Хотьково кочевник

«Кочевник» — этнографический парк под открытым небом, расположенный недалеко от города Хотьково в Сергиево-Посадском районе Московской области. Этот уникальный парк знакомит посетителей с особенностями жизни кочевых народов разных стран — с устройством их жилищ, спецификой быта, культуры и традиций. Не менее интересен и расположенный на территории зоодвор, в котором живут по-настоящему любопытные обитатели — калмыцкие двугорбые верблюды и монгольские яки, среди более привычных для многих животных — ослик, барашки, овечки, козы, гуси.

Также здесь можно увидеть северных ездовых собак. Животных можно кормить и гладить. Желающие могут покататься на некоторых животных — верблюде, ослике, собачьей упряжке. Для посетителей разработана насыщенная программа, включающая экскурсии, лекции, концерты, мастер-классы. Этнопарк является популярным местом семейного отдыха, здесь есть развлечения, которые рассчитаны как на взрослых, так и на детей. На территории этнопарка проводятся различные тематические фестивали.

Цены на посещение этнопарка «Кочевник»

Стоимость входного билета:

  • для взрослых — 500 рублей
  • для детей 7–14 лет и студентов — 350 рублей
  • для пенсионеров — 250 рублей

Дети до 7 лет посещают этнопарк бесплатно. Существуют льготы и для других категорий посетителей.

Сохранив билет и предъявив его при следующем визите, можно получить 50%-ную скидку на посещение.

В стоимость билета входят осмотр жилищ, зоодвора, фото в традиционной монгольской одежде, экскурсии, интерактивные лекции. По выходным добавляется концерт этнической музыки, представление кукольного театра, мастер-класс по росписи деревянной игрушки для детей.

Есть и развлечения, за которые взимается дополнительная плата:

  • корм для животных — 200 рублей
  • прогулка с собакой — 500 рублей
  • чеканка монет — 100-200 рублей
  • стрельба из лука — 150-250 рублей

Катание на животных (ребенок/взрослый):

  • на собачьей упряжке — 700/1000 рублей
  • на верблюде — 500/700 рублей
  • на ослике — 300 рублей
  • на оленях — 500/700 рублей

В катании на собачьей упряжке и оленях есть перерыв с 14:00-15:00, зимой катание на верблюде возможно только до 16:00.

Приобрести билеты можно только за наличные средства.

С актуальными ценами и программой рекомендуется ознакомиться на официальном сайте этнопарка «Кочевник».

Отдых в этнопарке

На обширной территории «Кочевника» представлены образцы аутентичных жилищ кочевых народов Средней Азии и Русского Севера, благодаря им можно узнать об их быте и верованиях. Экскурсионные программы и лекции в формате интерактива в доступной и увлекательной форме знакомят с особенностями жизни кочевников. Для посещения открыты юрты — монгольские и тюркские, чукотская яранга и ненецкий чум.

В этнопарке есть зона с реконструкцией русского поселения, относящегося к X веку. Летом парк предлагает посетить оборудованный кемпинг. Для жителей больших городов это отличная возможность пожить на природе в арендованной монгольской юрте или своей палатке, совместить такой отдых с культурной программой, погружающей в атмосферу жизни кочевников.

В этнопарке находится зоодвор с верблюжьей фермой, на которой живут двугорбые верблюды. И дети, и взрослые с удовольствием изучают этих животных, гладят их и делают фотографии на память. За отдельную плату можно даже покататься на верблюдах. Погладить и покормить можно и других животных, проживающих на зоодворе. Детям также понравится прогулка верхом на ослике. Зимой большой популярностью пользуется катание на собачьей упряжке и прогулка на оленях.

Сотрудники этнопарка проводят увлекательные мастер-классы, благодаря им можно научиться изготовлению национальных игрушек, амулетов, выпеканию хлеба и росписи пряников, освоить тонкости игры на варгане и приобрести многие другие навыки.

В «Кочевнике» есть несколько кафе, в меню которых представлены блюда кочевых народов. Здесь вас угостят буузами, цуйваном, рагу из оленины, пловом, лагманом, шашлыком, национальными сладостями и другими блюдами. Среди напитков — травяной чай, кофе в турке, медовый сбитень. Для посетителей также работает сувенирная лавка, в которой можно приобрести колоритную вещицу в память о посещении необычного места.

Приятно будет не только посетить мероприятия, но и просто прогуляться по парку с красивой природой, зимой дети с удовольствием катаются здесь на ледянках со снежных горок.

Отзывы об этнопарке «Кочевник»

Место посещают не только жители Москвы и Подмосковья, но и путешественники из других регионов. Большинство посетителей оставляют положительные отзывы о парке, его инфраструктуре и развлечениях. Многие приезжают сюда с детьми почти на целый день и проводят время активно и насыщенно. Некоторые приезжают несколько раз в год, чтобы оценить колорит, природу и развлечения, которые различаются в зависимости от времени года.

Но есть негативные отзывы, касающиеся, в частности, стоимости посещения, в случае большой семьи она становится довольно высокой. Часть посетителей столкнулась с агрессивным поведением некоторых животных, но сложно оценить, кто виноват в данной ситуации — соблюдали ли посетители правила поведения на зоодворе. Есть замечания и по поводу организации катания на собачьих упряжках — время ожидания порой растягивается надолго, кроме того, животные сильно устают из-за большого потока желающих покататься.

Режим работы этнопарка «Кочевник»

В парке предусмотрено как частное, так и групповое посещение.

В летнее время этнопарк открыт для частного посещения со среды по воскресенье с 10:00 до 19:00, в зимнее — в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Также парк работает на все государственные праздники. Организованные группы могут посетить место в любой день, но по предварительному согласованию.

История парка

Основал «Кочевник» путешественник и бизнесмен А. Ежелев. В 2009 г. Ежелев побывал в Музее Кочевой Культуры в Москве, что произвело на него неизгладимое впечатление. Позднее предприниматель познакомился с основателями фестиваля реконструкторов «Времена и Эпохи», которые помогли ему разработать концепцию этнопарка.

В 2012 г. «Кочевник» открыл свои двери для посетителей.

Этнопарк «Кочевник» занимается проведением фестивалей «Дыхание Севера» и «Поющая стрела», участвует в государственных праздниках, организует этнографические экспедиции.

Цель создателей парка – сохранение культуры кочевых народов, ознакомление всех желающих с древними традициями и интересной историей кочевников.

В парке проходят этнографические экскурсии, мастер-классы, интерактивные лекции, концерты этнической музыки, представления кукольного театра.

Создатели «Кочевника» разработали обширные программы для детей. Ребята смогут познакомиться с верблюдами и яками, побывают в настоящей юрте, научатся традиционному искусству росписи деревянных игрушек.

Фауна

Этнопарк Кочевник в Хотьково собрал на своей территории немалый перечень животных, так или иначе связанных с кочевой жизнью людей. Для комфортного проживания выстроены теплые сараи, загоны. Выпас травоядных происходит на арендованных пастбищах.

Этнопарк выгодно отличается от зоопарка тем, что здесь не только визуально демонстрируется животное, но экскурсовод детально и грамотно рассказывает о нем, местах обитания, кормовом рационе, характере и роли в жизни кочевников.

Фауна:

  1. Калмыцкие двугорбые верблюды породы бактриан самые древние из своего рода. Это крупные животные, в холодное время года покрываются густым непроницаемым покровом шерсти, поэтому холод переносят безболезненно. Корабли пустыни очень выносливы. Они незаменимы в продолжительных переходах. Груженые одной десятой массы своего тела, способны проходить за сутки до 100 км, при этом обходиться без пищи до 60 дней подряд.
  2. Северные ездовые собаки породы маламут, проживающие на Аляске, отличаются своими крупными размерами, выносливостью и не умением лаять. Плотный шерстяной покров определяет место обитания – в жарких районах представители породы не живут. Характер и предназначение, заложенное эскимосами при выведении породы, делают собак великими тружениками. Они незаменимы в упряжках пастухов тундры.

  3. Монгольские яки имеют крупное телосложение с массивной развитой грудью и короткой узкой задней частью. Шерсть густая, черного или серого цвета. Сильные ноги и твердые копыта делают его незаменимым перевозчиком грузов на горных узких дорогах. Кочевые народы используют в пищу молоко животных, шкуры для пошива одежды.
  4. Северные олени, самые выносливые и сравнительно молодые из всех представителей породы. Имеют средних размеров. Небольшая голова опущена вниз, огромные глаза, изящные рога имеются у самцов и самок. Густой волосяной покров покрывает тело, ноги и копыта, не пропускает холод и ветер. Копыта оленей особой формы, могут раскрываться при ходьбе по гололеду и болоту, удерживая при этом равновесие. Для северных народов олени – незаменимый вид транспорта, источник питания и одежды.

В Кочевнике живут: ослик, барашки, овечки, козы и гуси. Этнопарк в Хотькове продолжает пополняться питомцами.

Верблюжья ферма

Верблюды стали первыми животными этнопарка. Все началось с двух «кораблей пустыни», а в настоящее время на ферме обитают уже 14 верблюдов, почти половина из которых родились здесь же.

Все верблюды этнопарка относятся к древнейшей породе бактриан. Именно такие животные использовались кочевыми народами для многомесячных походов по пустыне. У бактрианов два горба, что позволяет им в два раза дольше обходиться без воды по сравнению с одногорбыми собратьями.

Дети и взрослые могут погладить этих прекрасных животных, покататься на них (между двумя горбами очень удобно сидеть), покормить верблюда морковкой или капустой.

Стоимость катания на верблюде – 500 руб. Корм – 200 руб.

Северные олени

Этнопарк «Кочевник» — одно из немногих мест в Центральной России, где можно увидеть настоящих северных оленей. Эти грациозные животные как будто сошли со страниц книги сказок. Олени обожают детей и с удовольствием берут пищу из их рук мягкими и теплыми губами.

Экскурсовод расскажет о повадках северных оленей, их пищевых предпочтениях, особенностях выживания этого уникального животного в жесточайшей природной среде.

Каждый может сделать фотографии с оленями. За дополнительную плату предлагается уникальная услуга – катание на оленьей упряжке.

Цена услуги: 500 руб./чел.

Приокско-Террасный заповедник

Зубр — единственный вид диких быков Европы, который дожил до наших дней. В начале XX века этот вид был практически уничтожен, в живых оставалось всего 48 животных, которые обитали в зоопарках. В 1948 году в Центральном зубровом питомнике началась работа по разведению «царя быков» в лесах России. Посмотреть вблизи на оленей, кабанчиков, бизонов и, конечно же, зубров дети смогут, посетив Приокско-Террасный заповедник.

Самостоятельное перемещение по заповеднику запрещено, необходимо дождаться, пока соберется группа для экскурсии. К счастью, посетители здесь есть всегда.

Адрес заповедника: МО, Серпуховской р-он, местечко Данки.

Катание на собаках

На Аляске собаки-маламуты – основной вид транспорта. Эти сильные и красивые животные доставляют провизию и лекарства в отдаленные районы, в буквальном смысле спасают жизни.

В этнопарке «Кочевник» живет большое семейство маламутов. Взрослые псы всегда рады прокатить посетителей парка по живописным подмосковным окрестностям. Управляют собаками спортсмены, принимавшие участие в ежегодных соревнованиях собачьих упряжек в Гренландии.

Летом гостей катают на специальной колесной тележке, зимой – на санях.

Цена билетов: взрослый – 1000 руб.; детский- 500 руб. (вес ребенка – до 40 кг).

Флора

Большая открытая поляна парка окаймлена березовой рощей, в глубине которой встречаются осины и тополя. По берегу озера растет единично клен, кусты черемухи. Растительный мир представлен сотней различных дикорастущих растений.

Здесь встречается запашистый зверобой, полянки клевера, весной ближе к деревьям — щавель. К июлю на лесной клубнике поспевают ягоды клубники, тут же плетется мышиный горошек.

Многие травянистые растения обладают полезными свойствами и применяются в народной медицине:

  1. Зверобой продырявленный – дикое многолетнее растение. Обладает желтыми цветами и особенным ароматом. На животных трава оказывает угнетающее действие и головокружение. Людьми используется как противовоспалительное и антидепрессант. Используется в составе чайного сбора.
  2. Красный клевер низко растущее растение с лепестками из трех частей. Цветки шарообразные яркие. В составе содержит целый набор лекарственных веществ. Применяется при заболеваниях бронхов, астмы, заживлении ран. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию естественных эстрогенов, рекомендуется при женских заболеваниях. Скармливание клевера животным строго ограничено.
  3. Мышиный горошек – бобовое луговое растение. Стебель тонкий плетущийся, цветы ярко- розовые. Используется на корм скоту и как медонос в пчеловодстве. В народной медицине значится как растение, останавливающее кровь, снимающее судороги и отеки. Хорошо заживляет раны. Семена в большом количестве могут быть ядовитыми.
  4. Лесная клубника растет на солнечной поляне, плодоносит, имеет глубокий ягодный аромат. В состав входят витамины С, К, Е и фолиевая кислота. Вместо сахара – фруктоза. Для лечения применяются ягоды с плодоножками. Оказывает помощь при кровотечениях, заболеваниях ЖКТ, используется как потогонное и жаропонижающее средство. Применяется в чаевых сборах для питья, в косметологии для масок. Из ягод готовят варенье, джемы для зимних запасов.

Кукольный театр

В Хан-Юрте на территории этнопарка находится кукольный театр Виктора Куулара. Виктор на протяжении многих лет занимается созданием традиционных бурятских игрушек и постановкой спектаклей по древним сказаниям кочевых народов.

Куклы вырезаны из дерева, покрыты разноцветной краской. Хитроумная система из ниток приводит в движение руки и ноги деревянного человечка. Представление насыщено самобытным юмором, добро в спектакле всегда побеждает зло.

Правила посещения

Этнопарк Кочевник в Хотьково – это общественное место отдыха людей, здесь работают общепринятые и местные локальные правила поведения. Их нельзя нарушать, чтобы не портить настроение себе, владельцам и другим посетителям.

На территории строго запрещено:

  • находиться в алкогольном опьянении или иметь при себе спиртосодержащие напитки. На входе таких гостей вправе не пустить;
  • курение разрешено в отведенном для этих целей месте, узнать где оно находится, можно у работников этнопарка;
  • нельзя разбрасывать образовавшийся мусор — для этого по всей территории расставлены урны.

Посещение зоофермы требует исполнения дополнительных рекомендаций и правил: Животные проживают в своем природном пространстве и ждут от посетителей доброжелательного, бережного отношения.

На территории фермы запрещено:

  • кормить животных привезенным с собой кормом. На входе допускается покупка лакомств в специальной таре;
  • проносить с собой пищу для людей и пакеты из-под нее, во избежание нанесения вреда здоровью братьев меньших;
  • при посещении пастбища поворачиваться спиной к животным. Подходить нужно только со стороны морды, на расстояние натянутого поводка;
  • поднимать с земли упавшую пищу или сено;
  • оставлять детей одних, без сопровождения взрослого;
  • трогать руками и гладить животных;
  • становиться на элементы ограды;
  • не издавать громких звуков и резких движений около животных;
  • адекватно отвечать на просьбы и рекомендации сотрудников зоофермы;
  • проявлять агрессивное отношение к обитателям парка.

При кормлении питомцев этнопарка, следует выполнять следующие правила:

  • пища подается с раскрытой ладони, небольшими порциями;
  • взрослые должны следить за правильностью кормления животных ребенком;
  • особое внимание уделяется ослику: у него два ряда зубов, он может укусить.

Тематические экскурсии

Помимо основного туристического маршрута, включающего посещение верблюжьей фермы, стойбища, Хан-Юрты и кукольного театра, разработано несколько тематических экскурсий.

Кухня Бурятии

Экскурсия для настоящих гурманов. Этнопарк «Кочевник» предлагает гостям на время перенестись в Бурятию – край степей, глубоких озер и синего неба.

Перед тем, как начать знакомство с кухней Бурятии, гости побывают в юртах, ознакомятся с бытом кочевников, посмотрят танцы в исполнении этнографического танцевального коллектива.

В Хан-Юрте посетителей ждет отменный обед из блюд бурятской кухни: сытных, оригинальных и невероятно вкусных. Никого не оставят равнодушными знаменитые буузы – мясо с традиционными приправами особым образом завернутое в тонкое, нежное тесто. Хушуур – золотистые пирожки с разнообразными начинками. Дамбар – мелко порубленная говядина, обжаренная до золотистой корочки на сливочном масле со специальными травами. Цуйван – домашняя лапша с мясом и овощами, которая даст сто очков вперед самой вкусной итальянской пасте. Шарбин – беляши с бараниной, репчатым луком, специями.

На десерт гостям предложат боовы – нежные и ароматные пышки. Запить обед можно кумысом и байкальским травяным чаем.

Стоимость экскурсии – 1300 руб./чел.

Степной охотник

В экскурсию входит ознакомление с традиционным военным и охотничьим искусством кочевников. Гости научатся стрелять из лука, метать сулицы (копья длиной примерно 1,5 м.), бросать аркан, а также побывают в юртах и на концерте этнической музыки и пения.

В ходе обучения стрельбе из лука экскурсовод объяснит, в чем состоят различия между орудиями разных кочевых народов. Участники экскурсии научатся попадать в статичные и движущиеся мишени, поджигать стог сена стрелой с горящим наконечником.

Мастер-классы по стрельбе проводят опытные мастера, гарантирующие безопасность посетителей парка.

Стоимость экскурсии: 750 руб./чел.

Звуки Севера

Кочевые народы еще в древности сформировали самобытную культуру, с которой посетителей этнопарка приглашает ознакомиться экскурсия «Звуки Севера». В ходе занимательного квеста гости побывают в юртах разных народов России и мира, увидят камлания шамана, узнают много интересного о жизни кочевников.

Завершает экскурсию концерт этнической музыки и мастер-классы по игре на традиционных инструментах – бубне и варгане.

Стоимость: 850 руб./чел.

Видео с этнопарка:

К СОКОЛАМ В ЛЫСКОВО

Недалеко от усадьбы «Марфино» есть Центр соколиной охоты Константина Соколова. Тут вам расскажут все о самых свободолюбивых птицах, о профессии сокольничего и о том, как они лечили русских царей. Да, такое тоже было.

Сокол ловит уток, тетеревов, куропаток, ворон, зайцев. Натренировать его можно и так, что пойманная им добыча легко передается в руки охотника в обмен на поощрение – кусочек мяса. Это настоящее искусство, поэтому вид охоты признали объектом культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Как все происходит, вам подробно расскажут на экскурсии. Здесь, на соколином дворе, живут соколы, орлы, ястребы и совы. На конном дворе – «подсокольские» лошади. Что это значит, раскрывать не будем, чтобы было интереснее. На экскурсии сначала вы пообщаетесь с животными на зоодворе, потом отправитесь в Музей соколиной охоты, а затем встретитесь с дикими птицами и даже сможете их потренировать!

Навигация

Адрес: Мытищи, д. Лысково.

Как добраться: электричкой от Савеловского вокзала до станции Катуар, далее такси до д. Лысково. Остановиться возле указателя «Лысково».

Тел..

Стоимость экскурсии: 9000 руб. (группа до шести человек).

Главная

Этнопарк «Кочевник» – это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран.

В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы.
Так же в парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками (аляскинские маламуты). Все животные контактные, можно их покормить с ладошки. Приобрести специальный корм для животных можно на зоодворе.

Каждую субботу и воскресенье по входному билету Вы можете посетить монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу, ненецкий чум, зоодвор, сфотографироваться в традиционной монгольской одежде. Также в стоимость билетов включены экскурсии и концерт, мастер-классы по росписи и плетению.

Наша программа, включенная в стоимость входного билета выходного дня:
11.00 🔸 Этнографическая экскурсия по кочевому стойбищу
12.00 🔸 Интерактивная лекция «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе»
12.30 🔸 Интерактив «Музыка народов мира»
13.00 🔸 Экскурсия на Верблюжью ферму и зоодвор
13.00 🔸 Тематическая программа «Жить- Родине служить»
14.00 🔸 Концерт этнической музыки ансамбля «Кочевник»
14.30 🔸 Кукольный театр Виктора Куулара
15.00 🔸 Интерактивная лекция «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе»
15.30 🔸 Интерактив «Музыка народов мира»
16.00 🔸 Этнографическая экскурсия кочевому стойбищу
16.00 🔸 Теневой театр Виктора Куулара
17.00 🔸 Экскурсия на Верблюжью ферму и зоодвор

Бесплатные мастер-классы:
🔸 СБ/ВС – для детей по росписи деревянной игрушки
(спросите билетик на кассе 😉)

Программа будних дней:
11.00 Этнографическая экскурсия по кочевому стойбищу
12.00 Экскурсия на Верблюжью ферму и зоодвор
12.00 Интерактивная лекция «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе»
13.30 Интерактивная лекция «Жить- Родине служить»
15.00 Этнографическая экскурсия по кочевому стойбищу
15.00 Интерактивная лекция «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе»
16.00 Экскурсия на Верблюжью ферму и зоодвор

Дополнительно
По субботам и воскресеньям в этнопарке доступно катание на верблюде, собачьей упряжке и осликах, стрельба из лука и метание сулиц. Проходят различные творческие мастер-классы и работает наша Чайная юрта, где можно поесть буузы и выпить кумыс.
Подробнее о дополнительных услугах

В 2016 году на территории этнопарка установлена самая большая юрта в России, где Вы можете отведать кухню кочевых народов, вкусный кофе из турки, травяные чаи, сладости, а в холодное время – согреться горячим сбитнем на меду!

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково.

Посмотреть подробную схему проезда

Кто-нибудь знает, что за большие белые юрты стоят в Подмосковье по правую сторону от дороги в деревню Морозово, напротив клуба Топ Ган? Этот вопрос был задан в 2013 году и адресовался московской части аудитории рунета. И участливое интернет-сообщество забурлило откликами… Одни, считали, что в юртах обустраиваются на зимовку гастарбайтеры и удивлялись равнодушию местного участкового и всей полиции в целом. Другие пугали предположением, что тут обосновалась некая новая секта. Третьи утверждали, что место в поле под открытым небом облюбовала группа неких оригиналов, отказавшихся от благ цивилизации и желающих жить как можно ближе к природе. Но страсти кипели недолго и скоро все выяснилось — в Московской области возле Хотьково создается этнопарк «Кочевник».

Об эко- и этнопарках

Тогда посыпались другие вопросы. Что такое экопарк? Чем он отличается от этнопарка? Почему подмосковный этнопарк называется «Кочевник»?

Не спешите – сейчас мы во всем разберемся, тут все просто.

Экопарк – сокращенное название парка экологическим уклоном. Там находятся охраняемые ландшафтные зоны, природные объекты, туристические центры. Задача этих парков – экологическое просвещение, вопросы гармонии человека с природой и ее обитателями, отдых на природе, активный досуг.

Этнопарк – нечто иное. Он предполагает привнесение в традиционный парк развлечений исторического и этнического компонента, когда в условиях естественного ландшафта демонстрируются соответствующие разному времени уникальные образцы жилых, бытовых и культурных сооружений одного или нескольких этносов. Во всем мире сейчас на подъеме интерес к этнопаркам, отражающим разнообразие культур народов, населяющим ту или иную страну.

В нашей стране уже существуют музеи этнографии под открытым небом, как в Кижах, этнодеревни (например, в Саратове) и теперь появились этнопарки – новый и перспективный проект.

В России проживает более 190 народов, каждый из них имеет свои традиции и культуру. Задачей этнопарков является как пробуждение интереса к своим историческим и этническим корням, так и преодоление социальной разобщенности, воспитание толерантности и взаимоуважения между народами.

О кочевниках

Известно, что каждый народ столетиями приспосабливался к природным условиям, в которых проходила его жизнь, и вырабатывал наиболее подходящий к ним тип хозяйства. Так появились оседлые народы, уклад жизни которых связан с земледелием и народы ведущие альтернативный — кочевой — образ жизни и занимающиеся скотоводством. До начала нашей эры и спустя десятки веков после, по бескрайним просторам Евразии с весны и до поздней осени вслед за стадами бродили бесчисленные племена скотоводов.

Произнесите слово «кочевник». Что предстанет перед вашим внутренним взором? Вероятнее всего придет на ум школьный курс истории и в красках нарисуется нашествие татаро-монгольских завоевателей.

…Мощным ураганом внезапно налетели на Русь полчища свирепых диких кочевников. Они без разбору жгут ничего не подозревавшие города, убивают, грабят, уводят в полон… Но так ли все было на самом деле? Современная историческая наука теперь не изображает взаимоотношения Руси Орды исключительно в черно-белых красках, а в жестокостях начала татарского ига вина не только воинов Батыя.

Что же касается примеров непомерной жадности, лживости, подлости, трусости, предательства, равнодушия к проливаемой крови, несвоевременных разборок по поводу пустяковых обид – то не надо оборачиваться в сторону монголо-татар, достаточно взглянуть на русских князей того времени.

В описаниях доселе неведомых пришельцев – татар, что хранятся в библиотеках и архивах за границей, о них написано не только плохое, но говорится и о присущих им чертах поистине замечательных: они не воруют, не убивают, не изменяют, охотно помогают друг другу, они дисциплинированы, уважают своих начальников.

Правда, такими они бывают только между своими, с чужими татарин мигом утрачивает черты благовоспитанного голубя и трансформируется в наглого и несытого захватчика с теми самыми классическими характеристиками.

Что же касается русских и кочевников, то они неразделимо сосуществовали бок о бок друг с другом еще задолго до монголо-татар. Как и все соседние народы, Русь и Дикое Поле и общались, и дружили, и роднились, и воевали друг с другом. Да и нет в мире таких народов, которые бы не воевали с соседями.

А вот как вы думаете: кочевники стали достоянием глубин истории или они существуют до сих пор? Как ни удивительно, в современном мире — 21 веке! — в степях Монголии и Азии, в тундрах Америки и России, в пустынях Африки, на высокогорьях Тибета живут кочевые народы.

Численность их не так уж и мала – она оценивается примерно в 35 миллионов человек. Но указанная цифра имеет огромную степень погрешности. Как их подсчитать — привычные методы переписи с кочевыми народами не срабатывают. Городов у них нет, а в иные места их обитания и соваться страшно: в Иране, Пакистане, Афганистане воюют, неведомо, где искать первобытные племена в непроходимых джунглях, а в безводной пустыне сборщик информации для Статистической комиссии ООН и дня не сможет протянуть.

Что дали человечеству кочевники

Конечно, заблуждения возникают не на пустом месте. И они, безусловно, бывают разные: одни вызывают умилительную улыбку, следствием других является спектр отрицательных эмоций. Сегодня у нас сеанс разоблачения одного укоренившегося мифа и порожденного им, негативного представления о кочевниках.

Кажется, что могли кочевники со своим образом жизни оставить ценного в человеческой культуре? Да, верно, они не оставили потомкам великолепных дворцов и монументов, им всегда было тесно в городах и лабиринтах их улиц, неуютно в каменных жилищах. Но их юрты и такая замечательная вещь, как войлок, украшения, пояса, прически стали достоянием общемировой культуры!

Верно и то, что от них не осталось библиотек. Но существуют продолжительные устные народные повествования о великих героях и их необыкновенных деяниях. Например, киргизский эпос о богатыре Манасе — гигантский по объему. Он содержит больше чем полмиллиона стихотворных строк. Попробуй-ка запомнить его! Если за исполнение сказания возьмется кыргызский манасчи, то каждый вечер на протяжении шести месяцев он будет нараспев читать поэму.

Приручение лошадей и выведение их древних пород, навыки обращения с ними, изобретение лука и стрел, уздечки, седла, стремян, вьючного транспорта, караванных путей – все это кочевники.

Кто и когда изобрел колесо, похоже, мы так никогда и не узнаем. Не исключено, что это были именно древние кочевники! У них была конница с десятками, сотнями, тысячами воинов верхом и подразделения воинов на боевых колесницах – все это грозной волной катилась по Великому степному коридору и как буря, обрушивалась на «цивилизованные» страны.

Даже такой незаменимый предмет гардероба, как брюки был позаимствован у всадников-степняков. Об этом с достоверностью поведали миру археологи. Все сведения о жизни древних степных обитателей можно получить только в результате раскопок их тысячелетних могильных курганов.

В одной из гробниц нашлись штаны, которые имели практически ту же форму, что и современные брюки. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст равен трем тысячам лет. Все эти «бананы», шаровары, галифе, панталоны рейтузы, бриджи, шорты и леггинсы — все произошли от этих немудреных штанов, сшитых древними кочевниками из трех кусков ткани.

Хотьково, этнопарк Кочевник – путешествие в другой мир

Мы любим путешествовать и знаем, что таких, как мы — много. Но наши единомышленники, живущие в европейской части страны, редко проводят долгожданный отпуск на обширной территории за Уральскими горами. Многие так никогда не увидят Байкал, не побывают в Бурятии, не соприкоснутся с миром Чукотки, не познакомятся с Казахстаном или Киргизией, что уж говорить о далекой Монголии…

Создатели парка арендовали большой кусок земли. В окружении тонких березок и разлапистых елок они разместили первые этнодворы. Пока здесь дворы только кочевых народов: устроители начали с наиболее интересной для них темы. Но это только начало, уверяют они, планов по расширению парка — множество.

Входные билеты не так уж и дороги. Но так как цены вещь непостоянная, то смотреть их стоимость все-таки лучше на сайте парка.

Воспользуйтесь возможностью посетить Этнопарк Кочевник и, не уезжая далеко от дома, реально соприкоснуться с традициями, бытом и культурой кочевых народов. Буквально потрогать ее руками. При этом поверьте, все воспринимается совсем по-другому.

Сейчас здесь имеются:

  1. Тюркский двор (к тюркам относятся киргизы, казахи, туркмены, башкиры).
  2. Монгольский двор (монголы, тувинцы, буряты, калмыки).
  3. Двор северных народов.
  4. Зоодвор — с него мы и начали. Каких же животных там можно увидеть? Никаких тигров и попугаев-бегемотов там нет, представлена исключительно коллекция животных, что жили у кочевников.

Страна синего неба Монголия — бескрайние степи, суровая пустыня Гоби. А еще свободно пасущиеся табуны, отары, стада верблюдов, коз, коров. На высокогорьях монголы также разводят яков.

Главными животными киргизов, казахов, бурят также традиционно были верблюды, кони, овцы, козы, крупный рогатый скот.

Здесь, в этнопарке близ Хотьково, животных можно сфотографировать, покормить их с рук, погладить, на некоторых даже покататься – а это действительно незабываемо.

Подробнее о животных парка Кочевник рассказывает моя дочка Катя, фотографии к рассказу она сделала тоже сама.

Сюда, ребятааа! Здесь суперские гуси, козлята и корабли пустыни!

Сейчас апрель, но снег все еще лежит толстым слоем. А мне весело – мы едем к животным в этнопарк! Представляете, я смогу увидеть настоящего яка!

Родители зашли в какую-то палатку, а я за ними. В ней оказался маленький магазинчик и ресторанчик. Про еду рассказывать не буду – это неинтересно! Интересно было вот что: там были всевозможные обереги, браслеты и кольца, но лучше всего были кулончики из дерева и кости. Мне даже купили один.

Я услышала какой-то звук и обернулась на него. На столе стояла металлическая миска, в которую была налита вода. С виду ничего необычного, но девушка взяла специальную палочку и стала водить ею по краям. Вода вдруг запузырилась, словно закипела. Все стояли завороженные. Это была поющая чаша! У нас дома тоже есть, ее привезли родители из Непала, но наша поющая чаша другая.

Мы купили билеты и пошли дальше. Было так здорово ходить в новых резиновых сапогах по грязи и лужам, особенно потому, что мама и папа такое позволить себе не могли.

Первыми животными, которых я увидела здесь были баран и козел. Козел был симпатичный, бородатый, с желтыми глазами и вертикальными зрачками, а баран… Мне сначала показалось, что он меня не видит из-за кудрявой шерсти, закрывавшей ему все глаза. Но он поворачивал за мной свой нос и я поняла – видит! И намекает на угощение! Но я намеков не понимаю.

Я пошла дальше и увидела табличку с надписью «Осторожно, ослик кусается». Один мальчик не внял объявлению и пошел прямо на длинноухого обладателя плохой характеристики. После такой бесцеремонности серый ослик еще минут десять высказывал свое недовольство, оповещая о проступке мальчика весь этнопарк Кочевник и ближайшие окрестности Хотьково. Я даже не знала, что ослики такие громкие.

Потом были милые козлята-альпинисты, козы как в игре Goat Simulator и т. д. и т. п.

А потом я увидела настоящего монгольского яка! Мне они казались совсем другими. Ну хотя бы не такими большими. Мне стало интересно и я внимательно его рассмотрела. Важный, белая густая и длинная шесть… Самое необыкновенное — это его глаза. Словно кто-то их обвел по контуру широкой полоской туши, отчего они стали такими черными, как вселенная без звезд.

Потом мы с папой пошли к оленям. Олешки показались нам такими бедными и уставшими, что мы решили их пожалеть и не кататься на них. В одной телепрограмме про оленей я слышала, что у них очень интересное устройство копыт. Я посмотрела. Знаете, это правда! Сейчас я и вам расскажу.

Вот наша рука, у нее пять пальцев: первый – большой, второй – указательный, третий – средний, четвертый – безымянный и пятый – мизинец. На пальцах у нас ногти.

Копыто у животных – это все равно, что ноготь у человека или когти у медведя. Но с пальцами у животных вышла заморочка: природа, поразмыслив, кое-какие из них ликвидировала. За ненадобностью. И остались у оленя только 4 пальца: третий и четвертый – сильные и плоские с острыми копытами на концах, второй и пятый — слабые.

Между пальцами топорщатся длинные и жесткие волосы — чтобы не скользить. При обычном шаге опора идет только на два сильных пальца и след от них приобретает форму овала. Но если скользко или олень идет по болоту – то он растопырит сразу все четыре пальца, обопрется на них, и ничто не страшно ему.

Копыта у него очень прочные. С такими даже в самую снежную зиму нет проблем, чтобы достать из-под ледяной корки любимый олений корм — ягель. Про рога сказать ничего не могу – их уже у оленей не было.

А потом было самое интересное. Я увидела компанию гусей: на приволье разгуливали один серый, другие белые и пошла к ним. Вдруг они начали громко гоготать. Я, конечно, испугалась и спряталась за маму. Они на нас нападают? Вдруг щипаться начнут? Мама сказала: «Не бойся, а покажи им, кто здесь главный».

И я начала следить за мамой и гусями. Мама кидала в них снег — не работало. Замахивалась ногой — не понимали. И тут мама стала бросать в них кусочки морковки — и все стало ясно. Ведь каждая из нас держала в руках ведерко с морковью, и гуси пошли вежливо попросить угощение. Мне даже стало немножко стыдно.

Эти поклонники моркови, конечно, были сфотографированы. Дома, рассматривая картинки, я заметила — ну кто бы мог подумать! — что у них глаза серо-голубые. Для меня это стало открытием.

А вот у хаски — глаза голубые, точно льдинки… Кому не нравятся северные ездовые собаки! Особенно хаски… Но в парке Кочевник живут ездовые собаки породы маламут. Хоть это и другая порода, но они так похожи на моих любимцев, такие же пушистые… Правда, по стандартам глаза у них должны быть карего цвета, а не небесного. Но что-то собачек мы не увидели.

Потом я прокатилась на верблюде. Кажется, он приехал из Калмыкии. Красивое животное, недаром его название на арабском так и означает «красота».

В природе существуют три вида верблюдов – с одним горбом, с двумя и помесь первых двух. В этнопарке Кочевник в загоне стояли только двугорбые верблюды, научное название этого вида — бактриан.

Прокатиться на корабле пустыни – маленькая очередь. Передо мной мальчик чуть помоложе меня. Вот он уселся и хорошо так проехал. Но когда верблюд стал опускаться, мальчик кулем свалился с него в снег и солому. Поэтому когда пришел мой черед садиться, я так вцепилась в роскошную шерсть верблюда, что подумала: «Один рывок — и у верблюда горб станет лысым». Но все обошлось. А ехать на нем оказалось даже легче, чем на лошади.

Пришло время уезжать и чтобы нам было не так грустно, какой-то человек поставил на парковку машинку в цветочек и бабочку. Закончилось наше путешествие, но я надеюсь, что мы сюда еще вернемся.

Стойте-стойте, не уходите, друзья! Это Катя закончила свой рассказ, а я еще пока не собираюсь прощаться с вами.

Дворцы, юрты, чумы и яранги

Дворцы и замки – предмет гордости своих владельцев, память о страстях, роскоши, политической борьбе. Мы видели чудесные замки в Германии, остатки некогда великолепных дворцов в Бирме, ходили по резиденции султанов Топкапы – знаменитой достопримечательности Стамбула, жили в Таиланде и на Бали в домах, что абсолютное не похожи на привычные нам. Ну разве сможет противостоять всему этому бесхитростное жилье кочевников?

Может. Юрта – гениальное изобретение кочевых народов: она недорогая, а вспомните, как истощали казну государств монаршие стройки, как строительство их затягивалось на десятилетия, а юрта собирается и разбирается очень быстро. Она хорошо сохраняет тепло зимой, а прохладу летом, выдерживает сильные ветры, в ней регулируется освещенность и вентиляция. Внутри все организовано очень рационально, нет ничего лишнего и, вместе с тем в ней удобно жить.

Ученые многих стран занимаются проблемами создания современных передвижных жилищ и они очень внимательно присматриваются к юрте. Недаром юрта включена ЮНЕСКО в список нематериального наследия.

Юрта — мобильный переносной дом, простой и удобный, с точки зрения экологии просто не имеет себе равных — построен из экологически чистых материалов, а когда люди уходят, в природе не остается никаких следов от пребывания человеческого жилища.

В монгольских степях они разноцветные, в Казахстане – белоснежные, в Тибете — черные, в Туве – серые, но все их можно разбить на два вида: монгольские и тюркские юрты. Главное отличие в конструкции дымового круга – он или плоский, как в монгольской, или шапочкой – как в юрте тюркской.

На тюркском и монгольском дворах этнопарка Кочевник, что в Московской области, можно узнать:

  • из чего юрты делались,
  • как устанавливались,
  • войти в дом монгола, бурята, киргиза, казаха и посмотреть его внутреннее устройство,
  • рассмотреть все фишки обстановки и то, какими колоритными произведениями народно-прикладного искусства они украшены.

Еще здесь можно познакомиться с традициями и обычаями обитавших в представленных юртах народов, даже выяснить, что символизируют те или иные украшающие их орнаменты.

Юрты и другие этнические постройки парка самые что ни на есть настоящие, подлинные, они привезены вместе со своим наполнением из родных им мест. Это зачетная особенность этого проекта.

Что касается развлечений, то время от времени здесь проводятся соревнования по кочевническим видам спорта, даются мастер-классы по метанию аркана или стрельбе из лука, как-то даже приглашали учиться исполнению калмыцких песен под домбру.

В выходные в парке звучат бубны и слышится задорное «хэп-хэй!» — это выступает с танцами Севера одноименный с парком вокально-хореографический ансамбль. Чтобы не пропустить чего-нибудь интересного, советуем следить за новостями по анонсам группы этнопарка «Кочевник» ВКонтакте, по адресу https://vk.com/nomadpark.

В подмосковном этнопарке Кочевник есть еще один двор, посвященный жизни кочевых народов крайнего Севера. В арктической зоне России наибольший интерес обычно вызывают два региона – Ямал и Чукотка. Их разные климатические зоны породили непохожие друг на друга одежды, иные типы транспортных средств — собачьи и оленьи упряжки и отличающиеся виды жилищ — чум и ярангу.

Чум – жилище конической формы, собран из жердей, укрыт шкурами. Его высота до четырех метров, диаметр пять метров. Живут в чумах обитатели Ямала – ненцы и ханты, а также якуты, эвенки и манси.

Яранга – жилище, по форме напоминающее юрту. Это жилище чукчей и коряков. Остов яранги сделан тоже из жердей, покрыт шкурами. Размерами она побольше чума — диаметр от 10 метров. Внутри яранги спрятано еще одно укрытое шкурами помещение, которое называется полог.

Его размеры обычно два на четыре метра и высота около двух метров. Отапливается только полог. В нем зажигают жировую лампу – каменную плошку с фитильком изо мха, пропитанного тюленьим жиром. На улице арктический холод, а в пологе — заметьте! — при таком экономичном обогревателе комфортная для человека температура, градусов под двадцать пять, все люди раздеты.

Бурятские позы

Это совсем не то, что вы подумали. Хоть и позы, но к народным танцам они не имеют никакого отношения.

Лучше скажите: «Вы любите пельмени?» Да? Неудивительно — их любят во всем мире. Только в некоторых местах их называют по-другому. Ну и лепят иного размера и формы. Но суть остается неизменной – рубленое мясо, завернутое в кусочек раскатанного пресного теста.

Родственники сибирских пельменей в Китае — «баоцзы», в Непале — «момо», на Кавказе — «хинкали», в Татарстане — «манты», в Бурятии — буузы или позы. Не будет ошибкой сказать, что буузы — это коронное общемонгольское блюдо, изобретенное в седой древности.

Берется кружок теста, на него выкладывают ложку подготовленного фарша и… И тут начинается самое трудное: делаем мелкие защипы по окружности, формируя из лепешки мешочек с мясной начинкой внутри и дыркой сверху. Искусная хозяйка при этом умудряется сделать ровно 33 складочки! Изделие варят на пару и едят без сметаны и соусов, но с чаем. Да, кусать буузу надо не сверху, а сбоку. И чем больше сока внутри – тем вкуснее!

В чайной юрте этнопарка Кочевник можно неплохо перекусить – предлагают вкуснейшие и сытные буузы, еще выпечку, чай, кумыс, козье молоко. Мы попробовали аутентичное бурятское блюдо, и буузы нам понравились. Домой мы купили бутылочку кумыса — традиционного напитка кочевников.

Бижутерия в духе этно

Люди придумали украшенья гораздо раньше, чем одежду. На рисунках людей неолита изображения их современников в стиле ню, но зато с ожерельями на шее. Изначальной функцией всей бижутерии была роль оберегов, это уже потом все бусики и подвески стали отличать одного соплеменника от всех прочих, подчеркивая его индивидуальность.

Этнические украшения — это моя слабость. Я обожаю их, и они так здорово сочетаются с национальной одеждой своей страны. Изо всех поездок я привожу разные сережки, диковинные браслеты и кулоны. Многие из них по возвращении выполняют чисто мемориальные функции, но есть и такие редкие, которые я ношу.

С любопытством посмотрела я на украшения среди предлагаемой сувенирной продукции в этнопарке Кочевник. На той же страничке ВКонтакте пишут, что многое из представленного здесь – эксклюзив. Амулеты из рога оленя, браслеты вроде бы с тюркскими узорами, подвесочки, какие-то бляхи и красивые украшения, вышитые бисером.

Северные народы были не хуже других, но жизнь в суровом климате заставила в первую очередь украшать не ушки, а свою верхнюю одежду и обувь. В арсенале мастериц были вышивки, декоративные швы, мозаика из тщательно подобранных кусочков меха разнообразной геометрии, аппликации кожей и мехом, но особенно они были искусны в отделке цветным бисером.

Великий Ломоносов пять лет своей жизни посвятил работе с бисером: занимался разработкой технологии и техники его производства. Однако вплоть до XIX века основную массу бисера ввозили к нам из стран Европы – Чехии, Германии, Италии.

До широкого распространения фабричных стеклянных бусинок северные рукодельницы использовали шарики и столбики, выточенные из мамонтовой кости. Им натуральными красителями придавали разные цвета и оттенки. Но такой бисер был безумно дорог – несколько штучек приравнивались по стоимости к целому оленю.

Но среди предлагаемого богатства я как-то себе ничего не присмотрела, а дочке пришелся по сердцу кулон из кости. Не беда, ведь мы сюда еще вернемся. До свиданья, этнопарк Кочевник, спасибо тебе за хороший день!

Поделитесь с друзьями этой статьей в: Интересная статья? Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS, Email Рубрика: Россия ​

Этнопарк «Кочевник» — крупный туристический центр в Московской области, успешно сочетающий развлекательную и просветительскую деятельность. В основе парка – культурное наследие кочевых народов России и Средней Азии.

На огромной территории под открытым небом воссоздан городок кочевников с полностью аутентичным юртами, изгородью, предметами быта. Посетители узнают, в чем различия между чукотскими, монгольскими или тюркскими юртами, побывают в жилье кочевников.

Гордость этнопарка — большая звериная ферма. Все представленные животные являются традиционными спутниками кочевых народов: это верблюды, северные олени, яки, ослики, овцы, козы, птицы. Живут на ферме и собаки – это знаменитые маламуты с Аляски. Красивые, верные и выносливые псы столетиями помогали эскимосам выживать в суровых северных условиях.

Животным в «Кочевнике» были созданы идеальные условия, благодаря чему их поголовье постоянно растет. Зверей можно погладить, покормить с руки специальным кормом. Посетители смогут покататься на верблюдах, осликах, собачьих и оленьих упряжках.

В конце экскурсии гостей ждет концерт этнографического коллектива «Кочевник». Гости увидят танцы чукчей, ненцев и эскимосов, им обязательно предложат принять участие в веселье и разучить несколько танцевальных па.

Концерт проходит в самой большой юрте России – Хан-Юрте. После концерта гости подкрепятся традиционными напитками и блюдами: кумысом, буузами, травяным чаем, медовым сбитнем, выпечкой.

Каждый посетитель сможет сделать в парке запоминающиеся фотографии в традиционных монгольских костюмах.

Помимо основного туристического маршрута, включающего посещение верблюжьей фермы, стойбища, Хан-Юрты и кукольного театра, разработано несколько тематических экскурсий.

Экскурсия для настоящих гурманов. Этнопарк «Кочевник» предлагает гостям на время перенестись в Бурятию – край степей, глубоких озер и синего неба.

Перед тем, как начать знакомство с кухней Бурятии, гости побывают в юртах, ознакомятся с бытом кочевников, посмотрят танцы в исполнении этнографического танцевального коллектива.

В Хан-Юрте посетителей ждет отменный обед из блюд бурятской кухни: сытных, оригинальных и невероятно вкусных. Никого не оставят равнодушными знаменитые буузы – мясо с традиционными приправами особым образом завернутое в тонкое, нежное тесто. Хушуур – золотистые пирожки с разнообразными начинками. Дамбар – мелко порубленная говядина, обжаренная до золотистой корочки на сливочном масле со специальными травами. Цуйван – домашняя лапша с мясом и овощами, которая даст сто очков вперед самой вкусной итальянской пасте. Шарбин – беляши с бараниной, репчатым луком, специями.

На десерт гостям предложат боовы – нежные и ароматные пышки. Запить обед можно кумысом и байкальским травяным чаем.

Стоимость экскурсии – 1300 руб./чел.

В экскурсию входит ознакомление с традиционным военным и охотничьим искусством кочевников. Гости научатся стрелять из лука, метать сулицы (копья длиной примерно 1,5 м.), бросать аркан, а также побывают в юртах и на концерте этнической музыки и пения.

В ходе обучения стрельбе из лука экскурсовод объяснит, в чем состоят различия между орудиями разных кочевых народов. Участники экскурсии научатся попадать в статичные и движущиеся мишени, поджигать стог сена стрелой с горящим наконечником.

Мастер-классы по стрельбе проводят опытные мастера, гарантирующие безопасность посетителей парка.

Стоимость экскурсии: 750 руб./чел.

Кочевые народы еще в древности сформировали самобытную культуру, с которой посетителей этнопарка приглашает ознакомиться экскурсия «Звуки Севера». В ходе занимательного квеста гости побывают в юртах разных народов России и мира, увидят камлания шамана, узнают много интересного о жизни кочевников.

Завершает экскурсию концерт этнической музыки и мастер-классы по игре на традиционных инструментах – бубне и варгане.

Стоимость: 850 руб./чел.

Видео с этнопарка:

Этнопарк «Кочевник» — это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран.

В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы.

Так же в парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками (аляскинские маламуты).

Каждую субботу и воскресенье по входному билету вы так же можете посетить монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу, ненецкий чум, зоодвор с верблюдами, монгольскими яками, осликом, барашками, козами и гусями, сфотографироваться в традиционной монгольской одежде и посмотреть мини-концерт ансамбля северного танца «Кочевник» в 14:00!

График экскурсий и танцев (суббота и воскресенье):

  • 11:00 и 13:00 — Открытая этнографическая экскурсия по всему Этнопарку, стартует от чайной юрты.
  • 12:00 и 14:30 — Экскурсия на древнерусский хутор, стартует от чайной юрты.
  • 14:00 — Концерт вокально-хореографического коллектива «Кочевник»! Чукотские, корякские, экскимосские, ненецкие и монгольские танцы! Проходит на Северном стойбище. Включён в стоимость билета.

Дополнительно: по субботам и воскресеньям в Этнопарке доступно катание на верблюде, собачьей упряжке и оленях, проходят различные творческие мастер-классы и работает наша Чайная юрта, где можно поесть буузы и выпить кумысу. Так же в эти во все рабочие дни парка у нас работает уютная Кочевая Кофейня, где варят вкусный кофе в турке, травяные чаи, сбитень, подают сладости и горячее первое.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково

На общественном транспорте

Пункт отправления от Москвы — Ярославский вокзал. Вам подойдут электрички до Сергиева Посада или Александрова. Станция «назначения» — Хотьково. Далее можно взять такси, позывной для таксистов: «к верблюдам». Ехать 5 минут, тариф: 150-200 руб.

Номера службы такси в Хотьково: +7 (496) 543-57-47 | +7 916 966 97 54

На автомобиле

Ярославское шоссе, 45,5 км от МКАД (километровый столб «61-й км»), далее 2 км сторону г. Хотьково, Абрамцево (Сергиево-Посадский район). Уже с трассы будут видны юрты, чумы и верблюды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *