Астрахань рынок

Развенчан статус Селенских Исад как рынка. По словам начальника отдела по развитию потребительского рынка Астрахани, в начале 90-х данная площадь была арендована одной из производственно-коммерческих фирм. Срок договора истёк два года назад. Несмотря на это, организация отказалась освободить площадь, официально принадлежащую городу. В настоящее время Селенские Исады превратились в место несанкционированной торговли. Невхождение в план организации розничных рынков повлекло автоматическое лишение официального статуса. Таким образом, сегодняшнюю торговую деятельность на его территории можно считать незаконной, что подтверждают и многочисленные нарушения, выявленные здесь. Так, сегодняшняя проверка выявила ряд несоответствий установленным требованиям при реализации и изготовлении пищевых продуктов. В поле зрения комиссии оказались торговые точки, продающие шаурму. Отсутствие ветеринарных справок, неправильное использование газового оборудования и несоблюдение элементарных норм. Вот далеко не полный список выявленных нарушений. По словам экспертов, все подобные проступки чреваты для предпринимателей административным наказанием. Между тем, муниципалитет предлагает торгующим места на других рынках, получивших статус официальных. Однако последние отказываются покидать насиженные места.

24.05.2019 8:00

Рубрики:ОбществоЭкономика

Автор материала: Мария Еремицкая.Фото автора.

Май в Астрахани – самое подходящее время, чтобы покушать свежую рыбу и даже заморозить ее впрок. По традиции в майские праздники корреспонденты газеты «Астраханский пенсионер” прогулялись по Татар-базару и Селенским Исадам и узнали, сколько стоит свежая и сушеная рыба. Приводим материал газеты.

Цены и ассортимент

Сейчас на Татар-базаре вовсю идет торговля свежей рыбой. Цены, скажем прямо, не радуют. Иная рыбка выходит по цене мяса, что уж говорить о щучьей икре. И тем не менее из богатого ассортимента продукции можно выбрать то, что по карману.
«Рыба есть, были бы деньги”, – говорит Елизавета Петриченкова. Они пришла утром на рынок за сазаном. «Я беру рыбку по 110 рублей за килограмм, мне небольшого сазанчика достаточно. Кто-то чистит бесплатно, а некоторые продавцы сверху 30-50 рублей накидывают”, – рассказывает пенсионерка. Сазаны стоят от 110 до 140 рублей за килограмм. Судаки дороже – 250 рублей, а филе – 400-450 рублей за килограмм. Сом – 200-250 рублей за килограмм. Самый недорогой лещ – 70 рублей кило. Щука чуть дороже – 90 рублей за килограмм. Выбор большой – рыба любого размера, есть рыбный фарш. Рыба у некоторых торговцев лежит во льду, а сазаны прыгают на прилавке, расширяют жабры – еще живые.

Икра чёрная и сазанья
Черная икра нам давно не по карману. Отдать около десяти тысяч рублей за сто граммов главного астраханского деликатеса может далеко не каждый. На черном рынке она стоит дешевле (60-70 тысяч рублей за килограмм), но и это нереальные деньги. «Чeрная икра стоила в СССР 16 рублей за килограмм. У меня была зарплата 120 рублей, можно было себе позволить, а сейчас только щучью, да и то изредка”, – делится воспоминаниями один из покупателей в рыбных рядах Татар-базара. Щучья икра здесь стоит 800 рублей за полкило. Есть более дешевая сазанья икра – 200 рублей за полкилограмма. Но продавцы предлагают и сырую сазанью икру – по 350 рублей килограмм. Тут же торговцы наперебой рассказывают рецепт приготовления сазаньей икры. Он совсем не сложный, так что желающие могут сэкономить и посолить икру сами.

Весенний улов
Про воблу стоит сказать отдельно. Специалисты говорят, что сейчас после засолки свежего улова ее можно купить дешевле, чем она будет продаваться все последующее время. Цены на Татар-базаре разные – от 400 до 650 рублей за килограмм. В килограмме, как правило, 14 рыбок. Получается, цена одной штучки – в среднем 35 рублей. Торговцы на официальных рынках дают попробовать и ту, что подешевле, и ту, что подороже. У корпуса Татар-базара мы заметили двух человек, которые торговали воблой «с земли”. Цена одной рыбки – 27-30 рублей. Если честно, в корпусе рыба выглядит более аппетитно, да и санитарная составляющая имеет значение. В корпусе рыба хранится по правилам, и документы на нее должны быть в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *