Ижевский машиностроительный завод

В самом центре Ижевска рядом с памятником оружейникам расположился один из любимых музеев горожан – музей завода «Ижмаш». За более чем полтора века существования в нём собралась удивительная коллекция экспонатов, наглядно демонстрирующая историю развития ручного огнестрельного оружия в России через развитие предприятия.

С 1847 года по приказу императора Николая I был создан заводской музей. В годы Великой Отечественной войны музей продолжал свою работу, а вот сразу же после её окончания публичное посещение было приостановлено. Целых 30 лет потребовалось, чтобы музей завода «Ижмаш» открылся снова. В 1975 году обновленный музей с тремя светлыми выставочными залами принял следующее поколение своих посетителей.

Сегодня здесь проходят не только экскурсии, но и разнообразные культурные акции, встречи с интересными людьми, устраиваются интерактивные занятия и тематические вечера.

В четырех залах музея представлено оружие производства завода «Ижмаш»: в первом зале можно увидеть боевое огнестрельное оружие (винтовки, карабины), выпущенное с 1808 по 1947 года. Особый интерес представляют трёхлинейные винтовки Мосина, спортивное оружие, охотничьи ружья, а также различное холодное оружие начала XIX века: тесаки, сабли, палаши. Второй зал знакомит посетителей с оружием военных времен: пулемёты, пушки, противотанковые ружья, станковый пулемёт системы «Максим», скорострельная авиапушка, токарно-винторезные станки.

Часть экспонатов третьего зала посвящена знаменитому конструктору М. Т. Калашникову: здесь хранятся его личные книги, сувениры и документы. Кроме этого, на выставочных стендах можно увидеть основные системы автоматов и пулеметов, снайперское оружие, различные модели современного карабина «Сайга». В 2007 году в музее была проведена реконструкция, результатом которой стал дополнительный, четвёртый зал, где экспонируются ижевские мотоциклы.

Ижевский машиностроительный завод (№ 74)

Уже в 1941 году выпуск винтовки Мосина достиг 12 тысяч в сутки — таким образом, завод каждый день полностью вооружал по одной стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года меньше чем за месяц было освоено изготовление противотанкового ружья Дегтярёва. 15 ноября 1941 года завод получил срочный государственный заказ на изготовление противотанкового ружья Симонова — и к новому 1942 году оружие было сдано заказчику. Ускоренно велось освоение авиационных пулемётов Березина УБ-12,7, налаживался выпуск пистолета ТТ и револьвера Нагана.

В 1942 году начинается освоение 37-мм авиапушек ШВАК и НС-37. Освоена снайперская винтовка с кронштейном образца 1942 года и оптическим прицелом ПУ. Изготовлено более 3,5 млн винтовок всех видов и около 25 тысяч авиационных пулемётов. Завод работает и для других предприятий — изготовлено порядка полутора миллионов стволов к различным типам стрелкового оружия, а также большая номенклатура оснастки и инструмента.

В 1943 году произведено около 3 млн винтовок различных типов, более 40 тысяч авиапулемётов Березина и около 4800 авиапушек Нудельмана-Суранова. Кроме того, завод производит 120-мм мины к полковому миномёту и большое количество стволов. К концу года выпуск стрелкового оружия впервые превысил заявки фронта.

В 1944 году в производство запущены 7,62-мм карабин образца 1944 года (модификация винтовки Мосина), авиадесантная пушка Чарнко-Комарницкого. В октябре начат выпуск 20-мм авиапушки Березина Б-20 — уже через два месяца её производство возросло на 285%.

В 1945 году производство оружия выросло почти в три раза по сравнению с 1941 годом. За 4 года войны завод произвел стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенные года вместе взятые. В 1945 году Ижевский машиностроительный выпускал 20 видов военной техники. Всего за годы войны здесь было произведено более 11 млн винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, более 130 тысяч противотанковых ружей. Кроме того, острая необходимость постоянного наращивания темпов производства стала причиной внедрения новых технологий. Так, например, если в мирное время цикл обработки ствола длился 22 часа, то во время войны сократился до 2 часов.

За это время коллективу Ижевского машиностроительного 10 раз вручалось переходящее Красное Знамя победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании. Завод стал первым в Удмуртии предприятием-орденоносцем: 18 января 1942 года он был награждён орденом Ленина (Указом Президиума Верховного Совета СССР, завод № 74, за образцовое выполнение заданий по производству и освоению новых видов вооружения), а 20 октября 1944 года — орденом Красного Знамени (Указом Президиума Верховного Совета СССР, завод № 74, за заслуги в деле организации производства стрелкового вооружения и за создание новых образцов стрелкового и авиационного вооружения). На вечное хранение ему было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны. За творческое совершенствование технологии и организации производства стрелкового оружия инженерам С. С. Гиндинсону, Н. И. Палладину, А. Я. Фишеру, В. П. Болтушкину были присвоены звания лауреатов Сталинской премии.

Цех завода с изготовленными 7,62-мм винтовками Мосина образца 1891/1930 годов и карабинами Мосина образца 1938 года.

Завод «Ижмаш» — многоотраслевой производственный организм с разнообразным характером выпускамой продукции. В его составе несколько крупных производств, равные обычным заводам.
«Ижмаш» — это легковые автомобили, спортивно-охотничье и боевое оружие, дорожные и спортивные мотоциклы, высокоточные станки и другая продукция.
Самым старым производством «Ижмаша» является оружие, давшее первые образцы ружей осенью 1807г.
В 1891 году освоено производство магазинной винтовки конструкции Мосина. В 1897 году было изготовлено 500-тысячное трехлинейное ружье. В годы первой мировой войны резко увеличилось производство трехлинйных винтовок, достигнув 2200 штук в день. Выпускали также патроны, гранаты, снаряды, артиллерийские и пулеметные детали. Казенный завод и частные фабрики полностью работали на войну. Выпуск охотничьих ружей на период войны был прекращен и восстановлен в 1920 году. Возобновилось изготовление охотничьих ружей и на нациолизированных бывших частных фабриках. Но производство боевого стрелкового оружия не прекарщалось.
Резко увеличилось производство оружия на ижевских заводах в годы Великой Отечественной войны. Из десятков разновидностей военной продукции главным видом оставалось ручное огнестрельное оружие. Уже к осени 1941 года Ижевский машиностроительный заводежедневно изготовлял по 10 тысяч единиц стрелкового оружия — вооружение для целой стрелковой дивизии.
Мотозавод, выпускавший мотоциклы, входивший в состав машиностроительного завода, освоил производство станкового пулемета системы «максим». Впускали на заводе ткже пулеметы для пикирующих бомбардировщиков, авиапушки, карабины, снайперские винотвки с оптическим прицелом, пистолеты, противотанковые ружья и другую военную продукцию.
В конце войны Ижевский машиностроительный завод постепенно начинает сокращать выпуск вооружения и переходит на изготовление мирной продукции, возобновляет производство спортивно-охотничьих ружей.
В настоящее время «Ижмаш»является основным производителем в России спортивного и охотничьего оружия, специализируется на двух видах: спортивных винтовках и охотничьих карабинах. Большая работа проводится на предприятии и по обеспечению высокачественным оружием сборной команды России к чемпионатам мира по биатлону и Олимпийским играм.
На заводе впервые освоено производство оружия для женщин. В феврале 1984 года под Парижем состоялся чемпионат мира по женскому биатлону. Советская команда стреляющих лыжниц получила ижевские винтовки, удостоенные золотой медали на международной выставке.
«Ижмаш» продолжает изготовление и некоторых видов боевого оружия. Среди них выделяется автомат Калашникова.
В 1947 году после многих испытаний автомат, сконструированный молодым старшим сержантом М.Калашниковым, военным командованием СССР был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. Его автомат получил название АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года).
В дальнейшем автомат совершенствовался, создавались новые, более качественные модели. По подсчетам специалистов ими вооружены армии 55 стран мира. АК изображен в национальных гербах 6 стран. Всего этого оружия выпущено более 50 милионов штук (для сравнения: американская автоматическая винтовка «М-16» — 8,5 миллионов). На основе АК-47 Калашниковым созданы также пулеметы: ручной, танковый, для бронетранспортеров.
Ввиду закрытости не только оружейного производства, но и фамилии конструктора, даже в музее завода «Ижмаш» вплоть до 1989 года автомат Калашникова не демонстрировался.
«Ижмаш» продолжает давние традиции ижевских умельцев. Его изделия известны всему миру. Охотничьи ружья покупают более чем 60 стран мира: от Австралии до Канады, от Франции до Исландии, от Турции до Камбоджи и т.д.

Подробнее о заводе «Ижмаш», о продукции завода можно узнать на сайте: http://www.izhmash.ru e-mail:director@izhmash.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *