Дворцы в Москве

Старые московские усадьбы окружены благоустроенными парками. Это настоящие сокровища гигантского мегаполиса. Mishka.Travel рассказывает о наиболее интересных архитектурных памятниках и музеях, размещённых в 10 самых красивых столичных усадьбах, и о том, как до них добраться.

Кусково — крупнейшая в мире коллекция керамики

Кусково, усадьба графов Шереметьевых, была одной из самых первых в России загородных резиденций. Она состоит из сохранившегося с XVIII века Дворца, Итальянского и Голландского домиков и двух павильонов — «Грот» и «Эрмитаж». К усадебному комплексу сегодня примыкает большой лесопарк — любимое место прогулок для жителей окрестных районов. Дворец, или как его называли сами хозяева — Большой Дом, выстроили в стиле раннего классицизма для приёма в летние месяцы многочисленных гостей Шереметьевых.
Кусково знаменито тем, что здесь снимались сериал «Виват, гардемарины!», кинофильмы «Здравствуйте, я ваша тётя!» и «Ширли-Мырли». Помимо основной экспозиции усадьбы интересно посетить Музей керамики. Его богатейшая коллекция представляет образцы, сделанные с античных времён до наших дней. А особой гордостью этого музея стали образцы фарфора, который производился на российских мануфактурах с XVIII века.
Как добраться: от станций метро «Выхино», «Новогиреево» и «Рязанский проспект» на автобусах, маршрутных такси или троллейбусах.
(Интересные города в России: антикризисные путешествия)

Екатерининский дворец — красные казармы

В 70-е годы XVIII века Екатерина II занялась большим строительством, пожелав заиметь в центре Москвы новый дворец. Но пришедшему править Павлу I дворцовый ансамбль пришёлся не по вкусу, и он повелел разместить в нём казармы городского гарнизона. С тех пор так и повелось. Служебные помещения дворца занимали поочередно студенты и преподаватели Кадетского корпуса, Алексеевского военного училища, академии бронетанковых войск и общевойсковой академии. И здания Екатерининского дворца до сих пор принадлежат военному ведомству.
Парк при дворце разбили в 1703 году. В советское время он получил название Лефортовского по имени Франца Лефорта, сподвижника Петра I. С петровских времён здесь сохранилась чёткая планировка, длинные аллеи и обустроенные пруды. Возле одного из них — Крестового — в XVIII веке построили живописный «Грот», который можно увидеть и в наши дни. В сам парк попасть можно совершенно свободно, а дворцовая территория для посетителей закрыта.
Как добраться: пешком от станции метро «Бауманская».
(Необычные маршруты по России)

Люблино — дом-орден

В начале XIX века имением Люблино владел московский богач Николай Алексеевич Дурасов. После того, как ему был вручен орден Святой Анны, Дурасов заказал у знаменитого архитектора И.В. Еготова необычное строение. Дом был возведён в стиле ротонды, а в плане представлял собой крест, точно повторяя рисунок высочайшей награды. Эта необычная усадьба использовалась не для повседневной жизни, а для увеселений. Дурасов имел в Москве славу хлебосольного хозяина и чудака. Рядом с домом в двух прудах он разводил стерлядь, а в оранжереях — диковинные для России ананасы. Местный крепостной театр и оркестр славились у всей московской знати. Сейчас, после проведённой реставрации, в доме-ордене открыт музей, рассказывающий о его владельце и усадебном быте. Здесь также часто проходят концерты классической музыки.

Как добраться: пешком от станции «Люблино» Курской железной дороги или от станции метро «Волжская».

Знаменское-Садки — «приют спокойствия, трудов и вдохновенья»

Именно так написал об усадьбе князей Трубецких бывавший здесь Александр Пушкин. Главный усадебный дом выстроен необычно. Первый его этаж каменный, а второй сделан из брёвен, размещённых вертикально. Но секрет этот скрыт под слоем штукатурки. Одно перечисление знаменитостей, бывавших в Знаменском-Садках впечатляет. Здесь проходила свадьба родителей Льва Толстого — Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны Волконской. 10 лет в усадьбе провёл русский историк и публицист Михаил Петрович Погодин, к которому часто наведывался живший неподалеку поэт Фёдор Иванович Тютчев. Сегодня комплексные экскурсии по усадьбе проводят специалисты находящегося на её территории ВНИИ охраны природы. Во время них интересно увидеть интерьеры и роспись главного дома, а также два огромных дуба, которые были посажены хозяином Знаменского-Садков к приезду императрицы Екатерины II.
Как добраться: автобусами от станции метро «Ясенево» до остановки «Зона отдыха Битца», расположенной на МКАД. Отсюда — пешком через зону отдыха.

Кузьминки — усадьба на берегах прудов

Небольшая речка Пономарка с искусственными прудами разделяет территорию усадьбы надвое. Владели этими обширными землями князья Голицыны. Именно при них появились дошедшие до наших дней усадебные постройки, конный двор и стройная церковь Влахернской Божией Матери, возведённая известным архитектором Родионом Казаковым, а после французского разорения 1812 года восстановленная Доминико Жилярди.
По Кузьминскому парку очень приятно гулять. В нём сохранилось много построек от старой усадьбы. Есть здесь и большой деревянный дом, в котором размещается музей, посвящённый писателю Константину Георгиевичу Паустовскому. Кроме того, в парке расположен большой Музей русской усадебной культуры (Тополёвая аллея, 6, в помещении Служительского флигеля). В нём рассказывают о Голицыных, о том, каким было домашнее воспитание в XIX веке и проводят замечательные пешеходные экскурсии по парку.
Как добраться: пешком от станций метро «Кузьминки» или «Волжская». На автобусе от станции метро «Рязанский проспект».

Царицыно — крупнейший музей-заповедник столицы

На юге Москвы, возле прудов на речке Городня, расположен красивейший дворцово-парковый ансамбль, в котором приятно провести целый день. Его основу заложил знаменитый русский архитектор Василий Иванович Баженов. Строительные работы здесь начались в 70-е годы XVIII века по распоряжению императрицы Екатерины II. Баженов был автором плана усадьбы — дворцов и строений, ворот и мостов. Его задачей было построить камерную резиденцию для русской царицы. Достраивал же Царицыно Матвей Федорович Казаков.
Сегодня усадьба отреставрирована и стала одним из самых красивых мест города, она имеет статус музея-заповедника. Рекомендуем побывать во внутренних помещениях дворца, где круглый год экспонируется несколько музейных коллекций и выставок, погулять по живописному пейзажному парку, а также, при желании, покататься на лодках и катамаранах по Царицынским прудам. В парке проходит много концертов — в закрытых помещениях и под открытым небом. А в Хлебном доме даже установлен небольшой орган.

Как добраться: пешком от станций метро «Царицыно» или «Орехово», а также от станции «Царицыно» Курской железной дороги.

Покровское-Стрешнево — дворянское гнездо

Одна из старых красивых усадеб находится на северо-западе столицы. В ней сохранились главный дом, в котором жили хозяева усадьбы — дворяне Стрешневы, церковь XVII века и постройки, выполненные в псевдорусском стиле. Род Стрешневых стал знаменит после женитьбы царя Федора Михайловича на Евдокии Стрешневой, которая родила в этом браке 10 детей, в том числе и наследника престола Алексея Михайловича.
Наибольший расцвет усадьбы пришёлся на времена княгини Евгении Федоровны Шаховской. Богатая землевладелица, в 80-90-е годы XIX века, она превратила Покровское-Стрешнево в сказочный архитектурный ансамбль, выстроенный в псевдорусском стиле. Сейчас весь район вокруг усадьбы — заповедная зона. К большому сожалению, реставрационные работы зданий выполнены наполовину. В огромном прилегающем парке любят гулять местные жители. Здесь находятся оборудованная пляжная зона и родник «Царевна-Лебедь», единственный на территории Москвы, питьевая вода в котором считается чистой.
Как добраться: пешком от станции метро «Войковская» или на автобусах от станций метро «Сокол», «Тушинская», «Планерная», на трамваях от станции метро «Сходненская» и «Сокол», или на троллейбусах от станции метро «Аэропорт».
(10 самых красивых дворцов в Крыму)

Воронцово — парк с каскадными прудами

Чаще всего зелёную территорию вокруг усадьбы на юго-западе столицы называют Воронцовским парком. Своё название местность получила по первому владельцу окрестных земель боярину Фёдору Воронцу (XIV в.). Сама усадьба активно отстраивалась в XVIII-XIX веке, когда ею владел генерал-фельдмаршал Н.В. Репнин. Интересным фактом её истории стало строительство в усадьбе секретного завода. На нём перед войной с французами в 1812 году планировалось изготовить большой воздушный шар, где могли бы уместиться до полусотни человек. С такого шара, по задумке, солдаты должны были наносить войскам неприятеля значительный урон. Но проект первого российского аэростата закончился неудачей. В настоящее время усадьба отреставрирована. Она окружена парком с красивым каскадом прудов, откуда вытекают речки Раменка и Котловка.
Как добраться: от станции «Калужская» 15 минут пешком. А также на автобусах от станций метро «Новые Черёмушки» или «проспект Вернадского».

Нескучное — памятник ландшафтно-паркового искусства

На правом берегу Москвы-реки когда-то располагалась большая усадьба, принадлежавшая князю Н.Ю. Трубецкому. Её название «Нескучное» постепенно было перенесено и на окрестные владения. А в XIII веке она была приписана ко дворцовому ведомству. В период правления государя Николая I здесь был разбит регулярный парк, названный Нескучный сад. В советские годы его переименовали в парк имени Горького, а в роскошном Александрийском дворце разместили Минералогический музей. От старых построек сохранились въездные ворота, здание гауптвахты, манеж, а также Фрейлинский и Кавалерийский корпуса. А самое старое из дошедших до наших дней здание — летний домик, принадлежавший графу Орлову. Этот красивый двухэтажный особняк выстроен в стиле классицизма.
Как добраться: до Нескучного сада можно подъехать на троллейбусах от станций метро «Ленинский проспект» или «Октябрьская». В саду также останавливаются теплоходы, курсирующие по Москве-реке.

Ясенево — памятник елизаветинского барокко

Первые письменные упоминания о Ясенево относят в XIV веку. Оно считается одним из самых древних сёл, возникших вокруг столицы. Многие века Ясенево было царской вотчиной, то есть принадлежало русским государям. Сегодня к усадьбе примыкает обширная зелёная территория природного парка «Битцевский лес».
Жилой усадебный дом в Ясенево — это один из немногих сохранившихся памятников елизаветинского барокко. Этим названием принято обозначать архитектурный стиль, который использовали в период правления Елизаветы Петровны. Его отличала пышность, праздничность и монументальность. Но усадебные постройки, к сожалению, пока не отреставрированы до конца. Полностью восстановлена лишь церковь Петра и Павла, возведённая в середине XVIII века. Интересно, что в ней в 1822 году проходило венчание родителей Льва Толстого.
Как добраться: пешком от станции метро «Новоясеневская».

ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ В СЕЛЕ КОЛОМЕНСКОЕ

Бывший Коломенский дворец

В этих живописных местах над крутыми берегами Москвы-реки люди поселялись уже в глубокой древности. А само село Коломенское издавна принадлежало великим князьям московским. Оно упоминается еще в XIV веке в завещании великого князя Ивана Даниловича Калиты в числе сел, которые он «отказал» своему сыну Андрею.

Великий князь Дмитрий Иванович, возвратясь в 1380 году из славного похода против татар, в благодарность Богу за его дивную помощь именно в Коломенском заложил храм во имя Георгия Победоносца. Этот храм был самым древним памятником в этой местности.

Благодаря своему красивому месторасположению Коломенское стало любимой усадьбой великого князя Василия Ивановича. Отец Ивана Грозного построил в Коломенском церковь Вознесения – «вельми чюдную красотою и светлостию». На освящении ее три дня пировали у великого князя в Коломенском митрополит с духовенством, братья князя и бояре. Этот трехдневный пир позволил историкам предположить, что дворец в селе существовал уже в то время, хотя летописцы о нем нигде не сообщают.

Во время царствования Ивана Грозного Коломенское стало чаще упоминаться в летописях в связи с пребыванием здесь царя. В Коломенское Иван IV уезжал с больной женой в 1547 году, через Коломенское он вел войска на завоевание Казани в 1552 году, в Коломенское он удалился с семьей в 1564 году. В эти годы Коломенское было уже значительной усадьбой, где стоял деревянный «потешный дворец» Ивана Грозного.

В 1640 году царь Михаил Федорович на месте обветшавших хором построил в Коломенском новые. При нем же начали возведение церкви Казанской Божией Матери, которая достраивалась уже при царе Алексее Михайловиче. Во время царствования этого царя все дворцы в подмосковных селах были приведены в порядок, а некоторые отстроены заново.

Второго мая 1667 года в селе Коломенское заложили двухэтажный загородный дворец. Вчерне дворец был выстроен уже к осени, так как строительные материалы были приготовлены заранее. Строили его «плотничный староста Сенька Петров и стрелец-плотник Ивашко Михайлов».

В июне 1669 года дворцовые иконописцы, живописцы и травщики под наблюдением Симона Ушакова и живописца-армянина Богдана Салтанова, специально вызванного из Персии, «начали писать в хоромах стенное и подволочное письмо по грунтованным полотнам». Целых два года продолжались живописные и золотарные работы во дворце, который поражал иностранцев блеском золота и красок, а также узорной резьбой «предивной хитрости, предивной красоты».

Дворец располагался неподалеку от села, на правом берегу Москвы-реки, среди зелени четырех обширных садов. Плодовые сады с яблоневыми и грушевыми деревьями и вишневыми кустами были огорожены жердями. В этих садах росло и шесть кедров, под одним из которых, по преданию, учился Петр I.

Царский дворец в Коломенском представлял собой целый городок с раскрашенными чешуйчатыми кровлями зданий, с медными блестящими гребнями, с орлами и прапорами на башнях. Витые столбы и позолота волоковых окон, ворот и крылец делали его похожим на «новенькую игрушку, только что вынутую из ящика». Русский поэт Симеон Полоцкий называл дворец «восьмым чудом света», «Соломоновою прекрасною палатою».

Архитектура Коломенского дворца была исконно русской: своеобразной пестротой своей резьбы, красок и позолоты он соответствовал песенным описаниям древних русских хором. Это был последний памятник старинного русского вкуса, русских понятий об изящности зодчества и русского житья-бытья. Однако вышки, терема, чердаки, громоздящиеся один на другой, отчасти напоминали восточные пагоды, отчасти имели сходство с деревянным дворцом царя гуннов Аттилы.

Коломенский дворец был окружен каменной стеной с пятью воротами. Он был средоточием царски богатого поместья, хозяйственно устроенного. К нему тянулись огромные пойменные покосы, пахотные поля и заповедные рощи: охотники места вокруг Коломенского считали лучшими, особенно для охоты с кречетами и соколами.

Все годы своего царствования Алексей Михайлович постоянно заботился о своем коломенском дворце и украшал его. В 1673 году Петр Высоцкий, часовой мастер Оружейной палаты, сделал часы на дворцовую башню, которая венчала передние ворота, и устроил механику рыкающих львов. Органные мехи устроили в соседнем помещении, а самих львов обшили овчинами. Симеон Полоцкий так описывал их в своих стихах:

Яко живые, львы глас испущают,

Очеса движут, зияют устами,

Видится, хочут ходити ногами.

Вот таким затейливым образом украсил «тишайший» царь Алексей Михайлович свою летнюю резиденцию. Иноземных гостей в Коломенском поражало необычное для европейской архитектуры многообразие теремов, затейливость крылец, чердаков и внутренних двориков. Все иностранцы стремились сюда, чтобы полюбоваться образцом затейливого русского зодчества.

Деревянный, на каменном фундаменте, дворец состоял из ряда пестрых зданий разного вида и разной величины. Тут были терема и башенки о шести переметах, чешуйчатые бочкообразные кровли зеленого цвета, навесы над крыльцами в виде шатра с витыми столбиками, решетки из причудливо точеных балясин, резные украшения, слюдяные окна с позолотой, расписанные затейливыми изображениями зверей, птиц и растений. Около 3000 слюдяных окон освещали 27 комнат. Цельность всем архитектурным формам, лишенным единого фасада, придавали роспись, резьба по дереву и керамика.

На наружных стенах царских комнат укрепили особые щиты с изображениями четырех частей света. Внутри дворец тоже был украшен очень причудливо: наличники рам оригинальной работы, печи с затейливо изукрашенными изразцами, идущие вдоль стен дубовые лавки и другие лавки, обитые разноцветными тканями.

Перед окнами «царской спальни-кабинета» стоял небольшой каменный «челобитный столб». В определенные часы дня в ящик, прикрепленный к тому столбу, все обиженные и притесняемые отпускали свои челобитные грамоты. И Государь после сам вынимал их, рассматривал и творил суд.

После смерти царя Алексея Михайловича дворец в некоторых частях перестроили в соответствии с пожеланиями нового царя. Так, весной 1681 года царь Федор Алексеевич повелел «отцовскую повалышу разобрать и на том месте поставить столовую». Работы по переделке выполнял крепостной крестьянин С. Дементьев, который между столовой и хоромами построил новые обширные сени с трехъярусными теремами с гульбищами и перилами вокруг них. Кровля столовой была украшена новым яблоком из красной меди – со львом, орлом и единорогом.

Не раз бывал в Коломенском и Петр I, например, после Азовского похода и после Полтавской битвы. Победив шведов, в декабре 1709 года русский царь прибыл из Санкт-Петербурга в Коломенское, где у него 18 числа родилась дочь – будущая императрица Елизавета Петровна.

Царь, царица и царские дети жили в отдельных теремах. В самом большом тереме протекала затворническая жизнь Натальи Кирилловны Нарышкиной. Мать Петра I редко покидала свой терем, так как даже за пышными приемами она могла наблюдать только исподволь: присутствовать на приемах царицы не имели права.

В XVII веке на Государев двор въезжали через Дворцовые (Передние) ворота, которые имели две арки – проездную и проходную. Подъезжать к дворцу имели право немногие: большинство посетителей входили во дворец пешими и без оружия.

К одной из сторон Передних ворот примыкали Полковничьи палаты – помещения охраны, ледники, Сухой (Фряжский) погреб, кладовые для фруктов. Все эти строения вместе с Поваренной, Уксусной и Ключничьей палатами некогда составляли ансамбль Сытного двора, который предназначался только для приготовления напитков к царскому столу.

Любопытные воспоминания о посещении села Коломенское оставил голландский путешественник Брюин. Рассказывая о поездке в апреле 1702 года в лодках, он пишет: «Сорок лодок ждали нас подле загородного двора фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, против Воробьевых гор на Москва-реке. Царь с царевной сестрою, в сопровождении боярынь и множества бояр, офицеров русских и иностранных, голландский резидент и несколько иностранных купцов с женами, в сорока шлюпках, каждая в 10 или 12 весел, отправились в Коломенское. Гребцы были одеты в белые голландские рубахи с кружевами. Общество прибыло в восемь часов вечера в Коломенское, где приготовлен был роскошный ужин. На другой день снова пировали в Коломенском дворце при звуках музыки». В своих записках Брюин упоминает, что против Коломенского дворца через Москву-реку был возведен мост, который разводили, чтобы пропускать идущие по реке лодки и суда.

Впоследствии, с переселением царского двора в Санкт-Петербург, заканчивается не только возведение новых построек в Коломенском, но и ремонт существующих. Однако дворец был еще годен для жилья, и летом 1729 года в нем останавливались Петр II и князь А.Г. Долгорукий.

Императрица Екатерина II, прибыв в Москву осенью 1762 года, обратила внимание на обветшавшие царские хоромы в Коломенском. Императрица повелела разобрать деревянный дворец XVII века и построить рядом с церковью Вознесения новый – каменный.

При Екатерине II была сделана модель Коломенского дворца, хранящаяся сейчас в Оружейной палате, сняты план дворца и сделаны с него рисунки. Место, где стоял дворец «тишайшего» царя, было тщательно распланировано и обсажено акациями.

Места вокруг Коломенского нравились и императору Николаю I. Он захотел на месте разрушенного старинного дворца построить другой. Был даже составлен план, но в исполнение он так и не был приведен.

В 1925 году в селе Коломенском возник Музей деревянной архитектуры под открытым небом. А сейчас в Правительстве Москвы строятся планы о восстановлении дворца в Коломенском.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

В Москве просто огромное количество мест, которые стоит посмотреть, но отдельного внимания заслуживают усадьбы. Раньше в некоторых из них жили члены императорской династии, особы, приближенные к царю, представители аристократии и т.д. В Москве и Подмосковье насчитывается более сотни прекрасных усадеб. Остановимся более подробно на тех, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов.

Архангельское

Представляет собой прекрасно сохранившийся комплекс дворцово-парковой архитектуры, основанный в конце восемнадцатого столетия. Когда-то ее хозяевами были князья Юсуповы и она была одной из самых красивых в Подмосковье.

Архангельское по своему ландшафту очень напоминает роскошные римские виллы и французские замки: в ней есть ухоженные зеленые лужайки, аккуратно подстриженные аллеи, террасы и множество скульптур, выполненных из мрамора. Внутренняя архитектура дворца отлично гармонирует с оформлением сада и вместе они создают эффектный, незабываемый ансамбль.

Сейчас усадьба поделена на две части: одна обнесена оградой и там есть охрана (чтобы попасть туда нужно приобрести билет), а на вторую, где находится театр Гонзага и Аполлоновая роща можно войти свободно.

Коломенское

В эту усадьбу приезжали отдыхать русские цари Василий Третий, а позже и его сын Иван Четвертый. Там находятся: Храм Вознесения, Георгиевская колокольня, Водовзводная башня, Охотничий павильон, церковь Казанской богоматери, Спасские и Дворцовые ворота, выполненные из камня, вблизи которых стоят постройки, где находятся интересные музейные экспонаты.

Сейчас там можно насладиться видом примерами мастерства деревянного зодчества, которые дошли до наших дней. Они привезены сюда из разных областей нашей страны.

Кусково

Там находится архитектурный комплекс восемнадцатого столетия. Там находится более двух десятков уникальных построек, в том числе: удивительной красоты Дворец, Большая Каменная Оранжерея, Грот и древний храм.

Одно из самых красивых мест в усадьбе – французский парк. В нем есть искусственные водоемы, павильоны оригинальной архитектуры, скульптуры, выполненные из мрамора.

Роскошный дворец усадьбы поражает великолепием внутреннего убранства. Он по истине достоин членов императорской семьи.

Царицыно

Усадьба являлась излюбленным местом отдыха Екатерины Великой. В числе самых интересных объектов можно перечислить: Большой и Малый дворцы, Оперный дом, фигурный мост, являющийся парадным въездом и т.д. Сейчас в некоторых павильонах можно ознакомиться с музейными экспозициями.

Вокруг дворца разбит роскошный парк с множеством прудов, уютных беседок, аркой «Башня-руина».

Люблино

Комплекс создан в XVIII- XIX столетиях. Там находится небольшая вилла в палладианском стиле и парковая зона с рукотворным водоемом.Сейчас там планируется создать театральную школу-студию, фестивально-парковый комплекс «Театроград».

Измайлово

Еще один старинный архитектурный ансамбль, созданный в XVII-XIX вв. Усадьба располагается на искусственно созданном острове, который был сделан по приказу первого царя династии Романовых, Алексея Михайловича. Здесь провел свои детские и юношеские годы император Петр I.

В наши дни музейный комплекс входит в государственное объединение музеев-заповедников. Здесь регулярно проходят экскурсии для туристов и театрализованные представления в исторических костюмах.

Останкино

Там собраны неповторимые интерьеры восемнадцатого века. Это одна из самых любимых туристами достопримечательностей. Там находятся прекрасный дворец, парадный двор, парки, а также храм Живоначальной Троицы – древнее строение из камня, возведенное в 1678.

Когда-то она была подмосковной резиденцией известной семьи Шереметевых.

Гиреево

В этом месте находится дворец, выстроенный в классическом стиле. Также в комплекс входят дом, флигель, большой парк, в котором есть пруд с островком.

Ясенево

Это один из самых древних населенных пунктов Подмосковья. Сначала принадлежала великим князьям, а после царскому роду. В Ясенево расположен господский дом в стиле барокко и флигели, объединенные оградой. Здания объединены в единый архитектурный ансамбль.

Главные строения усадьбы с южной, западной и восточной сторон окружены липовым парком, в котором есть старинные пруды.

Братцево

Строения этой усадьбы выполнены в классическом стиле. Основной дом включает два этажа, он построен А. Воронихиным, он выполнен в форме креста с портиком и бельведером с куполом считается. Парадный зал постройки украшен величавыми колоннами и лестницей. Сточки зрения истории и искусства особенно интересно ознакомится с ампирными росписями, сделанными в 1830 г.

Живописный парк – один из наиболее красивых Московской области. Там находится беседка-ротонда «Миловид» с десятью колоннами. Сейчас там находится дом отдыха и пансионат.

Древние усадьбы хранят в себе много исторических тайн, они окутаны уникальной, особой атмосферой, в которую обязательно стоит погрузиться.

Как провести выходные? В Гатчинском музее-заповеднике!

Многие петербуржцы часто задумываются о том, как проводить выходные, столь долгожданные после напряжённой рабочей недели. В насыщенном ритме деловой жизни и круговороте бытовых хлопот хочется найти место, где можно провести выходные, по-настоящему отдохнув душой. Поиск альтернатив приятного и полезного отдыха происходит даже в интернете. «Куда сходить с ребёнком», «как провести выходные в Питере» — самые актуальные в нашем городе запросы под конец рабочей недели.

Размышляя о том, куда сходить в Петербурге, остановить свой выбор можно на Гатчинском парке, где естественная природа удивительным образом сочетается с рукотворным искусством. Здесь можно как провести выходные со всей семьёй, так и прогуляться в тёплой компании друзей. При этом такая прогулка будет наполнена смыслом и гармонией: в Гатчинском парке каждая деталь служит восстановлению сил и обретению душевного равновесия.

Выбирая, куда сходить на каникулах с ребенком, обязательно примите во внимание возможности этого музея под открытым небом. Здесь просто невозможно заскучать, как это обычно случается с детьми в исторически значимых местах. Ведь главные экспонаты этого музея-заповедника – прекрасная природа и чистый воздух, которых так не хватает в городе.

Кроме того, даже в зимнее время современная Гатчина – это множество услуг для увлекательного и комфортного времяпровождения, среди которых – и экскурсии по вновь открывающимся залам дворца, концерты классической музыки, дни семейного посещения и еще многое, что будет интересно как взрослым, так и детям. Ведь посещение таких мест очень важно в развитии ребенка.

Традиции создания условий для «отдыха, исцеляющего душу и тело» в Гатчинском парке были заложены ещё в XVIII веке, когда эстетика модного английского пейзажного стиля покоряла Санкт-Петербург. Провести выходные среди изящно рассаженных деревьев, живописных островков и резных мостов над зеркальными прудами любили ещё гости Павла Первого, завладевшего Гатчиной после графа Орлова.
По сей день здесь сохранились великолепные образцы европейского зодчества, сумевшего раскрыть красоту северной природы.
Прежде всего, стоит посетить Гатчинский дворец, изящные формы которого напоминают средневековый замок.
Под «дворцом-замком», покоряющим воображение детей и взрослых, расположен подземный ход, обустроенный ещё при возведении здания. Здесь находится Восьмигранный колодец и удивительный грот «Эхо», куда сходить с ребенком будет просто незабываемо: такая прогулка будет напоминать путешествие в старинную сказку.

Ведёт подземный ход к Серебряному озеру. С берегов озера, как и со множества других точек – так уж устроен парк – открывается великолепный вид, не раз запечатлённый на картинах русских художников.
Гатчина – это великолепно обустроенный ландшафтный комплекс со множеством красивых романтичных уголков, так хорошо подходящих для встреч и приятного общения.
Думая о том, куда сходить с девушкой, примите во внимание эти уникальные места, атмосфера которых заботливо сохранена до наших дней. Замечено, что даже климат здесь отличается от петербургского: он благотворнее действует на дыхательную и нервную системы.

Расположен парк в юго-западном направлении от Санкт-Петербурга.
Поскольку Гатчина – важнейший транспортный узел, добираться сюда удобно железной дорогой. 45-километровое расстояние помогут преодолеть электропоезда, выезжающие с Балтийского вокзала.
Вам подойдёт любой электропоезд, проходящий станции Гатчина-Балтийская либо Гатчина-Варшавская.
Кроме того, от станции метро «Московская» сюда отправляются маршрутные такси №100, 18 и 18-А.
Ещё одна дорога в Гатчину начинается с петербургской площади Победы и лежит по Пулковскому, а затем – по Киевскому шоссе.
Один час в пути – и шум мегаполиса остаётся позади, и Вы оказываетесь «на ладонях лесов и рощ», где можно провести выходные действительно незабываемо.

Усадьбы Москвы являются одним из туристических очарований российской столицы. На протяжении нескольких веков Москва являлась столицей России, местом проживания царствующих особ, аристократии, выдающихся деятелей различных сфер общественной, научной и культурной жизни. Именно этот факт обусловил существование в Москве и Подмосковье красивейших усадеб, которые являются памятниками истории и архитектуры. Многие из них сейчас работают как музеи, и любой желающий может их посетить.

  • Царицыно
  • Архангельское
  • Коломенское
  • Кусково
  • Люблино
  • Алтуфьево
  • Воронцово
  • Грачевка
  • Измайлово
  • Останкино
  • Гиреево
  • Узкое
  • Ясенево
  • Братцево
  • Петровско-Разумовское
  • Покровское-Стрешнево

Усадьбы Москвы предоставляют и приезжим, и жителям города прекрасные возможности для знакомства с историей города и жизнью выдающихся москвичей, но не только. В любое время года прогулка по усадьбам Москвы, будь то Царицыно, Архангельское, Коломенское, или Абрамцево – это прекрасно проведенное время, замечательные впечатления и отдых на свежем воздухе.

Архангельское – одна из самых известных усадьб Москвы. Начав историю в 16 веке, благодаря деятельности своих сменяющихся владельцев, Архангельское к 19 веку приобрело репутацию своеобразного культурного центра, и являлось одной из самых красивых усадьб Москвы.

Еще одна известная усадьба в Москве – Коломенское. Уже начиная с 14 века Коломенское было летней резиденцией русских монархов. Кроме того, на территории, на которой располагается эта московская усадьба – некогда находились самые древние поселения людей в Москве.

Следует заметить, что в то время, когда возводились эти и другие исторические усадьбы Москвы, они находились за чертой города, это было Подмосковье. Сейчас же, когда город активно растет, все решительнее захватывая те территории, которые еще недавно считались пригородом, часть усадеб оказалась уже непосредственно в Москве. Так произошло и с Царицыным – также потенциальной императорской резиденцией, которая практически никогда не использовалась по назначению. Усадьбу Царицыно отличала нелегкая судьба. Почти целиком построенная по проектам архитектора Баженова, она не понравилась императрице Екатерине II, была частично разрушена и возведена заново, уже архитектором Казаковым. Долгое время эта усадьба в Москве пребывала в запустении. В наши дни Царицыно было отстроено во многом заново, а старые постройки отреставрированы. Сейчас – это излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. Благоустроенная и ухоженная территория парка, тенистые аллеи, светомузыкальный фонтан привлекают молодежь, пенсионеров, влюбленных, туристов, также нередко на дорожках парка можно увидеть людей, совершающих пробежку.

В Подмосковье также есть на что посмотреть тем, кто любит красивую природу, и интересуется историей или архитектурой. В Сергиево-Посадском районе Москвы находится усадьба Абрамцево. Некогда она принадлежала С.Т. Аксакову, а позже – С.И. Мамонтову – известному русскому промышленнику и меценату, обладавшему к тому же способностями к скульптуре. В этой московской усадьбе гостил и работал Васнецов. Кроме того, в оформлении усадьбы принимали участие такие талантливые мастера как Репин, Врубель, Поленов, Антокольский.

Рассказ про усадьбы Москвы можно продолжить, говоря об Отсанкино и Кунцево, Люблино, Измайлово, а также других известных и не очень, больших и маленьких усадьбах с интересной историей. Практически все усадьбы интересны не только своими дворцами, или хозяйскими домами. Как правило, при усадьбах в прошлом обязательно разбивался парк, устраивались пруды. В наши дни, когда городская суета все реже позволяет оказаться на лоне природы, поездка в одну из московских усадьб будет не только приятным времяпрепровождением, но и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *