Музей дарвина в Москве

Государственный Дарвиновский музей — один из самых больших музеев в Москве. По размеру экспозиции его можно сравнить с Политехническим. Здесь также большое здание, только трёхэтажное, на 1 этаж меньше, чем у Политехнического. Но, несмотря на это, прогулка по всем его залам займёт примерно столько же времени, а может даже и больше. Кроме основного здания музея, здесь есть ещё выставочный комплекс соединённый с основным музеем подземным коридором. Так вот, у нас на то, чтобы обойти все залы музея Дарвина с выставками, ушло 5 часов. На данный момент – это наш абсолютный рекорд по времени осмотра экспозиции музеев Москвы.

Попасть в Дарвиновский музей получилось только со второй попытки. Первый раз приходили сюда во время зимних каникул, когда вход во многие музеи Москвы, в том числе и в этот, был бесплатный. Тогда, глянув на очередь, начинавшуюся далеко от входа в музей, мы развернулись и ушли. Стоять и ждать не было никакого желания. Не понимаю людей, стоявших в той очереди. Билеты в музей Дарвина стоят не дорого. Какой смысл топтаться около часа (судя по размеру очереди) возле входа, лишь бы зайти внутрь на халяву? Да и в самом музее, наверняка, было не протолкнуться. Что там нормально увидишь-то в такой обстановке?

Придя в Дарвиновский музей после праздников, никакой очереди, мы, конечно же, не увидели. Возле кассы стояло человека четыре. Кассирши очень сноровисто продавали билеты, и буквально через минуту мы присоединились к числу их обладателей. Немного общей информации.

Часы работы музея — с 10:00 до 18:00, ежедневно кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.

Как проехать в музей Дарвина. Музей находится на станции метро Академическая, адрес — улица Вавилова, д. 57. В метро есть указатели, в какую сторону выходить, из стеклянных дверей направо и снова направо. Выходим на улицу Дмитрия Ульянова и идём по ней минут 5. Слева будет здание музея.

В Дарвиновском музее несколько залов, каждый посвящен определённой теме. На первом этаже была выставка голубей. Это временная экспозиция, пробудет она здесь до 1 апреля. Небольшая площадь отведена под зал, рассказывающий об истории музея. Здесь показан кабинет основателя музея — А.Ф. Котса, на стенах в стендах висят фотографии, рассказывающие о его жизни и работе.

Следующий зал показывает как разнообразен животный мир нашей планеты. Здесь и жители саванны, и обитатели тропических джунглей, горных районов Земли и океана. Все чучела находятся за стеклом, потрогать их, как в музее Ледникового периода не получится, хотя иногда очень хочется, потому что не понятно, чучела это или всё-таки макеты?

Гигантский морж, неужели они реально такие огромные?

Поднимаемся на второй этаж. Первый зал, в который мы попадаем, рассказывает о том, как происходил процесс познания человеком природы, начиная со времён Античности, заканчивая Чарльзом Дарвиным с его теорией эволюции.

Но первым, почему-то, всех встречает медведь.

Кабинет алхимика.

Макет корабля «Бигль», на котором путешествовал Чарльз Дарвин.

Интерактивная панель, которая показывает анатомию человека.

С такого ракурса ну чем не дракон?

А так видно, что это просто змея поймала летучую мышь 🙂

Геометрическая прогрессия размножения мышей. Одна пара мышей может производить на свет по шесть мышат до шести раз в год. Через шесть недель это потомство может давать своё потомство.

Не успели мы перейти в следующий зал, как голос диктора сообщил, что сейчас в холле начнётся трансляция фильма. Проекторы, подвешенные под потолком, одновременно передавали изображение на две стены. Заснять фильм мне не разрешили, я так и не понял почему. Смотрительница пробурчала что-то неразборчивое, я посчитал за лучшее не спорить. Да и в фильме этом не было ничего нового. Рассказывалось о том, как жизнь зародилась в воде, как со временем животные заселили сушу, как вымерли динозавры и т.д. и т.п. из курса школьной биологии.

На втором этаже было попросторней. Если на первом приходилось дожидаться момента, чтобы сфотографировать понравившееся животное, то на втором было уже проще.

Следующий зал посвящён микроэволюции. О том, что это такое, можете прочитать на . Я вряд ли смогу это доходчиво объяснить(. Вообще, перед посещением, советую всем зайти на официальный сайт и почитать о том, что вас там ожидает.

На фотографии выше на примере лисицы показана изменчивость особей в зависимости от географии проживания.

Половая изменчивость на примере львов и павлинов.

Ещё несколько фотографий со второго этажа музея.

Голая мексиканская собака

Идём дальше на третий этаж.

Несколько стендов посвящены географическому распространению животных.

Здесь же и стенды о происхождении и эволюции человека.

В Дарвиновском музее мало скелетов динозавров, я увидел только два и ещё несколько макетов. Поэтому, если кому нужны динозавры, то вам лучше идти в Палеонтологический музей на Тёплом стане.

Если нажать на эту лягушку, то можно услышать голос одной из её сородичей. Далее, в течение нескольких минут по музею раздавалось громкое кваканье. Не успокоились, пока не прослушали все записи голосов.

Скелет дельфина

Скелет сазана

Утконос

Гигантская или слоновая черепаха

Знакомый по мультфильму «Мадагаскар» — лемур.

Ещё несколько фотографий с третьего этажа музея Дарвина.

На этом осмотр основного здания закончился. Спускаемся снова на первый этаж и по галерее проходим в здание выставочного комплекса. Здесь, на первом этаже, есть небольшое кафе, которое пришлось как раз кстати. Хотя цены и завышены в несколько раз, но, после нескольких часов хождения по музею, голод всё-таки победил душившую жабу, и желудки наши получили по нескольку пирожков и ещё какому-то тортику.

Залы выставочного комплекса музея Дарвина меньше по площади, чем в основном здании. Но зато здесь пять этажей, а не три. На первом этаже кафе и раздевалка, на втором небольшой экзотариум с бабочками в вольерах, пауками, тараканами и другими насекомыми. Большинство из них мне были знакомы по выставке бабочек на ВДНХ.

Ниже фотографии из остальных залов выставочного комплекса.

Хищное растение

Дарвиновский музей удивил своей… современностью, что ли. Проекторы, интерактивные панели и некоторые другие устройства, о которых я не упоминал, чтобы не затягивать и без того уже долгий рассказ. Всего этого я не видел в других музеях Москвы. Современные технологии дошли, наконец, и сюда. И несмотря на то, что здесь представлены, в основном, чучела, для себя я обозвал Дарвиновский музей самым современным в Москве.

Государственный дарвиновский музей
Дарвиновский музей в Москве, это, пожалуй, один из самых потрясающих музеев в стране. Музей занимает несколько этажей и содержит множество экспонатов, касающихся флоры и фауны планеты, он такой большой, что в нем можно провести целый день с утра до вечера. В инфраструктуре музея предусмотрены места для отдыха и небольшие кафе с напитками и легкими закусками.
В составе музея есть интересные залы, в которых можно посмотреть интерактивные выставки и фильмы по научно-естественной тематике в 3D формате.
Дарвиновский музей – старейший в Москве, здесь собраны самые редкие виды животных, которых просто не получится увидеть вживую в природе.
При всем том, что музей имеет статус академического, здесь активно применяются самые современные компьютерные технологии, которые помогают воссоздать уголки природы прошлых геологических эпох и расширить кругозор знания.
Деятельность Дарвиновского музея
Государственный дарвиновский музей был открыт в Москве еще в октябре 1907 года. Его основателем стал молодой зоолог-естествоиспытатель и сподвижник учения Дарвина Александр Федорович Котс. В то время это был первый и единственный в мире музей эволюции. Однако самостоятельным музеем, имеющим статус государственного Дарвиновский музей стал лишь в 1922 году. На современном этапе он является крупнейшим музеем Европы с одной из лучших коллекций по естественнонаучным дисциплинам. В декабре 1995 года музей въехал в новое, специально построенное для него здание.
Экспозиции музея рассказывают об истории зарождения жизни на планете, становлении теории эволюции, об огромном разнообразии жизненных форм на земле. Все экспонаты выставки рассматриваются сквозь призму учения Дарвина о наследственности и изменчивости, о приспособленности видов к условиям окружающей среды, о естественном отборе и борьбе за существование.
Интересную часть фондов музея составляют коллекции живых организмов – меланистов и альбиносов. Здесь можно увидеть устрашающие зубы вымерших акул, старинные и редкие книги по естествознанию, коллекции анималистического искусства.
Музей оснащен высокотехнологичным оборудованием. В каждом зале музея установлены компьютеры, которые подключены к Интернету. Любой желающий может получить подробную информацию об экспозициях музея, о работе подобных музеев естествознания в России. В компьютерах есть программа электронного гида, которая позволит самостоятельно изучить любой раздел экспозиции.
Для полноты ощущений в некоторых залах музея работают световидеомузыкальные экспозиции «Живая планета», мультимедийный центр, цифровой планетарий, а также функционирует лекторий.
Структура музея Дарвина в Москве
В первом зале музея посетители сразу же погружаются в истории зарождения жизни на Земле. Это происходит в центральном зале. Лучше всего попасть на демонстрацию фильма о зарождении жизни на планете в формате 3D. Это потрясающее зрелище многомиллионной истории планеты – большой взрыв, образование Луны, эра динозавров, появление человека. В центральном зале организована интересная экспозиция, которая занимает не только стены, но и пол с потолком. Здесь можно увидеть чучела вымерших животных, окаменелый след динозавра, наскальные рисунки неандертальцев и многое другое. Особый восторг вызывают движущиеся модели динозавров, а также звуки живого мира, которые можно услышать, нажав на кнопку.
В музее Дарвина все разрешено трогать – окаменелости с оттисками живых организмов, кости динозавров, попробовать поскоблить шкуру животного, как это делали наши предки.
Дополнительные формы организации Дарвиновского музея
— регулярные передвижные выставки;
— школа юных биологов;
— открытые мастерские.
Дарвиновский музей – крупнейший центр популяризации естественнонаучных знаний.

В первый раз в Палеонтологическом музее мы были ещё в «зелёном» возрасте, и все уникальные экспонаты воспринимали на уровне «посмотри на динозаврика», «ой, какие бивни у мамонта», «какая красивая рыбка на ножках». Сейчас вернулись сюда иными, ребенок повзрослел и уже готов осмысленно воспринимать информацию, а я так и вообще с особым трепетом — для меня Палеомузей это своего рода портал в Иные Миры. Почему-то именно сейчас как никогда раньше я по-особенному остро ощущаю, ну как сказать-то правильно, – Силу и Разум того неведомого и невидимого Творца, который сотворил Жизнь на Планете Земля.
*надеюсь, что прозвучала сейчас не пафосно)

Место, где в Москве «живут динозавры» – уникально по многим параметрам.
Во-первых, в этом здании находятся и Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова, и Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН.
Во вторых, здание огромно!Гигантское здание в виде крепости-бастиона из красного кирпича с угловыми башнями, украшенное (если присмотреться, то можно увидеть много интересного) коваными элементами в виде древних прасуществ смотрится в лесопарковой зоне Битцевского парка весьма своеобразно. Красный кирпич снаружи – внутри белый известняк и керамические многосложные картины-панно.

Уже на входе в вестибюле вас встречает терракотовая «улитка-спираль» — панно «Мезозой», автор – художник В. Малолетков. Далее в фойе-колодце (угловая башня) находится впечатляющее масштабное цветное панно «Древо жизни» — автор, художник А.Белашов. И так просто со смотровой площадки не уйдешь – хочется рассмотреть все этапы эволюции подробно и без спешки, и да, здесь происходит быстрая смена вашего настроения с бытового на философичное. Зеркальные потолок и «дно» обволакивают тянущим ощущением бесконечности, все живые существа изображены «тройками» — мужская особь, женская и детёныш. И хотя, венчает композицию фигуры «человека разумного» и приходится задирать голову на «вершину», где расположился человек, мы понимаем, что все мы есть части единого на Планете Земля.

Нашу группу ведёт замечательный Александр Тарлецков. Он мгновенно нашел общий язык с детьми и провёл нас по всем залам этого огромного музея, вернее по всем эрам древней жизни, что является очень и очень сложной задачей. За час – супер концентрированная информация со множеством трудновыговариваемых терминов и обозначений и всё это легко, виртуозно и с юмором!

Всего в Палеомузее 6 залов:
Зал 1. Вводный
Зал 2. Докембрий и ранний палеозой (самые ранние этапы развития жизни на Земле) |Беспозвоночные животные и растения
Зал 3. Московский регион (ремонт)
Зал 4. Поздний палеозой – начало мезозоя (эволюции позвоночных животных) | Древнейшие позвоночные животные
Зал 5. Мезозой | Динозавры и птицы
Зал 6. Кайнозой | Млекопитающие

В ВВОДНОМ ЗАЛЕ над витринами, располагаются портреты крупнейших ученых. А главные экспонаты здесь это
Мамонт Трофимова (второй практически полный скелет мамонта, найденный на Земле, обнаруженный в 1842 году русским промышленником А.И.Трофимов в Сибири)
Слепок гигантского носорога Индрикотерия или Индрик-зверя из русский народных сказок
Скелет Плезиозавра (водное древнее существо, найден в 1995 году, в Японии).

ЗАЛ 2, ДОКЕМБРИЙ И РАННИЙ ПАЛЕОЗОЙ
Сразу смотрим на левую стену: резьба по белому камню «Животные раннепалезойских морей», автор – художник Е.Шелова. На правой стене: керамическая лента «Эволюция растений», автор — художник. М.Шаховская-Фаворская.
А на краснокирпичной стене впереди: керамические беспозвоночные «внизу изображены наиболее древние, выше – более молодые», автор – художник С.Казанский.
Все экспонаты здесь находятся в витринах, везде есть подробное и интересное описание.
И на входе слева, неприметные зеленые водоросли в аквариуме — циано-бактерии, самые древние жители планеты Земля, которые выделяют кислород!

Большая раковина – Тридакна

ЗАЛ 3. МОСКОВСКИЙ РЕГИОН на реконструкции, но в переходе к нему висит интересная картина, изображение на которой наш экскурсовод прокомментировал так: Москва и москвичи. И он не пошутил, действительно, территория Московской области долгие миллионы лет была занята океаном.

ЗАЛ 4. ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЗОЙ – НАЧАЛО МЕЗОЗОЯ
Опять сначала смотрим на стены.
Слева на стене: барельеф «Фауна палеозоя» в технике резьба по белому камню, автор – художник М.Баринов. Чуть далее – медный «рыбный» набор «Филогенетическое древо позвоночных», авторы — художники М.Баринов, П.Панченко.
Справа на стене: керамический набор из терракоты с подглазурной росписью «Животный мир палеозоя», автор – художник О.Малышева.
В центре зала находится великолепная люстра из рыжей кованой меди и многочисленными стеклянными «колокольчиками», авторы – художники П.Панченко и А.Соболев.

В этом зале мы рассматриваем скелеты ящеров, которые нашел русский геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий. Из Wiki: «В 1898 году при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, в песчаных линзах пермских отложений открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Из недр земли были влечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных не только известных, но также и неизвестных науке того времени.
Результаты раскопок превзошли всякие ожидания и произвели сенсацию в научном мире, находки были названы «национальным сокровищем», а учёный В. П. Амалицкий получил мировую известность. Многочисленные остатки северодвинской фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных».

Живородящая рыба – латимерия
Скутозавр (поздняя пермь, 255 млн лет, Архангельская область)
Эстемменозухи (средняя пермь, 265 млн лет, Пермская область)
Параканнемейериа (поздняя пермь, 255 млн лет, Китай)

И вот наконец — ЗАЛ 5. МЕЗОЗОЙ
Это двухэтажный зал, здесь «живут» огромнейшие динозавры! Даже занимая позицию «сверху» очень сложно обхватить объективом фотоаппарата динозавра во всю длину.
Но пока знакомимся с художественным объектом, украшающим этот зал цветным панно «Позднемеловой ландшафт Южной Гоби», авторы — художники М. Митурич и В.Дувидов. На фоне этой замечательной пейзажной картины фигуры динозавров смотрятся почти «как дома», то есть в своей эре.

Тарбозавр. Длина – 12м.Хищник! Найден в 1947, в Монголии, И.Ефремовым.

Диплодок Карнеги – черный скелет-слепок (окрашен в цвет натуральных костей), подарок американцев императору Николаю II. Длина тела – 26м, мозг – с куриное яйцо, растительноядный. Найден в 1899, в Америке.

Завролаф – утконосый динозавра. Длина тела – 11м, конец морды имеет клюв утиной формы. Найден в Монголии, И.Ефремовым

Престозух или «ложный крокодил». Длина тела – 4,5м. Четвероногий хищник. Найден в 1928, в Бразилии.

Невероятно интересный и сильный по впечатлениям зал.
Здесь хочется сказать несколько слов об Иване Ефремове, который, оказывается, был не только писателем-фантастом, но и крупным учёным палентологом. В 1947 году он возглавил Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР, Часть маршрутов проходила в мало исследованных ранее районах Монгольской Гоби, результаты которой оказались просто блестящими! Было открыто: уникальное «захоронение динозавров» на юго-востоке Монголии, где ранее в 1923 году американцы обнаружили кладки яиц динозавров-протоцератопсов.

ФИНАЛЬНЫЙ ЗАЛ 6. КАЙНОЗОЙ | МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Зал украшен картинами художника-анималиста и палеонтолога К.Флёрова.
Слева — известняковый барельеф «Фауна кайнозоя» (худ. О.Куликова)
Над выходом керамическая композиция «Охота на бизонов», автор – художник А.Пологова.

Здесь мы видим настоящий скелет Индрик-зверя — гигантского носорога индрикотерия
Настоящие волосы мамонта
Гигантский олень из ледникового периода.
Череп и огромные бивни древнего хозарского слона или степного мамонта.
Гигантский большерогий олень из ледникового периода.
Удивитесь, где был найден скелет – в Рязанской области, рядом с г.Сапожок

Самый трогательный экспонат – «Мамонтёнок «Дима».
Был извлечён из вечной мерзлоты в Магаданской области в 1977. Нашел его водитель бульдозера на золотоносном прииске. Из Wiki: «Тело мамонтёнка имеет рост 104 см и массу около 90 кг. Возраст оценивается в 6—7 месяцев. Период жизни составляет от 13 до 40 тысяч лет назад. Предполагается, что незадолго до своей гибели мамонтёнок поранил ногу, свалился в яму, наполненную водой и грязью, не смог оттуда выбраться, замёрз и утонул…».
Это уникальный экспонат, который считался единственным, до тех пор пока не был найден мамонтеок Люба на Ямале в 2007. Перед нами муляж, а оригинал находится в Зоологическом институте Санкт-Петербурга.

Покидаем Палеонтологический музей в задумчивости и элегичном настроении.
Планета Земля – одна из 8 планет в Солнечной системе.
Планета Земля – Живая!
Кто подарил нам эту Жизнь? Кто создал этот уникальный разнообразнейший мир, в котором мы живём?
Нет ответа.
А теория Дарвина насчет обезьяноподобных предков человека звучит неудачной шуткой…

Адрес музея: Москва, ул. Профсоюзная, 123. 5-7 минут от м. Теплый Стан, 7-10 минут от м. Коньково

Янв 13 2015

В Москве очень много музеев. Государственный Дарвиновский музей один из крупнейших в столице. Он по праву считается одним из лучших мест, куда можно пойти с ребенком в Москве. Еще одним хорошим местом для полезного и приятного времяпровождения с ребенком является московский зоопарк и скалодром на Савеловской.

Музейная фотография.

Дарвиновский музей находится по адресу: Москва, улица Вавилова 57. От метро «Академическая» пешком нужно идти 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова.

Внимание, не многие знают, что в третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

В остальные дни стоимость различается, зависит от того, что Вы хотите посмотреть: только основную экспозицию музея или все выставки в выставочном комплексе, а может быть все сразу и с индивидуальной экскурсией. Цены можно уточнить на официальном сайте Дарвиновского музея http://www.darwinmuseum.ru/_forvisitors/

Многие категории граждан имеют право на льготы при посещении музея.

Фото и видео съемка оплачивается отдельно (100 рублей), но на самом деле официально приобретают такое право не все, многие фотографируют и снимают, просто отвернувшись от смотрителя.

Не рекомендую посещать музей в выходные и праздничные дни, потому что людей собирается очень много, возникают очереди в гардероб, туалет и залы музея, а также возникают трудности с парковкой.

Москвичи и гости столицы очень любят этот музей.

Здание музея большое, две части здания соединены между собой переходом. В Дарвиновском музее можно провести целый день, с утра до вечера, потому что экспозиций очень много и хочется многое посмотреть.

Здание приметное, мимо не пройдете.

Нравится, что музей интерактивный, например, на втором этаже, в зале «Макроэволюция» работают специальные установки с голосами птиц. Ребенок нажимает кнопку и слышит, то «песни» соловья, то трели зяблика.

Большие мониторы, установленные на разных этажах музея. Там демонстрируются интересные фильмы: про Дарвиновский музей, эволюцию жизни на Земле, а также различных животных на разных континентах. Когда устаешь ходить от одной экспозиции к другой, можно присесть на удобный диван и посмотреть познавательный фильм.

Фильм на русском языке.

А можно присесть не на простой диван, а под «дерево» прямо в центре зала.

Какие-то экспонаты под стеклом, а какие-то без стекла. Руками не трогать!

Зал с птицами.

А для детей до 7 лет есть детский уголок с мягкими подушками и кубами, там любят проводить время родители с малышами, пока старшие дети изучают музей.

Можно собрать пазл.

Для тех, кто проголодался, работает два буфета, можно перекусить прямо в здании музея.

Еще есть сувенирный магазин, там продается все что так или иначе связано с животным миром и природой: от закладок и книг до фигурок и видео фильмов на дисках.

Закладки по 20 рублей, фигурки динозавров больше тысячи рублей.

Интересным моментом в зале «Зоогеография» являются «живые весы», они показывают вес ребенка в мышах, кошках, медведях и слонах. Детей это забавляет!

А этот макет демонстрирует жизнь на суше и под водой.

В зале «Макроэволюция» есть несколько движущихся моделей динозавров. Такие же мы видели в парке динозавров в Турции, только там они были в бОльшем количестве.

Есть хищники и травоядные.

В одном из залов необъятного музея висят образцы шерсти крупных животных, можно погладить, например, шерсть белого медведя.

Здесь можно увидеть скелет человека.

И не только человека…

Экспозиций с животными и птицами очень и очень много. Тут и целые семьи животных, и отдельные витрины с птицами, и стенды с изображением внешнего вида животного от рождения до зрелого возраста и многое другое.

Вот медведица с медвежонком.

Вот зубастый волк. Зубами щелк!

Мишка косолапый.

И семья пингвинов.

И отдельные интересные особи.

На одном из этажей находится оранжерея с живыми растениями. Очень радует посетителей этот зеленый уголок.

Всюду указатели, запутаться невозможно!

Настоящие орхидеи.

А вот макет раффлезии, растет в Юго-Восточной Азии.

Всегда много людей толпится у витрин с живыми насекомыми, там живут сверчки, тропические бабочки, страшные тараканы и прочие виды насекомых.

Бабочки-красавицы.

Зеленая саранча.

Отличная фотовыставка располагается в переходах между этажами музея. Это настоящие фотоработы, которые достойны пристального внимания зрителей.

Эти фото работы участвуют в выставке.

Многие их них просто потрясающие. Удивительные снимки.

Для всех желающих ребятишек за отдельную плату (150 рублей) показывают фильм 5D, а еще предлагают за эту же стоимость сделать картину из песка.

Здесь всегда много желающих.

Вот такие картины получаются.

Словом, друзья, развлечений в Дарвиновском музее хватит на целый день!

Все животные и птицы собрались под одной крышей.

Еще в столице есть красивый парк Царицыно. Желаю родителям с детьми отличного отдыха!

By Ирина Яровая • Россия • 6 • Tags: Москва, Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *