Магнитогорский театр Пушкина

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина (Магнитогорск, Россия) — репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт.

Как известно, культуре, а особенно её пропагандистской роли, во времена строительства коммунизма придавалось важнейшее значение. Неслучайно одновременно с развитием металлургического комбината в Магнитогорске был заложен фундамент будущего храма Мельпомены. В 1930-е гг. участники местных самодеятельных кружков объединились в агитбригаду, которая занялась постановкой спектаклей по актуальным для того времени пьесам. Представления проходили прямо в цехах и на стройплощадках, в общественных помещениях общежитий. «Генеральский путь», «За культурный барак», «Паразиты» — подобные названия мелькали на первых афишах молодого театра. Спустя два года ему присвоили статус профессионального и официальное название: Магнитогорский театр рабочей молодёжи. В становлении театрального коллектива активное участие принимали столичные режиссёры. В течение нескольких лет худруком театра в Магнитогорске был режиссёр Московского академического малого театра Л. М. Прозоровский, внесли свою лепту В. Н. Бернс, У. П. Велихов, Б. И. Никольский, Ф. А. Бочаров.

По версии журнала Forbes 2011 г., Магнитогорский драмтеатр входит в топ-10 самых лучших провинциальных театров России.

Результат плодотворной работы труппа продемонстрировала весной 1933 г. премьерой спектакля «Улица радости», а уже в следующем году творчество магнитогорских актеров оценили на Всесоюзной театральной олимпиаде в Москве. В 1935 г. Театр рабочей молодежи трансформировали в драматический, а ещё через два года он получил имя А. С. Пушкина.

Еще немного истории

С началом Великой Отечественной войны часть труппы отправилась на фронт, однако театр продолжил свою поистине народную миссию: спектакли давались в госпиталях, военных частях и даже на фронте.

После окончания войны культурная жизнь города стала постепенно возвращаться в прежнее русло, труппа пополнилась новыми актерами, а сам театр обрёл новое здание. Вскоре наступил период застоя, после череды удачных спектаклей, в которых ярко проявили себя приглашённые режиссёры, последовали откровенные провалы, и в 1990 г. театр было решено закрыть. К счастью, ненадолго: после реорганизации Новый экспериментальный драматический театр получил статус муниципального. В обновлённую труппу наряду с прежними актёрами влились приезжие коллеги из душанбинского театра. В марте 1997 г. театр снова был переименован, на сей раз в Драматический театр им А. С. Пушкина.

Современная деятельность театра

Магнитогорский драмтеатр сотрудничает со многими российскими и даже зарубежными коллективами. Так, в течение трёх лет на его сцене блистала французская актриса Анн Сельер. Спектакли «Варшавская мелодия» и «Мементо» с её участием произвели на зрителей неизгладимое впечатление. Запомнилась магнитогорцам и знаменитая актриса Анни Жирардо, она представила моноспектакль «Мадам Маргарит».

Насыщенна и фестивальная деятельность театра. Начиная с 1993 г. он регулярно принимает у себя международный фестиваль «Театр без границ». В 2005 и 2006 гг. сцена магнитогорского драмтеатра была отдана для спектаклей фестиваля современного искусства «Другая реальность».

В 2008 г. в истории театра случилось по-настоящему знаменательное событие: спектакль «Гроза», поставленный петербургским режиссёром Львом Эренбургом, завоевал «Золотую маску» в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы».

По версии журнала Forbes 2011 г., Магнитогорский драмтеатр входит в топ-10 самых достойных провинциальных театров России.

Спектакль «Гроза» на сцене Магнитогорского драмтеатра

Полезная информация

Адрес: Магнитогорск, пр. Ленина, д. 66.

Театр им. Пушкина является центром культуры Магнитогорска. Интерьер театра очаровывает внутренним убранством — просторное фойе, уютные кресла. Особая театральная атмосфера создается благодаря музыкальному сопровождению. Также хочется отметить прогрессивность театра: репертуар, рассчитанный на разновозрастные группы, драматургические постановки классики и современности, деятельность театральной группы в Международных и Российских конкурсах.

Нередко театр приглашает отечественных и зарубежных актеров и режиссёров, это придает особую уникальность постановкам. Здесь вы можете также посетить различные культурные мероприятия города. Драмтеатр Магнитогорска дает возможность жителям приобщиться к прекрасному в небольшом городе. Театр организовывает экскурсии, благодаря которым можно поближе познакомиться с такой древней профессией, как актер, познать тайны закулисья и театральные хитрости.

Первый профессиональный театр города был создан на базе агитбригады в 1932 году. Тогда он назывался Магнитогорский театр рабочей молодежи, сокращенно ТРАМ. Первой постановкой был спектакль — «Улица радости» весной 1933 года, а уже в сентябре состоялась премьера «Армии мира».

«Повести Белкина» на гастролях, © Магнитогорский драматический театр ВКонтакте

1 сентября 1937-го года ТРАМ стал в городским драматическим театром им. А. С. Пушкина. Первый сезон в новом звании начался со спектакля «Очная ставка» 8 октября 1937 года. В годы Великой Отечественной войны часть труппы отправилась на фронт, но театр продолжал давать спектакли в госпиталях, военных частях и даже на фронте. После окончания войны театр получил новое здание в центре правобережного района, где находится и сейчас.

В марте 1997 г. театр снова был переименован в Драматический театр им А. С. Пушкина. В 90-е годы театр активно сотрудничал с международными театрами и многими театрами России, принимал участие в фестивалях высокого уровня. Были высоко оценены спектакли «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Варшавская мелодия», «Козий остров», «Невесты», «Блин-2». Яркой строкой в биографии театра стал кинофестиваль мелодрамы «Хрустальная слеза».

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина раз в два года проводил фестиваль «Театр без границ», в котором участвовали театральные коллективы не только со всей России, но и из других стран, среди которых Франция, США, Германия.

15 апреля 2008 года в Москве спектакль «Гроза», поставленный петербургским режиссёром Львом Эренбургом, завоевал «Золотую маску», став лауреатом премии в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы».

«10 лет Грозе», © Василий Уринцев

С января 2012-го года главным режиссером Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина является Максим Кальсин. Театр — постоянный участник престижных фестивалей, которые проходят как на российском, так и на международном уровне. Среди них «Золотая Маска», «Балтийский Дом», «Маска Плюс», «Камерата», «Ирбитские подмостки», «Волжские театральные сезоны», «Сцена», «Ново-Сибирский транзит» и многие другие.

Афиша театра Пушкина в Магнитогорске 2020

Спектакли театра драмы в Магнитогорске проходят и в будни, и в выходные. Утренние представления начинаются в 11:00 (выходные) и в 12:00 (будни), вечерние — 17:00/18:00 (выходные), и в 18:30 (будни), театральные и литературные вечера в 19:00 (обычно в будние дни). На официальном сайте можно ознакомиться с афишей на несколько месяцев вперед, посмотреть свободные места и купить электронный билет. Касса театра открыта по будням с 10:00 до 18:30, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Репертуар драмтеатра в Магнитогорске

Репертуар театра состоит из постановок, основанных на драматургии классики и современности, а также здесь большой выбор детских спектаклей и спектаклей для семейного просмотра. В репертуаре театра разножанровые постановки, поэтому легко можно подобрать спектакль по настроению.

Для тех, кто хочет зарядиться позитивом, в театре идут музыкальные комедии «Старший сын», «Любовь в большом городе», «Примадонны», «№ 13». Есть несколько мелодрам, в том числе «Темные аллеи», «Время женщин», «Двое на качелях». Репертуарная политика театра строится на классической, современной зарубежной и новой российской драматургии. В афише театра представлено все разнообразие жанров: комедии, мелодрамы, сказки, социальные драмы и многое другое.

«Двенадцатая ночь», © Магнитогорский драматический театр ВКонтакте Драматический театр им. А. С. Пушкина входит в 10-ку самых интересных провинциальных театров России по версии «Forbes».

Как добраться

А до остановки «Гагарина» (пр. Карла Маркса) на маршрутных такси № 13, 46, 51, 54, 58.

Можно отправиться в Драмтеатр им. Пушкина и на такси. В Магнитогорске работают компании «Максим», «Везет» «Яндекс. Такси», «Фишка», услугами которых можно воспользоваться через мобильное приложение, либо вызвать автомобиль по телефону.

Google-панорама драматического театра им. А. С. Пушкина, пр. Ленина 66

«ГРОЗА» в драматическом театре им. Пушкина

Магнитогорский драматический театр

Биография Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина уходит корнями в далёкие 1930-е годы.
В 1930 году, когда только начинало разворачиваться строительство металлургического комбината, из лучших представителей кружков художественной самодеятельности была организована агитбригада. В неё вошли вчерашние рабочие и служащие — бетонщики и землекопы, электромонтёры и арматурщики; литературные композиции для агитбригады, основанные исключительно на местном материале, писали будущие известные драматурги Семён Нариньяни и Исидор Шток. Вот несколько типичных названий того времени: «Генеральный путь”, «Паразиты”, «За культурный барак”. Играли прямо на строительных площадках, в цехах, в общежитиях.
В 1930-1931 гг. заведующим музыкальной частью театра был знаменитый советский композитор Матвей Блантер.
В 1932 году на базе агитбригады решением городского комитета ВЛКСМ был создан Магнитогорский театр рабочей молодёжи — ТРАМ, первый профессиональный театр в городе. Московский Академический Малый театр взял творческое шефство над самым молодым театральным коллективом страны, направив в Магнитогорск своих режиссёров В.Н.Бернса и У.П.Велихова. В дальнейшем наш театр во многом обязан и другим режиссёрам Малого театра Б.И. Никольскому, Ф.А. Бочарову и Л.М. Прозоровскому, который на протяжении ряда лет был художественным руководителем и главным режиссёром театра.
Весной 1933 года сыграли премьеру первого спектакля — «Улица радости”, в сентябре 1933 — второго, «Армия мира”.
В 1934 году за успешное выступление на Всесоюзной театральной олимпиаде в Москве нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе наградил молодой театр премией в 50 тысяч рублей и грузовой машиной.
В 1935 году ТРАМ был преобразован в драматический театр, а в 1937 году решением горисполкома театру было присвоено имя А.С.Пушкина.
В годы Великой Отечественной войны ряд работников ушли на фронт, но театр не был закрыт. Коллектив театра провёл большую работу в госпиталях и военных частях, выезжал на фронт в составе культбригад по обслуживанию частей действующей армии.
В 1950-е годы труппой руководил режиссёр П. Харлип, позже его сменил Н. Ладыгин. В те годы на сцене театра работали Ф. Изюмов, Л. Броневой, Б. Зайденберг, Л. Богомолов и др. Режиссёрами были Д. Козловский, Б. Сапегин, А. Привман.
В 1960-е годы пост главного режиссёра занял А. Резинин. В 1967 году театр переехал в новое здание (проект архитектора Р. Гаспаряна).
В 1970-е годы театр поставил спектакли, посвященные теме поэта, чьё имя носит театр: «Александр Пушкин» Д. Дэля-Любашевского и впервые в стране «Гибель поэта» В. Соловьёва. Ведущими были заслуженные артисты РСФСР И. Данилин, И. Васильева, В. Морозов, Р. Кузьмина, В. Юферев, Ю. Зеленский. Главный художник – заслуженный деятель искусств В. Кузьмин, заслуженный артист РСФСР Л.Г. Самарджиди.
В 1980-е годы приглашенные режиссёры А. Коробицин, П. Слюсарев поставили несколько удачных спектаклей, но это не смогло вывести театр из тяжелого положения, в котором он оказался. Решением Челябинского облисполкома № 309 от 17.07.90 и приказом областного управления культуры № 238 от 20.7.90 театр был закрыт. А 15.09.90 в результате реорганизации театр стал муниципальным и получил название «Новый экспериментальный драматический театр».
Основу труппы нового театра составили актеры душанбинского театра-студии «Полуостров”, переехавшие в Магнитогорск во главе со своим главным режиссером, известным кинорежиссером Валерием Ахадовым. Кроме них в труппу вошла и часть актеров старого магнитогорского театра.
В последние годы развивается творческое сотрудничество театра со многими театрами региона и России, международное сотрудничество — на Магнитогорской сцене три сезона работала актриса из Франции Анн Сельер. Её «звёздным» часом стали два спектакля, поставленные Валерием Ахадовым — «Варшавская мелодия» Леонида Зорина и «Мементо» Дени Жаке, где Анн играла в паре с молодым французским актером Жаком Винса на французском языке. Картину дополнил авангардный спектакль по пьесе Хайнера Мюллера «Битва», поставленный режиссером Робертом Аджиашвили и хореографом из Нью-Йорка Мартой Мейсон. На сцене магнитогорского театра впервые в России показала свой моноспектакль «Мадам Маргарит» звезда французского театра и кино Анни Жирардо.
Осень и зима 94-го были финальной частью кинофестиваля мелодрамы «Хрустальная слеза», президентом которого была Анни Жирардо и за организацию которого Валерий Ахадов получил «Золотого овна» как лучший продюсер года.
1997 год: 26 марта театр переименован в Муниципальное учреждение культуры «Драматический театр им А.С. Пушкина».
За время своего существования театр провел пять международных театральных фестиваля «Театр без границ» (1993, 1995, 1997, 1999, 2001).

Тёмные аллеи

Драмтеатр Пушкина – Магнитогорск, пр. Ленина, 66

«Всякая любовь — это великое счастье…» в драматическом театре им. А. С. Пушкина спектакль «Тёмные аллеи», поставленный по одноименной книге рассказов Ивана Бунина.
Работавший над циклом «Темные аллеи» в течение многих лет, Иван Бунин уже на закате своего творческого пути признался, что считает этот цикл «самым совершенным по мастерству». В окончательном варианте книга увидела свет в 1946-м году в Париже. Произведение это целиком посвящено любви. «Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена» — эти слова из книги «Темные аллеи» могли бы повторить все герои Бунина. Тридцать восемь новелл этого сборника дают великое разнообразие незабываемых женских типов. При огромном разнообразии индивидуальностей, социального положения и т. п. они живут в ожидании любви, ищут ее и чаще всего, опаленные ею, гибнут…
Между тем история спектаклей по Бунину весьма малочисленна, и можно легко пересчитать по пальцам, сколько произведений этого гениального новеллиста было поставлено на сцене. Вот почему, взяться за изначально «недраматического» автора – идея очень сложная, но и интересная. Спектакль драматического театра им. А. С. Пушкина «Темные аллеи», состоящий из маленьких кусочков-аттракционов, последовательно превращается в единое целое, чувственно и психологически воздействуя на зрителей. Поэтому анализировать, почему спектакль будет начинаться одной новеллой, продолжаться другой, и заканчивается третьей, не имеет смысла, так как в результате все равно появится нечто, что по силе эмоционального воздействия в десять раз сильнее, чем одна взятая сама по себе новелла, развивающаяся строго прямолинейно. В основу постановки легли рассказы «Холодная осень», «Визитные карточки», «Степа», «Темные аллеи», «В Париже» и «Пароход Саратов». Все они посвящены теме, актуальной во все времена. Спектакль «Темные аллеи» – это настоящая энциклопедия различных видов любви.

  • Режиссер спектакля – Тимур Насиров (Санкт-Петербург)
  • Художественный руководитель постановки – Григорий Козлов (Санкт-Петербург)

Спектакль «Темные аллеи», 12+

  • 7 марта 2019г., четверг, начало в 18:30

Продолжительность: 2ч.10мин.

Цена билета: 200, 300, 400 рублей

Сцена: средняя

Касса театра: 26-70-86

Коллективные заявки: 26-71-50

Сайт: www.dramteatr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *