Квартира музей шаляпина

Последнее место, где жил Федор Иванович Шаляпин в России, находится на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. В большой и светлой квартире на тихой Пермской улице, ныне носящей имя академика Графтио, собирались друзья, рассаживались вокруг стола с самоваром, рассказывали театральные байки, рисовали, читали стихи и пели. В этом хоре мягко звучал его могучий голос, не раз сотрясавший своды оперных театров Москвы, Петербурга, Милана, Парижа и Нью-Йорка. Отсюда певец в 1922 г. уехал на гастроли во Францию, которые не по его воле обернулись эмиграцией.

Немного истории

5 лет спустя Советское правительство обвинило Шаляпина в поддержке белоэмигрантов, лишило его звания Народного артиста и запретило возвращение домой, после чего в квартиру вселились новые жильцы. К счастью, большую часть вещей сумел сберечь И. Г. Дворищев, его секретарь и друг. Только благодаря ему посетители видят оригинальные интерьеры прихожей, столовой, спальни и гостиных. Есть и дополнения — реконструированная гримерная артиста в Мариинском театре и небольшой концертный зал, где регулярно выступают молодые певцы.

Что посмотреть

Талант Шаляпина был ярок и многогранен. Среди картин кисти Коровина, Яковлева, Головина, украшающих стены квартиры, есть и написанный им самим портрет жены. Многочисленные фотографии певца в гриме раскрывают его новаторское сценическое мастерство, преобразившее все мировое оперное искусство. Знаменитого портрета работы Бориса Кустодиева в музее нет, его артист увез с собой в Париж. Только в Русском музее осталась его уменьшенная копия.

Небольшая коллекция холодного оружия подарена Шаляпину его земляком Максимом Горьким. Говорят, будто они вместе пытались поступить в церковный хор, и будущего писателя приняли, а будущего певца отвергли. Это не помешало им дружить всю жизнь.

В отдельных комнатах выставлены картины и рисунки из коллекции театральной живописи Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, относящиеся к началу прошлого века. 810 артефактов были подарены Музею театрального искусства в 2013 г. фондом «Константиновский». «Русские сезоны» труппы Дягилева принесли мировую славу не только артистам, но и художникам-оформителям и костюмерам Коровину, Бенуа, Судейкину, Баксту, Врубелю. Их работы теперь доступны для обозрения в Доме-музее Шаляпина.

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Графтио, дом 2б. Тел.: (812) 234-10-56. Веб-сайт.

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, среда: с 13:00 до 21:00, воскресенье с 10:00 до 16:30. Выходные дни — понедельник, вторник. Санитарный день: последняя пятница месяца. Цена билета для взрослых — 100 RUB, учащихся — 50 RUB, пенсионеров — 50 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

В этой просторной и светлой квартире на улице Графтио знаменитый русский певец прожил более шести лет. Да и уезжал он отсюда в спешке, на обычные гастроли по Европе. Фёдор Иванович был уверен, что эта поездка займёт всего несколько месяцев, но ситуация изменилась, и в Советский Союз Шаляпин уже не вернулся. Тем не менее, большинство личных вещей артиста остались дома, на попечении его друга и секретаря Исая Дворищина, который прожил здесь до самой блокады и завещал всё имущество работникам Ленинградского театрального музея, которые и сохранили всё, что связано с гениальным певцом, до наших дней.

Экскурсию по жилью певца можно назвать домашней — несмотря на то, что в квартире более семидесяти лет никто не живёт, она по-прежнему сохраняет атмосферу уютного и тёплого дома, в котором всегда рады гостям. Прогулка с экскурсоводом начинается на ступеньках, которые ведут в квартиру, и длится порядка часа. За это время вы успеете не только увидеть, как жил Фёдор Шаляпин, но и узнать множество интересных фактов из его биографии и необычных историй, которые происходили с великим артистом. Ну и, конечно, услышать его прекрасный глубокий голос — такой музей не мог обойтись без коллекции старинных пластинок.

Побывать здесь было бы интересно не только ценителям творчества Фёдора Ивановича, но и всем, кто интересуется историей и дизайном — Музей-квартира Шаляпина представляет собой отличную иллюстрацию того, как жили более-менее обеспеченные люди в начале прошлого века. Полностью восстановлены по фотографиям, дневникам и описаниям современников прихожая, большая и малая гостиные, столовая и спальня. Вся мебель, которая находится в этих комнатах, — подлинники, которыми пользовался сам знаменитый хозяин. Довольно необычная часть экспозиции — точная копия гримуборной певца в Мариинском театре.

Живой интерес посетителей, как правило, вызывает широко представленный архив артиста — блокноты с его размышлениями, довольно талантливые рисунки, сделанные рукой самого Шаляпина, его афиши и, конечно, подарки от друзей и поклонников, например, коллекция старинного оружия. Особенную ценность представляет серия портретов Фёдора Шаляпина — певец неоднократно позировал знакомым художникам в различных сценических образах.

Стоимость билетов: взрослые — 150 рублей, школьники, студенты, пенсионеры — 50 рублей, дети до 7 лет — бесплатно. Несовершеннолетние гости музея могут посетить экспозицию бесплатно в третий четверг каждого месяца.

Октябрь 1890 года Федор Иванович Шаляпин всегда считал началом своей карьеры в качестве артиста. Тогда, начав работу в антрепризе С. Я. Семенова-Самарского, певец впервые вышел на сцену театра Русской комической оперы и оперетты в Уфе. Сначала Шаляпин участвовал в хоре и небольших ролях. В своих воспоминаниях артист описывает это время с большой любовью: «Сезон начался «Певцом из Палермо». Конечно, больше всех волновался я. Боже мой, как приятно было мне видеть на афишах мою фамилию: «вторые басы: Афанасьев и Шаляпин». Я надел испанский костюм, сделал себе маленькие усики, подвел брови, накрасил губы, набелился, нарумянился во всю мочь, стараясь сделать себя красивым испанцем. Внутри у меня тоже все дрожало от страха и радости. Я был, как во сне. Публика кричала, аплодировала, а я готов был плакать от волнения. Через месяц я уже мог стоять на сцене, как хотел. Ноги не тряслись, и на душе было спокойно. Мне уже начали давать маленькие роли в два-три слова. Я выходил на середину сцены и громогласно объявлял герою оперетки: «Человек из подземелья хочет видеть вас!» Или что-нибудь в этом роде. Труппа и даже рабочие — все относились ко мне очень ласково, хорошо. Я так любил театр, что работал за всех с одинаковым наслаждением: наливал керосин в лампы, чистил стекла, подметал сцену, лазил на колосники, устраивал декорации. Семенов-Самарский тоже был очень доволен мною». Спустя много лет, уже живя за границей и будучи великим всемирно известным певцом, Федор Иванович никогда не забывал отмечать даты начала своей сценической жизни. Так, в письме А.М. Горькому в 1929 году он пишет: «…Это мой последний год странствий. В будущем, 1930 году, в октябре, будет сорок лет, как я служу на сцене, и хотя я еще крепкая лошадь, но все же устал от этих ужасных странствий по городам, натыканным по всему глобусу. Думаю малость отдохнуть и поездить уже только по тем городам некоторых стран, где можно наконец спокойно и сосредоточенно посмотреть на произведения Человеческого разума, Гения и Души». Тем не менее, свою работу и концертную деятельность Федор Иванович не прекращал почти до самого конца своей жизни. 26 октября 1935 года Шаляпин пишет дочери Ирине: » 3 октября исполнилось 45 лет моей работы на театрах всего почти мира. Горжусь, но и жалею — проходит время, ушла молодость. Однако думаю (по силам), что смогу отпраздновать 50-летний юбилей, если доживу» Несмотря на то, что этим мыслям артиста не суждено было сбыться, многолетний труд Шаляпина до сих пор не оставляет равнодушными поклонников со всего мира. Все воспоминания цитируются по книге «Летопись жизни и творчества Ф.И. Шаляпина», составители Ю. Котляров, В. Гармаш, Ленинград, «Музыка», 1985.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *