов выше нынешнего, если растают все льды на планете.

Покрывает приблизительно 360 000 000 км² и обычно делится на несколько основных океанов и более мелких морей, причём океаны покрывают приблизительно 71% поверхности Земли и 90% биосферы Земли.

В них содержится 97% воды Земли, и океанографы заявляют, что исследовано только 5% океанических глубин.

Поскольку мировой океан является основным компонентом гидросферы Земли, он является неотъемлемой частью жизни, образует часть углеродного цикла и влияет на климат и погодные условия. Он также является местом обитания 230 000 известных видов животных, но поскольку большая часть их не изучена, число подводных видов, вероятно, намного больше, возможно, более двух миллионов.

Происхождение океанов на Земле до сих пор неизвестно.

Сколько океанов на земле: 5 или 4

Сколько океанов в мире? В течение многих лет официально признавались только 4, а затем весной 2000 года Международная гидрографическая организация учредила Южный океан и определила его пределы.

Интересно знать: какие и материки существуют на планете Земля?

Океаны (от древнегреческого Ὠκεανός, Океанос), составляют большую часть гидросферы планеты. В порядке убывания по площади, различают:

  • Тихий.
  • Атлантический.
  • Индийский.
  • Южный (Антарктический).
  • Северный ледовитый океаны (Арктический).

Глобальный океан Земли

Хотя обычно описывается несколько отдельных океанов, глобальное, взаимосвязанное тело солёной воды иногда называют Мировым океаном. Концепция непрерывного водоёма с относительно свободным обменом между его частями имеет фундаментальное значение для океанографии.

Основные океанические пространства, перечисленные ниже в порядке убывания площади и объёма, частично определяются континентами, различными архипелагами и другими критериями.

Какие существуют океаны, их месторасположение

Тихий, самый большой, простирается к северу от Южного океана до Северного. Он охватывает разрыв между Австралией, Азией и Америкой и встречается с Атлантикой к югу от Южной Америки на мысе Горн.

Атлантический, второй по величине, простирается от Южного океана между Америкой, Африкой и Европой до Арктики. Он встречается с Индийскими океаническими водами к югу от Африки на мысе Агульяс.

Индийский, третий по величине, простирается на север от Южного океана до Индии, между Африкой и Австралией. Он вливается в Тихоокеанские просторы на востоке , недалеко от Австралии.

Арктический океан — самый маленький из пяти. Он присоединяется к Атлантике вблизи Гренландии и Исландии и к Тихому океану в Беринговом проливе и перекрывает Северный полюс, касаясь Северной Америки в Западном полушарии, Скандинавии и Сибири в Восточном полушарии. Почти весь покрыт морским льдом, площадь которых варьируется в зависимости от сезона.

Южный — окружает Антарктиду, где преобладает антарктический циркумполярный поток. Это морское пространство только недавно выделили в отдельную океаническую единицу, которая находится к югу от шестидесяти градусов южной широты и частично покрыта морским льдом, чьи размеры зависят от сезона.

Они окаймлены небольшими прилегающими водоёмами , такими как моря, заливы и проливы.

Физические свойства

Общая масса гидросферы составляет около 1,4 квинтиллиона метрических тонн, что составляет около 0,023% общей массы Земли. Менее 3% — пресная вода; остальное — солёная вода. Площадь океанских просторов составляет около 361,9 миллиона квадратных километров и охватывает около 70,9% поверхности Земли, а объем воды составляет около 1,335 миллиарда кубических километров. Средняя глубина составляет около 3688 метров, а максимальная глубина составляет 10 994 метра в Марианской впадине. Почти половина мировых морских вод имеет глубину более 3 тыс. метров. Огромные пространства глубиной ниже 200 метров покрывают около 66% поверхности Земли.

Синеватый цвет воды является составной частью нескольких способствующих агентов. Среди них — растворенное органическое вещество и хлорофилл. Моряки и другие моряки сообщили, что океанские воды часто излучают видимое свечение, которое простирается на много миль ночью.

Океанические зоны

Океанографы разделяют океан на разные вертикальные зоны, определяемые физическими и биологическими условиями. Пелагическая зона включает в себя все зоны и может быть разделена на другие области, разделённые по глубине и освещённости.

Фотическая зона включает в себя поверхности до глубины 200-м; это область, где происходит фотосинтез и, следовательно, отличается большим биологическим разнообразием.

Поскольку растения требуют фотосинтеза, жизнь, найденная глубже, чем в фотонной зоне, должна либо опираться на материал, опускающийся сверху, либо найти другой источник энергии. Гидротермальные вентиляционные отверстия являются основным источником энергии в так называемой афотической зоне (глубины более 200-м). Пелагическая часть фотонной зоны известна как эпипелагическая.

Климат

Холодная глубокая вода поднимается и согревается в экваториальной зоне, тогда как тепловая вода опускается и остывает вблизи Гренландии в Северной Атлантике и недалеко от Антарктиды в Южной Атлантике.

Океанские течения сильно влияют на климат Земли, перенося тепло от тропиков в полярные области. Передавая тёплый или холодный воздух и осадки в прибрежные районы, ветры могут нести их внутрь страны.

Многие мировые товары перемещаются на кораблях между морскими портами мира. Океанские воды также являются основным источником сырья для рыбной промышленности.

В последние несколько дней по Интернету распространился странный анимированный график, изображающий кривую, сжатую Землю, якобы, какой она выглядела бы «без воды». Проблема в том, что нет. Не так. Нет и не так.

На самом деле эта анимация показывает то, что геоид: это своего рода способ описать гравитационное поле Земли. Графику построил Алесь Бездек в пакете MATLAB. Вот как он описывает все эти бугры и неровности:

«Гравитация Земли не является гладкой на поверхности, в некоторых местах она сильнее, чем в других. Это потому, что Земля не является идеальным однородным шаром (то есть, плотность ее внутренностей неоднородна), а имеет места более и менее плотные. Это влияет на поверхностную гравитацию».

Когда вы стоите на поверхности Земли, кажется, что гравитация тянет вас к центру. Но если стать рядом с более плотным регионом, гравитация будет тянуть вас немножко в сторону, дальше от центра. Вирусный геоид на графике показывает именно эту картину: на этой карте гравитация будет всегда тянуть вас перпендикулярно изображенной поверхности.

Звучит странно, но так и есть: если вы находитесь на краю «холма», изображенного на геоиде, вас будет притягивать не прямо к центру Земли, а перпендикулярно поверхности, на которой вы стоите. График сильно искажен, чтобы вы могли увидеть неровное гравитационное поле Земли.

Особо забавно в псевдонауке то, что вирусным становится обычно нечто, совершенно противоположное истине. Как так происходит?

Другой способ описать геоид — охарактеризовать его формой идеально жидкого объекта; то есть, если его поверхность может растекаться свободно.

Для идеально однородного объекта (скажем, большой невращающейся капли воды в космосе), геоид будет сферой. Для Земли будет то, что на изображении. Другими словами, этот график не изображает Землю без воды, он показывает, какая у Земли была бы форма, если бы ее поверхность была целиком покрыта водой. Все совсем наоборот.

Довольно просто дойти до мысли, что твердая поверхность Земли под океанами выглядит именно так. Взгляните на шкалу на графике; она показывает перепады от +80 до -80 метров. Но это крошечная доля от размеров Земли. В физической реальности, даже если бы Земля была покрыта водой, она и близко не была бы такой горбатой, как показано. Опять же, преувеличение было сделано для ясности.

Подумайте и об этом: самое глубокое место земного океана (Марианская впадина) в глубину 10 километров. Земля примерно 13 000 километров в поперечнике. Уберите всю воду с поверхности Земли и вы едва ли заметите изменения: уровень перепада между высочайшей горой и самой низкой точкой океана будет меньше 20 километров, одна десятая процента диаметра Земли.

Вот как выглядела бы Земля без воды.

Такую сферическую каплю вы получите, если осушите все океаны Земли (вместе с атмосферным паром, озерами, полярными шапками и так далее). Не так-то много по сравнению с остальной планетой, не так ли? Капля поменьше — пресная вода на земле, в озерах и реках; самая маленькая — пресная вода из озер и рек.

Проверяйте факты. Доверяйте надежным ресурсам вроде Hi-News.ru. Впрочем, даже научные сайты иногда допускают ошибки.

По рассказам космонавтов нет более прекрасной и завораживающей картины, чем вид Земли из космоса. Когда смотришь на маленький шарик, состоящий из белых облаков, коричневой земли и синей воды, невозможно оторвать глаз…

Сегодня мы рассмотрим несколько классных онлайн 3D глобусов Земли, пользоваться которыми можно прямо с этой странички. Все они интерактивные, с ними можно взаимодействовать. Не надо скачивать и устанавливать дополнительных программ типа Google Earth и пр. – просто открываете эту страничку в браузере и наслаждаетесь.

Фотореалистичный 3D глобус Земли

Это трехмерная модель мира, на которую натянуты фототекстуры, полученные спутниками НАССА.

Вы можете крутить шар в разные стороны, удерживая нажатой левую клавишу мыши. Вращение колесика мыши вверх увеличивает масштаб просмотра, вниз – наоборот уменьшает.

При максимальном приближении текстуры становятся размытыми, поэтому рекомендую Вам не сильно увлекаться масштабированием.

Размытие обусловлено тем, что в модели используются фотографии низкого разрешения. В противном случае загрузка их в браузере заняла бы слишком продолжительное время.

Данный 3д глобус позволяет увидеть нашу планету практически так, как видят её космонавты. Ну или близко к этому:)

Виртуальный глобус Земли

Это трёхмерный интерактивный виртуальный глобус, на котором обозначены границы государств, названия городов, областей, населенных пунктов и пр.

Эта 3d модель мира имеет не растровые текстуры, как предыдущая, а векторные, поэтому здесь масштабирование можно производить вплоть до отдельных зданий. На максимальном увеличении есть даже номера домов и названия улиц.

Исторический глобус

Он демонстрирует то, как видели нашу Земли наши предки в конце XVIII века. Его авторство принадлежит известному географу и картографу Giovanni Maria Cassini, а издан он был в Риме в 1790 году.

Он тоже полностью интерактивный, его можно крутить, вращать, приближать или отдалять карту. Глядя на него, понимаешь как сильно всего за 200 лет изменился мир, и сколько событий стояло за всем этим…

А вот собственно и сам глобус (1790 г.), с которого и была сделана данная онлайн 3d модель:

Напоследок потрясающе красивое видео о том, как на самом деле выглядит Земля из космоса:

Друзья, делитесь своими впечатлениями, мнением и задавайте вопросы в комментариях!

Жидкое состояние воды поддерживается на Земле благодаря совокупности многих факторов: размер планеты, благодаря чему возникает нужная сила притяжения, удерживающая атмосферу; расстояние до Солнца, из-за чего на планете удерживается нужная температура; количество атмосферы, удерживаемое притяжением и создающее нужное давление у поверхности; вращение Земли вокруг своей оси, благодаря которому возникает циркуляция атмосферных потоков. Не будь их, воды на земле не было бы. На основе этих факторов следуют остальные, которые способствуют поддержанию жизни.

Основное использование воды живыми организмами заключается лишь в одном — для поддержания функционирования живых клеток, составляющих ткани, из которых состоят эти организмы, включая и человека. Животные и человек используют воду также и для иных потребностей. Поддержания чистоты, охлаждения тела от повышенной окружающей температуры, для усвоения пищи, и как универсальный разбавитель.

Жизнь без воды

Существование мира без воды на земле, более или менее, видно на примере жизни в пустынях. Палящее солнце и сухость воздуха, заставляет все живое укрываться где-нибудь любыми способами. Пресмыкающиеся зарываются под поверхность земли, ищут всевозможные тенистые места, изменяют в ходе эволюции свой внешний вид, помогающий им удерживать запас влаги. Растения удлиняют свои корни, глубоко уходящие в более прохладный низ, к воде, листья заменяют колючками для меньшего израсходования влаги.

Люди, живущие в условиях пустыни, также защищены от лишнего израсходования воды. Знают источники и расстояния между ними, чтобы при передвижении рассчитать расход воды и затем ее вовремя пополнить. Бедуины, полностью закутывающие тела в черную ткань, таким образом, поддерживают нужное количество влаги тела, что обеспечивает нужную температуру. Их размеренные, неспешные движения не вызывают лишнюю трату энергии на восстановление которой также нужна вода.

А если говорить об использовании человеком воды в индустрии, то тут очевидно, что без нее никакого развития цивилизации не произошло бы. И в будущем, если по каким-либо причинам воды на земле станет меньше (не говоря уже о ее ), трудности человечества будут неизбежны.

В далеком будущем Земля окажется без условий, поддерживающих существование воды. И тогда планета превратится в не живой, холодный каменный мир, однообразно летящий в вечные дали космоса.

Предлагаем вашему вниманию подборку странных и необычных географических карт, которые нас удивили.

Карта, где суша и океан поменялись местами

Если представить, как выглядела бы Земля, если бы на месте материков были океаны, а на месте океанов — суша, получилось бы примерно следующее: большие озёра и моря на привычных для нас материках стали бы островами, а океанские хребты — высочайшими горными массивами на планете.

Как видно на карте, суши было бы гораздо больше, зато на Южном полюсе был бы едва ли не крупнейший океан на Земле — Антарктический. Сложно представить, какую именно территорию заняли бы современные народы, но карта выполнена профессионально и красиво.

Карта, демонстрирующая плотность населения Земли

Существуют карты-анаморфозы — они сделаны со специальными искажениями, призванными продемонстрировать, какую территорию должна занимать та или иная страна по количеству, например, издаваемых в этой стране книг или пропорционально любому другому показателю. При этом классические очертания материков и океанов должны оставаться без изменения: меняется только площадь стран.

Здесь вы видите карту, на которой показано, какую территорию должны занимать страны по количеству населения: больше всего земли досталось Индии и Китаю, а Россия на этой карте выглядит как узкая светло-зелёная полоса на самом севере Евразии. Данные для составления карты взяты из переписи населения 2011-го года.

Карта Марина 1539-го года

Современным стандартам Карта Марина, конечно, не соответствует, зато её можно с полным правом причислить к произведениям искусства. Очертания материка и островов здесь немного искажены по вполне понятным причинам, а море, согласно замыслу художника, населено невероятными морскими монстрами.

Но вот что удивительно: современные спутниковые наблюдения показали, что изображённые в некоторых частях океана чудовища соответствуют течениям, штормовым фронтам, опасным подводным скалам и мелям. Возможно, карта действительно использовалась мореходами в качестве предупреждения об опасности, которая может подстерегать их в этих местах.

Антарктида без льда

С учётом глобального потепления это вполне может стать реальностью. Возможно, что относительно скоро — лет, скажем, через 400 — на покрытом вечными льдами материке будут расти величественные леса, и вскроются подлёдные озёра с пресной водой.

Некоторые художники уже сейчас берутся представить, как будет выглядеть зелёная Антарктида.

Языковая карта Европы

Европа — территория многонациональная: на сравнительно небольшой площади располагается множество стран со своими культурными особенностями, традициями, и, конечно, уникальным языком. Удивительно, но, например, в Испании языки жителей провинций Андалузия и Ла-Корунья не слишком похожи: каждое местечко имеет собственный сленг. Разумеется, испанцы при этом прекрасно понимают друг друга, но факт остаётся фактом: они говорят на разных наречиях. Или, например, на данной карте можно увидеть области России, где наряду с национальным языком — русским — преобладают и другие языки. Карта демонстрирует, что на территории какой-то определённой страны вовсе не обязательно все местные жители говорят именно на нём.

Карта мира подземных источников воды

Известно, что пресная вода — ресурс ограниченный. Однако помимо рек, ледников и пресноводных озёр, расположенных на поверхности Земли и потому открытых и исследованных, наша планета имеет и «тайные» запасы. Думаете, в пустыне Сахара совсем нет воды? Посмотрите на карту. Под пустыней спрятано целое море.

Физическая карта ночной Земли

Карта составлена National Geographic на основе спутниковых снимков и фотографий Земли из космоса в ночное время. Она не только демонстрирует плотность населения в различных районах нашей планеты, но и иллюстрирует, какое удивительное место стало нашим домом.

Яркие огни ночных городов сразу бросаются в глаза, чего стоит хотя бы огромное светлое пятно на месте Москвы. Также на карте можно увидеть крупнейшие месторождения природного газа или вспышки природного огня. А ещё видны центры ночного промышленного рыболовства у побережья Аргентины и Японии, выделенные ярко-голубым цветом.

Физическая карта рельефа Арктики

Мало кто задумывался, как же выглядит Арктика на самом деле и какие именно площади к ней относятся. На физической карте рельефа Арктики это наглядно отображено: в неё почти полностью входят северные побережья России и Канады, Гренладия, Исландия и, разумеется, Северный Ледовитый океан.

Карта, где самые густонаселённые страны занимают самую большую территорию

Отличие этой карты от карты под номером три в нашем списке состоит в том, что здесь очертания стран не изменены. Знакомая нам территория России остаётся такой же, как и сейчас, вот только принадлежит Китаю. Второй по количеству населения Индии досталась, само собой, Канада, а Россия «переехала» на место Казахстана.

Больше всего повезло США: страна осталась на прежнем месте, поскольку занимает четвёртое место в мире и по площади, и по населению.

На карте есть ещё одна страна, оставшаяся на своём законном месте. Вы можете попробовать её найти.

Земля, переставшая вращаться

Если бы Земля не вращалась, очертания материков и океанов были бы совершенно иными. Центробежные силы, направленные от полюсов к экватору, перестали бы действовать, и океанская вода сместилась бы к полюсам, потому что там сила тяжести больше. Материки переместились бы к экватору, мало того — площадь суши на планете тоже увеличилась бы, в частности, на экваторе вовсе не осталось бы морей. Эта карта — не просто фантазия художника, а результат исследовательской работы группы учёных.

В последние несколько дней по Интернету распространился странный анимированный график, изображающий кривую, сжатую Землю, якобы, какой она выглядела бы «без воды». Проблема в том, что нет. Не так. Нет и не так.

На самом деле эта анимация показывает то, что Земля геоид: это своего рода способ описать гравитационное поле Земли. Графику построил Алесь Бездек в пакете MATLAB. Вот как он описывает все эти бугры и неровности:

«Гравитация Земли не является гладкой на поверхности, в некоторых местах она сильнее, чем в других. Это потому, что Земля не является идеальным однородным шаром (то есть, плотность ее внутренностей неоднородна), а имеет места более и менее плотные. Это влияет на поверхностную гравитацию».

Когда вы стоите на поверхности Земли, кажется, что гравитация тянет вас к центру. Но если стать рядом с более плотным регионом, гравитация будет тянуть вас немножко в сторону, дальше от центра. Вирусный геоид на графике показывает именно эту картину: на этой карте гравитация будет всегда тянуть вас перпендикулярно изображенной поверхности.

Звучит странно, но так и есть: если вы находитесь на краю «холма», изображенного на геоиде, вас будет притягивать не прямо к центру Земли, а перпендикулярно поверхности, на которой вы стоите. График сильно искажен, чтобы вы могли увидеть неровное гравитационное поле Земли.

Особо забавно в псевдонауке то, что вирусным становится обычно нечто, совершенно противоположное истине. Как так происходит?

Другой способ описать геоид — охарактеризовать его формой идеально жидкого объекта; то есть, если его поверхность может растекаться свободно.

Для идеально однородного объекта (скажем, большой невращающейся капли воды в космосе), геоид будет сферой. Для Земли будет то, что на изображении. Другими словами, этот график не изображает Землю без воды, он показывает, какая у Земли была бы форма, если бы ее поверхность была целиком покрыта водой. Все совсем наоборот.

Довольно просто дойти до мысли, что твердая поверхность Земли под океанами выглядит именно так. Взгляните на шкалу на графике; она показывает перепады от +80 до -80 метров. Но это крошечная доля от размеров Земли. В физической реальности, даже если бы Земля была покрыта водой, она и близко не была бы такой горбатой, как показано. Опять же, преувеличение было сделано для ясности.

Подумайте и об этом: самое глубокое место земного океана (Марианская впадина) в глубину 10 километров. Земля примерно 13 000 километров в поперечнике. Уберите всю воду с поверхности Земли и вы едва ли заметите изменения: уровень перепада между высочайшей горой и самой низкой точкой океана будет меньше 20 километров, одна десятая процента диаметра Земли.

Вот как выглядела бы Земля без воды.

Такую сферическую каплю вы получите, если осушите все океаны Земли (вместе с атмосферным паром, озерами, полярными шапками и так далее). Не так-то много по сравнению с остальной планетой, не так ли? Капля поменьше — пресная вода на земле, в озерах и реках; самая маленькая — пресная вода из озер и рек.

Проверяйте факты. Доверяйте надежным ресурсам вроде Hi-News.ru. Впрочем, даже научные сайты иногда допускают ошибки.

Гравитационная модель Земли, полученная на основе данных европейского спутника GOCE к марту 2011 года. В таком виде Земля не очень-то и круглая. Иллюстрации: ЕКА. Гладкие аэродинамические обводы спутника GOCE отличают его от других сателлитов. Длина космического аппарата 5 м. Бортовой ионный двигатель позволяет сглаживать траекторию и минимизировать погрешности работы акселерометров. ‹

Европейский спутник GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer), проработавший на орбите два года, собрал данные, позволившие построить с большой точностью модель геоида — идеальной поверхности Мирового океана, формируемой только силой гравитации Земли, без учёта течений и приливов. Подобная модель — отличная отправная точка для изучения океанской циркуляции, течений, уровня Мирового океана и динамики льдов.

На основе данных спутника GOCE уже получены первые океанографические результаты — карты динамической топографии и циркуляции океанов «беспрецедентного качества и разрешения», как отметил на состоявшемся в конце марта IV Международном рабочем совещании по GOCE в Мюнхене профессор Райнер Руммель (Reiner Rummel) из Института астрономической и физической геодезии (Технический университет Мюнхена). Кроме того, учёные намерены использовать геоид для изучения климата, внутренней структуры Земли, физики процессов, связанных с землетрясениями и вулканической активностью. Например, на основе гравитационных данных уже получены новые знания о процессах, вызывающих катастрофы, подобные той, что случилась в этом году в Японии. Землетрясение было вызвано движением тектонических плит под поверхностью океана, и потому его нельзя было наблюдать из космоса напрямую. Однако землетрясения отражаются на картине гравитационного поля, оставляя на ней свой след. Его анализ помогает пониманию процессов, ведущих к катаклизму и, что самое главное, его предсказанию.

Спутник GOCE Европейского космического агентства (ЕКА), запущенный на орбиту Земли в марте 2009 года с космодрома Плесецк, «пересылал» данные о гравитации в течение 12 месяцев. «Благодаря исключительно низкой активности Солнца в этот период спутник мог работать на низкой орбите, поставляя данные с опережением графика на шесть недель, — сказал на совещании директор программ ЕКА по наблюдению Земли Фолькер Лайбих (Volker Leibig). — Это означает, что у нас есть запас топлива для продолжения измерений до конца 2012 года, то есть мы можем удвоить продолжительность миссии, что позволит получить ещё более точные данные по гравитации Земли».

Отметим, что для измерения гравитации Земли на борту спутника установлены высокочувствительные акселерометры, позволяющие после компьютерной обработки получать модель в 3D-формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *