Байкал города

Чистые воды озера Байкал находятся среди потрясающей растительности на склонах Южной Сибири. Со всех сторон достопримечательность окружена древними горными хребтами. Жемчужина Иркутска восхищает своей величественностью и красотой. Это самое глубокое озеро мира. Его глубина достигает 1620 метров. Древнейший водоем на планете образовался 25 миллионов лет назад.

Водоем имеет происхождение тектонического типа. Его появление осуществлялось посредством разбивки на границе Сибирской платформы. Удивительное явление сохранилось до наших дней. Воды характеризуются невероятной прозрачностью. При желании вы сможете рассмотреть даже камушки, находящиеся на глубине 30 метров. Резервуар лазурно-голубоватого цвета летом и изумрудно-зеленоватой палитры осенью, весной со всех уголков планеты привлекает многочисленных туристов. Здесь обитает более 1700 разновидностей флоры и фауны.

Источник пресной воды замерзает зимой по причине сурового климата. Толщина ледяного покрова может достигать 80 сантиметров. По нему можно совершать прогулки даже транспорту. Ближе к маю лед постепенно начинает сходить.

Уникальная экосистема в век современности страдает от множества проблем. На берегах все чаще стали возводить различного рода промышленные объекты. Преимущество отходы попадают с западной стороны. Сегодня местные власти всесторонне занимаются решением данного вопроса.

Как доехать?

Проблем с тем, как добраться не возникнет. Это может быть рейсовый автобус или электричка. Ехать потребуется до поселка Култук. Действуют такой номер маршрута, как 541. Отправление производится регулярно с автовокзала, ж/д вокзала. Если вы выбираете электричку, то конечным пунктом будет станция Земляничная. Впоследствии потребуется выполнить спуск по тропе. Это займет не более 20 минут. Вы окажетесь на территории поселка Старая Ангасолка. Так совершить путешествие до населенного пункта возможно на машине. Для организации ночлега можно остановиться в городе, или на базах. Многие предпочитают выбирать палаточный отдых.

Острова

Если вы устали от праздного, пляжного отдыха, то путешествие к чистым водам Иркутска, станет беспроигрышным решением. Равнины, горы, острова поражают своей величественностью. Что касается последних, то их здесь очень много. Ученые до сих пор затрудняются назвать точное количество. По последним данным здесь сконцентрировано от 19 до 47 островов. Рассмотрим наиболее крупные из них.

Ольхон.

Он самый большой. Его длина достигает порядка 73,5 км. Ширина составляет 15 км. Общая площадь более 730 кв.м. Участок элегантно отграничивается проливами. Название объекта происходит от бурятского слова – «лесной». Это неслучайно, так как внушительную долю здесь занимают насаждения. Количество пасмурных дней в году здесь достаточно велико – около 48. Уровень осадков равен – 140 мм. Туристический центр Иркутска богат большим числом исторических памятников. Тут находится около 143 археологических объекта. Достаточно безопасно. Грозных хищников вы не встретите. Насекомых почти нет. Вода невероятно теплая, очень быстро прогревается, поэтому купание в меру комфортно.

Ушканьи острова.

Архипелаг состоит из четырех частей – Тонкий, Долгий, Круглый. Параметры полуостровова компактные. Все они находятся в средней части. Они несколько превышают уровень Академического хребта. Объекты удивительно красивы, так как состоят из мраморных пород, которые имеют самые разнообразные оттенки. Зона имеет статус заповедной. Ведь именно тут можно встретить нерпу. Егеря с максимальной долей ответственности охраняют данный участок, контролируя действия отдыхающих. Самое крупное лежбище – Большой Ушканий. Его площадь составляет 9 квадратных метров. Несколько ранее в этом месте были найдены останки человека, который жил 2000-3000 лет до нашей эры.

Святой нос.

Длина полуострова 53 километра, а ширина 20 километров. Общая площадь составляет 596 кв.км. Это место славится тем, что когда-то шаманы Бурятии проводили тут свои церемонии, почитая природных духов. Здесь сконцентрировать немалое количество природных памятников. Так, Большой Бакланий – это государственный ландшафтный памятник природы. Его размеры – 0,33 кв. км при ширине 250 метров и высоте 25 метров. В данной точке ранее находился крупнейший пункт гнездования бакланов. Сегодня тут водятся глухари. Берега могут похвастаться скалистостью. Имеются многочисленные гроты, маленький пляж и пологие склоны. Именно на этом участке земли современники открыли поселение неолита (бронзовый век).

Боракчин (Ольтрек).

Скалистый участок отличается нетронутой природой. Сюда крайне редко приезжают туристы. Внешние очертания хребта отдаленно напоминают образ крокодила. Периодически встречаются остатки возведений курыкан. Это были создатели самой старейшей цивилизации Севера.

Огой.

Это еще один островок, очертания которого сверху похожи на танцующую девушку. Некоторые сравнивают вид с высоты со сказочным джином. Впрочем, вы можете попробовать предложить и свою версию. Люди никогда не проживали на данной территории. Самые главные обитатели – серебристые чайки.

Кобылья Голова.

Интересное название связано с тем, что один из мысов в профиль похож на голову коня. Объект состоит из внушительного числа скалистых мысов, бухт. Говорят, что ученые нашли следы, когда-то живших людей. В 1981 году уникальное творение природы получило звание государственного памятника.

Бухта песчаная

Это одно из наиболее восхитительных зон заповедника. Загадочные прибрежные скалы, песчаный пляж, таежный лес, чистейшая вода располагает к комфортному и непринужденному отдыху наедине с природой. Благодаря такому многообразию, бухта имеет второе имя – Ривьера. Она расположена в 80 км от поселка Листвянка. Это, приблизительно, 160 км от города. Сухопутное сообщение не предусмотрено. Поэтому, добраться сюда вы сможете, прибегая к водным видам транспорта. Через тайгу и скалы проблематично соорудить магистрали. По воде сюда прибыть можно всего за 3,5 часа. Здесь вы сможете остаться даже на ночлег, так как оборудованы базы отдыха.

По форме природное образование похоже на неправильный овал, которые имеет красивые края (Большая и Малая Колокольни). Общая протяженность – 750 м. Если вы собираетесь приехать летом, то можно приятно позагорать. Прогрев воды доходит до 15 градусов. Очень примечательны так н6азываемые «ходульные деревья». При ветре происходит вытеснение песочной массы из-под корней. Получается, что деревья стоят на своих массивных, ветвистых, похожих на щупальца осьминога, корнях. Это довольно забавное зрелище.

Если вы любите пешие прогулки, то вы непременно облюбуете массу троп витиеватой формы. Особенно увлекателен маршрут, идущий до знаменитого заброшенного поселка Харгино.

Деревня Листвянка

Вы наверняка уже рассмотрели карту, увидев, что озеро Байкал находится всего в 66 км от Иркутска. Самая ближайшая деревня – Листвянка. Сюда проходит качественная автомобильная дорога. До населенного пункта можно доехать всего за 60 минут. Также можно заказать экскурсию на скоростном катере.

Место подходит для совершения непродолжительных прогулок. Приехав, вы сможете прекрасно отдохнуть на побережье. Основная причина приезда – наличие серпентария. Тут присутствуют дрессированные нерпы, есть музей. В дневное время можно совершить по базару, совершив покупку деликатеса. Это основной тип заработка местных жителей.

Слюдянка

На самом побережье находится малый населенный пункт с интересным названием Слюдянка. В этом краю множество самоцветов, минералов. В поселке обустроен эксклюзивный вокзал, выполненный из белого камня – мрамора. Это точка начала Кругобайкальской железной дороги. Объект инженерного зодчества в тихом, уютном местечке приковывает внимание многочисленных туристов.

КБЖД

Кругобайкальская железная дорога – это живописный и популярный уголок Севера. Невероятно, но линия проходит через скалы. По внешнему виду складывается ощущение, что все мосты и магистрали созданы самой природой. Организовать ночлег возможно или в домике, или в палатке. Оба варианта по-своему прекрасны. Отсюда доступны завораживающие виды на окрестности. Поэтому, среди отдыхающих много поэтов, композиторов. На побережье есть Шаман-камень. О нем ходят множество легенд. Объект создан для поклонения духов. Повсюду вы сможете встретить многочисленные тотемы и многие другие возведения культа.

Малочеремшанская пещера

Объект находится на восточном побережье. Глубина грота 15 метров. Он неописуемо прекрасен зимой. Из него бьется родник, а на полу лежит галька. Брызги во время шторма заплескиваются на скалы, замерзая, превращаются в сказочные гирлянды. Нарастающие слои замерзшей жидкости напоминают различные фигуры причудливой формы.

Природа – общая картина

Природный объект отличается наличием более 2630 видов представителей животного и растительного мира. Такое потрясающее богатство объясняется особой экологической обстановкой. В воде, независимо от глубины, содержится огромный процент кислорода. Обитают, как мелкие представители (простейшие), так и внушительных размеров.
Обширная акватория привлекательна для различных птиц. Приблизительно проживает около 230 видов пернатых. Водоплавающие занимают значительную долю. Это цапли, чайки, утки, лебеди и многие другие.

В Прибалтийской тайге обосновался бурый медведь. Периодически можно встретить барсука, бурундука, соболя, лисицу. Пожалуй, наиболее важный персонаж – непра. Так называют тюленей, представителей водных млекопитающих. Данные создания могут обладать весом в пределах 65-100 кг при длине 130-150 см. В современный мир подобные создания вносят большой вклад. Они оснащены толстым слоем подкожного жира. Он прекрасный теплоизолятор. Бытует мнение, что млекопитающие проникли в данную систему с использованием реки Лена. Ранее, тюлени являлись предметом охоты. В настоящее время отлов детенышей не производится совсем, допускается коммерческая охота на взрослых особей, но в ограниченном масштабе. В нынешний момент численность таких животных находится в пределах от 50 до 80 тысяч единиц. Увидите в живую символ Иркутска – это настоящая удача.

Местная природа может быть достаточно опасной. В дремучей тайге присутствуют медведи. Опытный человек никогда не будет совершать прогулку по лесу, если забыл оружие. Медведи, к счастью, попадаются не часто. При путешествии в северном направлении такая вероятность увеличивается.

Что касается обитателей озера, то их также немало. Самая существенная группа – это бычки. Также плавает осетр на глубине более 50 м. Это самая крупная рыба. Средняя ее длина – 2 метра при массе до 20 кг. Продолжительность их жизни тоже немаленькая – 50-60 лет. У рыбаков востребованы голомянки. Они имеют тельце бледно-розового оттенка. Порой кажется, что рыбки светятся.

Растительный мир широк и завораживает. Великолепные горные хребты до 2000 метров, внушительное число заливов, бухт, островов гармонично сочетаются друг с другом. Всего насчитывается более 600 типов растений. Сосны и лиственницы встречаются менее часто. Гораздо чаще можно увидеть ель, пихту. В южной долине вы увидите русские березы и осины.

Растет немалое количество кустарников, находящие применение в сельском хозяйстве. Среди них особые позиции занимают малина, клюква, черника, черемша и другие.

С каждым годом, к сожалению, объем жидкости в резервуаре сокращается. Существует риск, что красивое зрелище перестанет в конечном итоге существовать. Дикие пейзажи наполнены тайнами и волшебством. Чтобы убедиться в этом, приезжайте лично.

Развлечения, когда лучше приехать

С января по май вся поверхность водоема покрыта льдом. Это удивительно эффектное зрелище. Но самое популярное время для экспедиций – лето. Климат комфортный, с изнуряющей жарой вы точно не столкнетесь. Температура воды в среднем составляет 15 градусов. При сильном ветре на глади образуются волны до 5 метров. В теплое время здесь все цветет и благоухает, природа оживает.

Климатические условия благоприятны для отдыха. В октябре месяце на горах появляются белые снежные ковры. Лед в резервуарах прозрачный, как стекло. При желании вы сможете рассмотреть подводных существ. Остатки льда покидают гладь только в июне. К концу августа их практически не остается. Погода крайне переменчива. Поэтому, надо быть к этому готовым. Но она по-своему прекрасна в любое, время года. Приехав однажды, вы непременно захотеть повторить свой незабываемый тур.

Развлечений здесь для каждого времени года предостаточно. Зимой можно наслаждаться сказочными пейзажами и чистейшим воздухом, который так полезен для здоровья. Катание на нартах – подарит головокружительные впечатления. Оно будет совершено по толстому, голубому ледяному слою вдоль Кругобайкальской железной дороги. Все катание производится с привлечением помощи дружелюбных хаски. Вы промчитесь с ветерком мимо гротов, тоннелей. Это оригинальный способ организации досуга. При необходимости можно делать привалы в прибрежных населённых пунктах. Вы зарядитесь массой положительной энергией.

Если вы поклонник спорта, то вам непременно понравится такая идея, как спуск с горного склона. Сезон катания открыт уже в октябре и закрывается в марте. Полет по бескрайним заснеженным окрестностям – это поистине захватывающее дух мероприятие.

Кто не мечтает поймать здешнюю рыбу? Сегодня тут совершаются промышленные добычи. Рыбалка вполне перспективна. Будьте уверены, что вы не останетесь без улова. Главное – правильно подобрать снасти. Но в этом вопросе можно проконсультироваться у профессионалов. Поверьте, их тут много. Комбинация свежего воздуха, восхитительной природы подарит много радости. Вкусовые достоинства улова вас приятно восхитят.

Приехав на отдых, непременно посетите лимнологический музей. В нем сконцентрирована эксклюзивная информация о природных сибирских образованиях. Учреждение открыло свои двери в 1993 году. В коллекциях четко прослеживаются все периоды развития Земли от «большого взрыва» до сегодняшнего момента. Это познавательное и увлекательное занятие для взрослых и детей. Специфическое отличие заведения – наличие огромного «Аквариумного комплекса». Также работает «Дендропарк». Самый глубокий «Бриллиант России» – одно из «Семи чудес России». Величественная, роскошная природа региона не поддается объяснениям, она очаровывает с первого взгляда.

Байкал – по праву считается самым глубоким озером на Земле, которое располагается в южной части Восточной части Сибири. Также оно является самым большим природным резервуаром пресной воды. Ежегодно на Байкал приезжают тысячи туристов. Как правило, туристы сначала останавливаются в близлежащих городах и поселках. Самые крупные города рядом с Байкалом – это Улан-Удэ, Иркутск и Северобайкальск.

Иркутск

Иркутск располагается в 65 км. от Байкала. Это крупнейший город вблизи озера, он распространяется на 30637 га. На территории Иркутска проживает более 600 тыс. человек. Город состоит из 5 районов. Современным центром города является Кировский район. Именно в нем располагаются большая часть административных учреждений, памятников архитектуры, музеев. На территории Иркутска имеется большое количество достопримечательностей. Одним из главных достопримечательностей является Кафедральный собор во имя Богоявления Господня. Данный собор был возведен в 18 веке, построен в стиле барокко.

Из-за приближенности к сейсмически активному озеру Байкал, на территории Иркутска часто бывают землетрясения.

Улан-Удэ

В 130 км от Байкала находится город Улан-Удэ. Он является экономическим и культурным центром Республики Бурятия, который был основан в середине 17 века. Население города достигает почти 420 тыс. человек. Улан-Удэ просто поражает туристов красотой своей природы. С южной и северной стороны город окаймлен горами, которые покрыты красивейшими хвойными лесами. Через город протекают 2 реки – Уда и Селенга.

Северобайкальск

Северобайкальск является городом республики Бурятия. Он расположен у северного берега озера Байкал, в 500 км. от Иркутск и в 445 км. от Улан-Удэ. Его строительство было тесно связано с Байкало-Амурской магистралью. Северобайкальск был основан как одна из главных точек железнодорожного проекта. Климат в Северобайкальске, благодаря приближенности Байкала, мягкий. Зимой температура достигает -25, а летом +25.

Листвянка

Недалеко от Байкала, в 70 км. от Иркутска располагается очень популярный среди туристов поселок Листвянка. Именно оттуда начинаются самые популярные маршруты по Байкалу. Свое название поселок получил из-за того, что на ближайшем мысе, который назывался Лиственичный, произрастало очень много лиственниц.

Также ближайшие города рядом с Байкалом – это Байкальск и Слюдянка. В Байкальске находится горнолыжная трасса. В ясную, хорошую погоду с трассы хорошо проглядывается противоположная сторона Байкала. В Слюдянке имеется железнодорожный вокзал, который полностью состоит из мрамора.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис Travelata.ru, который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Озеро Байкал – одно из самых крупных озер мира является символом чистоты воды, визитной карточкой Восточной Сибири и Бурятии, манящее сюда десятки тысяч туристов из России, других стран. Огромный объем – больше Балтийского моря, размеры озера – длина 636 с шириной до 80 км; практически дистиллированная вода, давно дали местным жителям небезосновательный повод называть его «священным морем».


Байкал, Бурятия, Баргузинский район

Как природа создала котловину Байкала, какими источниками воды наполнила этот резервуар глубиной более 1, 5 км пойдет речь в этой статье.

От вулканов до ледников

Озеро Байкал находится в котловине, окруженной горными цепями, сопками. Поверхность водной глади сегодня на 456 м выше уровня Балтийского моря, являющегося точкой отсчета высот в нашей стране. Согласно геологическим исследованиям, научным представлениям озеро образовалось в результате тектонических изменений в недрах Земли более 25 млн лет назад, тогда же начав заполняться водой. Максимальная глубина Байкальского разлома земной коры, основанная на инструментальных исследованиях, достигает 8 км, нижняя часть которого заполнена спрессовавшимися донными отложениями. Считается одним из старейших озер, огромным 20% природным хранилищем пресной воды на планете.

Чтобы оценить реальные размеры Байкала стоит привести следующие цифры:

• Объем – более 23 тыс. км3 воды, что больше, чем в Великих озерах Америки или Балтийском море.

• Протяженность береговой линии – около 2100 км.

• Площадь – почти 32 тыс. км2, что соотносимо с площадью Бельгии или Нидерландов.

Кстати, гигантский тектонический разлом длиной около 2, 5 тыс. км создал не только Байкал, но и его «младшего брата». Так называют горное озеро Хубсугул в Монголии, во многом похожее на него, только меньших размеров, глубины.

Такие серьезные геологические изменения сопровождались извержениями вулканов, образованием горных хребтов по берегам Байкала, окаймляющими его и сегодня. Вулканы, к счастью, давно прекратили свою деятельность. Последние их видимые следы – горные вершины Байкальского хребта около Кедровых мысов. Следы – застывшие лавовые потеки, изверженные породы есть в верховьях р. Слюдянки, на хребте Хамар-Дабан. Вулканические туфы, бомбы встречаются как по всему побережью Байкала, так и на Ушканьих островах.


Ушканьи Острова, Бурятия

Немалый вклад в дело заполнения образовавшейся Байкальской впадины внес пресловутый ледниковый период, принесший сюда огромное количество замерзшей воды, широким гребнем прошедшийся по побережью озера. Ученые считают, что именно тогда около 10–12 тыс. лет назад сформировался современный облик, контуры побережья Байкала. По остаточным следам толщина двигавшихся ледников достигала 100 м.

Реки большие, малые

Считается, что существует всего 336 постоянных притоков, доставляющих ежегодно в чашу Байкала до 60 км3 чистой воды. Количество таких рек, ручьев было определено ученым Яном Черским еще в XIX веке и с тех пор (!) натурным путем не пересчитывалось. Избалованные аэрофотосъемкой, космической разведкой, а также уютными кабинетами современные ученые, по-видимому, полностью разучились работать в поле.

Время от времени доморощенные исследователи, любители/создатели громких мифов для различных СМИ, вооружившись снимками Байкала, находят на них то 500, то даже тысячу рек и речушек, впадающих в него. На самом деле, они просто считают количество распадков, ведущих к Байкалу, большая часть из которых не имеет рек или частично наполняется водой лишь в периоды снеготаяния, сильных дождей.

Ученые говорят, что пора бы уточнить количество байкальских рек опытным путем, признавая несомненное их уменьшение из-за вырубок лесов, изменения климата. По некоторым оценкам может оказаться более 100 исчезнувших, пересохших источников ежегодного пополнения «священного моря».

Основные реки, питающие Байкал:

• Селенга. Самый крупный источник длиной более 1 тыс. км – около половины ежегодного объема поступления воды. Река интересна тем, что ее приток Эгийн-Гол является подобно Ангаре единственной рекой, вытекающей из монгольского озера Хубсугул. Поэтому два озера имеют прямую связь между собой, в том числе обмениваясь рыбой. До начала этого века между побережьем Байкала и монгольским Сухэ-Батором осуществлялось регулярное судоходство.

• Верхняя Ангара. Река длиной 438 км на севере Бурятии. Второй по полноводности приток озера начинает свой путь с отрогов Северо-Муйского хребта.

• Баргузин. Река в Бурятии, Баргузинский район и Курумканский район, длиной 480 км.

• Турка. Горная река длиной 272 км – средний приток Байкала.

• Снежная. Популярна среди туристов, любителей сплава по сложным рекам. Длина 173 км. Протекает по территории Бурятии, Иркутской области.

• Кичера – 126 км. Река на севере Байкала.

• Голоустная. Длина реки, протекающей по территории Иркутского района, 122 км. В месте впадения в Байкал находится пос. Большое Голоустное – столица так и не состоявшегося туристического кластера Иркутской области, о которой так много писали СМИ, рассказывали большевики местные власти.

• Бугульдейка. Река на западе Байкала, длиной 78 км.

Остальные реки, ручьи меньше этих основных поставщиков воды в огромное озеро. Так, известная многим по одноименному названию с легендарным, самым сильным байкальским ветром Сарма, впадающая в пролив Малое море, имеет в длину всего 66 км и не поражает полноводностью. Притоки Байкала приносят в него около 59 км3 воды или 83% всех поступлений, что чуть меньше, чем забирает ежегодно Ангара. Остальное попадает в озеро с атмосферными осадками.

Единственный исток – крупная река Ангара, длиной 1860 км. При слиянии с Енисеем она больше, полноводней его. Но, как принято в семье, традиционно стала именоваться по «мужу».

Факты о Байкале, реках и гипотезы

Для тех, кто читает статью, но не посещал Байкал, не может пока представить его огромные размеры, уникальность будут интересны следующие факты, гипотетические расчеты, предположения:

• Байкал – зарождающийся океан. Берега озера расходятся со скоростью около 2 см/год. Поэтому, по смелым предположениям, через 50 млн лет его ширина достигнет не менее 1 тыс. км, что будет напоминать океан.

• Предполагается, что ранее река Иркут была притоком Байкала, так как в верховьях протекает по Тункинской долине, являющейся продолжением Байкальской котловины. Противоречит этому наличие Тункинских гор, с которыми Иркуту не удалось справиться.

• Река Лена, одна из больших рек России, раньше вытекала из Байкала. Мистификаторы не удосужились посмотреть на карту, где видно, что истоки Лены начинаются со склонов Байкальского хребта, а русло выше уровня озера на 800 (!) м.

• Байкал имеет подземную связь с Северным ледовитым океаном. Поэтому в нем живут тюлени – байкальские нерпы. Но, уровень озера более чем на 400 м выше океана, поэтому по законам физики вся вода Байкала вместе с нерпами давно «слилась» бы в Арктику.

• При расходе пресной воды 500 л воды/сутки на все потребности человека все люди Земли могли бы пользоваться запасами Байкала около 40 лет.

Если представить, что чаша Байкала внезапно опустела, то для ее заполнения всеми существующими реками планеты потребовалось бы более года. Ангара может вытекать из него 383 года, используя запасы великого озера России.

Добро пожаловать на Байкал в Бурятию!

Остается пожелать всем, кто хочет действительно познать одно из чудес природы, побывать на Байкале и увидеть его своими глазами.

Центр РАДУГА (с. Максимиха, Баргузинский район) приглашает на Байкал в Бурятию!
посмотреть проживание на Байкале цены 2017


Бурятия, Баргузинский район

Есть на Байкале место, которое притягивает искателей сокровищ и любителей самоцветов со всего мира. Здесь сосредоточено более 300 видов минералов и самоцветов, а это практически одна десятая часть из всего познанного царства минералов во всей Вселенной.

Южное Прибайкалье, да и вся Восточная Сибирь удивительно богата самоцветами. Здесь открыто свыше 2500 месторождений, проявлений и пунктов минерализации самых разнообразных самоцветов, многие из которых представлены только на территории Байкала и более нигде в мире.
Но интерес к самой южной точке Байкала проявляют не только любители сокровищ, но и те, кто привык себя ощущать покорителем горных вершин – ведь именно в Слюдянке начинается один из наиболее популярных и доступных маршрутов на самый известный пик Хамар Дамана – пик Черского. Этот страж Байкала возвышается над уровнем мирового океана на высоту более 2 тыс.метров.
Гремит на все Прибайкалье слава и о Слюдянском серебрянном источнике, вода из которого не портится годами и обладает удивительным даром исцеления.
Полно здесь и других достопримечательностей, осмотр которых доставит массу положительных эмоций.
Итак, обо всем по порядку.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться до Слюдянки можно из Иркутска как на собственном автомобиле по Култукскому тракту (трасса М55), расстояние из Иркутска до Слюдянки – 115 км и преодолевается за 1,5-2 часа.
На автобусе (Иркутск – Слюдянка):
Из Иркутска в Слюдянку с пригородного автовокзала каждый час ходит рейсовый автобус. Телефоны автовокзала: 8 (3952) 20-94-11 – справочная и 8 (3952) 20-91-15 – кассы, стоимость билета 100 рублей, расписание маршрутов
Также добраться до Слюдянки можно на маршрутном такси с железнодорожного вокзала г. Иркутск (ул.Челнокова, 1; тел.справочной 8-902-767-8618). Время в пути 1,5 – 2 часа.
На электричке (Иркутск – Слюдянка):
Ежедневно из Иркутска до Слюдянки можно доехать на электричке (несколько рейсов в день, расписание ). Время в пути около 3 часов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Историю зарождения и развития Слюдянского района с момента строительства здесь острога можно прочитать в энциклопедии Байкала.
Благодаря наличию горного хребта Хамар-Дабан, в Слюдянку приезжают самые различные спортсмены — лыжники, альпинисты, горнолыжники, любители пешего туризма, экстремалы и т. д. Из Слюдянки начинается лыжный марафон «Байкальская Кругосветка».
Посмотреть все достопримечательности Слюдянки на карте
1. Пешеходная тропа на пик Черского
Эта легендарная тропа начинается в Слюдянке и являет собой великолепный семейный маршрут выходного дня. По своей колоритности, красоте и количеству эндорфинов (от автора – «гормоны удовольствия»), вырабатывающихся в организме по мере восхождения, этот маршрут не имеет себе равных на Байкале.
Пик Черский (Пик Комар) обязан своим названием известному исследователю Байкала Ивану Дементьевичу Черскому, который был сослан в Сибирь как один из участников революции в Польше.
В летний период, когда тысячи туристов приезжают на отдых в «горную страну» Хамар-Дабан, пик Черского попадает в центр внимания — покорить его вершину под силу даже начинающим альпинистам.

Хотя свои трудности в прохождении маршрута, конечно же, есть — крутые подъёмы и спуски, тропа серпантином, мостики из брёвен. Но пройдя этот сравнительно нелёгкий путь, можно будет сполна насладиться великолепной панорамой.

В хорошую погоду с вершины пика открывается чудесный вид на Байкал, очаровывают горы, как на ладони видна «жемчужина» этих мест — озеро Сердце. При желании можно пройти и другими интересными маршрутами — спуститься к озеру, побывать на перевале Чёртовы ворота, полюбоваться каскадами на реке Подкомарной, а также заглянуть на местную метеостанцию.
Описание маршрута: на маршрут на пик Черского удобно выходить не позднее 9 утра. Машину удобно оставить возле базы МЧС или в гостинице «Серебряный источник», где удобно остановится на ночлег. Данные заведения находятся в глубине Слюдянки возле подножия Хамар-Дабана и являются последним форпостом цивилизации. Отсюда идет начало тропы на пик Черского. Ровная широкая дорога идет вдоль русла реки Слюдянка и настолько живописна, что заставляет буквально с первых шагов по тропе скинуть груз беспокойных мыслей городского хаоса и погрузится в созерцание таежных пейзажей с ласкающими звуками журчания горной реки и переливами лесных птиц.


На 8 км от начала тропы расположена уютная турбаза «Экзотика Байкала» с небольшим кафе, где можно не только перекусить, но и остановится на ночлег. Общая протяженность маршрута составляет 22 км с перепадом высот 1650 метров. Первые 2/3 пути маршрут идет практически по ровное местности и только на подходе к пику начинается резкий подъем в гору. Время прохождения маршрута – на подъем 1 световой день (5-6 часов), на спуск 4-5 часов.

Схема маршрута на карте
2. Озеро Сердце
Байкал недаром считают одним из самых живописных мест планеты, на отдых сюда постоянно съезжаются многочисленные туристы — и заядлые экстремалы, и семьи с детьми. Среди популярных туристических маршрутов есть и тот, что ведёт к небольшому озеру с поэтичным названием Сердце.

Путь к нему неблизкий, в то же время несложный, хотя временами предстоит спуск и подъём по крутым тропам. Сначала придётся покорить пик Черского, с высоты которого открывается завораживающий вид на окрестности — в том числе и на озеро, которое по форме действительно напоминает сердце.
Спуск к озеру по склону занимает менее получаса, само озеро также можно обойти за 20-30 минут. Летом его берега обрамляют изумрудные травы, особый колорит придают лишайники и выпирающие из воды большие камни, зимой озеро покрыто тонким льдом.
Схема маршрута на карте
3. Карьер Перевал и минералогический рай
На южной оконечности уникального моря-озера Байкал находится минералогический рай, признанный геологами, минералогами и коллекционерами камня всего мира – это Слюдянское месторождение, которое насчитывает более 250 видов минералов. На 160 км в длину и ширину 40 км такой «подковой» охватило неповторимое месторождение священные воды Байкала, возраст горных город составляет от двух до 4 миллиардов лет.
Уже с Култукского серпантина всех путешественников, приезжающих из Иркутска на Южную оконечность Байкала, встречает не только потрясающий вид священного моря, но и величественный хребет Хамар-Дабана, на котором белым пятном выделяется белые копи действующего карьера Перевал, где добывают более 60 минералов и самоцветов.

Энтузиасты и любители самоцветов могут совершить самостоятельные маршруты на слюдянские месторождения камня и попытать удачу в поисках таких минералов как гранат, циркон, лазурит, апатит, амазонит и многих других драгоценных и полудрагоценных камней.
А поможет вам в инструктаже, подробном описании маршрутови обеспечит на дорогу необходимым снаряжением фанат камня и уникальный человек Валерий Алексеевич Жигалов, музей-усадьба которого находится непосредственно в Слюдянке.
4. Музей минералов В.А.Жигалова
В частном музее «Самоцветы Байкала» местным жителем В.А. Жигаловым, в прошлом фоторепортером многотиражек Слюдянки и Тикси, ныне страстным коллекционером минералов, собрана коллекция из 8960 экспонатов.
В коллекции представлены все минералы, известные современной науке (3450 видов). При музее работает торговая лавка, здесь же можно получить консультацию по минералам района. Детальная сводка по минералам района включает около 250 видов и разновидностей. Слюдянское месторождение по разнообразию минералов уникально. В нашей стране с ним сопоставимо лишь два: на Урале и Кольском полуострове.
Эта частная коллекция минералов и горных пород вызывает восхищение не только у туристов и посетителей музея, но и у маститых ученых-минералогов всего мира.
Подробнее ознакомиться с описанием музея и его частной коллекцией можно на сайте музея.
График работы: 8.00 до 20.00 (ежедневно, без выходных)
Адрес: г. Слюдянка, ул. Слюдяна,36. Тел.: 8(39544)53440, 89149246552
5. Здание Слюдянского железнодорожного вокзала
Вокзал города Слюдянки — единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора.
Проект вокзала был разработан специально для Слюдянки и КБЖД. Первоначально предполагалось построить в Слюдянке кирпичный вокзал, однако архитекторы и строители-итальянцы, которые занимались проектированием и строительством тоннелей и виадуков на КБЖД, решили изменить материал постройки и использовать мрамор как основной природный материал, добываемый в этих местах.
6. Начало Кругобайкальской железной дороги (КБЖД)
Из Слюдянки со станции Слюдянка-II начинается Кругобайкальская железная дорога — памятник архитектуры начала XX века. Это самая дорогая и самая красивая железная дорога в мире, именуемая не иначе как «Золотая пряжка России», которую строили с 1896 по 1900 год архитекторы и инженеры из России, Италии, Латвии, Польши и Албании.
Чтобы пробить дорогу по берегу Байкала, через склоны Приморского хребта, пришлось проложить 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 виадуков и мостов. Благодаря работе итальянских зодчих, работавших на сооружении мостов и виадуков, дорога как нельзя лучше вписалась в ранимый ландшафт Байкальской природы и придала ему своеобразный колорит. После ввода Иркутской ГЭС часть Транссиба, проложенная по берегу Ангары, была затоплена, и современный участок КБЖД стал тупиковым.
Кругобайкальская железная дорога – это место паломничества туристов, художников, учёных, спортсменов. Сюда приезжают со всех концов страны полюбоваться на Байкал из окна туристического поезда и на окружающие памятники природы. Путешествие по кругобайкальской железной дороге начинается со станции г. Слюдянка-2 до станции Байкал, а 84 километра от ст. Байкал до ст. Култук являются историко-архитектурным памятником. Сейчас на КБЖД находятся четыре станции, один разъезд, 38 тоннелей и 16 галерей. Самый длинный тоннель проходит через мыс Половинный, его длина – 777,5 метров. Отправиться в одно или двух-дневную экскурсии по КБЖД можно на «Кругобайкальском экспрессе», электропоезде повышенной комфортности, и на старинном паровозе «Байкальский круиз» времен постройки дороги. тел.: (3952) 202-973, 202-969 ф.:(3952) 202-973
7. Источники с серебряной водой
В глубине поселка Слюдянка у подножия величественного Хамар-Дабана прямо из скалы бъет ключом родник с водой, содержащей в большом количестве ионы серебра. За этой водой люди приезжают за сотни километров. Источник освещен церковью и по рассказам местных жителей, обладает чудодейственной силой. Так это или нет, но вода, взятая из источника, действительно не портится и сохраняет свою свежесть годами.
Источник с серебряной водой буквально бьет из скалы, нависающей над руслом реки Слюдянка прямо в поселке недалеко от места пересечения улицы Набережной и Слюдяного переулка.
8. Шаманский мыс
Одно из самых загадочных мест на Байкале. В давние времена на Айха-Шулун (в переводе с бурятского – страшный камень) проходили шаманские обряды и приносились жертвы. Буряты считают его священным: в одной из пещер мыса похоронен шаман, кроме того, издревле здесь совершались религиозные обряды.
Когда-то рядом с мысом находилась скала Хобот, которая по поверью местных жителей обладала целебной силой. Тех, кто прошел через сквозную пещеру Хобота ждало исцеление от всех болезней. К сожалению, в начале 20 века скалу взорвали геологи.
На мысе ведутся постоянные археологические раскопки, тут обнаружены несколько стоянок бронзового века. У берегов Байкала археологи нашли домашнюю утварь, оружие. Кроме того на скалах Шаманского мыса сохранились рисунки древних людей, так называемые петроглифы – одно из самых загадочных мест на Байкале.
9. Омулевая столица Байкала
В Слюдянке развито кустарное производство и продажа копченого омуля. Подобный кулинарный туризм создает городу имидж одной из рыбных столиц России. Эта обслуживающая туристов отрасль теневой экономики является наиболее известной туристической достопримечательностью Слюдянки.
Вкуснейший эндемик Байкала продается на центральном рынке Слюдянки возле автовокзала, либо в любом из множества рыбных магазинов города.

Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск – города, откуда вы можете начать свое путешествие по Байкалу. Они находятся с разных сторон озера, и в каждом есть, что посмотреть.

Старинный город, Иркутск был основан как острог в 1661 году. Сейчас это столица Восточной Сибири с численностью населения в 600 тысяч человек.

До революции Иркутск был купеческим городом, и по сей день здесь сохранилось множество зданий тех лет. Историческая часть города многим напоминает архитектуру Санкт-Петербурга с его старинными зданиями, украшенными скульптурами и лепниной.

В Иркутске рекомендуем посетить музей декабристов, дом декабриста Волконского, где он жил со своей семьей, находясь в ссылке, усадьбу Сукачева, памятник и место расстрела адмирала Колчака, Знаменский женский монастырь. Приятно прогуляться по обеим набережным Ангары и посидеть в одной из кофеен в 130 квартале, выстроенном в старинном русском стиле.

Из Иркутска быстрее всего попасть в поселок Листвянка на берегу Байкала и к Кругобайкальской железной дороге. Всего час езды – и вы на месте. Также отсюда стартует большая часть туров по озеру, в первую очередь, на Малое Море и Ольхон.

Этот город находится с восточной стороны Байкала. Отсюда удобно добираться до Чивыркуйского залива, озера Котокель, Иволгинского дацана, деревни Семейских и множества других мест, находящихся в восточной части Байкала.

В самом городе рекомендуем осмотреть центральную улицу, а также посетить Этнографический музей народов Забайкалья. Здесь вы узнаете о культуре и быте коренных народов этих мест (сойот, эвенков, бурят, русских старожилов), а также посетите живой уголок, где сможете увидеть сибирских животных – медведя, лису, волка, манула и т.д.

Этот город находится на севере Байкала, на самом его берегу. В городе есть музей БАМ и Картинная галерея. Из Северобайкальская удобно начинать путешествие по северной части озера – Ярки, Гоуджекит и т.д.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *