Башкортостан чем славится

Сезон отпусков не за горами. Может, стоит задуматься о поездках по родному краю? Ведь в Башкирии очень много прекрасных неизведанных уголков, которые обязательно стоит посетить. Редакция Likes.ru решила опросить бывалых походников, которые знают в толк в путешествиях и составить свой топ уникальных мест нашей республики.

Гора Иремель

Безусловно, жемчужиной Южного Урала можно назвать священную гору Иремель. Её в список обязательного посещения включили два респондента.

Исхак Фархутдинов, преподаватель кафедры геологии и геоморфологии БашГУ:

«Для меня одним из любимых мест нашей республики является гора Иремель. По дороге на вершину можно наблюдать различные геологические процессы, например, курумники – каменные реки из обломков горных пород, которые образовались в результате многих миллионов лет процесса выветривания. У подножия горы вытекает чистейший ручей, гора в этом случае является огромным фильтром, очищающим проходящую через неё воду. Возраст пород, из которых сложена гора – более 1 миллиарда лет, но при этом в некоторых слоях отчётливо видны знаки морской ряби, говорящие о том, что миллиард лет назад на территории нашей республики было древнее море».

Лилия Сахибгареева, директор центра развития «Стиль жизни», своим «местом силы» также считает священную гору Иремель:

«Количество удивительно красивых, особенных мест в нашей республике сложно сосчитать, но хотела бы отметить гору Иремель как место, которое даёт силу, вдохновение и куда хочется возвращаться снова и снова! Возможно, я буду банальна в своём выборе, и сейчас, когда идёт массовая популяризация туризма в нашем регионе, кому-то этот маршрут покажется «попсовым».

К Иремелю можно подняться не только со стороны Белорецка (деревня Тюлюк), но и со стороны Учалов, доехав до деревни Байсакалово (кстати, там недалеко берёт своё начало Белая). Этот вариант полюбился из-за такой «настоящей походной романтики». Круглогодично в деревне никто не живёт, но можно останавливаться в домиках, договорившись с егерями.

Чем же уникальна эта гора? Почему сотни людей еженедельно устремляются покорять её вершину?

Для меня это своего рода медитация: единение с природой, отвлечение и структурирование мыслей после городской суеты, но ведь при этом парадокс – когда ты расслаблен, наоборот, начинают приходить новые идеи, планы, проекты… Каждая поездка становится особенной благодаря людям и твоему состоянию. Иногда просто хочется молчать и созерцать красоту, а иногда, наоборот, ты проходишь весь путь весело, играя в разные игры, обсуждая различные концепции с друзьями. Каждый подъём на гору разный, но всегда получаешь огромную порцию вдохновения, веру в свои возможности и осознание того, какой же ты счастливый человек! Ведь недаром в переводе с древнетюркского слово «Иремель» означает «место, дающее человеческую силу». А ещё говорят, там исполняются желания!».

Как добраться?

Если вы не особо любите заморачиваться с поиском маршрута и подготовкой к походу, лучше купить организованный тур, где туроператоры сделают всё за вас. В среднем 2-дневные туры (с трансфером, питанием и проживанием в палатке, естественно) стоят от 3 тысяч рублей.

На общественном транспорте. Покупаем билет от Уфы до ж/д станция «Вязовая» от 600 рублей в один конец. Затем уже рейсовым автобусом или с попутчиками нужно добраться до села Тюлюк.

Турфирма «Роза ветров» каждую пятницу организует выезды к Иремелю. Из Уфы автобус уходит в пятницу в 19:00, по адресу г.Уфа, Р.Зорге, 26. Обратно автобус уезжает в воскресенье в 15:00 от базы «Горный приют Иремель». Стоимость билета туда и обратно – 1 300 рублей с человека.

На машине с попутчиками через приложение BlaBlaCar – от 400 рублей.

Село Кага

А для Рины Гринберг, директора книжного магазина, сооснователя семейно-образовательного центра, популяризатора активного отдыха на природе, местом силы в нашей республике является село Кага, что в Белорецком районе РБ:

«Путешествуя, ты гонишься за новыми впечатлениями, наполняя жизнь событиями, но есть место, куда я всегда возвращаюсь. Это старое русское село Кага в Белорецком районе и турбаза Тенгри, которая находится в нём. Этот край сочетает в себе невероятную красоту гор и лесов, богатейшую многовековую историю и людей, которые берегут и сохраняют её. Я возвращаюсь туда, стою на холме, смотрю на широкую долину реки Белой и туман над водой, на далёкие горы на горизонте, на маленькие деревенские домики внизу, вдыхаю и говорю: «Я дома».

Как добраться?

Для начала нужно добраться до города Белорецка:
– на поезде цены от 800 рублей;
– на машине с попутчиками через приложение BlaBlaCar от 400 рублей.

А уже из Белорецка в село Кага с автовокзала каждый день, кроме воскресенья, отправляются автобусы в 7.00, 14.50, 18.00, в воскресенье — только в 7.00 и в 14.50. Время в пути – 2 часа.

Также можно добраться на автобусе, который движется в Старосубхангулово, но в Кагу он не заезжает – сойти с него можно на остановке около Сажелки. Отправляется он каждый день из Белорецка в 13.50, стоимость билета – от 100 рублей.

Ещё есть вариант поехать на маршрутном такси Уфа-Кага, рейсы ежедневно в 17:00, отправление от ДК «Нефтяник», бронь мест – ч/з администраторов.

Инзерские Зубчатки

У Алии Мухтаруллиной, инструктора турагентства «BashAdventure», любимое место в Башкортостане – Инзерские Зубчатки:

«Здесь всё интересно – и остроконечные скалы Зубчаток, и вид на соседние вершины Кумардак, Машак, Малый и Большой Ямантау, и истории про медитирующего пророка Заратустру, в честь которого названа одна из скал.

Несмотря на неприступный вид останцев, на многие из скал можно взобраться без снаряжения. Во время маршрута мы идём сквозь густой лес, общаемся друг с другом, проникаемся духом чистого леса. И, словно оказавшись в заколдованном диком царстве, среди немых каменных исполинов, мы наслаждаемся мощью природы, её фантазией.

Хребет Инзерских зубчаток находится аккурат между горами Ямантау и Иремелем. Если первая гора (самая высокая точка Южного Урала, кстати) издревле считается горой злых и коварных духов, то вторая – священная гора, она исполняет желания, благоволит путникам-туристам.

Вот и получается, что Зубчатки символично находятся между Добром и Злом, будто ловят равновесие, заставляют задуматься об этих вечных категориях.
Здесь я ощущаю гармонию, могу подолгу сидеть на одной из скал, смотреть на открывающиеся красоты…
Зубчатки прекрасны в любое время года. Летом со скал открываются зелёные просторы лесов, будто зелёное море раскинулось у скал! Это место всегда впечатляет, запоминается энергетикой и своими природными панорамами.
Ещё интересна деревня, в которой мы останавливаемся с группой. Тирлян – место со своей историей, лицами и событиями. Она тоже заслуживает отдельной экскурсии, всем советую!».

Как добраться?

Как и в случае с Иремелем, для начала нужно добраться до Белорецка, а уже оттуда едем до посёлка Тирлянский ещё 35 километров. Автобусы с Белорецка ходят ежедневно, но только в 20:00, цена в среднем – от 100 рублей. Можно также добраться с попутчиками или на маршрутном такси, через приложение BlaBlaCar, цены – от 400 рублей.

Водопад Атыш

Гульназ Акчулпанова, путешественник, географ, дизайнер, предприниматель, своим местом в нашей республике считает водопад Атыш:

«Это один из любимейших мною водопадов. Ехать на электричке не больше трёх часов от Уфы, и ты уже идёшь по тропе по красивому лесу. Сначала переходишь вброд горные реки Инзер, потом Лемезу. Связи там почти нет – гармония для тех, кто хочет побыть наедине со своими мыслями. Также можно сплавиться по Лемезе на каяках с заходом на водопад. А ещё лучше устроить пеше-водный трип. Если у меня телефон недоступен, то наверняка я сбежала в те края. Там хорошо просто прогуляться, порыбачить (в реках по пути), прыгнуть с водопада в бодрящую воду, а ещё мы в крайние разы полюбили ставить свою палатку прямо на берегу водопада – спишь под шум воды, открываешь утром палатку, и тебя встречает прохлада и мощь природы. Также это повод для очередного субботника, потому что людей в эти места начинает ходить всё больше, и они оставляют после своего пребывания кучи мусора. Было бы просто замечательно, если бы каждый не ленился за собой убирать. Дорогие путешественники, пожалуйста, будьте бережнее к природе!».

Как добраться?

На электричке «Уфа-Инзер», остановка «71 километр». Цена билета – 245 рублей. От станции нужно будет пройти пешком, порядка 11 километров.

На автомобиле нужно ехать до деревни Верхние Лемезы, а до самого водопада придётся уже топать пешком, порядка 13 км.

С попутчиками через приложение BlaBlaCar цена поездки – от 200 рублей.

Шиханы

Активист, гитарист, походник Ильнур Бикбаев считает, что каждый житель республики просто обязан посетить Шиханы:

«Шиханы – это уникальное место Башкортостана. Его недостаточно просто увидеть. Чтобы ощутить мощь и силу древнейших шиханов, нужно подняться на вершину Тратау, раскрыть руки и почувствовать, как ветер поднимает тебя в небеса. Это и вправду сердце Башкирии. Поднимаясь на вершину, ощущаешь всю уникальность данного места. Взобраться на шиханы может каждый человек, здесь не нужен большой опыт или специальное снаряжение. Ну и, в отличие от гор Южного Урала, до шиханов достаточно просто добраться. Поэтому обязательно в один из летних дней выбирайтесь с семьёй или с друзьями».

Как добраться?

На автобусе или маршрутном такси сначала нужно доехать до Стерлитамака, билеты – от 300 рублей. А дальше с попутчиками или на такси добраться до самих шиханов.

Через приложение BlaBlaCar цена поездки – от 200 рублей.

Водопад Кук-Караук и Голубое озеро

Лена Замалдынова, предприниматель, советует всем посетить водопад Кук-Караук и Голубое озеро:

«Водопад Кук-Караук находится примерно в 70 км от Стерлитамака, в сторону Ишимбая. Расположен в предгорье Уральского хребта у села Макарово. Дорога пролегает через живописные места, которыми можно бесконечно любоваться! Посещать водопад лучше в апреле-мае, когда он полон воды и течёт мощнейшими струями. К лету водопад совсем высыхает, и от него остаётся маленький ручеёк, протекающий через камни. От Уфы расстояние примерно 170 километров. Недалеко от водопада располагается скала Калим-Ускан, в которой есть пещера. Она называется пещерой Салавата Юлаева. Своё название скала получила в честь фильма, который тут снимали. Пробраться в пещеру можно только летом, потому что весной она ограждена бурным потоком реки, её невозможно перейти вброд. У скалы, на полянке, можно устроить пикник и насладиться замечательным видом. Здесь истинное умиротворение.

Как добраться?

Ехать лучше на высокой машине, после села Макарово дорога достаточно разбитая. Также по дороге можно остановиться на турбазе «Кук-Караук» и остаться с ночёвкой. Если ехать на один день, примерный бюджет – около 1000 рублей на человека.

А уже на пути в Уфу можно заехать на Голубое озеро. Оно находится в селе Новомусино Кармаскалинского района РБ. Озеро замечательное! Оно полностью прозрачное, особенно днём – очень хорошо видно дно, состоящее из известняка и голубой глины, что придаёт воде изумительный цвет! Здесь также можно устроить пикник и подняться на скалу у озера, оттуда открывается прекрасный вид, просто рай для любителей крутых фотографий».

Хребет Карамурунтау

Олег Чегодаев, путешественник, блогер, считает уникальным местом нашего края хребет Карамурунтау:

«Меня часто спрашивают про то, какие места на Южном Урале я считаю самыми красивыми и интересными. Это сложный вопрос – много у нас замечательных, достойных внимания мест. Но с недавних пор я неизменно рекомендую всем малоизвестный и очень живописный уголок республики, хребет Карамурунтау.
Находится он на юго-западной оконечности гор, на границе с Оренбургской областью, там, где степи встречаются с передовыми складками Урала.

Замечательной красоты хребет застывшими волнами протянулся на более чем 100 километров двумя параллельными цепями пологих вершин.
Уютно и привольно на его склонах, глаз ласкают приятные изгибы вершин, убегающих за горизонт, а вечный ветер несёт запах степных трав и ласково, по-южному, треплет тебя за волосы.

Для его посещения не нужно никакой специальной подготовки или снаряжения, он легкодоступен, много дорог проходит рядом с ним, нужно только желание и чуть-чуть смелости, ведь есть риск оставить на его вершинах частичку сердца».

Как добраться?

Удобнее всего посещение хребта осуществить на автомобиле. Хребет протянулся узкой 100 километровой полосой от села Тазларово Зианчуринского района Башкирии, до села Кондуровка Оренбургской области. В нескольких местах гравийная дорога проходит в непосредственной близости от гор, что позволяет исследовать хребет на всем его протяжении и наслаждаться чудесными видами передвигаюсь на автомашине, совершать вылазки на его склоны.

Айгир

Марсель Субаев, основатель группы активных «Live your Life», своим местом вдохновения считает Айгир:

«Одно из самых примечательных мест в Башкортостане – это хребет Караташ, в переводе – «чёрный камень». У туристов пользуется большим спросом, и это неудивительно. Находится в 200 км от Уфы.

Сам я попал туда совершенно случайно, просто решил поехать с тёплой компанией друзей. Это было недавно, в 2014 году. Поднимались тогда без опыта и с тяжёлыми ненужными вещами на спине. Итогом приключения стало открытие клуба «Live your life», впоследствии ставшего сообществом близких по интересам людей.
Караташ для меня – одно из тех мест, которое будоражит своим видом и, конечно же, «молочной рекой», образующейся из-за тумана. Особенно запомнился момент, когда поздней ночью после долгих игр и песен у костра я подошёл к обрыву – и тогда начали образовываться облака над скалой. Это просто божественно прекрасно, будто очутился намного выше человеческой природы. Утренние пейзажи просто не передать словами, их нужно видеть.

И да, я уже 4-й год подряд по традиции отмечаю свой День рождения в этом чудесном месте нашей республики и думаю, что это станет своего рода традицией».

Путешественница, активистка ЗОЖ Алиса Котляр любителям приключений также советует обязательно посетить Айгир:

«На пути к этому месту можно встретить столько приключений! Проснуться в 4 утра, встречать рассвет на машине в горах, опоздать на «Кукушку», шлёпать пешком по шпалам 3 часа, подниматься в гору ещё час.

Можно поймать дождь, град, снег по пути, а на вершине наслаждаться солнцем.
Захватить с собой гамак и повесить его на самом краю скалы – и «залипать» на невероятные виды Айгира. Обожаю так делать.

Многие останавливаются в приюте около станции или в частных домиках в деревне, а мне нравится прямо на вершине остановиться с палаткой, чтобы ни в коем случае не пропустить этот магический рассвет.

Я фанат гор и большого пространства, а Айгар – это место, где хочешь и можешь дышать полной грудью, громко кричать, плакать, радоваться, смеяться. Здесь происходит тотальное очищение и перезагрузка. Есть шанс вернуться домой новым человеком».

Как добраться?

На электричке «Уфа-Инзер» нужно доехать до села Инзер, билет – 342 рубля, затем нужно пересесть на «Кукушку» и слезть на станции «Айгир», стоимость проезда – 30 рублей.

Через приложение BlaBlaCar цена поездки – от 250 рублей, но отсюда придётся 18 км идти пешком до приюта Айгир.

Таганай

Полина Краснощёкова, инструктор и организатор походов группы активных «Live your Life», земным раем считает горный край Таганай:

«Так хочется в горы. Забыть обо всём и отправиться гулять среди красоты, дышать полной грудью и упиваться красотой гор. Есть одно место – мои первые горы Южного Урала и вечная любовь с первого взгляда, куда я возвращалась 8 раз за один год.

Зачем нужно ехать в горы?
Исполнять желания. Есть мнение, что, отправляясь в путь, стоит загадать одно единственное желание и пронести его через всё путешествие, через усталость, преодоление, через восторг и наслаждение. Принести эту, только твою, мысль в самое особенное место и там, на вершине, наедине с собой, искренне пожелать. Четыре моих искренних желания исполнялись там. Что сказать, горы любят смелых и очень внимательно слушают твои мысли. Отправляйтесь и вы за своими мечтами.

Встречать рассветы. Ох уж эти рассветы. В каждый мой приезд: летом, золотой осенью и даже зимой мы приходим на гремучий ключ, просыпаемся за час до рассвета, собираем рюкзачки с термосами, пенками, спальниками и отправляемся на гору.
Двуглавая сопка – самое особенное место для встречи нового дня. В темноте твой мир сводится до луча света твоего фонарика, а вокруг тишина, пустота и другие мирки твоих товарищей. Топ-топ. Шаг за шагом вперёд, наверх. Красная метка покажет безопасный путь. В пути небо за спиной, начинает светать, и вот она – долгожданная вершина. Устроившись поудобнее, завернувшись в спальники, положив голову на плечо товарища и обняв любимую кружку ароматного чая, мы устремляем взгляд к линии горизонта.

Утренний туман поднимается, и уже не различить, где граница гор, а где причудливые облака, но вот тот момент, когда мир застывает, набирает в лёгкие побольше воздуха, чтоб сказать своё первое тихое слово. Это секунда, которая остаётся с тобой навсегда: линию горизонта пронзает яркая линия света, и рождается он – новый день! Молчанье, восторг, осознание. Мгновение. А что дальше? Горный хребет припрятал ещё одно маленькое чудо: поднявшись из-за уютных камней, ты оказываешься в настоящих воротах между двух миров. Посмотри на восток – утренний лес, курумные реки, восход, рождение нового дня и величие природы, но стоит повернуться – а там всё ещё ночь, звёздное небо и огни ночного города. Ранние пташки зажигают свет, мерцают улочки. Ты стоишь на границе ночи и дня, природы и прогресса; утро для тебя уже настало – и одновременно ещё не началось. Здесь, в этом месте, находишься ты. Мечтаешь, случаешься – здесь сбываешься ты.

Быть собой. Таганай такой разнообразный, как ты сам, как твоё настроение, как твоя жизнь. Каким бы ты ни был сегодня, здесь для тебя найдётся место. Хочется лёгкой поездки, прогулок среди лесов и гор, уютной компании и удобного жилья – тебе сюда!
Может быть, тебе хочется неспешных дней и самых разнообразных пейзажей? Тогда Таганай открыт для тебя.
Но иногда хочется собраться и уйти подальше от всех. Отправляйся нижней тропой, минуй приют Таганай – и вот для тебя уже открыты малолюдные метеостанция, Ицыл и даже особенный приют, а для смельчаков есть зажигательный маршрут до самого озера Тургояк – истиной жемчужины этого края.

Самое удивительное, что именно Таганай идеально подходит для первого семейного похода с самыми маленькими туристами – безопасно, маркировано, понятно, доступно и… завораживает.

Как добраться?

Есть ещё один ощутимый плюс этих мест – это абсолютная доступность:
Поезд Уфа-Златоуст за 6-7 часов домчит тебя с комфортом (можно даже поспать ночь в плацкарте), а дальше общественный транспорт или такси за 100-150 рублей, и вот ты на месте.

Зарегистрируй свой маршрут в Усадьбе (безопасность превыше всего) и отправляйся по маркированным тропам открывать прекрасное.

Любители сверхкомфортного отдыха могут остановиться в Златоусте и отправиться на весь день в национальный парк, а вечером, уставшие и довольные, нежиться в любимой кроватке.

Серпиевский пещерный град

Марат Таныгин, инструктор по туризму группы «Уфа22», советует всем посетить «Серпиевский пещерный град». Он расположен у села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области на реке Сим.

«Это совершенно уникальный образец карстового ландшафта со всем многообразием типов и форм со своей увлекательной историей расположился в Челябинской области.
Невероятно – во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей. За один день можно посетить целых три пещеры: Майская и Колокольная пещера, Большой и Малый грот.

Пещерный град – это 15 километров по берегам горной реки Сим. Внутри пещеры множество карстовых маленьких пещер, арок, ниш, лабиринтов, воронок и гротов.
Мало кто знает, что река Сим уходит под горы. Именно её подземные воды можно будет увидеть в этой пещере: реки и целые озера, а также родники с чистейшей водой.
Здесь были обнаружены останки древних людей. Например, в самой известной из пещер – Игнатьевской – рисунки первобытного человека видны даже невооружённым глазом. Эта пещера была жилищем старца Игнатия.

Тут же находится каменный барельеф, который называют лик Богородицы. Место считается святым, люди осуществляют сюда паломничество в надежде на исцеление.
Людская молва утверждает, что эта пещера помогает бездетным парам исполнить самое заветное желание – родить ребёночка.

Многие пещеры доступны для посещения без специального снаряжения».

Как добраться?

От Уфы выезжаем на челябинскую трассу, мимо города Сим, до развилки на Кропачёво. Сворачиваем направо по указателю «Серпиевка» и едем до деревни. Проезжаем её, и прямо за «древними» развалинами фермы, которые весёлые туристы окрестили «местным Стоунхенджем», будет съезд с дороги к сосновому бору. Оставляем машины и углубляемся в лес. Через 200–300 метров будет скальный обрыв и несколько оборудованных беседок и кострищ. Вы на месте.

Также можно добраться на электричке «Дёма-Кропачево» (цена билета – от 400 рублей), но здесь большое расстояние придётся пройти пешком.

Через приложение BlaBlaCar цена поездки – от 200 рублей.

Водопад Гадельша

Любительница приключений Динара Аминнова рекомендует всем посетить водопад Гадельша, что в Баймакском районе:

«Это место стало особенным для меня. Во-первых, это один из самых крупных водопадов в нашей республике, а во-вторых, он состоит из трёх каскадов. Когда прогуливаешься от одного каскада к другому, есть время подумать о вечном, и делать это приятнее под журчание горной реки. Природа здесь удивительная – горы, леса… А воздух! Ммм, его хочется вдыхать каждую секунду. Ещё на поверхность земли выходят залежи яшмы – очень красивое явление. К тому же, здесь встречается много растений, занесённых в Красную книгу. Побывав в этом уникальном месте однажды, вы захотите возвращаться вновь и вновь. Когда я была в последний раз на водопаде, я не встретила ни одного туриста, и мне это очень понравилось – было такое уединение с природой, и можно было уйти в свои мысли. Посещать водопад лучше в конце весны, но нужно быть физически готовым к подъёму – это больше восхождение, нежели прогулка по лесу».

Как добраться?

Если вы решили ехать на общественном транспорте, нужно доехать до города Сибай, оттуда автобусом до села Старый Сибай, из которого на такси можно доехать до базы отдыха «Гадельша», откуда уже начинается пеший путь. Цена билета – от 800 рублей, с попутчиками можно доехать и за 600 рублей.

Автомобилисты могут проехать непосредственно до базы отдыха. До Старого Сибай дорога асфальтовая, затем начинается довольно неплохой грейдер (15 км). Из села следует выезжать в северо-западном направлении, указатели отсутствуют. По пути вам встретится поворот налево – к детскому лагерю «Юлдаш». Сориентироваться поможет трек для навигатора.

Инзер

А Роберт Валеев, создатель блога про активный отдых и снаряжение Trekkingmania.ru, любимым местом в республике назвал реку Инзер.

Он признаётся, что раньше очень часто бывал у её берегов, сейчас получается реже выбираться на природу, но минимум два раза в год Роберт встречается со своей любимой рекой, словно с добрым другом:

«Трудный вопрос. Одного места назвать не смогу – я больше люблю дороги, которые ведут к каким-либо местам. После путешествий редко вспоминается кульминация (место или объект, к которому шёл), чаще возникают картинки, запечатлённые в пути. Пожалуй, максимально точным ответом в рамках заданного вопроса будет река Инзер. Именно эта река, потому что с неё я начинал свои походные и сплавные приключения. Инзер – это длинная извилистая дорога, каждый поворот которой несёт что-то уникальное, не важно, сплавляешься по ней или просто приезжаешь к её берегам на электричке. Это как встреча со старым другом, только каждый раз он может тебя серьёзно удивить, ведь река постоянно меняется».

Как добраться?

Здесь наиболее удачное решение – прокатиться на электричке «Уфа-Инзер», и после станции «Приуралье» можно отправляться исследовать реку Инзер. Наиболее удачные остановки – «71 км» и само село Инзер, естественно. Стоимость билетов – в среднем от 300 рублей.

Столица: город Уфа, основанный в 1574 году.
Республика образована: 15 ноября (29 ноября) 1917 года.
Географическое положение
Республика Башкортостан на севере граничит с Пермским краем и Свердловской областью на востоке – с Челябинской областью, на юге и юго-западе – с Оренбургской областью, на западе и северо-западе – с Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой. Высшая точка на территории республики – гора Ямантау (1640 метров). Протяженность региона с севера на юг – 550 км, с запада на восток – 430 км.

Андрей Пестрецов / Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Площадь республики составляет 142 947 кв км, население – 4,1 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат республики континентальный с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Средняя температура января – -18С, июля – +18С. Число солнечных дней в году колеблется от 287 до 261 (наименьшее число дней приходится на декабрь и январь, наибольшее – на летние месяцы). В год выпадает в 300-600 мм осадков. При этом на западных склонах Уральских гор годовая сумма осадков достигает 640-700 мм. 60-70% осадков выпадает в теплое время года (с апреля по октябрь). Число дней со снежным покровом составляет 153-165, в горных районах 171-177.

Туристические возможности

Башкортостан – это земля с уникальным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями.

Рамиль Хамитов / Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор, на стыке двух континентов – Европы и Азии. Мемориальная стела символизирующая границу двух культур расположена в Учалинском районе республики. Археологи обнаружили в этом месте древнейшую обсерваторию, которая, по одной из версий, была построена в третьем тысячелетии до нашей эры.

Рамиль Хамитов / Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

На территории республики более 300 карстовых пещер, 600 рек, 1000 озер, множество горных хребтов, 3 государственных заповедника, национальный природный парк. Известно более 4500 памятников истории и культуры. В Башкортостане много удивительно красивых и поистине интересных мест, посещение которых доставит огромное удовольствие.

В Западных предгорьях Башкортостана находится уникальная пещера Шульган-Таш (Капова). Это одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 настенных рисунков (изображений мамонтов, носорогов, диких лошадей) эпохи палеолита. Шульган-Таш – единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.

Фарит Абдуллин / Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Иремель – вторая по величине гора Южного Урала. У подножья Иремеля берут начало две знаменитые реки – Белая и Урал. Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. Там живут настоящие таежные медведи и, как говорят местные жители, древний дух горы. Здесь растет женьшень, корень которого называют эликсиром молодости.

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Еще одна достопримечательность – Шиханы. Это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой. На месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. У их подножия лежит одно из живописнейших озер – Аракуль.

В Башкортостане насчитывается около 13 тыс. рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км. Сплавы по горным рекам Башкортостана, знаменитые еще со времен СССР, пользуются очень большой популярностью, как у новичков, так и у профессионалов.

Андрей Пестрецов / Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Республика известна своими здравницами высокого класса. Здесь работает более трех десятков санаториев, каждый из которых обладает уникальными источниками лечебных вод, грязей, кумысолечением. Эти уникальные природные компоненты известны своей исцеляющей силой с древнейших времен. Впервые лечение организма благодаря минеральным водам Башкирии было описано еще в XVI веке. «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас», «Янган-Тау», «Красноусольский» – ежегодно эти здравницы привлекают тысячи желающих хорошо отдохнуть и оздоровиться.

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Башкортостан знаменит своими горнолыжными курортами. Из 32 горнолыжных центров Урала 19 находятся в Башкортостане. «Абзаково» – самый современный горнолыжный комплекс не только на Урале, но и в России. Горнолыжный сезон здесь начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. «Мраткино» – горнолыжный центр на территории Белорецкого района Республики Башкортостан. Высота горы Мраткино – 806 метров, ее протяженность – 2300 метров, уклон – от 12 до 70% с перепадом до 300 метров, создающий оптимальные условия для занятий горнолыжным спортом как любителям с большим опытом, так и начинающим спортсменам и детям. Туристический горнолыжный центр «Павловский Парк» является одним из самых популярных мест зимнего отдыха уфимцев.

В Башкортостан можно ехать за охотничьими трофеями: утками, рябчиками, горностаем, лаской, хорьком, волком и другими.

Башкортостан хранит множество свидетельств истории. Например, в поселке Чишмы можно посетить мавзолей Хусаинбека, одного из первых проповедников ислама среди башкир.

Поколениями туристов разработано множество маршрутов. Например, для любителей исторических загадок и поисков есть маршрут «Дорогами кочевников и золотоискателей», он пролегает по лесным дорогам и горным перевалам. Протяженность маршрута 170 км, проходят их на горных велосипедах. Размещение туристов – в селе Кага, в постройках XVIII века, с печным отоплением, русской баней, а также всеми удобствами цивилизации. Популярным является маршрут «Золотой пояс Урал-батыра», разработанный по мотивам народного эпоса «Урал-батыр».

В Башкортостане верховая езда является частью истории. Испокон веков лошади были первыми помощниками человека. Поэтому в республике существует множество специально разработанных маршрутов для конного туризма, большое количество баз отдыха предлагает прогулки верхом.

Ежегодно в Башкортостане проходят мероприятия международного уровня. Это Всероссийский фестиваль «Молочная страна», Международный форум «Большая химия», Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», народный праздник «Сабантуй», Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева, Фестиваль эстрадной музыки и танца «Крещенские морозы» и другие.

Достопримечательности:

  • Национальный парк «Башкирия»
  • Природный парк «Мурадымовское ущелье»
  • Шиханы
  • Природный парк «Асылыкуль»
  • Природный парк «Кандрыкуль»
  • Источник «Красный ключ»
  • Водопад Гадельша — пещера Победа
  • Водопад Атыш
  • Село Ахуново
  • Гора Иремель
  • Нугушское водохранилище
  • Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму – Нафиков Салават Тагирович

Заместитель – Гатауллина Элина Винеровна

Приемная председателя:

Тел.: +7 (347) 218-17-25

Республика Башкортостан – субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа – башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ. Код региона – 02.

23 марта 1919 года была создана Башкирская Автономная Советская республика — первая национальная автономия в России. Республика образована 11 октября 1990 года, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.

Герб:

Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн. 051,6 тыс. человек, плотность населения — 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.

Столица Башкортостана – город Уфа с населением 1 млн. 100 тысяч человек. В Башкортостане 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Время в Башкортостане опережает московское на 2 часа, общемировое по Гринвичу – на 5.

Государственными языками, согласно Конституции Республики Башкортостан, являются башкирский и русский языки.

Башкортостан — многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% — башкиры, 24,1% — татары. Коренное население республики — башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.

Руководителем региона является Глава Башкортостана, избираемый Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан по представлению Президента Российской Федерации. Высший законодательный и представительный орган — Государственное Собрание — Курултай. Высший орган исполнительной власти — Правительство Республики Башкортостан.

Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика — один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения.

Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.

В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.

За последние годы в агропромышленном комплексе республики появились новые птицеводческие комплексы, цеха по переработке мяса, молочно-товарные фермы, обновлялось поголовье скота. Благодаря работе МТС все полевые работы проводятся с использованием лучших мировых образцов специализированных машин и технологий.

Наряду с производством, в Башкортостане идет модернизация и сферы услуг. Например, за последние два десятка лет республика самостоятельно вывела свои лучшие курорты на современный уровень технологий оздоровления и лечения. «Красноусольский» и «Янгантау» теперь известны всей стране.

Республика имеет крупный строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.

Ведущие международные и национальные рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиционную привлекательность республики.

Долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан подтверждён на уровне «ВВВ-«, прогноз «Стабильный». Такое решение вынесено 18 апреля 2014 года международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Напомним, что кредитный рейтинг данной инвестиционной категории был присвоен региону 30 апреля 2013 года.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в мае 2013 года повысило рейтинги Республики Башкортостан с «Ва1» до «Baa3». Прогноз рейтингов изменен с «позитивного» на «стабильный». Как отмечают специалисты агентства, улучшение рейтингов обусловлено, среди прочего, неизменно сильным профилем ликвидности и низким уровнем долга республики.

Башкортостан поддерживает внешнеэкономические связи с 90 странами мира. Крупнейшими торговыми партнерами традиционно являются Чехия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, Китай, Лихтенштейн, Италия, Германия, Финляндия, Украина и другие страны.

Несмотря на мировой кризис, в республике выросли средняя заработная плата и денежные доходы. Приняты дополнительные меры по поддержке ветеранов, работников бюджетной сферы, многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и молодежи.

Рельеф

Территория Республики Башкортостан площадью 143,6 тыс. кв. км. (0.8% общей площади Российской Федерации) в основном расположена в Европе, занимает в ней юго-восточную окраину Русской равнины и почти весь Южный Урал. Узкая полоса башкирского Зауралья относится к Азии. Протяженность территории с С. на Ю. 550 км. с З. на В. 430 км., с координатами 51°31′ и 56°34′ с.ш. 53°10′ и 59°59′ в.д. Территория Башкирии удалена от океанов и морей, что сказывается на ее климате и всей природе. Башкирия входит в IV (Уральский) часовой пояс.

Запад, север и Зауралье Башкирии занимают возвышенные равнины. Самые большие и высокие из них Бугульминско-Белебеевская (до 418 м над уровнем моря) и Уфимское плато (до 517 м над уровнем моря). Только долина нижней Белой расположена на I00 м. ниже уровня моря. В юго-восточной половине с севера на юг протянулись горы Южного Урала. Большая часть гор республики по своей высоте представляет низкогорья (от 500 до 1000 м), а меньшая часть — среднегорья (от 1000 до 1640 м). Главный и самый длинный хребет — Уралтау, а самая высокая гора — Ямантау (до 1640 м).

Геологическая структура равнинной части горизонтальная: на кристаллическом фундаменте Русской платформы залегают пласты осадочных отложений палеозойских морей (песчаники, известняки, глины и др.). В этих отложениях образовались нерудные ископаемые: нефть, газы, соли и различные строительные материалы.

Горы Южного Урала, как и весь Урал, представляют собой западные цепи герцинской складчатой горной области. Надвинутые на восточный край Русской платформы они были подняты с ней в мезозое и «новом» времени на значительную высоту, подверглись разломам и приобрели складчато-глыбовую структуру. Сложены они метаморфизованными палеозойскими и протерозойскими, а также магматическими породами, которые внедрялись по трещинам в складки и обогатили восточный пояс Южного Урала и Зауралье различными рудами и редкими минералами.

Климат

Климат республики континентальный с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Средняя температура января — −18°, июля — +18°.

Зима в Башкирии продолжается 5 месяцев (с ноября по март). Морозы достигают до — 40 С, а в отдельные годы — до — 50 С.

Весна короткая, не больше 2 месяцев.

Лето в Предуралье и Зауралье начинается с июня и кончается в августе, в горной Башкирии оно начинается позднее на 7 — 10 дней, т.е. сокращается до 2 — 2,5 месяцев.

Осень в Предуралье и Зауралье начинается с первых чисел сентября, а в горах во второй половине августа и продолжается до ноября. Среднегодовые температуры года, зимы и лета: зимы -11,5 С; лета +20,3 С; года +3,6 С;

Средние температуры июля и января доказывают континентальность климата Республики Башкортостан: лето жаркое, а зима — холодная, с небольшой разницей с Предуральем, горной Башкирией и Зауральем.

Количество атмосферных осадков, мм:

среднегодовое – 585,7;

зима – 151,9; лето – 121,1;

весна – 91, 7; осень – 213,8.

Относительная влажность, %:

среднегодовое – 74,25;

зима – 85; лето – 70;

весна – 65; осень – 77.

Растительность

На территории республики выделяются три природные зоны: лесная, лесостепная и степная. На севере – широколиственно-хвойные, южно-таежные леса, южнее они переходят в смешанные лиственные леса.

Южное Зауралье занимают в основном степи: разнотравно-злаковые, ковыльно-типчаковые, полынно-типчаковые.

На Южном Урале доминируют леса, выраженные по высотным поясам. Западные низкогорья покрыты пышными широколиственными лесами с хорошо выраженным древесным и травяным ярусами.

Гидрография

Речная сеть развита с преимущественными направлениями течения на север и юг. Самая большая река в республике – р. Белая, длиной I420 км. Судоходная для судов с осадкой 1,7 м, ниже г. Уфы она доступна для больших судов волжского типа, вверх от
г. Уфы до с. Охлебинино (Иглинский район) — для судов с мелкой осадкой и катеров. Скорость течения — 0,4 — 0,6 м/сек., ширина — 240 — 550 м, глубина — 3 — 4 м. Судоходна на протяжении 733 км до р. Кама. На реке расположено Юмагузинское водохранилище (в Кугарчинском, Мелеузовском и Бурзянском районах) оснащено плотинной ГЭС. Водосборная площадь в створе водохранилища до 10.2 тыс. м2.

Вторая по величине река — правый приток р. Белой р. Уфа, длиной 918 км, скорость течения — 0,9 м/сек. Судоходна на протяжении 328 км. Долина реки узкая, с высокими крутыми склонами, на ней построена Павловская ГЭС. Река доступна для небольших судов, которые шлюзуются в н.п. Павловка, поднимаясь и опускаясь на 30 м.

На территории республики насчитывается около 3 тыс. рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км. Общая протяженность судоходных путей — 965 км. Площадь водной поверхности открытых водоемов составляет до 1473 кв. км.

Общие выводы

Республика Башкортостан расположена на Южном Урале и прилегающих к нему равнинах Предуралья и Зауралья.

Наличие больших и малых рек, с истоками в горах Урала, способствует наводнениям в весенний паводок и в период проливных дождей.

В засушливую погоду возникают лесные очаговые пожары. Зимой – снежные заносы дорог, гололед.

Карстовые образования затрудняют строительство промышленных объектов, жилых домов.

Административное деление, население и населенные пункты республики

На территории субъекта расположено 4559 населенных пунктов, находящихся в составе 63 муниципальных образований.

Территория Республики Башкортостан включает в себя 42 муниципальных района: Абзелиловский, Альшеевский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Бакалинский, Балтачевский, Белокатайский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Дуванский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Уфимский, Федоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский.

12 составных административно – территориальных единиц, приравненных к муниципальным районам, имеющим городские поселения: муниципальный район Баймакский район и городское поселение город Баймак, соответственно — Белебеевский район и город Белебей, Белорецкий район и город Белорецк, Бирский район и город Бирск, Благовещенский район и город Благовещенск, Давлекановский район и город Давлеканово, Дюртюлинский район и город Дюртюли, Ишимбайский район и город Ишимбай, Мелеузовский район и город Мелеуз, Туймазинский район и город Туймазы, Учалинский район и город Учалы, Янаульский район и город Янаул;

Имеется 2 поссовета: Чишминский и Приютовский;

943 сельских поселенческих образований.

Общая численность населения (постоянное) 4104,3 тыс. чел. Численность населения, проживающего в городах 2626,6 тыс. чел., что составляет 64 % от общей численности населения.

Численность населения, проживающего в сельских населенных пунктах до 1477,7 тыс. чел., что составляет 36,0 % от общей численности населения.

Население республики – многонациональное. Средняя плотность населения 28,6 человек на кв. км.

Экономическая характеристика республики

По основным экономическим показателям регионов России республика занимает 2-е место по объему производства продукции сельского хозяйства, 7-е – по объемам производства промышленной продукции, 8-е – по объему валового регионального продукта, 9-е место по обороту розничной торговли.

Промышленность республики имеет многоотраслевую структуру: специализируется на топливной (32,8 %), химической и нефтехимической отраслях (22%), машиностроении и металлообработке (10,8%), черной и цветной металлургии (3,5%), на долю которых приходятся 69 % промышленной продукции.

Введены новые и реконструированы действующие мощности акционерных обществ «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Уфанефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез», «Каустик», «Сода», «Стерлитамакский нефтехимический завод». Осуществляется ряд крупных проектов в машиностроении — организация серийного производства трактора мощностью 150-220 лошадиных сил. На «НефАЗе» освоен выпуск городских автобусов и автобусов туристического класса. Строится завод по изготовлению трансформаторов большой мощности.

Важное значение для химии и нефтехимии имеет завершение строительства производства полиэтилентерефталата на «Полиэфе», установки замедленного коксования в «Уфанефтехиме.

Продолжается разработка авиационных двигателей 5-го поколения на УМПО и предприятии «Мотор» в кооперации с компаниями «Сатурн» и «Сухой»; освоение производства легкого вертолета соосной схемы специального назначения на Кумертауском авиапредприятии; серийный выпуск высокоскоростных и высокоточных центров на Стерлитамакском станкостроительном заводе.

В черной металлургии продолжается модернизация прокатного, волочильного и канатного оборудования, внедрение современных технологий на Белорецком металлургическом комбинате. Увеличение производства метизов обеспечит ввод в действие сталеплавильного завода в Агидели, который сможет перерабатывать лом черных металлов и выпускать 550 тыс. тонн стального проката. В цветной металлургии развитие Учалинского, Узельгинского и Молодежного подземных рудников, освоение месторождений «Новый Сибай», «Юбилейный», Камаганского и Подольского и Хайбуллинской горной компании

Сельское хозяйство:

Аграрная политика Башкортостана направлена на развитие сельского хозяйства и села в целом, где проживает более 40% населения.

Объем продукции сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом вырос на 9%,сельхозпродукции произведено на сумму около 73 млрд. руб. Зерна собрано более 4 млн. тонн, при средней урожайности более 24 ц/га. Сахарной свеклы — 1 млн. 850 тыс. тонн, при средней урожайности более 240 ц/га. Намолот маслосемян подсолнечника превысили 143 тыс. тонн.

На уровне предыдущего года сохранилось поголовье основных видов скота и птицы. При этом производство молока увеличилось на 2,6%, а мяса — на 6,7%.

Аграриям оказывается весомая государственная поддержка. За последние три года направлено более 21 млрд. 400 млн. руб., в том числе за прошлый год — 9 млрд. 518 млн. руб. (помощь в проведении полевых работ, закупка племенного скота и оборудования для ферм, капитальный ремонт и модернизация техники, приобретение новых тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов).

Транспорт:

Лидирующее положение сохраняет трубопроводный транспорт. За прошлый год по трубопроводам перекачано 106 млрд. 500 млн. куб. м. газа, 16 млн. тонн нефти, 7 млн. 900 тыс. тонн нефтепродуктов. Развивается автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. В общей сложности ими перевезено свыше 129 млн. тонн грузов.

Риски

Башкирия славится не только своими уникальными горами, озерами и водопадами, но и пещерами, которые манят туристов и спелеологов со всех уголков России. Между прочим, в республике насчитывается около 700 подземных «дворцов», среди которых есть самая длинная и самая глубокая пещеры на Урале, а также знаменитая Шульган-Таш, где сохранились наскальные рисунки древних людей. «Комсомолка» приготовила для вас подборку самых знаменитых подземных гротов, которые стоит обязательно посетить на досуге.

ШУЛЬГАН-ТАШ

Шульган-Таш (или Капова или Бельская пещера) – знаменитая карстовая пещера в Бурзянском районе Башкирии. Она находится на территории одноименного заповедника и расположена в южном склоне горы Сарыкускан.

Сама пещера впечатлит любого, даже самого искушенного туриста. Вход в пещеру представляет собой огромную арку высотой в 20 метров, а встречает туристов необыкновенное Голубое озеро, глубина которого достигает 80 метров. Отличная находка для дайверов, но необходимо спрашивать разрешение на погружение у администрации заповедника. Яркий голубой цвет воде придают минеральные примеси, поэтому не стоит ее пить.

Протяженность Шульган-Таша около трех километров, и состоит она из трех этажей. Здесь есть и залы, и коридоры, и подземные озера, и даже подземная река Шульган, благодаря которой и появилась пещера. Стоит отметить, что большинство залов в настоящий момент закрыты для туристов. Вы можете посетить грот «Портал», зал «Главная галерея», «Сталагмитовый зал», зал «Каскадная галерея».

1. Уникальным наскальным рисункам на стенах Каповой пещеры более 15 тысяч летФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Капова пещера знаменита на весь мир тем, что в 1954 году здесь обнаружили наскальные рисунки, возраст которых достигает 15 тысяч лет. Всего ученые нашли около 200 рисунков, но лишь 30 из них хорошо сохранились, остальные пострадали от наводнений и других природных аномалий. Почти все изображения сделаны красной хной, но встречаются и нарисованные углем. Если приглядеться, можно увидеть лошадей, мамонтов и даже людей.

Чтобы посмотреть пещеру, можно воспользоваться одним из многочисленных предложений турфирм. Стоимость однодневного автобусного тура начинается от 2200 рублей, сюда входит проезд, сама экскурсия и питание.

Если вы решите ехать на своей машине, будьте готовы преодолеть путь в 340 километров. Удобнее всего ехать по маршруту Уфа-Стерлитамак-Салават-Мелеуз-Мраково-деревня Иргизлы. Проехав Мраково, нужно будет примерно через 40 километров повернуть налево в деревню Иргизлы, далее по указателям к заповеднику. Въезд на территорию заповедника составляет 150 рублей, еще 220 нужно будет отдать за посещение пещеры. Поселиться можно в гостевом домике, суточная аренда обойдется около 1000 рублей с человека (дети до 6 лет бесплатно).

АСКИНСКАЯ ПЕЩЕРА

Знаменитая ледяная Аскинская пещера находится всего в 120 километрах от Уфы – в Архангельском районе Башкирии, на восточном склоне хребта Уралтау. Славится пещера своим реликтовым ледником и ледяными сталагмитами, которые не тают даже в самое знойное лето. Температура тут всегда минусовая, а сама Аскинская пещера представляет собой сводчатый грот около 100 метров в длину и высотой до 26 метров. Повсюду причудливые сталагмиты, напоминающие собачью голову или медведя, вставшего на задние лапы. Посередине пещеры находится огромный ледяной столб высотой 15 метров – его туристы прозвали «Снежной королевой». За счет сводчатых потолков в пещере весьма интересная акустика: даже сказанное шепотом слово эхом прогремит по всем уголкам грота.

Впервые описанием Аскинской пещеры занялся в 1902 году геолог Леонид Конюшевский. В пещере были обнаружены кости животных – медведя, волка, лося, собаки и других, чей возраст насчитывал более 10 тысяч лет. Скорее всего, животные скатились в грот по льду и не смогли выбраться обратно. Но как объяснить такие находки, как ржавая сабля и шлем, рукопись на арабском и человеческий скелет?

Аскинскую пещеру иногда называют «Дворцом Снежной королевы»

Добраться до Аскинской пещеры можно своим ходом или на экскурсионном автобусе. Если планируете поездку самостоятельно, выезжайте из Уфы в сторону Оренбурга, проехав Булгаково, поверните на Белорецкий тракт в сторону села Архангельское. Затем поверните на поселок Максим Горький и через поселок Заря уже езжайте до хутора Аскино. Припаркуйтесь возле шлагбаума на въезде и приготовьтесь прошагать два километра пешком через лес и мелкие ручьи. Готовясь к посещению пещеры, запаситесь теплой одеждой, удобной нескользящей обувью (можете даже прикупить альпинистские «кошки») и фонарями-налобниками. При возможности наденьте каску – мало ли что с потолка свалиться может. Не забудьте про репелленты, на входе в пещеру туристов атакуют полчища кровожадных комаров.

Если вы предпочитаете комфорт, то обратитесь в туристическую фирму. Примерная стоимость однодневной экскурсии – 1200 рублей со взрослых и 1000 рублей с детей до 12 лет. В цену входит проезд на автобусе, сама экскурсия и легкий перекус.

Отправляясь в путешествие, по пути можно посетить Асинский (Абзановский) зеркальный водопад (примерно в 1,5 километрах от деревни Асы), а также полюбоваться ущельем, где растет символ Башкирии – курай.

ЗАПОВЕДНАЯ (МЕДВЕЖЬЯ) ПЕЩЕРА

Заповедная пещера находится в Белорецком районе Башкирии, неподалеку от знаменитого водопада Атыш. Чтобы добраться до нее, нужно вскарабкаться по крутому склону скалы – там, в каменном уступе, и находится узкий вход в пещеру. Среди туристов Заповедная пещера более известна под другим названием – Медвежья, потому что археологи обнаружили тут множество костей и черепов пещерных медведей. Ученые утверждают, что здесь располагалось капище, культовое место для первобытных охотников. Позже были найдены фрагменты костей других древних животных – волков и лис, которых приносили в жертву духам охоты. Сейчас же в пещере, в основном, обитают только летучие мыши. Все ценные артефакты еще в 90-е годы разграбили «черные археологи», которые уничтожили и уникальные натечные образования, и изрыли и вытоптали весь пол пещеры.

Протяженность Медвежьей пещеры – около 180 метров, и состоит она из трех небольших залов с высокими потолками. Возле входа в пещеру туристы устроили своеобразный алтарь – оставляют там памятные вещицы, чтобы обязательно вернуться сюда вновь.

В Медвежьей пещере древние охотники приносили жертвы языческим богам. Фото: Википедия

Сюда не устраиваются экскурсионные туры, и чаще всего туристы посещают пещеру, сплавляясь по реке Лемезе и останавливаясь у водопада Атыш (до водопада можно добраться и на электричке Уфа-Инзер). Впрочем, многие позже признаются, что именно посещение Заповедной пещеры становилось самым ярким впечатлением от похода. Глядя на закопченные стены, изрытые полы, покрытые небольшими сталагмитами, неволей представляешь себе жизнь первобытного человека, охотника эпохи палеолита.

Вход в пещеру абсолютно бесплатный, остановиться можно неподалеку, разбив палатку на берегу Инзера. Запаситесь сменной одеждой, крепкой обувью и фонариком с батарейками, а также запасом продовольствия и питьевой воды.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *