Архангельск усадьба

Музей-усадьба «Архангельское» — прекрасный парк в ближнем Подмосковье, музей истории и архитектуры. В разные времена она принадлежала известным русским князьям Голицыным, Одоевским, Юсуповым. Каждый из них достраивал и менял что-то в архитектуре усадебного комплекса.

История

Первые упоминания об усадьбе появились в летописях XVI века.

Благоустроенная парковая территория, какой мы знаем ее сейчас, стала проявляться после 1790 года. Начало этому было положено итальянским архитектором Джакомо Тромбара. Его проект включал в себя строительство двух террас напротив главного дворца. Террасы украшала мраморная балюстрада, великолепные вазы и цветочные композиции, античные скульптуры.

Общий стиль паркового ансамбля ближе всего к классицизму. Усадьбу нередко сравнивают с Версальским дворцом в Париже.

Накануне войны с Наполеоном усадьба стала местом хранения ценнейшей коллекции искусств, принадлежащей большому знатоку прекрасного князю Николаю Юсупову. Однако начавшаяся война смешала все планы: коллекцию срочно вывезли из усадьбы и разместили в Астрахани. И это оказалось очень правильным решением. За время войны мародеры вынесли из усадьбы все, что еще представляло хоть какую-то ценность. Беды, к сожалению, на этом не закончились: еще несколько лет спустя на усадебной территории случился страшный пожар. После всех этих несчастий «Архангельское» долго и тщательно восстанавливали, пригласив лучших архитекторов и мастеров.

Усадьба принимала у себя в гостях Пушкина, Герцена, Карамзина, Вяземского, Бенуа, Стравинского и многих других известных людей различных эпох. Здесь нередко бывали сановные особы, императоры и члены их семей.

Пришедшая в 1917 году советская власть экспроприировала усадьбу. Два десятилетия территория усадьбы была историко-художественным музеем. Затем, к 1937 году вместо усадебных оранжерей был построен Центральный военный клинический санаторий «Архангельское». После Великой Отечественной войны территорию отдали под нужды спортсменов: здесь разместилась футбольная и хоккейная база ЦСКА. С 90-х годов XX века усадьба «Архангельское» получила статус дворцово-паркового комплекса и открыта для посещений. Это единственная из сохранившихся неподалеку от Москвы усадеб, которую можно считать ярким примером русского усадебного стиля целой эпохи.

Архитектурный ансамбль усадьбы

Элементы усадебного комплекса появились в разные времена, однако сейчас составляют единое целое:

  • Большой дворец;
  • Малый дворец «Каприз»;
  • Храм Архангела Михаила;
  • Храм-усыпальница Юсуповых;
  • Храм-памятник Екатерине II;
  • Театр Гонзага;
  • Чайный домик;
  • Святые ворота;
  • Конторский флигель;
  • Кладовая над оврагом;
  • Розовый фонтан.

Музей-усадьба сегодня

В настоящее время «Архангельское» переживает большой подъем. Помимо дворцовой коллекции, где вы можете найти живопись, графику, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, в усадьбе работает прекрасный фотофонд.

Ежегодно проходят разнообразные выставки, интересные лекции, экскурсии, множество массовых мероприятий и концертов. Один из крупнейших — летний фестиваль «Усадьба. Джаз».

Усадьба участвует в ежегодном проекте «Ночь музеев».

Конечно, невозможно обойти вниманием и сам парк, куда с удовольствием приезжают гулять, как москвичи, так и гости столицы. В парке есть даже своя экотропа.

На территории усадьбы работают бесплатные зоны wi-fi интернета. Лучшее качество связи около основного Дворца, Малого дворца, Конторского флигеля и некоторых других крупных объектов комплекса.

Для тех, кто проголодался, усадьба предлагает несколько кафе, ресторанов, небольшой продуктовый магазин, палатки с мороженым и снеками. На территорию можно проходить и со своей едой и устроить аппетитный пикник где-нибудь на поляне парка.

Планируя поездку в усадьбу «Архангельское», можно сразу посетить и другое интересное место неподалеку — музей техники Вадима Задорожного.

© Oleg N.

Режим работы музея-усадьбы «Архангельское»

Режим работы усадебного комплекса зависит от сезона.

В теплое время года (с апреля по октябрь) доступ на территорию усадьбы и в парк открыт ежедневно с 10 до 21 часа. Билетные кассы открыты до 20.00.

Дворец открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца. Часы работы с 10 до 18 часов в будни, выходные и праздники. Последних посетителей пускают за полчаса до закрытия.

Билеты во дворец можно купить как на входе в парк, так и непосредственно при входе во дворец.

На входе билеты продаются ежедневно с 10 до 17 часов. В кассах непосредственно во дворце входной билет можно купить с 10 до 17.30.

Зимние изменения в режиме работы усадебного комплекса уточняйте на сайте.

© Oleg N.

Экскурсии

Дворец доступен для экскурсий в течение всего года. Например, вы можете посмотреть парадный двор и парадные залы дворца, послушать об истории этих мест в рамках экскурсии «Архангельское. Парадные залы дворца». Продолжительность экскурсии 1 час 15 минут.

Большая часть парковых экскурсий по террасам, садам, Пушкинской аллее доступны только в летнее время.

Для неорганизованных, сборных экскурсионных групп экскурсии проходят со среды по воскресенье с 11 до 16 часов (зимой до 15 часов), если есть свободный экскурсовод. Такая экскурсия оплачивается во дворце.

Все подробности об экскурсиях и бронировании можно узнать на официальном сайте усадьбы.

Цены 2020 в усадьбу «Архангельское»

На текущий момент установлены следующие цены для посетителей музея-усадьбы:

  • вход в парк для взрослых 150 рублей (для льготных категорий — 50 рублей);
  • входной билет во дворец для взрослых 300 рублей (льготный — 200 рублей);
  • комплексный билет «Дворец + парк» для взрослых 400 рублей (льготный 250 рублей);
  • экскурсии от 300 до 450 рублей.

Обратите внимание, что любая фото- и видео-съемка на территории парка платные — 3000 рублей.

На территории дворца можно снимать только с разрешения администрации. Цена съемки — 20000 рублей.

Все подробности, в том числе категории льготных граждан можно посмотреть на сайте.

Видео-прогулка по музею-усадьбе «Архангельское»

Как добраться до музея-усадьбы «Архангельское»

Общественным транспортом вы можете доехать до усадьбы несколькими способами.

Самый удобный: от станции метро «Тушинская», сев на любую маршрутку в сторону Архангельского.

Подходящие маршрутки и автобусы: № № 540, 541, 549.

От железнодорожных станций, расположенных около метро «Рижская», «Дмитровская», Войковская», «Тушинская» можно доехать электропоездом до станции Павшино. Оттуда до усадьбы можно доехать на автобусе № 34 или маршрутках № № 41 и 49.

Если вы едете автомобилем, вам нужно держаться Волоколамского или Новорижского шоссе, свернуть на Ильинское шоссе, дальше до Архангельское можно доехать по указателям или навигатору.

Машину можно оставить на паркинге около усадьбы. Стоимость парковки для легкового автомобиля 200 рублей в сутки.

Координаты парковки 55.789648, 37.291952

Музей-усадьба Архангельское с высоты птичьего полета — панорама Google Maps

Архангельское – красивейшая усадьба в Подмосковье, недалеко от города Красногорска. Поездке сюда мы посвятили один из тёплых майских выходных. Проехать в Архангельское не сложно, но долго. У нас дорога от ст.м. Щёлковская заняла 3 часа. Доехать до Архангельского можно от метро Тушинская на автобусах 541, 549 или на маршрутке 151, от Красногорска – на автобусах 520 и 824. Цель для тех, кто едет на машине — 5-й км Ильинского шоссе (через МКАД и трассу «Москва-Рига» или через Волоколамское шоссе). Адрес: Московская обл., Красногорский р-н, п. Архангельское.

На Тушинской из метро несколько выходов. Чтобы найти остановку автобуса на усадьбу Архангельское запомните следующее: если вы вышли и слева видите много стоящих «просто так» автобусов, то нужная вам остановка будет справа. Если же вы вышли из какого-то другого выхода, то место остановки 541 и 549 автобусов можно уточнить в кассах продажи билетов.

От метро до усадьбы мы ехали порядка двух часов из-за пробок на дороге. На каком-то сайте прочитал, что дорога без пробок занимает 20-30 минут. Возможно, так оно и есть, вот только в выходные на выезде из Москвы вряд ли не будет пробок. Если вы попали в такой день, значит вам прямая дорога в казино — вы просто везунчик.

План — схема усадьбы

Входной билет в усадьбу стоит 80 руб., экскурсия для желающих – 150 руб. Мы были как раз такими желающими. Оплатив экскурсию и перекусив запасёнными заранее бутербродами (долгая дорога давала о себе знать журчащим желудком), мы встретились с остальными экскурсантам. Всё, что прочитаете далее – это наша экскурсия по усадьбе Архангельское.


Большой дворец в усадьбе Архангельское

История Архангельского начинается ещё в 16 в. В это время здесь образовалось село под названием Упалозы с небольшой деревянной церквушкой. Позднее в 17 в. на месте этой церкви строится каменный храм, посвящённый архангелу Михаилу. Отсюда и произошло название села — «Архангельское». Храм архангела Михаила – это самая ранняя постройка села Архангельского. В 18 в. село переходит во владения князя Николая Алексеевича Голицына. Именно при нём здесь начинает строиться большая усадьба. В 1810 г. её приобретает князь Николай Борисович Юсупов. Это был один из богатейших людей того времени. Он получил хорошее образование, знал несколько языков, был коллекционером и любителем искусств. Усадьбу Юсупов покупает для размещения своих обширных коллекций скульптуры и живописи.

Проходим к главному дворцу. Он был построен в 1784 г. ещё при князе Голицыне. Сейчас дворец находится на реконструкции, поэтому входить можно только на первый этаж. В вестибюле дворца есть макет усадьбы Архангельское. На нём она показана такой, какой выглядела при князе Юсупове. Во втором Овальном зале первого этажа проходили светские приёмы и балы, сейчас в здесь проходят всевозможные концерты. Зал, правда, небольшой, и как здесь можно проводить какие-либо мероприятия, непонятно.


Люстра в большом дворце

На потолке висит огромная люстра, сделанная под бронзу. В то время бронза была дорогим материалом и поэтому мастера в своих произведениях часто имитировали её. На втором этаже дворца находились жилые помещения и библиотека, насчитывающая около 20 тыс. книг. В период первой половины 19 в. эта библиотека считалась одним из лучших частных собраний России.

Проходим в парк. Обогнув дворец и увидев парк Архангельское я аж присвистнул от удивления и понял, что мы не зря потратили время на эту поездку. Ничего подобного раньше я не видел. Парк в Архангельском похож на парк в Кусково, они выполнены в одном стиле. Оба — французские регулярные парки. Только в Архангельском парк намного больше и выглядит богаче.


Итальянский террасный парк

Вообще, парков в Архангельском три, французский самый большой из них. Первый парк – это итальянский террасный парк. Находится он прямо за главным дворцом, с южной стороны. Представляет собой две террасы – два небольших балкончика, огороженных баллюстрадами. Подобные террасы были типичными для Италии и очень редки для России. Террасный парк был разбит ещё в 18 в. по воле Николая Голицына. При Юсупове здесь были посажены лиственницы и поставлены мраморные скульптуры, а балюстрады украсили мраморные бюсты и прочие статуи из коллекции князя. Кстати сказать, все мраморные скульптуры, как исторические произведения искусства, должны бы быть закрыты в специальные прозрачные ящики, защищающие их от дождя. Но из-за нехватки финансирования это не было сделано. Сейчас они стоят под ослепительными лучами солнца, омываются водой с небес и их категорически запрещено трогать. В основном статуи – работы русских и итальянских мастеров 18-19 вв.

Спускаемся по лестнице вниз к большому, аккуратно подстриженному газону. Этот газон является обязательным элементом французского регулярного парка и называется он в Анхангельском — «Большой партер». Основная идея французского регулярного парка в том, что природа воспринимается человеком как своего рода архитектура, что хочу с природой, то и делаю. Для создания подобного парка сначала делается чертёж, набросок на бумаге, а затем всё это переносится на местность, при этом всё подчинено законам математики и симметрии. Т.е., грубо говоря, если слева есть кустарник, то и справа должен быть такой же, одинакового размера и формы. Поэтому деревья и кустарники во французском регулярном парке имеют необычную для них форму геометрических фигур. Все деревья французского парка в Архангельском – это в основном липа. Их посадили относительно недавно, 25 лет назад. В то время производилась реконструкция, выкорчёвывались старые деревья и сажались новые. Даже сейчас в некоторых местах можно увидеть молодые саженцы.

Французский парк в Архангельском

Вдали, за Большим партером видны два здания. Это современные постройки – санаторные корпуса. После революции эта территория становится закрытой, переходит в ведомство министерства обороны и здесь строится военный санаторий. В нём отдыхают все высшие военные чины, но, любой, кому позволяют финансы, может также провести отдых и подлечиться в Архангельском.


Большой партер и здания санатория

Раньше, во времена князя Юсупова, на месте этих корпусов были оранжереи. В них зимовали различные экзотические растения. Летом в хорошую погоду кадки с апельсинами, лимонами и т.п. выносили на улицу и выставляли по периметру Большого партера. Усадьба Архангельское была парадной летней резиденцией. Акцент здесь делался на то, чтобы удивить и поразить. Гости выходят из дворца, спускаются по террасе и что же они видят? Экзотические растения из жарких стран, которых здесь быть вообще не должно! Контраст русской природы и экзотики.

Помимо огромной художественной коллекции, парков и оранжерей у Николая Юсупова ещё в 19 в. был свой зверинец или по-нашему зоопарк. Здесь разгуливали павлины, верблюды и др., все самые удивительные экзотические животные, известные на тот момент в России.


Руинная арка

Поворачиваем направо и идем в тень больших деревьев. Попадаем в английский пейзажный парк – третий по счёту парк усадьбы Архангельское. Английский пейзажный парк похож на лес. Здесь растут высокие деревья и густые кустарники. В английском пейзажном парке в отличие от французского регулярного идёт возврат к естественной красоте природы, поэтому никакого «извращения» над деревьями здесь нет. Мода на подобные парки пришла в Россию в 18 в. И вот по обе стороны от итальянских террас, по приказу князя Николая Алексеевича Голицына, был разбит такой прекрасный парк. На границе английского и французского парков мы видим небольшую арку. Она называется «Руинная арка». Подобные арки были обязательным элементом английских парков. Здесь в Архангельском они также служат входом в английский парк. В восточной части парка находится ещё одна Руинная арка, которая расположена симметрично и исполняет те же функции. Здесь сделаем небольшой перерыв.

Продолжение экскурсии по усадьбе Архангельское смотрите . Ниже ещё несколько фотографий из усадьбы Архангельское.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 23.10.1918
дата открытия — 01.05.1919

18 мая — Международный день музеев
18 апреля — Международный день памятников и исторических мест
25 января — День тезоименитства кн. Татьяны Васильевны и Татьяны Александровны Юсуповых
19 июля — День тезоименитства кн. Феликса Юсупова-старшего и Феликса Юсупова-младшего
23 октября — Покупка имения Архангельское кн. Н.Б. Юсуповым-старшим
21 ноября — Церковный праздник «Собор Архангела Михаила»
19 декабря — День тезоименитства кн. Н.А. Голицына, Н.Б. Юсупова-старшего и Н.Б. Юсупова-младшего
3 ноября — Ночь искусств

Описание:
Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трех столетий её владельцами являлись попеременно князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сохранился храм Архангела Михаила (1660-е гг). На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Князь Н.Б. Юсупов разместил здесь обширные коллекции живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, редкой книги, выстроил усадебный театр по проекту и с декорациями Пьетро Гонзага. В Архангельском не раз бывали члены Российского Императорского дома, зарубежные послы, видные государственные деятели, писатели, художники, музыканты.

Государственный музей-усадьба «Архангельское» открыт 1 мая 1919 г. Его уникальность состоит в сохранении на своем историческом месте архитектурно-паркового ансамбля и художественных коллекций, способных составить самостоятельный музей самого высокого уровня

Здание(я):

Церковь Архангела Михаила (1660-е гг.) выстроена крепостным зодчим князей Одоевских П.С. Потехиным (?). Она является редким примером двустолпного храма. На территории бывшего села сохранились постройки XVIII в. — Конторский флигель, Кладовая над оврагом, Дом для приезжающих, частично перестроенные О.И. Бове в 1810-е гг.
Святые ворота возведены в 1820- е гг. Е.Д. Тюриным
Дворец в Архангельском построен по проекту французского архитектора Герна в 1784-1800-е гг. Здание библиотеки (ныне «Чайный домик») выстроено в 1780-е гг. предположительно по проекту Ф. Петонди. Тогда же перед дворцом выстроены две террасы, укрепленные подпорными стенами по проекту Дж. Тромбара
Малый дворец «Каприз» первоначально выстроен в конце XVIII в., перестроен в 1819 г. Е.Д. Тюриным
В регулярном парке, разбитом в конце XVIII в., Н.Б. Юсупов и его потомки установили Храм-памятник Екатерине II, памятные колонны в честь посещения усадьбы российскими императорами, беседку «Розовый фонтан»
В начале ХХ в. по проекту Н.В. Султанова был создан ансамбль Пушкинской аллеи
В 1909-1916 гг. в хозяйственной части усадьбы по проекту Р.И. Клейна возведен Храм-усыпальница князей Юсуповых

Основные экскурсии:
Архангельское — парадная усадьба русского классицизма
Архитектурно-парковый ансамбль Архангельского
Архитектурно-парковый ансамбль Архангельского. Выставка из фондов музея
Выставки из фондов музея
Театр Гонзага
Пушкин в Архангельском
В ожидании поэта
Проводы русской зимы. Масленица в Архангельском
Служение России. Архангельское эпохи Просвещения
«Есть в мире сердце, где живу я»
На дачу, к Юсупову! Дачные сезоны в Архангельском

Дополнительные услуги:
киоск или магазин
Образовательные услуги:
Цикл лекций-прогулок «Алфавит Архангельского». Предполагает лекцию-беседу на каждую букву в названии усадьбы «Архангельское». Проводится по субботам с мая по октябрь по предварительной записи. Продолжительность каждой беседы — 1 час 30 мин.
Целевая экскурсионно-лекционная программа «Виртуальные прогулки по усадьбе» (для инвалидов опорно-двигательного аппарата)
Поблизости имеются:
места группового питания
Местные достопримечательности:
Музей техники Вадима Задорожного (пос. Архангельское)
Красногорский филиал Музея Победы

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Задорожный Вадим Николаевич, тел. (498) 653-86-60
Заместитель директора: Гринёва Людмила Владимировна, тел. (499) 270-56-97
Заместитель директора: Учурова Амуланга Алексеевна, тел. (495) 797-54-52
Тел. дирекции:
(498) 653-86-60, Факс: (498) 653-86-60
Адрес дирекции:
143420, Московская область, Красногорский р-н, п. Архангельское
Даты открытия и основания:
основан: 23.10.1918
открыт: 01.05.1919
Бюджетный статус:
Федеральный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , историческая , музей-заповедник , художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 30355м2
временных выставок 5734м2
фондохранилищ 50000м2
парковая 62,76га
Количество сотрудников:
214, из них 16 научных
Среднее кол. посетителей в год:
493200
В структуре организации имеются:
архив
Вышестоящая организация:
Министерство культуры Российской Федерации — R152
Членство в организациях:
Ассоциация музейных работников — R52
Совет Музейного парламента Московской области — R2114
Организации партнеры:
Государственный музей-заповедник «Петергоф» — M115
Всероссийский музей декоративного искусства — M276
Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» — M281
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — M296
Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) — R334
Российский государственный архив древних актов — R1802
Единиц хранения:
40670, из них 31814 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция живописи (458 ед. хр.) — произведения крупнейших западноевропейских мастеров XVII-первой половины XIX вв. — П. Поттера, Ф. Ваувермана, Я. Бота, А.Ван Дейка, К. Брейделя, Дж.Б. Тьеполо, Я. Амигони , П. Баттони, Тревизани, Ф. Буше, Ю. Робера, К.Ж. Верне, Ш.А. Ван Лоо, Ж. Тасселя, Н. Де Куртейля, Г.Ф. Дуайена, А.Ш. Караффа, К. Робертсон, Дж. Доу, Я.Ф. Хаккерта, Ф.К. Винтергальтера. Среди работ русских живописцев — произведения А. Орловского, Ф. Алексеева, крепостных мастеров Ф. Сотникова, М. Полтева, Г. Новикова, И. Колесникова, П. Шестакова
Графическое собрание (2931 ед. хр.) — архитектурная графика: листы, выполненные работавшими в России западноевропейскими мастерами и российскими архитекторами XVIII-XIX вв., — Ш Герном, Д. Тромбаро, Е.Д. Тюриным, С.П. Мельниковым, Д. Кваренги, П. Гонзагой и др.
Собрание декоративно-прикладного искусства (4630 ед. хр.) разнообразно по составу и назначению предметов: мебель и кареты, светильники и часы, фарфоровая и оловянная посуда, декоративные настольные украшения и каминные приборы, старинные пушки и изящные туалетные принадлежности, шпалеры, ковры, коллекция обивочных тканей, образцы дворянского и народного костюма.
Самая многочисленная коллекция керамики (от IV в. до н.э. (древнегреческая лекана) до ХХ в. (фарфор русских и европейских заводов XVIII-XIX вв. — изделия Мейсена, Севра, частных заводов Парижа, Берлинской фарфоровой мануфактуры, а также фарфор Петербургского завода, заводов Ф. Гарднера, Попова и др.). В собрании музея хранятся также фарфоровые изделия из Китая и Японии XVII-XIX вв. Особое место отводится уникальному собранию изделий Архангельского фарфорового заведения князя Н.Б. Юсупова 1818-1838 гг.
Книжное собрание (16555 ед. хр.) музея. В составе коллекции 60 рукописных книг XVII — нач. XIX вв. Фонд рукописей представлен, в основном, фрагментами родовых архивов князей Голицыных и Юсуповых. Особое место занимает начатая в 1884 г. «Книга для гостей», которую открывает запись, сделанная великокняжеской четой — Сергеем Александровичем и Елизаветой Фёдоровной Романовыми. Здесь есть также автограф императора Николая II. Представители знатнейших фамилий России — Шереметевы, Голицыны, Щербатовы, Оболенские, Гагарины, Воронцовы, Толстые — оставили в ней записи со своими впечатлениями от Архангельского

Крупные выставочные проекты:
Два мира русской иконописи из собрания Музея русской иконы. Музей-усадьба «Архангельское», 2015-16 гг.
Выставка картины В.А. Серова «Портрет князя Феликса Юсупова». Музей-усадьба «Архангельское», 2016 г.
Шереметевы в гостях у Юсуповых. Граф Н.П. Шереметев и его эстампная галерея. Музей-усадьба «Архангельское», 2016 г.
«Десерт у князя Юсупова». Музей-усадьба «Архангельское», 2016-17 гг.
«Ко благу России». Промышленность, торговля и князь Н.Б. Юсупов. Музей-усадьба «Архангельское», 2016 г.
«Греческий сюжет». Музей-усадьба «Архангельское», 2016-17 гг.
«Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых». Музей-усадьба «Архангельское», 2019-20 гг.
Выездные и обменные выставки:
Художественно-просветительский проект «Из библиотеки князя Н.Б. Юсупова»:
1. ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД И ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА. На выставке представлены копии акварелей крепостных художников Н.Б. Юсупова, написанных по заданию князя на чистых листах самой известной и значимой книги Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», изданной в Парме в 1794 году. 20 иллюстраций с текстом поэмы в переводе на русский язык В.С. Лихачева
2. КОСТЮМЫ, НРАВЫ И ОБЫЧАИ РУССКИХ. Выставка копий гравюр из альбома «Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге», изданного в Лейпциге в 1793 году. 34 иллюстрации с пояснениями на русском языке, героями которых стали мелкие торговцы. Типажи этой галереи с чертами характера, отраженными на гравюрах Готфрида Гейслера и подмеченными Габриэлем Грубером, и в наши дни узнаваемы
3. АНТУАН ШАЗАЛЬ. ПРЕКРАСНАЯ ФЛОРА ДЛЯ ДАМ. Французский ботанический рисунок начала XIX века. 25 гравюр из альбома «Прекрасная флора, посвященная дамам, Антуана Шазаля, ученика господина Ван Спаендонка», изданного в Париже в 1820 году. Художник — предок Поля Гогена по материнской линии. Ботанический рисунок обладает уникальными свойствами, позволяющими создать вокруг себя атмосферу тишины, покоя и гармонии. А в наш технически перегруженный, беспокойный и раздражённый век особенно важно искусство, в основе которого лежат принципы гармонии
4. ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ: УНИФОРМА СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ 1807-1808 гг. 36 гравюр, на которых изображены солдаты и офицеры различных родов войск и отдельных частей Вооруженных сил Франции 1807-1808 годов, расквартированных в Париже и его окрестностях. Гравюры выполнены Пьером Мартине — одним из представителей известной французской династии граверов, и раскрашены от руки
5. ЯБЛОНЯ: КРАСОТА И ПОЛЬЗА. 36 иллюстраций с цитатами из трактата Ж. Майера «Описание яблоневых деревьев и яблок», изданного в Нюрнберге в 1780 году. На выставке можно увидеть разнообразие сортов этого плода, познакомиться с рецептами приготовления блюд из него (особенно популярен у зрителей выставки рецепт сидра). Яблоко обладает еще и лекарственным действием: при каких заболеваниях и в каком виде назначалось лекарство из яблок, можно узнать, познакомившись с нашей выставкой
6. МИМИКА. ИСКУССТВО ПОЗНАВАНИЯ ЛЮДЕЙ … ПО ЛАФАТЕРУ. 32 иллюстрации — копии гравюр из пособия «Искусство познавания людей по их привычкам, жестам, походке и манере держаться по Лафатеру», изданного в Париже в 1813 году, с пояснениями, переведенными на русский язык.

Иоганн Гаспар Лафатер (1741-1801) — швейцарский писатель, священнослужитель, автор очень популярного и модного труда в Европе «Физиономика», изданного еще при его жизни в Германии и Франции. Гравюры посвящены мимике, жестам, позам, походке человека с психологическим портретом изображенного на гравюре
7. ПРЕСТРАННЫЕ И РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Выставка гравюр из книги: Мейер И.Д. Престранные и редкие животные в соответствии с их природой и настоящим окрасом. Нюрнберг, 1756.
На 99 авторских иллюстрациях показаны малоизвестные в XVIII веке виды животных и их скелеты: млекопитающие, птицы, рыбы и даже мутанты, причем на некоторых владельческие пометки в атрибуции животных на русском языке. Подвергая свою жизнь опасности, он исследовал животных в их естественной среде обитания, систематизировал.
Из этих гравюр можно составить несколько выставок: «Млекопитающие» (27 илл.), «Гады и рыбы» (26), «Птицы» (40).
Это — единственная книга проекта, поступившая в музей из собрания князей Голицыных, владевших усадьбой до 1810 года. Ее приобрел отец последней владелицы Архангельского Марии Адамовны Голицыной. Граф Адам Васильевич Олсуфьев (1721-1784) — действительный тайный советник, сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II, любитель литературы, покровитель оперы и театров, меценат
Фотовыставки «Юсуповский альбом»:
1. «Юсуповский альбом. ЮСУПОВЫ И ИХ ВЛАДЕНИЯ». Выставка фотографий 1890-х — 1910-х гг. из собрания музея. На материале музейного фотофонда представлены имения семьи Юсуповых, находившиеся на территории Российской империи: дворцы на набережной реки Мойки, на Литейном проспекте, на Фонтанке в Санкт-Петербурге; дача в Царском Селе; особняк в Харитоньевском переулке в Москве, усадьба Архангельское в Подмосковье; имения Кореиз и Коккоз в Крыму, Ракитное в Курской губернии. Дает наглядное представление о землевладении, образе жизни и быте крупного дворянства, устройстве имений, об эстетике дворцово-паркового искусства и, таким образом, с исторической и просветительской точки зрения, может быть продемонстрирован для показа широкому кругу зрителей
2. «Юсуповский альбом. ХОЗЯЕВА И ГОСТИ УСАДЬБЫ». Выставка фотографий 1860-х — 1910-х гг. из собрания музея. Предлагаемая вниманию зрителей выставка дает возможность ближе познакомиться с владельцами и гостями усадьбы на переломе эпох, ощутить себя их современниками.
Сюда приезжали художники: Ф. Фламана (Фламенга), В.А. Серов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский, К.А. Коровин. Писатель Л.Н. Толстой посещал князей в одном из имений в Крыму. Не оставляли своим вниманием Архангельское и представители музыкального мира: К.Н. Игумнов и И.Ф. Стравинский

Издания, выпущенные организацией:
О.В. Мачугина. Семейный альбом. Фотографии второй половины XIX – начала XX века из собрания князей Юсуповых в Архангельском. Москва, 2019.

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское».

информация от: 08.02.2020

Музей-усадьба «Архангельское» находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба — уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную славу «подмосковного Версаля» Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября1810 года до революции 1917 года — коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову (1751 – 1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.

В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII – XIX веков — А. Ван Дейка, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других.

В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е – 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур XVIII — XIX веков. К юсуповскому собранию восходит коллекция скульптуры (VII век до н.э. — начало ХХ века). Гордостью музея является фонд редких книг – самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI — ХIХ веков).

Центральная часть ансамбля:
• дворец и регулярный парк на террасах с архитектурным декором и мраморной скульптурой (1780-1810-е гг.);
• малый дворец «Каприз», павильоны «Храм-памятник Екатерине II» и «Чайный домик» (XVIII–XIX вв.);
• памятные колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III;
• ансамбль Пушкинской аллеи;

Восточная часть ансамбля и музейные экспозиции:
• Храм Архангела Михаила XVII в. (действующая церковь);
• «Святые ворота» XIX в., «Кладовая над оврагом» XIX в.;
• «Конторский флигель» XIX в. (музейная экспозиция);
• «Колоннада» («Храм-усыпальница») начала XX в. (музейная экспозиция, выставки современных художников, концерты).

Западная часть ансамбля:
• Театр Гонзага (1817-1818 гг., по проекту итальянского архитектора и живописца Пьетро ди Готтардо Гонзага).

С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки «Осенний дивертисмент в Архангельском» и музыкальные вечера под открытым небом.

Входные билеты:
• входной билет единый: 400 руб.; (eдиный билет предусматривает только самостоятельный осмотр парка и экспозиций и НЕ дает право на экскурсионное обслуживание) ;
• билет на посещение парка: 150 руб.; 50 руб. — (льготный) ;
• билет на посещение парка и дворца (экспозиции и выставки): 300 руб.; 250 руб. — (льготный); (посещение дворца одиночными посетителями осуществляется во время, свободное от заказанных заранее экскурсионных групп) ;
• выставки (для граждан, имеющих право бесплатного посещения Парка, либо купившим билет в Парк): 300 руб.; 200 руб. — (льготный);
• в Театр Гонзага (посещение только в составе экскурсионной группы): 200 руб.; 150 руб. — для пенсионеров, школьников и студентов дневной формы обучения и пенсионеров ;
• фото- и видеосъемка в Театре запрещена ;
• cвадебные группы приобретают билет на кино-фотосъемку на территории музея-усадьбы — 3000 руб. — в обязательном порядке.

Телефон для справок и заказа экскурсий: (495)363-13-75, E-mail: ,

Режим работы: 16 Октября — 30 Апреля 1 Мая — 15 Октября
парк открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30) с 10.00 до 21.00 (касса до 20.30)
экспозиции и выставки :
• экспозиции и выставки открыты среду-пятницу с 10.30 до16.00 (касса до 15.30) с 10.30 до17.00 (касса до 16.30)
• в субботние, воскресные и праздничные дни с 10.30 до 17.00 (касса до 16.30) с 10.30 до 18.00 (касса до 17.30)
в дни проведения концертов залы «Колоннады» и дворца закрываются для посетителей за один час до начала мероприятий

Адрес: 143420, Московская область, Красногорский р-н, пос. Архангельское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *