Башкирские заповедники

,


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



В разделе «Заповедники России» Вы можете ознакомиться кратким введением в теорию заповедного дела: Что такое заповедники, Место заповедников в международной системе охраны природы, Современные экологические проблемы и заповедники, Противоречат ли заповедники экономическому развитию, Заповедное дело за рубежом, История заповедного дела в СССР и России, Заповедники России в наши дни, Научная работа в российских заповедниках, образец «Положения о федеральном государственном учреждении «Государственный природный заповедник», а также с описаниями самих заповедников (список ссылок на описания российских заповедников см. внизу страницы).

Для лучшего понимания написанного см. также «Географический словарь» и «Экологический словарь».

Башкирский государственный заповедник

Утвержден в 1930 г., после чего был закрыт с 1951 по 1956 г., но с 1957 г. функционирует вновь.
Состоит из трех участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Общая площадь 72140 га. Размещен на отрогах Южного Урала в пределах Республики Башкирии.

Рельеф горный, хотя вершины хребтов сглажены, значительно выровнены и облесены. Сплошные лесные насаждения на склонах сменяются на вершинах южных склонов горными степями, большими и малыми полянами с обильным разнотравьем. В каждом из названных трех участков рельеф имеет свои особенности.

Урал-Тау с высотами до 882 м над ур. м. сложен в основном из кварцитов со значительным почвенным слоем на уплощенных вершинах. Склоны пологи, а разрезающие их долины речек и ручьев неглубоки и широки.

Восточнее Урал-Тау высится мощный массив Южный Крак. Здесь распространены изверженные породы — перидотиты и змеевики. Рельеф сильно изрезан, вершины имеют вид узких каменистых гребней высотой до 930 м. Центральная ось массива разделяет бассейны Каги и Южного Узяна, делится на ряд крутых отрогов с отвесными ущельями и глубокими долинами. Эти отроги в свою очередь дробятся на систему более пологих отрогов, которые, постепенно сглаживаясь, переходят в речные террасы.

Прибельский участок с высотами, не превышающими 600 м над ур. м., расположен в излучине р. Белой. Это выровненное плато, прорезанное глубокими ущельями, на дне которых грохочут большие и малые притоки Белой. Здесь господствуют осадочные породы — известняки, часто встречаются карстовые провалы, иногда очень опасные для людей и животных.

Климат заповедника в разных участках неодинаков, но в целом суров: морозы доходят до 40° С. В горах заморозки бывают и в летние месяцы. Погода по годам резко меняется. Засушливое лето сменяется дождливым, холодная, малоснежная зима часто следует за многоснежной с частыми потеплениями и даже оттепелями. Ледоход наблюдается в первой половине апреля, а к концу месяца стаивает и снег, сохраняясь лишь на северных склонах гор. Осадков выпадает немногим более 500 мм, максимум их приходится на летне-осеннее время.

В заповеднике 683 вида древесных, кустарниковых, кустарничковых и травянистых растений. Травянистые сосново-лиственные леса встречаются в самой южной лесной подзоне. По Прибельскому участку проходит восточная граница распространения европейских лесов, а по Урал-Тау и Южному Кра-ку — западная уральско-сибирских. Отсюда и различия в типах леса и составе древостоя. На восточных участках нет дуба, почти нет липы. На западном же участке эти деревья в сочетании с сосной распространены довольно широко, но зато нет здесь лиственницы, характерной для Урал-Тау и Южного Крака.

На Урал-Тау леса сохранились довольно хорошо. Среди них встречаются пятна полян (еланей), а в долинах речек — луга. В Южном Краке, где леса в прошлом вырубались, интенсивнее и чаще бушевали пожары, открытых пространств значительно больше. На южных склонах массива образовались сухие каменистые степи. Весной горные степи очень красочны из-за обилия цветущих растений: сибирские васильки, астры, чилига, спирея, ковыли перемежаются пятнами накипных лишайников. Окаймляются степи вейниково-ракитниковыми сосново-березово-лиственничными лесами с люпино-листным клевером, вейником, коротконожкой, легочниней, наперстянкой, сон-травой в травяном покрове. Ниже, на более увлажненных склонах с лучшими почвами, лиственницы становится меньше, здесь обычен аконитово-снытевый сосново-березовый лес. Среди высоких аконитов и снытей встречаются скерда, осоты, какалия, колокольчики др.

На Прибельском участке преобладают вторичные леса. Некогда вырубленную здесь сосну заместили лиственные породы: липа, береза, дуб, а сосна сохранилась лишь на прибрежных крупных каменистых склонах. Встречаются клен, ильм, черемуха, рябина. В подлеске довольно часты крушина, жимолость, волчье лыко, малина, нередки и заросли папоротника-орляка, крапивы, а на старых гарях — иван-чая. Леса в заповеднике занимают 64 396 га, или 89% всей территории.

Климат, рельеф и особенности растительного покрова обусловливают видовое разнообразие животного мира. В заповеднике обитают 51 вид зверей и 155 видов птиц. В летнее время часто встречаются белая трясогузка, дрозды рябинник и черный, глухая и обыкновенная кукушки, вальдшнеп. На речках гнездятся большие крохали. Серые журавли, осоеды и трехпалые дятлы стали редкими. Зимой птичье население сильно сокращается: зимуют большая синица, большой пестрый дятел, а в годы урожая шишек — клест.

В лесах заповедника много рябчиков, глухарей, немало тетеревов. В понижениях микрорельефа, в поймах рек и речек встречаются кроты, почти повсеместны рыжая и красная полевки, белки обыкновенная и летяга, правда, последняя встречается реже. Обычен заяц-беляк, но и его численность периодически снижается до одного-двух десятков особей. К редким животным относятся косули и колонок. Лесных куниц, маралов, лосей, медведей и рысей со времени организации заповедника стало значительно больше. Эти крупные звери находят здесь достаточное количество корма. Сейчас они полностью освоили угодья заповедника и, продолжая увеличиваться в числе, перемещаются в соседние охотничьи угодья.

Нестабильность погодных условий зимы часто неблагоприятно сказывается на состоянии некоторых животных. В сильные морозы, когда земля промерзает на большую глубину, а речки до дна, вызывая наледи и даже затопления речных пойм, наблюдается массовая гибель кротов и многих беспозвоночных животных. Глубокие, снега — беда для других зверей. Маралы и косули, которым трудно передвигаться в метровой снежной толще, становятся легкой добычей волков, постоянно живущих в заповеднике и забредающих сюда из соседних территорий.

В лесах заповедника довольно широко распространена дикая башкирская пчела. Заселяя дупла старых деревьев и откладывая там значительные запасы меда, эти насекомые издревле обусловили возникновение соответствующего промысла — бортничества.

Особо следует отметить иксодовых клещей, вызывающих опасное заболевание — энцефалит. Значительный вред заповедному лесу причиняют непарный и кедровый шелкопряды, а также монашенка. Фауна кровососов (слепней, комаров, мошек) здесь представлена тоже довольно полно.

Основное направление научных исследований заповедника — комплексное изучение природных экосистем заповедных склонов Южного Урала. Большое место занимают работы по организации и ведению стационарных наблюдений за ходом естественных процессов для последующего прогнозирования направленности сукцессии. Изучаются ценные и редкие виды растений и животных. Интенсивно изучается специалистами заповедника аборигенная бортевая пчела в целях интенсификации и совершенствования пчеловодства.

Главная / Регионы России / Урал
Регион: Урал

Республика Башкортостан, Бурзянский район

История основания
Башкирский государственный природный заповедник был организован еще в 1930 году. Он был создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь — лесов. Общая площадь заповедника составляет 49,6 тысяч га.

Физико-географические особенности
Заповедник находится в южной части западного склона так называемого Башкирского Урала и состоит из нескольких групп горных хребтов. Вершины многих хребтов сглажены, выровнены и покрыты лесом.
Реки Южный Узян и Кага заповедника принадлежат бассейну реки Белой и питаются водами многочисленных горных речек, ручьев и ключей. Им свойственны быстрое течение, мелководье, каменисто-галечное ложе с порогами и перекатами и наличие полыней зимой. Интересно, что озер на территории заповедника нет совсем.
Климат территории довольно суровый. Самые холодные месяцы — январь (среднемесячная температура -16°С) и февраль (-17°С). Самая низкая температура воздуха -48,6°С. Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +13°С).

Разнообразие флоры и фауны
Во флоре заповедника есть занесенные в Красную книгу СССР минуарция Гельма, пыльцеголовник красный, башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, келерия жестколистная, которые охраняются особо. Есть и растения, редкие для всего Южного Урала или самого заповедника (гнездовка настоящая, любка двулистная, тюльпан Биберштейна, тюльпан раскрытый), опасность уничтожения которых на Урале очень велика.
В чистых, прозрачных ручьях и реках обитают олиготрофные водоросли, часто встречается индикатор чистых вод — мох фонтиналис.
Богат и разнообразен мир животных Башкирского заповедника. К редким млекопитающим заповедника относятся летяга, лесная соня, хомяк, светлый хорь, колонок, норка европейская. За последние десятилетия довольно редкими стали косуля и рысь.
Многие лесные, особенно таежные, виды — медведь, бурундук, белка, глухарь, клёст-еловик, глухая кукушка, бородатая неясыть, снегирь — обитают у южной уральской границы их ареалов.

Что смотреть
По территории заповедника проходят 2 экологических тропы, по которым вы можете пройти за час – полтора. Вдоль границ проходят более длительные пешие маршруты, которые займут до нескольких дней прохождения.

По материалам oopt.info и zapoved.ru

Главная » О России » Города России » Уфа

С целью сохранения уникальной природы Башкортостана организовано 3 заповедника, 12 заказников по охране лекарственных растений, 15 охотничьих заказников, Национальный парк «Башкирия», 2 природных парка, более 150 памятников природы.

Башкирский государственный природный заповедник

Башкирский государственный природный заповедник — старейший в Республике. Основная территория заповедника покрыта лесами, из которых преобладают сосновые, остальная площадь занята горными степями. Если посмотреть на карту заповедника, сразу напрашивается его условное разделение на две половины — западную и восточную. Они резко отличаются друг от друга. Вызвано это тем, что расположены они в разных горных системах: массиве Южного Крака и хребте Урал-Тау.
Массив Крака сложен глубинными породами: перидотитами, серпентинитами. Они тяжелы, в них много металла. Из-за плотного кристаллического строения эти породы тверды, трудно разрушаются. Потому и сохранил за миллионы лет Крака свои изрезанные очертания наперекор выветриванию.
Совсем по-другому смотрится Урал-Тау. Здешние горы сложены более мягкими и легко разрушающимися породами, они намного положе Крака, очертания мягче.
Урал-Тау — водораздел между гигантскими речными системами Урала и Белой. В заповедник входит преимущественно западный его склон, относящийся к Агидельскому бассейну.
Главные водные артерии заповедника — реки Кага и Южный Узян, ограничивающие территорию заповедника с севера и юга. Они принимают в себя воду сотен ручейков, струящихся по логам почти от вершин хребтов и несущих к устью чистейшую, совершенно прозрачную и холодную даже летом воду, в которой водятся ценнейшие породы рыб — форель и хариус.
Сильно отличаются между собой и леса заповедника. Гребни Крака покрыты альпийскими степями. Урал — одна из немногих горных стран, лежащих вдалеке от всех морских побережий, в глубине материка. Сочетание высоты, небольшой влажности, а также расположения на стыке самых разнообразных растительных сообществ европейских степей и сибирской тайги создало условия для формирования на хребтах Южного Крака совершенно уникального природного комплекса, единственного в мире, в котором самым фантастическим образом перемешаны северные и южные, европейские и сибирские виды. Много среди них эндемиков Южного Урала — растений, которые больше нигде не встречаются, реликтовых видов, сохранившихся здесь с древнейших времен.
Совершенно другой вид имеют безлесные участки склонов Урал-Тау. Это горные луга, заросшие сочным высокотравьем, которые удивительно красочны в период массового цветения.

Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк «Башкирия» расположен на западных отрогах Южного Урала в междуречье Нугуша и Белой, а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего Сырта и северной части Зилаирского плато. Он занимает земли трех административных районов: Бурзянского (14 252 га), Кугарчинского (9 634 га) и Мелеузовского (55 914 га). Протяженность парка с севера на юг около 30 км,общая площадь территории составляет 82,3 тыс. га. На востоке парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш» на протяжении около 40 км.
Во флоре НП «Башкирия» выявлено 40 редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу РБ (2001), 15 из которых включены в Красную книгу РСФСР (1988): рябчик русский, ирис низкий, пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий (внесен Красную книгу МСОП), гулявник прямой, шиверекия подольская, шаровница крапчатая, астрагал Клера, минуарция Гельма, тонконог жестколистный, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, ковыль Залесского.
В центральной части парка из-за труднодоступности сохранились массивы лесов, где можно встретить много старых дуплистых деревьев, валежа, что является местообитанием многих живых организмов и повышает биологическое разнообразие данной территории. Меньшее значение в сложении растительности парка имеют луга, степи и болота.
На территории Национального парка «Башкирия» находятся три памятника природы:
— карстовый мост «Куперля» («куперля» дословно в переводе с башкирского — «с мостом») находится в зоне познавательного туризма, квартал N1;
— урочище Кутук-Сумган («кутук» — «колодец», «сумган» — «нырнул») находится в особо охраняемой зоне, квартал N132, именно в этой зоне находится знаменитая пещера Сумган;
— «Медвежья поляна» — место произрастания лука косого (Allium obliquum L.), находится в зоне познавательного туризма, кварталы NN 174 и 176.
Природные карстовые мосты — редкие природные объекты.В долине реки Куперля правого притока реки Нугуш имеется такой природный мост. Мост образовался в ходе развития карстовых процессов. Речка Куперля исчезла в подземном канале в трёх-четырёх километрах от хутора Савка, стала пробивать себе дорогу под землей, разрабатывая пещеру.Постепенно кровля пещеры становилась всё тоньше и наконец обрушилась, часть же её осталась висеть в виде моста.
Длина моста — 35 м, ширина в самой середине прямо над речкой — чуть больше метра, высота пролёта — 16 м.
Сразу от моста речка устремляется вниз по скалам. Весной — это бурный поток, настоящий каскад водопадов, летом — весёлый ручеёк с чистой холодной водой.

Урочище Кутук представляет собой межгорную впадину, с запада ограниченную хребтом Яман-Тау (высота 727 м), а с востока хребтом Кибиз. С севера и юга котловина ограничена каньонообразными долинами рек Нугуш и Белая.
Поверхность урочища поднята над урезами долин Белой и Нугуш на 200-250м. В рельефе карст представлен воронками, котловинами, рвами, понорами, колодцами, арками, мостами, тоннелями, останцами, пещерами, пропастями, провалами и т. д.
Урочище Кутук-Сумган считается спелеологическим музеем-лабораторией. По долинам рек располагаются 36 карстовых пещер, карстовый туннель, мост, останцы карстовой денудации (денудация — обнажение, оголение; снятие поверхностного слоя почвы), различного размера воронки, колодцы, многочисленные родники.
Самыми ценными объектами урочища являются пещеры Сумган-Кутук с пропастью, Первая, Вторая, Четвертая и Каскадная, карстовый тоннель, мост, мешкообразная долина Ташлы-Ой, реки Кутук-Сумган, Кук-Куль, карстовое озеро Кук-Куль.
Пещера Сумган как магнитом притягивает к себе спелеотуристов. Поражая посетителей своими каменными красотами, масштабами подземной архитектуры, неоткрытыми тайнами, пещера требует очень уважительного к себе отношения.
Захватывающую дух глубину пропасти, таинственные манящие «окна» в стволе входной шахты со свисающими из них многометровыми языками льда, до безобразия жидкую, топкую глину под ногами могут вынести те люди, которые не только технически оснащены, но ещё крепки душой и телом.

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

Заповедник расположен в междуречье самых живописных рек Республики — Белая и Юрюзань. В Башкирском эпосе эти реки нередко называют красивейшими, щедрыми и благородными помощницами и кормилицами башкирского народа. Заповедник «Шульган-Таш» находится на территории чрезвычайно богатой видами растений, рельефа, животного мира, своими достопримечательностями.
В заповеднике широко представлены низкогорья, покрытые широколиственными лесами. Хвойные леса встречаются фрагментарно, но между ними имеются ельники. Степи исключительно редки и представлены в основном каменистыми вариантами. Богата флора заповедника, которая изобилует реликтами и эндемиками. На южном склоне горы, в которой расположена пещера, отмечены такие реликты как аконит дубравный, астра альпийская, очиток гибридный, василистник вонючий и другие. Заповедник отличается богатством фауны. Орнитологами в окрестностях пещеры Шульган-Таш было отмечено около полусотни видов птиц даже зимой: белая куропатка, пуночка, беркут и рюм. Ихтиофауна заповедника также изобилует редкими и ценными видами. Сохранились таймень, ручьевая форель, хариус и другие рыбы. Всего ихтиологами описано 26 видов рыб. Благодаря хорошей кормовой базе издавна существует башкирская бортевая пчела.
На территории заповедника расположена всемирно известная пещера «Шульган-Таш», которую русское население называет «Каповой» пещерой. Она является крупнейшей многоэтажной пещерой Урала, археологическим памятником мирового значения с палеолитической живописью и стоянкой древних людей. Всего найдено около 30 изображений (носорогов, мамонтов, лошадей). Длина фигур от 44 до 122 см. Общая протяженность пещеры 2 км. Она образовалась в известняках верхнего девона и карбона. Украшена великолепными кальцитовыми натечными образованиями; зимой — ледяными сталактитами и сталагмитами. Через пещеру протекает река Шульган, исток которой находится в 12 км севернее от входа. На расстоянии 2 км до пещеры «Шульган-Таш» она с шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в неё, образуя небольшое озеро.

Южно-Уральский государственный природный заповедник

Южно-Уральский заповедник (ЮУЗ) расположен на западном макросклоне Башкирской части Урал-тау в виде двух горных цепей, которые ориентированы с северо-востока на юго-запад. В первую группу входят хребты Белягуш, Нары, Зигальга высотой до 1000 м над у.м. Восточнее их размещается вторая большая группа хребтов и гор высотой до 1600 м над у.м. и более: Бакты, Машак, Большой Ямантау. Высочайшая вершина последней поднимается на 1646 м над у. м.
Вершины этих склонов во многих местах покрыты мощными каменистыми россыпями, которые образованы в периоды наибольшего похолодания ледниковых эпох под действием низких температур.
ЮУЗ представляет собой гигантский аккумулятор воды для ряда регионов. Здесь берет начало множество рек и речушек — притоки реки Белой: Тюльма, Большой и Малый Катав, Большой и Малый Инзер, Юрюзань, Байгаза, Капкалка, Хакат-каза, Кургуза, Кушьелга, Багрышта, Кайлыш, Кузьелга, Реветь и др. Интенсивные рубки горных лесов в 70-х годах ( до организации ЮУЗ) привели к их истощению и оскудению, что способствовало обмелению рек. Долины рек, как правило, узки и ассиметричны. Коренной берег с гигантскими обрывами, нередко обнаженный или поросший сосной, часто граничит с самой кромкой воды. Глубина рек незначительна: в самых глубоких местах она не превышает 1-2 м. Одна из основных водных артерий — Тюльма — отличается исключительной чистотой воды. После установления заповедного режима в ней поселились бобры, вновь вернулась выдра, стала нереститься красная щука — таймень, возросла численность хариуса, форели. Настоящими хранителями воды являются болотистые ландшафты ЮУЗ. Хотя по материалам лесоустройства площади, занятые болотами составляют всего 126 га, в действительности болотистых мест гораздо больше.
Самое большое болото — «Сычинское» — имеет площадь 750 га. Находящиеся рядом болота «Моховое» и «Колпацкие» имеют меньшую площадь. Это очень примечательные » висячие» болота. Угол падения их достигает 10-15о, что не совсем традиционно для такого природного образования, как болото. Вода в них находится в медленном движении. Сток воды замедляется обильно растущими здесь мхами, осоками и кустарниками (преимущественно видов ивы). Эти болота питаются влагой непосредственно из атмосферы, но в их питании громадную роль играет и влага, конденсируемая громадными каменистыми россыпями, площадь которых составляет здесь 13 тыс. га.
Основное богатство ЮУЗ — горные леса, играющие роль естественного буфера, преграждающего путь сухим юго-восточным ветрам.

Природный парк «Мурадымовское ущелье»

Это один из прекраснейших уголков Урала и России. В парке «Мурадымовское ущелье» расположены объекты, имеющие высокую научную, культурно-историческую и эстетическую ценность. Это пещеры, настенные рисунки первобытных людей, кальцитовые натёки, места обитания редких растений и животных. На территории природной зоны самая высокая концентрация пещер — 46. Наиболее интересные из них:
1. «Новомурадымовская». Протяженность — 2000 м. Амплитуда — 108 м. Категория прохождения — 2Б. Стены украшены живописными кальцитовыми натеками. По полу пещеры протекает ручей, образующий водопадики. Температура воздуха летом +11 — +14 . В пещере водятся летучие мыши.
2.»Старомурадымовская». Протяженность — 210 м. Амплитуда — 31 м. Категория прохождения — 1. В пещере имеются изображения людей, выполненных первобытными художниками мезолита.
3. Грот «Голубиный». Протяженность 69 м. Амплитуда 13 м. Имеет вход шириной 18 м и высотой 3 м. Археологами обнаружена стоянка древних людей. Из грота открывается живописная картина на каньон р. Б. Ик.
4. «Ледовая». Протяженность 72 м. Амплитуда 32 м. Категория прохождения — 1. В пещере на полу круглый год сохраняется лед толщиной 0.5 м.
5. «Большая Лабиринтовая». Протяженность — 300 м. Амплитуда — 35 м. Категория прохождения — 1. Пещера представлена системой вертикально-наклонных коридоров, уступов, колодцев (до 18 м) и лазов. Для прохождения пещеры необходимо специальное снаряжения.
Материал подготовлен Илиевой С.Ю.
ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»
Использованные ресурсы:

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки: <a href=»»>Заповедники, национальные парки, памятники природы Башкортостана</a>

Башкирский государственный природный заповедник был создан в 1930 году для сохранения уникальной природы местности и изучения протекающих в ней процессов. Леса покрывают свыше 80% его территории, здесь можно увидеть редкие виды растений, занесенных в Красную книгу РФ и республики Башкортостан.

Разнообразен и животный мир, у посетителей есть возможность посетить экспериментальную площадку с маралами — благородными алтайскими оленями, для восстановления популяции их разводят в неволе и периодически выпускают на свободу. В заповеднике работает музей природы, рассказывающий о флоре и фауне местности, в экспозиции представлена коллекция рогов крупных парнокопытных животных.

На территории есть несколько экологических маршрутов, знакомящих с природными красотами местности. Раньше в состав заповедника входил филиал, который позднее оформился в самостоятельное учреждение — заповедник «Шульган-Таш».

Особенности

К основным формам рельефа местности относятся хребет Урал-тау и горный массив Южный Крака. На территории есть несколько рек, значительная часть которых относится к бассейну реки Агидель (Белой) — одной из главных рек Башкирии. Среди крупных рек заповедника — Южный Узян, имеющая длину 127 км, и Кага протяженностью 80 км. Подземные родники и ключи здесь большая редкость, в связи с этим реки летом сильно мелеют.

В местности сложился свой особенный микроклимат, который может резко отличаться даже от соседних районов, для него характерны суровые зимы, поздние весенние и ранние осенние заморозки, сильные колебания температуры в течение суток, резкие смены относительной влажности воздуха.

Сон-трава, © Официальная группа Башкирского заповедника в ВКонтакте

Растительный мир заповедника весьма разнообразен, это обусловлено сильно расчлененным рельефом. На территории много лесов, покрывающих невысокие хребты и северные склоны высоких гор. Чаще всего встречается сосна обыкновенная, также распространены береза повислая и лиственница Сукачева. Некоторые сосны и лиственницы растут здесь уже 500 лет. Среди растений несколько сотен видов мхов и лишайников, более 800 видов сосудистых растений, некоторые относятся к редким, среди них, к примеру, несколько видов орхидей.

Среди обитателей заповедника — 259 видов позвоночных животных, здесь живут лоси, маралы, медведи, рыси, белки, бурундуки. Самые большие по численности среди птиц тетеревиные и воробьиные семейства. Примечательно, что для гнездования заповедник выбирает большое количество хищных птиц, к примеру, ястреб-тетеревятник, канюк, серая неясыть, воробьиный сыч. Встречаются здесь и виды, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы — орлан-белохвост, орел-могильник, коростель и другие.

Среди видов рыб Башкирского заповедника — форель ручьевая, гольян, хариус, елец, налим, таймень.

Кулик-воробей, © Официальная группа Башкирского заповедника в ВКонтакте

Экологические маршруты

Так как территория относится к особо охраняемым зонам, необходимо разрешение на ее посещение. Его можно получить на КПП «Башарт» на въезде на территорию заповедника или в конторе Хамитовского участкового лесничества. Часто туристы обращаются к турагентствам, которые берут на себя оформление пропуска на территорию и предлагают обширную программу, рассчитанную порой на несколько дней, она может охватывать сразу несколько заповедников.

Сотрудники Башкирского заповедника разработали экологические маршруты, которые позволяют ознакомиться с природными объектами. Они отличаются по протяженности, самый короткий составляет 500 метров, самый длинный — чуть больше 3 км, они не требуют специальной физической подготовки.

Историко-геологическая тропа «Змеевик» проходит через заброшенные шахты, в которых до начала XX века ручным способом добывали хромитовые руды. Помимо шахт-колодцев и штолен здесь можно увидеть редкие горные породы, остатки древних окаменелостей.

Экотропа «Башхарт» подразумевает подъем на одноименный перевал и посещение обзорной площадки, с которой открывается вид на горы и ущелья.

Экотропа «Арадый» знакомит с экосистемами заповедника, на ее маршруте участники увидят лиственницу, которой более 500 лет, реликтовую степь, можжевеловый лес и другие растительные сообщества. Есть также тропы «Кага» и «Урал-тау».

Те, кто хочет провести здесь несколько дней, могут остановиться в гостевых домах, при которых есть площадки для полевой кухни с костром, для детей работают экологические лагеря.

Как добраться до Башкирского заповедника

Заповедник довольно сильно удален от столицы Башкирии, поэтому удобнее всего добираться до места на машине, расстояние составляет примерно 320 км. Нужно ехать до деревни Саргая, в ней находится центральная усадьба, музей природы и места для размещения туристов.

Как доехать до заповедника на машине:

Если вы все же решите воспользоваться общественным транспортом, то нужно будет сесть на Южном вокзале на автобус, следующий до села Старосубхангулово, выйти необходимо на остановке «Саргая — Башкирский заповедник».

Башкирский государственный заповедник, видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *