Музей черноморского флота Севастополь

Музей Министерства обороны России
г. Севастополь, ул. Ленина, 11
44.61332, 33.52576
+7(8692)54-03-92, 54-22-89
Входной билет — 100 руб. (дети, студенты, пенсионеры — 50 руб.)
Выходные дни — понедельник, вторник.

Военно-исторический музей Черноморского флота был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников Первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Изначально располагался в доме генерала Э.И.Тотлебена и назывался «Музеем Севастопольской обороны 1854–1855 годов».

В 1895 году для музея было построено здание по проекту известного петербургского архитектора, члена Императорской Академии Художеств А.М.Кочетова. Здание и сейчас является одним из красивейших в Севастополе.

За 150 лет своего существования экспозиция музея значительно расширилась и рассказывает обо всех этапах истории Черноморского флота с момента его основания и до наших дней.

Виртуальный тур по залам музея

Зал № 1 музея Черноморского флота России посвящен созданию флота в 1783 году, победам в русско-турецких войнах 1787-1829 годов, и Синопскому сражению 18 октября 1853 года. В экспозиции — многочисленные модели кораблей, образцы артиллерийского вооружения, картины, карты и литографии.
Сферическая панорама 360 градусов.
Зал № 2 — 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов.
Экспозиция представлена огнестрельным и холодным оружием, обмундированием и знаменами времен Крымской войны; личными вещами руководителей обороны Севастополя адмиралов П.С. Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина, а также картинами И.К.Айвазовского и Ф.А.Рубо, рисунками с натуры и литографиями.
Сферическая панорама 360 градусов.
Зал № 3 — флот во второй половине 19 века.
Экспонаты об участии Черноморского флота в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Также рассказывается об участии в революционном движении России в начале XX века.
Сферическая панорама 360 градусов.
Зал № 4 — начало XX века. Экспозиция рассказывает о событиях революции 1905-1907 годов, участии Черноморского флота в I мировой войне. В экспозиции модели кораблей, образцы стрелкового и холодного оружия, картины, фотографии и карты боевых действий.
Панорама 360 градусов.
Зал № 5 — участие флота в Революции 1917 года и последующей Гражданской войне 1918-1922 годах.
Также, экспозиция рассказывает о послереволюционном восстановлении и строительстве Черноморского флота в период с 1922 по 1941 гг.
Панорама 360 градусов.
Зал № 6 — самый большой зал музея рассказывает о 250-дневной героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. Экспозиция представлена многочисленными моделями кораблей, образцами вооружения, личными вещами и наградами участников обороны, а также карты боевых действий, фотографии, картины.
Панорама 360 градусов.
Зал № 7 — боевые действия Черноморского флота в период с 1942 по 1944 годы: участие в освобождении Новороссийска, Одессы и Крыма. В экспозиции: модели кораблей, образцы оружия (в том числе трофейного), картины, фотографии, карты боевых действий.
Панорама 360 градусов.
Вестибюль Военно-исторического музея Черноморского флота России в Севастополе,

Сферическая панорама 360 градусов.
Зал № 8 — послевоенная история флота. Зал располагался в отдельно стоящем здании — храме Святого архистратига Михаила, бывшего гарнизонной церковью в Первую героическую оборону Севастополя 1854-1855 гг. В настоящее время этот зал не существует — восстановлен храм.
Сферическая панорама 360 градусов.
Экспозиция корабельной артиллерии во внутреннем дворике Музея Черноморского флота России,
Сферическая панорама 360 градусов.

У туристов успело создаться впечатление, что российский регион на юго-западе Крыма – главное вместилище информации о южных победах русских моряков. И это действительно так. Очередное подтверждение – военно-исторический музей Черноморского флота России в Севастополе. Он открывает сотни страниц истории. Разумеется, здесь, в начале улицы Ленина, можно найти иные знаковые места, но данное учреждение известнее. Оно уже давно имеет официальный сайт с панорамными фотоизображениями экспозиций и сотни отзывов на его специальной странице.

  • Где расположен военно-исторический музей в Севастополе?
  • История становления заведения
  • Чем интересен Музей Черноморского флота России?
  • Как добраться до достопримечательности?

Где расположен военно-исторический музей в Севастополе?

Найти популярное для всех возрастов учреждение легче простого. Оно стоит прямо в центре Севастополя. Тем, кто уже добрался к «визитке» города – истокам проспекта Нахимова, надо лишь пересечь сквер с Вечным Огнем и, выйдя на ул. Ленина, пройти по ней 350 м. Чуть севернее можно найти площадь Нахимова и Графскую пристань, а если пройти на запад, то обнаружится Музей имени Крошицкого.

Объект на карте Крыма

История становления заведения

Любой, кто хотя бы бегло подготовился к поездке в данный регион, никогда не забудет поставить в список обязательных экскурсий Музей Черноморского флота. Севастополь считает его своей «жемчужиной» — можно убедиться в этом у каждого встреченного в Ленинском районе прохожего. Само здание было известно еще в середине позапрошлого века. Здесь располагался дом легендарного руководителя 1-й обороны города – военного инженера Эдуарда Тотлебена. Тогда улица называлась еще Екатерининской (памятник великой царице до сих пор на месте).

В 1874 г., по согласованию с Александром II, дом перестроили с учетом размещения здесь Севастопольского музея. Сбором средств на его создание занимался редактор газеты «Русский инвалид» Меньков – всего на благое дело было потрачено 150 тыс. рублей. Само строительство длилось с 1892 по 1895 гг. Элементы тогдашнего классического декора видны и сегодня. Реконструированы даже две небольшие триумфальные колонны перед лестницей.

Неравнодушная общественность, проживающая в Крыму и других губерниях страны, собрала тогда огромное количество материалов. Среди них личные вещи руководителей обороны Севастополя П. Нахимова и В. Корнилова, картины популярных российских маринистов И. Айвазовского и Ф. Рубо. Учреждение пережило тяжелые времена: в годы ВОВ предметы экспонирования из полуразрушенного здания пришлось хранить в других культурных заведениях. Однако в послевоенный период все вернулось на территорию этой достопримечательности Севастополя.

Чем интересен Музей Черноморского флота России?

Он включает в себя экспозиции в вестибюле, нескольких внутренних залах, а также выставку судовой артиллерии во внутреннем дворе. Самыми популярными экспозициями среди молодежи, безусловно, являются те, где, помимо документов, фотографий, личных вещей, клинков, мундиров и картин, можно потрогать элементы корабельного вооружения и оборудования, морские мины, снаряды.

Всего же внутри здания, не считая холла, где выставлены морские флаги России, расположены восемь залов:

  1. Первый посвящен созданию Черноморского флота и основанию Севастополя. Здесь много документов, гравюр, портретов, карт и тактических схем.
  2. Второй рассказывает о 349-дневной защите города во времена Крымской войны.
  3. Третий открывает нам Севастополь второй половины XIX века.
  4. Четвертый погружает зрителя в обстоятельства морских сражений Первой Мировой войны, результаты которой, к сожалению, перечеркнули многие завоевания царской эпохи.
  5. Пятый поведает о неоднозначных событиях периода Октябрьской революции.
  6. Шестой демонстрирует мощь уже советского флота, «восстанавливая» условия обороны Севастополя в 1941-1942 гг. (она длилась 250 дней).
  7. В седьмом помещении все экспонаты посвящены только одному – богатому на события – периоду. Речь идет снова о ВОВ, но уже о полном освобождении Кубани и Крыма.
  8. Наконец, последний отдел посвящен послевоенным годам, в частности расположенной на полуострове современной базе ВМФ.

Как и весь Севастополь, музей Черноморского флота сегодня имеет интерактивные формы экспонирования – компьютерную анимацию, возможность просмотра слайдов и видео, а также прослушивания аудиогидов. Билет сюда недорогой, для детей делают 50-процентную скидку. Музей работает все дни, кроме запланированных выходных. Режим работы учреждения указан чуть ниже.

Как добраться до достопримечательности?

Доехать до Музея Черноморского флота РФ в Севастополе на общественном транспорте проще простого. От автовокзала удобнее всего добираться на маршрутке №109. Впрочем, сюда проложены и другие многочисленные маршруты, главное – убедиться, что троллейбус или автобус проходят через пр-т Нахимова.

Добраться на машине от центра города можно таким образом:

Туристу на заметку

Приезжие должны знать, что Военно-исторический музей Черноморского флота России в Севастополе пополнял свои архивы непрерывно, но лишь сегодня он в полной мере отображает периоды развития мореходных знаний на русском Черноморье. Становится понятным, насколько здесь интересно будет в первую очередь учащимся младших классов и подросткам. Они могут закрепить полученные в школе знания наглядным изучением различных событий русской истории! В завершении смотрите небольшое видео об этом заведении.

— В шести залах представлена история строителей от их появления на полуострове до сегодняшних дней. Как во все времена, в том числе в годы Великой Отечественной войны, военные строители выполняли свой долг, сделали это с честью и на совесть, — сказал на церемонии открытия командующий ЧФ Игорь Осипов.

Экскурсовод музея Наталья Куликова провела экскурсию по шести залам общей площадью 250 квадратных метров, где сейчас 14 тысяч экспонатов разных эпох — артефактов, фотографий, наград, свидетельств могущества и величия главной базы Черноморского флота и Крыма. Они охватывают время от античности и первых военных портов до строительства уникальных инженерных сооружений флота второй половины ХХ века.

— Собраны уникальные экспонаты от предметов быта жителей древнего Херсонеса, первых военных портов и инженерных инструментов периода Крымской войны, чертежей уникальных фортификационных сооружений Севастополя до подлинных документов возрождения города после Великой Отечественной войны, а также экспонаты и материалы о возведении уникальных инженерных сооружений для ЧФ в послевоенный период, — говорит заслуженный строитель РСФСР, доктор технических наук и директор музея полковник в отставке Павел Бондаренко. — Сейчас музей является единственным в России по тематике и подбору экспонатов.

Экскурсовод музея Наталья Куликова познакомила с экспонатами. Фото: Владимир Пасякин/ РГ

Особый акцент — на восстановлении разрушенного войной Севастополя. 9 мая 1944 года он был освобожден от гитлеровских оккупантов.

— По свидетельствам очевидцев, города фактически не существовало, — рассказывает Наталья Куликова. — На его месте освободители увидели дымящиеся каркасы и развалины жилых домов, школ, больниц, музеев и различных учреждений. Было разрушено 94 процента жилой площади, уничтожены все промпредприятия, водопровод, канализация, электростанция. Из 6402 жилых домов уцелело немногим более тысячи. Все лежало в развалинах. Разрушены железная дорога, тоннели, мосты и вокзал, все основные предприятия города и флота.

В октябре 1945 года Совет министров СССР издал постановление о первоочередном восстановлении Севастополя. План возрождения в 1948 году утвердил лично Сталин. Только с 1944-го по 1947 год трест «Севастопольстрой» восстановил 638 разных хозяйственных объектов. А 19 февраля 1957 года Севастопольский горком партии доложил о завершении восстановления Севастополя. Это сделали за 13 лет, а не за полвека, как предрекал президент США.

В Музее военно-строительного комплекса Черноморского флота 14 тысяч экспонатов. Фото: Владимир Пасякин/ РГ

— Для базирования и обслуживания океанского флота в 1960-1970 годах флотские строители соорудили новые причалы, командные пункты управления и связи, маяки, целую Крымскую военно-морскую базу с ее огромной инфраструктурой, аэродромы, судо- и авиаремонтные заводы, учебные заведения, — говорит Павел Бондаренко. — Особое место занимает макет комплекса «Нитка» для отработки техники взлета и посадки самолетов корабельного базирования на тяжелые авианесущие крейсеры (сейчас это авианосец «Адмирал Кузнецов»). Первый взлет самолета Су-27 с трамплина комплекса состоялся в августе 1982 года…

Военные строители, число которых в разные годы достигало от 20 до 30 тысяч человек, создавали новые объекты прочно и надежно. Многие из них надолго вписаны в историю — это и Центр дальней космической связи в Евпатории, и объект «Заря» — Форосская дача, где первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева заточили во время путча.

Кстати

Член Совета ветеранов военно-строительного комплекса Черноморского флота Константин Кабанов рассказал, что музей начинался с небольшого помещения в воинской части, а в 2003 году получил залы в здании на центральной улице Севастополя — проспекте Нахимова. В 2010 году из-за ряда причин, в том числе отсутствия финансирования, музей пришлось закрыть. Восстановить его помогли спонсоры — крымская строительная компания. По его данным, восстановительные работы начались в 2019 году, а уже с марта сего года музей начнет принимать посетителей, как отдельных туристов, так и организованные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *