Достопримечательности пятигорск

В Пятигорске много достопримечательностей, это самый насыщенный достопримечательностями и интересными местами город среди остальных курортов Кавказских Минеральных Вод. Большая часть достопримечательностей здесь – знаковые места, связанные с непродолжительной историей курорта, ведь он образовался только в начале XIX века. Тем не менее, даже не прибегая к экскурсиям, мест для самостоятельного посещения в городе и окрестностях хватит минимум на неделю отдыха.

Особыми знаковыми местами для посещения в Пятигорске являются достопримечательности, связанные с памятью поэта М.Ю. Лермонтова. Именно здесь он провел последние месяцы своей жизни, и был застрелен на дуэли в возрасте 26 лет. Не менее интересны будут природные достопримечательности курорта и окрестностей: гора Машук, озеро Провал, бюветы природной минеральной воды, народные радоновые ванны под открытым небом. А самым активным туристам мы бы посоветовали подняться на гору Бештау, что можно сделать всего за один день без специального снаряжения и подготовки.

Когда со всеми местными достопримечательностями Пятигорска вы познакомитесь, можно перейти к экскурсиям, коих предлагается здесь очень много. Отправиться в групповой экскурсионный тур можно как к достопримечательностям на соседние курорты КМВ, так и в соседние регионы (Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Грозный, к Черному морю) и даже страны (Грузия). Перечень вариантов огромный, полную информацию вы всегда сможете получить на месте у распространителей, которые предлагают свои услуги и прайсы с ценами рядом с парком Цветник, на проспекте Кирова возле фонтана «Деды» и во многих других местах. Цены на однодневные туры начинаются от 400 рублей с человека, однако при покупке обязательно уточняйте, что входит в стоимость, так как зачастую не включена входная плата, которая может оказаться даже выше стоимости экскурсии. Что касается выбора места покупки, то это вопрос не принципиальный: цены везде почти одинаковые, программы стандартные. Также можете купить индивидуальные экскурсии в Пятигорске онлайн на одном из этих проверенных сайтов:

  • Экскурсии в Пятигорске на tripster.ru
  • Экскурсии в Пятигорске на sputnik8.com/
  • Экскурсии в Пятигорске на weatlas.com/

Найти экскурсии онлайн (с отзывами)

Развлечений специально для туристов в Пятигорске немного. Можно подняться на канатной дороге на гору Машук, посетить один из кинотеатров, театр оперетты или концерт в Лермонтовской галерее, сыграть в боулинг «Галактика» или пройти один из квестов. С детьми можно сходить в парк аттракционов имени Кирова, музей насекомых, посетить театр кукол, и на этом все. Даже аквапарк в поселке Иноземцево в 2019 году закрыт. Вечерних развлечений тоже немного: прогулки по парку Цветник и окрестностям, или ужин в ресторане.

Далее представлен путеводитель по достопримечательностям и развлечениям Пятигорска с указанием их времени работы, стоимости, способов до них добраться и положением на карте. Можете распечатать эту страницу (адаптирована для печати), а также скачать точки на карте в виде файла KMZ для приложений наподобие Maps.me и др. с нашей интерактивной карты Пятигорска:

Содержание

Парк «Цветник»

Это старейший парк города, одна из главных туристических достопримечательностей Пятигорска и место для прогулок отдыхающих и туристов. Хоть парк и небольшой, помимо красивых клумб и аллей, в парке находится еще несколько достопримечательностей: грот Дианы, Лермонтовская галерея, кофейня Гукасова, статуя Бронзовый Орел, Ермоловские и Лермонтовские ванны, питьевая галерея с минеральными водами, фонтан.

Парк «Цветник» был разбит в конце 1820-х годов на месте болота из сероводородного источника. Авторами проекта обустройства выступили швейцарские архитекторы братья Бернардацци. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: Парк находится в центре туристического района, вход на аллею со стороны проспекта Кирова (парк на карте).

Озеро Провал

Озеро Провал

Это, пожалуй, самая известная и посещаемая достопримечательность курорта. Известность этому месту принес фильм «Двенадцать стульев»: вспомните, Остап Бендер продавал билеты за вход к этой достопримечательности. Что же касается самого озера, то это довольно интересное природное образование. Оно находится на дне глубокой карстовой воронки, а ведет к нему пещера длиной 58 метров. Озеро наполнено целебной водой голубого цвета, насыщенной сероводородом, т.е. вы почувствуете здесь типичный запах этого газа – тухлых яиц. Подробнее

🕐 Время работы: с 08:00 до 20:00, понедельник — выходной.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: находится на окраине туристического районе на бульваре Гагарина (озеро на карте). Сюда ведет хорошая спокойная дорога из центра, так что обычно туристы и отдыхающие добираются пешком. Доехать можно на автобусе №1 до конечной, остановка находится почти у самого входа.

Лермонтовская галерея

Лермонтовская галерея

Это одна из самых известных и знаковых архитектурных достопримечательностей города. Уникальное здание из стекла и металла появилось здесь в 1901 году 15 июля в годовщину смерти М.Ю. Лермонтова. Оно было заказано по инициативе директора Кавказских курортов для развития курортного потенциала города, а именно, чтобы проводить здесь концерты, выставки и спектакли для отдыхающих. Особенностью здания является то, что оно было спроектировано и отлито полностью из металла на заводе, а затем уже доставлено на место для сборки и установки. Сегодня здании галереи украшает своим видом самую красивую цветочную часть парка Цветник, а внутри располагается концертно-выставочный комплекс. Подробнее

🕐 Время работы: осмотреть снаружи можно круглосуточно, выставки и концерты по расписанию, обычно в 19 часов

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно, концерты и выставки за плату.

🚶 Как добраться: галерея находится в парке Цветник рядом с главным входом (галерея на карте).

Озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан

Это большое соленое озеро, известное лечебными сульфидно-иловыми грязями. Они активно используются для лечебных и косметических процедур в санаториях Кавказских Минеральных Вод, с их добавлением изготавливают мыло и косметические средства на продажу. Вообще, тамбуканские грязи наряду с минеральными водами – своего рода визитная карточка курортов КМВ. В фирменных магазинах на курортах можно купить саму грязь в упаковках, и продукцию из нее. Но для туристов будет интересным то, что озеро можно посетить, искупаться, и при желании самостоятельно сделать грязевые процедуры, что, впрочем, делать не рекомендуется. Глубина озера небольшая, поэтому отлично подходит для купания детей. Хотя, опять же, как говорят специалисты, долго купаться нельзя, поскольку она насыщена активными минералами. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: озеро находится в 18 километрах от Пятигорска на границе с Кабардино-Балкарской Республикой (озеро на карте). Доехать сюда можно только на такси или собственном транспорте. Чтобы попасть к единственному доступному для подъезда месту озера, необходимо с главной трассы Е50/Е117 свернуть в деревню Этоко, и там на первом повороте свернуть налево на грунтовую дорогу. Через 1 километр будет озеро.

Также теоретически можно сесть на автостанции Пятигорска на любой автобус по направлению в Нальчик или Приэльбрусье, или на городской автобус №19 на Верхнем рынке, и выйти у поворота на деревню Этоко, дальше пешком полтора километра.

Гора Машук, указатели и смотровые площадки

Гора Машук

Гора Машук возвышается рядом с городом на высоту около 470 метров, а ее вершина находится на высоте 993 метра над уровнем моря. Наверх ведет несколько пешеходных троп, автомобильная дорога и канатная дорога.

Это одно из знаковых мест в городе, куда стараются попасть все отдыхающие и туристы. Наверху находится знаменитая группа деревянных указателей, несколько смотровых площадок и кафе. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: Гора Машук находится рядом с туристическим районом Пятигорска (вершина Машук на карте). Наверх ведут пешеходные тропы, асфальтовая дорога (закрыта для личного транспорта), и канатная дорога. Станция канатки находится на стыке улицы Пастухова и бульвара Гагарина (станция канатной дороги на карте). Работает с воскресенья по четверг с 10:00 до 19:00, и в пятницу и субботу с 10:00 до 20:00. При плохой погоде канатка не работает. Стоимость подъема в одну/обе стороны: взрослые – 210/360р.; дети 5-8 лет – 50/100; дети до 5 лет бесплатно.

Гора Бештау

Гора Бештау

Это самая высокая из 17 гор вокруг Пятигорска, ее высота 1400 метров. Подъем на гору – один из самых популярных однодневных пеших маршрутов для туристов и отдыхающих, предпочитающих активный отдых в Пятигорске и на других курортах КМВ. Для подъема не нужно альпинистских навыков, он под силу даже детям и пожилым людям в хорошей физической форме, главное – выбрать правильный маршрут, поскольку они отличаются по сложности. С собой нужно брать воду из расчета не менее полутора литров на человека, что-нибудь перекусить, хорошую походную обувь, головной убор, и желательно треккинговые палки. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно, начинать маршрут лучше всего рано утром.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: Бештау находится примерно посередине между Пятигорском и Железноводском (вершина Бештау на карте). На нее можно подняться в виде однодневного пешего туристического маршрута из Пятигорска, Железноводска или Лермонтова, доступного практически каждому самостоятельно. Подробнее о подъеме смотрите по ссылке с полным описанием.

Пятигорская Канатная дорога

Канатная дорога

Канатка ведет на вершину горы Машук на высоту 993 метра над уровнем моря, от уровня станции канатки перепад составляет около 400 метров. Подъем занимает несколько минут. Наверху вам откроются замечательные вида с одной из нескольких смотровых площадок. Здесь же находится знаменитая площадка с указателями на города России и мира. А еще наверху можно покушать в кафе. Обратно можно спуститься также по канатной дороге, или пешком по тропе, которая вас выведет прямо в туристический район города. Подробнее про

🕐 Время работы: с воскресенья по четверг с 10:00 до 19:00, и в пятницу и субботу с 10:00 до 20:00. При плохой погоде движение приостанавливается. Рекомендуется уточнять о работе по телефону 8-928-33-808-33.

💵 Входная плата / стоимость билетов: подъем в одну/обе стороны взрослые – 210/360 рублей; дети 5-8 лет – 50/100; дети до 5 лет бесплатно.

🚶 Как добраться: станция канатной дороги находится у подножия горы Машук в туристическом районе на стыке улицы Пастухова и бульвара Гагарина (станция канатной дороги на карте). До станции можно дойти пешком, или доехать на автобусе №1.

Пятигорский краеведческий музей

Пятигорский краеведческий музей

Этот музей самый крупный и самый старый на курортах Кавказских Минеральных Вод. Само здание– это исторический объект, бывшая первая гостиница на курорте. В музее собрана огромная коллекция экспонатов, среди которых археологические находки, книги, документы, фотографии, предметы быта и декоративно-прикладного искусства. По нашему мнению, это обязательное место для посещения, с которого стоит начинать знакомство с городом. В идеале музей следует посещать с экскурсионным сопровождением, которое предлагается при покупке билетов.

Сайт: http://www.pkm1903.ru/

🕐 Время работы: с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 17:00, понедельник – выходной.

💵 Входная плата / стоимость билетов: взрослые – 100 рублей; пенсионеры, студенты, учащиеся – 50, дошкольники – бесплатно. Экскурсионное обслуживание – 350 рублей с группы. Фотосъемка – 50 рублей, видеосъемка – 100.

🚶 Как добраться: музей находится в центре курортного района на ул. Братьев Бернардацци, дом 2 перед входом в парк Цветник (музей на карте).

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

История Пятигорска неразрывно связана с именем великого русского поэта, жизни и творчеству которого посвящен этот музей-заповедник. Музейный комплекс основан в старинной усадьбе, состоящей из четырех экспозиций: литературная, домик Лермонтова, «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве», дом-музей А.А. Алябьева. Всего же в усадьбе 8 объектов для посещения. Особый интересы вызывает домик Лермонтова, где он провел два последних месяца своей жизни. Подробнее

🕐 Время работы: с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходной.

💵 Входная плата / стоимость билетов:

  • Посещение всего музейного комплекса: 250 рублей взрослые, 150 рублей дети (до 18 лет), студенты.
  • Посещение только домика Лермонтова: 150 рублей взрослые, 100 рублей дети (до 18 лет), студенты.

🚶 Как добраться: музейный комплекс Лермонтова находится рядом с туристическим районом Пятигорска, добраться можно пешком (музей на карте). Из других районов и с ж/д станции можно доехать на автобусе №1, трамваях №№1, 3, 5.

Экзотариум и музей насекомых

Экзотариум и музей насекомых

В Экзотариуме и музее насекомых можно увидеть большую коллекцию экзотических насекомых, рептилии, кролики и морские свинки, муравьеды, ежики, поросята, мыши. Некоторых животных можно гладить, кормить, и брать на руки, что очень нравится деткам. Вообще, это место одно из обязательных для посещения, если вы приехали в Пятигорск с детьми. Кстати, можно немного сэкономить и отправить на выставку детей одних, а в это время подождать их рядом с музеем. Подробнее

🕐 Время работы: с 09:00 до 22:00

💵 Входная плата / стоимость билетов: взрослые – 250 рублей; дети – 150; студенты, школьники, пенсионеры – 200

🚶 Как добраться: музей находится недалеко от парка Цветник на пр. Кирова, 18 в здании Дворца культуры (музей на карте), выставка располагается в помещении на втором этаже. До самого здания из любого места в центре проще всего добраться пешком. Ближайшая остановка автобуса №1 находится у входа в парк цветник, откуда до музея 5 минут пешком.

Музей каменных древностей

Музей каменных древностей

Это музей под открытым небом на территории парка Цветник на горе Горячая. Здесь на небольшой круглой площадке, обнесенной забором, собраны археологические артефакты из камня, найденные на территории Северного Кавказа. Смотреть здесь особо нечего, зрелищности и экспонатов почти нет. Скорее больше интересная информационная составляющая этого музея: во время посещения вы сможете прочитать информацию на информационных стендах, а если повезет, то и прослушать лекцию экскурсовода. Если же вам все это не интересно, то осмотреть артефакты можно и снаружи через забор. Подробнее

🕐 Время работы: с 10:00 до 14:00 и с 14:30 до 18:30 только при плюсовой температуре и отсутствии осадков

💵 Входная плата / стоимость билетов: билеты на посещение – 30 рублей, экскурсионное сопровождение – 50, фотосъемка – 50, видеосъемка – 100.

🚶 Как добраться: музей находится на территории парка Цветник в эго лесистой прогулочной части на горе Горячая (музей на карте). От главного входа в парк сюда пешком 10 минут. По пути также стоит посмотреть другие примечательные места парка.

Музей истории пятигорской милиции

Музей милиции

Это ведомственный музей, действующий при поддержке местного отдела полиции (ранее милиции). Выставка хоть и специфическая, но интересная, особенно детям. Ведь здесь представлено оружие, форменное обмундирование, фотографии, причем некоторые экспонаты можно даже потрогать с разрешения сотрудника музея. Также в коллекции документы, архив, уголок памяти погибшим при исполнении сотрудникам. В музее работает экскурсовод, заслуженный ветеран МВД, который с удовольствием проводит экскурсию.

🕐 Время работы: с 09:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходной.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: находится в центре на первом этаже жилого дома по адресу ул. Рубина, 1 (музей на карте).

Питьевые бюветы минеральной воды

Питьевой бювет

Общедоступные бюветы в Пятигорске выполнены в виде отдельных зданий. Они не имеют названий, а просто пронумерованы: №19, №24, №7, №4, №1. Посетить их может любой желающий, употребление лечебной минеральной воды не ограничивается, никаких предписаний и санитарных книжек не требуется. Т.е. можно просто прийти в рабочее время в любую из галерей, и попить свежей минеральной воды. Однако все же рекомендуется проводить лечение минеральными водами только по предписанию и присмотром специалиста, поскольку вода из источников намного активнее столовой минеральной воды, которая продается в бутылках в супермаркете. Подробюнее

🕐 Время работы: все источники работают с перерывами в течение дня с 07:00 до 10:00, с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 19:00.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: бюветы находятся в разных местах города преимущественно в туристическом районе Цветник, и до них легко добраться во время пешей прогулки. Вот их положение на карте:

  • Центральная питьевая нарзанная галерея на карте.
  • Питьевой источник №24 на карте. Этот бювет работает по отдельному расписанию: с 07:15 до 09:30, с 11:30 до 14:30, с 15:30 до 18:30.
  • Питьевой источник №19 на карте.
  • Питьевой источник №1 на карте.
  • Питьевой источник №7 на карте.
  • Питьевой источник №4 на карте.

Красноармейский источник минеральной воды

Красноармейский источник

Это один из немногих в Пятигорске круглосуточных источников минеральной воды. Он выполнен не в виде здания, как прочие минеральные галереи, а как каменная беседка, из стены которой вытекает тоненькая струйка свежей воды. Попить или набрать ее впрок может любой желающий в любое время суток. Но как и с другими лечебными источниками, не стоит перебарщивать и пить ее слишком много, обычно одного стакана достаточно. К тому же набирать с собой слишком много этой воды не стоит, так как она уже через несколько часов теряет свойства. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: источник находится вдоль дороги по ул. Красноармейская (источник на карте). Удобно посещать его во время прогулки до озера Провал, к Бесстыжим ванным или на гору Машук.

Бесстыжие ванны

Бесстыжие ванны

Бесстыжие ванны или Народные ванны – это источники целебной радоновой воды для купания, расположенные прямо под открытым небом в естественных бассейнах, образованных в скалах. Никакой инфраструктуры и удобств здесь нет, источники совершенно не оборудованы, поэтому и называются «народными». Вода перетекает из одной ванны в другую постепенно остывая, отчего они имеют разную температуру: очень горячие, средние, и так далее. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: находятся на окраине туристического районе на бульваре Гагарина (ванны на карте). Сюда ведет хорошая спокойная дорога из центра, так что обычно туристы и отдыхающие добираются пешком. Доехать можно на автобусе №1 до остановки «Пироговские ванны». К ваннам вниз ведет лестница.

Место дуэли Лермонтова

Место дуэли Лермонтова

В Пятигорске много мест, связанных с жизнью поэта, ведь он познакомился с городом еще в детстве, и здесь его жизнь трагически оборвалась. Произошла его последняя смертельная дуэль на северо-западном склоне горы Машук в 1841 году. На этом месте оборудовали небольшой сквер и установили обелиск. Обратите внимание на ограду памятника, она выполнена из каменных столбиков в виде патронов. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: находятся на окраине туристического районе на севере (обелиск на карте). Сюда ведет хорошая спокойная дорога из центра вокруг горы Машук, так что обычно туристы и отдыхающие добираются пешком. Также можно спуститься по северному склону с вершины Машук, куда предварительно подняться на канатной дороге.

Могила Лермонтова и старинное кладбище

Могила Лермонтова

17 июля 1841 года М.Ю. Лермонтов был похоронен на местном кладбище в его дальнем крае. Но в апреле следующего года гроб с телом был перевезен и захоронен в село Тарханы Пензенской области, где прошло детство писателя. Сегодня на месте захоронения установлен памятник, к которому приходят почтить память поэта любители творчества или просто любознательные туристы. Кстати, и само кладбище (пятигорский некрополь) является памятником архитектуры, и защищается государством. Подробнее

🕐 Время работы: в дневное время.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: кладбище находится в 15 минутах ходьбы от центра и парка Цветник (могила на карте), доехать можно на автобусе №1. От входа в некрополь до могилы Лермонтова нужно идти прямо по дорожке от входа примерно 200 метров.

Ворота любви

Ворота любви

Ворота любви или Ворота Солнца – это современная скульптурная композиция. Она находится на смотровой площадке у подножия горы Машук, и в хорошую погоду отсюда можно увидеть даже вершину Эльбруса. Мест стало популярным у влюбленных и молодоженов как место для фотосессии. Считается, что жених должен пронести на руках через ворота любимую три раза, и тогда их желания сбудутся, а любовь будет крепкой.

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: ворота находятся в двух километрах от центра и парка Цветник (ворота на карте). Туда ведет автомобильная и прогулочная дорога, на общественном транспорте не добраться.

Беседка «Эолова Арфа»

Эолова Арфа

Это один из архитектурных и исторических символов города, памятник архитектуры, и чуть ли не обязательное для посещения место в Пятигорске. Обычно ее посещают вместе с гротом Лермонтова, который находиться чуть ниже беседки по лестнице. Отсюда открываются одни из лучших видов на курортную часть города, а сама беседка музыкальная, можно посидеть и послушать перезвон колокольчиков. Ее автором выступил один из братьев Бернардацци, швейцарский архитектор, проектировавший вместе с братом большую часть курорта в XIX веке. В беседке установили автоматический музыкальный инструмент под названием «Эолова Арфа», очень современный для того времени (1831 год), чтобы отдыхающие могли наслаждаться видами и музыкой. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: беседка находится на улице Красноармейская в 10 минутах ходьбы от парка «Цветник» (беседка на карте).

Грот Лермонтова

Это одна из знаковых исторических достопримечательностей Пятигорска, хотя, откровенно говоря, назвать ее интересной и зрелищной очень сложно. Грот был оборудован в 1829 году по проекту швейцарских архитекторов братьев Бернардацци как часть Емануелевского парка. Небольшой естественный грот углубили на склоне горы Машук, укрепили вход, и построили смотровую площадку. Первоначально он получил название Калипсо, но позднее был переименован в Лермонтовский, поскольку писатель любил со смотровой площадки наблюдать за жизнью отдыхающих курорта. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: грот находится на улице Красноармейская в 10 минутах ходьбы от парка «Цветник» (грот на карте).

Пироговские ванны

Пироговские ванны

Это историческая достопримечательность и действующее лечебное учреждение, где можно принять горячие радоновые ванны. Но даже если вы не планируете поправлять здоровье в природных радоновых источниках, стоит обратить внимание на это историческое здание, ведь ему уже более 100 лет. Оно было построено в 1914 году в стиле модерн, фасад у входа украшен панно с изображением купающихся. Если желаете, то можно пройти здесь лечебные процедуры. Подробнее

🕐 Время работы: по состоянию на 2019 год лечебные процедуры не проводятся. Осмотреть снаружи можно в любое время суток.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: здание Пироговских ванн находится по адресу бульвар Гагарина, 4 (ванны на карте). Добраться сюда можно пешком, или на автобусе №1.

Академическая галерея

Академическая галерея

Это исторический памятник и одна из знаковых архитектурных достопримечательностей города. Ее изображение красуется на открытках и туристических сувенирах, но, к сожалению, по состоянию на 2019 год она находится на реставрации, ориентировочный срок окончания работ – конец 2019 года. Ранее здесь располагался музей насекомых (переехал в другое место), а сейчас работает только кафе. С площадки перед галерее открывается вид на Емануелевский парк. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: находится в туристическом районе на улице Красноармейская (галерея на карте).

Фонтан «Деды» или «Гномы»

Фонтан «Деды» или «Гномы»

Это историческое место. Фонтан появился в 1910 году, а автором выступил российский скульптор плоского происхождения Л. К. Шодкий. Он работал над благоустройством курорта, и ему принадлежит идея сделать символом курортов КМВ орла со змеей.

По замыслу архитектора, композиция фонтана состоит из древнегерманских мифологических существ маскаронов-гномов – хранителей подземных рудных и водных богатств. Получилась довольно спорная и даже немного страшная композиция, но теперь это неотъемлемая часть архитектурной истории Пятигорска. Подробнее

🕐 Время работы: круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: находится в городском сквере в курортном районе (фонтан на карте).

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор

Это самый важный, большой, и красивый храм Пятигорска. Место под храм выбрал лично император Николай I в 1837 году, но из-за ошибок при строительстве работа была закончена лишь в 1868. В годы советской власти здание снесли, а на пустыре построили кафе, чуть позже – организовали городской сквер. Восстановления собора начали лишь в 1992 году, и до сих пор восстановление частично продолжается.

🕐 Время работы: с 08600 до 18:00, осмотреть снаружи можно круглосуточно.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: храм находится в центре города на ул. Спасская, 1 (храм на карте).

Лазаревский храм

Лазаревский храм

Лазаревский храм – старейший в Пятигорске. Его полное название — храм в честь Господа Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного из мертвых. Туристам его есть смысл посещать только совместно с могилой Лермонтова и старинным кладбищем, отдельно же не обязательно. Подробнее

🕐 Время работы: С 07:00 до 19:00.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: храм находится в 15 минутах ходьбы от центра и парка Цветник, ул. Пастухова, 1 (храм на карте), доехать можно на автобусе №1. От входа в некрополь до могилы Лермонтова нужно идти прямо по дорожке от входа примерно 200 метров.

Театр оперетты

Театр оперетты

Театр оперетты Пятигорска ведет свою историю с 1939 года. До 1997 года здесь работал театр музкомедии, но после этого года жанр поменялся на оперетту. Сегодня здесь проходят спектакли и детские сказки. Для обычных спектаклей есть ограничение по возрасту, но обычно это более 12 лет.

Сайт: http://operetta.su

🕐 Время работы: представления проходят по расписанию в определенные дни обычно в 19:00. Афишу смотрите на официальном сайте.

🚶 Как добраться: театр оперетты находится в самом центре туристического района рядом с парков Цветник по адресу проспект Кирова, 17 (театр на карте). Доехать из других районов горда можно на автобусе №1, трамваях №№ 1, 3, 4, 5, 8 до входа в парк Цветник, и далее немного пешком.

Кукольный театр «Золотой ключик»

Кукольный театр «Золотой ключик»

Небольшой детский кукольный театр «Золотой ключик» — одно из немногих мест в Пятигорске, куда стоит сходить с маленькими детьми во время отдыха. Здесь проходят кукольные спектакли, причем их проводят обучающиеся здесь детки, есть детское кафе.

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно

🚶 Как добраться: находится на пр. Кирова, 68 (кукольный театр на карте). Добраться из туристического района можно на автобусе №1, трамваях 1, 3, 5

Парк культуры и отдыха имени Кирова

Парк культуры и отдыха имени Кирова

Это главное место в городе для семейного развлечения. В парке находятся аттракционы (колесо обозрения, разнообразные карусели и качели, горки, тиры, скалодром, и т.п.). Но не стоит ожидать слишком многого, никаких современных и экстремальных аттракционов здесь нет, все преимущественно для маленьких детей. Еще есть озеро с черепахами и утками, где можно покататься на лодках, и небольшой зоопарк «Берендеево царство». Подробнее

🕐 Время работы: парк работает с 10:00 до 23:00, зоопарк с 09:00 до 20:00.

💵 Входная плата / стоимость билетов: вход в парк бесплатный, аттракционы от 100 рублей. Вход в зоопарк 350 рублей взрослые, 250 – дети.

🚶 Как добраться: парк Кирова находится не в туристической части города по адресу ул. Дунаевского 5 (парк на карте). Доехать из туристического района можно за 19 рублей на автобусе №1 или трамваях №№1, 3, 5.

Аквапарк «Город Солнца»

Аквапарк находится не в самом Пятигорске, а в поселке Иноземцево. Его посещали не только из Пятигорска, но и с других курортов КМВ. По состоянию на 2019 год закрыт, и о возобновлении работы информации нет.

Если вы приехали в этот богатый на всевозможные достопримечательности город в первый раз, то рекомендуем начать знакомство с самых популярных мест Пятигорска: Домика Лермонтова, знаменитого парка «Цветник», в котором находится целый букет «визитных карточек» города и уникального природного памятника – озера Провал.

Домик Лермонтова

Начать самостоятельный осмотр лучше всего со знаменитого домика Лермонтова, который находится на пересечении одной из старейших улиц города — К.Маркса с улицей Лермонтова. Это место дорого и памятно для всех, любящих и ценящих поэзию, да и просто для людей знающих и помнящих историю своей страны. Домик, в котором известный русский поэт провел последние дни своей жизни, откуда он поехал к месту своей гибели на дуэль с Мартыновым, и куда затем привезли его тело, сохранился до наших дней. Сейчас он является частью музейного заповедника, рассказывающего о Михаиле Лермонтове, о его последних днях жизни, и людях, окружающих его в тот период.

Одно из зданий музейного комплекса – «Дом А.А.Алябьева», автора знаменитого «Соловья», находится на другой диагонали квартала – на пересечении улиц Соборной и Буачидзе, и является заключительным объектом осмотра лермонтовского заповедника. После чего, для продолжения маршрута, мы предлагаем спуститься по Соборной улице вниз.

Сквер Лермонтова

Всего на расстоянии квартала от «Дома Алябьева» справа находится еще одно лермонтовское место Пятигорска — небольшой Сквер имени поэта, в котором установлен самый первый в России памятник М.Ю.Лермонтову. Символично, что его автор – скульптор А.М.Опекушин, являлся и создателем знаменитого памятника Пушкину в Москве.

Сквер Лермонтова плавно переходит в Сквер Л.Н.Толстого, который делится на две части проспектом Кирова – главной исторической улицей города. В верхней части сквера установлен памятник писателю,

а в Нижней части — есть Цветочный календарь и оригинальный сказочный фонтан «Гномы».

Спасский Собор

Напротив Верхней части сквера Толстого, стоит великолепный пятиглавый Спасский Собор, воссозданный в 2012 году. Это уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве. Сейчас он является действующим кафедральным собором города. Мимо него мы и продолжаем движение по проспекту Кирова налево.

И практически сразу попадаем в Сквер А.С.Пушкина с установленным там в 1982 году бюстом поэту. Это подарок городу от скульптора М.К.Аникушина. После установки памятника около него был организован и сквер.

Так вот, практически на одном перекрестке Пятигорска, увековечена память о трех величайших русских писателях 19 века.

Далее, всего через несколько шагов после памятника Пушкину, перед нами стоит бело-желтое здание в классическом стиле с выступающими колоннами. Это бывшая Ресторация, построенная в конце 20-х годов 19 века. В этом гостиничном здании бывали и Пушкин, и Лермонтов, и Л.Н.Толстой. Сейчас здесь расположен НИИ курортологии и физиотерапии.

А мы идем дальше, и вот, наконец, минуя Колоннаду, оказываемся у входа в знаменитый парк «Цветник», по которому и продолжится наша познавательная экскурсия.

Но, прежде чем зайти на территорию парка, полюбуйтесь на легкое и ажурное здание справа от входа. Это бывшая кофейня А.А.Гукасова, пятигорского купца, славящаяся своей выпечкой в начале 20 века. Стиль постройки очень необычен – в нем проглядывают и элементы модерна, и восточные мотивы. Вытянутые балконы второго этажа с навесами, башенки и лепнина – все придает зданию очень причудливый и неповторимый вид.

И вот, наконец, через красивые ажурные ворота мы заходим на территорию удивительной пятигорской достопримечательности – Парка «Цветник».

Парк, разбитый здесь когда-то на месте болота архитекторами Бернардацци, за период своей истории сильно разросся и обогатился архитектурными сооружениями. Он невелик по размеру, и чтобы осмотреть и сфотографировать его достопримечательности – памятник Кисе Воробьянинову, Лермонтовскую галерею, Ермоловские ванны, грот Дианы и другие, — времени понадобиться не так много. Можно будет попутно попробовать замечательной пятигорской минеральной воды в Питьевой галерее и купить сувенир на память.

А затем пройти в расположенный выше на горе Горячая Нагорный парк, который начинается отгрота Дианы, и подняться по насыпным дорожкам до Академической галереи. По дороге обязательно сфотографироваться с главным символом КавМинВод — Орлом, хотя бы издали полюбоваться Китайской и Эоловой беседками. А при наличии сил и времени дойти до них.

В Академической галерее можно посетить Музей насекомых. А вот уже от галереи или от беседки «Эолова арфа» (если вы решились к ней подняться) нужно двигаться направо по тихой Красноармейской улице (бывшей Елизаветинской) до бульвара Гагарина. Можно, конечно, сесть на автобус и проехать две остановки до озера Провал, но лучше пройти пешком. Времени это займет немного, зато по дороге можно осмотреть современные и старинные санаторные корпуса, попить минеральной воды, подышать замечательным пятигорским воздухом и полежать абсолютно бесплатно в «бесстыжих ваннах».

Бульвар Гагарина

Бульвар Гагарина — это район, который начал застраиваться только в начале 20 века. Назывался он тогда – Провальским. Здесь строились дачи, рестораны, санатории, пансионаты – со временем образовав единый санаторно-курортный комплекс, который стремился к тому, чтобы стать крупным курортным центром всей Европы.

От Цветника сюда ходил трамвай, было проведено электричество и водопровод. В 1914 году эта часть Пятигорска считалась самой лучшей, красивой и комфортабельной.

В этот санаторно-курортный комплекс отлично вписались желто-кирпичные Пироговские ванны (бульвар Гагарина,4), которые мы видим справа при выходе на бульвар с Красноармейской улицы.

Этот нарядный корпус с башенкой-барабаном возведен в 1914 году (архитектор А.А.Кузнецов) всего за 3 месяца. Он напоминает здание Ермоловских ванн, которые мы видели в парке «Цветник». Снаружи корпус украшают декоративные мозаичные панно с изображением сцен принятия термальных ванн в Древней Греции.

Эти ванны назывались сначала Тиличеевские (по фамилии директора КавМинВод), затем, в 20-х годах они стали Провальскими, и, наконец, в 1960 году получили имя выдающегося русского хирурга – став Пироговскими. Ведь великий хирург долгое время жил и работал в Пятигорске. На здании ванн появилась мемориальная доска с барельефом Пирогова, а в нише — бюст хирурга.

А за зданием Пироговских ванн до сих пор сохранился бассейн с сероводородной водой под открытым небом. Это одна из так называемых «Бесстыжих ванн», существующих в городе со времен его основания. Т.е. место, где минеральная вода, вытекающая на поверхность, задерживается в каменных углублениях, создавая своеобразные целительные водоемы с проточной термальной водой.

Пользовались этими бесплатными ваннами малообеспеченные люди еще в прежние времена, залезая туда все вместе – мужчины и женщины, отсюда и пошло их название – «Бесстыжие». И сегодня можно увидеть людей, которые с удовольствием погружаются в горячую сероводородную минеральную воду, получая от этого огромное удовольствие и своеобразное бесплатное лечение.

А мы продолжаем следовать по санаторно-курортной зоне Пятигорска – бульвару Гагарина, восхищаясь замечательными природными пейзажами и стараясь не пропускать бюветы с минеральной водой. Все строения, которые мы видим, принадлежат сегодня различным санаториям. Старинные дачные особняки достойно выделяются на фоне современных корпусов. Хочется обратить ваше внимание на первый частный дачный санаторный комплекс из машукского камня «Санитас» (б-р Гагарина, 19), где сейчас расположена Пятигорская клиника НИИ курортологии и физиотерапии.

А также не оставьте без внимания светлое, нарядное и легкое здание с колоннами, башенками, лепниной и ажурным балконом над лестницей. Это бывший частный дом архитектора А.Н.Клепинина, построенный им по своему проекту в 1905 году. Ныне в нем расположен третий корпус санатория «Родник» (б-р Гагарина, 23). Рядом находится современное высотное здание того же санатория.

Так незаметно мы подошли к самому известному и популярному месту Пятигорска – озеру Провал. Это удивительный памятник природы, истории и еще одно литературное место Пятигорска. Кроме Лермонтова, который описал практически все известные места города, озеро Провал фигурирует и в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». Именно около него, неистощимый на выдумки Остап Бендер собирал деньги на Провал, чтобы тот не слишком проваливался. И сегодня он встречает вас у входа в туннель, предлагая сфотографироваться на одном из стульев мадам Петуховой. Скульптура Остапа Бендера выполнена автором Кисы Воробьянинова, а именно московским скульптором Равилем Юсуповым. А расположенный рядом фронтон со львами сооружен в 50-е годы 20 века художницей-скульптором И.Шаховской, автором Китайской беседки.

К самому озеру можно пройти через 58-метровый тоннель, появившейся здесь только в 1858 году, по дороге осматривая породы, из которых состоит гора Машук. Полюбовавшись очень небольшим, но сильно пахнущим сероводородом озером, возвращаемся к жизнерадостному Остапу.

Прямо напротив него, под небольшим мостиком со светло-каменным ограждением, можно увидеть еще одни «Бесстыжие ванны», вода в которые течет прямо из Провала. Если есть желание, можете в них полежать и полюбоваться панорамными видами Провальского района Пятигорска.

В принципе, маршрут однодневного путешествия на этом закончен, около спуска к «Бесстыжим ваннам» находится остановка автобуса №1, который отвезет вас обратно в центр города, к парку «Цветник» или же до железнодорожного вокзала. Но не стоит думать, что вы видели весь Пятигорск. Это просто самые основные и популярные его достопримечательности. А знакомство с городом можно и нужно продолжать, открывая для себя все новые и новые его занимательные страницы.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Пятигорск — популярный российский курорт и крупнейший город Кавказских Минеральных Вод. Он знаменит на всю страну как старейшая грязевая и бальнеологическая здравница. Также большую популярность Пятигорску принес Михаил Лермонтов, живший, творивший и погибший здесь. В городе немалое количество туристических объектов, достойных внимания путешественников.

Провал

Провал относится к наиболее известным достопримечательностям Пятигорска. В советскую эпоху многие узнали об этом озере благодаря упоминанию в романе «12 стульев» Ильфа и Петрова. Провал находится в подземной пещере на юго-восточном склоне горы Машук и своему появлению обязан пятигорским источникам минеральных вод.

Провал

Вода в озере бирюзового цвета и имеет характерный запах, связанный с наличием в ней серы. В начале XIX века желающим осмотреть Провал изнутри предлагали спуститься к водоему на кабине, державшейся на канатах. В 1837 году был сооружен дощатый помост, на котором устраивали «сельские балы». Позднее его заменили обзорной площадкой.

Сейчас к озеру ведет длинный тоннель, пробитый на деньги мецената П. Лазарика. Его протяженность составляет 47 метров. После выхода «12 стульев» в тираж администрация Провала ввела входную плату. Впоследствии билеты упразднили, а Остапу Бендеру установили памятник. Стоит отметить, что скульптуры «великого комбинатора» можно увидеть во многих городах России. Памятник Бендеру является достопримечательностью Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Последний капитальный ремонт Провала датирован 1998 годом. Тоннель с тех пор освещен светодиодными лампами, из-за которых вода в озере выглядит ярко-голубой.

  • Расположение: гора Машук.
  • Часы работы: ежедневно с 8:00 до 20:00, понедельник — выходной.
  • Вход: бесплатный.

Пироговские ванны — одна из многочисленных пятигорских радоновых лечебниц. Туристы стремятся попасть сюда, чтобы излечить свои недуги при помощи серной воды. Уникальность Пироговских ванн в том, что они представляют интерес не только с медицинской, но и с архитектурной точки зрения.

Пироговские ванны

Лечебницу основали в 1914 году, ее название несколько раз менялось. Изначально ванны назывались Тиличеевскими. Переименование в честь Николая Пирогова состоялось в 1957-м. О заслугах выдающегося хирурга, деятельность которого была тесно связана с Кавказскими Минеральными Водами, напоминает мемориальная доска с барельефом, установленная рядом с входом в учреждение.

Сегодня в лечебнице есть 22 ванны с радоновой водой, полученной из Народного источника и Варвациевской скважины. Посетители могут пройти полноценный оздоровительный курс. Пироговские ванны специализируются на болезнях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, кожи.

  • Адрес: бульвар Гагарина, 4.

Бештау

Бештау — самая высокая гора Пятигорья. Памятник природы расположен в центральной части этой исторической области. Высота Бештау составляет 1401 метр. Ее название с тюркского переводится как «пять гор». Упоминания о Бештау встречаются в дневниках древнегреческих ученых и арабских путешественников.

Бештау

Вершину горы относительно легко покорить, поэтому на нее массово взбираются туристы и жители Пятигорска. На подъем в среднем требуется от 2 до 3 часов. В процессе восхождения путешественники могут познакомиться с богатым растительным и животным миром Бештау. Склоны покрыты дубами, буками, грабами, ясенями, дикими грушами и яблонями. Из представителей фауны можно выделить зайцев, лисов и кабанов.

Самый легкий подъем на гору находится со стороны Лермонтова — этой тропой рекомендуется воспользоваться новичкам и путешественникам с детьми. Опытные альпинисты, как правило, покоряют Орлиные скалы. С вершины Бештау открывается шикарная панорама. На юго-западном склоне горы находится местная достопримечательность — Второ-Афонский мужской монастырь, а на северо-восточном — руины древнего скифского храма.

  • Координаты для GPS: 44°05′53″ с. ш., 43°01′20″ в. д.

Ставропольский театр оперетты

Ставропольский театр оперетты — место культурного отдыха в Пятигорске, куда стоит отправиться любителям музыкальных представлений. Расположенный в парке «Цветник», он занимает здание бывшего Всесословного клуба, выполненное в стиле модерн с ажурными рамами.

Ставропольский театр оперетты

Учреждение было основано в 1939 году под названием «Пятигорский театр музыкальной комедии» и переименовано в 1997-м. В современной труппе числится несколько заслуженных артистов России. Репертуар Ставропольского государственного театра ориентирован на зрителей разных возрастов. Его основу составляют классические постановки: «Золушка», «Щелкунчик», «Летучий корабль», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Сорочинская ярмарка» и т.д.

  • Адрес: проспект Кирова, 17.
  • График работы: с 10:00 до 18:00 без выходных.
  • Стоимость билетов: от 300 рублей.

Скульптура орла

Орел, установленный на уступе Горячей горы, является официальным символом Кавказских Минеральных Вод. Характерная скульптура, которую можно встретить практически во всех городах региона, стала всемирно узнаваемым брендом.

Скульптура орла

Композиция изображает орла, сражающегося с ядовитой змеей. Скульптура изготовлена к столетию курорта, установлена 1 мая 1901 года. Согласно задумке художника И. Крылова, создавшего сюжет композиции, орел является олицетворением здоровья, а змея — недуга. Птица, побеждающая пресмыкающееся, символизирует исцеление от болезней при помощи кавказских источников.

Современная скульптура на Горячей горе сильно отличается от первоначальной. В частности, старый орел был поврежден местными жителями в годы Отечественной войны, так как напоминал советским гражданам символ фашистской Германии. На новой скульптуре птица приобрела более статичный вид, изменились форма ее крыльев и узор оперения. Голова с закрытым клювом опущена вниз. С 1995 года «Орел» утвержден в списке официальных символов региона КМВ.

  • Где находится: уступ Горячей горы.

Грот Дианы

Грот Дианы — одна из старинных достопримечательностей парка «Цветник». На северном склоне Горячей горы высечена искусственная пещера, украшенная каменными колоннами. Грот любил посещать Михаил Юрьевич Лермонтов и незадолго до своей гибели организовал на его территории «сельский бал».

Грот Дианы

Пещера появилась в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци в честь экспедиции под руководством генерала Емануеля, покорившей Эльбрус. Она получила название Эльборус, но позднее была переименована. Главный вход украсили две дорические колонны. Пол вымостили тесаными плитами, а стены были облицованы готической плиткой. Также большое внимание уделили благоустройству территории, которая прилегает к гроту, высадив на ней деревья и кустарники.

Первоначальный интерьер пещеры оказался поврежден, также был разбит каменный стол, установленный в центре. Памятные плиты о покорении Эльбруса перевезены в Кавказский военно-исторический музей. Грот несколько раз реставрировали, и его нынешнее состояние можно оценить как хорошее. Он круглосуточно открыт для посетителей.

  • Адрес: ул. Братьев Бернардацци, 1.

Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова была тесно связана с Пятигорском. В городе есть несколько достопримечательностей, которые можно объединить общим названием «лермонтовские места». К ним относятся грот, первое захоронение, домик, где поэт написал свои последние стихи. Но, пожалуй, самым знаковым является место дуэли Лермонтова.

Место дуэли Лермонтова

Поединок выдающегося поэта с майором Мартыновым состоялся 15 июля 1841 года на северо-западном склоне горы Машук. Напоминанием об этом событии, повлекшем смерть Лермонтова, служит одинокий памятник. Первый обелиск был установлен на горе в 1901 году, но простоял всего 5 лет.

Современный памятник высотой 8,3 метра построен в 1915 году из доломита. Позднее вокруг обелиска соорудили ограду с каменными грифами. Ежегодно в день смерти Лермонтова у памятника организовывают многолюдный поэтический митинг.

  • Где находится: склон горы Машук.

Эолова арфа

Эолова арфа — один из узнаваемых символов Пятигорска. Эта беседка, выполненная в стиле античного греческого храма, украшает высочайшую точку Михайловского отрога на горе Машук. Эолова арфа находится на месте бывшего военного наблюдательного пункта, откуда открывается удивительный вид на город.

Эолова арфа

Беседка была возведена в 1831 году по проекту именитого архитектора Джованни Бернардацци. В качестве основного строительного материала использовался машукский известняк. В беседке установили 2 эоловых арфы, распространенных в то время в Европе. Музыкальные инструменты издавали приятные звуки при дуновении ветра. Арфы простояли до 1861 года, после чего были демонтированы.

С момента своего появления живописная беседка стала популярным местом у отдыхающих. Туристы и местные жители приходят к ней каждый день, чтобы полюбоваться Пятигорском с высоты птичьего полета. Особенно красиво Эолова арфа выглядит по ночам, когда включается подсветка.

  • Расположение: Эммануэлевский парк.

Краеведческий музей

Краеведческий музей Пятигорска на улице Братьев Бернардацци является одним из старейших в Северо-Кавказском федеральном округе. Учреждение специализируется на проведении временных выставок, где экспонируются предметы из собственных фондов и сторонних коллекций.

Краеведческий музей

Музей основан в 1903 году Кавказским Горным Обществом, он был посвящен его деятельности. Со временем специализация учреждения расширилась, и сегодня оно представляет собой крупный культурно-просветительский центр. Краеведческий музей располагает коллекцией, которая состоит из 130 тысяч единиц хранения. В фондах находятся уникальные монеты, минералы, археологические находки, различные исторические документы, карты, предметы быта и другие экспонаты. Стоит отдельно отметить богатую коллекцию образцов оружия и научную библиотеку с редкими изданиями.

Всего за год в краеведческом музее сменяется до 60 выставок, поэтому посещать его можно неоднократно. При этом действуют и постоянные выставки, посвященные природным особенностям и истории Пятигорья. Также музей занимается организацией тематических экскурсий.

  • Адрес: ул. Братьев Бернардацци, 2.
  • График работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, по пятницам — до 17:00; понедельник — выходной день.
  • Стоимость взрослого билета: 100 рублей.

Лермонтовская галерея государственной филармонии

Лермонтовская галерея — жемчужина парка «Цветник». Это действующий концертно-выставочный комплекс в стенах архитектурного памятника. Лермонтовская галерея считается важнейшим символом курортного Пятигорска.

Лермонтовская галерея государственной филармонии

Проект великолепного здания из стекла и металла был выполнен по заказу В. Хвощинского (директора Кавказских Минеральных Вод) в конце XIX века. Галерея торжественно открылась 15 июля 1901 года — в день памяти Михаила Лермонтова, чьим именем позднее и была названа. Спустя столетие здание практически не претерпело внешних изменений — оно напоминает сказочный дворец, в оформлении которого смешались модерн, готика и романский стиль.

В наши дни концертный зал галереи используется в качестве площадки для выступлений пятигорских талантов, артистов из других городов, театральных представлений. В выставочном крыле проходят временные экспозиции и художественные мероприятия.

  • Адрес: ул. Кирова, 20.
  • Билеты: от 200 рублей.

Некрополь

Пятигорский Некрополь находится у подножия горы Машук и входит в число старейших кладбищ Северного Кавказа. Он является своеобразным музеем под открытым небом. Кладбищу присвоен статус государственного архитектурного памятника.

Некрополь

Некрополь появился в 1824 году по распоряжению губернатора Карла фон Сталь. В качестве места для городского кладбища он выбрал живописную точку на холме, откуда хорошо просматривается Пятигорск и открывается вид на горную цепь Кавказского хребта с Эльбрусом. Примечательно, что именно губернатор фон Сталь стал первым человеком, захороненным на территории Некрополя.

На кладбище можно увидеть множество исторических памятников: могилы воинов советской армии, ученых, художников, государственных деятелей. Здесь же находится место первоначального захоронения Лермонтова. Так как Пятигорск всегда был многонациональным городом, Некрополь поделен на участки по вероисповеданиям. У входа на кладбище расположена старинная церковь Лазаря Четверодневного.

  • Адрес: ул. Пастухова, 1.

Парк Кирова

Парк Кирова в Пятигорске нельзя отнести к самым необычным местам на земле, тем не менее в нем можно с интересом провести время самому или с семьей. Здесь любят отдыхать как гости города, так и жители курорта.

Парк Кирова

История парка ведет отсчет с 1829 года — именно тогда генерал Эммануэль решил заложить в Пятигорске огород и фруктовый сад для выращивания цветов и саженцев на продажу. Впоследствии на месте сада сформировался роскошный парк, которому в 1952 году было присвоено имя С. Кирова.

Парк занимает 22 гектара пятигорской земли. В силу особенностей рельефа он состоит из двух уровней. Верхняя часть парка, где расположен главный вход, лучшим образом подходит для спокойных прогулок среди берез, сосен, ив, рябин и других деревьев. Также в ней установлено «Чертово колесо», из кабинок которого весь город предстает как на ладони.

В нижней части парка протекает более активная жизнь. Здесь находятся зоопарк, стадион, теннисные корты, озеро и десятки аттракционов, включая экстремальные. Для детей создан отдельный городок «Чудо-град». С 2016 года в парке работают музыкальные фонтаны. Обширная территория объекта используется для проведения городских фестивалей и концертов.

  • Адрес: ул. Дунаевского, 5 А.
  • Часы работы: с 10:00 до 23:00 без выходных.
  • Вход: свободный.

Домиком Лермонтова называют музей-заповедник великого русского поэта, с именем которого связаны важные страницы истории Пятигорска. В стенах крестьянской хаты Михаил Юрьевич провел 2 последних месяца своей жизни.

Домик Лермонтова

В домике сохранена скромная обстановка, характерная для подобных жилищ середины XIX века. Известно, что больше всего времени Лермонтов проводил на веранде — с нее открывается вид на горы. Музей на базе домика был организован в 1912 году по инициативе Кавказского Горного Общества. Первыми экспонатами в его коллекции стали личные вещи Лермонтова, перевезенные из петербургской квартиры.

Статус государственного музея-заповедника присвоили Домику Лермонтова в 1973 году. На сегодняшний день он является одной из самых посещаемых достопримечательностей Пятигорска. В музее проводят выставки, лекции и поэтические вечера.

  • Адрес: ул. Лермонтова, 4.
  • График работы: среда-воскресенье — с 10:00 до 18:00.
  • Билеты: от 100 рублей.

Спасский собор

Спасский собор, который расположен на улице Красноармейской и официально называется Кафедральным, считается главным храмом Пятигорска. Культовое сооружение способно одновременно принять до 1000 посетителей, также в нем базируется молодежный центр местной епархии.

Спасский собор

У храма многострадальная история. О строительстве первого Спасского собора распорядился лично Николай I. Проект составили в 1842 году, а открытие храма состоялось лишь в 1869-м. Ему предшествовали проблемы с финансированием и судебные разбирательства с недобросовестными подрядчиками, затянувшиеся на 13 лет. Высокий пятиглавый собор в форме креста был выполнен в русско-византийском стиле из машукского камня. В 1936 году храм снесли вместе с прилегающими усыпальницей и звонницей.

Современный Кафедральный собор повторяет проект Спасского, на месте которого он возведен. Его восстановили в начале 2000-х вместе с исторической соборной площадью. Помимо всего, на храме установили часы-куранты.

  • Адрес: ул. Соборная, 1 А.
  • Расписание богослужений: ежедневно в 8:00 и 17:00.

Фонтан «Сказка»

Фонтаны Пятигорска — настоящее украшение города и предмет гордости для местных жителей. При создании они выполняли не только декоративную функцию, но и служили запасными хранилищами воды на случай пожара. Среди всех пятигорских фонтанов «Сказка» стоит особняком, будучи полноценным архитектурным комплексом. Он также известен под неофициальными названиями «Гномы» и «Деды».

Фонтан «Сказка»

«Сказку» построили в 1912 году на месте старого фонтана «Великан». Скульптурная композиция представляет собой сказочную гору с гротами, на страже которых стоят 8 гномов. Вода мощно бьет из вершины и отрогов, а изо ртов «дедов» вытекает тонкими струйками. Необычное оформление пришлось по душе жителям и гостям Пятигорска — возле фонтана всегда можно встретить большое число отдыхающих. Наиболее выразительно «Сказка» выглядит по вечерам с включенной подсветкой. Фонтан сохранил свой первоначальный обаятельный облик, несмотря на несколько реконструкций.

  • Адрес: проспект Кирова, 27 В.

Подводим итоги

Пятигорск — замечательный курорт в плане оздоровления, здесь находятся недорогие грязевые и водолечебницы. При этом город не обделен культурными достопримечательностями. Наибольший интерес представляют лермонтовские места, парки, фонтаны, памятники и музеи. Большое число достопримечательностей сосредоточено на горах Машук и Горячая, в парке «Цветник». Многие туристические объекты можно посетить бесплатно.

Если вы планируете отдохнуть на юге России и хотите познакомиться с местной культурой и архитектурой, узнайте, на какие достопримечательности стоит посмотреть в Ростове-на-Дону.

Курортный город Пятигорск находится в самом центре региона Кавказских Минеральных Вод. Это город пяти гор — так думают многие! Скажем сразу, что в Пятигорске расположено не 5, а целых 18 горных массивов — лакколитов, самым высоким из которых и самым необычным является гора Бештау, имеющая на одном основании пять горных вершин. Вот именно она и дала название городу. Бештау и Машук – это самые известные горы в пределах города. На вершины этих гор восходил А.С.Пушкин при посещении города, с восторгом описывая их в своих письмах и воспоминаниях.

Сегодня Пятигорск является административным центром Северо-Кавказского Федерального округа, крупным промышленным и курортным городом КавМинВод. В нем более 40 источников лечебной воды, причем местные воды самые разнообразные по своему составу – здесь есть и углекислые, и родоновые, и сероводородные, а если учесть еще и лечебные грязи озера Тамбукан, то в Пятигорске можно лечить практически все возможные заболевания. К тому же в городе находится множество предприятий легкой промышленности, в том числе многочисленные меховые, обувные и швейные фабрики. Так что, получая лечение и совершая познавательные экскурсии по городу, советуем заодно прикупить несколько пятигорских шуб.

Пятигорск интересен и своими историческими местами, памятниками археологии, культуры и природы. Этот город посещали Пушкин и Лермонтов, Белинский и Есенин, А.Н. и Л.Н.Толстые, Глинка, Алябьев, Булгаков, Хлебников, Андронников, Высоцкий и многие другие. В городе прошло детство известного писателя С.Михалкова. Но все же Пятигорск — прежде всего город Лермонтова, такого количества лермонтовских мест как здесь, пожалуй, не имеет ни один город России.

Достопримечательности Пятигорска

Пятигорск довольно крупный город. Но все-таки он не настольно велик, чтобы нельзя было обойти пешком его самые памятные, богатые достопримечательностями места, находящиеся в центральной части города за 1 день. Но, как говорил один киногерой — не будем торопиться. Растяните удовольствие, гуляя по многообразному и прекрасному городу Кавказских Минеральных Вод. А наши рекомендации вам в этом помогут.

Орел — символ Пятигорска

Если вы приехали отдохнуть и подлечиться в курортный Пятигорск, то у вас хватит времени, чтобы основательно познакомиться с этим привлекательным городом, пройти по всем его историческим и природным местам. А вот если вы попали в этот город первый раз и всего на один день, проездом или в командировку, то, конечно, нужно осмотреть самое-самое!

Ознакомительный маршрут, путеводитель по Пятигорску

Для однодневного первичного осмотра Пятигорска, мы рекомендуем, прежде всего, посмотреть основные лермонтовские места и парк «Цветник», с последующим подъемом на гору Горячая, и спуском с нее к известнейшему озеруПровал. Этот маршрут объединяет исторические, культурные и природные достопримечательности центральный части, а по дороге есть возможность попить разнообразной пятигорской целебной воды и полюбоваться отличными панорамными пейзажами. Итак, основные ориентиры маршрута.

Начинать знакомство с Пятигорском лучше с его основной очень памятной достопримечательности – Домика Лермонтова, вернее, всего лермонтовского музейного заповедника, расположенного на пересечении улиц Лермонтова и К.Маркса. Это последнее местожительство поэта, сохранившееся до наших дней. Экспозиции музея расскажут о пребывании Лермонтова на Кавказе, о его друзьях, о роковой ссоре с Мартыновым и о гибели великого русского поэта. Далее, осмотр музея Алябьева — русского композитора. Дом, в котором он жил, входит в музейный комплекс.

Домик Лермонтова

Из Музея Алябьева, по Соборной улице, нужно спуститься до Лермонтовского сквера, где установлен самый первый в России памятник поэту. Рядом находится Сквер Толстого, с установленным писателю памятником, а напротив замечательный Спасский собор Пятигорска – уменьшенная копия московского собора Христа Спасителя.

Памятник Лермонтову в Лермонтовском сквере

От Спасского собора движение продолжаем налево и мимо Пушкинского сквера с бюстом поэта, мимо здания бывшей Ресторации – первого гостиничного комплекса, построенного архитекторами Бернардацци в первой половине 19 века, в котором сейчас размещается Институт курортологии — выходим к знаменитому парку «Цветник».

Парк «Цветник»

Справа от входа любуемся бывшей кофейней А.Гукасова – удивительно легким и красивым зданием и заходим на территорию парка, где нас сразу же встречает Киса Воробьянинов. Здесь мы осматриваем изящную Лермонтовскую галерею, фундаментальные Ермоловские ванны, пьем полезную минеральную воду в бюветах Питьевой галереи.

Лермонтовская галерея

Далее, мимо грота Дианы, начинаем подъем на гору Горячая, с которой начиналась история Пятигорска. Именно поэтому на ней установлена скульптура Орла, первая на КавМинВодах и ставшая впоследствии символом всего региона. Любуемся (близко или издали) Китайской и Эоловой беседками и выходим к Академической галерее – бывшему Елизаветинскому источнику.

Беседка «Эолова арфа»

От нее спускаемся к бульвару Гагарина – санаторной части Пятигорска, которая начала развиваться в начале 20 века. Здесь можно осмотреть многочисленные санаторные корпуса, сравнив архитектуру советской застройки с дореволюционными строениями, полюбоваться Пироговскими ваннами, посмотреть на купание людей в «Бесстыжих ваннах», еще попить минеральной воды, но уже из совершенно других источников. И в заключение прогулки оказаться у знаменитого озера Провал, куда «продает» билеты неунывающий Остап Бендер.

Озеро «Провалъ» и Остап Бендер

А возвращаемся обратно в центр города на автобусе №1, который отходит практически от Провала.

Куда еще сходить в Пятигорске

Если вы не первый раз в Пятигорске и уже осмотрели «Дом-музей Лермонтова», Парк «Цветник» и озеро Провал, то предлагаем вам другие познавательные однодневные пешеходные маршруты по удивительному курортному городу.

Маршрут исторически-архитектурный

В качестве неспешной однодневной прогулки для лучшего знакомства с городом, с его историей и архитектурными памятниками 19-20 веков, предлагаем пройтись по Кировскому проспекту, который является как бы основным местным историческим экватором.

Проспект Кирова — это центральная улица Пятигорска. Начинается она от Академической галереи и заканчивается около железнодорожного вокзала, на ней имеется пешеходный бульвар, где находятся кафе и магазины. Так что прогулка будет не только познавательной, но и комфортной.

Проспект Кирова

Начать путешествие в историю предлагаем от конца улицы, т.е. от здания железнодорожного вокзала, являющимся воротами в курортный город, и далее уже двигаться в сторону старинного Пятигорского бульвара, который расположен позади парка «Цветник».

На всем пути, слева и справа можно будет увидеть различные архитектурно-исторические памятники, которыми так изобилует проспект: Пятигорскую грязелечебницу, Здание бывшей городской Думы, Дом доктора Смирнова, Ресторацию, Спасский собор, Лермонтовскую галерею, Ермоловские и Пушкинские ванны, Театр оперетты и многое другое. Тут возможно полюбоваться и частными дорогими особняками прошлых веков, и общественными зданиями, и доходными домами.

Пятигорский бульвар

Времени на это путешествие уйдет от 2 до 3 часов. А чтобы картинка исторического прошлого Пятигорска получилась более яркой и законченной, дополнить путешествие предлагаем посещением: Краеведческого музея (Бернардацци, 2) и Музея каменных древностей под открытым небом (пр. Кирова,17).

Маршрут природно-ландшафтный

Пятигорск – как курортный город, располагает большими зонами отдыха, предназначенными для проведения значительной части времени на свежем воздухе. Поэтому, несколько дней обязательно нужно уделить осмотру именно парковых зон города.

Для прогулок по зеленым зонам Пятигорска предлагаем один день посвятить одному из старейших парков Пятигорска – Эммануэлевскому. Начинается он от Академической галереи, к которой легко подойти по прямой через парк «Цветник» в начало проспекта Кирова.

Академическая галерея

Оставив Академическую галерею справа, нужно подниматься по каменной лестнице по склонам горы Машук, погружаясь в атмосферу старого английского парка. Гуляя по обустроенным дорожкам, по пути следования вы встретите замечательные памятники Пятигорска – грот Лермонтова и беседку «Эолова арфа». Далее можно двигаться в разных направлениях, любуясь природными красотами и дыша горным воздухом. А в источниках, которые встретятся по дороге – пить минеральную лечебную воду.

Грот Лермонтова

После прогулки по парку, предлагаем спуститься по склонам Машука в сторону бульвара Гагарина, и двигаться в правую сторону.

Там вы увидите Памятник расстрелянным в 1918 году членам ЦИК.Недалеко от него, чуть вперед, находится Михайловская галерея, с расположенным в ней выставочным залом. Здесь нужно обязательно попробовать удивительной розоватой серо-соляной минеральной водички.

А далее, в зависимости от того, сколько времени вы провели в парке, можно выбрать дальнейший путь передвижений.

Первый вариант — продолжая движение вперед, можно дойти до озера Провал. Или же — до остановки Народные ванны, сесть на автобус и вернуться к парку «Цветник».

Второй вариант — от Михайловской галереи вернуться в центр города просто по Красноармейской улице, на которой также находится несколько бюветов с минеральной водой.

Но мы предлагаем третий вариант – от Михайловской галереи вернуться к памятнику членам ЦИК, а оттуда идти по Лермонтовской улице к центру города. По дороге можно полюбоваться продолжающимся парком, сфотографироваться у белой ротонды бывшего источника «Холодный нарзан» (справа от дороги), которая теперь является просто придорожной беседкой. Действующий же аналогичный источник находится чуть дальше.

«Холодный нарзан»

На выходе из Эммануэлевского парка можно увидеть еще одну достопримечательность города — Дачу Эльзы (Лермонтова, 15), которая является местным «домом с приведениями». Конечно, сейчас здание заброшено, но общий вид сохранился. А если к этому виду добавить историю самой Эльзы, то впечатление будет более сильным.

Дача Эльзы — дом с приведениями

Далее, буквально через 100 метров, слева, около Санатория «Тарханы» (все на этой улице напоминает о великом поэте) находится действующий источник №1 «Холодный нарзан» (перекресток К.Маркса и Лермонтова). Его вода считается самой вкусной в Пятигорске.

Сзади бювета – каскад фонтанов и уютные скамейки для отдыха. Здесь можно посидеть, попить вкусной минеральной воды, полюбоваться фонтанами и горбатым мостиком с ажурной решеткой над водопадом. А потом сделать памятное селфи на таком замечательном фоне.

А впереди перед нами начинается центральный сквер, расположенный как бы в середине раздвоившейся улицы Лермонтова, в котором тоже есть что посмотреть.

Интересен в сквере памятник прославленному генералу А.П. Ермолову (автор Р.Юсупов), много сделавшему для развития пятигорского курорта; памятник осетинскому поэту Косте Хетагурову, памятник Ленину, мемориалы «Вечный огонь» и «Чаша слез». Есть в этом сквере и стенд «Почетные граждане города» и Поющий фонтан – главный фонтан города, который в пятницу, субботу и воскресенье с наступлением темноты работает как светомузыкальный и собирает большое количество отдыхающих.

Памятник генералу Ермолову

За памятником Ермолову можно увидеть интересное здание бывшей лютеранской церкви, построенное в 1882 году из кирпича и машукского камня в псевдороманском стиле. Сейчас в нем находится детский дом.

А от памятника Ленину открывается панорама на административный Пятигорск – площадь Ленина. С осеннего периода у здания администрации заливается искусственный ледовый каток, на котором может покататься любой желающий. А под Новый год на этой площади устанавливается главная елка города.

Площадь Ленина

Отсюда можно пройти к проспекту Кирова или подняться к Верхнему рынку, откуда ходит большое количество автобусов по всех направлениях.

Исторически-ландшафтный маршрут

Побыть в Пятигорске и не подняться на его горные вершины – это значит потерять много замечательных впечатлений и не сделанных фотографий. Поэтому в один из дней знакомства с городом предлагаем подняться на вершину Машука, осмотреть оттуда пятигорские (и не только) окрестности. А по дороге ознакомиться еще с некоторыми историческими местами Пятигорска.

Вид на Пятигорск с горы Машук

Один из дней самостоятельного знакомства с городом мы предлагаем начать с Пятигорского Некрополя, являющегося сегодня памятником истории, а затем уже по канатной дороге подняться на вершину горы Машук (993 м).

Некрополь Пятигорска – это история города в именах. Там покоятся те, кто создал этот курортный город и прожил в нем всю жизнь. После того, как будут осмотрены все памятные места – первоначальное захоронение Лермонтова, могилы Бернардацци и другие, нужно двигаться вперед по улице Петухова до нижней станции канатной дороги.

Некрополь Пятигорска

По пути не пропустите бювет источника №19, в котором можно попробовать горячего нарзана (углекислая вода). Этот бювет очень оригинально украшен изнутри – в нем размещены керамические панно на темы лермонтовских произведений. А находится бювет напротив территории Центрального военного санатория. Около посадочной платформы канатной дороги (чуть ниже) есть еще один источник с теплым нарзаном – бювет №7.

Бювет источника №19

Вот и нижняя станция канатной дороги, построенная в 1971 году. А мы уже у входа на посадку. Перед нами — гора Машук, самая известная гора Пятигорска и своеобразный символ города. Сев в вагончик, мы начинаем подъем с высоты 624 м. Слева от нас на склоне Машука на красном фоне портрет Ленина. Он здесь со времени первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, который проходил в 1925 году. От этого портрета пошло и название нового района города около канатной дороги – Ленинские скалы. А справа – Верхняя радоновая лечебница – гордость пятигорского курорта.

Канатная дорога на гору Машук

И вот, буквально через 3-4 минуты вы находитесь на вершине Машука. Надо пройти налево и подняться по ступенькам, и перед вами с высоты птичьего полета, как на картине, откроется панорама всего Пятигорска и его окрестностей. Впереди — белые вершины Эльбруса, направо от него Западный Кавказ с Тебердой, Домбаем, Архызом. Слева цепь гор Центрального Кавказа со знаменитым Казбеком. А ближе к нам расположены 18 лакколитов Пятигорья – это неудавшиеся вулканы. Т.е. образовавшись в результате вулканической деятельности Эльбруса, сами они вулканами так и не стали. Самые ближайшие к нам лаккколиты – это Юца (972 м) и Джуца (1189м).

На окраине города видно искусственное Новопятигорское озеро – излюбленное место купания горожан в летний период. За озером промышленный район Скачки (раньше там был ипподром). А уже за Скачками начинается дорога на Ессентуки, да и сам город хорошо просматривается. За Ессентуками видны горные хребты, за которыми скрывается Кисловодск.

Новопятигорское озеро

Видно с вершины Машука и площадь Ленина, и пруд Парка культуры и отдыха им. Кирова. А если обернутся назад – сразу в поле зрения попадает телевизионная вышка – главная достопримечательность Машука. Ее высота 112 метров. Вместе с высотой горы она выше Останкинской башни в 2 раза. А слева от вышки пятиглавый красавец Бештау, самый высокий лакколит. Левее Бештау – гора Шелудивая. А справа – гора Железная (851 м), на склонах которой видны постройки города Железноводска. За Железной горой – гора Развалка (928 м), напоминающая спящего льва. На ее склоне находится известная пещера «вечной мерзлоты». Еще правее гора Змейка (994 м), под которой находится город Минеральные Воды – транспортная развязка всего региона.

На соседней поляне вы сможете сориентироваться, как расположен Машук относительно вашего родного города. Гуляя по верхним склонам, можно посетить могилу А.П.Пастухова (по улице его имени и шел наш путь от Некрополя к канатной дороге). Он был военным топографом, альпинистом, покорившим обе вершины Эльбруса, Казбек и другие. Прожив всего 39 лет, он много сделал для изучения Кавказа. По его просьбе похоронен на вершине горы Машук.

Место дуэли М.Ю.Лермонтова

Прогулявшись по вершине горы, полюбовавшись всеми парками, скверами, улицами и площадями Пятигорска, можно спускаться вниз. Для разнообразия рекомендуем вам при спуске не пользоваться услугами канатной дороги, а пройтись пешком по автомобильной трассе к месту дуэли Лермонтова. По времени это займет – 1-2 часа, но зато впечатления будут ярче и памятнее. Тем более, что побывать на месте дуэли надо обязательно.

Место дуэли Лермонтова

Время спуска пролетит незаметно, и вот мы уже на месте дуэли Лермонтова. Поляна, в центре восьмиметровый обелиск (автор Б.М.Микешин), в нише которого бюст поэта и даты его жизни. Памятник установлен к 100-летию со дня рождения Лермонтова. Он обнесен каменной оградой в виде пуль и цепью. По углам ограды сидят орлы-грифы.

Рядом находится мемориальная доска, рассказывающая о последнем дне Лермонтова. Дуэль проходила не по правилам — не было ни врача, ни экипажа. Расстояние между стреляющимися было слишком мало. Лермонтов стрелял в воздух — Мартынов на поражение. Пока поехали за повозкой и врачом, тело убитого поэта несколько часов пролежало под проливным дождем.

Некоторые литературоведы считают, что это не та поляна, где проходила дуэль. Ведь до того времени, пока заинтересовались событиями жизни и смерти поэта, прошло долгих 40 лет, и точного места дуэли уже никто указать не мог. Как бы там не было, почтим память поэта и пойдем дальше.

Ленинские скалы

Далее по склонам Машука мимо Поляны песен, Ворот ветра (или же Ворот любви) можно выйти в район Ленинских скал и дойти до Провала. А можно пойти направо и выйти к городскому транспорту, который проходит недалеко отсюда.

Что посмотреть в окрестностях Пятигорска

Пятигорск – столица Северо-Кавказского Федерального округа и находится в самом центре КавМинВод. Поэтому, находясь здесь на отдыхе, конечно же, надо осмотреть расположенные рядом города – Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Расстояния между городами совсем небольшие, а знакомство с курортами края значительно украсит ваше пребывание в этом прекрасном регионе.

На юге Пятигорска находится удивительное природное чудо, дающее мощный лечебный потенциал развитию курорта – озеро Тамбукан. Лечебные грязи и соленая вода привлекают многочисленных отдыхающих на его дикие берега, чтобы погулять, поплавать и обмазать черной жирной грязью больные локти, колени и прочее.

Озеро Тамбукан

А если вы отдыхаете на своей машине, то можно съездить в близко расположенные республики – Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую, в которых находятся удивительные природные красоты – Медовые и Чегемские водопады, Домбай и Эльбрус, многочисленные скалы, пещеры и ущелья.

В какое время года лучше приезжать в Пятигорск

Пятигорск находится на высоте 500м над уровнем моря, между горами и лесопарковыми зонами. На сухом научном языке климат здесь — умеренно-континентальный. А по-простому, это означает, что в городе в различные времена года достаточно комфортный микроклимат, схожий с приморским. Воздух ионизирован и прозрачен. Пятиглавый Бештау защищает город от холодных северных ветров. Минеральные воды многочисленны и разнообразны. Туристические маршруты насыщены и познавательны, здесь всегда много что есть посмотреть.

Лето в Пятигорске долгое, теплое, без изнуряющей жары, не дождливое. Даже если температура воздуха поднимается достаточно высоко, легкий горный ветерок помогает легко это пережить. Наличие городских водоемов и замечательных парковых зон позволит сделать летнее времяпровождение здесь комфортным и радостным, а посещение многочисленных исторических мест и туристических маршрутов добавит вашему отдыху весомые интеллектуальные и эмоциональные составляющие.

Осень очень теплая и солнечная. Но ночи уже холодные, о чем в данном климате забывать нельзя. «Бабье лето» здесь запоздалое, но очень красивое и горьковато пахнувшее опавшей листвой. Оно приходится на начало октября. Что делать в это время: бесконечно долго гулять, вдыхая удивительный осенний аромат, путешествовать по многочисленным паркам и совершать выезды в соседние города и республики.

Зима довольно короткая и не суровая. Влажность достаточно высока – до 80 процентов, поэтому часто бывают туманы. Иногда зимой могут наступить сильные оттепели, и температура тогда поднимается до 10 градусов тепла и более. Зимой немноголюдно, и потому падают цены в местных лечебно-оздоровительных учреждениях, в кафе и в магазинах. Перед Новым годом — на главной площади города, около здания администрации появляется искусственный каток и нарядная елка. А природа городских парков радует сказочным зимним очарованием.

Пятигорск в зимнее время

Весна – самое капризное, дождливое и переменчивое в своем настроении время года. Но… «у природы нет плохой погоды», а лечебные процедуры, удивительные термальные источники, прекрасные виды Пятигорска и его, просыпающихся от зимнего сна, окрестностей преобразят любую погоду и подарят немало приятных и памятных минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *