Пула (Pula) — это самый крупный город и международный туристический центр в Истрии, что и понятно, т.к. это в нем находится большой морской порт и международный аэропорт в 6 км от города.
Пожалуй, Пула — самый загадочный и необычный город Хорватии. Это связано, прежде всего, с его богатой историей, которая сильно повлияла на архитектуру, культуру и традиции. Здесь есть что посмотреть, здесь множество характерных для региона домиков и узких улочек, уютных двориков, атмосферных ресторанчиков. Смешение старого и нового, современного и античного, смешение лиц, языков, культур и временных пластов создают неповторимый облик.
Колизей. Амфитеатр. Арена.
Все это названия грандиозного сооружения в центре Пулы – амфитеатра, который является символом Хорватии.
Амфитеатр в Пуле – один из шести древнеримских колизеев, причем один из самых больших из сохранившихся древнеримских амфитеатров, и только в нем сохранились все четыре башни комплекса арены.
Арена была построена в I веке нашей эры, когда Пула входил в состав Римской империи. Каменный амфитеатр был построен во времена правления императора Клавдия на месте старого деревянного сооружения.
Основным назначением амфитеатра было проведение гладиаторских боев, до того момента, когда последние были запрещены императором Гонорием. С этого времени сооружение больше не использовалось по назначению, служа местным жителям в качестве места проведения ярмарок и увеселительных мероприятий.
В XIX веке интерес к сооружению проявил австрийский император Франц I, заказав известному архитектору Пьетро Нобиле проект реконструкции арены. Здесь проходили театральные постановки, различные парады и церемонии.
На сегодняшний день древнеримский амфитеатр является одной из наиболее известных достопримечательностей Хорватии.
По одной из версий Амфитеатр был возведен в честь возлюбленной императора Веспасиана, которую звали Антония Ценида. Никаких документальных данных о ходе строительства не сохранилось, а в народе ходила легенда, как будто амфитеатр был построен всего за одну ночь волшебными феями.
В свое время здесь проходили театральные представления, сражения гладиаторов, а также бои, участниками которых становились дикие животные и осужденные на смертную казнь заключенные.
А сейчас здесь проходят различные городские мероприятия, концерты, праздники.
А в подвальных помещениях, там, где раньше гладиаторы готовились к бою, расположен интересный музей, в котором рассказывается о производстве вина и оливкового масла в античные времена.
Хорватия Колизей в Пуле.
Город Пула находится в Хорватии на берегу Истры. С давних времен на побережье Адриатического моря основывались города. Особенно активно жизнь в этих местах процветала в эпоху античности.
Основали Пулу древние греки. Легенды, повествующие об ее создании, связаны с мифом об аргонавтах, которые сбежали из Колхиды, похитив золотое руно. Им в след был отправлен отряд, во главе с колхидским царевичем, который по дороге скончался. Похитители руна так и не были пойманы, а сами каратели не вернулись в родные земли и основали новый город. Неизвестно, правдива легенда или нет, но ученые утверждают, что около трех тысячелетий назад на месте Пулы располагался достаточно большой город.
В период господства Рима над Пулой, в ней была построена Арена, достойная копия и современник римского Колизея. Арена в Пуле являлась одним из шести наиболее крупных амфитеатров на территории Рима и вмещала около 23 тысяч зрителей.
Исследователи относят арену к временам правления Августа. Сооружение стены второго яруса с овальными проемами датируется серединой I века нашей эры (правление Клавдия). 3-ий ярус и завершение строительства относятся к 80-тым годам нашей эры, времени господства Веспасиана.
Арена обладает внушающими размерами: 133 метра в длину, 105 метров в ширину и 32,5 метра в высоту. Ее восточная часть имеет только два яруса, так как стоит на возвышенности.
В центре амфитеатра находится огромная арена длинной 68 и шириной 42 метра, отделенная полутораметровым каналом от зрительских рядов. Среди множества выходов на арену, два из них, через которые выходили на бой гладиаторы и выпускали зверей, были главными. Места для зрителей расходятся концентрическими рядам, а на их ступенчатых террасах размещены каменные сиденья. Зрители переходили от яруса к ярусу по лестницам.
Удивляет то, что состояние Арены почти идеально. Два яруса галерей с 72 арками и третий ярус с многочисленными окнами сохранились до сих пор! Под Ареной расположена древняя система коллекторов, собирающая пресную воду, и «подсобные помещения», открытые для посетителей.
В наши дни амфитеатр Пулы днем выступает в качестве музея, а по вечерам площадью, где проходят концерты или народные празднества. Пула популярна у европейцев, потому в разгар туристического сезона в Хорватии виллу или квартиру снять сложнее, чем приобрести в собственность.
Для того чтобы посмотреть древнеримский амфитеатр необязательно ехать в Рим. В одном из городов Хорватии — Пуле, есть амфитеатр, который сохранился лучше римского. Амфитеатр сохранился не сам по себе, а благодаря мерам с хорватской стороны — изучению, реставрации. Парадокс, что римляне не сберегли памятник собственной культуры, а хорваты сберегли памятник «чужой» архитектуры, так как увидели в нем произведение мирового значения. Хотя разобрать такой кладезь камня на свои нужды имелось много желающих, после того как гладиаторские бои были запрещены. Камень хотели использовать как хорваты, так и был план перевезти камни в Италию. Здесь нет ничего удивительного, например, в Венеции есть здания, которые построены из хорватского камня. И не только в Италии, из хорватского камня построен Белый дом в США. Но это позже, а пока…
Поселение на месте Пулы было основано еще греками, но и римляне оценили его удобное положение. В Пуле сохранилось несколько построек древнего времени. Но больше всего впечатление производит амфитеатр, который хорваты называют Ареной. Арена была построена в I веке нашей эры, ее размеры 133х105 м. Раньше она вмещала 23 тыс. зрителей, сейчас только 5 тысяч, не все трибуны сохранились, да и расстановка зрителей по кругу сменила современная планировка со сценой и зрителями перед ней.
Во времена Диоклетиана Арена использовалась по прямому назначению: здесь проходили бои, в амфитеатре сражались рабы, пленники, дикие звери. Но когда язычество сменило христианство, то бои были запрещены. Арена пустовала, ее пространство использовали как торговую площадь для разного рода ярмарок. Теперь Арена работает в две смены: днем это музей, а вечерами здесь проходят концерты, оперные спектакли, показы фестивального кино.
Для чего римляне построили такое монументальное сооружение? Стены высокие, с многоярусными арками, но днем, когда солнце в зените, они тени не дают. Вечером в Хорватии не жарко, тень есть сама по себе, без стен. Стены не защищают ни от ветра, ни от дождя. Для чего построено? Произвести впечатление. Действительно, впечатляет. Создает эффект величия, зрители поражены, что и требовалось от постройки.
По Арене можно бродить с экскурсией, можно самостоятельно, можно с электронным гидом. Вход для взрослых 10 кун, около 50 рублей, обычная цена, как и в российских музеях, гид стоит 30 кун (150 руб). Электронный гид расскажет Вам на русском языке, что перед сражением была театральная часть. Сначала было шествие в костюмах богов, потом театрализованная битва на бутафорском оружии, звучала музыка. А битва не на жизнь, а на смерть завершала бои.
После прогулки по раскаленной от летней жары Арене, Вы можете спуститься в прохладные подземные помещения. Воображение рисует, что именно здесь держали воинов, здесь готовили оружие. Но, вероятно, оружие не сохранилось. В подземной части Арены выставка античной керамики: разного рода амфоры и килики. Значит, подземная часть использовалась как погреб для напитков.
Некоторые туристы в Хорватии стараются все дни краткого отпуска посвятить морю. Адриатическое море стоит того, его чистота, прозрачность говорят сами за себя. Но посетить Арену рекомендуем всем. После ее постройки прошло 2 тыс. лет, человеческая цивилизация построила много зданий и большего размера, и с более парадным внешним видом. Удивительно, но скупая мраморная отделка не сохранилась, а впечатление сохранилось. В XXI веке мы восхищаемся амфитеатром не меньше чем жители, которые жили 2 тыс. лет назад.
Интересно для осмотра не только взрослым, но и детям. В этом музее нет строгих смотрительниц, по камням можно лазить, можно фотографировать. Ребенок, который быстро начинает скучать в традиционном музее, с интересом смотрит, слушает, нажимает кнопки гида. Все происходит на открытом воздухе, море рядом.
Хорватия хранит еще многие тайны. Любители истории могут ознакомиться с другими достопримечательностями и музеями страны, или искать счастье за морем. В Венецию ходит паром. Но если для посещения Хорватии россиянам виза не нужна, то для посещения Венеции нужна, не забудьте (Н. Трегуб).
Cайт Археологиеческого музея Истрии, Пула http://www.mdc.hr/pula/
Пожалуй, самой главной и впечатляющей достопримечательностью небольшого хорватского города Пулы является древнеримский Амфитеатр, известный в народе как Divić-grad (Город-чудо). Он подобен римскому Колизею, Арене Вероны, а также амфитеатру в Помпеях и некоторым другим сооружениям такого типа.
Амфитеатр дважды номинировался на зачисление в список объектов всемирного наследия, однако до сих пор он так и не был включен в него.
Легенда о происхождении театра
Одна из местных легенд гласит, что Амфитеатр был построен феями, танцевавшими на лесных полянах и лугах Истрии по ночам. В одну из таких ночей они принесли множество камней с Учки – самой высокой горы Истрии. Ряд за рядом феи складывали каменные глыбы, по кругу образуя свой творение. Однако завершить работу они не успели, поскольку пропел петух. Побоявшись того, что люди увидят их, феи решили остановиться и скрыться. Этим объясняется незаконченность строения, а то, что оно появилось всего за одну ночь, расцениваетсфя как чудо (Divić). Позже люди пристроили к Амфитеатру четыре башни и натянули над его ареной тент, защищавший зрителей от солнца.
По другой версии происхождение этой достопримечательности Пулы объясняется тем, что император Веспасиан построил его в честь своей любовницы Антонии Цениды, которая была постушкой в Пуле.
История
Строительство Амфитеатра Пулы выполнялось в несколько этапов и продолжалось около ста лет. Работы были окончены приблизительно к концу первого века. По предположениям некоторых археологов и ученых первоначальная постройка была выполнена из дерева и сооружалась во времена правления императора Августа. В период династии Флавиев Амфитеатр был расширен, а деревянные конструктивные элементы были заменены каменными. Тогда же он принял вид, известный в настоящее время.
О процессе строительства сохранилось достаточно мало документальных записей. Известно лишь то, что Амфитеатр возводился параллельно с Колизеем в Риме.
До пятого века на арене Амфитеатра проходили, как театральные представления, так и гладиаторские бои. Однако император Гонорий запретил проводить бои гладиаторов, но сражения среди заключенных, особенно тех, кто приговорен к смертной казни, и диких животных продолжались до 681 года, после чего они были также запрещены.
В период средневековья, после падения Западной Римской империи территорию Амфитеатра использовали для выпаса скота, а также для проведения ярмарок или рыцарских турниров, организованных мальтийскими рыцарями.
С течением времени Амфитеатр постепенно разрушался. Каменные блоки из его конструкции использовались многими для строительства или ремонта других зданий города. Прекратилось это после издания в 1260 году указа Аквилейского патриарха, согласно которому все, кто использовал каменные глыбы для личных нужд, должны были быть оштрафованы. С 1458 года Городской совет Пулы издал официальное распоряжение, запрещавшее использование материалов Амфитеатра. Тем не менее, угроза целостности Арены продолжалась вплоть до 17-го века, когда для строительства укреплений вновь стали использоваться камни от сооружения. В последний раз в качестве источника строительного материала Амфитеатр использовался в 1709 году для строительства Собора Пулы.
В 1816 году по инициативе австрийского императора Франца I здесь начались работы по реконструкции, которыми руководил архитектор Пьетро Нобиле. В 1932 году частично были обновлены трибуны.
С 1954 года на территории Арены проводится ежегодный кинофестиваль, который, однако, после распада Югославии потерял свой блеск и гламур.
Амфитеатр стал местом проведения театральных представлений, военных церемоний и официальных мероприятий. В настоящее время он может вместить в себя порядка 5 тысяч зрителей. Очередная реконструкция прошла в 1980 году, а в 2008 году был запущен еще один проект восстановления, который будет окончен к 2028 году.