Ильмень озеро

В Новгородской области начались работы по очистке устья реки Ловать. Мелиорация озера Ильмень проводится по поручению Президента страны Владимира Путина.

Мелиорация реки Ловать идет полным ходом. Сейчас здесь трудится сразу несколько единиц техники, самая большая из которых – голландский землесос «Бивер-600». Его 800-сильный двигатель приводит в действие фрезу диаметром в полтора метра, а та в свою очередь всасывает в себя грунт, и через пульпопровод отправляет его в специально подготовленное место, которое называется картой промыва. В месте, где река Ловать впадает в озеро Ильмень, мелиорация не велась много лет, из-за чего на выходе образовалась отмель, не дающая рыбе спокойно покидать реку в зимние месяцы.

Дмитрий Графов, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области: «Весной мы видим, что рыба гибнет. Зачем рыбе гибнуть? Уйти спокойно в озеро и там перезимовать, а весной опять придти на нерест».

Работы будут проходить на участке реки длинной в 2,5 километра. После проведения мелиорации глубина реки увеличится в разных местах от 20 до 80 сантиметров. Но вот то, насколько это поможет популяции рыбы, спрогнозировать сложно.

Андрей Яковлев, врио руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства: «Продуктивность будет оцениваться в последующие годы. Но уже сейчас есть показатели, которые говорят о том, что ущерб, наносимый данной работой меньше, чем эффект, который будет получен в результате проведения данных работ».

Еще одним важным пунктом является сохранение карты намыва, если с ней ничего не сделать, то весной вода просто все смоет, поэтому для закрепления грунта, обещают посадить растения.Работы проводятся на федеральные деньги. Напомним, в 2016 году Президент России Владимир Путин после прогулки по Ильменю и общения с новгородскими рыбаками, дал поручение, составить перечень самых злободневных проблем специалистов в этой отрасли. Президент пообещал ежегодно давать средства на расчистку рек, которые связаны с озером Ильмень.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Видео: Рыбалка на озере Ильмень

Общая информация

Предания связывают название озера с именем княжны Илмеры, сестры легендарных князей Словена и Руса. Некогда озеро Ильмень было частью древнего торгового водного пути, связывающего страны Скандинавии с Византией. Этот трансконтинентальный маршрут известен по древнерусским летописным источникам как путь «из варяг в греки».

Среди любителей активного отдыха озеро славится отличной рыбалкой. Здесь водится четыре десятка видов рыбы. Для желающих порыбачить в окрестных поселках выстроены гостевые базы, где можно взять напрокат снасти и другое необходимое снаряжение.

Добираться в обильный рыбой озерный край удобно через Новгород или Старую Руссу – древние города, знаменитые своими историческими достопримечательностями.

История озера Ильмень

О древних жителях побережья озера известно немного. Судить об их происхождении можно по историческим названиям объектов местного ландшафта – топонимам. В этих словах лингвисты усматривают элементы, присущие лексике нескольких этносов – уральских, финно-угорских, скандинавских, германских и славянских. Они отражены в названиях рек: Мста, Веряжа, Мшага, Полисть, Пола.

В Средневековье Ильмень принадлежал к Новгородской земле, по озеру ходили торговые ладьи купцов, в народной памяти сохранились яркие предания о них. Новгородцы называли свое необозримое озеро морем. Легенды населяли глубины озера Ильмень сверхъестественными существами с буйным нравом, которые вызывали непогоду, наводнения, штормы, топящие корабли. Сказания утверждают, что купцы, желая утихомирить подводного царя, выбрасывали в бурное озеро бочки с золотом и сундуки, набитые ценными товарами. По сей день романтики верят в эти предания и пытаются отыскать на дне озера сокровища. Новгородские былины о приключениях бедного гусляра Садко, разбогатевшего на торговле с заморскими странами и женившегося на дочери морского царя, вдохновили композитора Николая Римского-Корсакова на создание известной оперы (1897 г.), вошедшей в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

В конце XV века озеро Ильмень со всеми новгородскими землями оказалось в границах Московского государства. В 1611-1617 гг. регион был захвачен Швецией, но русские войска изгнали завоевателей.

В новейшей истории России окрестности озера стали ареной ожесточенных сражений с гитлеровскими оккупантами. К юго-востоку от озера Ильмень в 1942 году Красная Армия окружила и уничтожила крупную группировку немецких войск. Эта операция в военной истории Великой Отечественной войны известна как «Демьяновский карман». Расположенная неподалеку Старая Русса носит звание Города воинской славы.

География и климат

Озеро Ильмень – порождение древнего ледника. Водоем располагается в обширной, но неглубокой впадине размером примерно 45 х 35 км. Площадь водной поверхности подвержена значительным колебаниям – от 730 км² в засушливые сезоны и до 2090 км² в периоды весенних паводковых разливов. При этом максимальная глубина озера варьируется в пределах 2,3-5,8 м, но в его котловине встречаются отдельные омуты глубиной до 10 метров. Мелководность озера и частые порывистые ветра служат причиной сильного волнения воды, нередко переходящего в настоящий шторм, порождающий двухметровые волны.

Один из крупных дельтовидных заливов озера Ильмень, словно стрелка компаса, указывает точно на север. На острие этого залива, у истока реки Волхов, с глубокой древности стоит Великий Новгород. На южном берегу, в месте слияния рек Порусья и Полисть, через 30 км впадающей в Ильмень-озеро, расположен еще один древний город – Старая Русса.

Поверхность озера расположена на 18 м выше уровня соседнего Балтийского моря. В Ильмень впадает 52 реки, а крупнейший отток из этого водоема – река Волхов, несущая свои воды на север, к Ладожскому озеру. Через Волхов и Ладогу по Неве, впадающей в Финский залив, от Великого Новгорода можно добраться до Балтийского моря.

Реки несут много ила и торфа, поэтому вода в Ильмене мутная, с желтоватым оттенком, а дно илистое. Между тем, вода здесь никогда не застаивается: ее выносит Волхов, и озеро обновляется за счет притоков несколько раз в год.

Окрестности озера низменные, лишь на северо-востоке на 30-60 м возвышаются гряды холмов, характерные для Приильменской низменности. Это протяженные морены из валунов и глины – следы ледника, растаявшего примерно 15 тысяч лет назад. Привычных глазу четко очерченных берегов на озере Ильмень немного, края его водного зеркала теряются в широких устьях впадающих рек, в заросших камышом и кустарником болотцах, в многочисленных заливах, мелких озерцах.

Зимняя температура воздуха в регионе колеблется от –12 °С до –6 °С. Поверхность озера скована льдом с ноября по апрель. В мае воздух прогревается до +12…+17 °С, в июне-августе – до +20…+21 °С. В этот период на озеро Ильмень приезжает основная масса туристов из других регионов России.

Пляжи

Болотистые берега озера и вязкое дно не располагают к купанию, но здесь имеются и песчаные участки побережья. Эти дикие пляжи никак не оборудованы, но подкупают своей первозданной прелестью. Добираться до них от близлежащих населенных пунктов далековато, сами новгородцы летом купаются в реке Волхов, на хорошо обустроенном городском пляже.

Почти безлюдные песчаные пляжи на берегах озера Ильмень можно найти у Перынского скита, возле деревень Ильмень, Сергово и Ондвор. Хороший галечный пляж находится на южном побережье озера, у местечка Коростынь, что в 30 км от Старой Руссы. Купальный сезон на озере длится около 90 дней, с июня по август. Вода довольно прохладная, она прогревается до температуры не выше +19…+20 °С. На Ильмене часто штормит, вода изрядно замутняется придонным илом.

Отдых на воде

Воды озера Ильмень богаты рыбой. Его экосистема, питаемая десятками рек и ручьев, чрезвычайно разнообразна. Здесь процветает рыбалка, одно из самых популярных развлечений в окрестностях озера. Умелые рыбаки хвастают пойманными на спортивный спиннинг метровыми щуками и увесистыми лещами. Новички довольствуются красноперкой и верховодкой, добытой с поплавковой удочкой. Самые желанные трофеи – сом, угорь, налим и снеток. Местные жители говорят, что лучшее место для охоты на эту деликатесную рыбу – район акватории, прилегающий к вытоку из озера реки Волхов. На окуня и щуку ходят на лодках подальше от берега. Реки Ловать и Веронда изобилуют судаком. В речушках поменьше, таких как Ипень, водятся уклейка, плотва, язь, густера и чехонь. Эта вкусная рыбка отлично клюет на приманки во время ночной рыбалки. Днем у западных берегов озера после прикорма можно за час-другой наловить ведерко язя на вечернюю уху.

Хороша на озере Ильмень и зимняя рыбалка, особенно много рыбаков собирается на льду подле лунок ранней весной, когда морозы отступают. В декабре-феврале на мормышку отлично ловится окунь, в марте-апреле главный улов составляет лещ, пойманный на блесну.

Отправляясь порыбачить, следует прихватить запас дров, иначе ухи с дымком вам не видать – найти хворост на берегах озера невозможно; все, что могло гореть, уже давно сожжено в кострах предшествующих поколений рыбаков. Еще один необходимый предмет – флакончик со средством от насекомых, поскольку вам предстоит борьба с тучами комаров, слепней и мелкого гнуса.

Прогулочные катера по озеру не ходят. Опасные шквалы, налетающие внезапно и поднимающие крутую волну, опасны для маломерного флота, а теплоходы побольше рискуют напороться на мель в мелководье. Однако в Новгороде можно совершить прогулку на катере по полноводному Волхову и взглянуть на озеро Ильмень из речного устья.

Покупки

В деревнях, окружающих озеро Ильмень, издавна трудятся артели профессиональных рыбаков. Популярные ильменские сувениры – разнообразная рыбная продукция и подлинные рыбные деликатесы, которые мастерски готовят здесь по старинной рецептуре. Среди них – балык, прессованная икра, соленая, копченая и сушеная рыба.

Где остановиться

В окрестностях озера Ильмень выстроено несколько баз отдыха, ориентирующихся на туристов, приехавших порыбачить. Здесь предлагается прокат снаряжения по сезону: рыболовные снасти, лодки, квадроциклы, ледовые буры, лыжи и моторные снегоходы. Базы располагают ограниченным количеством номеров или отдельных гостевых домов, рекомендуем бронировать проживание заранее. Стоимость проживания – от 600 рублей в сутки. По договоренности с базы за вами пришлют машину к ж/д станции или автовокзалу.

Одна из самых популярных баз располагается в деревне Взвад, что в низовье реки Ловать, у побережья озера. В большом деревянном срубе оборудованы двухместные номера. Ресторана здесь нет, в распоряжении постояльцев кухня самообслуживания. Для самостоятельного приготовления пищи имеются печь, мангал, необходимая посуда и принадлежности. За дополнительную плату ваши рыбные трофеи почистит и приготовит приглашенный повар.

Наиболее удобный способ поездки на озеро Ильмень – добраться до Великого Новгорода на поезде или на автобусе, и оттуда ехать до избранной локации на побережье на автобусе или на такси. Автовокзал находится на Октябрьской улице, сесть нужно в один из автобусов, направляющихся в деревни Еруново, Сергово, Козынево. Стоимость билета – 68 рублей, время в дороге – около получаса.

Из Москвы поезд в Великий Новгород ежедневно отправляется от перрона Курского вокзала в 21:55, в пункт назначения прибывает в 06:24. Стоимость билета – от 1435 рублей.

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород можно добраться на прямом фирменном поезде «Ласточка» с Московского вокзала. Утренний рейс отправляется в 07:26, вечерний – в 19:32. Время в пути – 2 ч. 50 мин. Стоимость билета – от 677 рублей. Днем можно сесть на поезд «Санкт-Петербург – Калининград». Состав отправляется с Витебского вокзала в 12:26 и прибывает в Великий Новгород в 15:38. Стоимость билета – от 870 рублей. Уточняйте расписание поездов на сайте Туту.ру.

Удобное автобусное сообщение с Великим Новгородом налажено из Санкт-Петербурга. С автовокзала у станции метро «Обводный канал» автобусы отправляются в Новгород примерно каждый час. Первый рейс принимает пассажиров в 07:10, последний – в 23:00. Несколько автобусов отправляются от стоянки у станции метро «Московская». Время в пути – 3 ч., стоимость проезда – от 525 рублей.

К поселкам, расположенным с южной стороны озера Ильмень, удобно добираться из Старой Руссы. От автовокзала Великого Новгорода в этот город ежедневно ходят автобусы. Время в пути – 1 ч. 25 мин, стоимость проезда – от 275 рублей.

Можно добраться до озера Ильмень на автомобиле. В зависимости от избранного маршрута расстояние от Москвы до Великого Новгорода составит от 530 до 700 км, время в пути – 8-10 часов. Путь лежит через города Тверь, Торжок, Валдай. Удобно ехать по шоссе М10 «Россия».

Из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода по автотрассе 197 км к югу. Время в пути – около 3 ч.

Можно арендовать машину прямо в Великом Новгороде. Пункты автопроката находятся на ул. Псковской, 13 (Auto rental), на проспекте Александра Корсунова, 23-А (Avto-Rent), на Дворцовой улице, 2 (BiBiTravel). Стоимость аренды малолитражки – от 2500 рублей в сутки.

Ильмень — крупное озеро, расположенное в Новгородской области. В него впадает около 50 рек, среди них Шелонь, Ловать, Мста. Вытекает же из водоема лишь одна река — Волхов, которая соединяет Ильмень с Ладожским озером. Когда-то озеро имело важное значение — через него проходили торговые пути. Сейчас же оно является популярным местом отдыха не только среди местных жителей, но и туристов из других городов и стран.

Особенности озера

Существует множество разных версий происхождения названия водоема. Одни считают, что у слова финские корни и оно переводится как озеро непогоды. Такое прозвище озеро могло заслужить благодаря капризам природы, здесь часто дует сильный ветер, который приводит к штормам. На озере нет отдельных островов, а это способствует образованию больших волн.

Озеро Ильмень впечатляло еще наших далеких предков, недаром оно упоминается в произведениях русского народного творчества: в цикле былин о Садко — новгородском гусляре.

Длина озера Ильмень составляет приблизительно 45 км, ширина — около 35 км.

Ощутить размах этого бескрайнего озера можно, если встать у одного из берегов и смотреть вдаль, как ни старайся — противоположного берега не увидишь. Глубина водоема достигает 10 метров, считается, что Ильмень постепенно пересыхает, ведь раньше он был втрое глубже. На юго-западном побережье вблизи деревни Коростынь можно наблюдать интересный природный памятник — Ильменский глинт. Так называют известняковые обрывы, которые тянутся примерно на 10 км по берегу озера и придают ему дополнительную привлекательность.

Ильменский глинт, © Владимир Шалаев

Отдых на озере Ильмень

Живописное озеро посещает множество отдыхающих, но большинство стремится попасть сюда в летнее время, чтобы искупаться в этом бескрайнем озере. Берега озера во многих местах заболочены, вдоль них обильно растет тростник, поэтому придется поискать комфортное место для купания. Можно найти как песчаные, так и галечные пляжи.

Цвет озерной воды желтовато-коричневый, но это не связано с загрязнениями, такой оттенок возникает из-за наличия торфа. Вода здесь действительно чистая, это связано с ее постоянным и естественным обновлением благодаря циркуляции вод впадающих в озеро рек. Но в этом обновлении есть и недостаток — вода в озере, особенно на большой глубине, может быть прохладной.

Не менее интересны пешие прогулки, природа в области поистине красива. Прогулявшись по лесу, можно набрать грибов и ягод, которых здесь зачастую очень много. Также можно приобрести экологически чистые продукты у местных жителей.

Базы отдыха на озере Ильмень

Насладиться отдыхом в районе можно в оборудованных базах отдыха. Базы располагаются не только на берегу Ильменя, но и возле рек, впадающих в него. Деревянные домики гармонируют с окружающей природой и обеспечивают комфорт благодаря современным удобствам. В них будет уютно и приятно пожить как летом, так и зимой. Летом на некоторых базах также можно поселиться в палатке. Есть возможность либо готовить еду самостоятельно на кухне или в мангальной зоне, либо питаться в кафе, расположенных на территории баз.

Места отдыха предлагают различные виды развлечений — аренду лодок, рыбалку, посещение бани, знакомство с животными на мини-фермах, пейнтбол, лазертаг, для детей на некоторых базах созданы веревочные парки. Также организуются экскурсионные туры, которые знакомят с богатой историей Великого Новгорода и его окрестностей, традициями и промыслами народов, проживавших на территории.

Зимой отдых на базах не менее увлекателен, из представленных активных развлечений — катание на коньках, санях, снегоходах и квадроциклах.

Рыбалка

Любителям рыбалки обязательно понравится на озере, ведь здесь встречается такое разнообразие рыб. В водоеме водятся:

  • окунь
  • язь
  • щука
  • судак
  • лещ
  • плотва.

До строительства Волховской ГЭС в озере обитали форель, угорь и сиг.

Ветер и высокие волны часто портят рыбалку, кроме того, заплывать далеко на небольших лодках в плохую погоду становится опасно, поэтому перед рыбалкой нужно обязательно изучить прогноз погоды.

Не менее популярна и зимняя рыбалка, в это время основным объектом ловли является окунь.

Погода

Лето на озере Ильмень и в его окрестностях нежаркое, вода в озере лучше всего прогревается в июле и августе, но некоторым она может и в это время показаться прохладной. Ветры — частые гости этой местности, что обусловлено частой сменой воздушных масс. Осадков на территории также выпадает достаточно много. Зима здесь обычно мягкая, весна холодная и продолжительная, а осень теплая.

Как добраться

Обычно поездка на озеро Ильмень является одним из маршрутов при посещении Великого Новгорода туристами из разных городов России. Поэтому сначала нужно добраться до этого города. Из крупных городов ходит большое количество транспорта — поездов, автобусов, из близлежащих, к примеру, Санкт-Петербурга отправляются еще и электрички. Самым быстрым способом добраться из Северной столицы до Новгорода является «Ласточка», которая доезжает до места примерно за 3 часа (в разные дни время различается).

Из Новгорода можно совершить прогулку до озера на теплоходе от Кремля. Также есть возможность добраться до водоема на автобусах. Так как Ильмень довольно протяженный, то можно выйти в одном из поселков, расположенных недалеко от озера.

Подойдут автобусы, проходящие через такие населенные пункты, как Ильмень, Еруново, Козынево, Коростынь.

Удобнее ехать до озера на машине — так можно осмотреть его с разных берегов и найти наиболее удобное место. Из Москвы до Великого Новгорода около 600 км в зависимости от выбранного пути, от Петербурга — примерно 208 км. Озеро Ильмень находится приблизительно в 15 км от Новгорода, но итоговое расстояние будет зависеть от выбранного места.

Из Великого Новгорода также можно добраться до водоема на такси: Яндекс. Такси, «Такси Межгород», такси «Максим» и других.

Полет над озером Ильмень: видео

Физико-географическая характеристика

Неглубокое (4 м) озеро приледникового происхождения находится в Новгородской области. Площадь изменяется во время межени и половодья, средние показатели– 1000 км2. В водный объект впадает 50 рек, вытекает Волхов, заканчивая путь в Ладожском озере. Из-за высокого содержания органических веществ воды окрасились в жёлтый цвет. Акватория чистая, обновляется каждые 2 месяца.

Ильмень ценится археологическими группами: заселение берегов началось тысячи лет назад, раскопки позволяют найти следы жизнедеятельность древнего человека. Географы приезжают изучать историю развития местности по форме долин и берегов, биологи – за редкими и эндемичными растениями.

Туризм

Озеро – популярное место отдыха местных жителей и путешественников. Берега не оборудованы пляжами, но есть «дикие» места с удобным спуском в воду, с галечным и песчаным покрытием. В районе много насекомых, отдыхающим приходиться пользоваться репеллентами для защиты от назойливых представителей фауны.

На Ильмене развит водный туризм: операторы организуют поездки на остров Липно. Отдыхающие едут посмотреть на одинокую церковь необитаемого островка. Характер акватории переменчивый и неспокойный: частые и сильные ветра поднимают опасные волны. Ответственная фирма перед перевозкой людей уточняет прогноз погоды.

Рыбалка – любимое занятие туристов и жителей окрестных населённых пунктов. В озере обитает огромное количество рыб. Деликатесом считают новгородскую уху из судака. У местных рыбаков арендуют лодку и снасти. Отправляться за уловом безопаснее и продуктивнее зимой, лёд держится с ноября по апрель. Летом рыбачат с берега или вблизи него, опасаясь уходить далеко в неспокойные воды.

Озеро Ильмень постепенно пропадает, уменьшается глубина, сближаются берега. Неизбежное зарастание акватории произойдёт через столетия. А пока у каждого желающего есть возможность насладиться красотами неспокойных вод, на берегу которых Садко играл на гуслях, отправиться за уловом в месте бывшей княжеской рыбалки, отведать новгородской ухи и запечатлеть на фотографиях окружающие пейзажи.

Дедовичский район как самостоятельная административно-территориальная единица сформировался в 1927 г. с административным центром поселком городского типа Дедовичи и входил в состав Ленинградской области, в 1944 г. вошел в состав Псковской области.

На территории муниципального образования расположено 339 населенных пунктов в границах 14 волостей.

Постоянное население района по состоянию на 1.01.2005 года составляет 17.1 тыс. человек, в том числе:

  • 9,7тыс. человек — городского населения;
  • 7,4 тыс. человек — сельского населения.

Район расположен в Северо-Восточной части Псковской области в 126 км. от г. Пскова, в 277 км. от г. Санкт-Петербург. Развита сеть автомобильных дорог, имеется железнодорожное сообщение.

Площадь района составляет 218811 га, в том числе: сельхозугодий — 71407 га, лесных угодий — 71755 га, под болотами занято 21218 га. На территории района протекают 16 рек, 17 ручьев и расположено 40 озер. Богатый животный мир. В районе имеются полезные ископаемые: месторождения красной и коричневой глин, пригодных для производства морозостойкого кирпича и кровельной черепицы; залежи торфа; запасы песчано-гравийного материала и известкового камня.

Административный центр – п.г.т. Дедовичи расположен в 126 км от областного центра г. Псков, в 670 км от г. Москва, 277 км от г. Санкт-Петербург. Развита сеть автомобильных дорог. Имеется железнодорожное сообщение. Площадь района — 218,8 тыс. га

Полезные ископаемые: торф, пески строительные и стекольные, глина, известковый камень, валуны и гравий.

Гидрография

На территории Дедовичского района протекают 16 рек , 17 ручьёв и расположены 40 озёр.
Река Шелонь вытекает из озера Селезень и впадает в озеро Ильмень. Общая протяжённость реки 251 км. В пределах района её длина — 98 км.
Из притоков, впадающих в реку Шелонь, следует отметить следующие:

  • река Судома — протяжённость её на территории района 58 км.;
  • река Ильзна — протяжённость её на территории района — 32 км.;
  • река Городёнка — протяжённость её на территории района — 14 км.;
  • река Северка (Северянка) — впадает в Шелонь с правой стороны на 205 км. от устья, протяжённость её на территории района — 27 км.
  • Под водою (реки, озёра, ручьи и канавы) в районе занято 4097 га или 1.9 % к общей площади района, из них 2486 га занято под озёрами.

Все реки не судоходные. Много лет тому назад при наличии большого количества мельниц реки были полноводнее и использовались для сплава леса, особенно река Шелонь.

Рельеф

Местность – среднепересеченная. Рельеф района — типичный моренный. Бугры и холмы, собранные грядами, чередуются с озёрами и болотами. Самая высокая из этих гряд — Судомская возвышенность, тянется по линии Навережье-Вышегород и поднимается на высоту 170-292 м. над уровнем моря. Этот моренный холмисто-озёрный ландшафт отличается красотой. Лесистые крутые холмы, достигающие высоты 60-70 м., сочетались с небольшими ледниковыми озёрами с изрезанными высокими берегами. Склоны горы Судомы покрыты хвойными лесами.

Район расположен в бассейне верхнего течения реки Шелони и её притоков. Восточная часть района (бассейн реки Шелони и правобережье реки Судома) отличается как по рельефу, так и по материковым породам. Рельеф здесь равнинный.

Левобережье реки Шелонь несколько отличается от правобережья. Рельеф здесь волнистый, при наличии удлинённых пологих склонов. Высота над уровнем моря колеблется от 42 до 85 м.

Равнинный характер поверхности, изрезанный реками, создаёт условия для застоя поверхностных вод, вследствие чего на территории района имеются большие площади слабо-заболоченных пространств и болот, в большинстве случаев верхнего увлажнения. Болотами занято 23937 га, что составляет к общей площади района 10.9 %.

Огромные площади, занятые болотами, расположены в восточной и юго-восточной частях района, такое широкое распространение болот объясняется близостью Полистовского заболоченного массива.

По типам болот наибольшую площадь занимают сфагновые и верховые болота или занято 20646 га, что составляет 86.3 % к общей площади, наименьшую площадь, а именно 3291 га или 13.7% занимают низменные болота.

Наиболее характерными болотами являются следующие:

  • близ деревни Мухарево, занимаемая площадь — 1707 га;
  • близ деревень Хверщевка и Ломовка и деревни Крутец, занимаемая площадь-10255 га;
  • близ деревни Городовик, занимаемая площадь 7380 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *