Чудского озера

Чудское озеро — место невольно знакомое каждому школьнику: как поле боя в известнейшем Ледовом побоище. Однако озеро примечательно далеко не только своей исторической значимостью, здесь можно отлично отдохнуть и зарядиться впечатлениями.

Археологи датируют появление Чудского озера поздним ледниковым периодом. Это крупнейшее озеро в Европе, более 2600 квадратных километров. Больше него только Ладожское, Онежское и озеро Венерн. Озеро является частью единого озерного комплекса, куда входит еще Псковское озеро. Поставщиками воды в Чудское озеро являются десятки ручьев и рек. Дальше поток попадает в Нарву, а уже оттуда в Финский залив.

Масштабы водной глади здесь настолько впечатляют, что нередко Чудское озеро называют Псковским морем. В длину озеро не меньше 96 километров, в широких местах достигает 50 километров, когда других берегов не видно и в помине — это действительно оставляет ощущение, что ты на море.

При этом озеро не может похвастаться столь же серьезной глубиной: она составляет всего от 7 до 17 метров. Такое мелководье позволяет воде отлично прогреваться. Теплая атмосфера озера способствует росту съедобного планктона, который сразу привлекает в эти места массу рыбы. Чудское озеро считается самым рыбным местом северо-западной части России.

лиц. Creative Commons Attribution 3.0 Unported, © Drainmaster*

Срединная линия, проходящая через озеро, разделяет территории двух государств: Эстонии и России. Эстонская часть — это север и запад озера, восточные берега занимает Псковская область России.

Отдых

В эти края чаще всего приезжают люди, любящие природу и разнообразные активности, связанные с ней. Берега озера — неистощимый источник пеших маршрутов, здесь хочется ходить пешком много и с удовольствием. Можно совершить прогулку и на лошадях: это отличный способ сбросить стресс повседневной жизни, подышать свежим воздухом и насладиться местными пейзажами. Водная гладь озера, конечно, приглашает совершить прогулку и по воде — для этого здесь есть, например, небольшие теплоходы.

Для любителей истории и культуры регион вокруг озера будет интересен музеями (не пропустите своим вниманием Гдовский музей истории края), древними дворянскими усадьбами, каменными крепостями, сохранившими свое былое величие, старинными монастырями, имеющими свой, свойственный только северным регионам России уникальный уклад и быт. Особую ценность представляют местные церкви: церковь Троицы Живоначальной в деревне Доможирка и церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник.

© Brandmajor

Пляжи

В восточной части озера лучшим местом для отдыха у воды считается пляж около деревни Спицино. Берег здесь песчаный, то здесь, то там высятся огромные камни-валуны (как в воде, так и на суше), что придает месту свой особенный северный шарм. Именно поэтому вокруг выросло несколько турбаз и отелей, где можно остановиться на несколько дней.

Еще одно популярное место с точки зрения пляжного отдыха находится недалеко от Гдова в деревне Устье, где река Гдовка впадает в Чудское озеро.

Пляж Устья в целом напоминает северное побережье, например, Финский залив: сосны-красавицы, песочный берег, вековые камни. Однако близость впадающей реки делает здесь воду на несколько градусов прохладнее, чем в других уголках на озере.

Пляж около СНТ «Здоровье» не может похвастаться ни особой ухоженностью, ни благами цивилизации. Однако многие местные жители любят именно его за какую-то милую простоту. Вместо привычных раздевалок, спасателей и палаток с мороженым здесь все просто: «тарзанка» и мостки для прыжков в воду. Пляжная полоса совсем небольшая, песчаная, обрамленная с боков зарослями камыша. Отсюда хорошо просматривается колокольня женского монастыря в Варварстве на эстонском берегу.

Базы отдыха на Чудском озере

Базы отдыха, расположенные по берегу Чудского озера, помимо уютных номеров, предлагают расширенную программу времяпрепровождения. Здесь можно не только дышать свежим воздухом, слушать птиц и наслаждаться минимализмом северной русской природы, но и кататься на гидроциклах, катерах, катамаранах, яхтах. Зимой весь спектр занятий меняется: появляются лыжи, коньки, снегоходы, зимняя рыбалка.

К самым популярным базам на озере можно отнести «Чудское озеро», «Тридевятое царство», «Друг», «Причудье».

База отдыха на Чудском озера с высоты птичьего полета — панорама Google Maps

Рыбалка

Рыбалка на озере достойна отдельного упоминания. Опытные рыбаки рекомендуют Чудское озеро как маститым рыболовам, так и тем, кто только осваивается с удочкой. Для первых больше всего подойдет ловля с лодки, новичкам удобнее будет ловить с берега. И те, и другие просто не смогут уйти без улова: рыбы здесь столько и она так разнообразна, что клев буквально гарантирован. Вода прозрачна до глубины — вам прямо на просвет будет видно, как внизу ходят косяки. Сюда приезжают ценители разнообразной рыбалки со всех уголков России (да и не только), беря с собой самое замысловатое снаряжение и снасти, здесь можно опробовать все. Больше 30 видов рыб: импозантный лещ, хитрая щука, шустрый судак, налим-толстячок, наваристый ерш, густера, красноперка, язь, сиг, и это только незначительная часть того, что дарит озеро.

Битва на Чудском озере

День великой битвы в 1242 году, Ледового побоища (по разным календарям его отмечают 5 или 18 апреля ежегодно) стал одним из Дней воинской славы России. В эти дни проводятся различные мероприятия и чествования, в том числе, конечно, и на самом озере. Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» проходит обычно около деревни Самолва. Фестиваль включает в себя реконструкцию с конными и пешими воинами в костюмах, воспроизведенных строго по канону той эпохи, разнообразные поединки, торговые ряды с традиционной русской кухней и тематическими сувенирами.

Погода

Климат региона называют умеренно-континентальным, без резких перепадов: здесь нет удушающей жары летом и сковывающих морозов зимой. Довольно много пасмурных дней (по большей части весной и осенью), остальное время чаще всего солнечно с переменной облачностью.

Летом за счет мелководья вода успевает прогреться до +25°С.

Зимняя температура воздуха в среднем не падает ниже -5°С. Поэтому нередко коттеджи на берегу озера пользуются популярностью именно зимой, особенной на новогодние праздники и каникулы.

Как добраться до Чудского озеро

Для того, чтобы попасть к Чудскому озеру, ориентируйтесь на город Гдов. Общественный транспорт в эту сторону обычно следует через Псков, откуда можно доехать на местных автобусах или такси.

На автобусе

Из Санкт-Петербурга без пересадок до Гдова можно доехать от Автовокзала № 2. Автобус «С.-Петербург — Гдов» уходит по расписанию утром или днем. Время в пути около 4–4,5 часов.

  • Автобус Санкт-Петербург — Гдов

Из Петербурга можно доехать и до Пскова — таких рейсов существенно больше в разное время дня.

  • Автобус Санкт-Петербург — Псков

Из Пскова в сторону Гдова есть несколько автобусов в течение дня. Эта часть пути займет еще 2–3 часа.

  • Автобус Псков — Гдов

Дорога из Москвы до Чудского озера существенно затратнее по времени: только до Пскова предстоит ехать около 15 часов. Поэтому в основном московские рейсы в сторону Гдова (их не много) отправляются вечером, чтобы провести в пути ночь.

  • Автобус Москва — Псков

Берег Чудского озера (видео)

На поезде

Дорога на поезде существенно экономит время, особенно это касается Твери и Москвы. Из Санкт-Петербурга в Псков быстрее всего попасть скоростной «Ласточкой» (это всего 3,5 часа в дороге). Правда, от Пскова все равно нужно будет добираться отдельно.

На автомобиле

Основная трасса в сторону Пскова идет от Санкт-Петербурга (дороги Е20 и З60), это примерно 250 километров пути. От Пскова до озера дорога занимает от получаса до часа — в зависимости от того, какое именно место отдыха на берегу вы выбрали. Обратите внимание, что дороги вокруг озера не отличаются качеством, поэтому если вы хотите поездить по окрестностям, оцените проходимость своей машины.

Такси

Конечно, удобнее и быстрее всего добираться из Гдова до берега озера, а также передвигаться по Псковской области на такси. Для этого можно воспользоваться мобильными приложениями Яндекс. Такси или Maxim.

Чудское озеро на панорамах Google Maps

Псковско-Чудское озеро относится к крупнейшим пресноводным и трансграничным водоемам Европы, занимающим по площади четвертое место после Ладожского, Онежского и озера Венерн (Швеция) и пятое по объему. От этих озер оно отличается мелководностью (средняя глубина 7,1 м), высоким уровнем эвтрофикации и уникально высокой для озер умеренной зоны промысловой рыбопродуктивностью (30-40 кг/га).
Озеро вытянуто в мередиальном направлении и состоит их трех частей, различающихся по ряду гидрологических и гидрохимических показателей, а также по уровню трофии и составу гидробионтов (в том числе ихтиофауны): Чудского озера (площадь 2613 км2), Псковского озера (709 км2) и соединяющего их Теплого озера (236 км2). Общая площадь Псковско-Чудского водоема составляет 3558 км2, из которых 44 % принадлежит Эстонии, 56 % — России. В озере аккумулируется почти 25,2 км3 воды, а площадь водосбора составляет 47800 км2.
В Псковско-Чудское озеро впадает около 240 рек, речек и ручьев и вытекает одна река — Нарва, которая соединяет Чудское озеро с Финским заливом. Наиболее крупными реками бассейна являются: в России — реки Великая и Желча, в Эстонии — реки Эмайыги и Выханду. На долю рек Великой и Эмайыги приходится около 80 % общего поступления поверхностных вод в озеро. Годовой сток через реку Нарву составляет около 12 км3.
В Псковско-Чудском озере насчитывается более 30 островов. Самые крупные из них — остров Колпино и остров Каменка в Псковском озере и остров Пийрисаар в Чудском озере. У восточного побережья Псковского озера расположена группа из 3-х Талабских островов, являющиеся местной достопримечательностью.

Морфометрические характеристики Псковско-Чудского водоема

Водоем Площадь, км2 % от площади всего водоема % островности Максималь-
ная длина, км
Ширина, км Длина береговой линии, км
макси-
мальная
средняя
Чудское озеро 2613 73 0,3 81 47 32 260
Теплое озеро 236 7 0,2 30 8,1 7,9 83
Псковское озеро 709 20 2,3 41 20 17 177
Весь водоем 3558 100 0,8 152 47 23 520

Северная часть водоема — Чудское озеро (73 % акватории) является наиболее глубоководной (средняя глубина 8,3 м, максимальная — 12,4 м) эвтрофной частью водоема с некоторыми чертами мезотрофии, в которой сохраняются в промысловых объемах представители холодолюбивых оксифильных видов рыб (чудской сиг, ряпушка, налим и др.)

Псковско-Чудской водоем

Южная часть — Псковское озеро (20 % всей акватории) — мелководное эвтрофное (гипертрофное) озеро. В ихтиофауне Псковского озера доминируют представители теплолюбивых видов – лещ, щука, плотва и др.
Теплое озеро (7 % общей акватории) — самая мелководная часть водоема, его средняя глубина — 2,5 м, максимальная — 14,6 м.
Побережье Псковского озера является областью низинных, озерных и озерно-ледниковых, плоских и слабоволнистых равнин, расположенных на абсолютных отметках от 30 до 50 м. Данная территория характеризуется слабой дренированностью и высоким, чаще до 1,5 м, уровнем залегания грунтовых вод. Ведущий процесс – заболачивание, развит очень сильно. Местность характеризуется почти сплошным распространением переувлажненных грунтов. Болота занимают до 20–35 % площади, а заболоченные земли 20–60 %. Почвы побережья, в основном подзолистые и торфяные, сформировались под хвойными и хвойно-лиственными лесами.
Для речной сети региона, относящейся к бассейну Псковского озера, характерно смешанное питание, причем на долю талых снеговых вод приходится около 50 % годового стока, дождевых и подземных – примерно по 25 %. Большая часть речных долин образовалась в послеледниковое время и выглядит сравнительно молодо. Их средний возраст составляет около 8-9 тысяч лет. Реки еще не успели выработать глубоких и широких долин.
Течения в водоеме слабые, в основном ветрового происхождения, и поэтому определяются направлением и скоростью ветра. Их скорость обычно невелика: в среднем в пределах 5-9 см/сек. При наступлении затишья они прекращаются. Постоянное поверхностное течение с юга на север бывает лишь весной в период паводка. В это время реки Великая, Пиуза, Выханду и др. приносят в Псковское озеро много талой воды. Она, устремляясь на север, в Чудское озеро, к истоку реки Нарва, образует в узком месте Теплого озера сравнительно быстрое течение со скоростью 35-50 см/сек.
Более четко на озере выражены волнения. Они также находятся в тесной зависимости от скорости и длительности ветра. Значительные волнения могут возникнуть при сильных юго-западных и западных ветрах, дующих со скоростью свыше 5 м/сек (в основном осенью – в октябре и ноябре). Для мелководных озер характерны сравнительно частые и крутые волны, которые могут быть опаснее для плавания, чем морские.

Рельеф дна Псковского озера ровный: на большей части оно плоское или слегка волнистое, относительные высоты дна не превышают 0,5-0,7 м. Преобладают глубины 3,5-5 м, наибольшая находится близ острова Колпино – 5,7 м. В береговой зоне Псковского озера встречается много подводных банок, относительная высота которых 2-3 м.
Донные отложения представлены песком и илом. В Псковском озере песок обнаружен до глубин 4 м, глубже — светло-серый ил, в Чудском озере илы начинаются на меньших глубинах (преимущественно темно-серый ил с пониженным содержанием Al2O3). Воды озер пресные, умеренно-прозрачные, имеют слабощелочную реакцию (рН=8,3).
Первичная продукция фитопланктона составляет 0,76-2,9 мг/л О2 в сутки. Летняя биомасса зоопланктона 2,6-3,5 г/м3, бентоса — 50 г/м3.

Западный берег Псковского озера у д. Лисье

Данная территория располагается в северо-западной части Русской плиты, в основании которой лежит жесткий докембрийский кристаллический фундамент. Кристаллический фундамент перекрыт толщей чехла древних осадочных пород. На поверхности почти повсеместно фиксируются выходы девонских пород. Девонские образования по литологическому составу расчленяются на три толщи, последовательно сменяющих друг друга: нижнюю – песчаниковую, среднюю – карбонатную, верхнюю – пестроцветную песчано-глинистую с прослоями карбонатных пород.
Четвертичные отложения представлены суглинками, глинами, супесями, песком, с включениями гравия, гальки и валунов разных размеров и торфяно-болотными отложениями.
Описываемая территория является частью одного из наиболее крупных элементов дочетвертичной поверхности Русской плиты – Девонской низины. Ее северная ступень располагается на высотах от 30 до 50 м. Южный край низины занимает самое высокое положение с абсолютными отметками от 50-80 м до 150 м. Самое низкое положение в рельефе занимают озерно-ледниковые равнины, образованные в результате последовательного отступления водно-ледникового бассейна. Их плоская волнистая поверхность располагается на высотах до 80-50 м. В нижнем ярусе этих равнин (ниже 50 м) расположена Псковско-Чудская низменность.
Принадлежность рассматриваемой территории к зоне избыточного увлажнения обусловила значительную обводненность залегающих на поверхности четвертичных отложений. По химическому составу воды пресные, гидрокарбонатные смешанного катионного состава. На отдельных участках, преимущественно в долинах рек, отмечается увеличение минерализации и изменение состава вод, связанное с подтоком соленых вод из более глубоких водоносных горизонтов и комплексов по зонам тектонических нарушений.

Пойма Псковского озера

Климат в данном районе характеризуется как умеренно-континентальный с влиянием морского. Близость Балтийского моря и Псковско-Чудского озера значительно нивелируют температурные контрасты между днем и ночью, летом и зимой. Зима обычно умеренно холодная с частыми оттепелями, весна затяжная с неоднократными возвратами холодов. Для лета характерна неустойчивая, прохладная и дождливая погода. Осень, как и весна, затяжная с моросящими дождями, с неоднократным выпадением и таянием снега.
Среднегодовая температура воздуха составляет 4,8-4,9 °С. Самые холодные месяцы в году январь и февраль со среднемесячной температурой от -6,8 до -7,6 °С. Минимальная температура достигает -41 °С. В самый теплый месяц – август, средняя месячная температура составляет 17,4-17,8 °С, максимальная 36 °С. Первые заморозки обычно наступают в начале октября и последние заканчиваются в конце мая. Средняя дата наступления устойчивых морозов 13 ноября, прекращения – 31 марта.
Большое регулирующее влияние на температурный режим воздуха оказывает сам водоем, обладающий некоторыми морскими микроклиматическими свойствами. Это проявляется в изменениях как суточного, так и годового колебания температуры воздуха. Водная поверхность летом, в дневные часы, при антициклонной погоде несколько понижает температуру воздуха побережья, а ночью повышает ее на 1,5–2,0 градуса. Осенью, наоборот, на прилегающей к водоему территории средняя суточная температура воздуха на 0,5 градуса выше, чем вдали от нее.
Относительная влажность воздуха в течение года изменяется от 58 % до 89 %. Наименьшую влажность воздух имеет в весенне-летний период, что обуславливает большой расход атмосферных осадков и талых вод на испарение. Максимальная влажность наблюдается в осенний период.
Среднее многолетнее количество осадков составляет 560-664 мм. Минимальное количество осадков выпадает в январе и феврале (25-35 мм) максимальное в июле-августе (до 92 мм). Средняя дата появления снежного покрова 2 ноября, схода снежного покрова – 13 апреля, суммарное число дней со снежным покровом — 120.
В течение года в районе господствуют юго-западные и южные ветры. Средняя скорость ветра составляет 3,2-4,1 м/сек, максимальные порывы достигают 29 м/сек.
Величина испарения составляет 350-450 мм. По соотношению количества выпавших атмосферных осадков и испарения район относится к области избыточного увлажнения, что обуславливает благоприятные условия для питания подземных вод и заболачивания.

Речная сеть относится к бассейну Балтийского моря. В Псковское озеро впадает более десяти рек и ручьев. Самой крупной рекой бассейна Псковского озера является р. Великая с площадью водосборной территории 25200 км2 и среднегодовым расходом воды равным 195 м3/сек. Ее длина составляет 430 км. Следующая по величине крупная река – Пиуза. Это трансграничный водоток, который берет свое начало в Эстонии и впадает в Псковское озеро на территории России, ее длина составляет 93 км (80 км на территории Эстонии и 13 км на территории Печорского района Псковской области), площадь водосбора 796 км2.
Вдоль восточного побережья Псковского озера располагается водно-болотное угодье международного значения «Псковско-Чудская приозерная низменность», включающее в себя федеральный заказник «Ремдовский» и являющееся наиболее ценной экосистемой бассейна, обладающей высоким биологическим разнообразием.
Река Великая в устье разветвляется на многочисленные рукава и протоки, образуя большую дельту с многочисленными низкими, затопленными островами. Дельта является естественным барьером в устье, где происходит накапливание иловых осадков. Ухудшение проточности вод дельты сказываются на подтоплении близ лежащих территорий. Уровень реки в устьевой части изменяется сгонно-нагонными явлениями.

Сообщество тростника обыкновенного и кубышки желтой

Важной экологической проблемой является эвтрофикация Псковско-Чудского озера. В природных условиях эвтрофикация представляет собой естественный процесс старения водоемов. Однако в последнее время, в связи с возросшим антропогенным воздействием, скорость его развития резко увеличилась. Эта ускоренная, или «антропогенная» эвтрофикация вызывается преимущественно увеличением выноса биогенных элементов с суши в водоемы за счет усиления хозяйственной деятельности на водосборах.
Воздействие антропогенной эвтрофикации в первую очередь проявляется в озерах, т.к. относительная неподвижность среды в них способствует накоплению присутствующих в водной толще биогенных элементов. Воды озера, принимающего эти стоки, представляют собой плодородную среду для развития гидробионтов. Прямым следствием увеличения поступления биогенных веществ в озеро является интенсификация роста водорослей, фито-, и зоопланктона. Основным результатом этого увеличивающегося плодородия водоема является увеличение в нем биомассы, что на начальной стадии полезно, поскольку озеро становится более продуктивным. В дальнейшем продуктивность становится настолько большой, что вызывает ухудшение качества воды, проявляющееся в нескольких формах. Изобилие биомассы в конечном итоге приводит к большому объему мертвых растений и животных (детрит) осаждающемуся на дно. Там это вещество окисляется аэробными бактериями, что вызывает сильное уменьшение концентрации растворенного кислорода, т.к. при бактериальном разложении органического вещества кислород интенсивно расходуется. При очень высокой плотности биомассы кислородный дефицит может быть настолько велик, что вызывает гибель рыб. В условиях малых концентраций кислорода разложение отмерших остатков начинает осуществляться анаэробными бактериями. И хотя эти бактерии еще способны окислять детрит, они, в результате обмена веществ, выделяют значительные объемы таких газов, как метан и сероводород, снижая качество воды.
Все эти явления характерны для Псковско-Чудского озера. За последние годы отмечается ускорение процессов эвтрофикации в Псковско-Чудском водоеме, о чем свидетельствует «цветение» озера, начинающееся чуть ли не с начала лета.
Основной причиной ускорения процесса эвтрофикации является увеличение содержания фосфора в водах озера, изменение соотношения фосфора и азота, что влечет за собой развитие негативных явлений, таких как, «цветение», зарастание высшей водной растительностью, кислородное голодание и заморы рыбы.
В 2005–2006 годах сотрудниками ГосНИОРХа и Псковского педагогического университета проводились совместные исследования акватории Псковско-Чудского водоема на предмет зарастания его тростником.

Характеристики Псковское озеро
1930-е
годы
1960-е
годы
1980-е
годы
2005
год
Ширина зарослей тростника обыкновенного, м 10 200 315 480
Площадь покрытия акватории тростником, км2 1,77 35,5 56,0 85,1
Площадь покрытия акватории тростником, % 0,2 5,0 7,9 12,0

Общее зарастание озера высшей водной растительностью увеличивается большими темпами. Если в конце 1930-х годов зарастание Псковского озера высшей водной растительностью было незначительной, и растительность встречалась преимущественно в бухтах и устьях рек не глубже 1-1,5 м, то в 1960-х годах общая степень зарастания озера увеличилась до 5 %. Основными видами были рдест стеблеобъемлющий, тростник обыкновенный и камыш озерный. Береговая растительность занимает полосу от нескольких десятков до нескольких сотен метров. К 1980-м годам зарастание Псковского озера увеличилось до 7,9 %, а мощность зарослей достигала 400 м. Основные доминирующие виды водной растительности Псковско-Чудского озера — тростник, камыш и рдест сохранили свое господствующее положение. Увеличились также площади зарослей растений с плавающими листьями, среди которых преобладает кубышка желтая и кувшинка чисто-белая. В 2000-х годах благодаря дополнительным исследованиям было установлено, что зарастание Псковского озера достигает 12,0 % площади акватории (около 85 км2), при этом средняя ширина зарослей тростника составляет 480 м, а максимальная доходит до 1500 м.

Удивительный водоем, поделенный между Россией и Эстонией, еще называют морем. Действительно, кое-где его берега с песчаными дюнами, косами и отмелями напоминают морские. Чудское озеро до сих пор хранит в своих глубинах немало исторических тайн. Да и просто достойно того, чтобы приехать сюда хотя бы на полдня.

1. Свое название озеро получило благодаря эстам и другим финно-угорским народностям, издревле населявшим северо-западные берега озера: славянские народы прозвали их чудью, потому что не могли разобрать странное наречие, на котором те общались. И по сей день территория вокруг водоема именуется Причудьем.

2. Живописный водоем питается от 30 рек, вытекает же из него только одна — Нарва. Она впадает в Финский залив.

3. Из 22 островов на Чудском озере лишь один обитаем — эстонский Желачек. По-эстонски он называется Пийриссаар. Здесь располагаются три крошечные деревни, населенные русскими старообрядцами. Большая часть острова сильно заболочена, а добраться до него можно только на пароме, проведя в пути около 40 минут.

4. По берегам полно круглогодичных туристических баз, которые летом принимают любителей пляжного отдыха, а зимой — поклонников подледной рыбной ловли. Вдоль берега на 200–300 метров тянется полоса мелководья. В этой зоне дно в основном песчаное, и лишь по мере увеличения глубины оно становится илистым. Но есть на Чудском и заболоченные берега.

5. Озеро богато планктоном, а потому и рыбой. В нем водятся лещ, ряпушка, окунь, сиг, судак, щука, налим, плотва, снеток и еще несколько десятков видов рыб.

6. Чудское озеро является пятым по величине в Европе (первые две строчки, кстати, занимают Ладожское и Онежское).

7. Крупнейший город российского побережья — старинный Гдов. Он расположен в 3–4 часах езды от Санкт-Петербурга и может похвастать многими достопримечательностями, в том числе Кремлем XIV века и собором в честь иконы Державной Божией Матери.

Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938)

8. Известнейший факт: на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска под предводительством князя Александра Невского против войск Ливонского ордена.

9. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера историкам так и не удалось точно определить место, где произошло сражение. За 130 лет исследований появилось семь вероятных мест битвы, и ни одна версия не является главной.

10. До сих пор очень много споров, была ли действительно битва на льду, ведь события разворачивались в апреле. Хроника сражения обросла противоречивыми фактами, но само оно вошло в историю как несомненный пример военной мудрости князя Александра Невского.

11. За 778 лет утрачены многие названия, связанные с битвой, например, Вороний камень. А само Чудское озеро разлилось до километра в сушу. Старые деревни, кладбища и исторические артефакты скрылись под толстым слоем ила. Но в 1958 году на дне озера нашли фундамент церкви.

12. Величественная красота Чудского озера издавна привлекала внимание поэтов, писателей и художников. А сегодня оно стало популярным направлением для семейного, романтического и активного отдыха. Местные ласково называют озеро Чудом.

Псковскую область называют озерным краем, и это вполне объяснимо — на территории нашей области расположено очень много больших и малых озёр. По подсчетам — их около 3 711. По территории области озера распределяются неравномерно, концентрируясь, главным образом, в южных районах, что определяется строением рельефа.
Больше всего озёр встречается в Себежском крае, расположенном в южной части Псковской области.

Ирена Яненсон «Себеж город на озёрах»
Ах этот странный город на озёрах, Люблю твою таинственную тишь. Разгул ветров в лесах и на просторах… Ты красотой меня пьянишь.
Самое крупное озеро в области — Псковско-Чудское озеро. Оно занимает 4 место по величине и пятое по объему среди озер Европы. Площадь озера — 3 558 кв. км, из которых 44% приходится на Эстонию, а 56% — на Россию. Длина озера — 152 км, максимальная ширина — 47 км, средняя глубина — 7,1 м, максимальная — 15,3 м.

Бабина Мария, ученица 9а класса Палкинской средней школы написала вот такое стихотворение:
«Чудесное творенье»
Творца чудесное творенье,
Чудское озеро вода,
На берегу с благоговеньем,
Молчат пришедшие сюда.
Волна на берег набегает,
Ведет с ним тихий разговор,
Чудское озеро сияет
Жемчужиной среди озер.
Не загрязнять Чудские воды,
И берега не засорять,
Мы чудо Северной природы,
Должны беречь и охранять.
Озеро вытянуто и состоит из трех частей — Чудского озера (с площадью 2 613 кв.км), Псковского озера (709 кв. км) и соединяющего их проливообразного Тёплого озера (236 кв. км). В озеро впадает много рек и речек, вытекает же из него одна река Нарва.

В 2015 году запущен познавательный сайт о самом крупном водоёме Псковского края «Виртуальный музей Псковско-Чудского озера». Виртуальный музей является своего рода справочником по биоразнообразию, природным ценностям и культурно-историческому наследию региона Псковско-Чудского озера.

Карта сайта

Знакомясь с разделами музея, пользователь может получить представление об уникальном животном и растительном мире данной территории, соприкоснуться с историей ее заселения и жизнью людей на берегах озера. Виртуальный музей не содержит ограничивающего контента и рассчитан на самую широкую аудиторию, интересующуюся природой и историей региона.

Крупные озера имеют промысловое значение – в них вылавливается рыба.
Особенно славится рыбными богатствами Псковско-Чудское озеро, где ежегодно добывается сотни центнеров рыбы (снетка, судака, леща, ряпушки, чудского сига, щуки, окуня).

Снеток

Судак

Лещ

Чудской сиг

На озерах нашей области много водоплавающей дичи — без труда можно встретить лебедей и уток.

Я видел Индийское море, лазурь,
В нем волн голубые извивы,
И Красное море, где ласков залив,
И Белое, призрак красивый.
И всюду я думал, что всюду, всегда
Различно – прекрасна вода.
Этот отрывок из стихотворения К. Бальмонта «Вода» характеризует цвета воды.
На территории Псковской области тоже встречаются «цветные» названия водоемов.
Река Синяя – река является левым притоком Великой. В своих истоках в Латвии река называется «Зилупе», что переводится как «синяя река» («зилс» — синяя, «упе», река)
Река Желча – в псковских летописях река в первые упоминается в 1362 году под названием Желчь (Жолчь) Слово «желчь» через более раннюю форму «зълчь» возникло от несохранившегося прилагательного «зълкъ» — зелёный, испытав на себе влияние прилагательного «Жёлтый».
Озеро Чёрное – называют его так из-за цвета воды и характера грунта. Вода имеет оттенок чая, прозрачность низкая и на дне илистый грунт, который тоже придаёт тёмную окраску озеру.
А есть еще Озёра Белое, Красное, Зелёное, Рыжее, Синее, Ясное, Светлое, Серебряное, Чистое (последние три названия больше говорят о чистоте водоёмов, остальные — складывались исторически и имеют отношение к обозначению цвета и качества воды, преобладающей растительности и животному миру).
О псковских озёрах существует много легенд — вот только некоторые из них:
Легенда о Каменном озере
Легенда о Вороньем камне на Чудском озере
Легенда о Тиглицкой русалке
Водоёмы имеют большое значение; это и место обитания и произрастания растений и животных. Из водоёмов люди берут воду для питья и хозяйственных нужд. Водоёмы являются транспортными путями, местом отдыха.Красота озёр и рек радует человека. На водоёмах человек отдыхает от суеты городской жизни и становится чуть ближе к природе.
Водоёмы должны быть чистые, и мы можем внести в это дело свой посильный вклад — следить за чистотой на берегу, мусор уносить с собой и выбрасывать в специально отведённые места, не допускай мытья в водоёмах транспортных средств, а самим при купании соблюдать осторожность.

Пско́вское – озеро в Европейской части России, в Псковской области, и в Эстонии.

На эстонском – Pihkvajärv. Граница России проходит в северо-западной части Псковского озера.

Псковское озеро – южная часть Чудско-Псковской озёрной системы. Озеро соединяется проливом с небольшим Тёплым озером, которое другим проливом связано с Чудским озером. Площадь Псковского озера 708 км2, объём 2,68 км3, средняя глубина 3,8 м, максимальная глубина 5,9 м близ острова Колпино к востоку от границы с Эстонией. Средний многолетний уровень воды 30,1 м абс. Псковское – 2-е озеро Псковской области (после Чудского озера) и 20-е озеро России по площади водного зеркала.

Озеро имеет овальную форму, вытянутую с юго-востока на северо-запад – от устья главного притока – р. Великой до пролива. Берега низкие, болотистые, заливаемые в половодье. Вдоль всего побережья длиной 177 км разбросано 15 островов общей площадью 17,5 км2, крупнейшие из них – Колпино (11 км2) в центре Шартовского залива, Каменка (3,4 км2), Коломцы у западного берега; у восточного берега – острова Верхний, Талабек и Талабенец близ устья р. Талбы, а также более 40 островов в многорукавной дельте рек Великой и Каменки. Рельеф дна плоский или слегка волнистый с преобладающими глубинами 3,5–4,5 м. Мелководья (вокруг Талабских островов) сложены мелкозернистыми песками. В береговой зоне много подводных банок, высотой до 2–3 м, глубина над которыми не более 0,5–1,5 м. Происхождение озёрной котловины связывают с углублением коренного рельефа равнины языком покровного оледенения, двигавшимся с фенноскандинавского кристаллического щита, а при последующем отступании ледника 10–12 тыс. лет назад – с частичным заполнением ложбины моренными грунтами, толща которых около 10 м, и водой приледникового озера, спущенного впоследствии р. Нарвой. Толщина донных песчанисто-илистых отложений в Псковском озере небольшая – 1–2 м, у берега местами выходят ледниковые моренные и песчаные отложения или торф. Наибольшая толщина отложений в пределах затопленной долины р. Великой – до 10 м.

Площадь водосбора Псковско-Чудской озёрной системы 47,8 тыс. км2, из которых 26,2 тыс. км2 (55%) – водосбор р. Великой, питающей Псковское озеро. В верховьях река собирает сток 20 малых моренных озёр; вблизи устья к ним добавляются сточные воды Пскова. Её минимальный расход в зимнюю межень около 20 м3/с, а максимальный в весеннее половодье – в 100 раз больше. Следовательно, Псковское озеро – водоём сильно проточный, в котором вода сменяется в среднем примерно дважды в год. Наиболее значительны скорости стокового течения, направленного в пролив к Тёплому озеру; их изменчивость зависит от водности весеннего половодья. Минимальны их скорости в последние месяцы зимнего ледостава. Годовой приток поверхностных вод в озёрную систему около 11 км3, атмосферных осадков – около 2 км3, а испаряется воды около 1 км3, сток в р. Нарве – 12 км3/год. В уровенном режиме озера чётко выражен весенний подъём в течение 1,5 месяцев в среднем на 1 м и длительный (4–5 месяцев) спад, сменяющийся низкими отметками уровня с нередкими его повышениями в осенние паводки. Но наибольший размах колебания уровня, при котором и происходит затопление прибрежных низин – свыше 3 м.

Температурный режим, как во всех крупных мелководных озёрах, отличается быстрым весенним прогревом водной толщи, достигающим в июле 19–21°С, чередованием её охлаждения при похолоданиях погоды, сопровождающихся обычно усилением ветра и перемешиванием воды по акватории и глубине ветровыми течениями и сгонно-нагонными и сейшевыми колебаниями уровня. При последующем наступлении жаркой и штилевой погоды происходит повышение температуры на несколько градусов. Осеннее охлаждение водной толщи – растянутое из-за теплоотдачи донных илов, прогретых за лето тёплой озёрной водой. Тем не менее, Псковское озеро замерзает раньше Тёплого и Чудского озёр – в середине ноября, и ледостав длится около 120 суток. Зимой образуются трещины и торосы (по-местному – «рубцы» и «пороги»). Подо льдом в течение зимы формируется обратная температурная стратификация (слоистость), при которой придонный слой постепенно нагревается до 2–2,5°С вследствие продолжающейся теплоотдачи донных илов, а у берегов – из-за подводных ключей более тёплых и более минерализованных грунтовых вод.

Минерализация воды 160 мг/л; вода имеет гидрокарбонатно-кальциево-магниевый состав и небольшую и изменчивую прозрачность (1,5–2,5 м) из-за притока речных взвесей, взмучивания илов в шторма и развития фитопланктона (доминируют диатомовые и сине-зелёные водоросли). В Псковском озере биомасса сине-зелёных водорослей примерно вдвое выше, чем в Чудском озере. Ежегодно в конце лета – начале осени наблюдается цветение воды вследствие массового развития сине-зелёных водорослей. В Псковском озере за 10 лет выявлен двукратный рост содержания в воде общего фосфора (с 65 мг/м3 в 1995 г. до 130 мг/м3 в 2005 г.), что и вызывает наиболее интенсивное цветение в годы с преобладанием антициклональных погодных условий. Суммарная среднелетняя биомасса зоопланктона варьирует в диапазоне 0,6–4,0 г/м3, но в июне иногда достигает 10 г/м3. В озере обнаружено более 400 видов беспозвоночных зообентоса, населяющих илы и дно прибрежных зарослей высших водных растений (макрофитов). В период с 1990 по 1997 г. доля моллюсков в суммарной биомассе зообентоса возросла с 5 до 80% – сформировался вдольбереговой пояс дрейссены – активного фильтратора воды и поглотителя органических частиц, играющему важную роль в самоочищении озера от взвесей. По обилию бентоса Псковское озеро превосходит другие крупные озёра cеверо-запада Европы.

Восточная часть озера, включая дельту реки Великой, входит в состав водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения «Псковско-Чудская приозёрная низменность». Указанное ВБУ соответствует следующим критериям Рамсарской конвенции (описание критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1b, 1c, 2a, 2b, 3a, 3b.

На побережье озера находится посёлок Молочково, село Балсово, деревни Печорского района Псковской области: Видовичи, Анохово, Литовиж, Кривск, Песок, Зимний Борок, Слудица, Будовик, Лисье, Вельно и др., отстоящие на сотни метров от уреза из-за пологости берега.

В соответствии с Российско-эстонской программой рационального использования и охраны водных ресурсов на 2005–2015 гг. основным направлением совместных действий по предотвращению дальнейшего эвтрофирования озера является снижение сбросов фосфора со сточными водами городов Пскова и Тарту. Там постоянно проводятся работы по совершенствованию систем водоочистки, биологическому обезвреживанию иловых осадков, строительству цехов механического обезвоживания осадка.

К.К. Эдельштейн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *