Кольцо блокады

Краткое описание

Мемориал «Разорванное кольцо» сооружен на берегу Ладожского озера, там, где сухопутный участок легендарной Дороги жизни смыкается с водой. В этом месте, у Вагановского спуска, начиналась трасса, проходившая по озерному льду к восточному берегу бухты Петрокрепость.

Сквозь две железобетонные полуарки, символизирующие разорванное кольцо блокады, видна панорама Ладожского озера.

А вы знали что символизирует этот памятник? ДаНет

История

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. В городе оказались окруженными войска Ленинградского фронта и Балтийского флота, мирные жители. Железнодорожное и автомобильное сообщение было прервано. Удалось наладить только авиамост, который не мог в полной мере удовлетворить потребности Ленинграда. Необходимость сооружения транспортной переправы была очевидной и острой, особенно по причине надвигающейся зимы.

Сооружение ледовой трассы через Ладожское озеро началось в октябре 1941 года. 26 ноября 1941 года она получила официальное название и стала именоваться «военно-автомобильная дорога № 101».

За все время функционирования Дороги жизни по ней было доставлено около 1,5 миллионов тонн груза в осажденный Ленинград и около полутора миллионов человек были эвакуированы из города на Большую землю.

Движение по спасительной ледовой трассе было закрыто приказом Ленинградского фронта 21 апреля 1942 года

Мемориал «Разорванное кольцо» был открыт 29 октября 1966 года. Идея его создания принадлежит поэту, военному корреспонденту Михаилу Дудину. Он работал в блокадном Ленинграде и после окончания войны стал инициатором сооружения Зеленого пояса Славы — целого комплекса сооружений в память о героическом подвиге защитников города.

Пояс Славы протянулся там, где в 1941 году проходил передний край обороны Ленинграда, и было остановлено фашистское наступление на город. Одним из памятников Зеленого пояса Славы, и самым известным, является «Разорванное кольцо».

После очередной реконструкции, во время празднования в 2015 году 70-й годовщины Победы, на мемориале, на площадке под арками, был зажжен Вечный огонь, доставили который с Пискаревского кладбища.

Особенности композиции

Памятник без лишних деталей и обилия декора воспевает подвиг мужества и стойкости защитников блокадного города.

Возвышающиеся в небо железобетонные полуарки символизируют разорванное кольцо блокады. Просвет между ними – Дорога жизни, соединившая осажденный Ленинград с Большой землей. На бетонном основании под аркой – следы автомобильных протекторов, ведущие по направлению к озеру.

Соотношение дуги памятника составляет 2:1: ширина пролета — 14 метров, высота – 7 метров.

Возле мемориала установлены белые бетонные шары, символизирующие прожекторы, и настоящее зенитное орудие. Именно такие зенитки защищали автоколонны, движущиеся по льду Ладоги, от вражеских авиа налетов.

У основания памятника на каменной стене выгравированы слова из стихотворения Бронислава Кежуна.

Создатель памятника

  • Скульптор – К. М Симун
  • Архитектор – В. Г. Филиппов
  • Инженер-конструктор – И. А. Рыбин

Где находится

Адрес

Ленинградская область, Всеволожский район, Рахьинское городское поселение западный берег Ладожского озера

Как добраться

Электричка с Финляндского вокзала до станции Ваганово. Затем на автобусе № 602 до остановки Разорванное кольцо. Общее время в пути составит около 2 часов: 1 час 10 минут – на электричке и около 50 минут на автобусе

Междугородние автобусы до Всеволожска из Санкт-Петербурга:

  • от станции метро «Площадь Ленина» — автобус К530. Время в пути составит около 30 минут
  • от станции метро «Ладожская» — автобус К462. Время в пути составит около 30 минут

Во Всеволожске автобус № 602 от остановки Платформа Всеволожская до остановки Разорванное кольцо. Время в пути на автобусе составит около 1 часа 30 минут.

Интересные факты

Трасса ежегодного легкоатлетического марафона, приуроченного к празднованию освобождения города от блокады, проходит по наземной части «Дороги жизни». Старт на дистанции 42 км проводится у мемориала «Разорванное кольцо»

Автор статьи Редакция сайта Данный текст столько раз обновлялся, переписывался и улучшался, что назвать его автором одного человека невозможно. Над ним работала целая команда и поэтому мы надеемся, что результат Вам понравился. Давайте дружить. Написано статей 130

Один из самых величественных и пронзительных памятников, посвященных великому подвигу защитников блокадного Ленинграда. Мемориал располагается у Вагановского спуска к Ладожскому озеру, там, где начиналась легендарная ледовая трасса, названная «Дорогой жизни».

«Чтоб жизнь не умирала никогда…»

Мемориал «Разорванное кольцо блокады» открыт в январе 1966 года. Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни. На основании памятника видны уходящие к Ладожскому озеру следы автомобилей, которые, ежедневно рискуя, несли спасение в осажденный город.

Композицию дополняют белые железобетонные шары, имитирующие прожекторные установки. Рядом установлено настоящее 85-мм зенитное орудие. Оно служит напоминанием о том, что в годы войны у спуска располагалась зенитная батарея. На орудии написаны даты — начало блокады 8 сентября 1941 года, прорыв блокады — 18 января 1943 года, снятие блокады — 27 января 1944 года.

Мемориал располагается у Вагановского спуска к Ладожскому озеру, там, где начиналась легендарная ледовая трасса, названная «Дорогой жизни». Именно с этого места автоколонны (те самые знаменитые «полуторки») преодолевали 30 км по льду до восточного берега.

У подножия кольца выбиты строки Бронислава Кежуна: «Потомок, знай: в суровые года, Верны народу, долгу и Отчизне, Через торосы ладожского льда Отсюда мы вели дорогу Жизни, Чтоб жизнь не умирала никогда».

Дорога жизни

Дорога жизни с 12 сентября 1941 года по март 1943 года связывала осажденный врагом Ленинград со страной. Летом — по воде, зимой — по льду.

К Вагановскому спуску суда никогда не приставали – это считалось невозможным. Но для спасения города возможным становилось все – и сюда подходили груженные зерном баржи. Плавание это было особо опасным – не только немецкие самолеты и артиллерия, свирепствовала сама стихия: только в одну ночь с 16 на 17 сентября, на разбитых штормом баржах, погибло свыше 1000 человек. Но перевозки не прекращались.

Создание ледовой трассы началось задолго до наступления зимы. Автодорожный отдел Управления тыла Ленинградского фронта проделал совместно с учеными Гидрологического института большую подготовительную работу по изучению ледового режима Ладоги и проектированию ледового пути.

Трасса общей протяженностью свыше 30 километров проходила от мыса Осиновец, через острова Зеленцы, с разветвлением на села Кобона и Лаврово. Дорогу прокладывали по принципу наименьших глубин — там лед прорывался реже.

Дорога представляла собой сложнейшее инженерное сооружение. Ее строители изготавливали дорожные знаки, строили базы, склады, обогревательные и медицинские пункты, мастерские, телефонные и телеграфные станции, пункты питания и технической помощи, приспосабливали разнообразные средства маскировки.

Первый конно-транспортный батальон отправился по ней 21 ноября 1941 года. Он привез в город 63 тонны муки. 22 ноября колонна из 60 автомобилей со стороны осажденного Ленинграда впервые пересекла по льду Ладожское озеро. На следующий день они вернулись в город с продовольствием. Ледовый покров был настолько хрупким, что двухтонный грузовик вез лишь 2-3 мешка продовольствия. Тем не менее, тем рейсом удалось перевезти 33.

Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило свыше 1615 тысяч тонн — продовольствие я боеприпасов. Из осажденного города были эвакуировано эвакуированы 1 миллион 376 тысяч человек.

Зеленый пояс Славы

Памятник «Разорванное кольцо блокады» является частью Зелёного пояса Славы. Этот комплекс мемориальных сооружений создан на рубежах битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны и периода блокады города. Инициатором создания этого комплекса был поэт Михаил Дудин.

Наверное, нет другого памятника, который протянулся бы на двести километров. Обелиски, стелы, мемориальные сады и рощи Зеленого пояса Славы установлены и высажены в честь тех, кто боролся за жизнь города.

Памятники Зеленого пояса Славы увековечили героизм защитников Пулковских высот и стойкость солдат, не пустивших врага на правый берег Невы у Ивановских порогов, мужество тех, кто сражался на Невской Дубровке и остановил врага у западных кварталов города. Их десятки, скромных и величественных монументов в память прославленных и безымянных героев, сынов и дочерей нашей Родины.

«Зелёный пояс Славы» состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое кольцо проходит от Урицка, Пулковских высот, Колпино, Кировска, западного берега Ладожского озера, Васкелова, Лемболова, Белоострова и далее вдоль северного побережья Финского залива до Санкт-Петербурга. Малое блокадное кольцо включает южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору до деревни Корнево и далее через Порожки к Петергофу.

На бывшей линии фронта расположено свыше 80 памятников, обелисков, стел и других сооружений, объединённых в мемориальные комплексы. Символическим центром «Зелёного пояса Славы» является монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы в Санкт-Петербурге.

Дополнительная информация

Карта

Куда ехать?

Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Коккорево, выезд к Ладоге

60 км от Санкт-Петербурга

N 60° 4.888740 E 31° 4.060380

На чем ехать?

Электричке с Финляндского вокзала до станции Ваганово, далее пешком около 3 км в сторону деревни Коккорево или до станции Ладожское озеро и пешком около 5 км вдоль Ладожского озера;

Автобус №530 от метро «Площадь Ленина»

Автобус №430 от метро «Ладожская» до Всеволожска, далее автобусом №602

Когда ехать?

Круглогодично

Сколько ехать?

Время в пути – от 1,5 часа

Надо ли платить за вход?

Вход свободный

Обязательно!

Посетите в Санкт-Петербурге Музей блокады и обороны Ленинграда. Музей был создан в период Великой Отечественной войны и стал одним из первых в мире музеев, посвященных истории Второй Мировой войны. В коллекции представлено более 52 000 музейных предметов и 17 000 экземпляров книжных изданий. Экспозицию составляют образцы оружия, агитационные плакаты, документы, карты, газеты, документальные свидетельства условий быта в блокадном Ленинграде, картины и скульптуры участников этих великих и трагических событий. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00, в среду с 12.30 до 20.30. Выходной — вторник, последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Контактная информация

  • Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Коккорево

Мемориал «Разорванное кольцо»

«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, то есть комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965—1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из главных сооружений пояса Славы, мемориал «Разорванное кольцо», расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км.

Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того, как город был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943 блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944.

Совершить виртуальное путешествие к мемориалу «Разорванное кольцо» можно .

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Российско-американский скульптор Константин Симун, автор монумента «Разорваное кольцо», посвященного блокаде Ленинграда, умер на 86-м году жизни. Эту информацию подтвердила пресс-служба правительства Ленинградской области.

По данным СМИ, Симун умер в США, где жил с 1988 года.

«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Константина Симуна — автора монумента «Разорванное кольцо» и направил письмо супруге скульптора Елене Симун», — говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Дрозденко отметил в письме, что автор блокадного монумента заслужил огромное уважение жителей Ленинградской области. «Ленинградцы глубоко чтят созданный Константином Симуном памятник «Разорванное кольцо» — талант скульптора дал жизнь монументу, обладающему исключительной художественной, психологической, нравственной силой, ставшему символом стойкости и мужества защитников города, знаковой точкой на карте нашего региона», — говорится в письме Дрозденко.

По данным, опубликованным в открытых источниках, Симун родился 6 апреля 1934 года в Ленинграде, во время войны был в эвакуации. В 1950-е годы учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в 1958 году стал членом Союза художников СССР, а с 1988 года жил в США. Помимо «Разорванного кольца», ставшего самой известной работой мастера, Симун создавал скульптурные портреты знаменитых соотечественников, в том числе Владимира Ленина, маршала Георгия Жукова, поэта Иосифа Бродского.

Мемориальный комплекс «Разорванное кольцо» на 40 км Дороги жизни установлен в 1960-е годы на берегу Ладожского озера у деревни Коккорево. Две железобетонные полуарки высотой семь метров символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними — Дорогу жизни, единственный путь, соединявший блокадный Ленинград с большой землей в годы Великой Отечественной войны. Монумент входит в Зеленый пояс Славы — мемориальный комплекс, расположенный на территории протяженностью более 200 км по рубежам битвы за Ленинград 1941-1944 годов.

Очередной замечательной традицией в Ленинградской области стал ежегодный субботник у мемориала «Разорванное кольцо» на Дороге жизни в преддверии Дня Победы. Неизменными участниками этой акции из года в год остаются глава региона Александр Дрозденко и сотрудники Администрации Ленинградской области.

Очередной такой субботник на «Разорванном кольце» прошел и сегодня.

«Мы вообще сильны традициями. И чем больше таких традиционных мероприятий у нас будет проходить, тем крепче будет связь поколений. Тем более, что с каждым годом участников субботника прибавляется. В первый раз мы наводили порядок у Разорванного кольца силами одного только административного комитета, сегодня в работу активно включились другие комитеты Правительства, администрация Всеволожского района, Волонтеры Победы, которые, к слову, вообще взяли шефство над Дорогой жизни», — пояснил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Хотя и «фронт работ» с каждым годом лишь расширяется.

На этот раз пока участники субботника наводили порядок на территории, глава региона вместе с Волонтёрами Победы занялся посадкой деревьев.

Затем решили покрасить новое ограждение — старое несколькими днями ранее снес «не вписавшийся» в поворот автолюбитель.

По сложившейся за последние четыре года традиции Александр Дрозденко, в компании депутата Заксобрания Ленобласти Алексея Ломова, собственноручно помыл памятник, символизирующий начало самого опасного участка Дороги Жизни — «ледяной трассы» через Ладогу.

При этом глава региона отметил, что сейчас убираться на территории стало гораздо проще — по крайней мере, здесь появилась бочка с водой. Вспомнили, как в первый раз отправили «гонца» с ведрами за водой, и он пропал часа на четыре.

«Наверное, в кустах отсиживался все это время — ждал, когда этот кошмар закончится», — улыбнулся губернатор.

После наведения порядка у мемориала и возложения цветов к Вечному огню, Александр Дрозденко встретился с Волонтёрами Победы, чтобы обсудить текущую работу и новые задачи по подготовке к празднованию 9 мая.

«Не нужно думать, что Волонтеры Победы занимаются только памятниками и наведением порядка на прилегающих территориях. Они должны служить неким мостиком между ветеранами и современной молодежью, собирать и сохранять правду о Великой Отечественной войне и передавать ее другим поколениям. Кроме того, волонтеры сегодня ходят по квартирам ветеранов. Узнают, кто сможет принять участие в праздничных мероприятиях, а кого будет необходимо прийти и поздравить на дом. Потому что ни один ветеран не должен быть забыт. Наконец, узнают, кому из ветеранов и какая помощь необходима и как исполняются наши социальные обязательства. Потому что кроме социальной и лекарственной поддержки мы помогаем с жильем тем ветеранам, у которых своего жилья нет. А тем, кто живет в частных домах, мы помогаем сделать ремонт. Чтобы каждый ветеран жил в как минимум достойных условиях», — подчеркнул губернатор.

Говорили и о состоянии памятников Великой Отечественной войны, коих в Ленинградской области насчитывается более 860.

Как отметил глава региона, большая часть мемориалов была построена в 60-70-х годах прошлого столетия и сегодня требуют ремонта. В настоящее время работы уже ведутся одновременно на нескольких десятков памятников, но из-за масштаба проекта по обновлению, завершится ремонт лишь на следующий год. Что возможно, даже правильнее, потому что обновленные памятники станут весьма символичным подарком к 75-летию Великой Победы.

Появятся и новые памятные объекты. Так глава региона сегодня поддержал идею областного депутата Алексея Ломова установить еще одну стелу возле Разорванного кольца.

Новый памятник будет посвящен людям, которые в годы войны прокладывали линию электропередач по дну Ладожского озера. Благодаря чему электроснабжение в Ленинграде не прекращалось даже в самые суровые дни блокады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *