Манежная площадь – одно из самых излюбленных мест гостей столицы. Она расположена в самом сердце Москвы по соседству с Кремлем и Александровским садом. Рядом находятся главные правительственные учреждения и уникальные достопримечательности города. Своим названием площадь обязана зданию выставочного центра — «Манежу», построенному в начале 19 века. Но сама площадь образовалась и получила свое название не сразу.
История названия
В свое время между зданием Манежа и Александровским парком находилась улица Неглинная, где располагался жилой квартал. Когда началось строительство московского метрополитена, произошел снос расположенных здесь домов. К 1938 году это место стало называться Манежной площадью. В период советской власти зона была переименована в площадь 50-летия Октября. С таким названием просуществовала она до 90-х годов 20 века.
Манеж. Экскурс в историю
На месте Манежа до Отечественной войны 1812 года были торговые лавки купцов. В результате пожара во время оккупации французами Москвы огромная часть построек сгорела. Указом императора Александра I на этом месте было воздвигнуто здание для занятий по подготовке к военным действиям. Строительство было закончено в 1817 году и было приурочено к пятой годовщине победы над наполеоновской армией.
Современным обликом Манежная площадь обязана Зурабу Церетели – известному российскому живописцу и скульптору. На сегодняшний день Манеж — это «крыша» крупного подземного комплекса «Охотный ряд». Удивительный комплекс фонтанов, многочисленные уютные кафешки, неповторимые скульптурные сооружения и композиции – все это привлекает на Манежную площадь москвичей и столичных гостей.
Памятник Г. Жукову и Исторический музей расположились в восточной части плаца.
Со стороны Красной площади у Воскресенских ворот находится знак «Нулевой километр автодорог РФ». От этой точки ведется отсчет километража всех дорог России. Существует примета, что загаданное желание на знаке обязательно сбудется.
Считается, что Манежная площадь приносит невероятную удачу или разорение в финансовых делах. Это связано с мистическим преданием про коня Дмитрия Донского. Ее расскажет каждый гид на экскурсии по знаменательному месту Москвы.
Манежная площадь является одной из основных и главных площадей в Центральном административном округе города Москвы. По значимости она уступает разве что Красной площади со всеми её памятниками истории и архитектуры. К Манежной площади примыкает не менее значимая площадь Революции.
Добраться до манежной площади практически из любой точки Москвы, быстро и без пробок проще всего на метро. Для этого следует выходить на станциях метро Охотный ряд, площадь Революции или Театральная. Все три станции метро расположены в шаговой доступности от Манежной площади, а также от Красной площади со всеми её знаменитыми достопримечательностями, Вечного огня и Александровского сада. Однако если вы хотите попасть в самый центр Манежной площади, то лучше всего выходить на станции метро Охотный ряд. Станция метро Театральная это зеленая ветка метро, Охотный ряд с одноименным торговым центром — красная ветка, а станция площадь Революции это синяя ветка московского метрополитена.
Манежная площадь расположена в самом сердце российской столицы. По размерам плаца не очень большая, от площади берут свое начало Александровский сад и Московский Кремль с Мавзолеем. Так что, если вы решили посетить манежную площадь, то обязательно загляните и на Красную площадь, а также прогуляйтесь по Александровскому саду, в котором у Вечного огня и Могилы Неизвестного солдата можно наблюдать Почетную смену караула.
От Манежной площади отходят улицы Моховая, Тверская, одноименная — Манежная и одноименная улица центрального торгового комплекса площади — Охотный Ряд.
На Манежной площади часто проводят празднования и проходят концерты с выступлениями звезд мировой эстрады. К тому же, Манежная площадь неоднократно была эпицентром массовых митингов, в том числе несанкционированных. Например, во время перестройки 1990-1991 годах, в поддержку Бориса Ельцина и против власти КПСС, в том числе во время августовского путча 1991 года. Из современных, 30 декабря 2014 года на площади прошла несанкционированная акция протеста, связанная с вынесением приговора по делу оппозиционера Алексея Навального и его брата, Олега Навального.
На Манежной площади разместились несколько значимых мест и памятников Москвы. Одной из основных скульптур Манежной площади является памятник советскому полководцу маршалу Георгию Константиновичу Жукову гордо восседающему на лихом скакуне.
За памятником Жукову можно видеть Государственный исторический музей, а слева Иверскую часовню (или как её ещё называют часовню Иверской иконы Божией Матери) у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь. Благодаря часовне Воскресенские ворота также называют Иверскими воротами Китай-города, это двойные проездные ворота Китайгородской стены между зданием Городской думы и Историческим музеем.
Здесь же на Манежной площади у Воскресенских ворот Красной площади, на брусчатке, находится знак «Нулевой километр автодорог РФ». Именно от этой точки издревле ведется отсчет километража всех дорог России.
Существует такая примета, что встав в центр нулевого километра, спиной к Воскресенским воротам, загадав желание, и при этом бросим монетку через левое плечо, загаданное обязательно сбудется.
Также если верить легендам, есть в Москве такое место, прогулка по которому способствует значительному улучшению материального состояния!!! Это место и есть Манежная площадь!!! Именно по этой причине, из-за навеянной столетиями магии, не считая конечно самого факта достопримечательного места, на Манежную площадь так стремятся попасть все туристы, приезжающие в Москву. Видимо недаром в минувшие столетия горожане называли этот уголок «пуп земли». Так это или нет, точно не знаем, но после посещения Манежной площади наши материальные дела побежали в гору-:) А может просто совпадение… кто его знает…
Вблизи памятника Жукову и Иверской часовни находится музей Археологии Москвы. К музею примыкает величественное здание отеля класса люкс — Four Seasons Hotel Moscow, ранее в этом здании находилась легендарная гостиница «Москва», остановиться в которой мечтал, наверное, каждый второй советский гражданин.
В архитектуру манежной площади в Москве так гармонично вписался один из главных торговых центров города — Охотный Ряд.
Точнее сказать ТЦ Охотный ряд располагается не на манежной площади, а под площадью. Огромный торговый центр находится под землей и имеет три минусовых этажа. От такого расположения горожане называют Охотный ряд подземным магазином.
Над землей, на самой манежной площади от Охотного ряда виднеются лишь стеклянные купола. На одном из куполов находится архитектурный ансамбль Святого Георгия Победоносца, который поражает своим копьем змею. Статуя расположена на центральном и самом большом куполе Охотного ряда, рядом с картой мира и макетами кремлевских башен. Именно эта скульптура является символом столицы российской.
У торгового комплекса Охотный ряд находится фонтанный комплекс. А на искусственной реке Неглинке расположены скульптуры Зураба Церетели по мотивам русских народных сказок — Царевна лягушка, Лиса и журавль, Гуси-лебеди.
Внутри торгового комплекса Охотный ряд находятся магазины, как знаменитых европейских марок одежды, обуви и аксессуаров, так и менее известных российских и зарубежных.
Имеются зоны общепита, в которых расположены кафе и рестораны.
Будете в Москве, хотя бы проездом, спланируйте свое время так, чтобы посмотреть основные значимые места столицы, и, конечно же, не обходите стороной Манежную площадь со всеми её прикрасами, окутывающими легендами и многолетней историей.
Отзывы Манежная площадь (Москва, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Манежная площадь
Пожалуй, каждый турист, побывавший в Москве, хоть раз да гулял по Манежной площади. Пройти мимо нее просто невозможно, ведь Манежная площадь расположена в самом центре столицы России — рядом с Кремлем, Красной площадью и Александровским садом. Эта площадь считается одной из самых крупных в центре города, а вот появилась она сравнительно недавно — в 30-х годах прошлого века.
Манежная площадь расположена в самом центре столицы России — рядом с Кремлем, Красной площадью и Александровским садом, и мимо нее не удастся пройти ни одному туристу, решившему взглянуть на сердце Москвы.
Стоит отметить, что первые постройки на этом месте были сделаны еще в 12-14 веках. Интересно, что при строительстве метро на территории площади были обнаружены кувшины, изготовленные аж в 16 веке.
Во время пожара 1812 года место, где сейчас располагается площадь, было полностью уничтожено огнем. Но уже в 1817 году в честь пятилетия победы над Наполеоном было построено здание Манежа. Правда, внешне территория еще мало напоминала современную площадь, поскольку была полностью занята постройками. Лишь в 30-х годах 20 века старые кварталы снесли, и в 1937 году здесь уже возвышалась гостиница «Москва».
В 90-е годы Манежную площадь ждали большие перемены. Здесь появился подземный торговый комплекс «Охотный ряд», на строительство которого ушло семь лет. На поверхности был сооружен стеклянный купол, а сверху него — скульптура Георгия Победоносца. Кроме того, здесь расположились очень красивые фонтаны.
В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне у входа в Исторический музей был установлен памятник маршалу Жукову. Сегодня рядом с этим памятником москвичи и гости столицы часто назначают встречи.
В 1996 году на Манежной площади соорудили символический знак «Нулевой километр». Эта достопримечательность стала любимым местом многих туристов. Городская легенда гласит, что если бросить сюда монетку, то обязательно приедешь в Москву еще раз. Кроме того, в 90-е годы на площади были заново построены снесенные в 1930-х годах Воскресенские ворота и встроенная в них часовня Иверской Божьей Матери.
Площадь образовалась в 1932-1938 годах, когда целый квартал домов между гостиницей «Москва» и Манежем был снесен. Соединив Воскресенскую, Моисеевскую и старую Манежную площади, огромное пространство получило название площадь 50-летия Октября.
В XVII веке на углу Тверской и Моховой улиц располагался женский Моисеевский монастырь. На месте упраздненного монастыря в 1883 г. была построена часовня во имя Александра Невского. Часовня, подобно Плевненской, являлась памятником воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и, к сожалению, она стала первым религиозным строением в бесконечной череде церквей, часовен и монастырей, которые советская власть снесла в угоду новой политике.
В XVIII веке квартал был прорезан сетью маленьких переулков. В XVI веке поблизости находился Опричный двор Ивана Грозного, куда он поселил Стремянной стрелецкий полк. Позднее здесь образовались Мясной, Обжорный, Шубный, Лоскутный ряды – огромный, грязный толкучий рынок с кабаками.
В XIX веке это уже район с плотной жилой застройкой. Толкучий рынок переведен в Китай-город на Старую и Новую площади, а здесь торговали сукном, шубами. Район был застроен амбарами, торговыми лавками и домами с дешевыми меблированными квартирами, в которых жили московские студенты.
В 1930-х годах, руководствуясь Генеральным планом реконструкции Москвы, утвержденным в 1935 г., весь квартал был снесен. Тогда же Москва потеряла одну из интереснейших гостиниц старой Москвы – «Лоскутную», в которой любили останавливаться А.П. Чехов, Л. Андреев, Ф.М. Достоевский, И. Куприн. Подолгу жили П. Боборыкин и И. Бунин.
С 1940-го до 1990 года площадь была пустой. По первоначальному плану на ней было задумано воздвигнуть несколько монументов, однако на деле площадь стала огромной парковкой для туристических автобусов. В начале 1990-х Манежная стала местом проведения митингов. Многотысячные собрания людей, выступавших против советской власти, собирались под стенами Кремля.
В 1993 году площадь решили застроить. По проекту М.М. Посохина и З.К. Церетели на Манежной и под ней появились многоэтажный подземный магазин и наземная зона отдыха, полностью изменившие облик и значение площади.
Сегодня это место прогулок москвичей и гостей столицы. Вдоль границы Манежной площади и Александровского сада проложено русло речки, вдоль нее установлены скульптуры З.К. Церетели. Центр площади венчает купол с установленной на нем скульптурой Георгия Победоносца.
На основе многочисленных находок обнаруженных под Манежной площадью, был организован Археологический музей. В музее можно видеть остатки Воскресенского моста через Неглинную, клады, фрагменты деревянной мостовой.
В 1995 г. у Исторического музея была открыта статуя полководца Г.К. Жукова, работы скульптора В.М. Клыкова.