Что посмотреть рядом с дюссельдорфом?

Дюссельдорф – современность и старинные достопримечательности

Зачем ехать в Дюссельдорф?

Современный, динамичный, яркий и захватывающий Дюссельдорф привлекает внимание туристов со всего мира. Сегодня Дюссельдорф считается одним из самых богатых немецких городов, что позволяет ему конкурировать с другими мировыми городами. Шикарный город внешне кажется бизнесменов – реклама, банковское дело, телекоммуникации, моды являются его неотъемлемыми составляющими. Однако достаточно пару часов прогуляться по главным улицам, чтобы понять, местные жители умеют развлекаться и веселиться, им нужно только снять их пиджаки Армани.

Районы города существенно изменились. Еще совсем недавно Альтштадт претендовал на звание «самая длинная барная стойка в мире», но теперь за эту награду может посоревноваться и реконструированный Медиенхафен, представляющий собой праздник авангардной архитектуры и многочисленных развлекательных заведений. Старый район Флингерн, совсем недавно напоминавший собой объемную серую массу, превратился в роскошное место для жизни богемы. В Дюссельдорфе можно насладиться и интеллектуальным отдыхом, заглянув в многочисленные музеи, галереи, посетив выставки и презентации.

Панорама Дюссельдорфа, вид сверху, Германия (Фото© RockytheRooster / de.wikipedia.org / Лицензия CC-BY-SA-3.0)

Альштадт и окрестности

Дюссельдорф – город, влюбленный в искусство еще со времен курфюрста Иоганна Вильгельма, оказывающего щедрую поддержку. Прогулка по району Альштадт с многочисленными музеями доказывает это. Примечателен район и бурной ночной жизнью, которая скрыта на лабиринте пешеходных улочек вблизи Рейна.

Что смотреть в Дюссельдорфе?

Марктплац (Marktplatz). Историческая территория обрамляет эффектные старинные постройки и подчеркивает красоту скульптур. В церкви Св. Андрея, расположенной здесь, можно насладиться бесплатным органным концертом, который можно послушать ежедневно по воскресеньям в 16:30. Дюссельдорф, Марктплац.

Ратуша (Rathaus). На Рыночной площади возвышается и удивительная постройка, возведенная еще в 16 века. Он украшена конной скульптурой Яна-Виллема, который похоронен на площади в соседней церкви. Ратуша – яркий представитель изысканной архитектуры города. Дюссельдорф, Марктплац.

Карлсплатц (Carlsplatz). Красивая площадь отражает современность района. Здесь регулярно проводят разнообразные ярмарки и фестивали.Дюссельдорф, Карлсплатц.

Церковь Св. Андрея (Kirche St. Andreas). Шикарное сооружение олицетворяет собой стиль раннего барокко. Церковь декорирована барочными скульптурами, изображающими святых. Полюбоваться религиозными предметами искусства можно в сокровищнице, расположенной на втором этаже галереи. Дюссельдорф, Марктплац. Время работы: 08:00-18:30.

Базилика Св. Ламберта. Барочный алтарь, мраморные гробницы, готические дарохранительницы, современные окна – это и многое другое можно увидеть в витой башне базилики, датированной 14 веком. Дуйсбург, Stiftsplatz. Время работы: 08:00-17:00.

Шема Хаус (Schmela Haus). Выставочный зал позиционировался, как частная галерея, но теперь он – часть государственного музея. Постоянные и временные выставки позволяют полюбоваться шикарными предметами искусства, а над эффектным внешним фасадом трудился архитектор Альдо ван Эйн. Дюссельдорф, Mutter-Ey-Strasse 3.

Здание Фрэнка Гери в Дюссельдорфе, Германия (Фото© Fundistephan / de.wikipedia.org / Лицензия CC-BY-SA-3.0)

Что делать в Дюссельдорфе?

Заглянуть в Региональный художественный музей (Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen), где можно насладиться богатым собранием предметом искусства. Кстати музей размещен в трех разных зданиях.

Прогуляться по старинным улочкам Альдштата, которые впечатляют традиционным колоритом, удивительными фасадами, создающими уютную и романтическую атмосферу.

Отправиться на набережную Дюссельдорфа. Знающие туристы рекомендуют начинать знакомство с городом отсюда. Здесь можно увидеть барочные постройки 18 века, концертный зал и площадь Бургплац (Burgplatz).

Заглянуть в музей керамики (Keramik-Museum), который знаменит на весь мир благодаря экспозиции, отражающей восемь тысяч лет развития керамики.

Побывать во дворце искусств (Kunstpalast), который известен нетрадиционным подходом к представлению экспозиций – классические и современные шедевры расположены рядом.

Кенигсаллее в Дюссельдорфе, Германия (Фото© Mikhail (Vokabre) Shcherbakov / de.wikipedia.org / Лицензия CC-BY-SA-2.0)

Где и что поесть и выпить в Дюссельдорфе?

Halter Pforte. Стейки и овощные салаты в исполнении поваров этого заведения – настоящие шедевры, а лакомиться ими можно в уютной обстановке. Средний чек: 7 евро.

Bacchos. Заведение предлагает отведать еду, которая очень похожа на домашнюю, поэтому столики стоит бронировать заранее, а владельцы – прекрасная немецкая пара, сделают отдых удивительным.

Полезные советы и отзывы туристов о Дюссельдорфе

В поисках приобрести интересные вещи можно заглянуть на ярмарку на Карлсплатц, где можно приобрести полезные и нестандартные товары.

Побывать в сказке можно, заглянув в Театр Марионеток (Marionettentheater).

1+

Концентрация исторических мест в центральной части столицы федеральной земли Рейн-Вестфалии зашкаливает. Достопримечательности Дюссельдорфа, кроме дворцов, замков, прудов и аллей – это и ультрасовременные небоскребы, многофункциональные центры досуга, перфоманс-галереи, концертные залы. 80 дюссельдорфских проектных бюро, соревнуясь между собой, улучшают мегаполис, город в высшей степени привлекательный для туристов, хотя плотность населения здесь одна из самых высоких в Европе. Утраченное в годы Второй мировой войны восстанавливается по крупицам. На месте прежних руин вырастают футуристические здания, органично вписанные в сохранившуюся довоенную застройку.

Старый Город – Альтштадт

Исторический центр ограничен с северо-восточной стороны аллеей Генриха Гейне. Музей другого великого поэта – автора «Фауста” Иоганна Вольфанга Гёте – тоже здесь: в крайней юго-восточной точке Альштадта. Северо-западная граница обозначена куполом концертного зала Тонхалле. Он хорошо виден, если стоять на набережной возле входа в подземную галерею KIT.

Закажите индивидуальный трансфер из аэропорта до вашего отеля за 4 081 RUB

Среди многочисленных бутиков, ночных клубов и ресторанов не затерялись духовные центры: Художественная Академия, семинария св. Урсулы, Художественное собрание Северной Вестфалии (находится в 3-х разрозненных зданиях), единственный в Германии Музей Керамики и обширная экспозиция Музея Кино с площадью 2.200 мІ. Эти достопримечательности находятся рядом с Историческим Stadtmuseum. Путь к ним пролегает вдоль католической церкви св. Максимилиана.

В Альштадте можно посетить оборонительные сооружения вестфальских курфюстов: кайзеровскую крепость, Хельторф и Калькум. Два последних сохранились в первозданном виде. Добившись положения, победители строили дворцы и храмы. До войны костелов, православных церквей и синагог в городе с площадью 4,5 кмІ насчитывалось около сотни. Действующие церкви своим внутренним убранством демонстрируют богатство средневековой столицы Северной Рейн-Вестфалии.

Площадь Бургплац

На подходах к пл. Бургплац встречает «Зеленая Матильда”. Так называют часы Новой набережной. Гранитный столб основания часов служит в качестве водомера. Соорудили «Матильду” в XIX веке. Доминантой самой площади является круглая башня с восьмигранным шатром. Точно такая же стояла на сохранившемся фундаменте до пожара в конце XIX в.

Этот фортпост — последнее свидетельство величия Дюссельдорфского замка, построенного еще в 1384 году для герцогов Юлих-Клеве-Берг. Полуразрушенные стены снесли, освобождая место для автотрассы вдоль Рейна. Построенный в 1902 г. новодел вмещает Музей судоходства и навигации Schlossturm, а также сомелье-ресторан. Бургплац — первая ступень спуска к воде. Ниже площади проходит многокилометровая барная стойка Lдngste Theke der Welt.

Вторая ступень — Променад-аллея — это перекрытие трассы, находящейся под землей. Самая интересная ступень — третья. Бурлящая вода реки Дюссель вырывается из бетонных труб и рисует вихри, смешиваясь с Рейном. Наблюдают слияние с террасы, имеющей вид средневекового бастиона.

Новая Таможня

Американский зодчий Фрэнк Гери предложил наклонные плоскости для зданий, которые жители называют танцующими или просто Гери-строениями. Танец в белом, в серебре и в коричневом исполняют корпуса Neuer Zollhof медиа-центра. Строительством домов положено начало так называемого архитектурного зоопарка. Занимает экспериментальная архитектура место, где стояла таможня, потому существует третье название – Новая таможня.

Потратив на танец бетона в 1998 г. 60 млн евро, мэрия продолжает удивлять. Хотя первый небоскреб воздвигли еще в 1924 году (адм. комплекс Wilhelm Marx House, 57 м), и он — первый в Германии, ландшафт решили не портить, а улучшать. Углубляясь в парк из стекла и бетона, можно увидеть: зеркальные «Врата города”, дом Roggendorf-Haus с карабкающимися по фасаду человечками из пластика, парус галереи KAI 10, 75 м небоскреба «Игла”, лоскутный, невероятно пестрый «Пасьянс”, удивляющий кривизной окон Alu-Buerodose, вбитый клин Grand Bateau.

Автобусная экскурсия Hop-on Hop-of – 18€
Туристическая карта: DüsseldorfCard – 10€

Ратуша

Старая ратуша возвышается над площадью Marktplatz. Сюда легко попасть с набережной, если пройти от Музея судоходства один квартал в северо-западном направлении. Rathaus Dusseldorf — П-образное строение в готическом стиле с характерными фронтонами в виде щипцов построено в 1573 году. Памятник курфюрсту Иоганну-Вильгельму Пфальцскому (1703-1711 г.г.) верхом на коне — дань признания и уважения горожан своему великому правителю. Сюда сходятся на Винные праздники в сентябре и на декабрьские Рождественские ярмарки.

Проектировал ратушу архитектор Александро Паскуалини. Сохранилось имя мастера строительства: Генрих Тушманн из Дуйсбурга. Доминантой пятиэтажного фасада из розового кирпича является башня с островерхим шатром. Внутри башни находится лестница. Долгое время она служила главным входом в ратушу. Первый этаж занимали мастерские и склады ремесленников. Здесь же товары сбывали. Один из флигелей занимала картинная галерея. Первоначальный облик главного флигеля изменен незначительно: фасад дополнен новым центральный входом, он — рядом с башенным.

Третий флигель длительное время занимала Школа прикладного искусства, но магистратуре большого города требовались новые площади. В 1883 г. кирпичное в ренессансном стиле здание городской управы вытянулось вдоль набережной, поглотив старый филиал. Желтый кирпичный корпус с украшениями из резного камня проектировал Эберхард Вестхоффен. Галерея с портретами знаменитостей Дюссельддорфа в здании ратуши открыта: пн – чт с 8.00 до 17.00 и в пт с 8.00 до 16.00.

Базилика Святого Ламберта

Базилика стоит на месте деревянной церкви VIII в. От строения начала христианизации населения у р. Дюссель до наших дней ничего не сохранилось, кроме имени: освящена в честь св. Ламберта – германского миссионера, ставшего епископом Маастрихтским. Деревенскую церковь на месте часовни поставили в XIII веке. Она стала разрастаться, преобразована в монастырь. Статус монастыря получила после битвы под Воррингеном в 1288 году.

Граф Адольф V фон Берг и граф Эбергард фон дер Марк в союзе с кельнскими горожанами и крестьянами Дюсселя в борьбе против архиепископа Зигфрида Вестербургского отстояли право чеканить монету и городской статус Дюссельдорфа в ходе стремительных, успешных военных действий. Подписанная 14 авг 1288 г. капитуляционная грамота архиепископа Кёльна дала толчок развитию нового города на берегу Рейна. Благодарный фон Берг жертвовал монастырю огромные средства. Но сегодняшний облик церковь обрела, благодаря другому герцогу – Вильгельму I. Он решил сделать Дюссельдорф центром своих владений.

Построенная при нем базилика носила название церковь Богоматери. Название не прижилось, её освятили вновь в 1805 году, присвоив папский титул базилики малой (1974 г.). Таким образом, самое старое здание стало символом его независимости. Взметнувшийся шпиль со смещенной осью возвеличивает подвиг Девы Марии. Кручение характерно для розы – символа Богоматери. Лепестки роз изображены на витражах.

Церковь Апостола Андрея

Если идти от Бургплац вглубь Старого города по ул. Kurze StaЯe и пройти один квартал – на следующей улице AndreasstraЯe предстанет кирха, возведенная в честь Св. Андрея Первозванного. Барочное здание, возведенное в 1629 году – усыпальница Иоганна Вильгельма Пфальцского, казначея Священной Римской империи, покоящегося здесь с 8 июня 1716 года. Именно его скульптурный портрет на коне стоит перед ратушей.

В 1629 году новая церковь освещена Ордену иезуитов. В 1717 г. к зданию пристраивают усыпальницу курфюрстов Пфальцских, а после роспуска Ордена папой Климентом XIV в 1773 году церковь становится приходской. С 2005 г. Andreaskirche принадлежит Ордену доминиканцев. Внутри сохранились скульптурные портреты 12-ти апостолов. Алтарь во время войны сильно пострадал, но в 1960 г. был заново вырезан из мрамора скульптором Эвальдом Матаре. Возраст органа начинает отсчет с 1782 года. Созданное мастерами Петером Кемпером, Бернхардом Орлинским и Йозефом Циммерманном осна стили электро-механической трактурой в 1900-м. Следущая реставрация произошла в 1971 г.

Концертный зал Тонхалле

Самый большой в мире планетарий построен в 1926 г. Похожее на крытый стадион здание с готическими окнами стоит у парка Хофгартен. Всех желающих посмотреть на «колизей 20-того века” везут в скоростном трамвае до остановки «Tonhalle/Ehrenhof». Поток желающих попасть внутрь не убывает, потому что Tonhalle в 1970-х преобразован в концертный зал. Теперь звезды не перемещаются по куполу – они стоят на сцене. Зал гостеприимно принимает оперных певцов, джаз-мэнов, рок-музыкантов и симфонические оркестры, даже органистов: установлен орган новейшей системы.

Фееричность выступлений звёзд усилилась после реконструкции 2005 г. Светодиоды, объемные декорации, комфортабельные места зрительного зала привлекает слушателей, несмотря на высокие цены билетов.
Место на «галерке” стоит ок. 150€, балконе – 210€, в партере – до 325€. Начало спектаклей, концертов в 15:00, 17:00, 18:30, 19:00, 19:30 и в 20 часов.

Музей Кунстпаласт

Находится на Аллее Гейне, напротив площади Grabbeplast. Хорошо узнаваем по фасаду в стиле «египетский” с абстрактной скульптурой из проволоки в центре бассейна. Искусство XX века представлено в этой галерее. Экспозиция объявлена как Kunst des 20. Два других филиала – галерея K21 в особняке Stдndehaus у берегу озера Кайзертайх (отдано под работы новейшего времени, то есть, принадлежащих 21-ому веку). Часть К21 размещена в залах галереи Schmela Haus.

Построенное в 1971 г. здание в виде развивающейся ленты названо «выставочным пространством” и является первым специализированным экспозиционным строением в Германии. Находится на один квартал южнее К20. В самом К20 открыт дизайнерский ресторан Klee. Великий абстракционист Пауль Клее 20 лет преподавал в Дюссельдорфской художественной академии, а потому оставил в родном городе сотни замечательных картин и арт-объектов.

Комплекс работает со вторника по воскресенье с 11 до 18 часов, в четверг закрывается на три часа позже.

Музей Гёте

Гёте-мания началась ещё при жизни великого немецкого поэта, философа, геолога и ботаника. Коллекционер Антон Киппенберг, собравший огромное количество личных вещей, рукописей, фолиантов, не успел создать достойное хранилище для бесценных раритетов, но завещал дело дочери. Когда встал вопрос о городе для музея, был объявлен конкурс. Из перечня претендентов выпали Веймар и Франкфурт: там музеи Гёте уже существовали.

В 1987 году экспозиция открылась в замке Егерьхоф, построенном в стиле рококо. В 1772 году замок принадлежал курфюсту Карлу Теодору. Голландский парк с цветочными полями вокруг замка обустраивали, сохраняя рукав р. Дюссель. Замок обновляли перед посещением города Наполеоном в 1811 г. Хотя с XVIII века замок часто был в запустении, неоднократно разграблен, многие аутентичные вещи удалось вернуть. Они создают антураж времен Гёте мебельными гарнитурами, нотами, фарфором и картинами. В экспозицию входит филателистическая коллекция из 35 тысяч монет. При музее работает библиотека и читальный зал. Вход в Королевский парк осуществляется через ресторан «Гёте”.

Вт – пт, воскресенье: с 11:00 до 17:00, суббота – с 13:00 до 17:00.

Дворец Бенрат

О роскоши курфюстских дворов можно судить по дворцу Бенрат. Находящийся в одноименном районе комплекс из 2 – 3-хэтажных зданий расположился вокруг искусственного водоёма. Парковая зона примыкает к Рейну. Стиль дворца – рококо. Овальные окна с криволинейными ставнями, великолепный купол центрального зала, восьмиугольные кабинеты и парадные комнаты богато декорированы полированными мраморными деталями между пилястрами и скульптурами. Бенрат открыт в 1929 году для посещения как музей.

Строили Бенрат для пфальц-курфюста Баварии Карла Теодора в 1723 – 1796 г.г. под руководством архитектора Николя де Пигажа. Дома для челяди, гостей и свиты (кавалерские дома) разбиты на отдельные флигели и выстроены вокруг озера в виде подковы. Они достраивались в стиле «классицизм”
Из кухни блюда подавались через подземный тоннель. Парк снабжен дополнительными постройками – оранжереями, в которых «зимуют” экзотические растения. Оранжереи функционируют по сей день, на их базе в 2000 г. открыт Музей паркового искусства.

При дворце Бенрат работает также Музей естественной истории. Обзорные экскурсии во дворце проводятся с интервалом 1 час в летнее время: с 1 апреля по 31 октября, и в зимнее: с 1 октября по 31 марта – каждодневно, кроме понедельника, с 11 до 17 часов. Летом в субботу и воскресенье замок Бенрат открыт до 18 часов.

Замок Хельторф

В 3 км на север от р-на Альштадт на территории Angermund стоит посетить сохранившийся с XIX века в первозданном виде замок Хельторф (Schloss Heltorf). Оборонительные сооружения: водный ров, мост, дозорные башни и крепостные стены — относятся к XIV-XVI в.в. Дворец до сих пор обитаем потомками графа фон Шпее и закрыт для посещения. Но любой желающий может наслаждаться разбитым в 1796 году английским парком (54 га).

В парке находится летний павильон с фресками Карла Мюке (1830-тые годы): «Примирение Фридриха и папы в Венеции”, «Унижение жителей Милана”, «Коронация Фридриха I” — которые также доступны для бесплатного осмотра. Открыт только в летнее время, в выходные (сб, вск) и праздничные дни.

Замок Калькум

Глубокое впечатление оставит посещение парковой зоны вокруг замка Калькум (рядом с Международным аэропортом). Приятно побродить по сохранившемуся лесу XVI века с охотничьими домиками и тенистыми аллеями. Сам замок с тремя въездными башнями, шатровыми перекрытиями, узкими бойницами и рвом у основания оборонительных стен – муниципальная собственность.

Используется как административное здание и реставрационные мастерские. Стиль – «неаполитанское барокко”. Один из павильонов занимает мемориал философа Фердинанда Лассаля.

Императорский дворец в Кайзерсверте

Руины императорского дворца многое могут рассказать о себе, но тонкости разъяснят в Музее Кайзерсверт. Сохранились фрагменты 6-метровой кладки оборонительных стен, фундаменты северной и южной части дворца, следы большого зала, фундамент донжона с толщиной стен до 4,5 метров и уходящую под землю на 13 м цистерну для сбора дождевой воды на случай осад. Восемь метров водосбора возвышается над поверхностью.

На берегах Рейна воевали за тысячи лет до возникновения Объединенной Германии, воевали с соседями, воевали между собой. Под Дюсельдорфом найдены останки неандертальцев (здесь обнаружена самая первая находка первобытного человека). Потом на Рейн пришли воинственные кроманьонцы, вытеснив и истребив конкурентов. В непрестанных битвах добывал власть очередной (после Карла Великого и Оттонов) Великий император Римской империи немецкой нации Генрих II.

Генриха II Баварского – герцога, после канонизации стали называть Святым. Ставший королем (1002 г.) баварец расширял владения, объединял под своим началом графства и аббатства, воевал с поляками, чехами и с Византией. Властолюбивый Генрих коронован как Помазанник Божий в 1018-м, после чего все немецкие земли вошли в состав большого государства – от Средиземного до Северного морей. До объединения дворец Кайзерсверт упомянут в летописных книгах только в 1016-м. Упоминание произошло в связи с передачей замка Эццо Лотарингскому.

Подарок щедрый, если учесть, что Император, бывший герцог Баварии, отвоевывал свои личные земли вокруг Кайзерсверта, как незаконно у него отнятое аббатами Кёльна. Дворец и замок Кайзерсверт стали своеобразной платой претенденту из династии Оттонов за отзыв претензии на императорсткий титул. В 1062-м замок захвачен архиепископом Анно II. Через три года Кайзерсверт отвоёван Генрихом IV. А через сто лет Фридрих Барбаросский возводит новый замок на месте старого. Пережив четыре осады, замок разрушен объединенными войсками Бранденбурга, Нидерландов и Англии.

В 1899 раскопки возглавил Пауль Клемен. Сопутствующие раскопкам находки выставлены в Музее замка
Музей работает по субботам с 14.00 до 17.00 и в воскресенье с 11.00 по 13.00, потом – с 14.00 до 17.00.

Башня Рейнтурм

В конце 1978 года встал вопрос о необходимости радио- и теле-вещательной башни в Дюссельдорфе. Победителем конкурса признана 240-метровая башня из монолитного двухслойного армированного бетона архитектора Харальда Дайльманна. Перемещая опалубку на домкратах, ствол из двух сососных цилиндров для будущей Rheinturm подняли на отметку 219 м. Продолжилось строительство сооружением корзины диаметром 35,5 м. Технология уникальная и применена впервые.

4 лифта используется для подъема туристов на смотровую площадку. Оконченная в 1981 году «луковицу” Рейнтурм ежегодно посещает более 300 тыс. туристов. Смотровая площадка открыта с воскресенья по четверг — с 10.00 до 24.00, а в пятницу и субботу — с 10.00 до 01.00.

Добираться трамваями №№ 704, 709 и 719 до остановки Landtag/Kniebrьcke или автобусом номер 725.

Королевская аллея

От Нового города Старый отделен Королевской аллеей. Она обсажена с двух сторон каштанами, которые срослись кронами и превратились в зеленый тоннель. Здесь же – торговая улица Schadowstrasse с невероятно дорогими, но очень модными бутиками, роскошные рестораны, кафе. В одном из зданий показывает представления в стиле нео-арт экспериментальная театральная группа JuTA.

По аллее тянется декоративный канал с узкими мостиками без перил. Своё начало воды канала берут из фонтанирующих струй скульптурной композиции «Молодой Тритон и путти-херувимы” (1900 г.) Фридриха Кюбилье.

Парк Хофгартен

С северо-востока Альтштадт обрамляет парк Hofgarten, разбитый в 1557-1769 г.г. С самого начала зеленая зона организовывалась как место отдыха горожан без взымания какой-либо платы. Инициатива — первая такого рода в Германии. Аллеи и фонтаны, скульптурных группы, благоустроенный берег озера Ландскроне в северной точке замком Jagerhof и Музеем Неандертальца. Любимые места для селфи туристов — композиция «Дети разглядывают лягушку”, памятник живописцу Петеру Корнелиусу – у входа, мраморный «Павший воин”, «Бронзовые баронессы”.

Рейнская набережная

Набережная Старого города Альтштадт становится Променадом уже во времена правления герцога Иоганна Вильгельма после его бракосочетания с Якобиной Баденской в 1595 году. Строится замок и подходы к нему. Спрос на эстетический облик города приводит к созданию в 1821 Академия художеств, которая до начала 20-го века располагалась в стенах Дюссельдорфского замка. Примыкающая здесь часть набережной называется Замковой.

Севернее – часть Тонхалле. Южнее – Бургплац и Ратушная. Еще выше по течению – участок, названный по имени небоскреба Mannesmannufer. Далее – Apolloplatz и площадь ландтага Platz des Landtags. Открытый в 1993 г. Рейнский тоннель теперь обслуживает трассу B1. Новые возможности использовали талантливые архитекторы Никлаус Фричи, Бенедикт Штал и Гюнтер Баум. За работы по благоустройству набережной в 1995 – 1997 г.г. Союз нем. архитекторов присудил тройке авторов I премию за умелую трансформацию мест досуга.
Стеклянный колпак галереи KIT в вечернее время функционирует как ресторан. Сама экспозиция открыта для посещения с 11 до 18 часов.

Церковь Святого Свитберта

Одна из наиболее примечательных католических святынь – Церковь Святого Свитберта в историческом районе Кайзерверт (в переводе «императорский остров»). Это был намытый остров в ответвлении Рейна. В этой точке пересекались старая римская дорога и основной торговый путь Средневековья. Не так давно объект обрел статус охраняемого памятника архитектуры.

История культовой постройки восходит к 700 году – на дарованных землях Святой Свитберт основал монастырь. В середине II века на территории монастырской часовни соорудили трехнефную базилику в старо-романском стиле, позже появилась пристройка пор типу готических хоров. В церковь перенесли мощи Святого Свитберта. Золоченый дубовый Реликварий – одна из немногих сокровищниц подобного типа, сохранившихся до нашего времени.

Местность неоднократно подвергалось разрушениям и разорениям. В VIII веке это были саксы, в IX веке напали норманны. В 1870 год здесь была проведена масштабная реконструкция с расширением, добавили 4 башни. Вторая мировая война принесла бомбардировки, после которой понадобилось реставрировать сохранившуюся часть. Сегодня она имеет титул «малой Папской базилики» с роскошными витражами и уникальным органом.

Японский сад

Японский сад (Japanese Garden) прекрасен в любое время года, но особую прелесть ему придает весеннее цветение сакуры и азалий. Это парковое место городские власти решили облагородить в лучших азиатских традициях в 1975 году, но инициатива исходила от японской общины. Общий план и доставку редких саженцев курировало общество «Японский сад» при Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа.

Разработку проекту поручили японскому архитектор Iwakii Ishiguro, ему помогал сын Shojiro и еще 6 японских специалистов по ландшафтному дизайну. На торжественную церемонию открытия сада пригласили посла Японии в Германии Акиро Сонно. Каждые 5 лет сюда приезжает инспекция из страны Восходящего Солнца. Основной уход за парковой зоной на 5-ти гектарах осуществляет группа местных садовников, обученных секретам тонкого мастерства. Японский сад можно посетить самостоятельно или с персональным гидом, который расскажет очень много интересного.

Аква-зоопарк и музей Loebecke

В южной части города расположено место, которое упоминается не только в перечне городских достопримечательностей, но и числится в списке уникальных мест Германии. Aquazoo Löbbecke Museum – это Краеведческий музей истории природоведенья, объединенный с зоопарком, аквариумом, научной базой и другими объектами.

Изначально здесь был только зоопарк, открытый в 1876 году зоологом Альфредом Бремом. Даже в те времена его желанием было представить посетителям жизнь животных в условиях открытых вольеров, максимально приближенных к естественным условиям. По его замыслу это была зеленая зона или некий «оазис» по расширению знаний по ботанике и зоологии.

Сегодня это уникальный объект, представляющий большой интерес для посетителей с детьми. Грамотно оформленные площади с редкими деревьями и красивой зоной отдыха, системой объединенных прудов, сетью ресторанчиков и детских площадок. Хотя это не самый большой зоосад в Германии или Европе, но место площадью свыше 13 га впечатляет органичностью и близостью к природе.

Парк дикой природы Графенберг

В Графенбергском лесу есть много интересного для семейных туристов с детьми, желающими поближе познакомиться с повадками зверей. Примечательно, что это бесплатный зоопарк, задуманный как Парк дикой природы. В лесном массиве Grafenberger Wildpark можнос встретить типичных представителей европейской фауны.

Олени и косули, кабарги и муфлоны, хорьки и еноты занимаются свои делами в зарослях или собственных домиках. Иногда ближе к посетителям выходят фазаны и куропатки. Дикие хищники отделены сеткой вольеров – это дикие кошки и кабаны, лисы и волки.

Лесной массив около 40 га – часть заповедной зоны Aaper от Дуйсбурга до Хильдена, поэтому всем животным хватает места. Wildpark в Графенберге заложен еще в 1927 году, здесь сохранились участки реликтового букового леса. Сегодня не нужно далеко ехать – это в нескольких минутах ходьбы от городской трамвайной линии.

Северный парк

Из многочисленных зеленых зон Дюссельдорфа Нордпарк считаемся наиболее удобным по расположению и благоустроенным. Поэтому в туристических путеводителях он значится как «наиболее посещаемый», строительство которого начато в 1936 г. Территория Северного парка занимает площадь более 36 га, это в районе Штокум.

Во времена правления национал-социалистов его готовили как выставочную площадку для демонстрации достижений Третьего Рейха «Рабочий народ». Его планировали обустроить в промзоне по типу советского ВДНХ. Но Reichsausstellung «Schaffendes Volk», привлекший миллионы посетителей не просуществовала долго из-за событий Второй мировой войны.

Большинство монументов и скульптурных композиций пришло в упадок, став захваченной британцами территорией. Затем Северный парк перешел в городское управление, пройдя значительную реконструкцию. Сегодня часть его отдана по Японский сад, часть – Aquazoo и Музей природоведения. Здесь есть огромный пруд, множество фонтанов, цветочные галереи и множество живописных уголков.

Музей современного искусства «К21»

Для неподготовленных посетителей некоторые экспонаты – «культурный шок», хотя это всего лишь Музей современного искусства 21-века. Он работает с апреля 2002 года, это часть Художественного собрание земли Северный Рейн-Вестфалии. Здание экспозиции Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen само по себе – вершина архитектурной мысли в лучших традициях Миллениума.

Музей под стеклянным куполом дает ощущение неограниченного пространства. Его уникальная форма, неподражаемый вид из окон и потрясающее слияние с местным ландшафтом могут побудить писать картину. В плане стилистики это самое эклектичное строение Дюссельдорфа, где сочетаются классика и современный урбанизм.

Про экспозицию нельзя сказать, что она рассчитана угодить каждому туристу, но здесь есть о чем поразмышлять. Обо многих произведениях сложно сказать что-то определенное, но многие посетители говорят, что они до такого бы не додумались. Возможно, в этом и есть вся прелесть прогрессивного искусства 21-го столетия.

Музей кино

На планете не так много музеев, посвященных истории киноискусства. Местная экспозиция не менее интересная, чем голливудские или японские. Здесь, на набережной Рейна, хранится государственная коллекция Германии, открытая для посетителей в 1993 г. Трехэтажное здание в стиле модерн – сплошной бетон, кирпич и стекло, но выглядит очень привлекательно.

Людям всегда было интересно заглянуть по ту сторону кулис или экрана, узнать всю «кухню» мира кино. Однако бесплатный вход только детям, зато легко почувствовать себе ребенком, которому открылся мир параллельной реальности. Есть даже несколько объектов, на которые очень эмоционально реагируют даже дошкольники.

Каждый этаж – отдельная тема. Первый – коллекция костюмы знакомых «киношных» персонажей, фото и киноафиши со съемочных площадок. Экспозиция второго этажа – история кинематографа в развитии, включая примитивные средства передвижения с камерой и современное оборудование для спецэффектов. Третий уровень – настоящая съемочная площадка, где все замерло в ожидании команды «мотор!» Четвертый этаж – подготовительная работа, где бывают задействованы сценаристы, гримеры, костюмеры и декораторы.

Неандертальский музей

Считается самой посещаемой достопримечательностью Германии, находящейся на периферии – не менее 170 тысяч посетителей ежегодно. Его экспозиция посвящена археологическим раскопкам, но в этих живописных местах просто приятно прогуляться и подышать свежим воздухом, напоенным запахами девственного леса. Для любителей пешего туризма здесь разработано несколько увлекательных маршрутов.

В 1856 году немецкий естествоиспытатель И. К. Фульрот здесь, в Неандерской долине, раскинувшейся на берегах реки Дюссель, проводил раскопки. В пещере Фельдгоф группой археологов под его руководством была найдена стоянка «гомо сапиенс» и останки древнего человека. Вскоре найденный вид обрел название по этой местности. С тех пор миру известно о «homo neanderthalensis» или неандертальском человеке.

Самые интересные экспонаты воссоздают детали быта первобытных людей. Привлечены современные технологии, чтобы придать реалистичности имитации пещеры. Музей интересен не только для взрослых, но и для детей и подростков. Экспозиция находится в современном здании, но все работает на создание «первобытной» атмосферы, даже восковая фигура добродушного неандартальца на входе.

Достопримечательности Дюссельдорфа на карте

Время в пути от Дюссельдорфа (главного вокзала) до Вупперталя — 20 минут. Через Вупперталь вам придётся ехать, например, в Золинген, в замок Шлосс Бург. Сделайте там остановку — не пожалеете, интересно.

Посмотрите на подвесную железную дорогу, пройдитесь вдоль неё по берегу реки, прокатитесь на этом необычном трамвае и посмотрите «в полёте» над рекой: на домики, на витрины, на жизнь в долине реки Вуппер.

Вот что пишет о городе уважаемое мной издание «Германия. Чарующее путешествие»:

«Это второй по величине архитектурный фонд на территории земли Северный Рейн-Вестфалия. Особенно широко здесь представлена архитектура XIX века. Например, квартал Бриллер-Фиртель – один из крупнейших кварталов вилл однородной застройки на территории Германии. Стоит также осмотреть выставочный комплекс эпохи грюндерства в районе Эберсфельд. Во всех уголках Вупперталя вас ждут приятные сюрпризы, живописные виды и… подъёмы и спуски. Долина реки Вуппер – разновысотный регион, расположенный на высоте от 100 до 350 м над уровнем моря, и поэтому во время прогулки по городу придется часто подниматься и спускаться по лестницам, в худшем случае преодолеть все 8723 ступенек.»

Самая главная достопримечательность этого города: парящая в воздухе подвесная дорога — она входит в 100 самых-самых немецких достопримечательностей (уникальное инженерное сооружение на высоте 12 м, построенное на рубеже XIX-XX веков. 20 станций, продолжительность поездки от первой до последней станции — 35 минут).

Среда, суббота и воскресенье, в 15:00 «Кофейный тур — Kaffeefahrt» в вагоне кайзера — ностальгический полдник в исторической атмосфере (как во времена кайзера), костюмированная «подвесная» железнодорожная экскурсия над городом, с сервироваными кофе и сладким.

От станции Vohwinkel до Oberbarmen и обратно до Vohwinkel (продолжительность: 65 минут, цена: 21,50€ — билет для взрослых, 15,50€ — для детей до 12 лет) www.kaiserwagen.de

Что ещё стоит посмотреть в городе Вупперталь?

Культурный ареал Эльберфельд: музей династии Фон дер Хайдт (художественный музей, картины и скульптуры с XVI века до наших дней, известные произведения фламандских, нидерландских, французских и немецких мастеров, относящиеся к различным стилям и эпохам).

Билеты: взрослые 12€, дети до 17 лет 2€ (каждый первый четверг месяца после 17 часов вход в постоянную экспозицию бесплатный).

Адрес: Von der Heydt-Museum. Turmhof 8, Wuppertal ВТ-ВС: с 11 до 18 часов ЧТ: до 20 часов ПН: музей закрыт

Неоклассицизм и высокие технологии: великолепный старинный театрально-концертный зал Штадтхалле.

Живность и искусство: живописный зоопарк, парк скульптур Тони Крэгга (выдающиеся образцы современной скульптуры)

Начало промышленной революции: музей истоков индустриализации и дом-музей Фридриха Энгельса:

«Главный городской музей зовется «музеем ранней индустриализации», но на самом деле такой музей под открытым небом – весь город. Любой желающий может получить туристическую карту, где начерчено местоположение старинных заводов. В центре карты – маршрут монорельса. Предок Энгельса создал свой заводик в маленьком местечке Бармен. Стал уважаемым гражданином и господином. Но Фридрих Энгельс не оценил подвига прадедов. И потому сегодня в Вуппертале можно увидеть Энгельс-хаус – музей знаменитого социалиста. Доминанты немецкого индустриального пейзажа – трубы заводов и шпили церквей. Вперемежку. А рядом с корпусами предприятий располагались жилища для рабочих. Трубы здесь напоминают замковые башни. Скупая сила индустриальных замков и мрачная кирпичная неоготика лютеранских церквей…» (из статьи НГ, М.Сидлин)

Проезд из Дюссельдорфа (от главного вокзала): без пересадок на S8 (платформа 13), RE4 или RE13 (платформа 7).

Билет категории «В» за 5,30€ в один конец (для детей до 14 лет — 1,50€).

Проездной документ на целый день стоит приобрести, если вы собираетесь посетить несколько мест в этом округе — TagesTicket «В» за 13€.

Если вы путешествуете в компании, то обращаю ваше внимание на TagesTicket «В» для 2-3-4-5 пассажиров:

В апреле 2016 года мы с женой ездили в Германию на выставку TeddyBar Total 2016, которая проходила в городе Мюнстер. Жена участвовала в этой выставке со своими игрушками. Перед выставкой решили добавить несколько дней и посвятить их осмотру местных достопримечательностей. Мюнстер находится в Германии, район Северная Рейн-Вестфалия. Прилетали мы в Дюссельдорф. В большинстве своем туристические маршруты лежат ниже Дюссельдорфа. Туристы едут в Кельн, Бонн и ближайшие от них городки. Мы же решили не идти проторенной дорогой и главным пунктом нашей остановки на 3 дня выбрали Эссен. И именно в непосредственной близости от него и искали интересные места. Оказалось, что и в северной, промышленной части Германии таких мест много. А насколько они интересные и что стоит посетить, я и хочу представить в рассказе ниже. Предупреждаю сразу, что мест, которые мы посетили будет много, а также будет много фотографий.
Итак, начнем.
Перемещаться по Германии можно конечно на общественном транспорте. Он очень хорошо развит. Но гораздо удобнее (да и даже в нашем случае дешевле) получается если арендовать машину. Также нужно учитывать, что достопримечательности раскиданы на расстоянии (в основном 7-15 километров друг от друга), и на машине доехать быстрее и комфортнее. Напомню, что прилетали мы в Дюссельдорф. Аэропорт большой и очень много компаний предлагаю машины в аренду. Автомобиль заказали через интернет месяцев, наверное, за пять до поездки. В итоге за универсал с механической коробкой заплатили всего 126 евро за 7 дней аренды. Выдали нам практически новый Опель Астра Турбо Эко Караван (пробег меньше 2 тыс. км), который еще к тому же был очень экономичен (5,5 литров на 100 км в итоге). С собой мы всегда на всякий случай берем навигатор с предустановленной программой на русском и обновленными картами нужной страны. Но в этой поездке он нам даже не пригодился, так как немного помучавшись нам удалось заменить язык на встроенном в выданной машине навигаторе.
Теперь несколько слов о подготовке к поездке. Можно конечно просто кататься на машине и останавливаться по желанию, чтоб осмотреть что-то понравившееся. Но наиболее правильно, на мой взгляд, заранее продумать куда бы можно поехать и какие места посетить. Собственно, как и предполагалось, севернее Дюссельдорфа каких-то интересных мест не так уж и много. В подготовке нашего маршрута очень помог следующий сайт http://www.rutraveller.ru/resort/1354 Здесь прямо на карте помечены достопримечательности. Можно посмотреть, почитать, распечатать (на данный момент я уже добавил туда фотки и отзывы о посещенных местах). Очень хорошо, что указаны адреса (как оказалось не всегда корректные, но об этом позже). Также мы почитали отзывы по путешествиям (которых также оказалось очень немного). В результате был составлен список мест для возможного посещения и распечатаны карты, на которые эти места и были нанесены (чтоб представлять, что где находится и что с чем лучше совмещать).


Начнем. Постараюсь прям по пунктам давать информацию по посещенным местам.
1. Город Дуйсбург и Американская лестница.
В самом Дуйсбурге есть интересный ландшафтный парк, леголенд и несколько красивых мостов. Мы в эти места не поехали и вообще город проехали краем. Хотя конечно городок красивый. Зато мы заехали на Американскую лестницу. Это такой интересный объект из металла – огромная витиеватая лестница. Можно бесплатно залезть и гулять по этой лестнице осматривая прилегающие окрестности. Народу никого не было. Виды красивые. Оригинально.


2. Замок Бройх.
Расположен в городке Mulheim an der Ruhr. Замок в очень хорошем состоянии. Хотя еще частично реконструируется. Особенно понравился большой парк за замком. Там и какие-то инсталляции, и кривые зеркала, там же большая интересная детская площадка. А уж сколько цветов…. Очень приятно.

3. Замок Штюрум и Музей воды.
Расположены тоже в городке Mulheim an der Ruhr. Сам замок совсем небольшой, но очень красиво заплетен вьющимися растениями. Ресторан, который вроде как заявлен в нем, не работал.
Но самым интересным тут оказался Музей воды, который расположен прямо рядом с замком в здании бывшей водокачки. Посещение стоит недорого (если правильно помню – 4 евро на человека). При этом выдают магнитную карту, которую в дальнейшем необходимо вставлять в различные экспонаты чтоб они заработали или запустилась какая-нибудь интерактивная программа. На самый верх башни можно подняться на лифте. Оттуда открываются хорошие виды на окрестности. После того как налюбовались видами нужно вернуться в башню и спускаться уже по лестнице вниз. Экспонатов довольно много. Часть из них интерактивные. Единственное, информация конечно только на немецком и английском языке. Если бы мы уже не устали к этому времени, то, наверное, провели бы в этом музее побольше времени. А так пробыли всего часов около полутора или двух. Тем не менее нам очень понравилось. Однозначно рекомендуем для посещения, особенно с детьми.
4. Церковь Святого Николая.
Это тот случай, когда в наших планах не было посещения этого места. Но проезжая мимо мы увидели интересный храм и решили зайти. И не пожалели! Мы такого костёла никогда не видели (хотя уже каких храмов только не посещали). Там нет икон, картин и статуй. Там барельефы по стенам. И интересный потолок. Народу никого, только мы. А потом привели деток детсадовских группу. И что-то им читали, играли, спели вместе с детьми песню и дали им позвонить в небольшой колокольчик. Прям так интересно детей развивают… Уже возвратившись домой нашел сайт этой церкви http://stnikolaus-essen.de Оказалось, что ее даже изначально священник освящать не хотел, но его уговорили. Интересная церковь.
Чуть выше есть еще одна церковь поменьше, которая относится к этой и считается церковью для соборования. Внешне она смотрится такой мощной и старинной, а вот внутри совсем простая.
5. Экспериментальное поле «Феномания».
Это такое интересное место в котором собраны различные атракционы, феномены и загадки. Само по себе все разделено на две части – на улице и в помещении. На улице довольно много различных вещей на которых можно попрыгать и полазить. Нам особо понравился звуковой эффект. Это когда на расстоянии метров 70-100 стоят два каменных «локатора» и когда в один шепчешь, то второй человек слышит все как будто говорят рядом.Но там много и другого интересного.
Дальше можно продолжить эксперименты уже в помещении. Вход платный (стоит 8 евро на человека). То, что расположено там очень сильно напомнило мне Экспериментариум в Москве. На довольно большой площади представлены интересные и познавательные экспонаты на которых можно проводить различные физические и химические опыты. Это и звук (для примера можно сыграть на досточках или гранитных плашках мелодию), и оптика (что-то покрутить, чтоб увидеть картинку), и физика (например, на велосипеде выработать электричество чтоб заработал телевизор) и много чего ещё. Один из интересных примеров — бьешь в большой барабан, а метрах в 10 гаснет свечка. Здорово. На фотках видны лишь некоторые из экспериментов.
Здесь можно было зависнуть надолго. Наверное будет особенно интересно с детьми. Народу немного. Туда водят экскурсии. При нас ходили две группы школьников, одна группа студентов и одна группа людей с особенностями в развитии. Всем было очень интересно. Однозначно рекомендуем для посещения.
6. Город Бохум.
В плане посещений в этом городе была городская ратуша и церковь святых Петра и Павла. Но до церкви мы не дошли (забыли листочки с адресом и схемой города в машине), а вот по городку прошлись и ратушу посмотрели. Церковь описывается как очень величественная и красивая. Наверное стоило туда зайти, но как то уже не сложилось.
Когда мы были в Германии, то как раз шел сезон спаржи. И в Бохуме мы нашли неплохой ресторанчик где и вкусили сей интересный продукт (потом мы конечно еще несколько раз его ели).
7. Замок Бланкенштайн.
Этот небольшой замок расположен в городке Hattingen. Когда идешь по улочкам города в сторону замка то и дело встречаешь фахверковые дома. Улочки красивые и аккуратные. При подходе к замку если посмотреть вниз, то увидишь пасущихся косуль. Они там живут на огороженной территории. В самую высокую башню замка можно подняться (бесплатно) по лестнице. Сверху можно увидеть красивые виды окрестностей. В одном из зданий замка расположен ресторан. Но когда мы были он еще не работал.
8. Замок Кемнаде.
В том же в городке Hattingen, но только в другой его части расположен еще один интересный замок. Он в очень хорошем состоянии. В нем есть несколько музеев. Но мы были в замке практически около 17 часов, а в Германии все работают ровно по часам и заканчивают рано. Поэтом нам удалось только буквально пробежаться по нескольким залам музея музыкальных инструментов. Сам по себе музей большой и интересный. В другие музеи мы не попали. Собственно, как и в ресторан, который расположен тоже в замке. Мы поняли, что в этот замок надо было приезжать чуть пораньше.
9. Замок Шелленберг.
Возращаясь в Эссен заехли в замок Шелленберг. Территориально он относится к Эссену хотя находится довольно далеко от центра (можно сказать совсем в пригороде). Внутрь замка не попасть — он сдается под офисы. Внешне хорошо отреставрирован. В саду есть прекрасное место для отдыха с небольшим прудом и аккуратно постриженными кустами. Также есть небольшой сад. Неплохое место для прогулок и релаксации.

10. Город Эссен.
Ну как же быть в Эссене и не посмотреть его. Что запомнилось. Центральная пешеходная улица довольно протяженная. В городе есть несколько храмов, а вообще исторических построек немного. Одним из самых интересных мест оказался Эссенский собор. Перед ним небольшая площадь с фонтаном и статуей. В самом соборе есть очень интересное полуподвальное помещение для проведения каких то служб. А вообще показалось что в городе очень много турков и арабов (ни в каких других городах такого большого количества не было).
11. Вилла Хюгель.
Это еще одно интересное место, которое однозначно рекомендую для посещения. Вилла находится в пригороде Эссена. Это родовое имение династии Круппов. Находится она на огороженной территории. Заехать можно на машине оплатив только входные билеты по количеству людей (по 5 евро за человека). Рядом с виллой есть парковка. Сама вилла хорошо отреставрирована. Часть залов представляют обстановку, а в части залов расположен музей. В музее довольно интересно рассказана и показана история заводов Круппа с 18 века и до наших дней. После посещения виллы можно погулять по хорошему саду, который расположен за ней. В апреле там вовсю цвели деревья и цветы и было очень красиво.
12. Замок Эфте.
До этого замка нам доехать не удалось. Несмотря на нашу подготовку и наличие вроде как его адреса. Навигатор по этому адресу привёл нас в поле (реально дорога в поле) и сказал, что дальше дорога с ограниченными возможностями и ваша цель находится впереди. Но адрес тот. Ну мы еще километра 2-3 по этой одноколейной дороге в поле проехали. Никакого замка не нашли (какой то хутор только был). В итоге развернулись и поехали искать другие достопримечательности.
13. Замок Ландсберг.
Еще предварительно изучая информацию по интересным местам, мы прочитали, что замок частный и вряд ли удастся его посмотреть. Но мы же русские туристы. Замок был по дороге, и мы решили все-таки к нему подойти. Находится он на холме и подниматься к нему в горку. Машину оставили на стоянке перед въездом в этот замок. Внешне замок аккуратный и красивый. Но как только мы вошли во внутренний двор, сразу выбежал человек и попросил нас уйти, ссылаясь на то, что это частная территория и находиться нам нельзя. Но внутренний двор мы все-таки сфоткали. Пройтись прогуляться к этому замку было неплохо.
14. Замок Гугенпот.
Этот небольшой замок находится совсем рядом с замком Ландсберг (минуты 3-4 на машине). В замке располагается гостиница (похоже что очень дорогая). Осмотрели замок только внешне. Красивый, аккуратный.
15. Замок Витринген.
В этот замок мы приехали уже ближе к концу дня. Очень удачно в замке оказался ресторанчик. Вообще в этот замок приезжает довольно много народу. Они оставляют машину на стоянке (платная) и дальше либо бегут, либо на велосипедах едут по парку. Парк большой и красивый. Все убрано, пострижено. Есть беседки, туалеты. Очень приятно и красиво прогуляться.
16. Шахта-музей «Цехе Цоллерн».
Ну как же быть в промышленном районе Германии и не побывать на шахте. В одну из шахт мы не поехали (далековато получалось), а вот в шахту-музей «Цехе Цоллерн» в районе Дортмунда заехали. Наверное, особенно интересно там с экскурсией пройтись. Там даже можно спуститься вниз в шахту. Но мы прошлись по верху, посмотрели оборудование, одежду, инструменты (нехилый, например, вес фонарика или отбойного молотка). Все можно трогать, щупать, дергать. В общем интересно. Информация правда только на немецком языке. Туда приводят экскурсии (при нас ходило 2 группы школьников и когда уходили приехал автобус с иностранцами). При музее есть небольшой магазинчик с сувенирами.
17. Замок Нордкирхенски.
Этот замок называют Версалем в Вестфалии. Очень красиво. Хороший французский регулярный парк. Полностью отреставрирован, а вот статуи аж некоторые патиной покрылись. Но все равно впечатления очень приятные.
18. Город Мюнстер.
Это довольно большой город в Германии. Есть исторический центр с красивыми улочками и интересными соборами. Нам очень понравился Собор Святого Павла. Там само по себе очень интересное расположение внутри собора. Вообще город понравился. На липовой аллее живут зайчики. Но особенно поразило огромное количество велосипедистов. Велосипеды везде. У вокзала многоярусная (и в несколько этажей и в несколько ярусов на каждом этаже) стоянка для велосипедов.
19. Город Тельгте.
Чтобы не останавливаться в Мюнстере (во время выставки и мест в отелях нет, а те что есть стоят заоблачно) мы остановились в небольшом городке километрах в 10 от Мюнстера. Городок называется Тельгте. К сожалению у нас было совсем мало времени чтобы обойти все прекрасные и милые улочки этого городка. Но он нам очень понравился. На удивление оказалось много недорогих ресторанчиков где очень вкусно готовят. А еще в этом городе есть музей рождества (но в него мы тоже не попали). Если еще поедем в сторону Мюнстера, то обязательно еще раз остановимся в этом прекрасном городке.
Вот и конец моей небольшой истории о путешествие по Северной Рейн-Вестфалии. Надеюсь, что вам было интересно. Конечно мы не смогли побывать еще во многих интересных местах. Например, большой океанариум в Оберхаузене. Но туда чтобы нормально все посмотреть нужно было ехать минимум на пол дня. Также есть довольно интересные пещеры (пещера Клютертхёле и пещера мира), которые расположены ниже Дортмунда. Туда, во-первых, нужно было ехать километров 40-50, а ,во-вторых, это опять минимум на пол дня. Как то не собрались. Но значит останутся места куда еще можно будет съездить если опять здесь будем. Но мы все-таки за эти 3-4 дня довольно много успели посмотреть. Нам очень повезло с погодой и природой. Везде что-то безумно цвело и восхитительно пахло. Воздух был такой, что можно было чуть ли не ложкой черпать. Мы прям наслаждались весной.
Может быть кому-нибудь, кто соберется в данный район Германии, будет полезна информация из представленного выше и поможет при планировании своего маршрута.
Всем спасибо. И до новых встреч!
P.S. Вот запах немецкой весны к сожалению передать вам не могу, а вот красоту… ну хоть несколько фоток…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *