Музей горького и шаляпина

Педиатрического факультета 2106

Агаев Анар Малик оглы

Очень впечатлил поход в музей! Довольно интересно и познавательно! Особенно удивил перформанс с молодым Алешей в пекарне! Обязательно схожу ещё раз!

Баймурзина Эльвина Радиковна

Очень интересная экскурсия по музею. Мне понравилось, что я смогла узнать что-то новое о жизни и творческом пути Максима Горького. Кроме того, было интересно узнать о его друге, известном оперном певце — Ф.И. Шаляпине, его жизненном пути и творчестве.

Гиниятуллина Аделя Насыховна

Лично для меня поход в музеи Максима Горького и Фёдора Шаляпина оставил лишь положительные эмоции. Изучение известных людей когда-то живших на территории нашего города всегда интересно. Диляра Рифовна провела прекрасную экскурсию, рассказав про жизнь и работу этих великих людей.

Ибрахгимхалилов Керим Шахид оглы

Мне музей понравился в первую очередь своим дизайном, интерьером, необычный выбран стиль надписи цитат на стенах, — это сразу привлекает внимание и оставляет хорошее впечатление. Обрадовало также присутствие большого количества предметом личного пользования М. Горького, помещение, где он работал пекарем.

В дальнейшем думаю еще посетить данный музей.

Кавеева Аделина Рамилевна

Очень приятная атмосфера в этом музее. Экспонатов в музее немного, но подобраны они очень грамотно и хорошо оформлены. Представлено много фотографий из жизни Горького, личный вещи писателя, его произведения. Посетили так же зал, где с экспонатами посвященные Шаляпину. Поскольку этот человек играл не малую роль в жизни Горького. Диляра Рифовна рассказывала интересно, увлекательно. Благодаря ей , мы узнали много новой информации о жизни писателя. В принципе от посещения музея впечатления остались только положительные. Советую всем его посетить.

Киселев Роман Павлович

Недавно я побывал в литературно-мемориальном музее А.М.Горького. Атмосфера музея, экспонаты, редкие фотографии и личные вещи писателя позволяют окунуться в эпоху конца 19 века. В залах демонстрируются творческие и биографические этапы пути писателя.

«Казанский период» жизни (1884-1888 гг.) был самым трудным, но и самым поучительным для Горького. Именно поэтому он называл Казань любимейшим из своих «университетов».

Впечатлил подвал–пекарня А.С.Деренкова, где в молодости подручным работал сам Алексей Пешков.

Покидал я музей с массой положительных эмоций. Спасибо Диляре Рифовне за интересную и познавательную экскурсию, а сотрудникам музея за прекрасные и с любовью оформленные экспозиции!

Салахиева Инзиля Мударисовна

Замечательный музей! Особенно меня впечатлил в подвальном помещении интерьер пекарни, в которой работал юный Пешков.

Сергеева Анна Владимировна

Попав в музей, можно перенестись во времена более ранние, в Древнюю Казань, в нашу историю. Много редких фотографий. Понравилась экспозиция пекарни в цоколе, можно представить быт конца 19века. Второй этаж — приятная неожиданность — посвящен Шаляпину. Можно не только посмотреть, но и послушать голос русского гения, уроженца Казани. Сходить обязательно нужно, советую!

Синдеев Илья Андреевич

Музей оставил очень приятное впечатление красивым декором залов, любопытными экспонатами, дружественной атмосферой. Наша группа была в восторге! Мы были очень рады прикоснуться к истории и истинным ценностям!

Соболева Полина Романовна

В музее очень увлекательно, экскурсия была познавательной, я узнала много нового, а экспонаты вызывали неподдельный интерес. Спасибо.

Хабибуллина Луиза Михайловна

Люблю пары истории за то, что студентам предоставляется возможность не только изучать историю по учебникам, но и увидеть её, эту самую историю, в виде предметов, фотографий, писем. Стоит лишь взять билет в музей, и вот ты уже весь окутан духом былых времён. Нам невероятно повезло! Всей группой педиатрического факультета мы посетили музей имени Максима Горького и Фёдора Шаляпина. В музее собирают и бережно хранятся материалы, имеющие отношение к жизни и творчеству этих великих людей. Наш любимый экскурсовод, прекрасный рассказчик во всех подробностях поведал нам о жизни этих талантливейших людей. Музей впечатлил наличием пекарни, в которой работал сам М. Горький. В ней всё устроено невероятно уютно и, я бы сказала, натурально. В музее большое количество книг и писем писателя, даже имеется письменный стол с карандашами и другими предметами. Это удивляет и восхищает. Наличие музыкальных инструментов и электронных досок с большим количеством фильмов и музыки не могло не порадовать. Всё дышит историей. Всё невероятно интересно и познавательно. Спасибо музею за воссоздание взаправдашнего увлекательного мира, и духа тех времён, которые помнят таких великих личностей, как Алексей Максимович Пешков и Фёдор Иванович Шаляпин.

Хакимова Ляйсан Рустемовна

Мне понравилась экскурсия, которую нам провела Диляра Рифовна . Было очень интересно и познавательно.

Шакирова Сюмбель Айдаровна

Стоящее место. Часто ведь в музеях бывает так, что очень много экспонатов, а оформлен музей слабенько. Здесь же ситуация немного другая. Не могу сказать, конечно, что экспонатов вообще нет, но каждый сантиметр ими не забит. Понравились оригиналы произведений Горького, его личные вещи. Так же в музее очень много фотографий. Есть зал, где можно найти экспонаты посвященные Шаляпину. Поскольку этот человек играл не малую роль в жизни Горького. Диляра Рифовна рассказывала интересно, увлекательно. В принципе от посещения музея впечатления остались только положительные. Советую всем его посетить.

Шамсутдинова Эндже Анасована

В данном музее есть интересные экспозиции, можно послушать настоящий голос Ф.И.Шаляпина.

Шеина Анастасия Сергеевна

Экскурсия в музей оказалась увлекательной и познавательной. Мы познакомились с творчеством А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, узнали много нового и интересного о жизни этих выдающихся личностей, о роле города Казани в судьбах писателя и артиста. В музее представлены интересные экспонаты и материалы, видеопроекции, позволяющие более наглядно изучить биографию обоих «героев». Также в музее созданы специальные инсталляционные комплексы, которые дают возможность ненадолго погрузиться в ту самую эпоху, когда жили и творили знаменитые А.М. Горький и Ф.И Шаляпин. Особенно хочется отметить зону мемориальной пекарни, в которой работал подручным пекаря А. Пешков(Горький). В целом, музей мне очень понравился, рекомендую всем его посетить!

Садриева Гузель Рустемовна

Хочется сказать спасибо за экскурсию по музею. Было очень интересно слушать и одновременно узнавать что-то новое.

Камалова Диана Маратовна

Посещение музея М. Горького и Ф.И. Шаляпина произвело на меня огромное впечатление. Особенно впечатляет создание эффекта присутствия на экспозиции, погружения в эпоху и время. Особый интерес вызвала зона пекарни, в которой работал подручным пекаря А. Пешков (Горький). Очень удобно расположение фактически двух музеев в едином комплексе здания.

Гасанова Лейла Эльдениз кызы

Музей очень хороший, в нем собрано много интересного материала и все очень грамотно оформлено. Здесь действительно интересно и экскурсии проходят «на одном дыхании».

Миров Хамзаали Хайдарбекович

Поход в музей был очень познавательным, мне все понравилось. Выражаю большую благодарность Хайрутдиновой Диляре Рифовне за экскурсию по музею, информация была интересная и хорошо изложена. После этой экскурсии я узнал много нового о Максиме Горьком и Федоре Шаляпине.

Максимова Юлия Сергеева

Недавно мы посетили музей А.М.Горького под руководством нашего преподавателя Диляры Рифовны. Никогда не могла подумать, что это может быть так интересно! Диляра Рифовна грамотно и последовательно рассказала нам жизнь Максима Горького, полную трудностей. Её рассказ, сопровождающийся показом различных вещей, принадлежащих писателю, позволил понять, что несмотря на свое социальное положение и любые препятствия, можно достигнуть всего, чего желаешь. В общем, своим походом в музей я была очень довольна и с удовольствием рассказала об этом всем родственникам и друзьям.

Дидакунан Натеван Фархад кызы

Экспонатов в музее не особо много, но подобраны они очень грамотно и хорошо оформлены. Представлено много фотографий из жизни Горького, личные вещи писателя, его произведения. Также есть экспозиция, посвящённая творчеству Фёдора Шаляпина. Понравилась комната-пекарня в подвале, можно представить быт конца 19 века.

Шамукова Екатерина Алексеевна

Для меня поход в музей — это возможность получить новые знания и расширить тем самым свой кругозор. И экскурсия в музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина не стала исключением. Во время познавательного рассказа я открыла много нового для себя не только в самих личностях А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина, но и узнала о времени, в котором жили эти выдающиеся люди, об истории города Казань. Осталась довольна оснащением музея, форматом проведения экскурсии и тем, что за такой довольно короткий промежуток времени до нас сумели донести очень много полезной, а главное интересной информации.

Располагается музей в здании бывшей пекарни А. Деренкова, где в 1887 году работал Алексей Пешков (псевдоним Максима Горького). Музейная коллекция состоит из мемориальной экспозиции, посвященной жизни Горького. Кроме того, в музее представлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ф. Шаляпина. В музее имеется лекционный зал для проведения культурных событий, здесь часто проводятся литературные вечера и концерты.

А.М. Горький (он же Пешков) великий русский писатель и инициатор создания Союза писателей в СССР провел в Казани некоторые периоды своей жизни. Материалы о казанском периоде жизни и работе пекарем отражены в сочинениях писателя. Горьким описаны тяжелые впечатления от изматывающего физического труда, тщетные поиски смысла жизни и даже попытка самоубийства.

Здесь собраны книги с автографами автора и предметы той эпохи, раскрывающие образ Казани на рубеже веков. Со временем музей расширялся, обретал новый облик и притягивал к себе новых посетителей. В 1995 году при музее было открыто литературное кафе «Бродячая собака» в котором воссоздан дух и атмосфера того времени. В кафе проходят различные мероприятия — квесты, лекции и театрализованные представления, здесь как в былые времена собирается литературно — артистическая аудитория.

Среди ценных экспонатов музея находится письменный стол и кресло А.М. Горького выполненное из грушевого дерева. На сегодняшний день музей закрыт на реконструкцию.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 17.05.1980
дата открытия — 01.03.1991

18 мая — Международный день музеев
11 ноября — День рождения Ф.М. Достоевского
6 февраля — Дата венчания Ф.М. Достоевского в Кузнецке
24 мая — День славянской письменности и культуры
июль — День г. Новокузнецка

Описание:
Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 17 мая 1980 г. Хотя первым шагом к увековечиванию памяти писателя в г. Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович. В марте 1918 г. 2-ой съезд рабочих и крестьянских депутатов принял решение об открытии в этом доме музея и библиотеки, которые просуществовали до 1924 г.

В 1962 г. в доме по улице Достоевского, 40 вновь открыта мемориальная комната и библиотека-читальня. Открытие состоялось благодаря активной поддержке Г.В. Коган и стараниями городской общественности (Л.А. Шабалин, А.П. Ващенко, К.А. Воронин»). В 1974 г. мемориальному дому присваивается статус памятника истории и культуры республиканского значения.. Весной 1978 г. было принято решение о создании мемориального музея Ф.М. Достоевского.

1 марта 1991 г. музей получил статус самостоятельного учреждения. В 1996 г. в доме-музее завершена многолетняя реставрация и открыта новая уникальная экспозиция, отразившая «Кузнецкую коллизию» писателя. В 2014 году по инициативе Губернатора Кемеровской области музей включен в «Золотое кольцо Кузбасса»

Здание(я):
Мемориальный дом — памятник истории и культуры республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 4 дек. 1974 г. № 624. Охранное обязательство на памятник истории и культуры федерального значения № 25 от 18.08.2009 г. «Дом, в котором в 1857 г. жил писатель Достоевский Федор Михайлович»). К 400-летию г. Новокузнецка в 2018 году была проведена реставрация здания

Основные экскурсии:
Кузнецк в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского

Образовательные услуги:
Музейные образовательные программы: «Народно-православный календарь», «Литературный театр», «Путешествие в мир волшебного слова», «Мир музея», «Славянская мифология»
Лекционные циклы: «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», «Литературное краеведение»
Поблизости имеются:
места группового питания
Туристические маршруты:
Обзорная экскурсия по городу
Музеи Новокузнецка
Историко-архитектурный Новокузнецк
Новокузнецк говорит о русских писателях
День музея
Местные достопримечательности:
Кузнецкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, построена в 1800-1820 гг. Она венчает собой целый этап в развитии фортификации на юге Сибири и является единственной в своем роде за Уралом. В 1998 г. на Кузнецкой крепости было проведено крупномасштабное компенсационное строительство. В настоящее время в состав музеефицированной Кузнецкой крепости входит более десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов разной степени сохранности

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Шестакова Эмилия Валентиновна, тел. (3843) 36-0250
Зам. директора по научной работе: Трухан Елена Дмитриевна, тел. (3843) 36-0250
Главный хранитель: Караваева Наталья Владимировна, тел. (3843) 36-0250
Тел. дирекции:
(3843) 36-0250
Адрес дирекции:
654034, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Достоевского, 29
Даты открытия и основания:
основан: 17.05.1980
открыт: 01.03.1991
Бюджетный статус:
Муниципальный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
литературная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 100м2
временных выставок 91м2
фондохранилищ 46м2
парковая 25га
Количество сотрудников:
22, из них 6 научных
Среднее кол. посетителей в год:
21720
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека
Вышестоящая организация:
Управление культуры Администрации города Новокузнецка — R474
Организации партнеры:
Новокузнецкий краеведческий музей — M818
Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского — M1894
Спонсоры, меценаты и грантодатели:
ООО «ЕвразХолдинг»
Единиц хранения:
10740, из них 7340 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:

Официальное название организации: Муниципальное автономное учреждение культуры «Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского».
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых музею нужна помощь сторонних организаций и фондов: инвестиционные проекты, закупка техники, подготовка изданий, научные и реставрационные работы, проведение массовых мероприятий.

информация от: 08.10.2019

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 12.03.1940

18 мая — Международный день музеев
1 июня — Международный день защиты детей
28 марта — День рождения А.М. Горького
13 февраля — День рождения Ф.И. Шаляпина
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
Музей был открыт 19 марта 1940 года. Реконструкция здания и музея была проведена в 2016 году. Новая экспозиция состоит из двух разделов: «Писатель – эпоха – герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького» на 1 этаже мемориальной части здания, раздел «Ф.И. Шаляпин и Казань» на 2 этаже музея. Обособление шаляпинского раздела, начатое с предыдущей экспозиции 1988 г., при последней реэкспозиции ставило задачи более масштабного экспонирования материалов по Ф.И. Шаляпину и представления фактически двух музеев в едином комплексе здания.

При этом в шаляпинском разделе присутствует формат, характерный для литературного музея, и развивается тема, представляющая материалы о дружбе А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, представляются литературные опусы Ф.И. Шаляпина («Страницы из моей жизни» 1917, «Маска и душа» 1932). А самое главное, горьковский и шаляпинский разделы связаны темой Казани, ролью города в судьбах писателя и артиста. При разработке концепта экспозиции было решено, что помимо акцентирования казанской темы в биографии и творчестве обоих «героев», будет охвачен и весь их жизненный и творческий путь. Экспозиция подготовлена сотрудниками музея в соавторстве с известным казанским художником И.А. Хасановым при содействии сотрудников Национального музея РТ.

Создание инсталляционных комплексов помогло решить задачу аттрактивности – создания эффекта присутствия на экспозиции, погружения в эпоху, время. Применение мультимедийных средств также способно заинтересовать посетителя музея. Для юных посетителей создана станция «Горьковские места Казани», а для подростков — станция «Казань в произведениях А.М. Горького», где 21 произведение писателя закачено в планшет в формате книги, вмонтированный в стол на инсталляции «Марусовка».

Оба раздела используют видеопроекции: в первом демонстрируется видеоряд из фото и кадров кинохроники, общая мысль которой – величие и значение Горького для современности, а во втором звучит голос великого артиста и демонстрируется иконография образов Ф.И. Шаляпина.

Особый интерес вызывает, как и в экспозициях прошлых лет, зона мемориальной пекарни, в которой в 1886-1887 гг. работал подручным пекаря А. Пешков (Горький). Здесь все восстановлено по материалам воспоминаний старожилов Казани 1920-х гг., по произведениям и воспоминаниям самого А.М. Горького

Здание(я):
Музей занимает кирпичное здание середины XIX в., где в 1886-87 гг. в пекарне А.С. Деренкова работал А. Пешков. Является памятником истории федерального значения

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия по экспозиции, посвященной А.М. Горькому
Обзорная экскурсия по экспозиции, посвященной Ф.И. Шаляпину

Дополнительные услуги:
лекторий или кинозал
Образовательные услуги:
Лекции о жизни и творчестве А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, поэтах «Серебряного века»
Культурно-образовательные программы: «Все в Человеке, все для Человека » (по творчеству А.М. Горького); экскурсия — концерт «Полон музыки, музы и муки…» (о творчестве Ф.И. Шаляпина); «Бенефис одного экспоната»; из истории театров — миниатюр (о литературных кафе «Бродячая собака» в С.-Петербурге и Казани); «О, слово, в музыку вернись…» (о поэзии «Серебряного века» в русской литературе); «Быт и бытие Марины Цветаевой»; «Между жизнью и смертью» (о судьбе и творчестве татарского писателя Н. Даули); из истории авторской песни
Цикл концертных программ «Музыка в музее». Проводится совместно с Казанской государственной консерваторией им. Н. Жиганова
При музее работают: Литературное объединение им. М. Зарецкого; Общество любителей творчества Ф.И. Шаляпина; литературно-музыкальный клуб ЛиМук
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Музей находится в исторической части города. Рядом располагаются: Национальный культурный центр «Казань», музеи С. Сайдашева, М. Джалиля, Н. Жиганова, Е.А. Боратынского. Центральная площадь города — площадь Свободы. Татарский государственный академический театр оперы и балета им. М. Джалиля, Большой концертный зал им. С. Сайдашева, Казанская государственная консерватория им. Н. Жиганова, Городская ратуша, Театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина. Набережная реки Казанки. Казанский университет. Памятник Карлу Фуксу — ученому, врачу, историку, профессору Казанского университета, лично знакомого с А.С. Пушкиным, памятники Г.Р. Державину и А.М. Горькому

профессионалу

Основные должностные лица:
Генеральный директор: Назипова Гульчачак Рахимзяновна, тел. (843) 292-7162
Заведующий: Гаврилова Марианна Фридриховна, тел. (843) 238-47-78
Главный хранитель: Мирзина Флора Фаридовна, тел. (843) 238-51-49
Старший научный сотрудник: Нефедова Нина Петровна, тел. (843) 238-53-73
Старший научный сотрудник: Белова Людмила Борисовна, тел. (843) 238-53-73
Старший научный сотрудник: Вавиличева Ирина Михайловна, тел. (843) 238-51-49
Старший научный сотрудник: Данилова Людмила Александрова, тел. (843) 238-53-73
Научный сотрудник: Давлетшина Гульфия Набиевна, тел. (843) 238-53-73
Научный сотрудник: Идрисова Лилия Мансуровна, тел. (843) 238-53-73
Тел. дирекции:
(843) 292-3188, Факс: (843) 292-1484
Адрес дирекции:
420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 2
Даты открытия и основания:
открыт: 12.03.1940
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская, учебная
Классификация организации:
литературная , музыкальная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 1041м2
временных выставок 300м2
фондохранилищ 140м2
Количество сотрудников:
22, из них 8 научных
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека
Вышестоящая организация:
Национальный музей Республики Татарстан — M1299
Организации партнеры:
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства — M148
Дом-музей Ф.И. Шаляпина — M162
Музей А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН — M347
Музей-квартира А.М. Горького — M402
Литературный музей А.М. Горького — M1886
Музей детства А.М. Горького («Домик Каширина») — M1888
Музей-квартира А.М. Горького (г. Нижний Новгород) — M1891
Единиц хранения:
свыше 60000, из них свыше 40000 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Мемориальная коллекция А.М. Горького — 2000 ед.хр.
Мемориальная коллекция Ф.И. Шаляпина — 300 ед.хр.
Архивы русских и татарских писателей
Мемориальная коллекция Гаяза Исхаки — 40 ед.хр.
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина — отдел Национального музея Республики Татарстан.

информация от: 10.03.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *