Музей колчака в омске

Дискуссионно-выставочный проект «Гражданская война в музее / Музей в Гражданской войне» стартовал в Омске. На его публичную часть, а именно круглый стол «Два цвета — две правды?» пригласили представителей разных регионов.

Елена Карташева приехала из Татарстана, она представляет государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск». В 2016 году здесь был открыт музей Гражданской войны, отдельная экспозиция посвящена одному из вождей Октябрьской революции — Льву Троцкому.

Дом с колоннами

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Елена Ивановна, музей Гражданской войны в Свияжске — самый молодой в России. Как он был создан?

Елена Карташева

Елена Карташева: В 1918 году в этом здании располагался штаб пятой армии, где останавливался председатель Революционного военного совета Советской Республики Лев Троцкий. В августе-сентябре 1918 года Свияжск и его окрестности оказались ключевой точкой первого этапа Гражданской войны в России. В течение почти месяца на этой земле шла ожесточённая кровопролитная борьба — сошлись две противоборствующие силы. Тяжёлые бои завершились победой Красной армии.

В 1920-е годы в доме находились учреждения, затем жили люди. На последнем этапе, когда уже было принято решение о создании музея, министерство культуры выкупило все помещения.

— Какого года постройки дом?

— Это небольшая усадьба, а дом — самый ранний из сохранившихся. Это памятник деревянного зодчества, построен был в первой половине XIX века. У дома необычная архитектура и нетипичные для здешних построек парадные деревянные колонны на фасаде.

— Было ли у вас противостояние при создании музея? В Омске было много споров о соз­дании Центра изучения истории Граж­данской войны.

— Когда принималось решение, было противостояние даже внутри музейного сообщества. Дискуссии были связаны прежде всего с именем Льва Троцкого — фигуры неоднозначной для истории России. Среди советских лидеров он наиболее одиозная личность. Со времён перестройки повсеместно упоминается факт применения Троцким децимации — казни каждого десятого солдата по жребию.

Публицисты и некоторые историки пишут об этом факте, намекая на систематический характер применения децимации во время Гражданской войны. Однако такие выводы есть самая настоящая фальсификация истории. В вину Троцкому ставят и создание заградотрядов.

В музее есть фигура Льва Троцкого. Он занёс перо над письмом. Фото: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Уже перед самым открытием, когда музей был подготовлен, со стороны митрополита Казанского и Татарстанского Феофана тоже прозвучала критика. Он считает, что музеи должны популяризировать гуманные ценности, а Троцкий был не таким. Это было из серии «книгу не читал, но осуждаю».

Но задача музея Гражданской войны в Свияжске — не в популяризации Троцкого, а в том, что мы объективно показываем личность этого человека. Он, безусловно, не лучше и не хуже других лидеров. Но он создал Красную армию, с чем стоит считаться, а начало этому было положено именно в Свияжске. Кстати, открытие музея поддержал экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он также высоко оценил экспозицию за продуманность.

«Белый путь. Русская Одиссея»

— Когда вы были в прошлый раз в Омске, у вас была какая-то удивительная миссия…

Отзывы Особняк купца Батюшкова (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Особняк купца Батюшкова, или Дом Колчака, построен в начале 20 столетия. Второе название памятник архитектуры получил из-за того, что в 1919 году Александр Колчак жил в этом особняке. Отсюда он отдавал распоряжения относительно судьбы Белой России.

Фактически особняк купца Батюшкова некоторое время был главным зданием «третьей столицы», как во время Гражданской войны называли Омск, служил резиденцией для руководителя белогвардейского движения.

С 50-х годов 20 века одну часть здания купца Батюшкова занимает ЗАГС Центрального округа Омска. Не одно поколение омичей расписывалось именно здесь, и сейчас многие невесты мечтают сказать «да» своему избраннику в этом изящном здании.

Здание купца Батюшкова сильно пострадало при взрыве, который произошел во время неудачного покушения на Александра Колчака. Часть даже обрушилась. Однако после городские власти отреставрировали особняк, и сейчас это одно из самых красивых строений центра Омска.

Несколько лет назад в бывшей резиденции Александра Колчака открылся Центр изучения истории Гражданской войны. Центр и музей, посвященный руководителю белогвардейского движения, занимает вторую часть особняка.

В кабинете, где когда-то работал Александр Колчак, в кресле сидит его восковая копия. Посетители музея могут увидеть портрет адмирала, а также фотографии памятников, которые установлены по всему миру в его честь.

Вещи для музея собирались по крупицам, убранство восстанавливалось по рассказам и запискам современников белого адмирала.

Вход на территорию Центра изучения Гражданской войны бесплатный для всех желающих.

В одной из комнат музея находится зал с компьютерной базой архива, во второй экспозиции рассказывается о судьбе белого движения после революции, третья — полностью принадлежит адмиралу. Бывшая придомовая церковь — теперь зал, посвященный Колчаку как ученому-исследователю. Еще один зал повествует об истории Омска.

Адрес: г. Омск, Иртышская набережная, д. 9.

Особняк купца Батюшкова, он же дом Колчака – это старинное здание прямо на берегу Иртыша. Оно было построено в 1901 году, и сыграло важную роль в жизни не только Омска, но и всей России. В 1919 году здесь устроил свою резиденцию адмирал Колчак, что и придало зданию такую известность.

Омск во время Гражданской войны был центром сосредоточения всех сибирских антибольшевистских сил, и выступал в качестве форпоста борьбы с советской властью за счет поддержки со стороны казачества. Дом Батюшкиных, где поселился Колчак, стал его неофициальной резиденцией – по сути, именно отсюда он командовал и управлял Сибирской армией, и здесь же адмирал встречался с дипломатами из других стран. Именно особняк Батюшкова был взорван во время неудачного покушения на адмирала 25 августа 1919 года. В конце этого же года адмирал покинул особняк, однако он навсегда остался в истории страны.

В 2011 году в Доме Колчака решили устроить Центр по изучению истории Гражданской войны. Его уникальная экспозиция очень точно воспроизводит атмосферу этой неоднозначной эпохи, перенося посетителей на целый век назад.

Посещение этого центра позволит любому намного лучше узнать о Гражданской войне, увидеть ее со всех сторон и проникнуться тем временем. В музее можно увидеть воссозданный с большой точностью кабинет адмирала, в котором даже расположена восковая фигура Колчака.

Часть здания сейчас является также городским ЗАГСом.

История Омска: 1917–1919 годы

1 марта 1917 года в Омск пришло телеграфное сообщение о падении самодержавия в России. 2 марта на заседании городской думы совместно с представителями промышленной, торговой и банковской элиты был создан коалиционный комитет Временного правительства. В это же время городской комитет РСДРП провел выборы в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. На улицах города прошли многочисленные митинги. Таким образом, в Омске сформировалось два органа власти. Аналогичной была ситуация и в других городах страны.

Городская дума практически не управляла городом. Финансовое состояние городского хозяйства было катастрофическим. Общая сумма задолженности по кредитам составила 4718 тыс. рублей. Городские руководители изо всех сил пытались удержать ситуацию под контролем. Городским головой в августе – ноябре 1917 года был Василий Васильевич Паскевич. Несмотря на финансовые трудности и политическую неразбериху, он сумел завершить строительство нескольких начатых объектов.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Омский водопровод, главный корпус

Было достроено здание судебных установлений (ныне – Законодательное собрание Омской области), здание управления железной дороги (в настоящее время – ОмГУПС), здание правления Русско-Азиатской компании (сейчас – здание мэрии города Омска), которые сохранились до настоящего времени и делают неповторимым архитектурный облик нашего города. В это нелегкое время были открыты коммерческий институт, кинотеатр при гостинице «Россия».

В этот же период времени Советская власть делала попытки национализации предприятий.

До июня 1918 года в Омске царило безвластие. Не было возможности выбрать руководителя города из-за отсутствия кворума – гласные думы практически не посещали ее.

7 июня 1918 года Советская власть в городе пала. В Омск вступили казаки атамана Красильникова и отряды чехословакского корпуса.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Интервенты

В июне 1918 года городским головой стал адвокат Валентин Андреевич Колосов (1875–1938), 6 ноября 1918 года его сменил гражданский инженер Николай Иванович Лепко. При нем были открыты сельскохозяйственный и ветеринарный институты, народная консерватория.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Сельскохозяйственный институт

В этот период времени городская управа практически не вмешивалась в дела города, управляемого военными комендатурами англичан, белочехов и отрядов атаманов Б.В. Анненкова и И.Н. Красильникова.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Адмирал А.В. Колчак

С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное совещание и Правительственный Сенат. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, А.В. Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало активное сопротивление местного населения. Так, 22 декабря 1918 года при подавлении большевистского вооруженного восстания в Омске по приговору военно-полевого суда было расстреляно 49 человек, приговорено к тюрьме и каторжным работам 13 человек, убито при подавлении восстания 133 человека. В поселке Куломзино, расположенного в пригороде Омска, жертв оказалось больше: расстреляно – 117 человек, убито при подавлении мятежа – 144 человека.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Колчак с представителями стран-союзниц

Вся культурная, хозяйственная и финансовая деятельность городской думы была дезорганизована. Инициативу полностью взяли в свои руки добровольные общества и общественные организации граждан. Правительство Колчака, бросившее все силы на борьбу с Красной Армией, решением хозяйственных вопросов не занималось.

К лету 1919 года главная группировка войск адмирала была разбита. Курс А.В. Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семенову. 14 ноября 1919 года в Омск вступили части Третьей и Пятой Красных армий и отряды сибирских партизан. Начались жестокие расправы над сторонниками царского режима. Согласно постановлению ВЦИК от 2 сентября 1918 года и постановлению Совнаркома «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года, расстрелу подлежали «все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Сам Верховный правитель России был расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске.

©Фото из архива музея истории городского самоуправления

Арестованные министры А.В. Колчака

В конце 1919 года Омск находился в состоянии чудовищной разрухи. В городе свирепствовал тиф, который охватил все население: только в ноябре месяце в Омске гибло свыше ста человек в день. Умерших не успевали хоронить. Эпидемия отступила только к апрелю следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *