Что посмотреть в нарве?

История Нарвы берет начало в позднем средневековье. Впервые она упоминается в 1241 году, как Нарвия – поселение варягов и норманнов, контролировавших начало речного пути «из варяг в греки». Позже поселок отошел датчанам, которые в 1345 году превратили его в процветающий купеческий город. Затем его передали Ливонскому ордену. В 1558 году Ливонский орден пал под натиском Московского царства, но захватчиков быстро прогнали шведы совместно с Речью Посполитой.

Нарва принадлежала Швеции до 1704 года, пока Петр I не присоединил ее к Российской империи. Город находился в составе РИ до 1918 года. Потом последовал короткий предвоенный период независимости, а за ними – полвека советской власти.

Каждый из народов, владевших Нарвой, привносил в нее частичку своей культуры, что отразилось на облике города. Он полон архитектурных памятников разных эпох. Часть из них не пережила Вторую мировую войну, но и того, что удалось сохранить для потомков, хватит на неделю экскурсий.

Что интересного можно посмотреть за 1 день?

Большая часть достопримечательностей Нарвы находится в пределах исторического центра города, что позволяет бегло осмотреть их за день. Порядок перемещения между объектами, если двигаться от вокзала или автовокзала:

  1. Александровская церковь.
  2. Шведский лев.
  3. Променад.
  4. Ратуша.
  5. Темный сад.
  6. Казематы бастиона Виктория.
  7. Замок Германа.

Окончить осмотр можно посещением Художественной галереи, где можно с интересом скоротать оставшееся время.

Памятные места и фото

В городе есть 17 исторических объектов, которые представляют большой интерес для туристов.

Устье реки Нарва имело стратегическое значение для средневековых прибалтийских государств. Тот, кто владел этой местностью, получал контроль над речной торговлей между Северной Европой, Русью и Византией. Поэтому датчане захватившие Северную Эстонию в XIII веке, соорудили у реки деревянные укрепления, которые стали сердцем будущего города.

В 1347 году форт перешел в собственность Ливонского ордена. Рыцари возвели на его месте каменную крепость и башню Германа – давшую имя всему замку. Несмотря на все старания средневековых фортификаторов, замок был легко взят русскими войсками в 1558 году.

Спустя два десятилетия захватчиков столь же легко прогнали шведы.

Новые владельцы сотни лет модернизировали и расширяли крепость, добавляя к ней новые стены, башни, бастионы и казематы. Однако все эти старания не спасли от захвата русской армией в 1704 году.

Во время Второй мировой войны замок Германа сильно пострадал. В 1950-х годах начались реставрационные работы, которые продолжаться и по сей день. В результате искусного ремонта удалось сохранить первозданный вид зданий.

На самой высокой замковой башне есть обзорная площадка, с которой видно весь старый центр Нарвы, а также ивангородскую крепость на противоположном берегу реки.

  • Координаты на карте: 59.375487, 28.201175.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Цена за вход: зависит от количества посещаемых объектов. Осмотр одного лишь замка стоит:
    • 3 евро – взрослый;
    • 1,50 евро – дети и студенты;
    • 6 евро – семейный билет.
  • Комплексные билет (замок + картинная галерея + северный двор) обойдется в:
    • 7 евро – взрослый;
    • 3,50 евро – дети и студенты;
    • 14 евро – семейный.

Художественная галерея расположена на территории замка Германа. Ее открыли в 1991 году в здании бывшего порохового амбара. К слову – это одно из немногих зданий, которое осталось неразрушенным в ходе Второй мировой войны

Внутри можно увидеть несколько тематических экспозиций:

  1. Русский академизм XIX-XX века. Он представлен работами:
    • Айвазовского;
    • Маковского;
    • Дубовского;
    • Шишкина;
    • Венига и некоторых других известных авторов.
  2. Работы эстонских художников XX-XXI века (все направления живописи).
  3. Выставка портретов нарвских горожан XVII-XVIII века.
  4. Средневековые церковные деревянные скульптуры.
  5. Коллекция фарфора.

Большинство полотен и скульптур были собраны Нарвским археологическим обществом XIX века, а также купеческой семьей коллекционеров – Сергеем и Глафирой Лаврецовыми.

  • Координаты на карте: на территории замка Германа.
  • Время работы: с 10:00 до 18:00.
  • Цена за вход:
    • 3 евро – взрослый;
    • 1,5 евро – детский и студенческий.

Оборонительные бастионы

Соседство с молодой и агрессивной Российской империей вынуждало шведов постоянно наращивать количество фортификаций в городе. После того, как русские войска взяли Нарву в 1581 году, шведские зодчие возвели вокруг замка четыре укрепленных башни с артиллерией, казематами и подземными ходами.

Время шло, военное искусство развивалось и к середине XVII века стало понятно, что построенные бастионы не смогут выдержать атаку мощных осадных пушек. Укрепления пришлось перестраивать и дополнять новыми постройками. К XVIII веку замок Германа располагал уже девятью бастионами.

В 1700 году русская армия предприняла атаку на Нарву, но из-за бастионов не смогла даже подобраться к крепости, не говоря уже о том, чтобы повредить ее. Шведы сочли это доказательством ее неуязвимости. Однако в 1704 году русские вернулись и, как, оказалось, учли прошлые ошибки: бастионы были подвергнуты столь мощной бомбардировке, что два из них – Глория и Виктория были практически стерты с лица земли. Это позволило войскам прорваться в крепость и взять город буквально за час.

После Северной войны все фортификации были восстановлены, после чего восемь башен (девятая была снесена в 1777 году по причине ветхости) использовались по прямому назначению вплоть до конца ВМВ. Все они сохранились до наших дней.

Среди бастионов доступна к посещению лишь башня «Виктория», в подземельях которой организован тематический музей. Остальные сооружения можно посмотреть только снаружи.

Ратуша была возведена в конце XVII века архитектором Г. Тойффелем. Изначально она проектировалась в барочном стиле, но в ходе строительства проект был переработан, поэтому здание приобрело эклектичный дизайн. В нем чувствуется влияние сразу нескольких архитектурных школ: немецкой, шведской и итальянской.

Здание имеет три этажа и венчается башней колокольней. Из декоративных элементов на фасаде, особенно выделяется портал над парадным входом. Он увенчан барельефом, на котором изображены три фигуры символизирующие руководящие принципы: мудрость, умеренность и справедливость.

Перед входом расположена площадь для торговли и массовых собраний. С нее открывается прекрасный вид на ратушу. До 1944 года здесь располагалась аптека, биржа, суд, полицейский участок, магазины, и дома богатых горожан.

Все это было взорвано отступающими из города немецкими войсками. Из всего архитектурного ансамбля уцелела лишь ратуша, которая была отреставрирована в 1960-х годах и превращена в дворец пионеров.

На момент 2019-2020 годов внутри здания проводится реставрация.

По завершению восстановительных работ ратуша будет открыта для туристов.

Координаты на карте: 59.379396, 28.198756.

Воскресенский кафедральный собор

Собор в византийском стиле, 1884 года постройки. Он чудесным образом пережил все потрясения XX века: крушение Российской империи, две мировых войны, гонения на религию в период СССР, а также постсоветскую смуту.

Сейчас он принадлежит Московскому патриархату и Православной Церкви Эстонии и служит по прямому назначению.

  • Координаты на карте: 59.371133, 28.193710.
  • Время работы: круглосуточно.

Шведский лев

Памятник с весьма ироничной историей. Он являлся копией льва перед Королевским дворцом в Стокгольме и был установлен в 1770 году, в честь победы над русскими войсками, которые спустя четыре года все равно взяли Нарву и присоединили ее к Российской империи.

Завоеватели не стали трогать льва. Он простоял на своем месте до Второй мировой войны пока в 1940-х годах не был разрушен от советского артобстрела.

Сейчас на месте старого памятника стоит новодел 2000-го года.

Координаты на карте: 59.373090, 28.200657.

Парк, заложенный на берегу Нарвы в конце XIX века, на месте так называемых «Темных ворот», которые являлись частью фортификаций замка Германа. Несмотря на название – это светлое и просторное место, где любят отдыхать жители и посетители центра города.

На территории парка есть ландшафтный дизайн, прогулочные дорожки, фонтаны, памятники, лавочки и заведения общепита. Есть даже несколько захоронений с мемориалами.

Координаты на карте: 59.380680, 28.203207.

Музей замка

Нарвский краеведческий музей расположен в замке Германа и имеет название «Северный двор».

Это не просто музейный комплекс, но и целый этнографический парк, где воссоздана атмосфера Нарвы XVII века.

Внутри есть экспозиция с оружием, а также предметами средневекового быта и искусства; аутентичные ремесленные мастерские; старинная аптека.

В северном дворе можно пройти мастер класс по изготовлению ремесленных изделий и посмотреть на костюмированное представление.

  • Координаты на карте: 59.375930, 28.201661.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Цена за вход:
    • комплексный билет «замок + северный двор» 6 евро – взрослый, 3 евро – дети и студенты;
    • 12 евро – семейный билет.

Сквер перед главными воротами замка Германа. Он примечателен лишь широкими открытыми пространствами с ландшафтным дизайном, фонтаном посредине и «свадебным деревом». Деревьев здесь почти нет, что скорее хорошо, поскольку ничто не мешает обзору замка.

Отсюда открывается красивый вид на крепостные стены и башню Германа. Не упустите возможность сделать фото.

Координаты на карте: 59.375855, 28.197967.

Арт-объект 2008 года. Представляет собой металлическое дерево, где местные молодожены любят вешать железные листочки со своими именами. Такой листочек и его гравировку можно заказать на Северном дворе замка Германа.

Координаты на карте: 59.374588, 28.198585.

Мост Дружбы — граница Эстонии и России

Обычный железобетонный мост, но с пафосным названием. Проложен через реку Нарву, связывая Нарву и Ивангород, и Эстонию с Россией в целом. С обеих сторон на нем расположены пропускные пункты. Чтобы попасть на него, придется отстоять огромную очередь и пересечь границу между двумя государствами.

«Дружба» была построена в 1960 году. Некогда на ее месте существовал красивый гранитный мост 1829 года постройки, однако его подорвали в 1941 году при отступлении советских войск.

Координаты на карте: 59.376711, 28.203678.

Прогулочная улица с ландшафтным парком вдоль реки Нарва, расположенная на север от моста Дружбы. Многолюдное и красивое место, с которого открывается неплохой вид на Ивангород. Находясь здесь можно прочувствовать контраст между Европейским союзом и Россией.

Координаты на карте: 59.377454, 28.203255.

Заурядный сквер на одной из центральных улиц неподалеку от замка. Помимо бюста Александра Сергеевича ничем не примечателен.

Координаты на карте: 59.374259, 28.195222.

Пожалуй, единственная советская постройка, которая удачно вписывается в исторический архитектурный ансамбль центра Нарвы. Это жилой дом в стиле советского модернизма. Его отличительной чертой является массивная водонапорная башня на крыше, декорированная рифлеными плитами.

Координаты на карте: 59.377180, 28.191936.

Ткацкие фабрики 1850-х годов, расположенные на Кренгольмском острове посреди Нарвы. Место было выбрано из-за водопадов, которые вращали электрические турбины, вырабатывая энергию для предприятий.

В дореволюционное время здесь производили сатин и некоторые другие ткани для швейных производств Санкт-Петербурга и Москвы, а также подкладку для автомобильных шин.

В советское время это была одна из крупнейших хлопчатобумажных фабрик.

В 2000х годах производство почти свернули и большая часть цехов пустует.

Сейчас мануфактура представляет интерес для урбан-туристов, как памятник европейской промышленной архитектуры XIX века. В Европе осталось мало таких объектов в первозданном виде.

Координаты на карте: 59.357721, 28.196788.

Бывшая лютеранская церковь в неороманском стиле, сооруженная в 1884 году в честь Александра II. В 2000-х годах она была повышена до статуса собора, поскольку ее объявили правопреемником трех лютеранских приходов, которые существовали в Нарве до ВМВ. Внутри проводятся богослужения и различные мероприятия религиозного характера (лекции, чтения, выступления).

  • Координаты на карте: 59.370875, 28.201727.
  • Время работы: с 10:00 до 18:00. Понедельник, вторник – выходной.

Здесь покоятся немецкие солдаты, павшие во времена Второй мировой войны. Массовое захоронение на 4000 человек появилось здесь в 1943 году, но после войны было разрушено советской властью.

В 1995 году на его месте создали мемориальный комплекс с ландшафтным дизайном.

На его территории перезахоронили тела 15 000 солдат – найденные в разных регионах Эстонии.

Сейчас кладбище представляет собой широкое открытое пространство с газонами, дорожками из гравия, зелеными насаждениями и сотнями каменных надгробий в виде креста. Это уединенное и грустное место.

Координаты на карте: 59.401166, 28.180926.

Куда сходить в городе покушать?

Эти заведения удостоились наибольшего количества отзывов на туристических сайтах:

  • «Kohvik Muna» или так называемое «студенческое кафе» (расположено в местном колледже). Здесь подают отличные десерты, бутерброды и закуски. Координаты на карте: 59.379077, 28.199645 (напротив Ратуши).
  • «Restoran Rondeel» – ресторан традиционной прибалтийской кухни на территории нарвского замка. Здесь подают блюда по аутентичным старинным рецептам. Координаты на карте: 59.376227, 28.198756.
  • «Antalya Cafe» – ресторан турецкой кухни, для тех, кому хочется необычной восточной еды. Координаты на карте: 59.374514, 28.194538.

Несмотря на скромные размеры, Нарва располагает богатой историей и большим количеством достопримечательностей. При желании их можно быстро осмотреть за 8-10 часов. Но если не спешить, то можно растянуть удовольствие от изучения города на несколько дней.

Видео про город

Посмотрите видео с рассказом местного жителя о своем городе и показом интересных мест:

Нарва – это город с многовековой историей. В разное время за право владеть им сражались крупные империи. Ради укрепления города на берегу реки Нарова была построена мощная крепость, которая по сей день остаётся одним из символов города, подчёркивая его величие.

Достопримечательности Нарвы: история и архитектура

Многовековая история города нашла отражение в его достопримечательностях. Основными из них считаются замок Германа и кольцо бастионов, каждый из которых имеет своё название и особенность. На текущий момент туристы имеют возможность осмотреть лишь некоторые из них – старинные укрепления проходят процедуру реставрации и будут открыты для посещения после окончания восстановительных работ.

Обычно знакомство с достопримечательностями Нарвы начинают с посещения исторического замка. На пару с городской ратушей они являют собой типичный пример нарвской архитектуры времён средневековья. Эти два здания – единственные, сохранившиеся с давних времён до наших дней, однако для посещения сегодня открыта лишь крепость.

Немного лучше обстоит дело с архитектурой XIX-XX веков. Она представлена величественными церковными зданиями и промышленным комплексом Кренгольмской мануфактуры. Подавляющее большинство остальных зданий построено во второй половине ХХ века. К сожалению, в годы Второй мировой войны историческая часть Нарвы была практически полностью уничтожена и восстановить её не удалось.

Основные достопримечательности Нарвы – фото и описание

  • Нарвская крепость (замок Германа)
  • Городская ратуша
  • Кренгольмская мануфактура
  • Дом с водонапорной башней
  • Нарвский колледж Тартуского университета

Список музеев города

В отличие от других городов Эстонии, Нарва не может похвастаться большим количеством музеев. Фактически в городе работает лишь один, а остальные являются его филиалами и подразделениями. Основная экспозиция Нарвского музея располагается в замке Германа, а на Северном дворе этой крепости работает импровизированный исторический городок со средневековыми аттракционами, ремесленными мастерскими и сувенирными лавками. Ещё один музей работает в лютеранском Александровском соборе – его экспозиция знакомит посетителей с культурными особенностями региона.

  • Нарвский музей
  • Художественная галерея

Церкви Нарвы — лютеранский и православные соборы

К нарвским достопримечательностям можно отнести и городские церкви. На сегодняшний день в городе функционируют три храма – один лютеранский и два православных. Самая известная церковь в Нарве – это собор Воскресения Христова, величественное здание которого возвышается неподалёку от железнодорожного вокзала. Второй православный храм появился в городе совсем недавно – чуть более десяти лет назад. Александровский собор является крупнейшим лютеранским храмом в округе, а назван он в честь российского императора Александра II.

  • Александровский собор
  • Собор Воскресения Христова
  • Храм в честь иконы Нарвской Божией матери

Парки, скверы, мосты

Важную роль в формировании облика города играют парки, скверы и чистые ухоженные улицы. Их в Нарве достаточно. Долгое время самым известным и популярным городским парком был старинный Тёмный сад, разбитый на бастионе Виктория. Здесь всегда приятно провести время в тени высоких деревьев, любуясь видом на реку.

В 2014 году в Нарве были завершены работы по строительству нижнего речного променада, уже успевшего стать не только одной из известнейших достопримечательностей, но и излюбленным местом прогулок горожан. В летнее время здесь регулярно проходят праздничные мероприятия, в которых принимают участие как самодеятельные, так и профессиональные творческие коллективы.

  • Речные променады
  • Тёмный сад
  • Замковый парк
  • Пляж в Липовой ямке
  • Лестница Адольфа Хаана
  • Свадебное дерево
  • Мост Дружбы
  • Пушкинский сквер
  • Немецкое кладбище

Быть в Эстонии и не посетить Нарву, это просто зря потратить время. Город известен еще с 1223 года и имеет богатую историю. Учитывая важное стратегическое положение, войны за право обладания Нарвой велись постоянно. В свое время он принадлежал и Дании, и Ливонскому ордену, и Швеции, и России.

Сейчас это крупный город Эстонии, с третьим по величине населением страны и множеством культурно-исторических памятников. Кстати, в Нарве расположено единственное пограничное КПП, на котором есть возможность пересечь границу Эстонии и России пешком, от территории России город отделяет только река.

Что стоит посетить в Нарве? В связи с тем, что город небольшой, рекомендуется пешая прогулка, обойти все достопримечательности можно за один день. В Нарве есть экскурсионное бюро, при желании можно заказать и автобусную экскурсию, но делать это следует, только если погода будет дождливой, а это не редкость, ведь в городе Питерский климат.

Теперь подробнее о каждом из исторических, культурных и просто интересных мест города, которые рекомендуется посетить, а так же о ряде достопримечательностей которые встретятся по пути:

Замок и Длинный Герман

Замок, пожалуй, это самая известная достопримечательность и визитная карточка города. К тому же он является единственным наследием, сохранившимся в городе, с рыцарских времен. Начали возведение замка еще датчане, а закончен он был во времена, когда Нарва находилась в составе Ливонского ордена. Строительство заняло ни год, ни два, а практически столетие. Стены замка невысокие, а возвышающаяся над ними башня – носит имя «Длинный Герман». Это не имя владельца или строителя, как можно подумать, а просто название в дословном переводе с древнегерманского означающее «высокий воин».

Под крышей башни оборудована смотровая площадка. В самом замке особого внимания заслуживает северный двор.

Здесь воссоздан средневековый быт, работают ремесленные мастерские. Есть даже аптека, в которой можно купить снадобья народной медицины популярные в средние века. Замок открыт для посещений с утра до шести вечера.

Музеи замка

Музейный комплекс замка расположен на восьми этажах. Его можно посетить, купив отдельный билет, или билет на посещение замка с экспозицией музея, что обойдется дешевле. В музее несколько тематических выставок, дающих представление, как об истории замка, так и о развитии города. Представлены исторические документы, старинное оружие и предметы быта, утварь. Так же проводятся сменные экспозиции.

Замковый парк

Расположен у главных ворот замка, здесь можно отдохнуть у воссозданного в наше время старинного фонтана, а самое главное осмотреть и сфотографировать сам замок снаружи.

Свадебное дерево

Это современная достопримечательность. Наверное, в каждом городе есть похожее место. Уникальность этого проекта в том, что само дерево представляет собой кованную скульптуру, высотой больше трех метров, а молодые семьи в честь дня своей свадьбы «дарят» дереву листочки.

Мост Дружбы

Мост соединяет две страны. Кто бы мог об этом подумать в 1960 году, когда проходило его строительство? Сейчас Эстония владеет половиной моста. Из-за того, что мост является пограничной зоной, свободный вход на него ограничен, однако с набережной можно сделать эпическую фотографию моста соединяющего два берега реки и крепости друг напротив друга.

Речной променад

Эта набережная была построена в 2014 году, благодаря открывающемуся с нее виду заслужила любовь местных жителей и туристов. Обязательно нужно сделать фотографию на фоне реки и двух крепостей – Нарвского замка и Ивангородской крепости. Другой точки, где это возможно, просто не найти. Вечерами на променаде можно попасть на уличный концерт. Так же не забудьте сфотографироваться у скульптурной группы львов греющихся на солнце.

Замок – это еще не все укрепления города. Он служил надежной защитой во времена рыцарства, но с появлением пороха потребовались дополнительные укрепления. В то время городом владела Швеция. Именно шведы возвели вокруг замка бастионы для установки пушек с двухэтажными казематами для защитников.

Однако, несмотря на это, город был взят Петром 1. Впоследствии бастионы утратили свою оборонительную значимость и сейчас это живописное место для любителей красивых фотографий.

Темный сад — старейший парк города. Он расположен в бастионе Виктория. Заложен он был в 19 веке, в то время когда бастионы уже выполняли функцию исторических памятников. В 1853 году, в саду установлен памятник русским солдатом, погибшим в ходе Северной войны при штурме Нарвы.

Адрес: Pimeaia tn.

Художественная галерея

Художественная галерея была открыта в 1991 году. Это филиал Нарвского музея. Находится она, опять же, на территории бастионов. Экспозиции постоянно обновляются, а основной фонд галереи составляют картины собранные еще в девятнадцатом веке купцом Лавренцовым. Присутствую работы известных мастеров с мировым именем, Айвазовского, Пфандцельта, Лагарио и других.

От замка, через Петровскую площадь, можно попасть в Пушкинский сквер. Это красивая пешеходная зона в центре города. Украшением которой служит бюст великому русском поэту.

Дом с водонапорной башней

Интересное строение находящееся недалеко от Пушкинской улицы. Со времен своей постройки, в период СССР, и по сей день здание выполняет свою прямую функцию. Для Нарвы того времени это был просто прорыв. К тому же, это первое здание в Нарве оборудованное лифтом!

Адрес: A. Puškini tn- 20.

Это еще одна неотъемлемая часть истории города. Основана она была в 1857 году. Производство разрасталось и славилось своими высококачественными товарами. В 1912 году здесь работало более десяти тысяч человек. Можно смело сказать, предприятие было одним из градообразующих. После распада СССР предприятие было на гране банкротства. В настоящее время на предприятии трудится 40 человек.

Адрес:Joala tn- 20.

Строительство ратуши началось в 1668 году по повелению Шведского королевского двора. После многократных правок в проект Нарва получила здание, в архитектуре которого можно найти черты голландской, итальянской и немецкой архитектуры. Во время Великой отечественной войны здание было сильно повреждено, в шестидесятых годах прошлого века ратушу восстановили. Сейчас ее парадный подъезд, лестница и портал предстают перед нами в первоначальном виде.

Адрес: Raekoja- 1.

Главный православный храм в Нарве. Заложен был в 1890 году, первый камень в его фундамент заложил император Александр III. В архитектуре собора угадывается византийская школа. Отдельного внимания заслуживает иконостас. Он изготовлен и расписан более ста лет назад.

Адрес: улица Бастракова- 4, Bastrakovi tn- 4.

Александровская церковь

Лютеранская церковь построенная в 1884 году в честь императора Александра II. Белый, острый купол церкви виден издалека. Строительство церкви велось на личные пожертвования владельца Кремгольской мануфактуры купца из Бремена, Кноппа. Сейчас это функционирующий храм, который так же выполняет роль музея.

Адрес: Kiriku-9.

Немецкое военное кладбище

На окраине Нарвы находится кладбище немецких солдат погибших во Второй мировой войне. Кладбище появилось еще в 1943 году. Здесь нашли последнее пристанище более четырех тысяч солдат Германии. После войны кладбище было ликвидировано, а в 1995 году начались восстановительные работы. Сейчас кладбище восстановлено и представляет собой мемориальный комплекс.

Адрес: улица Немировича-Данченко — 120/1.

Другие достопримечательности

Кроме основных достопримечательностей, в Нарве существует множество мелких деталей, которые обязательно нужно увидеть. Интересно соседство всех эпох. Памятник советским воинам, защитникам Нарвы в период Второй мировой войны, установленный в замке, соседствует с 28 светильниками, символизирующими страны Евросоюза, а недалеко, расположены колокола, отлитые в 1519 году в Пскове, прямо под стенами замка современный теннисный корт соседствует с памятником Шведскому льву.

Рядом с современными торговыми комплексами, свернув во дворы, можно найти гаражный кооператив «Коммунар» построенный при СССР. Современные китайские ресторанчики в виде пагод, соседствуют со зданиями советской постройки. На площади Солнца есть солнечные часы, определить время на которых, можно по своей тени. А где еще есть пляжная библиотека? Город небольшой, но посетить его стоит обязательно.

Нарва – самый восточный город Евросоюза. Его отделяет от России лишь неширокая одноименная река. Это первый крупный населенный пункт в Эстонии, через который проходит путь туристов, решивших познакомиться с самой восточной из трех прибалтийских стран. Века и войны прокатились по Нарве без особой жалости, но в ней осталось немало достопримечательностей, с которыми стоит познакомиться поближе.

Нарва – века и войны

Первый раз Нарва упомянута в Новгородской летописи 1176 года как село при впадении одноименной реки в Финский залив. 30 ноября 1223 года оно было прибрано к рукам датчанами, господствующими в то время над всем Балтийским морем. Тогда же в этом месте было построено первое оборонительное сооружение.

Датчане хозяйничали там до 1346 года, а после продали город Ливонскому ордену. В XIII-XVI веках в Нарве, учитывая ее стратегическое положение, была построена мощная каменная крепость с цитаделью, носящей имя «Замок Германа» – основным визуальным символом современного города.

Окрепшее царство Московское было заинтересовано в переходе этого важного стратегического пункта на берегу Балтики под его руку. Россия владела им 23 года, за это время он стал первым российским портом на Балтике и приносил казне огромный доход.

В 1581 году Нарва была взята шведами. К Эстонии Нарва отошла лишь в декабре 1917 года, на волне революционного нигилизма. Однако в ноябре 1918 года она была захвачена, теперь уже Красной армией. Второго февраля 1920-го, после заключения мирного договора между Эстонией и Советской Россией, Нарва снова стала эстонской, причем с Иван-городом в качестве пригорода.

В ходе летних боев 1944 года Нарва была практически стерта с лица земли, поскольку ни саперы германского вермахта, ни наступающая Красная армия, с ней не церемонились. Фактически в городе осталось лишь 16 исторических зданий. Нарва вошла в состав независимой Эстонии в 1991 году.

Что посмотреть в Нарве

Основной достопримечательностью Нарвы является Замок Германа. Тот самый – с высокой четырехугольной башней в обводе каменных отвесных стен на обрывистом берегу реки Нарвы, известный нам по «открыточным» видам этого города.

Замок Германа

Замок Германа является историческим центром Нарвы. Он построен на месте первого датского деревянного и земляного укрепления XIII века. Его каменные стены высотой почти 40 метров с одной небольшой башней были возведены в начале XIV века. Знаменитая высокая четырехугольная башня-донжон была построена позднее, после того, как в 1347 году Северная Эстония была продана Ливонскому ордену. Замок был переоборудован в дом конвента, а свое сегодняшнее имя Hermanni linnus он получил лишь после достройки донжона.

Сейчас в замке находится Нарвский городской музей. В нем можно посмотреть постоянную экспозицию, повествующую об истории города. Кроме неё, там можно увидеть и несколько временных, которые «прописываются» в этом музее с сентября до конца года. В это время в Нарвском замке представлены лучшие выставки музеев со всех концов Эстонии.

Вошло в традицию проводить в Рыцарском и Трапезном залах замка различные конференции и концерты. На башню Длинный Герман высотой 51 метр можно подняться по сотне скрипучих деревянных ступеней, с ее верхней галереи открывается захватывающий дух вид на окрестности Нарвы.

Летом в северном дворе замка начинает действовать интереснейшая экспозиция. Там вы можете увидеть историческую реконструкцию жилого квартала XVII века. Вся повседневная жизнь средневекового города воссоздана со скрупулезной точностью. В этом «квартале» действуют: средневековая аптека, мастерские ремесленников – кузница, горшечная и кружевоплетения. Там можно получить мастер-класс в изготовлении разных полезных вещей от странствующих ремесленников. Посетив эту средневековую реконструкцию, вы окунетесь в реальную жизнь горожан, зависящую от церковного и народного календарей, суеверий, сможете поучаствовать в городских праздниках.

Частью экспозиции Нарвского музея является Художественная галерея.

Музей открыт ежедневно с 10 утра до шести вечера. Исключение составляют праздничные дни декабря с 24 по 26 число и первое января.

Если в Ваши планы входит посетить не только выставку музея, но еще и художественную галерею, то полный билет обойдется в 4 евро, для студентов и школьников он дешевле в два раза. В том случае, если Вы придете в этот музей всей семьей, то один билет на всех будет стоить 8 евро.

Художественная галерея

С 1991 года возле Нарвского замка действует Художественная галерея. Она расположилась в пороховом амбаре бастиона Глория.

Там можно увидеть собрание картин нарвского археологического общества, работавшего в XIXвеке. Оно интересно тем, что вы увидите лица горожан, живших в Нарве в XVII-XVIIIвеках. Еще там есть собрание картин купца Сергея Лаврецова, коллекционировавшего картины русских живописцев: Айвазовского, Шишкина, Маковского, Венинга.

В Художественной галерее нарвского замка также представлены деревянные средневековые скульптуры (из католических костелов), коллекция фарфора и выставка полотен современных эстонских художников.

Под юрисдикцией музея также находится вся территория оборонительных укреплений Нарвы и старого, ныне несуществующего города. Это большой и красивый парк, вход в который бесплатный.

Бастионы Нарвы

Все укрепления Нарвы, кроме Замка Германа и старой городской стены, были построены шведами в 1683 году, спустя почти сто лет после того, как город оказался под рукой шведского короля. Проект этих сооружений составлял инженер Эрик Дальберг, а одобрял сам король Карл XI.

Внешне эта крепость была похожа на Петропавловскую в Санкт-Петербурге. Она состояла из системы бастионов. До наших дней дошли лишь их руины, но даже они дадут вам отчетливое представление о том, что пришлось испытать Русской армии в 1700-1704 годах при штурме Нарвы.

Сейчас можно увидеть в непосредственной близости от замка бастионы Виктория, Врангель, Гонор. К югу от замка (метров 150) – валы и раскаты бастиона Фортуна. К северу от него, на улице Вестервалли, южную стену бастиона Триумф и бастион Глория.

Темный сад

Этот сад разбит на территории бастиона Виктория, он самый старый в Нарве, является образцом садово-паркового искусства начала XX века.

На территории парка есть крест, поставленный в память солдат Русской армии, погибших при штурме Нарвы в 1704 году.

Шведский лев

Чуть выше по течению реки Нарвы, на улице Linnuse есть еще один памятник, посвященный Северной войне. Это Шведский лев – точная копия того, что стоит перед Королевским дворцом в Стокгольме. Первоначально памятник стоял в другом месте – к западу от Нарвы, в поле, где в 1700 году произошел разгром армии Петра I. Поставили его в 1936 году при личном участии шведского принца Густава Адольфа. В сквере на улице Линнусе стоит копия первого памятника. Она открыта в 2000 году.

Общая высота монумента 8 метров. На гранитном постаменте есть надпись: Suecia memor – «Швеция помнит».

Нарвская ратуша

Еще одно старейшее в Нарве здание, уцелевшее в войнах, стоит на улице Рютли к северу от нарвского замка – городская ратуша, построенная в 1668 году по проекту Георга Тейфеля в стиле голландского классицизма. Это трехэтажное каменное здание с шатровой крышей на высоком цоколе. Его облик дополнен ажурной башней со шпилем и флюгером в виде журавлика. На треугольном фронтоне над входом в ратушу были установлены часы.

Здание очень сильно пострадало в последнюю войну, а архитектурный ансамбль Ратушной площади был уничтожен практически полностью. Его отреставрировали в 1965 году и отдали под Дворец пионеров. Сейчас здание фактически пустует, но в нем можно посмотреть макет старой Нарвы.

В городе много и других достопримечательностей, как исторических, так и природных. Если у вас есть Шенгенская виза, то этот город может стать хорошим вариантом проведения воскресного отдыха. Узнайте, как оформить визу в Эстонию самостоятельно.

Также в Эстонии Вам будет интересно посмотреть на достопримечательности Таллина и Тарту – исторического центра культурной жизни страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *