Наровчат Пензенская

Наровчат: города и районы Наровчата, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна. Ведь в нашей стране ещё столько всего неизведанного, древнего и интересного… В этот раз мы отправимся в один из старейших населённых пунктов страны — село Наровчат, что в Пензенской области.

Абзац истории

Первый населённый пункт, стоявший на месте современного Наровчата, был основан в 13 веке и носил гордое имя Нуриджан. В 1237 году Нуриджан был захвачен Батыем, а в 1313 году стал частью Золотой Орды и получил название Мохши. В 1395 году населённый пункт был стёрт с лица земли Тамерланом. Но позднее, в начале 17 века, он начал отстраиваться заново и получил название Наровчатское городище. К 1780 году Наровчат получил статус уездного города. И только к 1926 году город был низведён до села, в коем статусе пребывает и поныне. В 1939 году Наровчат присоединился к Пензенской области.

Как добраться

От Москвы до села ехать немало — целых 560 километров по трассе М5. Из Пензы уже проще — 144 километра рейсовым автобусом. Можно добраться на поезде по линии Москва — Самара. Выходить нужно на станции Ковылкино (это Мордовия). Оттуда придётся ехать уже на автобусе 24 километра.

Гостиница

В селе работает достаточно современная и уютная мини-гостиница «Мираж», номер в которой стоит около 1000-1200 RUB за ночь. Правда, номеров всего четыре. Адрес: ул. К. Маркса, 24, тел. (84163) 2-22-44. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Пещерный монастырь

Это настоящая находка, о которой ходят легенды! Целый пещерный комплекс, уходящий вглубь Плодской горы. Протяжённость комплекса составляет 635 метров, хотя изначально он простирался на 2,5 километра. Комплекс состоит из трёх ярусов с двадцатью малыми и большими кельями. Есть четвёртый и пятый ярусы, но они до сих пор остаются закрытыми. В общей сложности глубина комплекса соответствует высоте четырнадцатиэтажного дома.

Пещеры использовались древним местным племенем — буртасами — ранее тринадцатого века для проведения религиозных обрядов. В монастырь пещерные сооружения превратились в 1826 году, когда Арсений II удалился в пещеры. В 1917 году большая часть пещерного монастыря была разрушена. Находится пещерный комплекс в селе Сканово, в полутора километрах от Троице-Сканова монастыря. У подножия горы Плодской есть Святой источник сорока мучеников, но об этом ниже.

Троице-Сканов монастырь

Монастырь был основан предположительно в середине семнадцатого века, однако первая каменная постройка относится к 1825 году. В Троице-Скановом монастыре сохранилась чудотворная Трубчевская икона Божией Матери, которая была написана в 1756 году монахом Челнского мужского монастыря Евфимием.

В конце девятнадцатого века в Наровчате вспыхнула эпидемия холеры. По преданию, её удалось победить благодаря крестному ходу с иконой Божьей Матери вокруг города.

Изначально монастырь был мужским, а сейчас женский. Находится монастырский комплекс в том же селе Сканово, недалеко от пещерного комплекса.

Музей истории и культуры народа буртас

Не так часто представляется возможность узнать об истории и культуре древних и малоизвестных народов. Так вот это место как раз такую возможность предоставляет. Это единственный в мире музей, в котором можно найти всё, что связано с народом буртас, проживавшем в Пензенской области с 8 до 15 века. Здесь есть очень любопытные предметы быта и одежда, найденные во время раскопок. Стоимость посещения музея — 100 RUB.

Дом-музей А. И. Куприна

Невзрачный домик по улице Куприна, 2 в Наровчате — не что иное, как единственный музей великого русского писателя в России. Музей был открыт в 1981 году. В состав экспозиции музея входят письма и документы писателя, книги из его библиотеки, а также личные вещи (фляжка, обручальное кольцо, кофеварка). Кроме того, почитателям творчества Куприна наверняка будет интересно взглянуть на оригинальные иллюстрации к произведениям кумира, а также прижизненные издания его книг. Также экспозиция предлагает всем желающим окунуться в воспоминания дочери Куприна об отце. Удивительно, насколько интересно слушать о людях той эпохи, особенно оставивших след в истории отечественной литературе.

Святой источник 40 мучеников

Источник вытекает из горы Плодской, в которой находится пещерный монастырь. В недрах горы находится озеро, из которого вода и сливается в источник. На месте источника обустроен родник и купель. Это очень спокойное, тихое и уединённое святое место. Замечательно подходит для релаксации и погружения в думы. Обычно туристы идут к источнику после посещения пещер и набирают родниковой воды с собой.

Погода в Наровчате

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Ясно +15 °С днем+5 °С ночью
  • 6 октября, вторник Ясно +17 °С днем+6 °С ночью
  • 7 октября, среда Ясно +18 °С днем+8 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Наровчатский район

Общая площадь Наровчатского района составляет 95 тыс. 695 га. Население района на 1 января 2002 года составило 14,5 тыс. человек. На территории района 13 муниципальных образований, которые включают в себя 49 населенных пунктов. Административным центром района является село Наровчат с численностью населения 4,7 тыс. человек. Район расположен в 149 км от областного центра города Пензы и в 24 км от ближайшей железнодорожной станции г. Ковылкино республики Мордовия.

Наровчатский район расположен в северо-западной части Пензенской области. Протяженность района с севера на юг — 38 км, с запада на восток — 40 км.

На севере и востоке район граничит с республикой Мордовия, на юге — с Нижнеломовским, на западе — с Беднодемьяновским районами Пензенской области.

По своему географическому положению территория Наровчатского района расположена в лесостепной природной зоне. Климат умеренно-континентальный.

Административным центром района является село Наровчат с численностью населения 4,7 тыс. человек. Район расположен в 149 км от областного центра города Пензы и в 24 км от ближайшей железнодорожной станции г. Ковылкино республики Мордовия. Транспортная связь с областным центром и республикой Мордовия осуществляется по асфальтированной дороге.

Общая площадь района составляет 95 тыс. 695 га. Леса на территории района занимают 15% от общей площади района. Основные породы древесной растительности — дуб, береза, сосна, липа, вяз, подлесок из лещины, орешника, черемухи. Крупные массивы лесов сосредоточены в районе Замокшья. Пахотные угодья составляют 70,3% от земельного фонда. Из общей площади земель 59% занимают черноземье, серые лесные почвы — 19%.

Население района на 1 января 2002 года составило 14,5 тыс. человек. По национальному составу 90% составляют русские, 8% — мордва, 1,8% — татары.

На территории района 13 муниципальных образований, которые включают в себя 49 населенных пунктов.

Наровчатский район является сельскохозяйственным районом области. В районе функционируют 15 сельскохозяйственных предприятий, из них 1 колхоз, 13 сельскохозяйственных кооперативов и 1 акционерное общество закрытого типа. Ими произведено валовой продукции сельского хозяйства на 62,4 млн. рублей, из них продукции растениеводства на 57,8%, продукции животноводства на 42,2%. В собственности сельскохозяйственных предприятий находится 67 тыс. 854 га земель, из них 63 тыс. 633 га сельхозугодий. 75,5% в сельхозугодьях занимает пашня.

На одного сельского жителя произведено зерна — 1 тыс. 274,4 кг. В общей численности условного поголовья скота 96,6% занимает поголовье КРС. 3,4% приходится на свиней и лошадей.

Общая земельная площадь в хозяйствах населения составляет 1 тыс. 890 га, из них 98% занимает пашня. Вся посевная площадь занята посевами картофеля и овощами.

В общем объеме сельскохозяйственного производства в личных хозяйствах производство мяса составляет 65,1%, молока — 67,6%.

В районе имеется 25 крестьянско-фермерских хозяйств, имея в своем распоряжении 1 тыс. 42 га земельных угодий, в том числе пашни — 994 га.

В районе действует 10 промышленных предприятий: ООО «Хлеб» (производство хлеба и хлебобулочных изделий), ОАО «Агротехника» (ремонт сельскохозяйственной техники), ОАО «Большеколоярское» (сборка водяных насосов), ОАО «Маслозавод «Наровчатский» (производство молочных продуктов), ЗАО «Пенькозавод Наровчатский» (производство пеньковолокна), МП «Бытовик» (оказание платных услуг населению), ГУП «Типография» (изготовление бланков), ГУП «Наровчатский комбикормовый завод» (производство комбикормов), ГУП «Наровчатская электротеплосеть» (выработка теплоэнергии), Александровский сушзавод (производство сушеных овощей).

Территория Наровчатского района расположена на западных отрогах Приволжской возвышенности, представляет собой возвышенную крупноволнистую равнину. Территория района сравнительно богата открытыми водными источниками. Самой крупной рекой является Мокша. Ее крупные притоки — Шелдаис, Паньжа. На территории района протекает значительное количество мелких рек и ручьев.

Основные полезные ископаемые — мергель, глина, песок. Все они используются в строительных работах.

В систему здравоохранения учреждений входят: центральная районная больница, поликлиника, врачебная амбулатория, 26 фельдшерско-акушерских пунктов. В районе действует центр социального обслуживания населения. В своей структуре имеет 4 отделения социальной помощи на дому, отделение временного проживания престарелых граждан на 12 человек, отделение дневного пребывания детей на 20 человек. Имеется аптека.

Система дошкольного образования района включает 2 детских садика на 180 мест. Район располагает развитой системой общего образования, включающей в себя сеть общеобразовательных учреждений: 14 начальных, 7 основных и 7 средних школ. Имеется Дом детского творчества, вспомогательная коррекционная школа, профтехучилище.

В районе развита сеть учреждений социально-культурного назначения: районный Дом культуры, 12 сельских домов культуры, 14 объектов досуговой работы, школа искусств, кинотеатр «Юбилейный». Имеется музей «Наровчат творческий», краеведческий музей, музей Куприна.

Функционирует центральная районная и детская библиотеки, 17 сельских библиотек.

На территории района находится Троице-Сканов монастырь.

Наровчатский район богат выдающимися людьми, которые своим трудом, смелостью, талантом прославили свой родной край.

Это писатели — Александр Иванович Куприн, Александр Игнатьевич Афиногенов-Степной, Павел Давыдович Дружинин;
композитор — Александр Андреевич Архангельский,
литературовед и археограф — Владимир Иванович Малышев;
художники — Федот Васильевич Сычков, Константин Александрович Вещилов;
Герои Советского союза — Бородин Николай Иванович, Матюшкин Василий Ефимович, Милованов Андрей Алексеевич, Милюков Александр Иванович, Плешаков Александр Яковлевич, Сарычев Федор Кузьмич, Сорокин Павел Васильевич, Спирин Петр Петрович, Тремасов Дмитрий Егорович, Харитошкин Василий Иванович, Черябкин Петр Лаврентьевич, Ширяев Павел Николаевич;
Герои Социалистического труда — Жернаков Александр Андреевич, Коршунов Павел Иванович, Стародымов Дмитрий Петрович.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Наровчатский район расположен в северно-западной части Пензенской области. Административный центр района – село Наровчат, датой основания которого принято считать 1361 год, когда он впервые упомянут в русских летописях. Население района – 11,8 тыс. человек. Национальный состав: русских – 70 %, мордвы – 20 %, татар – 5 %, других национальностей – 5 %. Расстояние от центра района до областного центра – 140 км. Район образован 16 июля 1928 года в составе Мордовского округа Средне-Волжской области. В январе 1930 вошел в состав Пензенского округа, в дальнейшем подчинялся Куйбышевскому крайисполкому. С 1937 по 1939 годы находился в составе Тамбовской области. С 1 января 1963 года упразднен, с 12 января 1965 года восстановлен.

На территории района 12 памятников археологии, в том числе Наровчатское городище — город Мохши (11-14 в.в.), 31 памятник архитектуры, 6 музеев. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 12 земляков удостоены звания Героев Советского Союза. С Наровчатом связаны имена выдающихся деятелей отечественной истории – писателей А.И. Куприна и Н.А. Афиногенова-Степного, поэта П.Д. Дружинина, хорового дирижера, композитора А.А. Архангельского.

Площадь района – 1,0 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг – 38 км, с запада на восток – 40 км. Граничит: на севере и востоке – с Торбеевским и Ковылкинским районами Республики Мордовия, на юге – с Нижнеломовским, на западе – со Спасским районами Пензенской области.

В составе района – 13 муниципальных образований – поселений, на территории которых расположено 46 сельских населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *