Алтайским горам не менее 60 млн лет, но первый человек, поселившийся в Денисовой пещере сотни тысяч лет назад, вряд ли выходил на просторы со словами «Как прекрасен Алтай!» Даже если он называл как-то для себя ту местность, где обитал, то, скорее всего, оперировал простыми понятиями «мой дом», «моя земля». Алтая как топонима тогда еще не было.
Происхождение названия Алтай разными исследователями трактуются по-разному. По мнению немецкого филолога и географа Александра Гумбольта, Алтай — по-китайски и монгольски «Золотая гора» — Алтаун оола или Кин-шань.
Существует также объяснение происхождения от тюркского алатау — «пестрые горы». Василий Радлов выдвинул гипотезу о происхождении от тюркских слов ал — «высокий», тай — «гора». Густав Рамстедт предположил, что Алт-тай — «золотоносный», «место, где есть золото». Эта версия подтверждается тем, что китайцы раньше называли Алтай «Цзиньшань» — «золотые горы».
Так или иначе Алтай – достаточно давнее название. Хотя скифы и гуны, проживавшие здесь на рубеже нашей эры и имевшие зачатки государственности, не обязательно называли территорию именно так.
Впоследствии на территории Алтая, который входил в состав Джунгарии, фигурировали разные имена и названия племен, народов, мест.
Новость по теме Ученый предложил переименовать Алтайский край
Важным для многих жителей Республики Алтай осталось понятие «ойрот». Оно воспринимается алтайцами как этнополитический термин, связанный с историческим прошлым. В годы установления советской власти общественными деятелями алтайцев, такими как Г.И. Гуркин, известный художник, Л.А. Сары-Сеп Казынчаковым и другими была предпринята попытка установления национальной автономии. Новая республика «Ойрот» мыслилась в пределах Саяно-Алтая, Урянхая, Монгольского Алтая, т.е. на территории прежней Джунгарии.
1 июня 1922 года на территории современной Республики Алтай была образована Ойратская автономная область со столицей в Улале. 2 марта 1932 года область была переименована в Ойротскую автономную область. 7 января 1948 года область была переименована в Горно-Алтайскую, а город Ойрот-Тура превратился в Горно-Алтайск.
Некоторые посчитали, что безликое географическое обозначение превратили в административное наименование. На стенах Рейхстага воины из Горного Алтая с гордостью писали «я – ойрот!». Но после войны все стали алтайцами. Формально – все верно – жители Алтая. Но Алтай оказался слишком большим. Алтайцами называют сейчас себя и жители Алтайского края, и района Хакассии, и уезда в Китае, и даже, теперь, жители города Алтай, на севере Казахстана – бывшего Зыряновска.
Алтай превратился в бренд, Алтайские горы – в привлекательный туристический объект. Сотрудничество различных Алтаев, развитие Большого Алтая стало хорошей трансграничной идеей, в том числе по сохранению редких видов животных.
Сейчас уже, вероятно, никто не будет говорить всерьез об обособлении размежевании разных Алтаев. Но до сих пор усилия по объедению и популяризации общего потенциала Алтая выглядят разрозненными. И это путает туристов, которые не знакомы с Алтаем слишком хорошо. И вызывает периодически казусы, когда СМИ других регионов говорят о «Республике Горный Алтай» или некой «Барнаульской области».
Заработать на Алтае. Какую отдачу приносит туризм? Подробнее
Mikhail Rodkin /
Алтай — место силы и уголок России, в котором хоть раз стоит побывать каждому. Здесь есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты. При этом на карте страны два Алтая: Алтайский край с безграничными полями и знаменитым курортом Белокуриха — и давным-давно отделившаяся от него маленькая горная Республика Алтай. Сюда приезжают, чтобы сбежать от суеты и побыть наедине с природой. Вместе с производителем природной минеральной воды Petroglyph мы расскажем, чем может удивить этот регион и когда туда лучше ехать.
Содержание
- Сбежать из цивилизации
- Увидеть самую высокую гору Сибири
- Вдохнуть полной грудью
- Увидеть все многообразие Сибири
- Узнать о жизни и традициях алтайцев
- Оказаться на перекрестке древних дорог
- Почувствовать силу природы
- Путешествие на Алтай: подарите себе незабываемый отдых
- Стоимость туров на Алтай
- Почему стоит путешествовать с нами?
- Общая информация
- Праздники и фестивали
Сбежать из цивилизации
Valerii_M /
Горный Алтай — полная противоположность шумным городам с круглосуточной иллюминацией и супермаркетами на каждом шагу. Местный уклад жизни почти не менялся десятилетиями: здесь по-прежнему пасутся табуны лошадей, люди верят в духов, а мобильная связь появляется эпизодически. Тут есть деревни, до которых большую часть года невозможно добраться на автомобиле, а жители носят воду коромыслом и сами пекут хлеб. Это идеальное место для всех, кто хочет ненадолго вырваться из мира прогресса и оказаться в дикой среде. Вода в ручьях чище водопроводной, чтобы увидеть звезды ночью — достаточно поднять голову, а такой тишины, как здесь, в городе вовсе не бывает.
Увидеть самую высокую гору Сибири
YURY TARANIK /
Алтайские горы — место с невероятной энергетикой. Они превратили карту местности в калейдоскоп из разных участков — со своим микроклиматом, растениями и иногда даже народностями. Здесь расположена самая высокая точка Сибири — гора Белуха (4509 метров). По форме она больше похожа на мощную ледяную стену, чем на классический треугольник.
Для алтайцев Белуха — священное место, они верят, что подниматься на нее нельзя. Местные называют гору Уч-Сумер, что переводится как «Три вершины». А вот альпинисты Белуху очень любят и регулярно пытаются ее покорить. Самый популярный маршрут на вершину имеет категорию сложности 3Б, но есть и более сложные варианты. У подножия Белухи на Аккемском озере летом стоит лагерь МЧС и база метеорологов. Первые помогают заблудившимся туристам, а вторые пекут лепешки и сдают в аренду свою баню. Впрочем, Белуха нравится не только альпинистам: с нее также летают на параплане, а нескольким смельчакам удалось спуститься на горных лыжах по практически отвесной Аккемской стене.
Вдохнуть полной грудью
KOSHELEVA MARIKA /
Алтай — край не испорченной человеком природы. Люди здесь дышат полной грудью, дети рождаются чаще, земля плодоносит обильнее. Тут почти полторы тысячи ледников. На много километров вокруг них никто не живет, сюда редко долетают птицы и приходят животные — сложно представить более чистое место, чем ледник. К слову, из ледника Геблера, что у подножия Белухи, берет начало крупнейшая алтайская река Катунь. Четверть территории Горного Алтая — это заповедники, созданные для сохранения уникальных ландшафтов и животных. Высоко в горах, изредка попадая в фотоловушки, ходят снежные барсы и редкие архары. На озере Джулукуль на границе с Тывой гнездятся бакланы и чайки, на озере Светлом в Алтайском крае зимуют лебеди. В Телецком озере водится хариус и таймень, а в реках Алтайского края более привычные карпы и щуки.
На юге Алтая почти нет промышленности — воздух чистейший. О когда-то существовавших здесь фабриках напоминают лишь названия автобусных остановок — «Ткацкий», «Гардинка», «Мебельная». Сегодня тут остались лишь маленькие сырные заводы и пасеки. И местные это ценят: жители пасут скот и разводят пчел, сами делают масло из сливок и выращивают овощи. Свое для них — и привычней, и вкуснее.
В этом месте, в предгорьях Чергинского хребта, в селе Алтайском добывают природную минеральную воду Petroglyph. Здесь также выращивают сочные арбузы, виноград и персики, а на горных склонах собирают редкие лекарственные травы.
Увидеть все многообразие Сибири
Dr. Gilad Fiskus /
Алтай — место сотни контрастов. В районе Яломана вызревают яблоки, а в Курайской степи держится вечная мерзлота. На северо-востоке люди живут в тайге в окружении небольших гор, на юге вообще нет деревьев, а сама земля поднимается на 2000 метров над уровнем моря. На юге живут мусульмане, в Уймонской долине и в глухих лесах Турочакского района — старообрядцы. В Кош-Агачинском районе крыши домов плоские, потому что ветер сдувает с крыш любой снег; в других частях Алтая сугробы, наоборот, лежат по полгода. В высокогорных озерах до середины лета плавают льдины, а в санаториях Белокурихи круглый год принимают горячие ванны — вода в местных термальных источниках прогревается до 40 градусов. На юге пасутся стада верблюдов и яков, на севере разводят только коров и лошадей. Продолжать можно бесконечно, но куда интереснее увидеть это своими глазами.
Узнать о жизни и традициях алтайцев
HighStudio /
Алтайцы веками учились жить в гармонии с окружающей средой. До прихода советской власти люди здесь селились в нескольких километрах друг от друга и много кочевали, перегоняя скот на зиму в горы, где ветер выдувал снег и обнажал травянистые склоны. После революции алтайцев собирали в колхозы и совхозы, жить они стали кучнее, но традиции сохранили. С тех пор алтаец и наездник — практически синонимы. Дети здесь садятся на коней раньше, чем начинают ходить, а для обозначения коней разных возрастов есть отдельные слова.
Алтайский календарь подчинен природным циклам. У живущего на севере маленького народа челканцев (всего их чуть больше 1000 человек) есть месяц гона марала — сентябрь, месяц пашни — апрель и месяц сенокоса — август. У степных алтайцев все иначе: в календаре появляется месяц косули, месяц барана и месяц сильного ветра.
А еще здесь верят в духов — к ним относятся с почтением и опаской. Чтобы попросить удачной дороги, на перевалах повязывают светлые ленточки («тяломы»). Чтобы задобрить духов огня — разводят костры. Пол новорожденных младенцев не озвучивают, чтобы не привлекать ненужное внимание духов, вместо этого говорят, что ребенок будет ходить с ружьем или с подойником.
Оказаться на перекрестке древних дорог
TasiPas /
На Алтае сходятся сотни путей, а истории древних народов наслаиваются одна на другую. На месте современного Чуйского тракта когда-то проходил северный маршрут Великого Шелкового пути, по которому курсировали торговцы, сказители и шаманы. Неудивительно, что самый старый в мире ворсовый ковер обнаружили именно на Алтае. С древнейших времен кто здесь только ни жил: скифы, сарматы, тюрки. После них на местных скалах остались петроглифы — рисунки, выбитые на камнях или нанесенные краской. Одно из крупнейших скоплений петроглифов находится в долине реки Елангаш, там их больше 30 тысяч. На скалах в Калбак-Таше можно увидеть не только рисунки со сценами охоты и древним календарем, но еще и самую длинную в России надпись рунами. А в одной из пещер Алтайского края нашли останки денисовского человека — отдельного вида, не похожего ни на неандертальца, ни на кроманьонца.
Почувствовать силу природы
Lazebnaya Julia /
Горы и реки, пещеры и водопады, долины и озера. На Алтае найдутся десятки развлечений для любителей экстремальных видов спорта и тех, кто предпочитает отдых поспокойнее. Зимой можно кататься на лыжах и снегоходах. В теплое время года (комфортнее всего на Алтае летом) — ходить в пешие походы. Их тут десятки разных видов: от йога-туров до сложных маршрутов, требующих подготовки и опытного проводника. Самое популярное направление — озеро Аккем у подножия горы Белухи, самое дикое из доступных новичкам — Южно-Чуйский хребет.
Можно подняться на гору или, наоборот, спуститься в одну из алтайских пещер. Можно заняться скалолазанием или устроить сплав по реке. Реки тут в основном бурные, но есть разные варианты: от двухчасовых прогулок на моторафте по спокойным участкам Катуни до многодневных сплавов по Чуе.
Если не хочется испытывать себя на прочность, так и не надо. Отправляйтесь в автопробег по Чуйскому тракту и просто наблюдайте за тем, как меняется ландшафт и жизнь вокруг. На обратной дороге рекомендуем поехать через долину Чулышмана и пересечь на пароме Телецкое озеро. Весной — в апреле и мае — сюда приезжают, чтобы любоваться цветущим маральником. Но и осенью на Алтае невероятно красиво: деревья становятся багряными, а Катунь приобретает бирюзовый цвет.
Если вы хотите почувствовать энергию Алтая, попробуйте воду Petroglyph. Это вода с естественной минерализацией из самого сердца Алтайских гор.
- Напишите нам
Алтайский край Республика Алтай — это один из самых красивых туристических регионов с уникальной природой. Летом здесь можно полюбоваться горными озерами и рекой Катунь. На майские праздники туристы приезжают сюда, чтобы увидеть цветение фиолетового цветка маральника. Зимний тур подарит массу удовольствия любителям снегоходных прогулок горных лыж.
Горы Алтая — это то место, которое отлично подходит для всех видов отдыха в 2020 году. Экскурсионные, конные, пешие, автомобильные и водные — на нашем сайте вы сможете найти недорогие туры на любой вкус.
Мы советуем бронировать путешествие на Алтай с авиаперелетом, чтобы как можно скорее получить массу потрясающих впечатлений от единения с природой.
Путешествие на Алтай: подарите себе незабываемый отдых
Горный тур на Алтай из Москвы пользуется популярностью у любителей активного отдыха. Но насколько активно вы желаете провести отпуск — решать вам.
Любители спокойного отдыха смогут подобрать за приемлемую стоимость оздоровительные предложения, выбрав один из множества санаториев с профессиональными методиками оздоровления. Предлагаемые нами маршруты настолько разнообразны, что понравятся абсолютно всем.
Купив дешевый тур на Алтай у нас, клиент получит возможность:
- побывать на Телецком озере;
- прогуляться к источнику Аржан-Суу;
- посетить музеи Солнца, старообрядчества;
- нанести визит в аил — жилище кочевников;
- покататься на лошадях;
- попробовать традиционный чай с медом и лепешками;
Добраться до Горно-Алтайска можно на самолете. Перелет из Москвы занимает 4 часа 15 минут.
Стоимость туров на Алтай
Цена горного тура на Алтай зависит от нескольких факторов. Выгоднее всего покупать тур по акции раннего бронирования, т.к. перед вылетом стоимость может резко возрасти. Возрастает, как правило, стоимость билетов, стоимость туров фиксирована
Многие путешественники, решающие купить тур, не понимают, сколько стоит тур на Алтай и из чего складывается цена.
В стоимость включены:
- Трансфер от Барнаула, либо Горно-Алтайска на место начала тура;
- Услуги гида-экскурсовода;
- Медицинская страховка;
Полный перечень экскурсионных расходов можно прочесть в описании конкретного путешествия. Дополнительно оплачиваются экскурсии и активности, не вошедшие в программу (сплавы, бани, сауны и т.д).
Почему стоит путешествовать с нами?
Наша компания все необходимые лицензии, а с клиентами мы заключаем договор на оказание услуг. Наши гиды являются профессиональными экскурсоводами и инструкторами.
Мы отвечаем за жизнь и безопасность туристов, поэтому предлагаем программы, учитывая индивидуальные пожелания, возраст, интересы и физические возможности людей.
Общая информация
Праздники и фестивали
Алтай — это неповторимая, полная очарования и загадок земля, расположенная на пересечении границ четырех государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Здесь расположены крупнейшая в мире Западно-Сибирская равнина и Алтайский хребет. В переводе с тюркских языков Алтай означает «золотой», «золотые горы». В этом имени переплелись легенды о несметных сокровищах кочевых племен и реальная щедрость недр, богатство духа и первозданная красота горной страны.
Алтайские горы — это самая высокая в Сибири система хребтов, самая высокая точка Алтая и Сибири в целом — гора Белуха (4506 м). Горы, в основном, вулканического происхождения. В мезозойскую эру Алтайские горы постепенно разрушались под действием солнца, ветра и других природных сил. За миллионы лет бывшая горная страна превратилась в равнину с возвышенными участками. В горах Алтая много внутригорных разновысотных котловин с холодными горными озерами. Алтай называют «Российским Тибетом» или «Сибирскими Алпами».
С 1991 года земля Алтая находится на территории двух субъектов Российской Федерации — Алтайского края (административный центр г. Барнаул) и Республики Алтай (административный центр г. Горно-Алтайск). Общая численность населения по данным на 2007 год составила 2,6 млн. человек (при этом в Республике Алтай проживает лишь 214 тысяч). Национальный состав — русские, алтайцы, украинцы, казахи, немцы и др.
Климат Алтайского края — резко континентальный. Поскольку Алтай расположен почти в центре Евроазиатского материка, океаны находятся за тысячи километров и поэтому в теплое время года суша сильно нагревается, так что летом очень жарко (в июле температура превышает +30С). Зимой, наоборот, происходит быстрое охлаждение всего материка и в это время года устанавливается ясная морозная погода с низкими температурами. Зима длится от 5 до 7 месяцев, холоднее всего в январе (средняя температура -20С).
В равнинных степных районах очень велико количество солнечных дней — как в Южном Крыму или на Северном Кавказе.
Природа Алтая уникальна, богата и разнообразна. Именно здесь находится самое сухое место России — Чуйская степь (там даже разводят верблюдов). Она поражает туристов своей суровостью, но в то же время и привлекает большим количеством археологических памятников — курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки.
Земля Алтая богата реками и озерами. На равнинах и в горах находится свыше 18 000 озер и протекает более 37 000 рек! Это и известная своими порогами Катунь и Бия, дающие начало Оби. Самая теплая река Алтая — Лебедь, и чистейшие Чульча, Чарыш и Чулышман — страсть всех спортсменов-водников. В Горном Алтае расположено Телецкое озеро — одно из самых глубоких в мире, неподалеку от которого находится «каменный залив», образовавшийся от падения метеорита. Широко известно и озеро Ая — одно из немногих горных озер, в котором можно купаться летом. Каракольские, Мультинские озера, озеро Манжерок, Тайменье озеро — всех достойных для посещения туристами мест просто не перечислить.
Алтай — это край красивейших гор, ледников и водопадов. Здесь находится самый высокий в России Чульчинский водопад-каскад, а территорию Горного Алтая покрывает почти 1400 ледников. Больше всего их сосредоточено в районе горы Белуха (4506 м) и урочища Ак-тру. В окружении снеговых вершин находятся и самые известные горные озера Чуйского хребта — Шавлинские и озеро Маашей.
Алтай не случайно называют иногда «страной гор». Это, и правда, самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты (Катунский, Чуйский) поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом. А с перевалов — например, Чике-Таман — открываются замечательные виды на урочища и горные долины Алтая. Вообще, горы Алтая необычайно красивы и многообразны — чего стоит известный среди туристов Чертов палец или Красные ворота на Улаганском тракте.
Алтай — это настоящий перекресток цивилизаций, каждая из которых оставила на этой земле богатое наследие. Это и стоянки эпохи палеолита (Горно-Алтайск и Денисова пещера), петроглифы и каменные изваяния в урочище Калбак-Таш, скифские Пазырыкские курганы, в т.ч. прославленный Царский курган в урочище Пазырык; самое загадочное место Алтая, плато Укок, открывшее недавно миру мумию «алтайской принцессы». В Курайской степи находятся тюркские курганы и уникальные каменные изваяния, а на территории парка Уч-Энмек можно побывать в священной для алтайцев Каракольской долине. Попав же в село Усть-Кокса, вы сможете пройти по следам экспедиций Николая Рериха.
Туристические возможности Алтая поистине безграничны. На территории республики и края созданы все возможности, как для организованного, так и самостоятельного туризма. Вы можете не только покорить вершины, сплавиться по реке, но и встретиться с шаманом, пожить в юрте или обвенчаться с любимым человеком в уединенном храме на острове Патмос, неподалеку от села Чемал.
Широко известны целебные свойства соленых и горьких озер Степного Алтая, источников Кара-Кебек и Бугузинского, сосновый воздух Катунского заповедника и природного парка Ая, кедровники Семинского перевала. Очень популярен и курорт «Белокуриха», знаменитый своими санаториями и лечебными водами. На Алтае вы сможете найти огромные пространства, не тронутые цивилизацией, буквально в двух шагах от главной транспортной артерии Горного Алтая — Чуйского тракта.
Туристическая инфраструктура региона развивается стремительно: строится новый современный комплекс «Бирюзовая Катунь», новые горнолыжные курорты, базы отдыха. Набирает популярность и экотуризм, позволяющий отдохнуть от суеты и шума городов и погрузиться в первозданный мир незабываемой природы и атмосферы Алтая. Добавим, что Катунский, Алтайский заповедники, плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха внесены в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО под общим названием «Золотые горы Алтая»
Из глубокой древности, времён ещё до монгольского нашествия, дошло до нас сказание о путешествии-паломничестве в далёкое и таинственное Беловодье русской дружины во главе с монахом Сергием, снаряжённой самим князем Владимиром Красное Солнышко. И ведь якобы нашли в тот раз ту заветную страну. И захотела вся дружина остаться там. Лишь один только Сергий вернулся через много лет глубоким уже старцем. С тех времён былинных так и живёт легенда о Беловодье – стране чудесной, скрытой от людей злых и бездушных. Где-то то ли в Сибири, то ли уже за дальними её пределами. Одно известно: путь лежит навстречу Солнцу. Но не каждому она откроется. И уж если кто отважится на поиски её, то должен, прежде всего, очистить сердце своё и не бояться пройти через тайгу дремучую, болота топкие, горы высокие, да реки бурные. Но уж если повезёт обрести мечту свою, то не пожалеет он и забудет все тяготы и лишения. А уж чудес там не перечесть. И пшеница будто сама растёт, в лугах полно цветов благоухающих и средь них стада непуганых животных сами по себе пасутся. И есть там гора высокая, белоснежная, и река белая, чистая, и озёра без дна. И не только люди людей, но даже и звери зверей не обижают. И нет там власти ничьей, кроме Божьей.
Веками теплилось то предание, пока не получило свою новую жизнь в умах людей гонимых, среди раскольников-староверов в конце 17-го века. И потянулись в Сибирь искатели страны Счастья. Тысячами уходили, целыми семьями. Многие тогда сгинули. А другие оседали: кто на Алтае, кто на Байкале, кто в Саянах, а кто и до Якутии добрался. Может быть, кто-то из них и находил своё счастье там.
Но достоверно известно, что наш знаменитый соотечественник, художник и философ Николай Константинович Рерих серьёзно относился к этим легендам и также занимался поисками Беловодья. Трудно сказать, на чём он основывался, кроме этих сказаний. Эти тайны ушли вместе с ним. Когда-то Рерих предпринимал активные попытки в поисках таинственной страны Шамбалы. Где в полной изоляции от мира живут мудрецы, постигающие законы мироздания и хранящие сокровенные знания. И не только в Гималаях и Тибете пытался он найти ответы на многочисленные, поставленные перед собой вопросы. Одна из экспедиций Рериха была направлена в Алтай, в центральную его часть, в район горы Белуха. Что он вынес из этого путешествия известно только ему. Но Николай Константинович всегда подчёркивал некую духовную связь между Алтаем и Гималаями.
Сделаем небольшой географический экскурс. Алтай – обширная горная страна, расположенная на юге Сибири. Это самая высокогорная область не только Сибири, но и всей Азиатской части России. За Уралом только Ключевская Сопка на Камчатке выше главной вершины Алтая – красавицы Белухи, высота которой 4506 метров над уровнем моря. Южная часть Алтая расположена уже на территории Монголии и Китая. С алтайских снегов берут свои воды Бия и Катунь. Сливаясь вместе, эти две реки образуют Обь, одну из великих рек Сибири. Неподалёку расположены такие города как Барнаул, Усть-Каменогорск, Бийск и Горно-Алтайск. Во внутренних же областях Алтая очень мало населённых пунктов, да и те, как правило, небольшие деревни в предгорьях.
Алтай довольно популярен среди любителей путешествий и приключений. Несмотря на слабую заселённость, его освоенность и доступность всё же выше, чем примыкающих с востока Саянских гор. Да, конечно, эти места заслуживают внимания и своей красотой и неповторимостью не могут не привлекать. Причём путешественники самых разных направлений и категорий находят тут что-то исключительно для себя. И, наверное, одним из самых популярных на Алтае нужно признать район самого высокого высокогорного Катунского хребта, вместе с венчающей его Белухой.
В этих местах, кроме русских и казахов, коренными жителями являются алтайцы, представители тюркской группы народностей. От их кочевого прошлого осталась любовь к лошадям. В летнее время это хорошая возможность подзаработать, используя животных в качестве транспортного средства для заброски к Белухе многочисленных групп, проходящих здесь. Ведь сюда идут не только опытные путешественники, но и люди преклонного возраста и совсем маленькие дети.
Несомненно, этот район имеет все перспективы для дальнейшего развития в плане экологического туризма. Красивые снежные горы, быстрые реки, хорошо проходимая тайга, буйное и цветущее алтайское разнотравье способны покорить сердце всех любителей природы.
Сам Катунский хребет имеет широтное расположение. Соответственно к Белухе есть два, относительно простых пути: — с севера, со стороны реки Аккем и с юга, со стороны реки Белая Берель. И эти две стороны выглядят совершенно по-разному. Северная часть более сурова и поражает огромными ледниками и возносящейся прямо к вершине Белухи километровой Аккемской стеной. Южная же часть более гостеприимна. Хотя с Белухи и здесь спускается ледник, но экспозиция долины Белой Берели и Большого Кокколя весьма удачна. Открытость Солнцу позволяет растительности процветать на таких высотах, на которых в других местах существуют только лишайники. Здесь же растёт кедр, и густые травы порой поднимаются выше человеческого роста.
Есть тут простор для приложения собственных сил и всех приверженцев экстремальных видов спорта. Белуха весьма популярна среди альпинистов. Как-то даже сам Райнхольд Месснер, известнейший альпинист мира, решил почтить вниманием эту гору. Но, говорят, не оказал он должного почтения этой царице Алтая. И закапризничала гора, разгулялась непогодой. Все восьмитысячники мира пали перед упрямым восходителем, но наша Белуха устояла. Погода здесь действительно нечасто одаривает ласками.
Кроме всех прочих, сюда каждый год обязательно приходят люди, каким либо образом связанные с Рериховским учением и другими близкими философскими и эзотерическими течениями. Продолжаются поиски Беловодья. Теперь уже, наверное, каждый ищет своё. И порой доходят слухи, что после посещения этих мест, идут дела в гору у некоторых людей. Основным местом базирования этой категории поклонников Белухи является долина реки Большой Кокколь, левого притока реки Белая Берель, т.е. южная сторона Белухи.
С Кокколем же связан ещё один интересный исторический факт. Во время Великой Отечественной войны фашистской Германии удалось захватить Кавказ. Вместе с некоторыми другими источниками полезных ископаемых, расположенных здесь, Советский Союз лишился и вольфрам-молибденового месторождения. А это был практически единственный источник необходимых металлов. Пришлось срочно искать новый источник, который и обнаружили именно здесь, на перевале между истоками Большого Кокколя и Орочагана. В очень короткие сроки построили рудник, обогатительную фабрику и организовали добычу. До сих пор здесь стоят старые бараки военных лет. Часть из них находится внизу, в зоне леса. Основная же работа проходила на перевале, где в очень суровых условиях, среди каменной пустыни, продуваемой холодными ветрами, среди снегов, в мрачных штольнях велась добыча ценной руды. Конечно, о какой-то рентабельности добычи речи не шло, но видимо в этом был некоторый выход. Затем отсюда, уже обогащённую руду вывозили вниз на полуторатонных грузовиках. До сих пор остались некоторые фрагменты дороги. Но совершенно не укладывается в голове, глядя на эти каменные кручи, как можно было всё это проделывать.
Нет сомнений, для людей открытых миру, людей ищущих и постигающих, Алтай всегда будет открывать свои секреты, и дарить счастливые мгновения. Сама Белуха, да и всё, что её окружает, есть одно из чудес света, достойное того, чтобы его увидеть.
Красавица Белуха – царица Алтая. Впрочем, и всей Сибири тоже. Нет более высокой горы на этой огромной территории. Да и вообще, в России лишь Кавказские вершины более высоки, а за Уралом только Ключевская сопка на Камчатке. Две стихии в противоборстве создали этот шедевр. Подземные силы земли, двигая плиты земной коры, вознесли эту местность к небу. Силы гравитации, используя такие инструменты, как атмосферные осадки и температурные колебания сумели придать ей форму достойную восхищения.
Катунский хребет – самая высокая часть Алтая. Но на Алтае высоки не только горы. Заблудиться можно и в траве.
Озеро Равновесия будто зависло в нерешительности в межгорной котловине над долиной Белой Берели, прямо на виду Белухи. Оно будто напоминает, стоит нарушить хрупкое природное равновесие, и вся красота вмиг обрушится, рассыплется на мелкие части и больше не вернётся. А Белуха не так часто и не каждому открывает своё лицо, прячет его в облаках.
Река Большой Кокколь.
Воды Белой Берели действительно молочно белого цвета. Виной тому размываемые водой реки каолиновые глины в её истоках. А по берегам растёт иван-чай. Так вот она страна из сказок, где текут молочные реки в кисельных берегах.
Язовое озеро. Именно здесь проходит путь к Белухе с южной Казахстанской стороны. Именно отсюда впервые можно увидеть две её вершины вдалеке.
Со стороны Язового озера Белуха смотрится в виде двойной вершины.
Пробуждение долины Белой Берели.
Перевал между реками Большой Кокколь и Орочаган. Ржавым остовом полуторки, человеческая история оставила бесцеремонный след посреди первозданный красоты.
Останки обогатительной фабрики сохранились до сих пор.
Западный Алтай, Ивановский хребет. Озеро, где берёт своё начало река Малая Ульба. Среди камней горных озёр находят приют и радуют глаз оранжевые жарки и золотой корень или радиола розовая.
В Западном Алтае, на самой границе Казахстана и России, на стыке трёх хребтов – Стамовой белок, Холзун и Ивановский, есть одно интересное местечко. Оно мало известно путешественникам, но достойно внимания. Будто неведомый мастер изваял из гранита множество скульптур-останцев. И хотя они нерукотворны, но человеческий глаз всегда обнаружит привычные образы.
Здесь настоящий каменный город, среди кедрового леса и цветочных полян.
Свет закатного солнца творит здесь настоящие чудеса.
Приходит утро и есть надежда, что солнце поднимется над горами, выгонит из сумрачных ущелий сырой и холодный туман, согреет эту землю.
Жарки — ещё одно украшение Алтая.
Западный Алтай, Ивановский хребет. Озеро, где берёт своё начало река Малая Ульба. Горы, вода, облака и камни, что может быть совершеннее.
Западный Алтай, Ивановский хребет. Истоки реки Малая Ульба.
Если к Белухе с южной стороны добираться от Усть-Каменогорска, то на пути окажется довольно большое Бухтарминское водохранилище. Здесь можно потерять некоторое время на ожидание парома. Но есть шанс приобрести незабываемые моменты Бухтарминского заката.
Все фотографии авторские. Западный Алтай 2001. Центральный Алтай 2001.
Tags: Алтай, Белуха, Западный Алтай, Центральный Алтай