Достопримечательности тракай

Тракай — один из старейших и самых интересных для туристов городов Литвы. Кроме замечательной природы здесь можно посмотреть на старинную деревянную архитектуру, несколько сооружений времён Средневековья и знаменитые Тракайские замки.

Старый Тракай

На старой рыночной площади расположена часовня Яна Непомуцкого и старый деревянный дом, построенный ещё монахами-доминиканцами. Часовня украшена скульптурой святого, который считался покровителем рыбаков.

Старый деревянный дом в Тракае

Доминиканский монастырь был основан в 18 веке на территории замка на полуострове. В середине 19 века монастырь был закрыт.

Сакральная архитектура

В Тракае расположено несколько старинных сакральных сооружений.

Базилика Явления Пресвятой Девы Марии

Базилика Явления Пресвятой Девы Марии — шедевр готики, средневековая церковь, заложенная великим князем Витовтом в начале 15 века. Костёл построен из кирпича и камня. В 18 веке был значительно перестроен в стиле барокко. В это время был сооружен главный алтарь и большинство скульптур. Главной святыней является икона Тракайской Богоматери, написанной в 12 веке и подаренной Витовту.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм 19 века.

Тракайские замки

В Тракае сохранились целых два замка, которые относятся к позднему Средневековью. Один из замков расположен на острове, другой на полуострове. Их так и называют — островной и полуостровной. Замки являлись княжеской резиденцией и выполняли защитные функции.

Замок на полуострове

Замок на полуострове — один из крупнейших замков Литвы и старейший замок Тракая. Его основал князь Кейстута, отец великого князя Витовта. Территория замка была около 40 000 кв. метров. Стены имели 11 башен. Изначально был построен из дерева, но уже к концу 14 века был перестроен из камня. Замок был разрушен во время русско-шведской войны. До 19 века сохранились лишь фрагменты стен и башен. Лучше всех уцелела юго-восточная башня. В настоящее время замок является восстановленным историческим наследием.

Замок на острове

Замок на острове — уникальное сооружение такого рода в Восточной Европе, образец готической архитектуры позднего Средневековья и один из символов Тракая. Замок построен на искусственном острове на озере Гальве между 14 и 15 веками. Эта неприступная крепость была основной резиденцией великого князя Витовта. Замок был разрушен русскими войсками и в 17 веке потерял былое значение. До 20 веке замок на острове находился в довольно плачевном состоянии. Был полностью отреставрирован к 1987 году по образцу 15 века.

Главная достопримечательность города — островной Тракайский замок, единственный в Центральной Европе. Замок расположен на одном из островов на озере Гальве. Замок-крепость строился изначально в качестве оборонительной цитадели, а после использовался как тюрьма. В XVII веке замок был полностью запущен. В 1962 году замок был отреставрирован, и в нем открылся исторический музей, в котором каждое лето проходят различные концерты, фестивали и мероприятия республиканского масштаба.

Дорога к замку проходит через ряд других достопримечательностей, расположенных в городе Тракай:

— Старый Тракай – находится под охраной государства. Туристов привлекает необычная планировка города: зимой она радиальная (озера замерзают и по ним можно передвигаться), а летом – линейная (город будто растягивается вдоль озера). В Тракае расположено много строений деревянной архитектуры. А главная улица города пересекает весь полуостров, на котором находится Тракай.

— Часовня со скульптурой Св. Иоанна Непомука на базарной площади. Непомук — святой-заступник расположенных на воде городов и рыбаков.

— Здание бывшей почты — небольшой синий дом около базарной площади, построенный монахами-доминиканцами. Сейчас здесь расположено управление Тракайского исторического национального парка.

— Доминиканский монастырь, построенный в 18 веке. Однако строительство не было окончено из-за нехватки финансирования. В конце 19 века монастырь закрыли. После этого его «хозяева» постоянно менялись, вплоть до принадлежности отделению КГБ. В настоящее время в его здании находится администрация Тракайского исторического музея.

— Церковь Рождества Св. Божией Матери.

— Костел Явления Пресвятой Девы Марии.

— Жилые дома, этнографическая выставка караимов и «Кенесса», на караимском означающая «храм».

— Столб защитника здешних озер – св. Яна Непомукаса.

Национальный историко-культурный парк Тракай – это гордость города и всей страны. Общая площадь парка – 8,200 га. В парке расположены два заповедника, 10 ландшафтных, природных и культурных памятников, множество архитектурных и археологических памятников, 50 старинных зданий. Все это окружают многочисленные озера, в чистой воде которых можно поплавать, половить рыбу или прокатиться на лодке. Для посещения парка не нужно специальное разрешение.

Из Вильнюса мы совершили одну радиалку — отправились в расположенный в 30 километрах от столицы Литвы старинный город Тракай.
Несмотря на такое небольшое расстояние, автобус шел туда не меньше часа, останавливаясь по пути не то, что в каждой деревне, а у каждого столба во всех деревнях. Уверена, что до Тракая ходят и более быстроходные варианты транспорта, но, признаться, на вильнюсском автовокзале мы таких не нашли. А маршрутки в тот день вымерли, как вид.
Долго ли, коротко ли, но до Тракая мы-таки доехали. Этот город сейчас стал, своего рода, меккой для туристов. Все, кто приезжает в Литву, не обходит его своим вниманием. Впрочем, если кто-то считает этот город первой после Кярнаве столицей Литвы и именно из-за этого жаждет познакомиться с его достопримечательностями, то мнение это, насколько я поняла, ошибочное. До того, как князь Гедиминос перенес столицу в Вильнюс, она действительно располагалась в Тракае, только в Старом, который сейчас являет собой типичную деревеньку неподалеку. Но Тракай туристический — место тоже весьма достойное. По крайней мере, именно здесь находится чуть ли не единственная в Восточной Европе крепость на воде.
Впрочем, обо всем по порядку.
Тракай стоит на озерах, которых в Тракайском районе не меньше двухсот. Городок он небольшой, и едва вы попадаете в него, как понимаете всю необычность его положения. По городу идет единственная улица длиной около двух километров, за домами по обе стороны коей видна гладь озер и лодки местных жителей на берегу.

Ширина суши здесь не больше 50 метров, правда, кое-где она увеличивается до 100-200 метров, и в таких случаях от улицы ответвляются переулки, вдоль которых тоже стоят жилые дома. Эти дома вы ничем не отличите от деревенских — такие же одноэтажные, окруженные садами и огородами за заборами. Лишь в самом центре Тракая есть несколько пятиэтажек и двухэтажных строений.
Там же параллельно основной улице проложено «скоростное» шоссе, по коему даже днем в будни проезжает не больше нескольких машин за 10-15 минут. В общем, как вы поняли, это очень спокойный городишко. И бывает так, что вечером здесь, порой, даже сложно найти какой-нибудь открытый магазин. С наступлением сумерек большинство из них закрывается, а народ расходится по домам. Улицы и те не всегда освещены фонарями.
Все основные тракайские достопримечательности, коих мы насчитали восемь, расположены вдоль главной улицы. Поэтому, идя по ней от автовокзала, вы не пропустите ни одну. Я не буду рассказывать сейчас о них именно в той последовательности, в которой их можно увидеть, расскажу лучше так, как мне больше нравится.
Итак, достопримечательность первая: замок на острове.
Пожалуй, он — это то, ради чего приезжают в Тракай все туристы. Мало того, если вы приедете сюда с туристической группой и время, выделенное на осмотр города, у вас будет ограничено, вам покажут именно этот тракайский замок и с чувством выполненного долга увезут из города. Замок действительно очень красив, хотя при ближайшем рассмотрении весьма смахивает на мальборкский в Польше.


Название «островной» дано ему неспроста. Стоит он на одном из островов озера Гальве, и, чтобы добраться до него, нужно пройти по деревянным мосткам. Построен он был в 14 веке, но вскоре потерял свое оборонительное значение и стал резиденцией Великого Литовского князя Витовта, где тот и умер.
Сейчас большую часть замка занимает музей с разными историческими коллекциями. Целиком мы его не осилили — уж больно он велик, — но, например, денежные клады, откопанные на территории Тракая и его окрестностей..,

Старинное оружие..,


Рыцарские доспехи..,
«Апартаменты» воеводы Великого княжества Литовского..,
Амуницию воинов 19 века..,
А также разную ценную посуду начала 20 века осмотрели бодро и с удовольствием.
Но все-таки гораздо больше мне понравилось гулять по всяким замковым переходам и лестницам, подниматься на стены, смотреть на замковые рвы.







Вообще, Тракайский замок в период своего расцвета, когда был резиденцией Витовта, слыл очень мощным сооружением. Здесь устраивались роскошные приемы и пиры в честь иностранных послов и знатных гостей, которые съезжались сюда со всей Европы. В центре замка стоял княжий дворец, окруженный оборонительной стеной с башнями. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями, а между спальней князя и казначейской палатой имелся тайный ход, который вел во внутренний двор. Но больше всего меня поразило то, что уже в 14-15 веках замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены! Представляете себе? А ведь в некоторых регионах нашей необъятной народ до сих пор страдает оттого, что в квартирах холодно! Кстати, что касается богатства, то Тракайский замок и здесь был тоже продвинутым, о нем даже ходили легенды. Например, по одной из них, хотя многие ученые считают, что это — вовсе не легенда, а истинная правда, лошадиные седла здесь были сделаны из золота, и несколько таких от литовского князя Витовта получил в подарок московский князь Василий Первый.
Но к концу 16 века Тракайский замок окончательно потерял свое значение и пришел в упадок. Сначала сюда стали ссылать неугодную знать, а затем и вовсе из него устроили тюрьму. И теперь во дворе замка можно полюбоваться на некоторые ее атрибуты: клеть для преступников…
…и специальную штукенцию с кандалами для них же.
В завершении прогулки по замку мы решили еще покататься на теплоходике вокруг острова, на котором он расположен. Несмотря на осень, раз в час вокруг него все еще ходили прогулочные катера. Точнее, катера ли это были, я не уверена, так как теплоход, который попался нам, был полностью переделан под туристический, имел такой же тупой нос, как и корму, и плоскую пустую и открытую палубу-крышу.

В путь на нем отправились мы одни, но это была вовсе не индивидуальная экскурсия, просто больше не нашлось желающих составить нам компанию. Однако ж по корабельному радио нам, как полагается, рассказали о тех местах, мимо которых мы проплывали, об исторических событиях, разворачивавшихся здесь в средние века, о людях, кои населяли эти земли. Например, об усадьбе и парке Ужутракис. Местность с таким названием была известна еще с 14 века. В те времена ее называли «остров Альгирдаса», и она находилась под владычеством татарских феодалов. А пятью веками позже ее купил граф Тышкявичюс и построил здесь белоснежный дворец в стиле неоренесанса, который до сих пор привлекает внимание всех, проплывающих мимо. Говорят, что этот дворец окружает самый большой и оригинальный парк в Литве. Правда, посетить его нам не удалось. В планах нашего кораблика причалить к Ужутракису не было.
А потому мы поднялись на палубу и занялись фотографированием окрестностей.
Дворец Тышкявичюса.
Островной замок.

Не могу сказать, что виды нас абсолютно обрадовали. Все-таки серое осеннее небо — это не лучший объект для фотосъемки, и замок на острове, да и дворец Тышкявичюса, конечно, заслуживают того, чтобы увидеть их летом, освещенными солнцем и утопающими в зелени.
Достопримечательность вторая: замок на полуострове. В принципе, если осматривать его перед островным замком, как мы, собственно, и сделали, а не наоборот, то замок впечатляет. Он считается самым крупным замком Литвы и занимает четыре гектара. Но после войны между Россией и Швецией, коя состоялась в 17 веке, и всяких последующих событий от него остались одни руины. Правда, в последние годы замок стали реставрировать, и теперь можно посмотреть несколько его башен и кусочек стены.


Но, что нам в нем особенно понравилось, — это то, что здесь совсем не было туристов. Мы бродили по замку в полном одиночестве..,
поднимались на его стены..,
любовались каменной кладкой..,
рассматривали сооруженную на его территории маленькую деревянную крепость..,
катапульту…
и печку, видимо, сделанные для того времени, когда здесь проводятся реконструкции рыцарских турниров и съезжается масса народа.
Мы даже поднялись на гору жертвоприношений, чуть ли не по колено засыпанную опавшими осенними листьями.
Когда-то на ней стоял небольшой деревянный замок, а теперь отсюда открывался отличный вид на все окрестности.

Достопримечательность третья: Доминиканский монастырь. Расположен он рядом с полуостровным замком, а славится тем, что денег на его строительство не хватило еще аж в 18 веке, и его так и не достроили. Началось все с того, что монахи-доминиканцы измыслили возвести себе костел. Спустя век стало понятно, что костелу в замысленном виде не жить, так как за эти сто лет не было построено и половины от запланированного. Тогда в нем сразу открыли монастырь, а часть одного крыла отвели под небольшой костел.
Но и это длилось не долго. Сейчас в монастыре разместилась администрация Тракайского исторического музея.
Достопримечательность четвертая: костел Явления Пресвятой Девы Марии. Очень интересное место. Воздвигли его в начале 15 века, и непосредственное участие в этом принимал сам Витовт. Правда, потом костел несколько раз горел, но не суть. Костел стоит на пригорке и его видно, если и не с любой точки Тракая, то со многих.
Знаменит он тем, что в нем имеется чудотворная икона Девы Марии с младенцем. Насколько она чудотворна, лично я судить не могу, но рядом с ней мы увидели в точности такие же подношения в виде металлических частей тела (маленький рук, ног, сердец), какие видели в Вильнюсе, в надвратной часовне Остра Брама. И опять же здесь, как и там, икона не была спрятана от публики, как это любят делать с чудотворными иконами в наших церквях. К ней мог подойти любой желающий. В костеле Явления Пресвятой Девы Марии мы попали на службу. Молитвы сменялись проповедями на польском языке, проповеди песнопениями, а я стояла, как завороженная, и мне никуда не хотелось уходить. Хор пел так слаженно, так красиво, гармонично и чувственно, что даже слезы наворачивались на глазах. Давно я не ощущала ничего подобного…
Во дворике у костела.

Достопримечательность пятая: церковь Рождества святой Божьей Матери. Ничего особенного собой не представляет, кроме того, что она — единственная православная церковь в Тракае. Хотя выглядит она вполне скромно и приятно.
Достопримечательность шестая: столб святого Яна Непомукаса. Ян Непомукас — это святой, который подобно Нептуну у древних греков защищает все водные ресурсы Тракая и местных жителей, по ним плавающих.
Кстати, подумалось, а не однокоренными именами являются Нептун и Непомукас? Установлен сий столб на бывшей главной площади старого города, в том месте, где в средние века располагался базар и проводились дважды в год крупные ярмарки. Столб возвышается на метров пять над землей, а его верхушку венчает небольшая башенка, в коей стоит, приложив распятие к сердцу святой Непомукас. Простенько, но мило и исторично.
Достопримечательность седьмая: старое здание почты. Сейчас в нем засела дирекция Тракайского национально-исторического парка. А вообще, почта была построена в 19 веке. Не знаю, какого цвета было здание в то время, но сейчас оно выкрашено в ядреный синий цвет. На мой взгляд, сий колор ему не очень подходит, но тракайцам виднее.
Ну, и наконец, достопримечательность восьмая: дома, музей и кенесса народности караимов. Но об этом я расскажу в следующей серии.
———————————————————————————
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам

Tags: Литва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *