Сегодня, 17 августа, в ходе рабочей поездки в Молчановский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил Свято-Никольский женский монастырь Колпашевской епархии Русской православной церкви в селе Могочино.
Могочинский монастырь открыт в 1989 году, само обское село в этом году отметило 290 лет. Всего за четверть века монастырь стал жемчужиной Томской митрополии, ежегодно привлекая многочисленных паломников со всех уголков России.
Игуменья Ирина и архимандрит Иоанн показали главе региона среднюю школу, которая работает при монастыре, где учатся 52 ребенка, а также, как правило, переполненную гостиницу для паломников.
Также священнослужители рассказали губернатору о строительстве в селе Волок, в 14 километрах от Могочина, Свято-Преображенского мужского монастыря.
Глава региона поблагодарил настоятелей-строителей Могочинского монастыря, где сегодня живут и служат более 50 монахинь, за огромный вклад в духовную и культурную жизнь.
«Русские люди, сибиряки — люди с особой душой, и вы помогаете эту душу сохранить, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Благодаря вам у нас есть святые намоленные места, куда тянутся люди. Спасибо вам за подвижничество».
Во дворе Могочинского монастыря губернатор встретился с местными жителями. Сергей Жвачкин обсудил с могочинцами проблемы дорожного ремонта, благоустройства села и другие вопросы.
«Сегодня мы восстанавливаем дороги, ремонтируем школы, которыми не занимались десятилетиями. Давайте вместе, как это принято на Руси, навалимся на наши общие проблемы. Где есть единение — есть и результат», — сказал могочинцам Сергей Жвачкин.
Вместе с главой региона монастырь посетили его заместители Андрей Кнорр, Анатолий Рожков, Игорь Шатурный, Александр Шестаков, депутаты Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина и Александр Михкельсон, исполняющий обязанности главы Молчановского района Юрий Сальков и другие.
Первыми жителями села Могочино, первоначально — Могочинских юрт, были селькупы. Основание поселка относится к 1726 году. В середине прошлого века в юртах насчитывалось 7 дворов, в которых проживало 11 мужчин и 8 женщин. Основным их занятием было рыболовство, дополняемое охотой и собирательством. К концу столетия селение выросло до 28 дворов и 225 человек.
Выгодное расположение поселка на берегу Чулыма вблизи других речек обеспечивало ему роль центра лесопереработки района. Основным промышленным предприятием Могочина стал лесопильный завод, построенный в 1925 году.
Могочино, как и весь Нарымский край, служило местом ссылки. Так, на начало 1934 года на лесозаводе работало 1523 человека, в том числе 679 так называемых трудпереселенцев.
Для надзора за ссыльными в Могочине действовала комендатура трудовых поселений НКВД. Даже школа в поселке подчинялась культурно-воспитательной части комендатуры, а не районо.
Низкий жизненный уровень, тяжелые условия труда, социальная незащищенность вызывали протест рабочих, коллективные обращения к властям. Председатель фабрично-заводского комитета лесозавода Головачев в 1933 году отвечал прокурору по поводу проверки коллективного письма рабочих, что факты смертности, подмешивания в муку травы подтверждаются. Рядовые рабочие получали в месяц 40, а квалифицированные машинисты и токари — по 117 рублей. Мука же на базаре стоит 30-40 рублей, дешевле купить было негде. Зарплату рабочим не выплачивали по 2-3 месяца, они голодали, продавали вещи, некоторые стали заниматься воровством.
В сентябре 1933 года директор завода Марченко получил анонимное письмо. В нем говорилось: «Выслушай наше письмо от наболевших наших сердец, ты знаешь, что вольная торговля хлебом закрылась и купить его невозможно. Говорят, что паек будет прибавлен 1 августа. Даем последнее предупреждение, то смотри, отправим тебя в небесную канцелярию, вредитель наших малых детей».
Немудрено, что в 1937 — 1938 годах в поселке были обнаружены представители «эсеро-монархической повстанческой организации», участники «контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческой «Польской организации Войсковой» и многие другие «враги народа».
Особо напряженно работал Могочинский завод в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушло с завода 190 человек. Завод шефствовал над одним из томских госпиталей, отправлял туда продуктовые посылки, вещи, деньги, представители завода ездили ухаживать за ранеными. Большой вклад в Победу внесли все жители поселка. Так, учащиеся Могочинской школы получили благодарность Верховного Главнокомандующего за заботу и помощь Красной Армии.
После войны началось наращивание мощностей завода, превращение его в одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Томской области. Вместе с ним рос и развивался поселок, который стал не только промышленным, но и культурным центром района. В поселке работают две средние общеобразовательные и музыкальная школа, Дом культуры. А школьный музей А.С. Пушкина известен далеко за пределами области.
Источник: В.Н. ХАРИТОНОВ. Могочинские юрты (к 265-летию основания Могочнна) // Знамя. 1990 — 27 дек. (в сокращенном изложении)
23 июня, в день памяти Собора сибирских святых, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в сослужении многочисленного духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Никольском монастыре п.Могочино. На малом входе Преосвященный владыка совершил чин поставления на должность новоназначенного игумена Спасо-Преображенского монастыря с.Большой Волок. В этом качестве решением Священного Синода от 14 мая сего года (Журнал № 39) по представлению Управляющего Колпашевской епархии утвержден один из старейших насельников обители — игумен Матфей (Черевикин). По завершении Литургии Архипастырь обратился к новопоставленному игумену Спасо-Преображенской обители с напутственным словом и вручил ему игуменский жезл.
4 ноября минувшего года на 71 году жизни скоропостижно скончался основатель и многолетний игумен Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иоанн (Луговских). Временно исполняющим обязанности игумена обители указом правящего архиерея был назначен ее насельник игумен Матфей (Черевикин).
На основании «Положения о монастырях и монашестве», принятого Архиерейским собором Русской Православной Церкви 2017 г., правящий архиерей провел собеседование с насельниками мужской обители. Большинство членов братства высказалось за кандидатуру игумена Матфея, в следствие чего Его Преосвящентвом было подано прошение на имя Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о назначении игумена монастыря.
После собеседования с председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, отец Матфей прошел непродолжительную стажировку в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. На заседании 14 мая 2018 г. в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви Священный Синод удовлетворил ходатайство епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана и одобрил кандидатуру игумена Матфея (Черевикина).
Игумен Матфей ( в миру Аркадий Юрьевич Черевикин), родился 6 сентября 1947 года. В 1970 г. окончил математический факультет Новосибирского Государственного Университета. С 1970 по 1992 год работал в Новосибирском Филиале Института Точной Механики и Вычислительной Техники. В 1989 году принял Крещение в Вознесенском кафедральном соборе г.Новосибирска. В марте 1992 года приехал в с. Могочино, где в ноябре того же года принял монашеский постриг. Прибыв на строительство новооснованного монастыря, в непростых природно-климатических и бытовых условиях прошел все степени монашеского искуса, приобретя за эти годы многоплановый опыт монастырской жизни. 4 декабря 1992 года рукоположен во иеродиакона , а 10 декабря 1997 года в иеромонаха. В 2003 году окончил Томскую Духовную Семинарию. В 2004 году возведен в сан игумена. 20 августа 2017 года награжден крестом с украшениями. Искренним и ответственным отношением к порученным послушаниям, внимательным, отеческим отношением к людям заслужил доверие братии монастыря, а также любовь многочисленных паломников, многие из которых, приезжая в монастырь, находят у него духовное окормление и поддержку. Неоднократно бывал в паломничестве на Святой Горе Афон, где познакомился с тысячелетней традицией святогорского иночества. На протяжении 25 лет исполнял обязанности помощника настоятеля монастыря, а также духовника. Отвечал за подготовку и обучение насельников обители в Томской Духовной Семинарии.
Фото и видео Дарьи Тутубалиной