Азия, это где?

Ближний Восток: описания для путешественников и отзывы туристов. Курорты и отели, карты и достопримечательности Ближнего Востока. Туры и путевки на Ближний Восток.

В меру экзотический, но всё же самый ближний к Европе Восток занимает «валенок» Аравийского полуострова плюс прилегающие к нему территории: немного в Африке, немного в Азии и чуточку собственно в Европе. Пустыни и великие цивилизации, место рождения крупнейших мировых религий, мудрость и раздор — все смешалось на его нещадно палимых солнцем просторах.

Нефть, главное ближневосточное богатство, обеспечивает постоянный (и немаленький) приток средств, благодаря которым здесь не в диковинку высокий уровень жизни и ему сопутствующие удовольствия: первоклассные отели и рестораны, развлекательные центры, великолепные музеи и галереи, качественный шоппинг — словом, всё для услады тела и души.

Ближний Восток как туристическое направление может предложить многое. Начнём с ближайших к России государств: Грузия, Армения и Азербайджан — это не только «наши любимые бывшие» (а значит, совсем родные, с общим языком и массой сходных культурных черт), но и интереснейшие достопримечательности, широкие возможности для лечения, масса активных занятий на свежем воздухе, наконец — вкуснейшая кухня (ах, эти плов, сациви и вино!) и в придачу без резкой смены климата и часового пояса.

Движемся дальше на восток. Перед нами Турция — наследница великой Османской империи, азиатская красавица в европейском наряде, о туристических «фишках» которой не знает разве что убежденный отшельник. «Город воспоминаний» Стамбул, для осмотра достопримечательностей которого, кажется, не хватит целой жизни, давно и тщательно освоенное отечественными «солнцепоклонниками» побережье, природные красоты и великолепные памятники архитектуры.

Страны Леванта — Израиль и Иордания, Сирия и Ливан— душа и сердце Ближнего Востока. Сюда едут для того, чтобы прикоснуться к истокам — для человеческой цивилизации нет земли древнее этой. Корни иудаизма и христианства находятся именно здесь, так что немалый процент «левантийских» туристов составляют паломники и те, кто желает на время выпасть из ежедневной круговерти и задуматься о вечном. Не забудем упомянуть и о курортных примечательностях региона — с таким разнообразием морей и пляжей никто не останется не у дел: ценители подводных красот погружаются в Красное море, любители солнца и песка ровным ковром устилают пляжи моря Средиземного, а желающие подлечиться и встряхнуться возлежат на глади моря Мёртвого.

Иордания

Африканский кусочек Ближнего Востока — Египет — приготовил туристам как рекреационный, так и культурный досуг: средиземноморское и красноморское побережье плюс внушительное наследие древнеегипетской цивилизации в виде массы археологических памятников и богатейших музеев. Нет нужды говорить, что оба побережья входят в большую «двойку» самых популярных пляжей мира.

Аравийский полуостров — это прежде всего Саудовская Аравия, центр притяжения для мусульман всего мира, и несколько туристических жемчужин — таких, как самобытный и величественный Оман, богатейшие Бахрейн и Эмираты (последние — настоящая мекка для требовательных «пляжников» и общепланетный шоппинг-рай). Здесь можно попробовать силы в соколиной охоте и ремесле ловцов жемчуга, пересечь пустыню в караване и сесть за руль болида «Формулы—1».

Ну а те, кто планирует дойти до самого западного края Ближнего Востока, гарантированно получат удовольствие от колоритного Ирана, где лазоревая вязь куполов отражается в водоёмах дворцов шейхов, а драгоценные ковры расцвечивают узкие торговые улочки древних городов.

Страны Ближнего Востока

  • Азербайджан
  • Армения
  • Бахрейн
  • Грузия
  • Египет
  • Израиль
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Катар
  • Кипр
  • Ливан
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Оман
  • Саудовская Аравия
  • Сирия
  • Турция

В 1963 году советский ученый Эдуард Макарович Мурзаев предложил два варианта границы между Европой и Азией. Первый — на основе политико-административных рубежей. По этой версии она должна идти по государственной границе Грузии и Азербайджана (Каспийское море целиком относится к Азии), России и Казахстана — до Челябинской области. К Азии целиком относятся Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Карское море – полностью азиатское, а архипелаг Новая Земля — европейский. Второй вариант основан на физико-географических рубежах: Кавказ — Каспий — река Урал — хребет Урал.

Историческая справка: Есть мнение, что первым границу между Европой и Азией провел в своем «Землеописании» древнегреческий географ Гекатей Милетский (VI-V вв. до н. э.). По его версии, она проходила, в частности, по реке Фасис (Риони в Грузии) и Средиземному морю.

На современном этапе граница между Азией и Европой остаётся спорной. На российских географических картах ее проводят по водоразделу Уральских гор, далее по Мугоджарам (южному отрогу Уральских гор в Казахстане), по реке Эмбе в Казахстане, затем по Каспийскому морю, реке Аракс в Закавказье, по Черному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы.
В 1964 году XX конгресс Международного географического союза в Лондоне принял границу Европы и Азии, изобразив ее на карте красной линией. Она прошла по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, северному берегу Каспия, Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Однако это решение принято не всеми.
При статистико-экономических расчётах в России границу между Азией и Европой проводят по восточным административным границам Архангельской области, Республики Коми, Свердловской и Челябинской областей, далее по государственной границе России с Казахстаном, по северным административным границам Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краёв.

Историческая справка: По одной из версий, название Азии связано с царством Ассува в Малой Азии, которое было побеждено около 1230 года до нашей эры хеттами – древним индоевропейским народом. В древнегреческом эпосе есть также персонаж Асия – мать (в другом варианте – жена) титана Прометея.

Что касается границы между Азией и Африкой, то в современный период она проходит по Суэцкому каналу. Поэтому часть Египта, расположенная на Синайском полуострове, относится к Азии, а остальная территория — к Африке.

Площадь Азии вместе с островами: 43,4 млн км².
Численность населения: 4,2 млрд человек, это более 60% населения Земли (данные последней переписи населения, прошедшей в 2012 году).
Средняя высота Азии над уровнем моря: 960 метров.
Самая высокая точка Азии: 8848 метров — гора Эверест, или Джомолунгма (Гималаи, Китай).
Самая низкая точка Азии относительно уровня моря: -405 метров – в Мертвом море, которое является бессточным солёным озером между Палестинской Автономией, Израилем и Иорданией.
Самая северная точка Азии: Мыс Челюскин, полуостров Таймыр, Россия.
Самая южная точка Азии: Мыс Пиай, Малаккский полуостров, Малайзия.
Самая западная точка Азии: Мыс Баба, полуостров Малая Азия, Турция.
Самая восточная точка Азии: Мыс Дежнёва, Чукотской полуостров, Россия.
Географический центр Азии: На звание географического центра Азии претендуют сразу несколько населенных пунктов. Его расположение зависит от выбранной методики расчета границ Азии, а также наличием или отсутствием удалённых островов в списке её крайних точек. Таким образом, центром Азии могут считаться поселок Салдам и город Кызыл в Республике Тыва (Россия), а также городок Юнгфен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
На севере, востоке и юге Азию омывают три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Индийский соответственно. На западе Азии расположены внутриматериковые моря Атлантического океана: Азовское, Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. В материковой части Азии имеются обширные области внутреннего стока: бассейны Каспийского и Аральского морей, озеро Балхаш и другие. В озере Байкал сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды (без учёта ледников). Мёртвое море является глубочайшей в мире тектонической впадиной.
Побережье Азии расчленено относительно слабо и представлено в основном крупными полуостровами: Малая Азия, Синайский, Аравийский, Индостан, Корейский, Камчатка, Чукотский полуостров, Таймыр и некоторыми другими.
Среди входящих в состав Азии крупных островов — Большие Зондские, Новосибирские, Сахалин, Курильские, Северная Земля, Тайвань, Филиппинские, Хайнань, Шри-Ланка, Японские острова и другие.
До 3/4 территории Азии занимают горы и плоскогорья – это Кавказ, Гиндукуш, Памир, Каракорум, Гималаи, Тибет. Здесь расположены все 14 самых высоких вершин земли, которые взметнулись более чем на 8000 метров над уровнем моря. Восточная Азия остается районом активных вулканов.
На территории Азии представлены почти все типы климата — от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии климат муссонный. В Индии находится город Черапунджи, где выпадает рекордное количество осадков – в среднем 11 777 мм в год, а в 1994 году он превзошел сам себя, «приняв» 24 555 мм). В Западной Сибири климат континентальный, в Восточной Сибири и Сарыарке (степи Казахстана) — резко континентальный, а на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — полупустынный и пустынный климат умеренного и субтропического поясов. В Юго-Западной Азии климат тропический пустынный и самый жаркий в пределах Азии.
По классификации ООН Азия делится на 5 субрегионов:

  • Восточная Азия: Китайская Народная Республика, Китайская Республика (Тайвань), КНДР и Республика Корея, Монголия, Япония;
  • Южная Азия: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка;
  • Центральная Азия: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Как известно, мы живем на континенте Евразия – единственном в мире, где находятся сразу две части света, смыкающиеся главным образом на территории России, приблизительно по Уральскому хребту. Не случайно один из главных «русских” вопросов – кто мы, азиаты или европейцы? – вот уже не одно столетие мучает наши лучшие умы, на него ищут и не могут найти ответ ученые, писатели, художники.
До сих пор не вполне ясно, где же конкретно проходит граница между Европой и Азией, хотя формально она вроде бы проложена, кое-где вдоль нее установлены даже специальные обелиски, к которым принято приезжать в дни свадеб и других торжеств. Но на месте ли они стоят? Верны ли ориентиры? На этот и другие вопросы была призвана ответить ландшафтно-историческая экспедиция «Урал – граница Европы и Азии”, снаряженная в 2010 году Русским географическим обществом и Институтом степи УрО РАН по гранту Попечительского совета РГО в рамках междисциплинарного проекта президиума УрО РАН «Атлас природного наследия Урала”. О первых итогах «Евразийской экспедиции” – наш разговор с руководителем проекта, вице-президентом РГО, директором Института степи УрО РАН, членом-корреспондентом Александром ЧИБИЛЕВЫМ.

– Александр Александрович, первый вопрос лежит на поверхности: а для чего нужно уточнять границу между Европой и Азией, тратить на это силы, средства? Вроде бы в этом нет ни политического, ни экономического смысла: материк все равно один, на две части он не расколется, «разделительная линия” между ними пролегает по территории одной, максимум двух стран и является скорее символической…
– Подобные мысли не раз возникали в умах человечества. Еще в середине XIX века немецкий путешественник Александр Гумбольдт, считавший, что Европа – это не более чем западная часть Азии, предлагал вообще отказаться от попыток внести ясность в решение «пограничной” проблемы. А великий Менделеев в 1906 году говорил о том, что «отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени сгладится, и, вероятно, даже пропадет”.
Дискуссии по этому поводу продолжаются. Они то обостряются, то затихают, значит, тема по-прежнему волнует многих. Подробно содержание этих дискуссий, разные точки зрения на проблему изложены в подготовленных нами публикациях для различных изданий, например в статье для «Вестника УрО РАН. Наука. Общество. Человек”, здесь останавливаться на них не буду. Скажу только, что очередное обострение споров произошло в середине прошлого века как среди европейских ученых (особенно активно в них участвовали француз Пьер Гуру, автор книги «Азия”, англичанин У.Паркер, написавший статью «Европа: как далеко?”), так и среди советских. У нас центром обсуждения стал Московский филиал Географического общества СССР.
В 1964 году, накануне XX Международного географического конгресса в Лондоне, один из активных участников дискуссии Э.Мурзаев писал, что по вопросу европейско-азиатской границы необходимо «принять определенное решение, исходящее от авторитетных органов, которое следует предложить вниманию конгресса как единственное”. Но окончательного решения не последовало, а были даны лишь рекомендации.
И наконец, теперь, в начале XXI века, эта тема снова обретает особую актуальность – и экономическую, и политическую, и социальную, и общенаучную. Во-первых, сегодня вдоль границы Европы и Азии осуществляются крупные индустриальные проекты. В России это проект «Урал Промышленный – Урал Полярный”, в Казахстане – освоение месторождений черных и цветных металлов в Мугоджарах (Актюбинская область). И до того, как туда придут производственники, нужно предусмотреть опережающие меры по сохранению объектов природного и историко-культурного наследия.
Во-вторых, уточнение и фиксация границы между Европой и Азией с созданием новых заповедников, национальных природных парков и рекреационно-туристических зон будет иметь большое значение для живущих там народов – ненцев, коми, хантов, манси, башкир, казахов и других, повысит инвестиционную привлекательность этих регионов.
И в-третьих, РГО планирует переработать и издать новые учебники географии, для которых необходимо современное, обоснованное описание границ между двумя частями света. Это важно с просветительской точки зрения.
– Сколько километров пройдено, каковы первые итоги экспедиции, ее выводы? Сильно ли, на ваш взгляд, надо менять карту континента?
– В общей сложности на высокопроходимых видах транспорта (мощных внедорожниках, катерах, вертолетах) мы прошли более 12 тысяч километров от Карского до Каспийского моря, неоднократно пересекая основной хребет. Осмотрели практически все заповедные территории этого региона, совершили восхождение на главные вершины Уральского хребта. На горе Константинов Камень (самая северная вершина Полярного Урала), названной в честь первого председателя Императорского географического общества великого князя Константина Николаевича, 14 августа 2010 года был водружен флаг РГО.
Сделаны тысячи уникальных фотографий, снят фильм, выпущен полноцветный альбом с историей вопроса и фотопутеводителем, написано несколько обстоятельных статей и докладов. Что касается уточнения карты, то мы подошли к этому вопросу крайне осторожно, внимательно, стараясь максимально учесть все разумные предложения и пожелания наших предшественников и на них строить собственные рекомендации.
Для разных частей огромного ареала рекомендации разные. Например, на Полярном Урале линия границы проблемы не представляет: там она проходит строго по главной оси Уральского хребта. А вот на моем родном Южном Урале все гораздо сложнее, поскольку горы здесь становятся положе и часто заканчиваются обрывами у долин рек. Поэтому до сих пор официально считается, что граница «Европа – Азия” совпадает с рекой Урал, что, на наш взгляд, не всегда правильно: в действительности, верхнее течение реки смещено относительно горных хребтов, и мы предлагаем пересмотреть пограничную линию в их сторону.
Подобных рекомендаций немало, весной я докладывал о них Русскому географическому обществу. Как мне представляется, предложенная нами линия стройнее и корректнее прежних. Кроме того, мы предлагаем активнее развивать сеть национальных парков и заповедников вдоль условной границы, добавить к уже имеющимся – «Югыд Ва” в республике Коми, «Вишерский” в Пермском крае, «Висимский” и «Оленьи ручьи” в Свердловской области, «Тургояк” в Челябинской и др. – новые: в полярных областях Урала, в Мугоджарах на территории Казахстана. Речь идет о формировании уникального ландшафтного ряда природных резерватов протяженностью более 2500 км от арктической тундры до центральноазиатской пустыни, который послужит развитию экологического, культурно-исторического и экстремального туризма. Это очень большая работа, и она только начинается.
– В задачу экспедиции входило также уточнение понятия «Уральский регион”, что, видимо, прямо связано с проблемой «евразийской” границы…
– Совершенно справедливо. Ведь именно по Уральскому хребту, продолжающемуся казахстанскими Мугоджарами, проходит соединение двух платформенных геологических плит – Восточно-Европейской и Западно-Сибирской, и именно здесь, с точки зрения геологической эволюции Земли, реально сходятся два субконтинента. Тогда как понятие «Урал” до сих пор достаточно размыто, многие иностранцы, да и россияне из других регионов, о нем просто не знают – для них существует одна необъятная Сибирь.
Не совпадают с природными и очертания Урала на политической, экономической карте страны. Уральский экономический район с включением Башкирии – это одно, Уральский федеральный округ – совершенно другое. Чтобы внести ясность, мы ставили своей задачей создать внятную схему природного районирования Уральских гор. В связи с этим предлагаем выделить 9 областей Уральской природной страны: от Пайхоя (это побережье Карского моря) до Мугоджар и Примугоджарья. С учетом плато Устюрт (юго-западный Казахстан) и гор Мангышлака границу Европы и Азии мы рассматриваем в пределах 12 таких областей.
– И еще один традиционный вопрос: стало ли яснее после экспедиции, к чему же мы, россияне и казахстанцы, больше тяготеем – к Азии или к Европе? По какую сторону границы наш менталитет?
– Вопрос этот скорее риторический, из разряда вечных, на нем внимания экспедиция не заостряла. Как, думаю, не стоит заострять и вообще. Мы – разные, в нас есть и то, и другое. Как я уже говорил, приграничные территории населяют народы со своими традициями, обычаями, их необходимо поддерживать, чтобы каждый сберег свое неповторимое лицо, не потерялся в вихре всеобщей глобализации. А самое главное – экспедиция еще раз дала понять, насколько огромна и прекрасна земля, где мы живем. И землю эту мы до сих пор как следует не знаем. Ее надо активнее изучать и сохранять для потомков.

Вел беседу Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Альберта ШАКИРОВА

Пока никто не знает, когда границы снова откроются после пандемии, но как только это случится, можно начать с малого и размять туристические мышцы на поездках в крошечные государства — выбирайте!

Ватикан — 0,44 км²

Строго говоря, окруженный стенами анклав Ватикан не является отдельной страной. Однако он имеет статус «суверенного города-государства» под управлением Папы.

Как бы то ни было, со своими 900 жителями Ватикан — самое маленькое независимое государство в мире: как по площади, так и по численности населения. Кстати, половину Ватикана занимает сад. Помимо этого, здесь стоит полюбоваться Базиликой Святого Петра, осмотреть коллекции местных музеев и сфотографироваться с представителем швейцарской гвардии.

Посетите Новые семь чудес света (виртуально!)

Монако — 1,95 км²

Еще одна миниатюрная страна, имеющая статус суверенного города-государства, — Монако. С одной стороны она окружена территорией Франции, с другой — морем.

Монако — обладатель многочисленных рекордов: в стране самая высокая в Европе плотность населения (16403,6 человек на 1 км²) и самый низкий в мире уровень безработицы (непобедимые 0 %).

Оцените пришвартованные к причалу роскошные яхты самых богатых людей в мире или, если вы из числа последних, проиграйте миллион в казино!

Удобнее, быстрее и дешевле всего добираться в Монако через Ниццу.

Чем заняться в Ницце и куда на Лазурном берегу съездить на день

Сан-Марино — 61 км²

Крошечная республика Сан-Марино — старейшее из существующих в настоящее время суверенных государств и всех имеющихся в мире конституционных монархий. Дата основания Сан-Марино — аж 3 сентября 301 года!

Совершить сюда однодневную поездку можно из соседней Италии. Влейтесь в толпу других туристов и поднимитесь на Castello della Cesta, чтобы приобрести какой-нибудь китчевый сувенир.

Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини

Лихтенштейн — 62 км²

Зажатый на карте между Австрией и Швейцарией, маленький Лихтенштейн тоже гордится рекордами: у этой страны самый низкий в мире внешний долг.

Помимо этого, есть и другие поводы для гордости: например, прекрасные условия для занятий зимними видами спорта благодаря расположению в Альпах. Столица Лихтенштейна Вадуц больше известна как рай для желающих платить поменьше налогов, чем как место для отдыха.

Секреты Цюриха: 9 необычных мест, в которые стоит заглянуть

Мальта — 316 км²

Республика Мальта не один, а целых три острова: Мальта, Гозо и Комино. Страна расположена в Средиземноморье, южнее Сицилии и восточнее Туниса. Благодаря этому на Мальте всегда жарко летом и довольно комфортно зимой.

Туристам на Мальте хорошо круглый год. В любое время можно осмотреть любопытную доисторическую достопримечательность — мегалитический храмовый комплекс Джгантия (Ġgantija).

14 способов распробовать Мальту

Андорра — 468 км²

Расположенная в Восточных Пиренеях и граничащая с Испанией и Францией, Андорра привлекает миллионы туристов. Путешественники стараются приехать сюда на один день, чтобы сэкономить на налогах, закупив дешевую электронику, алкоголь и сигареты.

Если остаться в Андорре подольше, можно покататься на горных лыжах и сноубордах или совершить восхождение в годы. Добираться удобнее всего от аэропортов Жироны, Реуса и Барселоны.

17 идей, куда съездить из Барселоны одним днем — советует местный житель

Люксембург — 2 586 км²

Великое Герцогство Люксембург не входит в перечень главных европейских туристических объектов, но сказочный средневековый замок Вианден, безусловно, заслуживает внимания.

Район Старого города в очаровательной столице Люксембурга — лучшее место для того, чтобы попробовать национальное блюдо judd mat gaardebounen — копченую свинину в сливочном соусе с бобами и картофелем.

Кипр — 9 251 км²

Кипр славится дискотеками, шумными вечеринками, интересными руинами и замечательными пляжами. Но это далеко не все, что может похвастаться эта страна.

К примеру, на Кипре созданы великолепные условия для дайвинга. Место крушения пассажирского парома Zenobia (затонуло в 1980 году во время своего первого рейса), недалеко от порта Ларнака, считается одним из самых интересных объектов для дайверов в мире!

10 лучших занятий на Кипре

Лучшие пляжи на Кипре

Косово — 10 887 км²

Страна Косово появилась на карте только в 2008 году, поэтому она не только одна из самых маленьких, но и одна из самых молодых стран. Самопровозглашенная республика с почти 2 млн жителей до сих пор признана лишь частично. Про политику не будем, но как туристическое направление она просто изумительна.

Вас ждет оживленная и гостеприимная столица Косово Приштина с ее историческими мечетями, рынками и кафе (не пройдите мимо трехэтажного портрета Билла Клинтона!), а также курорт Брезовица. Горы в Косово — одно из лучших на Балканах мест для занятий горными лыжами.

Черногория — 13 812 км²

Компактная Черногория на своей небольшой территории хранит массу сюрпризов. К ним относится живописное Адриатическое побережье с милыми рыбацкими деревушками, уединенными гротами, пляжами и все более посещаемыми курортами.

Горные пейзажи Черногории поистине великолепны: среди густых лесов скрыты озера и реки, а на заснеженных вершинах созданы все условия для катания на горных лыжах. Колашин — один из лучших зимних курортов Черногории.

10 контрастов Черногории: куда едут все и что посмотреть вам

Лучшие пляжи Черногории

Вам может понравиться:

  • Страны, которых нет. 16 самых удивительных виртуальных государств
  • 15 альтернативных районов Нового Востока: от Пыхьи до Эржебетварошa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *