Картинки воронежа

1941-1945
Архитектура
Бизнес центры
Герб Воронежа
Город с высоты
Городской транспорт
Гостиницы
Исторические фотографии
Мосты и виадуки
Музеи Библиотеки Театры
Набережная в Воронеже
Ночной Воронеж
Памятники Воронежа
Парки и скверы Воронежа
Площади
Предприятия Воронежа
Развлечения в Воронеже
Социальные объекты
Старинные открытки с изображением Воронежа
Улицы Воронежа
Учебные заведения Воронежа
Фонтаны Воронежа
Храмы Воронежа

Воронеж – город с вековой историей, который является административным, промышленным, культурным и политическим центром Воронежской области. Сочетание древних памятников архитектуры и современной инфраструктуры – отличительная особенность этого удивительного города.

Кто и когда основал Воронеж?

Фактическим годом основания города считается 1586 год, но в летописных источниках первые упоминания относятся к 1177 году. В них зафиксирован факт побега князя Ярополка в сторону южной части Рязанского княжества, на территории которого находился град Воронеж.

Изначально на том месте, где сейчас располагается Воронеж, была сооружена крепость в 1585 году с целью защиты от татарских захватчиков, а также вражеских войск из Литвы и Польши. В архивах сохранился указ царя Федора Иоанновича и распоряжение знатного боярина Никиты Юрьева, в которых датой окончания строительства является 1 марта 1586 года.

Идеальным местом для расположения было устье правого берега реки Воронеж. В процессе активно принимали участие такие знаменитые воеводы, как С.Ф.Сабуров, И.Г. Судаков-Мясной и В.Г. Биркин. Воронеж в 16 веке являлся единственным укрепленным поселением государства со стороны южной границы, который был окружен двумя рядами стен, укомплектованных необходимым вооружением.

Вторая условная дата основания – 1594 год, когда город был полностью восстановлен после разрушительного пожара.

Расположение города и статистические данные

Воронеж занимает территорию 596 км2 в районе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, расположенных на юге европейской части Российской Федерации. Город находится на берегу одноименной реки и простирается вдоль левобережья Дона.

Удаленность от Москвы составляет 587 километров. Воронеж граничит с такими областями, как Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Волгоградская, Саратовская, а также с Украиной. По официальным данным население насчитывает более 975 тысяч человек, что составляет в общероссийском рейтинге городов 15 место по количеству проживаемых людей.

Районы города

Территориально город можно разделить на следующие районы:

  • Железнодорожный
  • Левобережный
  • Центральный
  • Ленинский
  • Коминтерновский
  • Советский

Самым крупным и протяженным является Железнодорожный район, расположенный на северо-востоке (левый берег воронежского водохранилища) и включающий небольшие микрорайоны Боровое, Репное, Сомово, а также Краснолесное.

Левобережный район отличается от других тем, что на его территории размещены ведущие предприятия промышленного назначения и две железнодорожные станции федерального уровня. Район соединен с другими частями города с помощью мостов и плотины гидравлического узла.

В Центральном районе (на фото внизу) расположена историческая часть города, в которой сосредоточены такие известные достопримечательности, как Покровский и Благовещенский соборы, вековые храмы, театры и учреждения культурного назначения.

Ведущая транспортная магистраль Воронежа (Московский проспект) пролегает через Коминтерновский район.

Максимальная плотность населения и жилых застроек – отличительная черта Ленинского района, разделенного на восточную и западную части посредством трех главных улиц. Ландшафт отличается неровной поверхностью, что объясняет специфику расположения зданий внутри района.

На юго-западе Воронежа простирается Советский район, состоящий из небольших поселков (Малышево, Придонской, Тепличный, Тенистый, Шилово). Эта часть города известна среди местного населения благодаря популярному парку развлечений «Танаис» и многочисленным зонам отдыха.

Местная промышленность

Воронеж является одним из центров России по активному развитию таких отраслей промышленности, как машиностроение, электронное приборостроение, металлообработка, а также производство строительных материалов.

На территории города расположены крупнейшие заводы, специализирующиеся на изготовлении металлических конструкций из стали («ВоронежСтальМост»), пассажирских вагонов («Воронежский вагоноремонтный завод им. Э.Тельмана»), продукции в сфере авиастроения («Воронежское акционерное самолетостроительное — общество»), экскаваторной техники («Воронежский экскаватор») и нефтегазового оборудования («Воронежский механический завод»).

Отдельно стоит отметить, что в городе выпускается более 40 % всех сельскохозяйственных изделий в Центрально-Черноземном районе. Химическая промышленность базируется на производстве синтетического каучука, автомобильных шин и разработке нефтехимических предприятий.

Чем знаменит Воронеж?

В процессе своего многовекового развития исторические страницы города пополнились рядом значительных событий, которые повлияли на статус Воронежа в масштабе всей страны.

Среди наиболее знаменитых достижений выделяются:

  • создание в 1696 году регулярного военно-морского флота России;
  • спуск на воду в 1700 году первого линейного корабля;
  • начало массового производства известнейшего во всем мире самолета Ту-144, оснащенного сверхзвуковым двигателем;
  • первый серийный выпуск в 1977 году «аэробуса» отечественного изготовления (Ил-86);
  • проектирование ракетных двигателей, благодаря которым удалось вывести первый космический корабль «Восток» на орбиту Земли;
  • организация пока единственного в России фестиваля классической музыке, исполняемой на виолончели;
  • присвоение Воронежу в 2005 году почетного звания «Город воинской славы».

В российском кинематографе город запомнился благодаря мультипликационному фильму «Котёнок с улицы Лизюкова». В Воронеже можно найти не только улицу с таким названием, но и забавный памятник в виде дерева, на котором сидит известный котёнок.

Знаменитый люди, родившиеся здесь

Особой гордостью города являются уроженцы, проявившие себя в научной, культурной и литературной деятельности. Е. А. Болховитинов был одним из первых митрополитов Воронежской губернии, который создал уникальный исторический труд, содержащий подробное фактологическое описание и достоверные данные о развитии города.

Отдельно стоит отметить таких знаменитых во всем мире писателей, как А. П. Платонов, А. В. Кольцов, И.А. Бунин и С. Я. Маршак.

Фото памятника А. В. Кольцову в Воронеже

В число известных жителей города входят космонавт К. П. Феоктистов, музыкант и композитор К. И. Массалитинов, актер Г. П. Менглет и историк В. П. Загоровский.

Хирург А. Г. Русанов прославился в области медицины, а спортсмен Д. И. Саутин неоднократно занимал призовые места на чемпионатах международного уровня по прыжкам в воду и имеет 8 заслуженных олимпийских наград.

Список достойнейших земляков пополнился в военные годы именами Я. Г. Кайзера и С. М. Кривошеина, которые храбро сражались за родной город.

Воронеж в годы войны

В тяжелый период Великой Отечественной Войны жители Воронежа проявили стойкость и героизм против фашистских захватчиков. На базе заводов города изготавливалась существенная часть военной техники и реактивных установок.

Силами местного руководства в 1941 году были созданы дивизия народного ополчения и добровольческий полк, которые вошли в состав первой гвардейской дивизии. В первые годы войны крупные предприятия эвакуировали в восточную часть страны, а на их месте сформировали головной штаб Юго-Западного фронта.

Летом 1942 года вражеская авиация производила усиленные атаки на Воронеж, результатом чего явился захват города армией немецкого генерала Германа Гота, которому было приказано держать путь на Сталинград. Но силами местных артиллерийских полков и дивизии в течение 5 дней удалось отстоять левый берег Дона, а также задержать противника на пути к южным границам России.

Благодаря правильному планированию операции по сопротивлению врагу воронежские военнокомандующие смогли не только отстоять часть родного города, но и внести свою значительную лепту в защиту Сталинграда.

Инфраструктура Воронежа после Великой Отечественной войны была разрушена на 80 %, а в ожесточенных боях погибло более 30 тысяч местного населения.

Давняя история, наличие памятников архитектуры, гармоничное сплетение воедино духа старины и современных тенденций – все это можно увидеть в Воронеже. Город по праву занимает достойное место в развитии страны, о чем свидетельствуют многочисленные достижения.

Воронеж с высоты

При Петре I город прославился как один из центров российского кораблестроения. В годы Великой Отечественной войны части советской армии оказали яростное сопротивление врагу и сумели откинуть фашистские войска далеко от границ Воронежа. В память о нелегких испытаниях, выпавших на долю солдат и мирных жителей, здесь построено несколько военных мемориалов.

В Воронеже можно найти много приятных мест для прогулок. Здесь открыты хорошие театры и интересные музеи. Улицы, площади и скверы города украшены монументами, поставленными в честь известных поэтов и писателей. Местной достопримечательностью стал выразительный памятник котенку с улицы Лизюкова. Забавный герой советского мультфильма еще в 1980-е годы возвестил с экранов, что «лучше Воронежа города нет нигде».

Улицы в ВоронежеБлаговещенский кафедральный собор Воронежа

Популярными местами для отдыха являются зеленые зоны – Бринкманский сад, Кольцовский сквер и парк «Алые паруса», и конечно же берег Воронежского водохранилища. Туристы и жители города любят посещать Воронежский океанариум, а также знакомиться с красивыми архитектурными памятниками и ансамблями старых храмов и монастырей.

Для размещения туристов в Воронеже существует достаточное количество отелей и мини-гостиниц. По отзывам путешественников, из-за возросшей конкуренции в последние годы качество обслуживания гостей в городе выросло. Более бюджетные варианты предлагают хостелы и пригородные базы отдыха. Кроме того, в Воронеже можно остановиться, сняв квартиру посуточно.

Видео: Воронеж

История города Воронежа

По результатам археологических раскопок известно, что люди населяли территорию Воронежа еще со времен палеолита. На правобережье Воронежского водохранилища было найдено немало древних предметов и остатков деревянных срубов VIII-X веков.

Гравюра Воронежа XVIII века (на переднем плане Петровский остров и цейхгауз)

В 1586 году под началом воеводы Семена Федоровича Сабурова на реке Воронеж поставили первую крепость, из которой потом и вырос город. В 1590 году на него напали черкасы. Они полностью уничтожили крепость и сожгли дома местных жителей. Однако, всего за четыре года деревянные постройки и укрепления срубили заново.

Когда в России наступили Смутные времена, воронежцы выступили против официальной власти на стороне Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Но, несмотря на это, они отказались присягать польскому королевичу Владиславу. В июле 1613 года мятежники потерпели поражение под Воронежем и бежали.

В. Тимм, вид Воронежа с западной стороны, XIX век.

Для привлечения на сторону Русского государства донских казаков, по указу царя воронежцы поставляли на Дон оружие, сукно, хлеб и вино. Кроме того, служившие в городе военные сопровождали русских послов, ездивших на территорию Османской империи.

Местные жители имели большой опыт в судостроении и судоходстве. Издавна они строили струги, на которых русское посольство плавало к турецкому султану. Для подготовки ко второму Азовскому походу в Воронеже построили корабль, около 1500 стругов, морские лодки и плоты, которые помогли захватить прежде неприступную крепость. После того, как Азов пал, Петра I создал в Воронеже отдельное адмиралтейство. На местных верфях возводили большие корабли, галеры, а также маленькие судна и парусные лодки. С 1696 по 1711 год в Воронеже было построено 215 кораблей.

Воронеж в XIX веке

На протяжении XVIII и XIX веков город развивался как столица Воронежской губернии. В 1853 году здесь провели первую выставку сельскохозяйственных достижений, и в ней приняли участие пять черноземных губерний страны.

В годы советской власти Воронеж превратился в крупный культурный и промышленный центр. Сейчас в нем проживает более миллиона человек.

Воронеж во времена СССР

Достопримечательности, связанные с Петром I

Бронзовый памятник Петру I считается одним из символов Воронежа. Он стоит в центре города, на территории зеленого Петровского сквера. Величественный монумент был открыт в 1860 году и являлся четвертым памятником царю-реформатору на территории России. Когда шла Великая Отечественная война, немцы отправили его на переплавку. Но в 1956 году исторический памятник восстановили, и он занял свое законное место на старом пьедестале.

О том, что Воронеж является колыбелью российского судостроения, напоминает красивый монумент, установленный на возвышенном постаменте посреди Воронежского водохранилища. Наклоненный парусный фрегат – макет корабля «Меркурий», на котором Петр I ходил отвоевывать крепость Азов. В теплое время года памятником можно полюбоваться с борта прогулочного теплохода, а зимой до него доходят по льду пешком.

В Воронеже сохранился всего один архитектурный памятник, который был свидетелем пребывания в городе Петра I. Это Успенская адмиралтейская церковь – самый старый храм города, расположенный на ул. Софьи Петровской, 9. Изначально здесь стояла деревянная церковь Успения. К концу XVII века вокруг нее образовалась ремесленная немецкая слобода, в которой для государя и его сподвижников были возведены отдельные дворцы. Новый каменный Успенский храм построили на рубеже XVII-XVIII веков. В этой церкви освящались все срубленные на судоверфи Воронежа корабли и струги.

На Адмиралтейской площади можно увидеть точную копию российского судна «Гото Предестинация» («Божие Провидение»). Большой двухпалубный корабль был заложен на Воронежской судоверфи в конце XVII века, и его строительством и оснащением руководил сам Петр I. «Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблем. Он начал нести военную службу в 1710 году. Туристы могут попасть на корабль-музей в среду с 11.00 до 18.00, а с четверга по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Музеи Воронежа

Если есть желание больше узнать об истории города, стоит отравиться в краеведческий музей Воронежа, который расположен в доме № 29 по Плехановской улице. Музей открыли в конце XIX века в здании Городской Думы, и к 1941 году его коллекционный фонд насчитывал более 100 тысяч экспонатов. К большому сожалению, в военное время некоторые коллекции были утрачены. В 1959 году музей переехал в то здание, в котором он размещается в наши дни. Сегодня здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие о природе Воронежского края, находки археологов и материалы о строительстве кораблей в конце XVII – начале XVIII века.

Краеведческий музей имеет несколько филиалов, которые находятся в разных частях Воронежа. В отделе фондов (проспект Революции, 22) выставлены коллекции керамики, нумизматики, стекла и народного костюма. В здании Арсенала на улице Степана Разина, 43, можно увидеть экспозиции, посвященные истории Воронежа в годы Великой Отечественной войны. А в доме по ул. Дурова, 2, открыт филиал, посвященный знаменитому дрессировщику Анатолию Леонидовичу Дурову.

Художественный музей Воронежа носит имя известного русского живописца И. Н. Крамского. Здание, которое он занимает, часто называют «Воронежским дворцом». Роскошно украшенный барочный особняк был построен в 70-е годы XVIII века (проспект Революции, 18). В музее можно увидеть богатые коллекции живописи, графики, скульптуры, старинного фарфора и декоративно-прикладного искусства. Для посетителей двери художественного музея открыты со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Одной из любопытных достопримечательностей Воронежа считают музей забытой музыки. В нем хранится большая коллекция музыкальных инструментов, привезенных из разных уголков мира. Часть экспозиции составляют инструменты, воссозданные по чертежам и рисункам из старинных книг. Интересно, что во время экскурсии можно не только подробно рассмотреть музыкальные диковинки, но услышать, как они звучат. Музей разместился в здании Дома культуры Машиностроителей (ул. 9-го января, 108).

Монастыри и храмы

Алексеево-Акатов монастырь находится по адресу: ул. Освобождения труда, 1В, неподалеку от железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Эту обитель считают самой старой на территории Черноземья. Монастырь основали в 1620 году, когда российские войска победили литовцев и черкасов. До начала XIX века это была единственная мужская обитель в городе. В 1931 году, в разгар активной антирелигиозной компании, которую проводило Советское государство, старый монастырь закрыли, а его имущество было утрачено. Несколько десятков лет архитектурные памятники простояли бесхозными и сильно разрушились.

Возрождение обители произошло в 1990-е годы. Территорию и постройки отдали церкви, и здесь был создан новый женский монастырь. Теперь монастырские здания хорошо отреставрированы. Особенно красиво они смотрятся со стороны водохранилища. Ежедневно в обители проходят службы. Однако, в монастырь пускают не только верующих, но и всех, кто интересуется русским храмовым зодчеством.

В 40 км от Воронежа, на территории Воронежского заповедника находится Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. Добираются до него на автобусе № 310, который идет от Центрального автовокзала, или на электричке – до станции «Графская». Этот монастырь появился в середине XVII века. Его основателем считают отшельника Константина, жившего в местных лесах. Из-за этого первоначально обитель именовали Константиновской пустынью. Как и большинство российских монастырей, в начале 1930-х годов обитель закрыли, а в 1990-е годы вернули церкви.

На территории Первомайского сада, в центре Воронежа стоит величественный Благовещенский собор, имеющий статус кафедрального храма местной епархии. Новый собор был построен в 2009 году и получил имя утраченного в военные годы Благовещенского собора Митрофановской обители. По размерам современный храм считается одним из самых больших соборов в стране. Он поднимается на 97 м, что соответствует высоте 30-ти этажного здания. Верующие приходят в Благовещенский собор, чтобы поклониться мощам воронежского епископа Митрофания. Христианский подвижник был известен тем, что во времена Петра I освящал новые корабли российского флота. Возле собора установлен памятник епископу.

В Воронеже находится несколько старых церквей, построенных в XVIII – начале XX веков: Ильинский храм (1770 год), Введенский храм (1780 год), Покровский собор (1841 год), Успенский семинарский храм или церковь Сергия Серебрянского (1848 год), Алексеевский храм (1764 год) и Казанская церковь (1911 год).

Военные мемориалы

В центре Северного района города, на Московском проспекте, 42, расположен один из самых известных в Воронеже мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Летом 1942 года здесь шли ожесточенные бои, погибших солдат и офицеров хоронили в братских могилах. Памятник Славы открыли в 1967 году. Он представляет собой мемориальный комплекс с Вечным огнем и четырьмя надгробными камнями возле братских могил. Имена погибших, которые удалось установить, выбиты на мраморных плитах.

Большой мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» находится на улице 20-летия октября. Он был открыт в 1975 году, к 30-летию Победы. Мемориал установлен возле братской могилы, где лежит 15 тысяч погибших воинов. Захоронение считается самым крупным массовым погребением военных лет в Воронеже. Большая часть лежащих здесь солдат – безымянные герои. Известны имена только 3545 человек.

На улице Матросова можно увидеть мемориальный комплекс «Песчаный лог». В начале войны фашисты стремительно наступали и заняли правобережную часть Воронежа. В августе 1942 года произошла страшная трагедия. В Песчаном логе фашисты расстреляли 452 безоружных человека – мирных жителей, советских военнопленных и раненых солдат.

Неподалеку от стелы на Площади Победы в 2015 году открыли памятник фронтовому почтальону (пр-т Революции, 25). Интересно, что прототипом фигуры солдата с почтовой сумкой послужил реальный человек. Им стал служивший в Воронеже в годы войны ефрейтор Иван Леонтьев.

Необычные достопримечательности Воронежа

Самая старая жилая постройка Воронежа – дом, принадлежавший богатому купцу Потапу Никитичу Горденину (Фабричный пер., 12). Каменное здание появилось в городе в 1735 году, а в 1820-е годы было продано городским властям. Сейчас здесь проживает несколько семей. К сожалению, дом находится в аварийном состоянии, и его не спешат реставрировать.

В Воронеже сохранилась единственная пожарная каланча (ул. К. Маркса, 32). Она возвышается над зданием Мещанской полицейской части, построенном в начале XIX века по указу российского императора Александра I. Именно тогда в стране стали создавать профессиональные команды пожарных. В начале XIX века вокруг пожарной части располагалась деревянная застройка, поэтому на каланче велось постоянное дежурство. Башня сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, и после реставрации она стала вдвое ниже.

На этой же улице стоит здание, которое сами воронежцы называют «домом-гармошкой» (ул. К. Маркса, 94). Оно было построено по проекту Николая Троицкого. Центральный фасад чуть выступает вперед, и создается впечатление, что по бокам от него возвышается несколько небольших домов. На самом деле это единое здание, внешне напоминающее гармонь. Воронежская достопримечательность стала данью архитектурному стилю конструктивизм, который был очень модным в 30-е годы прошлого века.

Одна из главных магистралей Воронежа – проспект Революции. В сквере, за Домом офицеров (дом № 32) можно увидеть фонтан «Парящий камень». Он удивляет всех прохожих. Создается впечатление, что огромная глыба словно «висит» в воздухе и поддерживается исключительно за счет потока воды. Разгадка фонтана проста. Его сделали из легкого и прочного синтетического материала, а крепящая конструкция умело скрыта за водными струями.

Неподалеку, на проспекте Революции, 43, возвышается самое необычное здание Воронежа – гостиница «Бристоль». Четырехэтажный особняк приковывает внимание закругленными формами и ярким дизайном. Он появился в городе в начале прошлого века и был построен в популярном тогда стиле модерн.

На пересечении улиц Чернышевского и Карла Маркса, восточнее Кольцовского сквера, можно увидеть еще одну достопримечательность Воронежа – живописный каменный мост, декорированный кованой решеткой и красивыми фонарями. Мост совсем небольшой – не более 10 метров. Его возвели в 1826 году, и на строительство из городской казны было потрачена огромная по тем временам сумма в 5596 рублей.

Если есть желание немного передохнуть от городского шума, стоит отправиться в сосновый парк «Алые паруса», который раскинулся на берегу Воронежского водохранилища в районе Арзамасской улицы. Здесь находится необычный памятник – сделанная из металла огромная сосновая шишка. Выглядит она очень реалистично, и возле забавного монумента любят фотографироваться и взрослые, и дети.

Что можно посмотреть в окрестностях города

Из Воронежа многие путешественники отправляются в Воронежский биосферный заповедник, который расположен на границе Воронежской и Липецкой областей и носит имя известного фотографа и журналиста Василия Михайловича Пескова. Охранная территория имеет большую ценность и с 1985 года включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Чтобы увидеть другую природную достопримечательность – Донскую Сахару, стоит поехать на юго-восток от города, в Петропавловский район Воронежской области. Донская Сахара занимает площадь в 10 га. Она покрыта кварцевым песком и очень похожа на настоящую пустыню. Окружает песчаное «море» кольцо из сосновых посадок, появившихся здесь в середине прошлого века.

Под Воронежем стоит знаменитый Шипов лес, название которого произошло от английского слова «ship» – корабль. Во времена Петра I прекрасная нагорная дубрава использовалась для изготовления кораблей и струг. Российский царь был так восхищен качеством местной древесины, что называл воронежский лес «золотым кустом Российского государства». Главной достопримечательностью Шипова леса считают Идеальный дуб, возраст которого превышает 170 лет. Мощное дерево имеет исполинские размеры, и его раскидистая крона поднимается более чем на 40 м.

У любителей археологии, истории и природы популярны туры в музей-заповедник «Дивногорье». Сюда едут, чтобы посмотреть на белые меловые столбы Дивы, посетить действующий Свято-Успенский Дивногорский монастырь, а также побывать в культовых пещерах и пещерных комплексах.

Неподалеку от Воронежа, в поселке Рамонь находится живописный дворцовый комплекс Ольденбургских. Это настоящий замок, построенный в староанглийском стиле. А с севера от города раскинулась старинная усадьба, которая со второй половины XVII века по начало XX века принадлежала старинному дворянскому роду Веневитиновых. В наши дни она превращена в большой музейный комплекс.

В последние годы много путешественников едет на юг от Воронежа в донское село Костенки, где раскопано более 60 археологических памятников времен Верхнего палеолита. В созданном в Костенках музее-заповеднике можно узнать о том, как люди жили на берегах Дона более 20 тысяч лет тому назад.

Сувениры

В качестве традиционных сувениров из Воронежа везут предметы и украшения с символикой города – декоративные тарелки, футболки, магниты, кружки и брелоки. Их продают на железнодорожных вокзалах и в киосках. Большой выбор сувенирной продукции можно найти на воронежском «Арбате». Так называют участок проспекта Революции, который находится возле Дома офицеров.

Оригинальными сувенирами считаются местные матрешки, придуманные около сорока лет назад воронежским мастером Еленой Матвеевой. Матрешки из Воронежа имеют форму яйца и, в отличие от обычных матрешек, не открываются. Они «одеты» в народные костюмы, которые традиционно носили в разных районах области. Причем детали одежды на расписных игрушках воспроизведены с большой точностью.

Из «вкусных» сувениров путешественники везут бальзам «Воронежский», который изготавливают с добавлением трав и меда. Кроме того, у гостей Воронежа популярны «Воронежские конфеты» с видами города, а также восьмиугольные коробки с конфетами «Песни Кольцова», сделанные на Воронежской кондитерской фабрике.

Транспорт

Основная сеть общественного транспорта Воронежа представлена автобусами и маршрутками. Существуют также и троллейбусные линии, но их немного. Местная достопримечательность – так называемые «народные» автобусы, в которых можно путешествовать по городу бесплатно. Их легко опознать по букве «Н» в названии маршрута.

Воронежцы давно полюбили велосипеды, и туристы на двухколесном транспорте пользуются уважением у пешеходов и водителей. Город имеет развитые велотрадиции. В Воронеже популярны массовые велопробеги и веловыезды по историческим достопримечательностям. Арендовать велосипеды можно в хостелах, отелях и специальных пунктах проката.

Некоторые путешественники предпочитают брать в аренду автомобили. Это удобно для самостоятельных поездок по городским улицам и достопримечательностям в окрестностях Воронежа. В городе существует немало мест, где можно взять машины в аренду. Это и небольшие частные точки проката, и представительства международных прокатных контор.

Для тех, кто за рулем, стоит планировать маршруты поездок в зависимости от времени суток и дня недели. Как и в любом крупном российском городе, в Воронеже в часы пик традиционны пробки в центре, а по выходным наблюдается скопление машин на выезде из города.

Интересные факты

  • Первый русский город Воронеж появился в IX веке на Черниговщине. Его название произошло от прозвища Ворон, поэтому название поселения тоже произносили с ударением на первый слог. Второй Воронеж построили, благодаря черниговским переселенцам, под Рязанью. Упоминания о нем можно найти в русских летописях за 1177 год. Потом ударение в названии переместилось на второй слог, и так называли место и реку. А в 1586 году, после возведения здесь крепости, за ней закрепилось название «Воронеж».
  • В Воронеже есть улица Петра Сазонова, однако такого человека никогда не существовало. Раньше на этом месте располагалась улица, названная в честь революционера Петра Алексеева. Ее пересекала другая улица, получившая свое имя в память об эсере-террористе Егоре Сазонове, от рук которого погиб царский министр внутренних дел В. К. Плеве. Когда проходила реконструкция городской застройки, название двух улиц объединили. Так родилась новая улица, поименованная в честь никому не известного человека Петра Сазонова.
  • В городе есть целый район, названный в честь никогда не существовавшего предприятия – ВАИ или Воронежского авиационного института. Его планировали создать до начала Великой Отечественной войны, но этим планам не суждено было сбыться.
  • Возле воронежского кинотеатра «Мир» с 2003 года стоит памятник герою популярного мультфильма – котенку с улицы Лизюкова. А еще в Воронеже существует памятник собаке, герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо».
  • В июне 1941 года на воронежском заводе имени Коминтерна начали выпуск пусковых установок «Катюша».
  • В 1968 году на Воронежском авиационном заводе запустили в серийное производство сверхзвуковой транспортный самолет ТУ-144, скорость которого более чем в два раза превосходила скорость звука.

Спецпредложения на отели Воронежа

Booking.com

Как добраться

Воронеж удален от Москвы на 534 км. Аэропорт «Чертовицкое» находится в 13 км к северу от центра Воронежа и принимает рейсы из многих городов России и из-за рубежа. Перелет из Москвы до Воронежа длится 1-1,5 часа, а из Санкт-Петербурга – 2-2,5 часа. От аэропорта до Воронежа можно добраться на автобусах, маршрутках и такси.

Мимо Воронежа проходит федеральная трасса М4 «Дон», поэтому сюда нетрудно приехать на автомобиле. Дорога из Москвы занимает около 6 часов.

Регулярные рейсовые автобусы «Москва – Воронеж» ходят от станций метро «Павелецкая», «Щелковская», «Красногвардейская» и «Варшавская». До Воронежа автобусы доезжают за 6-9 часов. Из Санкт-Петербурга в Воронеж можно приехать за 20 часов. Все междугородние автобусные рейсы принимают Юго-Западная автостанция, Левобережный и Центральный автовокзалы.

В городе работает два железнодорожных вокзала. Из Москвы в Воронеж поезда доходят за 7-10 часов, а из Санкт-Петербурга – за 16-20 часов.

Здесь 20 лучших (на мой взгляд) моих фотографий города Воронежа. Список не окончательный, с течением времени может меняться.

Первое фото сделано с гостиницы Украина. Это одна из лучших крыш в плане видов
2. Это аллея в парке у ВГАУ (бывшый СХИ). Это наверно единственное фото где мне нравятся цвета. Снято на зенитар 28/2.8, все же что-то есть в этом объективе

3. Мой первый и пока единственный рассвет на крыше.

4. Закат у цирка

5. Неожиданный салют. Здесь именно сам салют снят не очень, уж слишком все внезапно было. Но композиционно получилось весьма удачно я считаю

6. Здесь необычное сочетание. Башня ЮВЖД с подсветкой и закат.

7. Покровский собор — мое любимое здание с подсветкой в Воронеже. Периодически я делаю попытки сфотографировать его лучше. Вот это крайняя

8. Вогрэсовский мост на закате

9. Чижовка и Вогрэсовский мост
10. Сталинская высотка на девицком выезде
11. А это завод Воронежсинтезкаучук. Я больше года искал удачный ракурс с ним, и вот кажется нашел.
12. Это не совсем Воронеж. Дворец принцессы Ольденбургской в Рамони
13. А это просто город на закате
14. Площадь Ленина
15. Топовый закат и Успенский собор
16. Гроза.

18. Салют на день ВДВ.
19. Корабль Гото Предестинация. Зимой 2016-2017
20. Деревня в городе. На закате тут очень атмосферно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *