Музей тулы оружейный

Любой турист, посетивший Тулу, обязательно обратит внимание на необычное пятиэтажное здание, имеющее форму шлема. Вокруг него можно не только с удовольствием прогуляться и отдохнуть на лавочке, но и ознакомиться с выставкой военной техники. В этом здании расположен Тульский Музей Оружия, который по праву считается одним из старейших российских музеев.

Год его создания – 1724, когда Пётр 1 приказал не переливать старинные пушки, а сдавать на хранение. Членов царской семьи знакомили с оружейным заводом, им показывали мастерские, демонстрировали коллекцию оружия и даже предоставляли возможность участвовать в его производстве.

Начиная с 1924 года, музей уже могли посещать обычные граждане. Во время Великой Отечественной войны оружейный завод и музейные фонды были эвакуированы на Урал. А спустя несколько лет музей отделили от завода и выделили ему отдельное здание в кремле, в бывшем Богоявленском соборе. Однако площадь его вскоре стала мала для большого количества посетителей и экспонатов, поэтому в 2012 году музей был перемещён в район Заречье, где он и находится поныне.

Тульский государственный музей оружия сегодня – это не только огромное количество экспозиций, но и целый культурный комплекс, где регулярно проводятся различные мероприятия как для детей и молодёжи, так и для взрослых. Ежегодно музей принимает несколько сотен тысяч посетителей.

29 мая 2014 года в Тульском государственном музее оружия состоялось открытие выставки «Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля», на которой Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» (Музеи Московского Кремля) в рамках Года культуры в Российской Федерации представляет около ста уникальных экспонатов.

«Для Тульского государственного музея оружия сотрудничество с Музеями Московского Кремля и возможность принять у себя великолепную выставку «Пять столетий русского оружейного искусства» очень почетны. Впервые жители Тулы – оружейной столицы России могут познакомиться с частью уникальной коллекции Музеев Московского Кремля у себя в городе. Уверена, что выставка вызовет огромный интерес, чувство национальной гордости у посетителей музея оружия, ведь шедевры русских оружейников – яркое свидетельство доблести и мастерства, проявление высокой духовной культуры», — отметила Н.И. Калугина, директор Тульского государственного музея оружия.

О.И. Миронова, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по хранению, учету и реставрации, подчеркнула, что музей оружия является уникальным комплексом, по праву считается одним из лучших музеев России, и поблагодарила директора музея оружия за совместную плодотворную работу, а также выразила желание продолжить тесное сотрудничество.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Тульской области В.С. Груздев, первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Ю. М. Андрианов, глава муниципального образования города Тула А.Е. Прокопук, представители оборонных предприятий г. Тулы, музейного сообщества, мастера оружейного искусства, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся образовательных учреждений Тульской области.

Первый день работы выставки вызвал значительный интерес у посетителей, в том числе у представителей средств массовой информации. Выставка «Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля» будет работать до 21 сентября 2014 года.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Тульский государственный музей оружия

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 30.08.1873

9 мая — День Победы
23 февраля — День защитника Отечества
18 мая — Международный день музеев
1 сентября — День знаний
1 июня — Международный день защиты детей
12 июня — День России
9 декабря — День героев Отечества
май — Международная акция «Ночь в музее»
19 сентября — День оружейника
3 ноября — Ночь искусств

Описание:
Музей основан при Тульском оружейном заводе в 1873 г. Его экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Многочисленные опытные образцы вооружения иллюстрируют сложный путь развития оружейной конструкторской мысли. Разнообразие спортивных и охотничьих моделей раскрывает историю разработки такого оружия в нашей стране. Среди образцов вооружения боевой техники особое внимание посетителей привлекают скорострельные автоматические пушки и пулеметы.

Шедеврами собрания являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи и представлявшие Россию на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где они были удостоены Большой золотой медали. Неизменный интерес вызывают действующие миниатюрные модели оружия.

Музей располагается в двух зданиях — старом на территории Кремля и новом по ул. Октябрьская, 2. В старом здании представлена экспозиция «Эволюция оружия с ХVI века до настоящего времени». Новая экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» демонстрирует инновационный подход к представлению уникальной коллекции оружия: здесь подлинные артефакты соседствуют с новейшими мультимедийными технологиями. Виртуальные рассказчики, голографические витрины, объемно-пространственные композиции и интерактивные игровые площадки способствуют погружению посетителей в историческую эпоху, позволяя воспринимать музейный предмет в контексте отечественной и мировой истории.

При музее работает Военно-исторический театр «Несокрушимые»

Здание(я):
Здание музея оружия на территории Кремля — бывшее здание Богоявленского собора — памятник истории регионального значения, построен в память туляков, погибших в войне 1812 г., освящен в 1862 г.
Здание музея оружия по ул. Октябрьской, д. 2 — индивидуальный проект архитекторов Шатохина П.А., Бедриной Л.Н., Жежомы В.В. Представляет собой круглое в плане сооружение с купольным завершением общей площадью 12574,5 кв. м, что оптимально соответствует функциональным музейным требованиям. Здание имеет уникальную архитектурную форму богатырского шлема древнерусского воина, образно ассоциируется с оружием, защитой, обороной и дополнительно усиливает эмоционально-эстетическое восприятие комплекса музея, олицетворяющего г. Тулу как арсенал и щит России

Основные экскурсии:
История холодного и стрелкового оружия с 14 века до 1945 года
Тула — арсенал и щит России
Оружие Победы
История Тульского оружейного производства

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал, публичная библиотека, интернет класс, кафе или бар, театр, оборудовано для приема инвалидов
В организации имеются коллективы:
театральные
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Туристические маршруты:
Тула оружейная
Молодецкая земля Тульская
Местные достопримечательности:
Музей располагается в двух зданиях. Первое находится в бывшем Богоявленском соборе на территории Тульского кремля — памятника архитектуры XVI века, рядом с Успенским собором постройки XVIII века и Музеем самоваров.
Второе здание расположено в историческом районе города, где в XVI веке была основана оружейная слобода. Здесь находятся памятник Никите Демидову — промышленнику, основателю железоделательных заводов в Туле и на Урале; Николо-Зарецкая церковь, в которой находится усыпальница Демидовых; музей «Некрополь Демидовых»; музей «Тульский пряник»

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Калугина Надежда Ивановна, тел. (4872) 31-1930
Зам. директора по безопасности: Елин Владимир Викторович, тел. (4872) 47-2244
Заместитель директора: Пинк Игорь Борисович, тел. (4872) 47-2259
Заместитель директора: Ткачева Ольга Владимировна, тел. (4872) 40-4748
Главный хранитель: Игнатков Владимир Васильевич, тел. (4872) 31-2452
Главный бухгалтер: Колыбина Лидия Васильевна, тел. (4872) 30-8493
Тел. дирекции:
(4872) 31-1930, Факс: (4872) 31-1930
Адрес дирекции:
300002, Тульская область, г. Тула, ул. Октябрьская, 2
Даты открытия и основания:
основан: 30.08.1873
Бюджетный статус:
Федеральный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
историческая
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 5712,2м2
временных выставок 1149,4м2
фондохранилищ 712,1м2
парковая 0,87га
Количество сотрудников:
133, из них 12 научных
Среднее кол. посетителей в год:
255800
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека, экспертная группа, реставрационные мастерские (реставрация стрелкового и холодного оружия)

Вышестоящая организация:
Министерство культуры Российской Федерации — R152
Членство в организациях:
Российский национальный комитет международного совета музеев — ИКОМ России — R158
Российская библиотечная ассоциация (РБА) — R1852
Международная Ассоциация ЭБНИТ — R2193
Организации партнеры:
Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации — M346
Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» — M531
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле» — M603
Российское военно-историческое общество (РВИО) — R1071
Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» — R2142
Спонсоры, меценаты и грантодатели:
ОАО «АК «Туламашзавод»
ОАО «Тульский оружейный завод»
ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела»
ОАО «НПО «СПЛАВ»
ОАО «КБП» им. А.Г. Шипунова
ОХК «Щекиноазот»
ООО «Газпром межрегионгаз Тула»
ИП Савинов Д Н.
Единиц хранения:
13137, из них 9750 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Оружие дульнозарядное длинноствольное — 238 ед. хр.
Оружие казнозарядное длинноствольное — 474 ед. хр.
Оружие автоматическое длинноствольное — 181 ед. хр.
Оружие автоматическое короткоствольное — 173 ед. хр.
Оружие холодное и метательное — 662 ед. хр.
Оружие длинноствольное спортивное и охотничье — 778 ед. хр.
Документальные источники — 3319 ед. хр.
наиболее интересные предметы фондов

Крупные выставочные проекты:
Ежегодное участие в Международной туристской выставке «Интурмаркет», г. Москва
Ежегодное участие в Московской международной выставке «Путешествие и туризм», г. Москва
Ежегодное участие в Международном фестивале музеев «Интермузей «, г. Москва
Ежегодное участие в выставках в рамках ежегодного Тульского туристского форума, г. Тула
Выездные и обменные выставки:
Передвижная выставка «Опаленное детство». Главные герои выставки — дети, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной войны. Выставка построена на сочетании фотоизображений военного времени и личных воспоминаний «детей войны»

Издания, выпущенные организацией:
DVD-диск о коллекции Тульского государственного музея оружия, 2015.

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Тульский государственный музей оружия».
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых нужна помощь сторонних организаций и фондов: закупка мультимедийного оборудования для создаваемой постоянной экспозиции, издание книги, посвященной музею.

информация от: 16.10.2019

Тульский музей оружия — один из старейших в России, известен среди жителей и гостей города. Его основная выставка проходит в причудливом здании, чья архитектура напоминает защитный шлем древнего русского война. Место отлично подходит для культурного отдыха всей семьей. Включает два здания — основное в Тульском кремле, а второе по адресу улица Октябрьская, 2.

Цены в Музее оружия в Туле

Посещение без экскурсии:

  • Взрослый — от 250 до 600 руб.
  • Для пенсионеров, учащихся и студентов дневной формы обучения в возрасте от 16 лет и старше, членов РВИО — от 100 до 400 руб.
  • Дети до 16 лет — бесплатно.

Посещение с экскурсией в группе:

Взрослый — от 200 до 3500 руб.

Для пенсионеров, учащихся и студентов дневной формы обучения в возрасте от 16 лет и старше, членов РВИО — от 100 до 3500 руб.

Музей предлагает гибкий прейскурант для лиц разного возраста и средств. Ознакомиться с ним подробнее можно ниже:

Режим работы Тульского музея оружия

Здание-шлем: Пн-Ср 10.00 — 18.00 (касса до 17.00). Чт-Сб 10.00 — 21.00 (касса до 20.00). Вс 10.00 — 18.00 (касса до 17.00).

Здание в Кремле: Вт-Ср 10.00 — 18.00 (касса до 17.00). Чт-Сб 10.00 — 21.00 (касса до 20.00). Вс 10.00 — 18.00 (касса до 17.00)

История

Тульский музей считается одним из старейших музеев в России. В XVI–XVII веках Тула служила оборонительным плацдармом для южных российских пределов столицы. Местные мастера и кузнецы с давних пор владели навыком, которое превращало железо в смертельное произведение искусство. Удачное географическое положение города у залежей бурого железняка позволило иметь независимое производство, прославляющую Тулу на всю Империю.

В феврале Петр I подписывает указ об основании Тульского оружейного завода. В его задачу входило производство больших партий оружия для нужд российской армии. Самые изумительные образцы оружия были сохранены в коллекции завода. Лидером на российском оружейном рынке долгое время оставалась Московская Оружейная Палата, но лишь до тех пор, пока тульский завод не увеличил свои производные мощности, а столица России не была перенесена в Санкт-Петербург. Московские коллеги с уважением относились к Туле. Между предприятиями образовалось сотрудничество в производстве и технологиях.

В 1775 году, по решению Екатерины II на заводе была создана «Палата редкого и образцового оружия». Это случилось после того, как Императрица, пребывая на заводе, увидела скопившуюся за долгое время коллекцию самых искусных образцов вооружения. К сожалению, палата просуществовала не долго. Тульская палата была вывезена в московскую из-за предполагаемой перестройки и обновлении завода.

Оружейным мастерам пришлось повторно собирать все то, что они потеряли. На протяжении полувека завод разрабатывал, усовершенствовал и дорабатывал оружия во славу Империи, откладывая в свои закрома то, чем будут гордиться потомки.

В 1870 году пришло время возрождения музея. Главный управляющий заводом В. В. Нотбек отправился из Тулы в Москву, дабы просить о возвращении экспонатов в родную гавань. Уже 30 августа 1873 года состоялось повторное открытие одной из комнат палаты, в которой хранилось результаты лучших тульских оружейников.

В начале правления коммунистами, завод был на грани разорения. На фоне гражданской войны, забастовок рабочих, дестабилизации экономической среды, вся коллекция была спрятана от глаз в различные комнаты и кладовые. Опасаясь вандализма и воровства коллекции, ценителями трудов было написано письмо к вышестоящим чинам, в котором было прошение о предоставлении хранилища для объектов исторической важности. 16 ноября 1924 года для коллекции была предоставлен один из цехов завода.

С началом Великой Отечественной войны всё предприятие и коллекция были перемещены в Медногорск. Возвращение «домой» состоялось 12 декабря 1945 года.

С пополнением коллекции, развитии технологий и расширения, музею катастрофически не хватало свободного место для показа всего того, чем он по-настоящему владел, многие экспонаты хранились в сундуках, которые нагромождались друг на друге в темных уголках заводских цехов.

Эта проблема была решена в 1959 году, когда по решению властей Тулы с поддержкой начальства завода, музей был перевезен в центр города. Но уже в конце 70-х годов прошлого века, все по тем же причинам, музею потребовалось новое помещение. Власти любезно предоставили территорию заброшенного Богоявленского собора, который несколько лет подвергался коррозии и гниению. Все экспонаты были размещены в нем. Реставрация некогда бывшего собора, а теперь музея, была произведена 18 мая 1989 году.

Решение о предании музею государственного статуса было принято в 1996 году, а вместе с ним и план о строительстве дополнительного помещения.

В 2012 году было открыто новое здание музея. Располагается на набережной им. д-ра Дрейера реки Упы в Заречье. Интересна она тем, что архитектурный фасад здания выполнен в виде старинного шлема-шишака.

Выставки и коллекции тульского музея

Постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» — информационные данные представлены с помощью мультимедиа и высокотехнологичных устройств, например, электронный стол на технологии touchscreen с информацией о коллекции. Рассказывает об истории создания, использовании и усовершенствовании стрелкового и холодного оружия.

Выставка российской военной техники второй половины XX века «Стальные стражи» — выставка, начатая с 19 сентября 2014 года, продолжается по сей день. Здесь представлены уникальное российское вооружение, разработанное советскими военными инженерами и учеными.

© Константин

Постоянная коллекция содержит в себе следующие экспонаты и типы оружия:

  • Дульнозарядное;
  • Автоматическое;
  • Холодное, метательное;
  • Спортивное и охотничье;
  • Артиллерия;
  • Нумизматика;
  • Доспехи;
  • Бумажные издания, изобразительные и документальные источники.

© Константин

Как добраться

Здание-шлем:

От Московского вокзала:

  • Троллейбус № 6, 7.
  • Автобус № 36.
  • Маршрутное такси № 66, 42.

От Автовокзала:

  • Троллейбус № 1,2
  • Маршрутное такси № 9, 34.

До остановки «улица Луначарского».

Здание в Кремле:

От Московского вокзала:

  • Автобус № 16.
  • Маршрутное такси № 4, 12/15, 61.

До остановки «площадь Ленина».

От Автовокзала:

  • Троллейбус № 1, 2.
  • Автобус № 25, 27А.
  • Маршрутное такси № 9, 30, 34, 35.

До остановки «улица Каминского».

  • Автобус № 18, 28.
  • Маршрутное такси № 62, 33.

До остановки «площадь Ленина».

История создания музея

Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

В 1775 г. Екатерина II, посетившая завод, нашла коллекцию достойной создания на ее базе Палаты редкого и образцового оружия. В начале 70-х годов ХIХ века начальник завода генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об учреждении музея как отдельного подразделения при заводе и, как следствие, выделении ему соответствующего помещения и оборудования. 30 августа 1873 г. состоялось торжественное открытие нового музея.

Только в 1924 г. музей стал общедоступным. На основании декрета «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» Центральное правление артиллерийских заводов постановило: «Принимая во внимание громадное историческое значение тульских оружейных заводов Республики, предписать в самой категорической форме собрать историческое оружейное имущество, находящееся на заводах, и организовать советский оружейный музей при Первых Государственных оружейных заводах. Ответственность за хранение этого редкого имущества, имеющегося по большей части в одном экземпляре, возложить на Правление заводов». Только за один 1925 г. музей посетило 16000 человек.

В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в г. Медногорске на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте — на территории завода.

С годами слава музея росла, а с нею и количество посетителей, что было нежелательно для оборонного предприятия. И в 1959 г. музей переехал в одно из зданий в центре города недалеко от кремля.

Фото: Здание музея оружия в Тульском кремле

В 1985 г. музей получил новое здание. Оно было специально реконструировано для этой цели. Это было здание бывшего Богоявленского собора, которое еще 1979 г. было передано Тульскому оружейному заводу для восстановления и последующего размещения здесь музея.

Богоявленский собор был возведен на территории Тульского кремля в 1855-1862 гг. по проекту, предложенному архитектором оружейного завода М.А. Михайловым. Большая часть средств на строительство была собрана горожанами.

Собор был закрыт в 1930 г. В здании разместили склад. Затем в него въехал клуб ДОСААФ. К тому времени, когда здание было передано Тульскому оружейному заводу, оно пустовало уже много лет, постепенно разрушаясь. Были снесены малые барабаны и все луковицы. Ни росписи стен и куполов, ни дубовый пол не сохранились. Благодаря ремонту и реконструкции, проведенным Тульским оружейным заводом, едва не погибший историко-архитектурный памятник был спасен.

В 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Это было продиктовано не только стремлением освободить культовое здание, но и необходимостью расширить экспозиционные площади, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.

Новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина.

Фото: Здание-шлем тульского музея оружия Фото: Инсталляция Мастерская Тульского оружейного завода. Конец XIX века Фото: Инсталляция Цех Тульского оружейного завода. г. Медногорск. Ноябрь 1941г.

Представленные экспонаты

На данный момент Тульский оружейный музей представлен двумя зданиями, одно из которых находится на территории Тульского кремля, а другое – в новом здании, выполненном в форме шлема древнерусского воина.

Сейчас в здании-шлеме размещена современная постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой гармонично сочетаются традиционные формы представления музейных предметов и новейшие мультимедийные технологии, обеспечивающие эффект погружения в исторические события и атмосферу. На территории здания-шлема располагается Аллея Славы знаменитых оружейников города Тулы и выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи». Новый музейный комплекс имеет сувенирные лавки, страйкбольный тир, два конференц-зала, библиотеку с читальным залом, кафетерий.

Фото: Детская игровая зона

Фонды музея насчитывают свыше 13 000 предметов, уникальность которых в том, что по ним можно проследить всю историю зарождения и развития оружейного дела в Туле и России.

В музее представлена обширная коллекция стрелкового и холодного оружия.

В собрании дульнозарядного боевого вооружения имеются кремневые и фитильные ружья из практически всех европейских стран, за исключением Турции и Кавказа. Желающие могут ознакомиться с экземплярами автоматического оружия, которое было произведено в течение последних столетий: легендарным пулеметом «Максим», «трехлинейкой» Мосина; моделями, разработанными известными конструкторами советского времени Дегтяревым, Березиным, Токаревым, Шпагиным, Судаевым, Макаровым.

Выставка спортивного и охотничьего снаряжением считается одной из самых больших в музее: на ней представлено отличное собрание вооружений, большинство из которых по праву можно назвать произведением военно-инженерного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *