Ереванский театр оперы и балета

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik, Хачик Чахоян. Выдающийся армянский архитектор Александр Таманян изначально проектировал здание Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване как учреждение, предназначенное для проведения и спортивных мероприятий. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.

© Sputnik / Asatur Yesayants Марк Григорян

Григорян детально представил историю этого уникального проекта, раскрыв интересные детали, в том числе о том, почему задумка архитектора не была целиком реализована и задние не было построено по изначальному проекту.

В Армении в 1920-х, до советизации, по понятным причинам не было крупных архитектурных проектов. В эпоху СССР эта сфера начала активно развиваться, а одним из основоположников армянской советской архитектуры стал Александр Таманян.

© Sputnik / Asatur Yesayants Памятник Александру Таманяну

Спорт тогда тоже становился постепенно неотъемлемой частью жизни народа, лишь недавно прошедшего через серьезные испытания. А для развития спорта нужны были спортзалы и спортивные комплексы. Все строилось с нуля. В этих условиях Таманян и проектировал здание Национального театра оперы и балета.

© Sputnik / Asatur Yesayants. Здание Оперного театра

«Как известно, в здании Театра оперы два зала – оперный и филармонический. Эти залы объединены одной сценой. Сцена в свою очередь разделена бетонной стеной, которая, по задумке Таманяна, должна была быть передвижной. Предполагалось, что она будет подниматься, объединяя две стороны сцены. Глубина сцены оперного театра – 20 метров, оркестровая яма должна была сравняться со сценой, при этом 8 рядов партера должны были стать частью оркестровой ямы, тем самым обеспечив платформу для проведения спортивных мероприятий», — рассказал Марк Григорян.

Замысел Таманяна даже сегодня поражает своей гениальностью. Трудно представить, что в начале прошлого века архитектор мог проектировать крытый спортивно-концертный комплекс.

«По проекту Таманяна, часть зала должна была быть крытой наполовину, а сегодняшний зал филармонии – открытым. Не думаю что в то время Таманян думал о футбольных встречах, но если бы его проект реализовали в начальном виде, у нас была бы довольно большая площадка для разных видов спорта», — отметил Григорян.

© Sputnik / Aram Nersesyan Площадь Свободы

Оказывается, прилегающие к зданию Театра оперы территории и площадь тоже были построены не просто так.

«Их также планировалось использовать в спортивных целях — бег, теннис. В то же время эта площадь подходила бы для массовых собраний», — подчеркнул Григорян.

В спортивном плане цель осталась не достигнутой, а вот демонстрации и митинги на этой территории проводятся до сих пор.

© Sputnik / Рубен Мангасарян События в Ереване в 1988 году

Изначальный проект Александра Таманяна не был полностью реализован, поскольку архитектор, к сожалению, рано скончался.

«В 1936 году, когда Таманяна не стало, здания Театра оперы еще не существовало. Высота возведенных стен составляла лишь полтора метра. Строил сын Таманяна, Геворг Таманян, и время уже было другое. В то время первым секретарем Армянского ЦК был Григорий Арутюнян, он распорядился, чтобы здание было целиком крытым и чтобы не было ничего лишнего», — рассказал Григорян.

© Sputnik / Asatur Yesayants Акция протеста «Мой Шаг» (13 апреля 2018). Площадь Свободы, Еревaн

Разумеется, здание Театра оперы в спортивных целях в этом случае использоваться не могло. Но спорт в Армении начал развиваться. Конечно, в Армении были развиты традиционные, национальные виды спорта, например, кох. Но для состязаний по коху были в Ереване другие места. И важнейшим был, несомненно, рынок Гантар, находившийся там, где сейчас Детский парк (бывший парк имени Кирова).

Театр оперы и балета – одна из выдающихся достопримечательностей страны. Расположенный в самом сердце Еревана, он был спроектирован архитектором Александром Таманяном, который в необычной манере соединил два зрительных зала в едином полукруглом здании. В строительстве этого храма искусства Таманян использовал лучшие традиции средневековой армянской архитектуры, стилизовал традиционный национальный орнамент.

Театральная часть здания была завершена в 1939 г. В 1963 году был построен большой зал филармонии, а окончательный вид здание приобрело после реконструкции 1980 г. Театр вмещает 1,260 человек, а зал филармонии — 1400 человек. Оба зала имеют форму амфитеатра и обладают великолепной акустикой. Проект был удостоен «Гран-при» на Международной Выставке в Париже в 1937 году.

На площади перед зданием оперы находятся скульптуры поэту О. Туманяну и композитору А. Спендиаряну. Около площади располагается лебединое озеро. Вокруг здания расположены многочисленные кафе, придающие особый колорит прилегающей местности, благодаря чему пользуются большой популярностью у ереванской молодежи.

Армянский театр датируется до римских времен и является одной из старейших евразийских театральных традиций. Театр Армении – вместе с греческим и римским, одним из старейших театров мира европейского типа

Древнеармянский театр
В I тысячелетии до нашей эры. е. в эпоху рабовладельческого общества, от культа предков, связанных с воспеванием героических деяний, с погребальными церемониями, ритуалами, посвященными умирающему и воскрешающему богу Гизане-Ара прекрасному, армянскому театру трагедии «Зайнарку- Гусанов «и” Вохбергаков «. С культом Гуйсан-Ара, с празднованием возвращения весны и вакханалии в честь богини плодородия «Анаит», древний армянский комедийный театр, актерами которого были «катакергаки» и «ката-гусаны», является также связанных. Армянский профессиональный театр возник из-под армянских эллинистических монархий из трагедии языческой тайны и народной комедии.

Согласно свидетельству греческого историка Плутарха в 69 г. до н. е. Царь Тигран II Великий (95-55 до н.э.) построил в южной столице Великой Армении Тигранакерт здание типа эллинистических амфитеатров Сирии, где были представлены спектакли. Известно также, что сын Тиграна, царь Артавазд II (56-34 гг. До н.э.), автор трагедий, создал в северной столице Армении Арташате (которую римляне называли «Карфаген Армении») эллинистическим театром. Согласно историческим источникам, была труппа во главе с трагедией Джейсоном, и в частности в 53 г. до н.э. е. трагедия была разыграна Эйрипиды «Бакчанте». С I века до нашей эры. е. многочисленные исторические факты подтверждают преемственность существования множества жанров и типов армянского профессионального театра. Например, в Армавире, столице древней Армении, были найдены надписи на греческом языке с фрагментами трагедий греческих авторов или, возможно, армянским королем Артаваддом II.

Пантомима развивалась в древнеармянском театре. Известно, что со II века известен армянский «операнд» (актриса-пантомима), известный как Назеник. В II-III вв. «Зайнарку-гусаны» и «Вобергу-гусан» – армянские актеры трагедии исполняли греческие и армянские пьесы, а в середине IV века выступления были представлены при дворе короля Аршака II.

IV-XV вв.
С 301 года, после принятия христианства как государственной религии, а также укрепления феодальной системы, было отмечено противопоставление церкви театральному искусству. Например, известны проповеди и речи католикоса Иоанна Мандакуни (5 век), направленные против театрального искусства:

… Ты пытаешься попасть в ловушку его скорби, идя в грязные театральные представления, чтобы услышать голос грязи – самое отвратительное оружие обмана ушей, оскверненное безбожными коварными демонами гусанов …

Несмотря на это, были представлены выступления древней драмы (работы Менандра, Еврипида), а также композиции армянских комидеров, трагиков и маммографов. По типу античных амфитеатров были специальные театральные здания с отдельными местами для женщин, о которых сообщил Джон Мандакуни. Именно популярность театральных представлений побудила духовенство ввести театральные элементы в церковные обряды. Так, например, из литургической драмы возник христианский таинственный театр, который считается характерным продуктом культуры эпохи феодализма. Анализ произведений армянских философов VI – VII века свидетельствует о том, что театр занимал видное место в общественной жизни Армении того времени. Известно, что в эпоху позднего средневековья распространенность театральных представлений в княжестве Васпуракан, в царстве Ани и в армянском государстве в Киликии. Есть предположение, что труппа актеров-гусанов и актриса-опезак также выступала на острове Ахтамар. На высоких рельефах стен Ахтамарского храма первой четверти X века маски армянского театра эпохи изображены в двух своих разновидностях: домашняя комедия (похожая на драматическое искусство Манандра) и сатирический театр театра «гусанов-мимоза» и «царацу». В XII веке в Королевстве Киликии формируется армянский театр, который постепенно становится одним из центров армянской культуры. Театральные и цирковые представления становятся важной частью городской жизни в Киликии, как описано в работах местного поэта Григора Марашеци. К этому времени принадлежит первая сохранившаяся работа армянской драмы: драматическое стихотворение Ованеса Эрцкаци Плуза и таинственная драма «Книга Адама» Аракеля Сюнеци.

XV-XVIII в.
В конце 14-го века, после падения Киликийского царства, армянский народ потерял свою независимость. Сохраненные данные о продолжающемся отрицательном отношении церкви к театру. В частности, Маттеос Джугаетти (c.1350-1411) призывал «не идти к гусянам, они говорят о делах Хайка и воспитывают дух непослушания». Иностранное иго отразилось в искусстве. К сожалению, в XV-XVIII-XVIII веках в Армении наблюдается процесс постепенного отмирания древнего театрального искусства. Новый армянский театр уже появился XVII-XVIII вв. Французский путешественник Жан Шардин сообщает о производстве комедии в трех действиях, совершенных армянскими гусанами, которые он видел в 1664 году на городской площади Еревана. Новый армянский театр развивается среди армянских эмигрантов. Армянские школьные театры (церковные и светские) существовали с 1668 года в ряде городов, где существовали армянские колонии (Львов, Венеция, Вена, Константинополь, Мадрас, Калькутта, Тбилиси, Москва, Ростов-на-Дону). Эти театры, будучи классическими в отношении направления, выражали идеи, порожденные национально-освободительным движением. Трагедия «Мученичество святого Рипсиме» (Пролог, эпилог и интерлюдии на польском языке), который был поставлен в 1668 году в армянской школе Львова.

Армянский театр XIX века

Восточная Армения
Вступление Восточной Армении в Россию в 1827 году сыграло ключевую роль в развитии театра современности, в частности театрального искусства среди восточных армян, активисты которого смогли лучше познакомиться с русской культурой. Примечательно, что первое издание «Горе от ума» А. Грибоедова, в котором участвовал автор, было проведено в Эриване в декабре 1827 года. Уже в 1820-х годах в Армянской духовной семинарии Тифлиса были созданы первые армянские художественные занятия А.Аламдарян и Карасубазар (ныне Белогорск). Важным событием стало создание в 1836 году театра Г. Шермазаняна в Тифлисе под названием «Шермазаниан дарбас», где в 1842 году была поставлена ​​его комедия «Описание некоторых деяний епископа Карапет», критиковавшая духовенство, торговцев и чиновников.

В 1859 году выдающийся армянский писатель и демократ М. Налбандян в обзоре выступлений армянских студентов в Москве (историческая трагедия С. Ванандецци «Аристакс» и повседневная комедия Н. Аладатяна «Пропустили мои пятьдесят червонцов») , изложил свои взгляды на роль и значение театрального искусства, которое также является теоретической основой для дальнейшего развития армянского демократического театра.

В 1850-х – 1860-х годах. были ежедневные комедии М. Патканяна, Н. Пугиняна, М. Тер-Григоряна, О. Гургенбекяна и других драматургов. В 1863 году под руководством Г. Чмшкяна в Тифлисе был создан армянский театр. В 1865 году в Ереване были поставлены первые армянские спектакли, и уже в 1873 году под руководством драматурга, актера и режиссера Э. Тер-Григоряна был создан театральный коллектив.

Западная Армения
Уже в 1810 году в Константинополе, рассматриваемом центром духовной культуры западных армян (живших или происходящих из Западной Армении), первые армянские пьесы были направлены М. Бжишкяном. Театр «Арамян татрон» О. Гаспарян, существовавший в 1846-1866 гг., Сохраняя традиции древнеармянского театра, имел большое историческое значение. В то же время в 1850-х годах. Армянские любительские труппы также выступали в Константинополе. Поэт-драматург М. Пешикташлан в 1856 году основал Армянский национальный театр. Не менее важным событием является вывод в 1857 году театрального журнала «Музы Арарата». Творчество М. Пешикташляна, С. Екимяна, П. Дуряна, Т. Терзяна также разработало западноармянскую драму.

В 1860-х годах любительские армянские театральные труппы в Константинополе и Тифлисе развивались до уровня профессиональных постоянных театров. Важным историческим событием является основа театра Акопа Вардовяна «Авевельский татрон» («Восточный театр») в 1861 году. В 1869 году он также организовал «Вардовян татерахун» (вардовская труппа) в Константинополе, который действовал до 1877 года – начало российско-турецкой войны. В 1873 году был основан театральный коллектив, которым руководил драматург, актер и режиссер Э. Тер-Григорян.

Большой вклад в переход армянского театра от классических манеры и пышности и воплощение реализма образов и игр сыграли Г. Чмишкян, С. Мундинян, М. Амрикян (последний из них поймал идею создания постоянного Армянский театр, в 1863 году вместе с П. Прошяном создал драматический круг, который оставил заметный след в истории армянской сцены).

С конца 1870-х годов. турецкое правительство преследовало армянские театры в Константинополе. За эти годы из Константинополя на Кавказ переехали многие крупные армянские актеры, в том числе П. Адамян, Сирануш, Астхик, Грачья Азнив, Мнакян М. и др.

Закавказью
Долгое время Тифлис, столица Грузии, был культурным центром Закавказья. Театральные традиции армянского народа также в значительной степени связаны с ним.

В Тбилиси, начиная с 1824 года, армянская Нерсисянская школа устроила выступления на армянском языке, а затем сыграла на разных этапах города. И уже в 1856 году был создан профессиональный армянский театр с профессиональной актерской компанией во главе с Геворг Чмискин. Под его руководством в театре выросло первое поколение актеров: М. Амрикян, А. Сукиасян, А. Мундинян, С. Матинян, К. Арамян, Г. Миражян, С. Шагинян, Сатеник и др. В течение этого периода драматурги работали вместе с театром: Н. Алададян, Н. Пугинян, М. Тер-Григорян и, конечно же, основатель армянского реалистического драматического искусства Габриэль Сундукян. Тбилиси был не только театральным центром тбилисских армянских актеров, но и способствовал появлению талантливых армянских актеров, проживающих в Западной Армении: Петрос Адамян, Сирануйш, Азнив Грачья, Д.Турьян и многие другие.

В 1870-х годах армянские театры в Константинополе преследовались османским правительством. В те годы многие крупные армянские актеры переехали из Константинополя в Закавказье: П. Адамян, Сирануйш Астхик, Рачья Азнив, М. Мнакян и другие.

Выдающаяся роль в развитии театра в 1880-х годах принадлежит величайшему трагику П. Адамяну, который выразил в своей работе протест против социального и национального гнета. Адамян создал замечательные реалистичные сценические образы в пьесах Сундукяна и в репертуарном переводе, насыщенном вдохновенной романтикой.

Дальнейшее развитие театра связано с драмой А. Пароняна, создавшей сатирическую комедию «Дядя Багдасар», «Восточный дантист», «Флатерер» и А. Ширванзаде, автор выдающихся реалистичных психологических драм «За честь», Наум «,» Злой дух «,» На руинах «. Широко включены в репертуар армянских театров драмы и комедии Э. Тер-Григоряна» Под маской милосердия «,» Жертва угнетения «. Романтические тенденции пропитал работу Мурацана – историческую драму «Рузан».

Армянский театр в 1900-1920-х годах
В 1905 – 1907 годах армянский театр пережил большой творческий подъем. Еще в 1890-х – 1900-х годах в рабочих классах крупных городов (Баку, Тифлис) организовывался армянский общинный театр. Затем создаются народные театры, в спектаклях которых принимают участие как любители, так и профессионалы.

В Тифлисе были созданы общественные театры – Аучальная Аудитория (1901), Театр Мурашко (1902), Театр Авлабара П. Араксяна (1903), Театр Ассамблеи (1903), Армянская драматическая секция народных собраний Зубалова Дом (1909).

В Баку в жилых домах рабочих на окраинах находились армянские драматические группы. Армянские спектакли были представлены армянскими любительскими труппами в Эриване, Александрополе (Гюмри), Батуми, Шуше, Елизаветполе (Гяндже). Выступления этих театров и кружков были рассчитаны на широкие слои населения, классическую и современную драматургию, цены на билеты в целом были доступны. Некоторые из этих театров работали до 1-й мировой войны (1914). В деятельности людей. театры и художники П. Араксиан, А. Харазян, В. Тер-Григорян, М. Гаврош, В. Галстян, Д. Гулазян и другие.

Политическая несправедливость, национальный гнет, препятствовали развитию национального театра. Отсутствие материальной и организационной поддержки, цензурное преследование препятствовало развитию театрального искусства.

Самый глубокий кризис пережил театр во время правления дашнаков (1918 – 1920).

Армянский советский театр 1920 – 1991
5 мая 1920 года в освобожденном Баку армянская студия была создана под названием «Восточная театральная студия» во главе с композитором и театральным деятелем А. С. Майиляном. Репертуар студийного театра состоял из произведений А. М. Ширванзаде, Г. Ибсена, П. Джакометти.

Через месяц в Баку открылся Государственный театр Армении, первое выступление которого было «Из-за чести» А. М. Ширванзаде – было показано 20 июня 1920 года.

Так много армянских театров (в Москве, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Астрахани, Екатеринодаре, Армавире, Пятигорске и других городах Советской России) были созданы в течение 1917-1920 годов, что Комиссариат по делам национальностей в армянских делах мог без управления театром, который открылся на кафедре культурно-просветительной работы.

25 января 1922 года был открыт Первый государственный драматический театр Советской Армении.
В 1940 году в Ереване был построен новый Академический театр оперы и балета Армении. А. Спендиаров

Армянский театр оперы и балета (Ереван, Армения) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Предыдущая фотография Армянский театр оперы и балета

Армянский театр оперы и балета им. Спендиарова — центральное место не только на географической, но и на музыкальной карте Еревана. Подмостки этого основанного в 1933 г. «храма искусств» первые в СССР приняли мюзикл «Вестсайдская история», оперы «Царь Эдип» и «Консул». Но классическими, выдержанными временем постановками спендиаровцы свой репертуар не ограничивают. Есть здесь место и новым спектаклям от современных армянских авторов.

Примечателен не только богатый репертуар театра, но и его архитектура. Проект здания подготовил Александр Таманян — тот самый человек, что определил внешний вид столицы Армении, разработав масштабный генплан ее застройки в 1930-х гг. Фасад театра вобрал в себе актуальные тенденции советского искусства вкупе с архитектурой средневековой Армении и отсылкой к древним орнаментальным традициям. В интерьере преобладают светлые цвета, его украшают мраморные колонны и фрески-панно. В 1937 г. театр оперы и балета получил архитектурный гран-при Всемирной выставки в Париже.

Главные постановки Ереванской оперы — «Травиата» и «Аида» Верди, «Саят-Нова» Арутуняна, «Ануш» Тиграняна, «Гаянэ» и «Спартак» Хачатряна.

Практическая информация

Адрес: Ереван, ул. Туманяна 54. Веб-сайт.

Билеты можно купить в расположенной по соседству с театром кассе (там же продают брошюры, книги, программки) или забронировать по телефону: +374 (10) 53-33-91.

Вход: 1000—6000 AMD в зависимости от места. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Стоимость входа: зависит от мероприятия.

История театра

О создании главного оперного театра в Ереване заговорили в 1932 году. Его открыли на основе местной консерватории. В 1933 году состоялась премьера оперы «Алмаст» армянского композитора Александра Спендиарова. Своё помещение было построено только в 1940 году по проекту архитектора А.О.Таманяна, который умел соединять национальные мотивы с современными тенденциями. К 1957 году учреждению присвоено звание академического. С этих времён считается главной сценой страны.

Архитектура и интерьер

Здание планировалось как Народный дом. В нём должны были проходить городские праздники, поэтому объём сделали большой. Круглая форма с колоннами вмещала бы два зала, которые соединялись поднимающейся стеной. Сюда даже предполагался заезд транспорта. Этот проект завоевал первое место на Всемирной выставке в Париже. Но от многих идей отказались во время строительства.

Сооружение похоже на амфитеатр с двумя сценами на 1400 и 1260 зрителей. Имеет два овальных яруса друг на друге. Оформление сделано барельефами из традиционных орнаментов. Несмотря на монументальные формы, создаётся ощущение лёгкости за счёт полукруглых форм. Внутри находятся арки и колонны. Зрительная часть оформлена балконами. Интерьер исполнен в белых, бордовых и золотых цветах. На площади перед входом установлен памятник А.Спедиарову.

Репертуар

Большая часть спектаклей ставится по армянским классическим произведениям: «Алмаст», «Ануш», «Аршак», «Гаянэ» и т.д. Также присутствуют мировые творения: «Жизель», «Спартак», «Дон Кихот» и другие. Представления идут в разных видах: балет, опера, оперетта, оркестровые концерты, театральные постановки. Проходят вечера музыки, гала-концерты известных исполнителей, детские спектакли и культурные мероприятия. Труппа театра востребована, поэтому гастролирует по миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *