Константиновская батарея Севастополь

Многие города Крыма раньше представляли собой укрепленные с моря цитадели. Долго таковым оставался и Севастополь. Константиновская батарея – один из форпостов, позволявших русским артиллеристам достойно встретить суда с незваными гостями как надо, то есть мощным огнем из пушек. Усилившись в годы Крымской кампании, она сыграла наиболее важную роль именно в период Великой Отечественной войны. Сейчас местные гиды проводят здесь работу с туристами.

  • Где находится батарея в Севастополе?
  • История появления форта
  • Чем интересен Константиновский равелин?
  • Как добраться (доехать)?

Где находится батарея в Севастополе?

На карте города хорошо заметна та часть севера Севастопольской бухты, которая сильнее всего выступает в море. На этом мысе и располагается «пирс-музей». Ориентирами вам также послужат Михайловская батарея, памятник Боевым пловцам и Братская могила.

Равелин на карте Крыма

История появления форта

Мыс, где расположена в Севастополе Константиновская батарея, получил свое сегодняшнее имя благодаря русским артиллерийским расчетам Святого Константина, земляные укрепления которых были сооружены еще в 1793 г. Через несколько месяцев русские инженеры превратили их в капитальные фортификации – по просьбе Александра Суворова, которому в 1794 г. поручили оборону этих мест. Укрепления составили передовую линию рейдовых батарей в середине XIX столетия, получив боевое крещение во время первой бомбардировки города – в 1854 г.

Впоследствии точка использовалась для наблюдения за ближайшей акваторией и охраны входа на рейд Севастополя. Казематы и стены проходили плановую реконструкцию. На амбразурах появлялись новые артиллерийские изобретения. В годы ВОВ Константиновский форт – дислокация службы охраны водного района. Его возглавлял капитан 3-го ранга М. Евсевьев. Его отряд героически оборонял главные рубежи Северной стороны летом 1942 г. Благодаря крепости, имеющей долгую историю, ее защитникам, частям 95-й Стрелковой дивизии гитлеровцам так и не удалось овладеть равелином еще три дня после захвата всей Севера.

В послевоенную эпоху здесь появилась братская могила воинам, до самой смерти отстаивавшим данный рубеж обороны. Ежедневно одна из здешних пушек производила выстрел. В 1979-1983 гг. здесь проводились реставрационные работы. Во второй половине 80-х гг. на территории достопримечательности Севастополя был открыт один из музеев военной истории. Его экскурсоводы рассказывают, в том числе, и об июньских событиях 1942 г. В «новые российские» времена Константиновский равелин получил статус мемориального комплекса, нередко посещающегося туристами

Чем интересен Константиновский равелин?

Сооружения представляют собой форт с казематами, имеющий в плане форму подковы. Его называют равелином, однако это неправильно. Никаких тюремных узников тут никогда не было. Константиновская батарея – двухъярусная, сложена из местного камня (крымбальского известняка), имеющего очень светлый оттенок. Вход на эту мемориальную территорию свободный. Однако в расположенный здесь музей можно пройти, только купив недорогой входной билет.

В заведении гостей ждет экспозиция старых карт Крыма XVI-XVIII вв. Здесь также выставлены импровизированные боевые и офицерские казематы, документы и фото, проливающие свет на разные этапы биографии этой цитадели. Музейный комплекс недавно осмотрели президент В. Путин и премьер-министр Д. Медведев. Они оставили интересные записи в книги отзывов, заметив, что в годы ВОВ «батарея уцелела только благодаря чуду».

Бастионы залива, которые окружены нынешним городом, представляют собой самый старый Севастополь. Константиновский форт – как раз относится к таковым. Уже с моря заметно, что он являлся одним из самых стратегических. Его орудия ближе всего находились к судам различного противника, заходящего на рейд военно-морского порта. На территории находится Матросский клуб, на крыше которого по военным праздникам бьют в колокол. Кровля равелина с фасада прикрыта бруствером. Она плоская – крыша была устроена специально для установки орудий.

Как добраться (доехать)?

Доплыть до мемориального комплекса можно на катере, идущем в Северный Севастополь – вам нужна одна из пристаней у Константиновской батареи, впрочем, можно воспользоваться и остановкой Радиогорка, от которой до достопримечательности недалеко. Водный транспорт идет сюда с причалов Южной и Артиллерийской бухт.

Чтобы попасть сюда от центра на автомобиле, заезжают с поворота на Мекензиевые горы – в районе кладбища. Далее следуют до конца ул. Богданова, а затем – по улицам Челюскинцев, Симонка, Загордянского и Пилипенко, тупик последней – въезд на территорию равелина.

Если вы лучше ориентируетесь по карте, то то вот вам автомобильный маршрут от пл. Нахимова:

Туристу на заметку

Путешественники проявляют интерес к памятнику Константиновская батарея в Севастополе. Фото указывают на то, что в окрестностях военной части любят фотографироваться, устраивать свидания и проводить всякие слеты. Цена на вход в расположенный здесь музей невысока. В итоге россияне могут незабываемо и недорого провести здесь отдых. Отзывы называют равелин «фортом с белоснежными стенами», а иногда и «местом, куда неудобно добираться». И все же настоящие туристы не ленятся это сделать. В заключении смотрите небольшое видео о его посещении.

* * *

В 2017 году в Севастополе открылась для посещения первая очередь
музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея»,
отреставрированного Русским географическим обществом.

Константиновская батарея была построена в XIX веке,
чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.

Объект расположен на северной оконечности одноименной бухты, на мысе Константиновский.
Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя.

Это один из главных символов города,
​каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов.

Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели.
Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.

Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом:
в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.

====================================

Константиновский форт по праву занимает достойное место среди мемориально-исторических достопримечательностей Севастополя и Крыма. Константиновский форт с честью выполнил возложенную на него задачу в период Первой обороны города – не пропустить корабли неприятеля в Севастопольскую бухту. Бастион выстоял под яростным огнем врага, несмотря на явное преимущество союзнической армии. Личный состав батареи проявил настоящий героизм, удерживая стратегически важную позицию.

Славная история крепости продолжилась и в Великую Отечественную войну. Во время Второй обороны в форте базировались подразделения охраны водного района. Когда советские войска отступали из города, батарея на протяжении 3 суток прикрывала отплывавшие из Севастопольской бухты суда. Защитники до последнего отражали массированные атаки немцев, пока последний морской транспорт не вышел за пределы севастопольского рейда.

ЭКСКУРСИИ ПРОВОДЯТСЯ:

* * *

Летний период: с 1 мая по 30 сентября. Без выходных, 10:00-18:00*
Экскурсии проводятся каждые 30 минут (при наборе группы от 5 человек).
Продолжительность экскурсии — около 1 часа.

Зимний период: с 1 октября по 30 апреля. Со среды по воскресенье, 10:00-17:00*
Экскурсии проводятся раз в час (при наборе группы от 5 человек).
Продолжительность экскурсии — около 1 часа.

*За исключением дней, когда МВК «Константиновская батарея» закрыт по техническим причинам.

Как добраться до Константиновской батареи и местоположение на карте можно посмотреть

Внимание! Открыт водный маршрут к музею

Константиновская батарея в Instagram:

Вопросы о посещении музея или организации экскурсий — по телефону:

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района — охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М. Е. Евсевьева, военкома — батальонного комиссара Н. С. Баранова (с 15.06.1942 года — политрука И. П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности. На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором И. П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота.

Константиновская батарея

Захватившие Северную Сторону фашисты пытались прорвется к берегу чтобы перекрыть Советским судам выход в море. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки…» А гарнизон «Маленького Севастополя» (так гитлеровцы называли тогда его) держался еще три дня.

Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А. И. Зедгенидзе). Командовал крепостью на тот мамонт Иван Кулинич, в течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. После выполнения задачи остатки защитников крепости покинули её. Остался только комиссар Кулинич. Он должен был взорвать погреб с боеприпасами равелина. Дождавшись когда его в крепости окружили враги он повернул взрыватель, раздался сильный взрыв погребший его и врагов. Погибшего комиссара фашисты повесили на уцелевшем балконе равелина. В ходе боев стены батареи были сильно разрушены, горжевая казарма превращена в руины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *