Brindisi Италия

Отдых в Остуни — Бриндизи

Остуни (см. на карте) называют Белым Городом. В отличие от разукрашенных цветами радуги лигурийских домов в Чинкве Терре здесь белый цвет является символом прохлады, строгой нарядности и чистоты. Белый цвет — самое сильное оружие против изнуряющего летнего солнца. Остуни гордится великолепными оливками, вкусным миндалем и отменным вином. Однако главная гордость этого античного города — море. Его по праву считают самым чистым в Италии. Вот почему этот традиционно земледельческий район за последние 50 лет стал приоритетным центром пляжного туризма в Италии.

Международный туристический центр Роза Марина (карта) — наглядное тому подтверждение. Более тысячи тонущих в зелени домов в стиле рассредоточенный отель (albergo diffuso) каждый год становятся летним жилищем для десятков тысяч туристов из Швеции, Англии и Германии. Впрочем, рядом находятся также приморские деревни Монтичелли, Марина ди Остуни, Вилланова и Дияна Марина. И совсем недалеко — знаменитая родина трулло — городок Альберобелло, одна из достопримечательностей Апулии.

Выберите ваш отель в Остуни

Остуни — галерея фото:

Пляжи в Монополи

Город Монополи (см. на карте) расположен в провинции Бари. Его неповторимый средневековый облик прекрасно сочетается с изломами береговой линии. Пляжная зона длиной в 15 км предложит туристам калейдоскоп скал, гротов, уютных бухт и песчаных пляжей. Здесь частенько отдыхают дайверы: когда-то Монополи был стратегическим торговым портом.

Самые известные пляжи Монополи — Лидо Пантано, Лидо Саббьядоро, Торре Чинтола, Порто Джардино, Ле Маккье и Байя дель Соль.

Гостиницы в Монополи

Монополи — фотогалерея:

Лучшие пляжи в Отранто

Отранто (карта) известен своим положением на итальянском сапоге — это самый восточный населенный пункт Италии. Исторический центр города в 2010 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В древности Отранто славился своим фарфором и ткацким ремеслом, в римские времена город печатал свою монету, а порт города был самым известным в Апулии.

Сегодня Отранто предлагает туристам прелести Адриатического побережья. Туристы выбирают пляжи Байя деи Турки, Байя ди Санто Стефано, Лаги Алимини, Пунта Палаша, Порто Бадиско и Торре Сант’ Эмильяно.

Отели и виллы в Отранто — выбирайте

Отранто — галерея изображений:

Курорт Леука в Апулии

Если вам интересно посмотреть на мир под самым каблуком итальянского сапога, если вы хотите узнать и сфотографировать место, где проходит точная граница между Адриатикой и Ионическим морем, вам придется подняться вверх к маяку Пунта Мелизо в городе Кастриньяно-дель-Капо. Леука считается кварталом этого города и делится на две части: Марина ди Леука на побережье и Санта Мария ди Леука — на горе. Слава этого интересного географического пункта Италии привела к тому, что сам городок-квартал стал предметом административных притязаний двух итальянских коммун. Этот спор, несомненно, подогрел интерес к Леуке, однако тысячам туристов не до бюрократических процедур: здесь красивое море, неповторимые пейзажи и романтика итальянского Юга. Воспользуйтесь этим. Чтобы подняться к маяку вам придется преодолеть всего 254 ступенек.

Пляж Феллонике — один из самых известных в этой зоне. Если хотите разнообразия в пляжной программе, посетите также Марина ди Сан Грегорио и Торре Вадо.

Отели в зоне Леука

Леука — фотогалерея:

Галлиполи — пляжи и отели

Основанный древними греками город Галлиполи (карта), как и другие города итальянского Юга, был лакомым кусочком для завоевателей всех времен и народов. Похоже, последними завоевателями стали иностранные туристы. В Галлиполи есть что посмотреть и сфотографировать. Начиная с Арагнского замка и крепостных стен и заканчивая церквями, дворцами и тихими улочками старого города.

Лучшие пляжи Галлиполи находятся в южной зоне города. Байя Верде напомнит вам о Карибских островах. Начиная с Лидо Сан Джованни вас ждет многокилометровая полоса берега, которая заканчивается в Лидо Пиццо. В северной части города расположены пляжи Ривабелле и Падула Бьянка.

Свободные отели в Галлиполи

Галлиполи — галерея изображений:

Апулия предлагает возможность отдохнуть за умеренную цену и узнать много интересного о жизни на юге Италии. От вас зависит то, насколько насыщенным будет ваше пребывание в этом итальянском регионе. Ваше основное оружие — природная любознательность путешественника. Ваш основной союзник — гостеприимные и дружелюбные местные жители. Ваш защитник в летнюю пору — изумрудное море.

Читайте продолжение материала о пляжных курортах в Апулии…

В городе Бриндизи была первая остановка нашего круиза «Восточное Средиземноморье».

Находится Бриндизи в Апулии, на «каблуке» италийского сапога, и от Венеции мы до него плыли 20 часов.

Сейчас Бриндизи – портовый город с населением около 80 тыс., а во времена древнего Рима в нём проживало более 100 тыс. чел. Именно здесь заканчивалась Аппиева дорога, соединявшая Рим и Брундизий, бывший в ту эпоху римским окном в Грецию.

Высадились мы в 13 часов, а в 17-30 уже надо было быть на борту корабля. Из порта нас на автобусе привезли на пьяцца Витторио Эммануэля, выдали карты города и сказали, до какого времени автобусы с этой площади будут отправляться в порт. В нашем распоряжении было около трех с половиной часов.

Пьяцца Дионисия, с которой началось наше знакомство с Бриндизи:

Изучая перед круизом, что можно посмотреть в этом городе, мы отметили следующие достопримечательности Бриндизи: Швабский и Арагонский замки, Римские колонны, дворцы Гранафеи-Нервенья и Монтенегро, кафедральный собор, церковь Сан-Бенедетто, церковь Богоматери в Казале, фонтан Танкреди, памятник итальянскому моряку.

К сожалению, некоторые из них находились далеко от центра. Скажем, Арагонский замок занимает отдельный остров, и мы им достаточно налюбовались во всяких ракурсах, когда наш лайнер приближался к Бриндизи.

По городу ходят туристические паровозики. Тур по городским достопримечательностям стоит 15 евро и продолжается час. Паровозик объезжает по контуру старый город Бриндизи (каким он был в пределах крепостных стен), едет на другую сторону залива мимо фонтана Танкреди, мимо рыбацкой деревушки до памятника моряку, а на обратном пути проезжает мимо церкви Санта-Мария де Казале. Эту церковь мне хотелось увидеть, она мне понравилась по фотографиям, но мы все-таки предпочли потратить отпущенное нам на Бриндизи время на изучение старого города.

Сначала мы пошли по набережной. На другой стороне залива был виден грандиозный памятник итальянскому моряку, высотой 53 метра, воздвигнутый в 1933 году.

памятник итальянскому моряку

Вскоре мы оказались у подножия широкой лестницы, поднимавшейся к одиноко стоящей колонне. Эта древнеримская колонна является символом города. Сначала колонн было две, потом одна из них была отдана в соседний город Лечче, где и сейчас находится. От неё остался только «хвостик».

римские колонны

Во время 2-й мировой войны колонна была демонтирована и восстановлена сравнительно недавно, в 90 гг 20-го века. Причём её капитель была заменена на копию, а подлинник находится в музее — палаццо Графанеи-Нервенья.

Колонна видна издалека. И раньше была ориентиром для моряков. По одной из версий для того и была построена. По другой, римляне воздвигли эти колонны, дабы отметить конец Аппиевой дороги. А ещё говорят, венецианцы именно по подобию колонн в Бриндизи установили свои знаменитые колонны со львом и св. Георгием.

Рядом с колонной устроен бесплатный музей, посвящённый колоннам. Круговая лестница поднимается вокруг макета колонны, и обходя колонну по спирали можно подробно рассмотреть рисунки, покрывавшие ее.

По узкой улочке Монтенегро, круто забиравшей вверх, мы дошли до церкви Святой Терезы, представительной и высокой.

Перед ней на вытянутой площади Святой Терезы стоит выразительный памятник жертвам Первой Мировой войны.

Старый город выстроен из светлого камня. Ориентироваться здесь просто, карта внятная, исторический центр компактный. Офис по туризму находится на набережной (виалле Регина Маргарита).

Много элементов декора, похожих на те, что мы видели на Сицилии. Похожие балконы встречались в городе Ното.

От Святой Терезы мы отправились на соборную площадь Бриндизи – пьяцца Дуомо. Площадь красивая. Главное здание на ней — кафедральный собор, построенный в честь Иоанна Крестителя. Собор, построенный в 12 веке, был разрушен землетрясением в 18-м, и сейчас перед нами восстановленный собор 18-го века.

Вид на Дуомо с улицы Тарантини

Внутри:

Справа от собора привлекает внимание Портик тамплиеров, за которым находится вход в Археологический музей.

Портик Тамплиеров

Внутренний двор музея

На углу пьяцца Дуомо сохранился фрагмент здания 14-го века, т.н. «Лоджия Бальзамо».

Напротив лоджии Бальзамо стоит здание Семинарии. Фасад украшают 8 скульптур, представляющих различные науки.

Одним из сильнейших впечатлений от Бриндизи стала древняя церковь Св. Иоанна у Гроба (Сеполькро), построенная в 11 в. Древность церкви очевидна, и она завораживает.

Церковь низкая, круглая в плане. Вход в нее охраняют стершиеся от времени львы.

После осмотра церкви мы отправились к Швабскому замку. Оказалось, что в замке нынче располагаются военный моряки, а в «зону милитаре» туристов, естественно, не пускают. Постояв у высокого забора с колючей проволокой и сфотографировав военный корабль, мы отправились в центр города.

По пути любовались замечательными улицами старого города с непременным сохнущим бельём. Ах, эта итальянская непосредственность!

По виа Маркони (думается, русский перевод – улица Попова) дошли до церкви Св.Бенедикта (Сан-Бенедетто). Над входом в церковь – замечательная каменная резьба 11 века.

Церковь Сан-Бенедетто

Резьба над входом: битва с драконами

Внутри церкви:

А это уже каменная резьба на церкви Богоматери Ангелов:

Центр города, как почти всегда в Италии, выглядит солидно, как будто это не маленький городок, а какая-нибудь столица. Здесь есть всё, что нужно для культурной и экономической жизни современного человека. Кроме старинных, есть вполне современные здания. Но нет суетности, которая присуща большим городам.

Балконы и окошки:

Зашли в городской музей палаццо Гранафеи-Нервенья за 2 е., где, помимо прочего, полюбовались подлинником капители городской колонны. Хороша, ничего не скажешь.

Палаццо Гранафеи-Нервенья

Зал, в котором выставлена подлинная капитель от римской колонны

Перед дворцом Гранафеи-Нервенья находятся развалины средневековой базилики.

А прямо напротив дворца возвышается ультрасовременное здание оперного театра Верди.

Театр Верди

Под театром скрывается археологическая зона. Хорошо сохранились улицы античного города, остатки стен домов.

От небольшой, но оживленной пьяцца Седиле отходит узкая пьяцца Витториа. Если пьяцца Дуома – центр старого города, то Витториа – центр современного Бриндизи. Здесь много туристов, вдоль узкой площади тянутся сувернирные лавки.

Пьяцца Витториа

Фонтан

Площадь выводит на главную городскую магистраль современного Бриндизи – корсо Рома – корсо Гарибальди. На ней много магазинов, кафе.

По корсо Гарибальди мы дошли до места, откуда начали свою прогулку по Бриндизи. Там нас поджидал автобус, доставивший на корабль. К нескольким интересным местам сходить не успели, поскольку времени у нас уже не было. В целом, мне Бриндизи понравился — типичный южно-итальянский городок.

Все статьи об этом путешествии: круиз «Восточное Средиземноморье» + Венеция и Рим

Промокоды
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. — по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. — по промокоду AF500putevye
Полезные сайты для подготовки к путешествию

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik

Ещё…
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Главная — Италия — Апулия
Бриндизи (Brindisi) – древнейший город в Апулии, столица одноименной провинции.
Бриндизи исторически играл важную культурную и экономическую роль, благодаря своего географическому положению. Прибрежный город, находящийся на самом востоке полуострова с удобной бухтой, неизбежно стал значимым портом на Адриатическом море.
В древние времена Апулия была большой винодельней для всей Римской империи, и в Бриндизи, где кончалась римская дорога, и сотни кораблей уходили в морские походы, моряки и солдаты собирались в тавернах и пили вино, чокаясь бокалами (brindisi – по-итальянски «тост»), согласно легенде, именно отсюда и произошло название города, где чокаются и произносят тосты – Бриндизи.
Менее шутливая версия рассказывает, что название Бриндизи происходит от древнего названия города мессапов «Brention», что означает «голова оленя» — такую форму имеет городской порт.
В 267 г. до н.э. Бриндизи был завоеван римлянами и стал важным мостиком между греками и римлянами. После падения Римской Империи Бриндизи завоевывали готы, лангобарды, сарацины, пока город не стал частью Византии.
А в 1070 г. пришли норманны, и Бриндизи стал часть Княжество Таранто и Герцогства Апулийского. В Кафедральном соборе венчался норманнский правитель Роджер, сыр легендарного короля норманнов Танкреда а позже в 1225 году император Священной Римской империи Фридрих II с Иолантой Иерусалимской.
В 1348 г. эпидемия чумы скосила большую часть населения, возрождение шло медленно, существенную роль в этом сыграла иммиграция славян, албанцев и греков.
В 1496-1509 гг. Бриндизи принадлежал Венецианской республики. А позже перешел под власть испанцев. Это был период упадка для города, порт приходил в запустение. После испанцев к власти пришли Бурбоны, началось возрождения Бриндизи. Строились новые здания, вырыли каналы и очистили порт.
В 1860 г. Бриндизи присоединился к объединенной Италии.
Во время второй мировой войны Бриндизи имел важное значение, здесь располагался штаб союзников, и город пережил целый ряд бомбардировок, в которых пострадал исторический центр.
В XX веке Бриндизи захлестнула волна эмиграции, местные жители покидали родные края в поиске лучшей доли, многие уезжали через океан или в северную Европу, другие перебирались на север Италии.
А в это время Бриндизи заполняли иммигранты из Албании, самый пик пришелся на 1991-97 гг. когда тысячи албанских иммигрантов прибывали в Италию через порт в Бриндизи. «Ворота Востока» — Бриндизи всегда оправдывал свое второе название.
В конце XX в. эмиграция утихла, экономика стала потихоньку расти. Ставка делалась на промышленность, сельское хозяйство и рыболовство.
Сейчас в Бриндизи проживает около 100 тысяч человек.
От ж/д станции (piazza Crispi) улицы via Cristoforo Colombo и via della Liberta’ ведут к древнему замку, возведенному императором Фридрихом II. Вдоль улицы возвышаются массивные стены построенные в период испанского господства.
Стены замка. Бриндизи.
Замок датируется 1227 г., его называли «Большим Замком», или «Замком на земле», в отличие от арагонского замка, который находился на море. В 1488 г. замок перестроили, окружили новой более низкой стеной с четырьмя башнями. Другие модификации замок претерпел в 1526-30 гг., его расширили и укрепили. Позже крепость была забыта на несколько веков, пока в 1813 г. Мюрат не сделал из нее тюрьму, а с 1909 г. в замке разместилось командование военно-морским флотом.
Во второй мировой войне здесь базировался флот, и в 1943 г. останавливался король Витторио Эммануэль III. В этот период (сентбярь 1943 – ноябрь 1944) Бриндизи был столицей Италии.
Замок можно посетить лишь по предварительному бронированию, размещение военно-морского флота в древних стенах придает излишнюю секретность крепости.
Дальше via dei Mille выводит к историческому центру (via Cittadella, via Monopoli), дойдем до via Marconi, где слева находится церковь Сан-Бенедетто.
Церковь Сан-Бенедетто (chiesa di San Benedetto) была возведена в 1090 г. бенедиктинскими монахами. Церковь и колокольня являются яркий пример романского стиля в Апулии, относится к XI в.
Церковь Сан-Бенедетто. Бриндизи.
Церковь Сан-Бенедетто. Бриндизи.
Бриндизи. Апулия. Италия.
Исторический центр Бриндизи достаточно небольшой и не составит труда обойти его весь. Недалеко от церкви Сан-Бенедетто (налево на via San Benedetto, потом via Piertommaso Santabarbara, via Lauro, via San Giovanni al Sepolcro) на маленькой площади находится находится круглая церковь Сан-Джованни-аль-Сеполкро.
Церковь Сан-Джованни-аль-Сеполкро (chiesa di San Giovanni al Sepolcro) восходит к XI в., сейчас церковь недействующая. До 1950 г. в ней располагался Городской музей. Внутри сохранились фрески XIII-XIV вв. Круглая церковь построена из известняка, вход украшают две колонны со львами, капители которых украшены причудливыми фигурами. Рельефы над входом выполнены в виде виноградных лоз, сцен борьбы между мифическими и реальными зверями – типичный апулийский мотив; в овале символически изображены норманнские воины.
Вернемся на via Piertommaso Santabarbara и пройдем направа до piazza Santa Teresa, где находится памятник павшим, работы скульптура Эдгардо Симоне.
Памятник павшим. Бриндизи.
На площади можно полюбоваться фонтаном Империи, построенным в 1940 г. для городской администрации, которая находится также на этой площади.
Напротив — церковь Святой Терезы, принадлежавшая бывшему монастырю, от которого сохранился дворик. Сейчас здесь расположен городской архив. Церковь была возведена в 1697 г. в стиле барокко.
От via Annibale De Leo разворачивается «гостиная Бриндизи» — piazza Duomo.
Здесь находится Кафедральный собор, заложенный в 1089 г. и законченный в 1143 г.
Собор представляет собой внушительное сооружение, идеально вписанное в пространство площади и создающие единый ансамбль с другими постройками площади.
Кафедральный собор. Бриндизи.
Важность собора показывают исторические события, которые свершались в этих стенах.
Так, в 1191 году Роджер, сын норманнского короля Танкреда, был коронован в этом соборе правителем Сицилии, на следующий год здесь же он венчался с Ирене, дочерью императора Константинополя.
А в 1225 г. император Священной Римской империи Фридрих II венчался в соборе с Иолантой Иерусалимской.
В 1223 году скончалась первая жена Фридриха II Констанция Арагонская, которая была значительно старше его. Претенденткой в супруги стала принцесса Иоланта Иерусалимская. Ее отец как раз подыскивал ей мужа, и вариант с Фридрихом ему подсказал Великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца.
Фридрих II согласился и 9 ноября 1225 года обвенчался с Иолантой в соборе Бриндизи.
Для мудрого и интеллектуального Фридриха шестнадцатилетняя девушка вряд ли была интересной спутницей. Тем более, что императору больше приглянулась другая красавица из свиты невесты – Бьянка Лачиа, которая была самой большой любовью императора. Как только бедная Иоланта забеременела, Фридрих отправил ее в свой гарем, где она родила сына Конрада и в скором времени скончалась.
В 1743 г. собор пострадал в землетрясении и был восстановлен, после этого он несколько раз реставрировался. От старого храма остался мозаичный пол (1178 г.). Один из приделов посвящен Святого Теодору – второму покровителю Бриндизи, здесь хранятся его реликвии.
Колокольня была пристроена к собору в 1795 г.
Нырнем в арку под колокольней, эта улица приводит на площадь со знаменитыми античными портовыми колоннами, ставшими символом города.
Колонны. Бриндизи.
Колоны были маяками для моряков во времена Древнего Рима, абсолютно одинаковые из турецкого мрамора высотой почти 20 метров, украшенные капителями с листвой и головами богов, они оставались такими до 1528 г., когда одна из колонн упала и раскололась, ее отреставрировали и теперь она находится в Лечче.
С этой площади открывается панорама на гавань, которая является чудом природы: море распадается на два рукава слева и справа от города, таким образом корабли здесь могут стоять спокойно, даже если в море бушует шторм. Отсюда видны арагонский замок и канал Пигонати.
Вернемся на piazza Duoma, затем на via Giovanni Tarantini и свернем на via San Pietro degli Schiavoni.
Древний Квартал Рабов (San Pietro degli Schiavoni) называется так, потому что в XV в. здесь проживало много греков и албанцев. Они строили домики с крышами покрытыми тростником.
Раскопки 1965-66 гг. показали, что на этом месте находился древнеримский город. Сейчас можно увидеть руины, относящиеся к началу Римской империи, часть развалин еще скрыта под Новым городским театром.
Руины римского города. Бриндизи.
Торговая улица. Бриндизи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *