Достопримечательности калининграда и Калининградской области

Форт №11 Дёнхоф

Фортификационное сооружение города-крепости Кёнигсберг, один из двенадцати основных фортов фортового пояса Кёнигсберга, построен в 1877-1882 годах. Первоначально форт назывался «Зелигенфельд» — по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф.Форт отличается от других крупными размерами. Он имел горжевой полукапонир, мокрый ров, две сторожевые башни и бронированный наблюдательный киоск.

Замок «Нессельбек»

Всем ценителям средневековой архитектуры и истории просто необходимо, хотя раз побывать в рыцарском замке «Нессельбек». Архитекторам удалось умело воссоздать точную копию крепости Тевтонского ордена. Для этого они тщательно изучили старинные чертежи и планы. При строительстве замка были выдержаны все традиции зодчества средневековой эпохи. Уникальный интерьер и величественная атмосфера никого не смогут оставить равнодушными!

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота на сегодняшний день являются единственными из семи ворот Калининграда, которые до сих пор используются по прямому назначению. Эти ворота возвели еще в далеком 1657 году. С тех пор много чего изменилось во внешнем виде этой достопримечательности. Изначально ворота были построены довольно хрупкими. Поэтому Прусский король Фридрих II в конце XVIII века выдал приказ снести старые ворота и построить новое сооружение на их месте.

Южный вокзал

Калининград Южный – это главный вокзал города. Этот железнодорожный комплекс обслуживает огромное количество электричек, пригородных поездов и поездов дальнего следования. Всего на вокзале шесть платформ. Есть в Калининграде и другая крупная железнодорожная станция под названием «Калининград Северный». Отсюда поезда следуют в основном в курортных направлениях. Помимо Северного ЖД вокзала в городе еще есть и другие остановочные пункты.

Храм Христа Спасителя (Площадь Победы)

Площадь Победы является главной площадью города. Здесь всегда много людей. И стоит отметить, что место это всегда было оживленным. История не замедляла свой ход, поэтому площадь едва успевала менять свои названия. В ХХ веке ее называли Ганзейской площадью, после прихода к власти Адольфа Гитлера – «Адольф Гитлер Плац». Свое современное название Площадь Победы получила уже после того, как город был освобожден советскими солдатами.

Форт №3

Форт №3 являлся фортификационным сооружением крепости Кёнигсберг. Всего таких построек было двенадцать. Возвели форт №3 в 1879 году. Он не просто первый, но и самый большой форт в Кёнигсберге. Из всех фортов Калининграда форт №3 сохранился лучше всех остальных. Это величественный форт находится на возвышенности, которую называли раньше Кведнау. Форт №3 является первой постройкой в опоясывающем фронте Кёнигсберга.

Музей Блиндаж-бункер Ляша

Одним из интересных и необычных мест для посещения в Калининграде является бункер генерала Отто фон Ляша. Его еще называют музей «Блиндаж». В этом железнодорожном бомбоубежище раньше располагался бункер военкома Отто фон Ляша. Этот немец являлся последним военным комендантом Кёнигсберга, генералом от инфантерии. Строительство одноэтажного бункера началось в январе 1945 года по приказу самого фон Ляша.

Закхаймские ворота

Закхаймские ворота являются частью Первого вального укрепления города. Раньше на месте современных Закхаймских ворот располагались старые деревянные ворота. А уже в 1848 году были сооружены городские ворота, которые сейчас можно видеть в Калининграде. Внешний вид Закхаймских ворот очень напоминает ворота Фридрихсбургские. Конструкция их массивная, сами ворота прочные и тяжелые. У ворот есть башни со стрельчатыми окнами.

Фондовая биржа — Дом культуры моряков

Среди всех зданий в Калининграде нельзя назвать такое, что не привлекает внимания туристов – либо своей историей, либо внешним видом. Здание бывшей Фондовой биржи, что располагается на Ленинском проспекте, прямо на берегу речкиПреголя, представляет для туристов большой интерес, как и в плане архитектуры, так и из-за своей истории.

Борющиеся зубры

Среди огромного количества достопримечательностей Калининграда есть и такие, что были подарены городу. Как раз к ним и относится скульптура борющихся зубров. Она выполнена из бронзы. Ее открытие состоялось в ноябре 1912 года. Кёнигсберг получил эту достопримечательность в дар от министерства культуры Пруссии.Автором произведения является Август Гауль. Этот немецкий мастер в то время считался самым талантливым скульптором, изготавливающим фигуры животных. Памятник представляет собой две фигуры зубров, которые борются между собой. Они вылиты из бронзы.

Страницы: 1 | 2 | 3

Каждый человек, который бывал в Калининграде, знает, что здесь есть масса интересных мест и достопримечательностей. Калининградские достопримечательности – это исторические сооружения, парки и скульптуры, озера и неповторимая архитектура. Здесь царит особая атмосфера, которая переносит гостей города в далекие времена крепостей и замков, где рыцари принимали участие в рыцарских турнирах. Вряд ли найдется город, который имеет такие же, как Калининград, достопримечательности. Фото самых популярных мест для посещения и отдыха вам наверняка уже не раз встречались.

Историческая часть

В Калининграде собрано огромное количество фортов и фортификационных сооружений. Приехав в этот город, вы сможете посетить форт № 11 Дёнхоф (один из двенадцати фортов, которые расположены в городе). Также есть форт № 3 – самый первый и самый большой форт в Калининграде. Особого внимания заслуживает форт № 5. Он имеет большую ценность и как памятка архитектуры, и как историческое сооружение. На данный момент военно‑исторический комплекс «Форт № 5» – это один из филиалов Калининградского областного историко‑художественного музея.

Отдельно стоит упомянуть знаменитый «Нессельбек». Этот рыцарский замок является точной копией крепости Тевтонского ордена. Сейчас здесь можно посетить знаменитые рыцарские турниры, которые проводятся в замке «Нессельбек» с соблюдением всех традиций.

В городе также насчитывается много городских ворот. Бранденбургские ворота – единственные ворота, которые сейчас используют по их прямому назначению. Есть еще Росгартенские и Фридрихсбургские ворота, Закхаймские, которые были частью Первого вального укрепления, и Фридландские. Лучше всего до наших дней сохранились Аусфальские ворота. А одними из самых интересных можно считать ворота Королевские.

Необычным для туристов местом является и бункер Отто фон Ляша. Другое известное его название музей «Блиндаж». Раньше это место было бомбоубежищем, а сейчас здесь можно посетить интересные экскурсии и окунуться в атмосферу военного Кёнигсберга.

В башне Дер Дона, которая является известной памяткой архитектуры в Калининграде, сейчас открыт музей янтаря. Это необычное место, где каждый желающий может узнать все секреты этого загадочного материала. Таких мест вы не найдете больше нигде!

Архитектура и храмы

Знакомство с Калининградом у большинства туристов начинается еще с железнодорожного вокзала «Южный». Он является главным городским вокзалом. Сюда ежедневно приходит огромное количество поездов и электричек. Приехав в город, вам точно запомнится здание Фондовой биржи. В нём теперь располагается Дом культуры моряков. Это здание имеет большую архитектурную и историческую ценность.

Главная площадь города – площадь Победы. На ней находится Храм Христа Спасителя. А визитной карточкой Калининграда является Кафедральный собор, где похоронен известный житель города – философ Иммануил Кант. Также посетите Крестовоздвиженский собор, который еще называют Кирхой Креста. Это здание является последней культовой постройкой в Кёнигсберге. Не забудьте полюбоваться и Кирхой памяти королевы Луизы, а также Кирхой Святого Семейства. Последняя, кстати, является объектом культурного наследия регионального значения.

Оригинальный подход

В Калининграде есть много забавных и оригинальных памятников. Одним из таких является памятник Барону Мюнхгаузену. Каждый, кто захочет, может сфотографироваться в образе любимого героя‑путешественника. А на университетской площади вы найдете памятник одному из самых известных жителей города – Иммануилу Канту.

Отдельного внимания заслуживает «Рыбная деревня» – немецкий квартал в современном Калининграде. Архитектура здесь полностью соответствует внешнему виду довоенного Кёнигсберга. Данное место является известным центром этнографического туризма. Здесь вы найдете много развлекательных мест и познавательных услуг.

Нельзя не упомянуть одну из самых экзотических услуг, которой можно воспользоваться исключительно в Калининграде: пивные ванны. Подобное развлечение есть только в Чехии и далеко на Алтае. Достопримечательности Калининграда, описание которых вы видите здесь, – это еще далеко не полный список интересных мест, которые можно посетить в Калининграде.

4+

Калининградская область – северо-западный рубеж России – представляет большой интерес для туристов. Старинная история, множество памятников природы и культуры – всё это подарит гостям яркие впечатления. Сюда желательно приезжать на несколько недель, чтобы открывать для себя здешний край, не торопясь. Но если нет такой возможности – стоит увидеть хотя бы главные достопримечательности. Итак, что можно посмотреть в Калининграде за 3 дня?

Содержание

1 день

Первый день лучше всего посвятить осмотру самого города. Конечно, вы не успеете посетить все его музеи, парки, увидеть все памятники. Но о самых интересных объектах, которым стоит уделить внимание, вы сейчас узнаете.

Остров Канта

В 14 веке остров Канта (тогда его называли Кнайпхоф) представлял собой многолюдный, застроенный домами, район Кёнигсберга. Сюда приставали суда, здесь торговали местными и заморскими товарами. Возможно, так бы оно и оставалось, но незадолго до конца Второй мировой войны, в результате массированных бомбардировок, и сам Кёнигсберг, и дома на острове Кнайпхоф, были разрушены. От огромного собора, который тут находился, также остались одни руины.

Но собор был впоследствии реставрирован, а развалины домов пошли на восстановление зданий Ленинграда. Вместо них на острове разбили парк, сегодня его украшают многочисленные скульптуры. Главной достопримечательностью острова является кафедральный собор, возле его стен и находится могила знаменитого Иммануила Канта. Также туристы осматривают памятники герцогу Альбрехту Бранденбургскому и богослову Юлиусу Руллу. Посещают Рыбную деревню, а также неспешно прогуливаются по парку, любуясь видами и делая фотографии.

Музей мирового океана

Этот музей будет интересно посетить как взрослым, так и детям. Главное его здание находится на набережной Петра Великого, есть также несколько филиалов. В главном здании размещены большие аквариумы, тут в морской воде живут рыбы, осьминоги, кораллы. Такие морские аквариумы – настоящая редкость. В музее регулярно проводятся мероприятия, на одно из которых вы можете попасть. Тут же продаются сувениры, имеется столовая. Можно подняться на смотровую площадку маяка и окинуть взглядом город.

Принадлежит музею также коллекция кораблей и лодок. Здесь представлено научно-исследовательское судно, полярный ледокол, боевая подлодка, рыболовецкий логгер. Но больше всего внимания туристы уделяют кораблю под названием «Витязь», он прошёл тысячи морских миль, здесь работали учёные из разных стран, в том числе, Тур Хейердал. На корабли можно подниматься, осматривать их, спускаться в машинные отделения, познакомиться с каютами экипажа. Также вас угостят «флотской» едой.

Фонтан Путти

Создатель этого прекрасного фонтана – немецкий скульптор Станислав Кауэр. А назвали его по слову «puttо», по-итальянски это значит «младенцы». Композицию составляют четыре юных ангелочка, которые держат друг друга за руки. Фонтан получился настолько удачным, что на международной выставке в 1912 году получил первое место.

Его хотели приобрести поляки, но скульптор отказался от денег и подарил свою работу родному Кёнигсбергу. Выполненный из ракушечника, Путти, тем не менее, пережил бомбардировки Второй мировой войны, но после неё долго не реставрировался, что сказалось на внешнем виде фонтана. Теперь за него отвечает Музей мирового океана, а в 2011 году была выполнена реставрация. Каждый год, 30 апреля фонтан включают, и он работает в течение всего тёплого сезона.

Кафедральный собор

Это, наверное, самое знаменитое здание в Калининграде. Строить его начали в 14 веке, а закончили в 17-ом. Рядом находился университет, и на территории собора хоронили его известных профессоров. Но прославился собор ещё и потому, что тут упокоился Иммануил Кант. В ходе Второй мировой войны собор сильно пострадал: деревянные части его выгорели, убранство было утрачено. Остались одни стены. К восстановлению собора приступили лишь в 90-ые годы 20 века.

Сегодня собор утратил своё прежнее религиозное значение. Правда тут находятся 2 часовни – православная и протестантская. Но большинство туристов спешит сюда не для того, чтобы принять участие в богослужениях. Гости осматривают старинное здание, посещают музей, поднимаются в помещение библиотеки. А те, кто любит музыку, приходит на концерты, чтобы послушать орган. Ну и, конечно, все туристы посещают могилу Канта.

Памятный знак морякам-балтийцам

Калининград – город моряков. И будучи здесь, нельзя не посетить Памятный знак, посвящённый героям. Он представляет собой торпедный катер, под ним устроен бассейн. На высокой стене – барельеф: лица моряков, дата – 1945, год окончания Второй мировой войны, и слова «Родина помнит». Именно такие катера-труженики бороздили Балтийское море в годы войны, а их команды принимали участие в боевых действиях.

Художественная галерея

Это молодая галерея, она открылась только в 1988 году, но коллекция художественных работ тут собрана отличная, и она постоянно пополняется. Кроме того, тут регулярно проводятся различные мероприятия. Представленная экспозиция включает в себя 5 разделов.

Это «Калининградские художники», «Графика», «Народные промыслы», «Художественное стекло и керамика», «Искусство и культура Восточной Пруссии». Можно увидеть работы отечественных и зарубежных мастеров: картины, скульптуры, изделия из стекла. Галерея очень популярна у туристов, её посещение входит в состав многих экскурсий. Расположена она на Московском проспекте.

Крестовоздвиженский Собор

Находится собор на Октябрьском острове. Построено здание было в 30-х годах минувшего века для лютеранско-евангелической общины. Автором проекта стал А. Киктон. Монументальная, довольно мрачная, кирха Креста отличалась своими готическими чертами. Во время Второй мировой войны, одна из башен сгорела, было утрачено многое из внутреннего убранства.

В послевоенное время кирха использовалась как фабричное помещение, а потом её полностью забросили. Фундамент ушёл в землю, на стенах появились трещины… В 90-ые годы 20 века кирха была передана Православной церкви и отреставрирована. Теперь тут проходят службы, а полюбоваться на красивый иконостас, отделанный янтарём, приходят не только верующие, но и просто любители искусства.

Фридландские ворота

Этот музей, находящийся по адресу ул. Дзержинского 30, весьма интересен. Сами ворота являются частью оборонительной системы 18 века. Музей же родился намного позже. Здесь находят приют различные старые вещи, связанные с историей города. Когда чистили пруды в Южном парке – на дне нашли много любопытных вещиц – они и стали основой коллекции. В 2002 году тут был официально открыт музей. Сегодня он включает в себя 3 экспозиции: «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга», «Рыцарский зал» и «Цивилизация начинается с канализации».

Тут можно погрузиться в атмосферу старого Кёнигсберга, многое узнать о Тевтонском рыцарском ордене, ну, и, конечно, познакомиться с тем, как возникла и совершенствовалась канализационная система. Помимо постоянных экспозиций, тут часто разворачиваются различные выставки.

Россгартенские ворота

Находятся рядом с площадью Василевского. Построены в 19 веке, на месте старинных ворот, относившихся к 17 веку. Проект выполнил инженер фон Хайль, автором же скульптур стал Вильгельм Штюрмер. Когда ворота были восстановлены после Второй мировой войны, тут открылся ресторан. Ворота носят на себе печать истории – ведь когда-то тут размещались войска, защищавшие город. По бокам от проезда находятся по три каземата. Их окна выходят на город. Все украшения также расположены на «городской» стороне. Внешняя сторона ворот «сурова», здесь можно увидеть лишь амбразуры и блокгауз, из которого вели огонь.

Музей Янтаря

Все знают, что Калининград – это город янтаря, прозванного в народе «солнечным камнем». Поэтому здесь просто обязан был появиться такой музей. Открыт он был в 1979 году в крепостной башне 19 века. Теперь тут можно познакомиться с научными опытами, касающимися янтаря, и осмотреть 28 залов музея. Сначала вы узнаете о происхождении «солнечного камня», увидите старинные изделия из него. Некоторые экспонаты получены из Оружейной палаты Кремля. Затем вам расскажут о промышленности, связанной с обработкой янтаря. Ну и, конечно, вашему вниманию будут представлены многочисленные работы художников-ювелиров наших дней.

2 день – Куршская коса

Второй день имеет смысл посвятить осмотру Куршской косы: эта полоска суши отделяет пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. В 1987 году тут был открыт национальный парк. Сюда можно приехать на рейсовом автобусе из Калининграда: этот вид транспорта ходит примерно раз в час. Если вы приезжаете на своей машине, нужно будет уплатить небольшой взнос. Средства идут на доброе дело: они помогают сберечь экологию косы.

Куршская коса имеет в длину чуть меньше 100 км, а ширина её колеблется, в самом узком месте составляя 400 м, а в самом широком – 4 км. Образовалась коса за счёт песка, нанесённого волнами, примерно 5 тыс. лет назад. Жили тут и древние племена куршей, и викинги, так что археологи обрели здесь немало интересных находок.

Для туристов интерес представляет сама красота Куршской косы, её необычные пейзажи. На протяжении дня один будет сменять другой. Пройдя пустыню, вы ступите на луг, а затем окажетесь в сосновом лесу, который неожиданно сменится болотом. Можно ли тут купаться? А как же! Лето в этих краях относительно тёплое, осень тоже мягкая, вода в неглубоких заливах прогревается до + 26С. Нужно только помнить, что туристам доступны для посещений не все места.

Можно побывать в одном из посёлков – Рыбачьем, Лесном или Морском. Кстати, тут всегда можно перекусить и отдохнуть. В большом национальном парке проложены туристские маршруты. Но в целом, экология Куршской косы очень уязвима, поэтому нарушать её нельзя.

Ещё одно сокровище Куршской косы – это птицы. Их тут множество. Именно через косу они пролетают, когда следуют из северных стран в Африку или на юг Европы. Тут работает орнитологическая станция, где ведётся большая научная работа, осуществляется кольцевание птиц. Основа станции была заложена в начале 20 века. Здесь вы забудете о времени, наслаждаясь шумом волн, голосами птиц, вдыхая запах соснового лета. Ну и, разумеется, на берегу вы можете найти янтарь.

3 день – Балтийск

Этот живописный город является самой западной точкой России. А история его просто завораживает. Исторических же и культурных памятников тут, наверное, больше, чем в самом Калининграде. Ещё в 13 веке на месте современного Балтийска была рыбацкая деревня, в 14 веке её стали называть «Пиль», что означает «крепость». В 16 веке образовался пролив, который по сей день отделяет Балтийскую косу от остальной земли. Пиль преобразовали в Пиллау, и теперь тут швартовались корабли из разных стран. Пиллау стал активно застраиваться, думали жители и о его обороне, создавая земляные укрепления. В 17 века в ходе польско-шведской войны, была заложена мощная цитадель. Сделали это шведы, но затем местные жители эту цитадель выкупили.

В середине 17 века в Пиллау проживало уже около 300 человек, тут построили церковь, мельницу, чтобы молоть свою муку, и маяк. Трижды бывал тут и российский император Пётр Первый. С 1725 года Пиллау считается городом. Четверть века спустя тут появились Русская дамба и православный храм. Это заслуга Елизаветы Второй.

В 19 веке, когда Пруссия воевала с Францией, защитники Пиллау героически оборонялись. С открытием Кёнигсбергского канала значение Пиллау, как морского порта, уменьшилось. В 1918 году в Пиллау была установлена советская власть. В 1945 году, на исходе Второй мировой войны, тут шли ожесточённые сражения. С 1946-го – город стал называться Балтийском. Несколькими годами позже здесь появилась база военно-морского флота.

Что стоит посмотреть в Балтийске? Можно приобрести обзорную экскурсию по городу. Если же вы будете осматривать его самостоятельно, обратите внимание на:

  • остатки замка Лохштедт, который был построен в 13 веке
  • крепость Пиллау с её пятью бастионами, теперь тут находится Музей Балтийского флота
  • старинные военные сооружения 17 века
  • монумент Хагену, который построил здешние молы
  • крест святого Адальберта. Для местных жителей Адальберт был тем же, кем являлся Владимир Красно
  • Солнышко для Руси – он крестил местных жителей в 10 веке
  • комплекс памятников погибшим при освобождении Пиллау
  • пехотные казармы начала 20 века
  • Свято-Георгиевский морской собор. Он был открыт в 1991 году, первоначально в этом здании размещалась немецкая церковь
  • музей Балтийского флота, который находится в старом здании суда
  • маяк – самый западный в России
  • памятник воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане
  • скульптуру, изображающая молодую мать с малышом на руках. На берегу Калининградского залива эта пара будто ожидает мужа и отца из далёкого морского рейса
  • историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт»

Особый интерес из этого перечня представляет Музей Балтийского флота и выставка военной техники.
Если же вы любите песни под гитару, то есть шанс попасть на фестиваль бардовской песни «Балтийская Ухана», который ежегодно проходит в Балтийске.

Таким образом, даже за 3 дня, вы можете многое увидеть в Калининграде и области. Пусть этот край навсегда останется для вас прекрасным воспоминанием.

Маршрут по Калининграду на 3 дня на карте

Горячие туры: Наши предложения:О нас:Выберите страну:

Мавзолей Иммануила Канта

Иммануил Кант похоронен в 1804 г. с северной стороны Кафедрального собора. В 1881 г. могила была облагорожена: появилась небольшая надгробная капелла, стены которой украсила копия картины Рафаэля «Школа в Афинах».
В 1924 г. капеллу заменили открытой колоннадой по проекту Ф. Ларса. После Второй Мировой войны могила знаменитого философа была отреставрирована.

г. Калининград, остров Центральный (остров Канта)

Бранденбургские ворота

Построены в 1657 г. Через сто лет по приказу прусского короля Фридриха II деревянные ворота были разрушены, и на этом месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами.

В 1843 г. во время реставрационных работ ворота были украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника. Скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (военного министра) и генерал-лейтенанта фон Астера (одного из авторов второго вального укрепления) украсили стены сооружения.

В настоящее время строение отреставрировано и находится под охраной государства. Из 6 сохранившихся в городе ворот только Бранденбургские выполняют свою транспортную функцию.

г. Калининград, ул. Багратиона, 137

Королевские ворота

Названы в честь видных светских правителей Пруссии. На фасаде башни установлены три каменные статуи и герб, которые символизируют становление и историю прусского государства.

Скульптура короля Чехии Оттокара II Пшемысла — дань памяти основателю Кенигсберга.

Статуя Фридриха I, первого короля Пруссии, занимает центральное место в скульптурной композиции. Его имя связано еще и с тем, что по указанию Фридриха I в начале XVIII века была изготовлена знаменитая янтарная комната.

Герцог Альбрехт I славен тем, что заложил основы новой духовной жизни Пруссии, создав светское лютеранское государство.

В настоящее время началась реставрация ворот, в перспективе здесь планируется открыть музей, рассказывающий о прошлой жизни города.

г. Калининград, ул. Фрунзе, 112

Закхаймские ворота

Расположены на пересечении Московского проспекта и Литовского вала. Построены в 1848 г. на месте старых, деревянных. По своей архитектуре похожи на Фридрихсбургские — такие же тяжеловесные, массивные и прочные.

Пустотелые башни имеют узкие стрельчатые окна, сверху прикрытые декоративными коронами. Между ними расположены защитные зубцы. Чуть выше раньше были размещены горельефы генерала фон Йорка и генерала фон Бюлова, которые во время войны с Наполеоном собрали народное ополчение и участвовали в освободительных походах 1813 -1815 гг.

г. Калининград, Литовский вал, 38

Фридрихсбургские ворота

В 1657 г. по приказу курфюста Бранденбургского Фридриха Вильгельма была построена цитадель <Фридрихсбург>. Расположенная на левом берегу Прегеля, она надежно прикрывала герцогский замок. Сооружение было выполнено в форме правильного бастионированного квадрата, огражденного каменной стеной. Внутри размещались караульные, таможенная служба, комендатура, кирха, а в подвалах — склады и тюрьма.

В 1848 г. в форте Фридрихсбург были построены новые кирпичные ворота. В центре расположен архитектурно оформленный огромный вход. Слева и справа от входа находятся четыре объемные пустотелые башни с круглыми и стрельчатыми окнами. Башни имели названия: <Алмаз>, <Жемчуг>, <Рубин> и <Смарагд>. На крыше ворот и башнях установлены декоративные зубцы.

В настоящее время ключи от Фридрихсбургских ворот хранятся в музее Казанского собора в Санкт-Петербурге как свидетельство того, что русские войска в 1758 г. овладели Кенигсбергом.

г. Калининград, ул. Портовая, 39

Фридландские ворота

Расположены на пересечении проспекта Калинина и ул. Дзержинского. Построены в 1657 г. (год освобождения Пруссии от вассальной зависимости со стороны Польши).

В 1852 г. они были перестроены и включены в систему Хабербергского фронта. Сооружение выполнено в неоромантическом стиле. В боковых кирпичных пристройках располагались служебные, складские помещения и каземат для проживания караульных. Свое название ворота получили от города Фридланда (ныне Правдинска), в который через них проходила дорога.

г. Калининград пр. Калинина

Росгартенские ворота

Своим названием обязаны простиравшимся в этих местах пастбищам. Построенные в 1705 г., они выполнены в неоготическом стиле и очень хорошо сохранились. Двустворчатые ворота располагаются в своеобразной триумфальной арке с высокими сводами и восьмигранными башнями. Боковые пристройки с внутренней стороны оформлены аркадами, образующими открытую галерею. На верху расположены ряды декоративных зубцов, ограниченных по углам четырехгранными башнями. Над воротами размещены два круглых медальонных портрета героев войны с Наполеоном: генерала-фельдмаршала фон Гнейзенау и генерала фон Шарнхорста.

Сегодня в воротах располагается уютный рыбный ресторанчик.

г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

Башня «Дер Дона»

Фортификационная башня расположена на берегу Верхнего озера. Она носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс. История комплекса связана также с развитием Кенигсберга и событиями Второй мировой войны.

Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса. Их анфиладное расположение, без внутренних перегородок, создавало удобства для маневров гарнизона при обороне. При строительстве башни использовался специальный фортификационный кирпич, проходивший многообжиговую закалку по принципу закалки стали (нагрев — отпуск, и так несколько раз). Штукатурка не использована, т.к. обнаженный кирпич в условиях местного климата с частыми дождями, большой влажностью и мягкими зимами был прочнее и долговечнее, задавая при этом фасаду выразительную внешнюю красоту. Башня была оборудована системой отопления каминного типа (не сохранилась), естественной вентиляцией, канализацией, дренажем. Имелся свой водозаборный колодец (вероятно, он находился на месте современного фонтана). Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону.
После войны башня постепенно разрушалась и только работы по созданию Музея янтаря, начатые в 1972 г., предотвратили интенсивный процесс разрушения. С 1979 г., после реставрации здания здесь располагается музей янтаря. В наше время Башня Дона как памятники истории и архитектуры в сочетании с живописным ландшафтом Верхнего озера и лесным массивом на его берегу составляли великолепную зону отдыха.

г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

Башня «Врангеля»

Является зеркальным «близнецом» башни «Дер Дона» и расположена в начале Верхнего озера. Построенная в 1853 г., она была названа в честь генерал — фельдмаршала графа Врангеля.

В начале 20 века башня Врангель именовалась камерой сокровищ. Она открывалась в определенные дни, когда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря. Рядом располагался зал искусств, где не только проходили выставки, но и собиралась творческая интеллигенция, функционировал музыкальный клуб. Во время Второй мировой войны в стенах башни расположились склады военного имущества и боевого снаряжения. Сегодня здесь проводятся реставрационные работы, после завершения которых планируется разместить пассаж, выставочные залы, павильоны для продажи сувениров и изделий народных промыслов. Уже сегодня туристы могут осмотреть башню изнутри, посетить антикварные магазинчики и ресторан с прекрасной летней площадкой.

г. Калининград, ул. Профессора Баранова, 2А

Литовский вал

Вальное укрепление длиной около 1 километра. Включает в себя многочисленные фортификационные сооружения: казематы, бастионы, казарму «Кронпринц».

г.Калининград, Литовский вал

Бастион «Кронпринц»

Построен в 40-е годы XIX века для размещения армейской казармы. Четырехэтажное сооружение имело глубокие подвалы, ходы сообщения и было окружено рвом. На крыше оборудованы защитные зубцы. Казарма располагала большим внутренним двором.

г.Калининград, Литовский вал

Бастион «Грольман»

Бастион является частью фортификационного сооружения — <Грольманский верхний форт>. Он был построен в середине XIX века и представляет собой подковообразное двухэтажное кирпичное здание.

г.Калининград, Литовский вал

Хабербергский фронт

Комплекс старинных укреплений (XYII век), в который входят бастион Хаберберг, равелин Фридланд, равелин Хаберберг, бастион Прегель.

г. Калининград, ул. Дзержинского, 29

Фондовая биржа (Дом культуры моряков)

Здание бывшей фондовой биржы расположено на Ленинском проспекте. Оно было построено в 1875 г. по проекту архитектора Генриха Миллера в стиле флорентийского ренессанса. По углам здания были размещены 4 статуи, символизирующие Европу, Азию, Африку, Америку. По краям широкой парадной лестницы были расположены скульптуры львов, держащих щиты с гербами кенигсбергского купечества. В настоящее время здание отреставрировано и сейчас здесь располагается Дворец культуры моряков.

236039, г.Калининград, Ленинский проспект, 83

Борющиеся зубры

Открытие бронзовой скульптуры <Борющиеся зубры> состоялось 12 ноября 1912 г. Автор скульптуры — Август Гауль. Композиция была подарена Кенигсбергу прусским министерством культуры и установлена перед построенным позднее зданием Земельного суда. Памятник символизирует правосудие — единоборство добра и зла.

г. Калининград, пр. Мира, 1

Памятник Шиллеру

Находится напротив Драматического театра. Создан скульптором Станиславом Кауэром в 1910 году.

г. Калининград, пр. Мира, 10

Памятник 1200 гвардейцам

Памятник воинам 11 — й армии, погибшим при штурме Кенигсберга, — священное для каждого калининградца место. Открыт в сентябре 1945 года, стал первым в стране мемориалом, посвященном героизму советских людей в войне с фашизмом. Инициатива создания памятника принадлежала Военному Совету 11-й армии, которой командовал генерал — полковник К. Н. Галицкий.

Над созданием мемориала работали московские архитекторы и литовские скульпторы. А сооружали его воины — гвардейцы в память об однополчанах. 9 мая 1960 года у подножия обелиска был зажжен Вечный огонь.

г. Калининград, Гвардейский проспект, 1

Калининградская областная филармония

Калининградская областная филармония — одно из старейших учреждений культуры региона. Она располагается в красивом здании бывшей немецкой кирхи Святого семейства, построенной в 1907 году в Кенигсберге архитектором Ф.Хайтманом. В 1980 году кирха была реконструирована под концертный зал на 400 мест. Зал обладает прекрасной акустикой, своеобразным интерьером в стиле неоготики.

236039, Калининград, ул.Богдана Хмельницкого, 61а
тел: (4012) 643451

Памятник барону Мюнхгаузену

Памятник барону Мюнхгаузену – самый веселый памятник в Калининграде. Находится он в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденведена – родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Автор – немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник — стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой – «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.

Что остается за рамками популярных туров и чем привлекательна для путешественников нетуристическая часть Калининградской земли?

Пока экскурсионные автобусы везут туристов проторенными тропами по Куршской косе, где-то в глубине области грустят в одиночестве древние замки, средневековые фрески и молчаливые дубы.

По Кантовским местам

Любому туристу в обязательном порядке рекомендуют посетить могилу Канта на одноименном острове, а в последнее время рассказывают и о «домике Канта» в Черняховском районе, который стоит на месте дома, в котором, возможно, бывал философ. В «домике Канта» недавно начались активные реставрационные работы, а тем временем единственное место в области, бывшее живым свидетелем живого Иммануила, зарастает чернолесьем в неприметном на первый взгляд Правдинском округе.

Замок Гросс Вонсдорф, основанный тевтонским орденом на берегу реки Алле, предположительно на месте прусского городища в XIV веке, уже после Тринадцатилетней войны, в середине XV века, становится частным владением. Переходя из рук в руки и переживая постоянные ремонты и реконструкции, замок становится усадьбой семьи фон Шреттер. Неизменной частью строений остается при этом лишь надвратная башня, сохранившаяся до наших дней.

Именно в этой усадьбе принимали в гостях знаменитого философа из Кенигсберга, Иммануила Канта. Надвратная башня много лет служила жильем барону Фридриху Леопрольду фон Шреттеру, будущему государственному министру и обер-президенту Восточной Пруссии и другу Канта. Старый замковый ров был засыпан, вокруг башни расположился сад. Здесь философ делился своими идеями с другом, отдыхая от столичной Кенигсбергской суеты…

Самое лучшее время для посещения замка Гросс Вонсдорф – осень и весна, когда бурная летняя зелень не скрывает памятник средневекового зодчества. Расположен он в поселке Курортное, на высоком берегу Лавы, между городом Правдинск и поселком Дружба.

Восточнопрусский водный долгострой

Недалеко от Гросс Вонсдорфа, в неприметном поселке с позитивным именем Дружба, среди прочих затерянных достопримечательностей, скрывается Мазурский канал и его шлюзы.

Всего шлюзов на российской территории канала пять, и каждый из них достоин внимания, но не все легкодоступны. В Дружбе канал заканчивается впадением в Лаву, а начинается этот долгострой (по одной из версий, начатый еще в 1764 году) на территории современной Польши. Канал должен был соединить Мазурские озера с выходом в Балтийское море. Но реализации масштабного проекта все время что-то мешало: то экономические и технические сложности, то мировые войны: и Первая, и Вторая. Он так и остался не завершен, но та часть, которая идет по Калининградской области, уже была введена в эксплуатацию: шлюзы почти достроены, а вода поступала из окрестных ручьев и полевых каналов.

Общая протяженность русла канала 50,4 км теперь разделена почти пополам государственной границей между Польшей и Россией, перепад высот составляет 111 метров. Наиболее масштабные работы по строительству велись в 1930-е годы, причем в режиме секретности, чем и объясняется почти полное отсутствие немецких фотографий канала и шлюзов.

В Дружбе помимо двух шлюзов со створчатой системой запоров и глубиной 8 и 6,9 метров, частично сохранился дом смотрителя канала. Иногда это место посещают немецкие туристы, а из российских путешественников о нем знают немногие. А вот шлюз в поселке Озерки более известен, но опять же в узких кругах: благодаря глубине в 15 метров его облюбовали бейс-джамперы.

Мазурский канал и его шлюзы одинаково доступны и интересны в любое время года. Не стоит только забывать о безопасности при их посещении: высота шлюзов как правило большая, а ограждения давно вывезены на металл – это пока единственное регулярное применение достопримечательности.

Самая старая российская, но не русская ГЭС

Восточная Пруссия издревле была неотделима от воды: Балтийское побережье снабжало пруссов (а заодно и пол-европы) янтарем, а многочисленные реки, ручьи, каналы и канальцы служили путями передвижения и движущей силой прогресса. Сперва вода крутила колеса водяных мельниц – неотъемлемых хозяйственных частей каждого орденского замка, а в XIX веке осветила улицы и дома городов и поселков.

В городе Даркемене (сейчас Озерск) в 1880 году на мельничной плотине на реке Ангерапп была запущена первая ГЭС в Восточной Пруссии. А уже в 1886 году городок получил уличное освещение – опять же, первый в регионе.

После 1945 года большая часть оборудования была демонтирована, но ГЭС оставшейся мощностью 350 кВт снабжала электричеством города Озерск и Гусев и несколько колхозов. В 2000 году ГЭС получила новые турбины общей мощностью 500 кВт, сейчас станция дает до 40% потребляемой в городе электроэнергии.

Найти самую старую ГЭС на территории России легко в любое время года: она находится недалеко от центра Озерска, на улице Московской, 11а.

В поисках средневековых фресок

После того, как Пруссия в начале XVI века стала светским государством, а на смену католичеству в результате Реформации пришло лютеранство, орденские кирхи перешли в собственность новой церкви. Этот процесс отчасти схож с тем, что произошел в Калининградской области в 2010 году, когда здания почти всех кирх и замков были переданы в собственность РПЦ. Так же, как и в новейшей истории, культовые здания претерпели многие изменения – в частности, поменялось внутреннее убранство храмов в соответствии с канонами новой официальной религии.

Первозданный облик многих кирх стал доступен взору туристов в результате десятилетий бесхозности: поскольку в советские и постсоветские годы храмы или не использовались вовсе, или применялись для хозяйственных нужд в качестве складов и коровников без всяких ремонтов, вековая штукатурка начала осыпаться со стен, обнажая фрески XIV века. Однако любоваться древней живописью пришлось недолго: фрески либо очень быстро разрушаются без реставрации, либо еще быстрее их уничтожают ремонты, которые проводит в своих владениях новый собственник.

И все же, в области сохранилось несколько кирх, где фрески еще доступны любителям истории. Увидеть их можно на руинах кирх в Храброво, Романово, Кумачево. Но лучшая сохранность у фресок в поселке Домново. Благодаря пролому в стене фрески доступны всем желающим, а пока еще крепкая крыша защищает их от разрушения атмосферными осадками. Кирху в Домново на Садовой улице легко найти: она хорошо видна практически с любой точки поселка и занимает главенствующую высоту местности.

Зеленый уголок Кенигсберга в центре Калининграда

Почти в самом центре шумного города, среди советских девятиэтажек и немецких менее высотных домов скрывается одна из главных и самых скромных достопримечательностей города: Ландшафтный парк и первый ботанический сад Кенигсберга.

Йоганн Георг Шеффнер, прусский общественный деятель и поэт, заложил в 1805 году парк возле своей городской виллы. Уже в следующем, 1806 году, король Фридрих Вильгельм III выкупил его и подарил кафедре ботаники Кенигсбергского университета для обустройства ботанического сада. В 1826 году на территории 4 га было собрано более 2300 растений. В 1908 году создан альпинарий с растениями из горных местностей Европы и Америки. Были в саду и песчаные дюны.

Во время войны сад очень сильно пострадал, была утрачена значительная часть растений, в дальнейшем его территория сократилась. Но в 1951 году ландшафтный парк обрел новую жизнь благодаря открытию Областной станции юных натуралистов. Сейчас их традиции продолжает Областной Детский Центр экологического образования и туризма.

Парк просто необходимо посетить, если вы оказались в Калининграде весной или летом, когда самый старый ботанический сад города утопает в великолепном цветении магнолий, рододендронов, роз, пионов и многих других редких (и не очень редких, но очень красивых) растений. Ландшафтный парк расположен по адресу: ул. Ботаническая, д. 2, попасть в него проще всего со стороны Московского проспекта.

Еще немного флоры

В одном из небольших городков области – Ладушкине – немного достопримечательностей. Но есть одна, которая стоит десятка. В городе, на территории старого молокозавода, растет самое древнее из известных в области дерево – дуб черешчатый. Его возраст насчитывает более 900 лет! Будучи молодым деревцем, он застал завоевание этих территорий немецким орденом и чудом пережил многие войны, сотрясавшие земли Восточной Пруссии. Размеры дерева поражают: окружность у основания свыше 13 метров, а крона больше 40.

Молчаливый исполин ждет гостей в любое время года в Ладушкине на улице Победы, 10. А осенью под его кроной можно собрать желуди и вырастить у себя дома пожалуй самый оригинальный сувенир — потомка самого старого дуба Калининградской области.

Ксения Семенова

Фото: Ксения Семенова и bildarchiv-ostpreussen.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *