Достопримечательности майнца

Самостоятельное путешествие по Германии позволило мне осмотреть достопримечательности Майнца, увидеть набережную Рейна и дворец курфюрстов, посетить собор Майнца, оценить, как хороша фахверковая архитектура; хотите знать больше — читайте про самостоятельное путешествие в Германию

Первый раз я ступил на землю Майнца во время поездки по Германии: тогда шёл чемпионат мира по футболу, и мы ехали со стороны Кёльна в Штутгарт, где рассчитывали побывать на очередной игре. Тогда старинный Майнц стал всего лишь местном короткой остановки, и, прогулявшись по привокзальной территории, мы с братом не нашли ни запоминающихся зданий, ни ярких архитектурных ансамблей. Полученные нами впечатления меж тем вступали в прямо противоречие с ожиданиями: как-никак, Майнц является крупнейшим центром политики и культуры, с давних времён игравшим важную роль в политике всего региона. Его основали ещё римляне, и вместе с Триром и Кёльном город стал ценнейшим опорным пунктом римского влияния на прирейнских территориях. Впоследствии Майнц возвысился до уровня столицы римской провинции Верхняя Германия, а в средние века его облюбовали местные архиепископы, что автоматически вывело населённый пункт в число самых уважаемых и богатых мест. Благодаря деньгам от торговли и влиянию духовных персон Майнц процветал и смог обзавестись огромным собором, который впоследствии стал не только достопримечательностью, но и символом города.

Встреть мы этот собор во время первой прогулки, глядишь, и впечатления от Майнца оказались бы иными. А так потребовалось совершить ещё две поездки в эти края, чтобы в полной мере ощутить всё могущество и красоту старинного города. Оба раза вояжи предпринимались с противоположного берега Рейна, сперва из Висбадена, потом из Франкфурта. Вообще, Майнц отлично подходит для вылазки из франкфуртского аэропорта, будучи связан с ним прямой линией пригородной электрички S-Bahn. Стоит спуститься в аэропортовские подземелья, и через 20 минут дело сделано, а стоит билет из аэропорта Франкфурта в Майнц всего 4.25 евро в одну сторону.

Столица федеральной земли Рейнальд-Пфальц стоит практически напротив другого столичного города: правобережный Висбаден является столицей федеральной земли Гессен. При желании можно запросто совместить осмотр обоих населённых пунктов в один день, однако я рекомендую всё же каждому отвести достаточно много времени. Это только на первый взгляд Майнц кажется не стоящим внимания, потому что главный городской вокзал, Mainz Hbf, находится на приличном расстоянии от самых интересных объектов, равно как и вторая майнцская станция, Sudbahnhof. Та, правда, малость поближе к центру, зато главный вокзал Майнца располагает всей необходимой путешественнику инфраструктурой: галерею, протянутую над платформами, заполняют магазины, есть, что очень важно, среди них и продуктовый супермаркет, работают билетные автоматы, функционирует информационный пункт железной дороги, а также на вокзале Майнца есть камера хранения багажа, скрывающаяся в подземельях. Народа на станции обычно много, а всё потому, что город стоит на перекрёстке транспортных потоков – через него проходит дорога между Кёльном и Штутгартом, протягивающаяся далее в сторону швейцарской границы, и тут же ветка через аэропорт Франкфурта-на-Майне до Баварии – пересадка в Майнце позволяет сменить направление движения.

Чтобы увидеть достопримечательности Майнца нужно двинуться от вокзала практически строго на восток, хотя ни одна улица по прямой к цели не приведёт – лучше всего запастись картой заранее и или взять её в туристическом офисе, что украшает привокзальную площадь. Там также есть кое-какие информационные буклеты, а сотрудники конторы с удовольствием подскажут, в какое время какие достопримечательности Майнца открыты и что за культурные мероприятия ожидаются.

Карта Майнца подскажет, что самый разумный путь до центра пролегает по Schillerstrasse с дальнейшим поворотом на Ludwigstrasse –двадцать минут, и вот он, колоссальный собор, главная гордость горожан.

Крупнейшее здание Майнца ценно сразу по нескольким причинам. Во-первых, это ценный архитектурный памятник. Во-вторых, оно входит в узкий круг так называемых «императорских соборов», где проводились самые важные церемонии. В-третьих, из второго обстоятельства вытекает необычайная историчность постройки; скажем, император Фридрих Барбаросса в 1184 году использовал собор Майнца для посвящения в рыцари своих сыновей даже не глядя, что строительные работы ещё не завершились, настолько большим значением обладал храм. Махина также была свидетелем других торжественных событий жизни Священной Римской империи, и к тому же на протяжении многих веков собор служил местному архиепископу верой и правдой в качестве резиденции. Понятно, что столь крупная постройка внушала всем благоговение перед величием римско-католической церкви: шутка, ли, здание насчитывает больше ста метров в длину, а одна из башен вымахала аж на восемьдесят с лишним метров.

Боковой фасад собора выходит на площадь Domplatz, излюбленное место для съёмок главной достопримечательности Майнца. Саму площадь туристы также постоянно фотографируют, благо красивых зданий и дивных пейзажей там полно. Особенно хороша площадь, как мне довелось убедиться, по утрам субботы, когда её вполне можно переименовать в Marktplatz из-за полчищ торговцев, затопляющих пространство лотками и палатками. Продают они главным образом овощи и фрукты, но создаёт приятную атмосферу море цветов. Думаю, стоит подгадать поездку в Майнц именно к субботе, чтобы в полной мере насладиться видами центральной площади города…

В ближайшем окружении собора числится несколько интересных объектов, среди которых церковь святого Квентина, самая старая из религиозных построек города. Первый Санкт-Квентин соорудили ещё в VIII веке нашей эры, и хотя тогдашний храм не сохранился, его преемник XIII века всё же достоял до нынешнего времени. А то, что церковь выглядит не слишком старинной, объясняется той реставрацией, которую пришлось проводить после бомбёжек Второй Мировой войны. В ходе боевых действий Санкт-Квентин утратил серьёзную долю своего первоначального облика и практически все исторические интерьеры, их потом пришлось воссоздавать по крупинкам.

Внешний вид церкви святого Иоанна вообще менялся неоднократно, и от изначального замысла архитекторов XIV века мало что осталось. Более того, трудно вообще установить какие именно части следует считать изначальными, ведь постройка включала в себя фундамент и остатки стен храма, возведённого в раннем средневековье. В то далёкое время ещё не был выстроен собор Майнца, и потому кафедральным собором числилась как раз Johanniskirche. Вот только старинная церковь с течением времени стала ветшать, и понадобилась крупная перестройка, кардинально изменившая всё – и снаружи, и внутри. Работы по переделке отдельных частей здания велись и в XVIII, и в XIX веках, а стоило только горожанам в начале двадцатого столетия перевести дух и порадоваться окончанию работ, как грянула Вторая Мировая война, под бомбами которой святыня превратилась в руины. После многолетних трудов реставраторов церковь святого Иоанна вновь радует глаз, но историчность ею утрачена, похоже, навсегда.

После того как знакомство с Йоханнескирхе завершено, надо повернуться налево и немного пройти вперёд: этот манёвр приводит в самую гущу зданий фахверковой архитектуры, которые лично мне нравятся необычайно. Характерные дома с чёрными полосками деревянных балок можно встретить в разных уголках Европы – во Франции, в Швейцарии, в Австрии, — но всё же органично фахверковая архитектура смотрится на немецкой земле. Вдоль Рейна подобные здания часто встречаются, в центре Майнца их целый выводок, и потому живописнейшие кварталы всегда полны восторженных туристов: незабываемые снимки там можно делать практически на каждом шагу.

Где ещё можно наделать кучу фотографий Майнца, так это рядом с вычурно украшенной церковью святого Августина на Augustinerstrasse. Незаурядный фасад, обильно уснащённый архитектурными деталями, смотрелся бы ещё более ярко, кабы храм стоял на площади, а так здание, стиснутое соседними домами, сильно теряет в импозантности. Выбирать, однако, архитектору не приходилось: монахи-августинцы, которым с тринадцатого столетия принадлежала Augustinerkirche, вдруг решили во второй половине XVIII века заменить фасад. До сих пор неизвестно, что именно подбило их на такой шаг, однако известно как недолго монастырская братия наслаждалась новой красотой – всего через тридцать лет после обновления церкви монастырь был закрыт, а здание перешло в ведение местной епархии. Может, свою роль сыграла банальная зависть?..

Учитывая, как великолепно церковь святого Августина смотрится снаружи, можно было бы предположить, что и внутри убранство достойное – так оно и есть. Бомбёжки Второй Мировой конкретно этому храму по счастливой случайности вреда не причинили, и теперь посетители с удовольствием рассматривают интерьеры, представляющие собой переход от стиля барокко с ещё более красочному стилю рококо.

Следующей порадовала меня по время экскурсии по Майнцу церковь святого Игнатия на улице Kapuzinerstrasse. Её выделяет среди других объектов неоклассический дизайн, нехарактерный для зданий города. Построили Ignazkirche во второй половине XVIII века, когда архитектурный стиль, подражавший античным образцам, только входил в моду, и это обстоятельство сказалось на ходе строительства. К слову, храм возвели не на пустом месте, исследования показали, что фундамент постройки относится по крайней мере к XIII веку, то есть она уходит, если можно так выразиться, корнями в глубь веков.

От церкви святого Игнатия рукой подать до берега Рейна, как раз туда надо теперь двинуться, чтобы отдохнуть от архитектуры и насладиться природными пейзажами. Сейчас вдоль реки проложен изысканный променад, где так приятно прогуливаться, а когда-то реку, как естественную границу города, защищали мощные укрепления; от них до наших дней дошло очень мало, всего три опорных пункта, среди которых есть так называемая Деревянная башня. Holzturm возвели в XV веке, когда проходил очередной этап по усовершенствованию городской обороны: стены у Майнца появились примерно в XII веке, с тех пор их постоянно укрепляли и улучшали. Своё прозвище Деревянная башня получила благодаря складам древесины, устроенным предприимчивыми негоциантами поблизости, прямо на берегу Рейна. Впоследствии имечко прижилось, и под ним сооружение, оставшееся одним из немногих участков некогда грозных стен, вошло в историю.

Выйдя на набережную Майнца около Holzturm лучше всего прогуляться вниз по течению, тогда прогулка особенно порадует пейзажами. Деревья и кое-какие скульптуры, украшающие берег великой реки, дополняют её красоту, хотя на мой взгляд правобережье стоило бы застроить домиками в пасторальном духе – покамест за рекой расстилаются невзрачные поля…

Прогулка по набережной Рейна в итоге вывела меня к такой достопримечательности Майнца, как Deutschhaus, место заседаний парламента земли Рейнальд-Пфальц. За создание барочного ансамбля строители взялись в 1729 году по распоряжению архиепископа: тому мало показалось собственного дворца, он решил отгрохать отдельное здание себе любимому уже не как духовному пастырю, а как Великому магистру Тевтонского ордена, которым являлся параллельно. Строительство не затянулось, и в 1740 году Deutschhaus сдали в эксплуатацию. В нём потом устроили гнездо чиновники Наполеона, да и сам французский император когда навещал Майнц, избирал дворец для проживания. После Венского конгресса, отдавшего город герцогам Гессена, ансамбль использовался в качестве их запасной резиденции.

Дальше вниз по течению стоит другой впечатляющий объект, дворец избирателя, как можно перевести с немецкого название Kurfurstliche Schloss. Конечно, к избирателям в их нынешнем понимании здание отношения не имеет, будет просто глупо думать, будто дворец выстроили дабы просвещать рядовых граждан и наставлять их активнее пользоваться избирательным правом. На самом деле речь идёт про резиденцию майнцского архиепископа – он был тем самым избирателем, в единственном числе от всего региона (прямо как в произведениях Терри Прачетта про город Анк-Морпорк, где провозглашён принцип «Один человек, один голос «; этим человеком является лорд Витинари, и ему же принадлежит голос). Дело в том, что правителя Священной Римской империи выбирали земельные князья-курфюрсты, и в коллегию этих высокопоставленных избирателей входил духовный владыка Майнца. Таким образом, трёхэтажное сооружение играло исключительно важную роль в политике, ведь в его стенах плелись интриги и, вполне вероятно, решались судьбы всей Европы. Строить Дворец избирателя начали в 1478 году и через два года завершились. Правда, у здания позднего средневековья имелось мало что общего с той крупной постройкой в стиле немецкого Ренессанса, которая предстаёт перед взором современного зрителя. Новую версию Kurfurstliche Schloss выстроили в течение XVII века, а северное крыло так и вообще было закончено только во второй половине следующего столетия. Что ж, получилось довольно неплохо…

В тылу дворца находится Peterskirche, которую по правде говоря следовало бы перенести на тылы Дойчехауса, она ровесница ему по времени строительства и родственница по стилю барокко. Хотя история церкви святого Петра куда более сложна: предыдущая версия Петерскирхе простояла несколько веков, пока не обветшала окончательно; на её состоянии безусловно сказались те разрушения, которым подвергли Майнц шведы, участники Тридцатилетней войны. Характерно, что преемница той старой постройки пострадала опять же от войны, теперь свою роль сыграли американские бомбы. Только благодаря умелым действиям реставраторов высокая и стройная церковь святого Петра в Майнце снова обрела подобающий вид.

От ковровых бомбёжек носителей демократии также жестоко пострадала Christuskirche, оплот местных протестантов. Церковь, замыкающая собой перспективу улицы Kaiserstrasse, считалась без преувеличения символом протестантизма: после начала Реформации правитель каждого карликового государства Германии имел право самолично решать, какого вероисповедания будут придерживаться его подданные. Согласно принципу «»Чья власть — того и вера», Майнц на протяжении веков оставался чисто католическим, и строительство протестантского храма, предпринятое в конце XIX века показало, что времена религиозной вражды всё-таки позади. Церковь Христа вышла очень красивой и по размерам способна потягаться с майнцским собором – тут протестанты постарались на славу.

Улица Kaiserstrasse, упирающаяся в Christuskirche, выводит прямо к главному вокзалу города, однако будет неправильно свернуть экскурсию: осмотренные достопримечательности Майнца, конечно, хороши, однако столь старинный и красивый город требует углублённого погружения. Поэтому надо свернуть на Bauhofstrasse, что перейдёт затем в Schuherstrasse – пусть дорога малость извилиста, зато приводит прямо на Рыночную площадь. К этому времени утреннее освещение уже успело поменяться на вечернее, и здания округи расцветают новыми красками, уже пастельных тонов. Поскольку вечер на за горами, стоит поспешить на соседнюю площадь, названную в честь первопечатника Иоганна Гуттенберга. Учитывая, что знаменитость довольно долго жила в Майнце, горожане были просто обязаны воздвигнуть соответствующий памятник. Памятник и впрямь есть, причём солидный, запоминающийся. А вот атмосфера на Gutenbergplatz далека от солидности: здесь обычно тусуются неформалы, катаются скейтеры и вообще бродит самая разная публика. Стоит присесть ненадолго и убедиться, что не всем немцы скрупулёзно придерживаются установленных порядков, как гласит досужая молва. Присесть, разумеется, стоит в том случае, если найдётся свободная от молодёжи скамейка…

Лично мне больше по душе другая «именная» площадь, Schillerplatz, которой я отдал бы второе место среди городских ансамблей. Там, во-первых, очень красиво и эстетично, во-вторых, на площади вечно царит праздничная атмосфера. Лавочки тоже заполнены отдыхающими, но отдыхающие тут по-бюргерски приличные. Над ними шелестят листвой деревья, вообще кругом полно зелени и на всё это задумчиво глядит сам великий Шиллер, чью фигуру установили в 1862 году.

Ещё более запоминающейся выйдет передышка в центре Майнца, если купить что-нибудь вкусненькое и устроить пикничок. Мне, например, на площади Гуттенберга приглянулся киоск с вкуснейшими плюшками по 1 евро, порадовала и площадь Шиллера, где в доме 16 нашлась мороженица «De Covre». Тамошние столики, правда, оказались забиты под завязку, но устроившись с лакомством на скамейке неподалёку от памятник великому поэту я почувствовал себя вполне комфортно. К слову, заплатить за порцию вкуснейшего мороженого пришлось меньше двух евро, это при том, что выбор сортов был просто огромен, я сбился со счёта после цифры тридцать…

Ещё одну точку общепита стоит упомянуть: в доме 13 по Schusterstrasse есть кафе Lind’s Creperie». Там клиентам предлагают лёгкую закуску, такую как кофе с круассанами, сдобу и т.п. Пожалуй, кафе правильнее будет назвать булочной, там как большинство посетителей приходят купить свежайшую сдобу, но столики внутри есть, так что посидеть с чашечкой недурного эспрессо за 1 евро вполне можно.

Schusterstrasse я запомнил и по другой причине: за ней в моих записях числится несколько полезных магазинов с низкими ценами. А вообще планирующим шоппинг в Майнце лучше всего прогуляться по улицам между главной площадь и станцией, особое внимание обратив на Schillerstrasse и Grosse Langgasse. Фантастически низкими цены тамошних торговых точек я назвать не возьмусь, но кое-какие выгодные спецпредложения мне на глаза попались.

Вот такой вышла моя комбинированная прогулка по Майнцу, собранная сразу из двух визитов. Каждая из поездок принесла мне новые впечатления, и лично я остался доволен: именно ради новых впечатлений я и путешествую…

При слиянии рек Рейн и Майн находится Майнц с хорошо отреставрированным центром и жизнерадостным населением, где смешались старое и новое – это второй после Кёльна карнавальный город. Своей славой он обязан Иоганну Гутенбергу, изобретателю книгопечатания. Над центром города вознёсся Майнцский собор, окружённый постройками XVIII века. Хоры в обоих концах здания подчёркивают его имперский статус.

Прибытие и проживание в Майнце

Вокзал находится к северо-западу от центра города, а турбюро – в Bruckenturm am Rathaus на углу Rheinstrasse. Возле вокзала есть несколько менее дорогих гостиниц, например Terminus, Alicenstr 4. Гостиница Stadt Coblenz, Rheinstr 49, удобно расположена у собора, хотя в номерах слышен уличный шум.

Железнодорожный вокзал

Хостел (автобусы 62 и 63) находится на лесистой возвышенности Am Fort Weisenau. В Майнце больше всего виноградников по сравнению с другими немецкими городами. Некоторые винные погреба (Weinstuben) открыты только вечером, например старейший Alt Deutsche Weinstube, Liebfrauenplatz 7, где предлагают дешёвые дежурные блюда.

Отели Hammer и Konigshof

Отели по доступным ценам большой выбор жильяДешёвые билеты на самолёт крайне выгодная цена

Хорошо поесть можно в Weinhaus Schreiner, Rheinstr 38 (закрыто вечером в субботу и воскресенье), стоит зайти в Am Fischtor, Fischtorstr 1. В Майнце есть великолепная домашняя пивоварня Eisgrub-Brau, Weissliliengasse 1-a, где недорогой шведский стол. Кубинско-мексиканский ресторан Havana с баром в здании гостиницы Stadt Coblenz на Rheinstr 49 полон народа по выходным дням.

Исторические здания

Достопримечательности Майнца

Следует посетить рыночную площадь Маркт с фонтаном, особенно когда идёт оживлённая торговля (по утрам во вторник, пятницу и субботу). На соседней площади Liebfrauenplatz расположен музей Гутенберга (Gutenberg Museum).

Майнцский собор

В 1978 году музей приобрёл последнее издание Библии Гутенберга, находившееся в частном собрании (она была отпечатана в середине XV века, до наших дней сохранилось только сорок экземпляров). Если пересечь улицу Schofferstrasse, то по улице Ludwigstrasse можно выйти к Schillerplatz и одноимённой улице с дворцами в стиле Ренессанс и барокко.

Музей Гутенберга

Вверх по Gaustrasse находится готический собор Святого Стефана (Saint Stephan), настоятель которого убедил Марка Шагала создать витражи. Девять витражей, символизирующие примирение Франции и Германии, евреев и христиан, были закончены в 1984 году, за несколько месяцев до смерти художника.

  • Майнц на карте Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *