Кто в зоопарке?

Непосредственно в день открытия Московского зоосада в нем находилось 134 экземпляра домашних животных, 153 — диких зверей и птиц и 7 — пресмыкающихся. Из экзотики москвичам больше всего понравились львы, леопард и носорог.

Сегодня, как рассказали «РГ» в пресс-службе Московского зоопарка, их коллекция животных, рыб, рептилий, амфибий — одна из крупнейших и уникальнейших в мире. Она насчитывает 8 000 животных, относящихся к 1 000 видов. Какие же самые редкие, ценные и необычные животные сейчас обитают в столичном зоосаде?

1. Манул

Символом Московского зоопарка до прошлого года считалась дикая кошка — манул. Ученые зоосада говорят, что эти симпатичные пушистые зверьки, обитающие в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири — от Каспийского моря до Забайкалья — до сих пор остаются крайне малоизученным видом. И все потому, что манул ведет скрытный образ жизни. В природе у манулов мало врагов. Из наземных хищников на них, вероятно, охотится только волк.

Питается дикая кошка в основном пищухами и грызунами. Ловит свою добычу, карауля ее у камней и нор. Манул — ночное животное. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. Но летом кошка все-таки выходит погреться на солнышке. Манулы имеют интересную особенность: осенью — в октябре — ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес — масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре — январе аппетит ухудшается, и иногда манулы едят даже через день.

Манул включен в Красные Книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В зоопарках мира манулы редкие обитатели. В Московском зоопарке манулы впервые появились в 1957 году. Сейчас в зоосаде живет самка с детенышем. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, рассказывают сотрудники. Даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь ,им с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни.

Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто:их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти не крупные кошки отчаянно защищаются: когтями и длинными острыми зубами способны нанести нешуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения. В Московском зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили ветеринары, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны. Вот такой смышленый был кот.

2. Ирбис (снежный барс)

Сегодня ирбис, у которого необыкновенно красивый мех, находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

В природе ирбис обитает в горных районах Азии — от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 — 4000 метров, в Гималаях — добирается до отметки в 5500 -6000 метров.

Звери живут поодиночке. Только раз в году — с марта по май — самец встречается с самкой. Но в последующем в воспитании детей участия не принимает. Охотится этот хищник на крупных копытных — косулю и кабана. Летом снежный барс следует за копытными на высокогорные альпийские луга, весной — в лесной пояс. После обильных снегопадов спускается на предгорные равнины. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 — в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году. С тех пор сменилось не одно поколение ирбисов. Эти животные не агрессивны, но в неволе остаются дикими и не приручаются. И как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, плохо переносят жару. Поэтому летом московский ирбис прячется в тень, и увидеть его бывает большой удачей.

3. Викунья

Очень редкое животное семейства верблюдовых, занесенное в Красную книгу.

Викунья считалась священным животным в Андах с древнейших времен. Горцы верили, что она дана им богами для того, чтобы они могли выжить в голоде и холоде этих суровых мест. Инки называли ее шерсть «золотым руном» или «руном богов», считали ее целебной и запрещали убивать этих животных. Викуний ловили во время королевских охот, стригли и отпускали на волю, при этом численность животных в природе оставалась стабильной. Из мягкой, красивой шерсти делали одежду для высоких вельмож. Испанцы же, прибыв в Южную Америку, начали отстреливать викуний в большом количестве. Это делалось в основном с целью получения самой дорогой и редкой в мире шерсти, хотя и мясо викуньи считалось деликатесом.

Численность животных начала стремительно падать: если вплоть до XVI века в Андах обитало более 2 миллионов викуний, то к 1965 году их осталось не больше 6 тысяч особей. Но в 1967 году в Перу был создан первый заповедник для охраны викуний. А еще через 5 лет международная организация, занимающаяся охраной редких видов животных CITES, находящаяся под эгидой ООН, запретила продавать шерсть этих животных во всем мире.

В настоящее время численность викуний в природе — около 2 миллионов особей. Кроме того, работает международная программа по разведению этих животных в неволе, в которой Московский зоопарк принимает активное участие.

Викуньи очень неприхотливы в своем социальном поведении. Питаются они жесткой травянистой растительностью, предпочитая злаки. Животные очень осторожные, перемещаются в дикой природе только в светлое время суток.

В Москве викунья живет вместе с другими представителями верблюдовых Нового Света. Это самец, который пришел в эту группу в годовалом возрасте, как раз в то время, когда в природе молодые животные уходят из семьи. Он прекрасно уживается со своими близкими «родственниками». Викунья, гуанако, лама и альпака отлично понимают «язык» друг друга и живут дружно: и кормятся, и отдыхают как члены одной группы — в одно время и неподалеку друг от друга.

4. Белохвостый гну

История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна. В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый жил на самом юге Африки. До прихода в Африку европейцев коренное население охотилось на этих антилоп, добывая себе пропитание, но это не влияло на общую численность животных. Однако к XVIII веку ситуация радикально изменилась. Более ста лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах XIX века охотники за шкурами, отправляемыми затем в Европу. К концу 1885 года исследователи сомневались, сохранилось ли в природе хотя бы одно животное. К счастью, энтузиасты-фермеры сохранили стадо в 300 голов на своих землях.

На протяжении последующих пятидесяти лет все уцелевшие животные жили только на территориях частных ферм. В 1936 году несколько антилоп были выпущены в охотничий резерват, где благополучно прижились и начали размножаться. К середине XX века общая численность белохвостых гну достигла двух тысяч голов. В настоящее время эти животные обитают как на нескольких заповедных территориях, так и в частных владениях. Все ныне живущие белохвостые гну — потомки тех 300 особей, которых сохранили два южноафриканских фермера в конце XIX века на своих землях.

Гну так своеобразны, что раз увидев это животное, запомнишь его всегда. У него короткое и плотное тело с покатой спиной. Голова крупная, тяжелая, с длинной мордой, покрытой щеткой торчащих вверх жестких волос. Борода под горлом, пучок волос между передними ногами и жесткая грива на шее и холке. Рога имеются у особей обоего пола. Они гладкие, сросшиеся у основания и причудливо изогнуты. Длина рогов достигает 70-80 см. Хвост длинный, белый, почти достигает земли, похож на лошадиный. Ноги тонкие с острыми копытами. Окраска тела белохвостого гну темно-бурая, гривы и бороды — почти черная, самцы несколько темнее самок.

В Московском зоопарке гну содержатся с 1992 года. Увидеть группу этих животных можно на Старой территории рядом с Домом жирафа, где им отведена большая поляна. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°.

5. Гуанако

Гуанако — один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света. Испокон веков на это животное люди охотились ради шкуры и мяса. Но гуанако не только объект охотничьего промысла, именно он является родоначальником домашнего безгорбого верблюда — ламы. Считается, что процесс одомашнивания начался еще около 5000 лет назад. Животных использовали и как вьючных, и стригли для получения шерсти.

О том, что гуанако играет в жизни людей очень важную роль, говорит тот факт, что в Аргентине есть город, названный в честь этого животного — Гуанако.

Сейчас гуанако осталось немного, и численность этих животных продолжает сокращаться. Виной тому отнятые у гуанако пастбища, на которых выпасают домашний скот, и браконьерство, уносящее жизни сотни зверей ежегодно.

На ранчо в Андах в настоящее время гуанако разводят в неволе ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным.

Интересно, что у гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между темной и светлой окраской выражена резко. На морде гуанако шерсть темная, а уши светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьет регулярно, причем, не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные и способны развивать скорость до 56 км/час. Держатся гуанако преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, в сухое время года спускаются во влажные долины.

В зоопарке самец гуанако живет в одном вольере с другими безгорбыми верблюдами — ламой, альпакой и викуньей. Компания безгорбых верблюдов «мужская», она довольно дружна, несмотря на принадлежность животных к разным видам. Они рядом едят, рядом отдыхают и прекрасно понимают друг друга. Из всей компании гуанако — старожил. Любимое место отдыха у него — большая каменная плита-возвышение в правом дальнем углу вольера. Здесь гуанако любит подолгу стоять и смотреть на улицу: на людей, транспорт. Или лежит, обозревая свой вольер и пруд со множеством птиц.

6. Сычуанский такин

Единственный сохранившийся вид в роде. Местное население Азии — от Китая до Индии, на чьей территории обитают эти животные, издавна охотилось на них. Мясо шло в пищу, шкура — на одежду или жилище. Однако интенсивная охота никогда не велась. К счастью, никаких целебных свойств, как многим другим крупным животным, такинам не приписывали, поэтому они сохранились до наших дней, хотя и редки.

Научное описание было сделано в середине XIX века, первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе — редкость. За пределами Китая такины содержатся не более чем в 30 зоопарках. В России, кроме Московского зоопарка, такинов можно увидеть еще в Новосибирске.

Такин — очень своеобразный зверь. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого быка своей тяжелой головой с широкой мордой, мощными, короткими ногами и крупными размерами: длина тела такина 170-220 см, высота в холке 100-130 см, масса — до 350 кг. Самцы крупнее самок. Рога есть у животных обоих полов, длина их у самцов может достигать 50 см, а по форме они схожи с рогами гну: у основания поставлены близко, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Короткий хвост (15-20 см) почти незаметен под длинной шерстью, которая удивительно красива: густая и особенно длинная на нижней стороне тела, шеи, хвосте и боках. Волосы тонкие, обильно смазаны жиром, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов.

Такины — одни из наименее изученных копытных. Активны они бывают, в основном, на рассвете и на закате. Держатся небольшими группами в труднодоступных местах. Старые самцы живут поодиночке. К своим участкам такины очень привязаны, неохотно покидают их даже при рубках леса, скрываясь в зарослях бамбука. Такины бегают быстро, но, застигнутые врасплох, затаиваются — поведение, редко встречающееся у взрослых копытных. Замирая, такин ложится, вытягивает шею, и плотно прижимается к земле. Он может лежать настолько тихо и неподвижно, что на него можно наступить.

Такины — жвачные животные, которые с весны до осени отдают предпочтение травам, листьям и веткам 130 видов растений высокогорной флоры.

В Московский зоопарк они впервые были привезены из Китая совсем недавно, в январе 2009 года, как раз в канун «Года быка».

Кормят такинов один раз в день сочными кормами (морковь, свекла, яблоки) и всегда в течение дня в кормушке есть сухие корма (люцерна, разнотравье, ветки).

7. Черная антилопа

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. В XIX в. в Африку , где обитают антилопы, хлынули потоки европейских колонизаторов, и начались грандиозные сафари, которые положили начало истреблению многих видов африканских копытных. Рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. К середине XX века это обстоятельство поставило практически все виды группы на грань вымирания. Из трех видов лошадиных антилоп один — голубая антилопа — был полностью уничтожен уже в начале XIX столетия.

Численность черной антилопы в настоящее время продолжает сокращаться. Наиболее редкий подвид, гиганская чёрная антилопа, обитающая в Анголе, находится в критическом положении, численность его неизвестна.

В последние годы некоторые фермеры Южной Африки стали разводить на своих землях не домашний скот, а диких животных, и черная антилопа может занять среди них достойное место. Животное очень дорогостоящее, и, по словам одного из животноводов ЮАР, человек, имеющий стадо из 20 самок черной антилопы, считается весьма обеспеченным.

Изучение социальных отношений черной антилопы в природе крайне затруднительно, поэтому данные ученые получают в ходе наблюдений за животными, содержащимися в питомниках и зоопарках. Взрослые самки и молодняк живут группами по 10 и более особей. Причем, живут они на территории самца.

Между самками устанавливается жесткая иерархия, которой подчиняются все члены группы. Самки могут жестоко драться между собой, нанося иногда тяжелые ранения острыми рогами. В то же время, старшие всегда защищают младших от внешнего агрессора, и каждая самка может ненадолго удалиться от группы, оставив своего детеныша на попечение оставшихся. Черные антилопы активны в основном в утренние и вечерние часы, а ночью и в жаркое время суток они отдыхают.

Основу их питания составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон. Эти животные не могут обходиться без воды более 2-3 дней, и обычно пьют по несколько раз в сутки.

Две первые черные антилопы появились в Московском зоопарке в 1971 году, их привезли в подарок сотрудники известной голландской фирмы по торговле дикими животными. Через несколько месяцев появилось потомство. Сегодня Московский зоопарк — единственный на территории бывшего Советского Союза, который имеет в своей коллекции этих редких и ценных антилоп. Московские животные занесены в Международную племенную книгу черных антилоп и изредка удается получить от них потомство.

Разведение этих антилоп в зоопарках сопряжено с рядом трудностей, связанных со сложностью их минерального питания и поведения. В условиях обедненной среды, в небольших вольерах, эти животные начинают «скучать» и часто становятся очень агрессивными ко всем окружающим.

Кормят антилоп в течение дня три раза. Утром кормушки заполняют травой (зимой — сеном). Днем дают резаные овощи и фрукты. Вечером — опять трава и любимые животными ветки. Антилопы в зоопарке очень доверяют людям, которые за ними ухаживают, и даже были случаи, когда самки оставляли своих детенышей зоологу «посторожить», а сами отправлялись погулять в дальний конец вольера.

8. Толстый лори

Эти обезьяны, обитающие в лесах от Восточной Индии до Вьетнама, на Малайском полуострове, в Западной Индонезии и на Филиппинах, находятся на грани исчезновения.

У толстых лори все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический’’ коготь, который используется при «груминге»- взаимном вычесывании шерсти. В отличие от настоящих обезьян, у лори нет большого пальца на руке, и они не могут делать захват ветки дерева всей рукой. Они передвигаются на четырех конечностях, цепляясь за ветки или двигаясь по ним вдоль. Лори способны, поймав на лету рукой насекомое и крепко зажав его в ноге, продолжать передвигаться дальше по ветке.

Интересным приспособлением для жизни на большой высоте является необыкновенно крепкая хватка рук и ног, не ослабевающая в течение целого дня. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов конечностей, которое обеспечивает обильное кровоснабжение и интенсивный обмен веществ в мускулатуре конечностей во время движения животного.

Все лори потребляют много животного белка в виде беспозвоночных, птичьих яиц, мелких птиц, летучих мышей и грызунов . Остальная еда состоит из растительных компонентов: фрукты, древесная смола (камедь), цветочный нектар. В природе лори ведут одиночный образ жизни, днем спят в гнездах, но ночью во время кормежки часто встречаются с представителями своего вида.

Толстые лори живут в Московском зоопарке с 1980 года и успешно размножаются. Сейчас в Москве 7 толстых лори. Содержатся они парами, иногда вместе с ними живут сенегальские галаго. В рацион входят фрукты (бананы, виноград, папайя, яблоки, киви, груши, персики), детские каши «Бэби-папа», отварная курятина, творог, перепелиные яйца и живые насекомые, то есть питаются очень полезной пищей.

9. Лошадь Пржевальского

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всем мире оставалось не более 20 особей.

В 1959 г. в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. Система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 году возросла до 200, к 1985 году -до 680 особей. В том же 1985 году было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру. В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков и переживать тяжелые зимы и засухи.

Монголы называют родиной тахи ( так издревле называли этих лошадей) хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако всему миру это животное стало известно с 1879 года , когда оно было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н.М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид.

Об образе жизни этих лошадей в природе было известно очень мало. В конце XIX века в Джунгарской Гоби (Средняя Азия) несколько раз встречал этих животных русский путешественник Грумм-Гржимайло. Он писал, что «дикая лошадь — житель равнинной пустыни, и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остается отдыхать до полного захода солнца». Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.

Лошади держатся группами, включающими одного взрослого самца и пяти-одиннадцати кобыл с жеребятами. Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников. Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает, и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лед и добраться до травы, начинается голод.

Лошади для Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. В архиве зоопарка есть сведения, что дикие лошади в Москве содержатся с 1917 года. За это время сменилось несколько поколений животных, зоопарк активно включился в программу разведения диких лошадей.

Кормят лошадей два раза в день — утром и вечером. Их основная еда — это сено и овес. Так же они получают картофель, морковь, свеклу, ветки, траву, соль-лизунец и витаминно-минеральный премикс. Летний рацион в 2,5 раза больше зимнего. Любимое лакомство, как и у всех лошадей — морковь.

10. Карликовая сумчатая летяга

Сумчатые летяги живут в согласии с человеком. Они — обитатели лесов и в города не ходят. На них не охотятся и только вырубка лесных массивов может сократить их численность. Сейчас многие любители держат этих забавных зверьков у себя дома, так как они легко приручаются и быстро становятся любимцами семьи. Вид распространен в лесах Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании, где зверьки предпочитают заросли эвкалипта.

Зверьки имеют очень интересную особенность:в активном состоянии температура тела у них достигает 35-36 C. Но во время сна зверьки впадают в оцепенение, во время которого температура тела падает до 11-28 C. Резкое похолодание или нехватка пищи вызывают похожее на спячку состояние, которое длится 2-3 недели и температура падает до 1-6 C.

Обычные корма в природе — это фрукты, пыльца, беспозвоночные. Питаются зверьки ночью. Корм в гнездо почти никогда не затаскивают, едят в любом положении: вниз головой, сидя на задних лапах или опираясь на все четыре конечности (в зависимости от расположения корма).

Летяги — ночные животные, и их активность начинается с заходом солнца. Правда, возможны индивидуальные выходы зверей в светлый период суток, но они редко связаны с едой и длятся не более часа. Зверьки очень подвижные, легко лазают по деревьям как вниз, так и вверх головой. Могут подолгу висеть, держась за ветки лишь задними лапами. Летягам свойственна удивительная способность — планирующий полет. У них имеется специальное приспособление — летательная перепонка, которая тянется от передней конечности к голеностопному суставу задней лапы. Таким образом, животные могут преодолевать расстояния до 60 метров!

В Московском зоопарке карликовые сумчатые летяги появились в 2000 году. В ветеринарный отдел Московского зоопарка принесли маленького зверька, пойманного на балконе жилого дома в Москве. Оказалось, что летяга спланировала на балкон, чтобы полакомиться стоявшим там разрезанным арбузом. Жильцы квартиры ее заметили, поймали и принесли в зоопарк. Ветеринары установили, что зверек здоров и может остаться жить в коллекции зоопарка. В этот же год была получена еще одна пара сумчатых летяг из Парагвайского зоопарка, и была создана первая семейная группа, которая стала успешно размножаться.

Каталог «Перечень видов животных, обитающих в Московском Зоопарке» включает в себя следующие основные сведения: виды животных, фотография, краткая информация о животном, расположение вольера на территории зоопарка и другие.

Государственное автономное учреждение города Москвы «Московский государственный зоологический парк» находится в ведомственном подчинении Департамента культуры города Москвы. Это один из старейших зоопарков в Европе (он был организован Русским Императорским и Обществом акклиматизации животных и растений 31 января 1864 года) и является четвёртым по площади зоопарком России после зоопарков Ярославля, Ростова на Дону и Новосибирска. Московский зоопарк входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости — стабильное количество посетителей в год — до 3,5 млн. человек. В его коллекции представлены свыше двухсот видов животных. Московский зоопарк обладает статусом головного зоопарка России, является штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и является активным участником международных проектов по поддержанию/изучению видов животных в дикой природе (реабилитация и реинтродукция), а также разведению редких видов животных в неволе.

Современная ситуация в России:

За последние 30–40 лет в мировой зоопарковой сфере, в том числе и в России, произошли крупные и даже радикальные изменения. Вместо тесных и грязных клеток появились просторные, имитирующие природную среду, вольеры, отгороженные рвами с водой или прозрачными экранами. Резко вырос уровень ветеринарного обслуживания, изменилось отношение к животным, минимизировано использование транквилизаторов и т. д. Более активную поддержку зоопаркам оказывает и бизнес-сообщество через институты опеки над конкретными животными, спонсорства и благотворительности. В конце июня 2017 года прошел Первый всероссийский съезд директоров зоопарков. Главным его результатом стало создание Ассоциации зоопарков и аквариумов России (АЗАР). Образование союза – для зоопарков всей страны важное событие. Союз установит, и в законе и на практике, определение зоопарка как музея живой природы, который вносит вклад в ее охрану, сохраняя биологическое разнообразие на планете.

Современная ситуация в Москве:

Mocкoвcкий зooпapк — это oднo из caмыx пoceщaeмыx мocквичaми и тypиcтaми мecт в гopoдe. У зоопарка, сpeди плaнoв нa бyдyщee – это ocнaщeниe вcex вoльepoв видeoкaмepaми кpyглocyтoчныx oнлaйн-тpaнcляций, peкoнcтpyкция пepexoднoгo мocтa, cтpoитeльcтвo нoвoгo пaвильoнa «Kитaй», вeндингoвыe aвтoмaты c пoлeзными кopмaми для живoтныx. Paзpaбaтывaeтcя мoбильнoe пpилoжeниe-ayдиoгид c гoлocoм российского учёного-зоолога и зоогеографа, телеведущего Hикoлaя Дpoздoвa и интepaктивная кapта.

А знаете ли вы что?

— В Московском зоопарке открыта мультимедийная научно-просветительская выставка «Гении маскировки. Мимикрия: исчезнуть, чтобы выжить», посвященная биологическим механизмам маскировки в живой природе.

— Коллекцию экзотических животных пополнил детёныш трубкозуба, которого прислали коллеги из Екатеринбурга. Этот обитатель саванн похож на свинью, а название своё получил из-за необычного строения зубов — они напоминают сросшиеся трубочки

— Также в зоопарке произошло радостное и долгожданное событие. Впервые потомство появилось у азиатской кошачьей акулы, которая в неволе размножается довольно редко.

— Впервые в зоопарк был привезен карликовый бегемот.

— В зоопарке для детей открыто много кружков и студий, таких как «Кружок юных биологов», «Детский лекторий», «Манулята», «Арт-Зебра» и так далее.

— Открылась площадка для выездной регистрации брака. В программу церемонии бракосочетания входит прогулка по зоологическому парку в сопровождении экскурсовода, торжественная церемония регистрации брака сотрудником Тверского отдела ЗАГСа под аккомпанемент скрипичного ансамбля, мастер-классы, запуск голубей, романтическая фотосессия.

— Зоопарком организован Зоопитомник, который находится в Волоколамском районе. В нем содержатся 160 видов животных, из которых 78 включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы, и более 1000 экземпляров животных. Зоопарк участвует в 16 программах по разведению редких и исчезающих животных. Здесь живут такие «редкости», как дальневосточные леопарды, забайкальские манулы, гепарды, амурские тигры, среднекитайские красные волки, росомахи, харзы. Получен приплод от манулов, красных волков, харз. Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на разведении животных, поэтому зоопитомник закрыт для посещения.

Фото: ИТАР-ТАСС

Началась реконструкция Московского зоопарка. Столичный зверинец, которому в будущем году исполнится полтора века, преобразится уже к концу следующего лета. Как прошли без малого 150 лет Московского зоопарка и что будет сделано в ходе реконструкции, напоминает сетевое издание M24.ru.

История Московского зоопарка

Московский зоопарк был основан в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Несмотря на то, что его основателем считается организация, а не отдельные люди, решающую роль в создании зоосада сыграли профессор Московского университета Карл Рулье и его соратники Анатолий Богданов и Сергей Усов.

Император Александр II оказывал поддержку проекту, и долгое время зоопарк существовал на доходы от продажи билетов и пожертвования императорской семьи.

На момент открытия в зоопарке содержалось около 300 диких и домашних животных. Набирали их со всех концов земли. Император Александр II подарил зоопарку слона, капитан одного из кораблей, совершивший кругосветное путешествие, поделился с зоосадом коллекцией австралийских животных. Несколькими особями поделился Парижский зоопарк, а настоятель монастыря, расположенного на острове Валаам, предложил передать северных оленей и нерп.

Сама идея создания зоопарка очень понравилась москвичам. С первых дней своего существования зверинец привлекал множество посетителей – от детей до стариков.

Детеныш орангутанга. Фото: ИТАР-ТАСС

Золотым веком зоопарка можно считать восьмидесятые годы позапрошлого столетия. Там появились удобные и красивые павильоны, часть из которых простояла более ста лет. Члены Общества акклиматизации животных ездили в экспедиции за редкими животными и жертвовали свои личные средства на расширение его коллекции.

Во время вооруженного восстания в Москве в 1905 году зоопарк оказался в самом центре событий. На Пресне строили баррикады, шла стрельба. В условиях почти военного времени противоборствующим сторонам не было никакого дела до судьбы животных. Царская армия устроила артиллерийский обстрел Пресни, в ходе которого серьезно пострадал и зоопарк – сгорел ряд зданий, в том числе библиотека, погибли многие редкие животные, а аквариум прекратил свое существование.

После Октябрьской революции зоопарк национализировали и передали в ведение Наркомпроса, а спустя четыре года собственник снова сменился – зоосад отдали властям Москвы.

Городские власти с энтузиазмом подошли к вопросу содержания зоопарка. Ему выделили большую территорию под строительство новых павильонов, а также привезли ряд редких животных – бегемотов, орангутангов и зебр. Кстати, с 1928 года Московский зоопарк приобрел свое нынешнее официальное название. До этого его называли исключительно зоосадом.

Фото: ИТАР-ТАСС

Во время Великой Отечественной войны многих животных пришлось эвакуировать. Несмотря на это, в дни войны зоопарк не прекратил работать. Основной категорией посетителей в этот промежуток времени стали дети.
Причем зверинцу угрожала реальная опасность – Москву бомбили с воздуха, и зоопарку доставалось ничуть не меньше, чем другим районам города. Так, во время одного из налетов фашистские самолеты сбросили на территорию зоопарка почти 500 бомб.

После войны животные, временно покинувшие зоопарк, вернулись в столицу. Он продолжил свою работу и принял в своих стенах многие поколения москвичей.

Реконструкция зоопарка

Зоопарку в будущем году исполняется 150 лет (днем рождения зоопарка принято считать 12 февраля 1864 года), и он давно требовал реконструкции. Она началась в этом году. В ходе работ будут реконструированы павильоны, пруды, в порядок приведут береговую линию и благоустроят территорию.

Фото: ИТАР-ТАСС

Для удобства посетителей у зоопарка появится еще один вход – рядом со станцией метро «Баррикадная». Организуют и дополнительный выход – на улицу Красная Пресня.

Проектом реконструкции предусмотрен дополнительный пешеходный переход через Большую Грузинскую улицу в виде вантового моста с подъемником для инвалидов.

Не обойдут вниманием и устаревшие инженерные коммуникации зоопарка – обновят водопровод, канализацию и заменят теплосети, ряд которых эксплуатируется уже более 100 лет. Работы планируется завершить к августу 2014 года.

Сюжеты: Темы , Как работает столичный зоопарк
Павильон «Ночной мир» расположен на Старой территории зоопарка, рядом с «Деревом сказок». Спустившись по ступенькам, вы оказываетесь в тишине полутёмной пещеры, куда не долетают звуки большого города. День и ночь здесь поменялись местами: когда в зоопарк приходят посетители, в каждой вольере светит «луна», а после закрытия зоопарка загораются лампы дневного света. Это сделано с одной единственной целью: показать людям ночную природу, дать почувствовать красоту и таинственность той жизни, которая пробуждается в горах, пустынях, лесу в то время, когда мы обычно спим.

Переходя от вольера к вольеру, вы побываете в каньоне Анд и в щебнистой саванне, в Африканской пустыне и в джунглях Юго-Восточной Азии, в лесах Австралии и в тайге, и в каждой природной зоне увидите сложные многовидовые группы животных.

Обитатели «Ночного мира» — существа маленькие, незаметные и, в большинстве своём, малоизученные. Даже зоологам редко удаётся наблюдать их в природе. Наши вольеры устроены таким образом, что посетители могут видеть отдыхающих животных, а у зверей сохранется ощущение безопасности. Убежища, подсвеченные неяркой цветной лампой, одной стороной обращены к смотровому стеклу.

Но чтобы заметить и разглядеть маленького зверька в полутемной вольере, необходимо проявить сосредоточенное внимание. Люди, не склонные всматриваться в окружающий мир, могут уйти разочарованными – ночной мир останется для них закрытым. Но те, кто имеет терпение постоять, ловя каждое движение, будут вознаграждены новыми, необычными впечатлениями и, уйдя из ночного павильона, еще некоторое время сохранят особое ощущение открытости миру.

Изначально экспозиция была создана для представления грызунов – большой группы животных, обладающих удивительными зубами, которые растут в течение всей жизни, а от интенсивного использования лишь заостряются. Но теперь наша коллекция расширилась, в павильоне «Ночной мир» содержатся представители 37 видов животных, относящихся к трем классам. Из них 30 видов мелких млекопитающих, 4 вида земноводных (озерная лягушка, жаба ага, серая и зеленая жаба) и 3 вида птиц (обыкновенная сплюшка, сипуха и коростель).

В начале путешествия вас встречают зеленые акуши (пунчаны), акациевые крысы и большой полосатый кускус. Несмотря на различный ареал обитания, все три вида прекрасно уживаются, занимая различные ярусы вольеры. Зеленые акуши приспособлены к наземному образу жизни, их ноги напоминают копытца, специально созданные для бега по зыбким почвам берегов Амазонки. Они любят делать себе запасы «на черный день», закапывая кусочки еды в подстилку. Акациевых крыс практически всегда можно увидеть в центральной части вольеры, где они заготавливают материал для гнезда, едят и играют. Большой полосатый кускус передвигается преимущественно по верхним веткам, так как в природе живет на высоте до 30 метров и на землю спускается редко.

В следующей вольере представлены обитатели Африки. Верхний ярус занимают африканские сони. Этих маленьких зверьков в природе увидеть очень сложно, они переживают неблагоприятный сухой и жаркий сезон, находясь в спячке, но на нашей экспозиции они ведут активную жизнь круглый год. В нижней части вольеры можно увидеть обитателей щебнистых пустынь — жирнохвостых песчанок. Их название не случайно, эти песчанки запасают жир в своём толстом, неопушенном хвосте.

Самый крупный обитатель «Ночного мира» — капский догоног, обитает на равнинах Африканского континента. Долгоноги устраивают целые поселения около поросших редколесьем долин рек. От жары они укрываются в норах, затыкая вход комком земли или пучком травы, для сохранения прохлады в норе и на случай визита непрошеного гостя (например, питона). Совместно с долгоногом живет большая группа иглистых мышей, которые мелькают то тут, то там в глинистом обрыве. Их хвосты чрезвычайно хрупкие и легко ломаются при попадании в лапы хищника. На спине такой мыши есть жесткие щетинки, которые и определили её название.

Подойдя к следующей вольере вы увидите зверей из разных мест. В высокогорных Андах вы встретитешиншиллу – зверька, известного своим уникальным мехом: из каждой волосяной луковицы растёт до 30 волосков! В 20 веке из-за своего меха зверьки едва не исчезли с лица Земли, но мода на шубы и манто проходит, и шиншилла из промыслового зверя превратилась в домашнего любимца. В этом же вольере живет большая группа дегу, зверьков, издающих самые разнообразные звуки – от нежнейшего воркования до громкого визга. А также тут есть маленькие, похожие на мышей, кактусовые хомячки, обитатели юго-западной части США и северной части Мексики.

Следующий просторный вольер предназначен для обитателей Южной Америки. Тут живет представитель семейства енотовых, ведущий древесный образ жизни – кинкажу. По природе своей он сладкоежка, любит фрукты, пыльцу и мед, за что от американских аборигенов получил прозвище «медовый медведь». Вместе с этим крупным видом живет домовый опоссум – сумчатое млекопитающие (хотя именно у этого вида сумка не выражена). Несмотря на свои маленькие размеры, он безбоязненно передвигается по вольере. Ведь это небольшой, но отважный хищник, который известен как виртуозный убийца скорпионов и гроза мелких позвоночных. Свое название «домовый» он получил не случайно – так как опоссум всегда желанный гость в доме, способный быстро избавить его от насекомых и грызунов.

Переходя к следующей вольере, вы увидите смешанную группу, где есть представители нескольких разных отрядов млекопитающих и птиц: насекомоядных (ушастый еж), грызунов (пушистохвостая песчанка) и совиных (сплюшка). Сплюшки питаются мелкими позвоночными и насекомыми, на песчанок они не охотятся, поэтому животные прекрасно уживаются вместе.

В тропическом лесу среди ветвей и стеблей бамбука быстро передвигаются карликовые сумчатые летяги, австралийские животные, способные к планированию между деревьями на расстояния, превышающие 40 метров. Вдоль стекла летают очковые листоносы — южно-американские рукокрылые. Знаменитые вампиры – их родственники, но наш вид питается исключительно фруктами. На возвышении под красными лампами греются коростеля, птицы отряда журавлиные. А ещё тут представлен редкий австралийский вид – щетинохвостый кенгуру, он скрытный и большую часть времени проводит в своей норе, где спит, закопавшись в сено. Но если вы придёте пораньше, то сможете наблюдать, как он передвигается по вольере длинными прыжками и ест, удерживая еду небольшими передними лапами.

В соседней вольере живет группа карликовых летучих кускусов и жабы аги. Кускусы — самые маленькие из планирующих сумчатых, обитающих в Австралии. Они питаются преимущественно нектаром цветов, пыльцой и плодами. Также кускусы не отказываются от насекомых и в полете могут поймать саранчу, которая почти с них размером. Особое строение подушечек пальцев позволяет им ходить по любой поверхности, даже по стеклу.

Продолжая свое путешествие по «Ночному миру» вы встретите обитателей засушливых районов пустынь и полупустынь, представителей отрядов грызунов и насекомоядных – мышевидного хомячка, тамарисковую песчанку и ушастого ежа. Песчанки удивительно приспособлены к существованию в сухом климате пустыни. Их организм способен добывать воду даже из семян растений.

В следующей вольере вы встретитесь с крупными представители отряда совообразных – сипухами. Это очень своенравные и осторожные птицы, которые внимательно осматриваются, прежде чем покинуть свое гнездо – деревянную дуплянку, подвешенную под потолком. Вместе с ними живет типичный представитель российской и европейской фауны – белогрудый ёж.

Дальше вы видите смешанные леса и хвойную тайгу. Это две соседние вольеры, декорированные деревьями хвойных и лиственных пород, они заселены сонями полчками, обыкновенными летягами, желтогрудыми мышами, обыкновенными ежами, жабами и озерными лягушками. У летяг есть специальное приспособление – летательная перепонка, позволяющая им планировать между деревьями на большие расстояния. Сони получили свое название за то, что в природе на весь зимний период они уходят в спячку, обустроившись в теплом гнезде. Но благодаря тому, что температурный режим в вольерах экспозиции относительно стабилен, наши сони в спячке не нуждаются, и вы можете любоваться ими круглый год.

В небольшой пещере живёт группа нильских крыланов (египетских летучих собак) – представителей удивительного отряда рукокрылых – животных, выкармливающих своих детёнышей молоком и летающих, точно птицы. В период размножения крыланов, который случается два раза в год, у вас есть уникальная возможность понаблюдать за общением самок со своими детенышами. Питаются крыланы фруктами, и можно видеть, как они подлетают к подвешенным кормушкам за едой.

На этом экскурсия заканчивается и, пройдя через дверь, вы снова оказываетесь в обычном дневном мире и можете продолжить свое знакомство с зоопарком.

Л. Кондратьева

Фотографии Московского зоопарка

Зоопарк: как добраться, станция метро, режим работы, цена билета, официальный сайт

Зоопарк в Москве расположен в самом центре столицы. Он является старейшим и самым большим в России. По сравнению с европейскими зоопарками, он моложе только Венского, основанного в 1752 году. Сейчас в его коллекции насчитывается около 7,5–8 тысяч экземпляров более 1000 видов животных.

История

Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Его открытие произошло благодаря ученым, профессорам Московского Университета Карлу Францевичу Рулье, Анатолию Петровичу Богданову и Сергею Алексеевичу Усову. Район города, где протекала широкая река Пресня, было любимым местом прогулок москвичей.

Здесь располагались луга, сады и зеленые холмы. Сюда легко было добраться. В отличие от других предложенных мест, территория Пресненских прудов была доступной для всех москвичей, даже небогатых. Так, 31 января 1864 года был открыт Московский зоосад. В то время в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Организаторы хотели, чтоб посетители лучше узнали в первую очередь российских животных: медведей и волков, лисиц и барсуков, хорьков и других, а также наших птиц. В зоосаде были представлены и экзотические животные — 2 льва, ягуар и некоторые другие. Здесь регулярно проводились выставки домашних животных, на которых можно было познакомиться с передовым мировым опытом и приобрести породистых животных. Многих животных зоосаду дарили известные люди. Так, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов. А зебру подарил египетский хедив Измаил-Паша. Состоятельные москвичи помогали зоосаду. На их средства были построены многие здания. Был организован и Ботанический отдел. Однако, вскоре он был передан городу, поскольку общество не могло его содержать. В 1970–1980-х годах многие помещения зоосада пришли в аварийное состояние. Требовалась его реконструкция. В марте 1991 года началось его полное переустройство. Часть животных передали в другие учреждения, другие переселили в другие отделы. Несмотря на все трудности, зоосад не закрывался. Проводились экскурсии, читались лекции. Для животных были созданы подходящие условия. И они приносили потомство. В процессе генеральной реконструкции были построены новые инженерные сети и более 50 новых объектов. Сейчас здесь проводятся экскурсии и учебные занятия со школьниками. На выездных лекциях показывают прирученных животных. Осуществляется обмен животными со многими зоопарками мира. Специалисты обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

Коллекции и экспозиции

В Московском зоопарке содержится более 7500 животных. Основные цели зоопарка — природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. Территория зоопарка в Москве представляет собой живописный уголок природы, где любят отдыхать москвичи и гости столицы. Открытые вольеры оформлены как привычная для животных среда обитания. Рядом находятся Пресненские пруды. Посетители могут получить информацию о животных и по охране природы. К услугам гостей — различные экскурсии. Так можно совершить обзорную экскурсию по старой и новой территории, а также посмотреть коллекцию экзотариума (павильона с морскими аквариумами). Для желающих организованы экскурсии в павильоны «Дом приматов», «Дом птиц» и многие другие. Одна из экскурсий рассказывает о редких животных. Самое большое млекопитающее в зоосаде — слон, самое маленькое — пегий путорак, длина его тела 5–7 см. Из долгожителей здесь с 1947 года живет крокодил по кличке Сатурн. Ему около 100 лет. Многие животные содержатся в питомнике под Волоколамском. Основной задачей питомника является не просто содержание редких и ценных видов животных, а формирование размножающихся пар и групп этих животных, использование новых методов их содержания и разведения. Для сохранения спокойствия животных посетители сюда не допускаются. В настоящее время здесь содержится 10 видов хищных млекопитающих, 6 видов копытных, 74 вида птиц и множество домашних животных. Так, здесь хорошо себя чувствуют двугорбные верблюды и сайгаки, голубые бараны и другие животные.

В 2014 году зоосаду исполняется 150 лет. К этому времени планировалось завершить строительство 2 очереди питомника под Волоколамском и реконструкцию зоосада. К сожалению, кризис и недостаток финансовых средств не позволяют полностью осуществить все планы. Будут достроены только жизненно важные объекты. Пока не будет начато строительство павильона для антарктических пингвинов. Планируется построить вход со стороны станции метро «Баррикадная”, закончить реконструкцию инженерных коммуникаций и Детского зоопарка, завершить «Оранжерею”. В питомнике надо провести газ и обустроить подъездную дорогу и закончить вторую очередь строительства.

Интересные факты

Самое дорогое животное в зоосаде — слон. В день на его питание уходит 3,127 тысячи рублей, на питание жирафа — 1,567 тысячи рублей. Более 1000 рублей стоит питание тигров и львов. Меньше всего в день уходит на еду беспозвоночных и рыб. Так питание паука-птицееда стоит 6,5 рубля, акулы — 18,5 рубля. Для питания таких животных как мелкие обезьяны, ящерицы создана фабрика насекомых, где для них выращиваются саранча, тараканы и сверчки. В месяц производится 58 кг насекомых. Для слонов и копытных сушатся веники. В год они съедают 180 тысяч штук. А для обезьян веники замораживаются в морозильниках. Для слонов варится огромное количество каши под давлением. Для многих животных готовится салат. Компоненты его самые разные. Для птиц — морковь, рыба, свекла. Для Медведей-губачей — кефир, яйца и фарш.

У некоторых животных есть опекуны. Опекун вносит плату на еду этого животного. Сейчас под опекой около 100 животных. Хотя деньги не обязательно идут этому животному. Они могут быть использованы, например, на ремонт. Особой любовью пользуются небольшие животные, например ежи. Но есть опекуны и у крупных животных: тигров, волков и других, питание которых составляет от 500 до более 1000 рублей в день.

Зоопарк в Москве — информация для туристов

Летним днем и в выходные желающих посетить зоосад бывает более, чем предостаточно. А после 2 часов дня количество посетителей обычно падает. А самая большая посещаемость — с 12 до 14 часов. Большинство людей приходят сюда по выходным. Зоосад работает и зимой. Выбирете для посещения такое время, народу было значительно меньше. Тогда и за животными наблюдать будет гораздо удобнее.

Кормить животных нельзя. Однако, многие посетители кидают в клетки пищу. В основном, к сожалению, бросают хлеб. А дрожжевое тесто вредно для животных. Яблоки, морковь и другую полезную пищу, как правило, посетители не приносят. Если Вам сделал замечание сотрудник зоосада, прислушайтесь к нему.

Имеется магазин по продаже печатной продукции (книги, буклеты и календари о животных). Зоопарк в Москве не продает животных частным лицам. Он ведет работу только с профильными учреждениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *